Что еще желательно узнать и изучить перед первым длинным пешим маршрутом?

Пишет Alexandr Safronov, 25.09.2015 21:30

Вопрос от новичка. Планирую сходить в свой первый длинный пеший маршрут на 1-3 месяца. Без восхождений на вершины, только горный туризм. Время и место пока не определено, но скорее всего не тропики и точно не зимние условия (хотя выпадение снега по ночам или движение около ледника возможны). Исходя из того, что все не удается вырваться, есть предположение, что я еще не знаю о горном туризме что-то очень важное (ну, знаете жизнь так сама по себе складывается). Далее под катом вкратце описан мой предыдущий опыт и теоретические знания. Подскажите, пожалуйста, что еще стоит узнать и изучить?



Опыт горного туризма:
1. Крым (зима, весна) - около десятка однодневных походов в горы без ночевки.
2. Невысокие прибрежные горы Турции (лето) - несколько однодневных походов в горы без ночевки.
3. Аджария и Боржоми, Грузия (весна) - несколько однодневных походов в горы без ночевки.
4. Дурмитор, Черногория (лето) - несколько однодневных походов в горы без ночевки.
5. Тубкал, Атлас, Марокко (лето) - 3хдневное восхождение на 4 км.
6. Караколь, Тянь Шань, Кыргызстан (лето) - 5тидневный маршрут с подъемом на 3.5 км до ледников в 2х местах и переправой через несколько речек.

В дополнение к перечисленному практический горный опыт включает в себя пару ситуаций на грани глупой и нелепой смерти, поездки (без горного туризма) через 6 других не упомянутых выше горных массивов, а также изучение параметров приобретаемого походного снаряжения.

Теоретические знания:
1. Разные сайты и блоги по теме горного туризма.
2. Несколько путеводителей по популярным маршрутам в Альпах, Пиренеях и Тянь Шане.
3. Книги и сайты по походной медицине.
4. Книги с общей информацией:
- "The Backpacker's Handbook", Chris Townsend
- "Long-Distance Hiking", Dan Feldman
- "Mountain Weather: Backcountry Forecasting for Hikes, Campers, Climbers, Skiers, Snowboarders", Jeff Renner
- "The Ultimate Desert Handbook", G. Mark Johnson
- "AMC Guide to Winter Hiking and Camping", Yemaya Maurer, Lucas St. Clair

Из всей теории в памяти осталось наверное процентов 10%-30%.

6


Комментарии:
1
Очень сложно ответить. Необходимые технические и тактические навыки, физические кондиции зависят от конкретного маршрута. То же с опасностями.
Кстати, как я понимаю, палаточные биваки у Вас были только в Караколе?
Вы идете в одиночку? Тогда сразу вопрос, как у Вас с медицинской подготовкой, кроме книг и сайтов?

1
1. Что имеется в виду под тактическими навыками?
2. Биваки были в Караколе и в походах выходного дня в лесах средней полосы России. Про такие походы я просто не упомянул, поскольку это не имеет особого значения в контексте вопроса.
3. Скорее всего в одиночку. Но по прежнему опыту предполагается, что по дороге будет встречаться много др. групп, поскольку специально залезать куда-то в глушь не планируется. Если будет совсем глушь, то с собою будет маячок и эвакуационная страховка (эту тему я тоже изучил).
4. Насчет медицинской подготовки. Давно планируется, но все не получается пройти курсы первой помощи от Красного Креста. Однако не уверен, как они могут помочь лично мне, а не окружающим. Свои проблемные места в плане здоровья, я знаю.

1
Тогда курсы первой помощи - must have! Причем с акцентом на одиночку! Все остальное без знания конкретного маршрута или хотя бы района и прикидок маршрута обсуждать бесполезно.


1
Сливаете в одно: пеший маршрут и горный туризма. Пеший маршрут так-же, а горный туризм особенно требует еще и технической подготовки и навыков. Так как горный туризм - это маршрут с прохождением категорийных перевалов. А опыт у Вас очень мал, особенно движение с тяжелым грузом по пересеченной местности, я уже не говорю про категорийные перевалы.
И сразу маршрут на 1-3 месяца........

1
Как я понял, человек имеет в виду нечто вроде нескольких пеших прогулок в горах подряд, без категорийных перевалов. Просто он терминологии не знает. Если же я ошибаюсь и он имеет в виду именно горный маршрут или сложный пеший, то он однозначно к нему не готов. Ну, и, конечно, я надеюсь, речь идет не об автономном маршруте на 1-3 месяца! Вы в цивилизацию выходить планируете регулярно?

0
Планируется большой маршрут на 1-3 месяца. В идеале максимально автономный.
Но сложность я пока не знаю, поскольку все зависит от времени года, денег и той информации, которую я изучу.

Понимаете ли, я вошел в эту тему через американскую литературу и онлайн материалы, как вы наверное уже поняли. И походы по длинным маршрутам вроде Pacific Crest или Continental Divide на много месяцев там воспринимаются, как нечто совсем естественное вроде "хочет человек - пусть идет". Ну и фильм, где бывшая наркоманка-проститутка идет через Pacific Crest, я думаю многие смотрели.

Поэтому у меня понимание сложности немного отличается от того, которое есть в российской горнотуристической среде, как я уже вижу по комментариям к моему вопросу.


2
Путешествовал 2 раза. Один раз 6 месяцев, другой раз 2 года. - не Вы ли?)
А по хорошему - маршрут опишите, иначе разговор совсем ни о чем.
Горный туризм - это маршрут с прохождением категорийных перевалов - это сколько людей столько и трактовок. Пеший маршрут по горной местности некоторые горным называют.
О, господина entv параллельно продублировал..

0
Спасибо за разъяснение. Планируется пеший маршрут по горной местности, в идеале максимально автомный (с пересечением с цивилизацией раз в несколько недель или раз в месяц). За основу будет взят какой-то маршрут типа GR11 (транс-пиренейский по испанской стороне) с возможными отходами от него в стороны на что-то более сложное, как например параллельный и почти неразмеченный Высокогорный Пиренейский маршрут. Наверное, вы про оба маршрута читали.

Но названия даны лишь для примера.

Простейшее, что планируется - это Ликийский путь на 1 месяц. Но это зависит от времени года, когда смогу вырваться. Хотя я и про Ликийский читал, что это маршрут средне-высокой сложности.


0
Вы всё это серьёзно написали, или приколоться и народ разыграть?

2
Да конечно дуркует. Решил просто испытать терпение и интеллект особенно говорливых завсегдатаев Риска.

1
Так пока из за штанги не подрались))

0
Не, он, похоже, просто из другого муравейника. И без опыта еще. А из того муравейника (Ликийская тропа, Аппалачская и т.д.) у нас здесь мало кто встречается. А там все по-другому.
Кстати, Никита, про Акшийрак слышал уже?

0
А где находится в онлайне тот другой муравейник откуда я по вашему?
Специализированные американские форумы по тамошним тропам не предлагайте. США у меня в ближайших планах не значится, и я и так про эти форумы знаю.


4
Хорошая троллинговая тема :)

Однодневные маршруты и восхождения за опыт для 1-3 месячного похода не идут, считай что опыта нет никакого. Альпинисты в горах выживают, туристы - живут.

С таким багажом сразу на 1-3 месяца: не пройдёте запланированное гарантировано. Если это автономный поход - вы погибнете (!!!). Одному ходить такое - за гранью. Т.е. нужна команда. Если автономный поход - 4-6 человек, команде нужен опыт.

Планируя такое мероприятие, имейте в виду.

Первый момент:
- Нет ничего такого, что изучить - и сразу успешно на 3 месяца. Да, нужно изучить. Но после этого организовать и провести недельную автономку в горах. Набьёте шишек, сделаете выводы. Потом ~2 недели и 3-4 недели. В 2 недельном треке исправите ошибки и понабиваете новые шишки. В 3-4 недельном проверите, правильно ли внесли коррективы.

Второй момент:
- 3 месяца поход - это экстремальная нагрузка на организм городского человека. Несравнима с восхождениями. К этому нужно физически готовиться долгое время, как к соревнованиям. Я оцениваю минимум - пол года регулярных аэробных тренировок (бег с пульсом 50-75% от максимального) + силовые для ног (предохранит от травм) минимум 3 раза в неделю бег + 2 раза сила. Оптимум на 3-месячный трек с автономными участками - год.

Третий момент:
- Чтобы сносно передвигаться в горах с рюкзаком (ходить без отвращения), он не должен быть тяжелее 25% веса тела. Например, для 77 кг - это до ~20 кг. Очень лёгкое (и дорогое) снаряжения для ночёвок с возможными заморозками - это 8 кг (вместе с рюкзаком). Еда на такой срок - опасный минимум 550 г/(чел.день). Чтоб раскладка такой массы получилась пригодной для 3 месяцев похода нужен опыт. Т.е. самому составлять раскладки и проверять их в деле.

На 3 месяца взять продуктов не получится в переходном и горном походе. Значит надо посчитать, сколько можно унести и планировать пополнение или заброски. 550 г - это тщательно подобранные, приготовленные и упакованные продукты. То, что можно купить в магазинах в удалённых местах не впишется в такие весовые ограничения.

Короче, это не плохая глобальная цель, но чтобы её достичь, нужно выбрать что-то на три ступени ниже. Начать с руководства недельной автономкой, хотя бы с двумя участниками.

2
Спасибо. Приблизительно то, что я хотел услышать.

0
А вот такой вопрос из любопытства. Раньше об этом не задумывался, поскольку с велосипедами у меня как-то не сложилось исторически.
Если везти снаряжение на велосипеде, то на какую реальную длину автономных участков имеет смысл рассчитывать?

И еще вопрос. Если у меня ширококостное телосложение с некоторым количеством избыточного веса, это дает какие-то особенности (которые необходимо учитывать) при прохождения маршрута с параллельным сбросом это лишнего веса в процессе?

1
Велосипед привязан к дороге (даже грунтовка - тоже дорога), а все дороги куда-то ведут. Т.е. автономный поход сделать не очень просто. А если дороги нет, получится пешеходный поход, в котором несёшь ещё велосипед, а рюкзак неудобный (велобаулы неудобно носить). Если действительно велоавтономка - опасно, т.к. обычно расстояния до населёнки огромные и места неприветливые. Раз сёл у дороги нет сотни километров, скорее всего место непригодное для жилья.

Я не ездил автономно дольше 5 дней - сёла попадаются даже в горах (где есть дороги) раз на 20-50 км.

С едой на велосипеде в 550 г/чел.день не уложишься - хочется больше, т.к. расходуешь интенсивнее. В баул максимум 30 кг, больше будет сильно влиять на надёжность заднего колеса (да и под 30-кг рюкзак стандартное колесо не подойдёт). Если вместо баула на багажнике - тележка, можно грузить сильно больше, но ограничивает по качеству дорог.

Ну и опять. Длинный велопоход - это не "сел и поехал", надо опыт велопоходов по той же схеме, что пешеходные. На велосипеде надо ездить регулярно, чтоб задница к седлу притёрлась (без шуток) - иначе будет ой-ой-ой на второй-третий день. Техническая часть требует опыта - велосипед, опыт ремонта (ломаться в таком походе будет любой вел, даже хорошо подготовленный).

Особенности грузного человека - бОльшая нагрузка на суставы и связки, сердечно-сосудистую систему. Т.е. вероятность травмы выше. Если тренироваться перед походом (бег и сила), как я написал, скорректировать питание, за год можно добиться сложения легкоатлета. Нужно есть меньше, чем расходуешь и не 100 кг избыточного веса. 10 кг избытка уйдёт за 3 месяца почти безболезненно (первые 2 недели будет дискомфорт, дальше - ок). Чтоб себе не навредить, надо проконсультироваться с врачём-диетологом предварительно.

1
Отлично написано! Спасибо!

0
А вот еще вопрос.
Страховку от какой компании лучше всего брать для такого мероприятия?
В идеале там должна еще и эвакуация покрываться.
Раньше брал на все походы стандартную страховку от Ингосстраха с опцией "Спорт", но к счастью воспользоваться ею не пришлось.

0
Некоторое время назад у друга были проблемы с Ингосстрахом, страховку ему не выплатили. С РЕСО лучше. Из скромного опыта.
По снаряжению.
Очень лёгкое (и дорогое) снаряжения для ночёвок с возможными заморозками - это 8 кг (вместе с рюкзаком). -
На мой взгляд, дорогое - это преувеличение.
Если интересно, можно посостязаться списками))


1
Здесь есть посты с информацией, какая страховая когда платила, какая - нет (Греков и другие). Информации по итогам этого сезона пока нет. По итогам прошлых лет можно сейчас только сказать, какими точно нежелательно пользоваться (см. эти посты).

0
http://legkohod.com/
Статьи и форум. Пешеходка, длинные маршруты. Сильно ультралайтом лучше не увлекаться - чем легче снаряжение, тем меньше комфорта и запаса прочности - если переться в сложные места с таким снаряжением, можно и дуба дать. Т.е. надо понимать ограничения.

P.S. Рик (автор-владелец) - здоровый как конь, нужно учитывать это, оценивая длину его дневных переходов.

0
P.S. Вот масштаб вашего мероприятия, если я правильно понимаю (3 месяца).
http://legkohod.com/reports/pct_0.shtml

1
Маленькие лайвхаки, по какой-то причине не всем и не всегда очевидные:

- в длительных мероприятия крайне важна физическая форма и комфорт.

Физическая форма - уже писал, комфорт - это значит удобный тёплый коврик, чтоб спина не болела через 2 недели, надёжная палатка, чтобы высыпаться и не бедствовать, если крепко подует и польёт.

- термобельё для длительных экспедиций - из Мериноса. Остальное заванивается значительно быстрее. Трусы тоже (или хб).

Соло походы:
- в соло-походе ты несёшь бивак на одного.
Это значит, что ультралёгкая и ультрахлипкая палатка весит 1 кг, и вряд ли будет комфортной шторм в горах, а может и не устоит. В группе из 4 человек будет 1 большая палатка весом ~4.5 кг, которая выдержит всё и будет комфортной. А вес... 1.13 кг на человека. На коврике и спальнике тоже можно уменьшить вес в группе, в эстремальном путешествии актуально.

- еда тоже на одного. Это значит, что больше упаковки = больше веса.

- кухня на одного. В группе - на четверых. Нормальная горелка и посуда по весу на одного человека как одиночный комплект из пивных банок, на которых не приготовишь ничего, если чуть-чуть подует, и хватит воду закипятить, если условия идеальные.

- экономя на весе не можешь взять скороварку = не можешь взять лёгких сушёных продуктов. Т.е. вкусную, разнообразную и лёгкую еду приготовить крайне сложно (см. комфорт). Вот что можно натворить со скороваркой: http://www.risk.ru/blog/17988

О безопасности молчу. А ещё, одному скучно :)

0
Не знаю, читал ли топикстартер местные баталии о неудачной попытке соло по Путоранам. Если не читал - рекомендую. Тогда написали массу полезного.

Ну и если вариант сольного выступления не принципиален - может к Транскавказу проще присоединиться?

0
О, какой синхронизм (см выше).
Вот тема. Там ссылка на скиталец есть .
http://www.risk.ru/blog/199514

1
Кажется, вновь проблема с терминологией. Я так понимаю, господа туристы альпинисты, что в Вашем понимании автономка это: все свое ношу с собой, населенных пунуктов в радиусе 2х недель нет + буря в горах. Топикстартер же в качестве примера приводит Ликийскую тропу, по слухам никак не похожую на таймыр и альпы. Я понимаю ,планируеся поход по или вблизи бойкого маршрута, но , по возможности , на своем обеспечении. То же касается и вела.
Каждый о своем))
Еще раз спасибо obraz за полезную информацию по снаряжению и не только.
По Путаранам написали, но получилась мешанина, вот бы кто выводы огласил в двух словах.


1
Ага. Без технического опыта на 2б - самое то!

0
Во. Я и говорю - каждый о своем) Зачем одному на ликийскую, лучше на 2б за компанию)

0
Так он и так имеет все шансы того... А тут может пользу принесёт.


0
Для редакторов/модераторов.
Не знаю куда писать, поэтому пишу сюда.
Мне по почте оповещения о новых ответах не доходят.
Вроде все включено.
Отключить и включить галочку пробовал.

0
Есть тролли, которых читать интересно и даже в чём-то познавательно.
А есть тролли, от которых просто тошнит. :((
По моему мнению, топикастер принадлежит ко второй категории. (имхо)

0
KARIM штоле познавательный со своими опытами над младенцем?)))

0
Ну нее.., там вообще клиника.

2
>выпадение снега по ночам или движение около ледника возможны

Т.е. возможен и будет ад и жесть в виде многочасового дождеснега при около нуля градусов, с полным промоканием того, что может промокнуть.

С плохой снарягой и в соло у вас есть шанс откинуть копыта даже уже на первой неделе путешествия, если идет речь о реальной автономке. Просто по этой причине.

Посему берите хорошую мембранную снарягу, которая позволит вам жить комфортно в любую погоду. Идите в поход на пару недель _с группой_. По результатам уже будете думать дальше.

0
Я жил в Анталии и Батуми зимой, не выходя в горы. Поэтому я ооооочень хорошо представляю себе что такое субтропические зимние грозы. И что может быть утром в горах после их окончания.

0
не выходя в горы
***
Сперва прочел "не выходя С горы". И подумал "о-ооо-оооо...".

0
Тема - бред полный. И обсуждение такое же. Непонятно кто сумашедший - кто спрашивает или кто отвечает.
От себя - поход возможен до 1 категории. Желательно пару некатегорийных перевалов и один 1А. Или отличный вариант для начала - всесоюзная тридцатка заправленная восхождением на Оштен или Фишт. НЕ БОЛЕЕ ТОГО.

1
Тема - троллинг. Но с правильным подходом цель, не быстро, но реализуема. Не будьте таким категоричным.

0
hottabich, Вы не достаточно внимательно прочитали. Речь идет не о спортивном туризме.
Скорее о путешествии. И по достаточно освоенным местам.

0
Если хоть кто-то это читает и подписан на этот топик, то хотелось бы задать еще несколько вопросов:
1. Может ли в таком походе зачем-то пригодиться веревка, и если да, то зачем, и какого качества и длины она должна быть?
2. Если нужно переправиться через ручей и в качестве моста лежат пара бревен неизвестного качества и устойчивости, то как лучше всего переправиться кроме как ползком по бревнам на четвереньках или вброд? И может ли как-то при такой переправе использоваться веревка?

2
Конечно, пригодится! Связать снежного человека, когда он на Вас нападет, разматывать ее, чтобы найти обратный путь, укладывать ее вместо бревна через реки, прислонять к скальным стенам для восхождений и т.д. Поэтому длина веревки, которую Вы берете с собой должна быть не меньше длины маршрута. А диаметр - не менее 100 мм.
А лучший способ переправы - левитация. Вам надо обязательно освоить соответствующее заклинание.
Кроме того, при подготовке надо учитывать, что любой троллинг надо заканчивать вовремя. Иначе он становится неэффективен и просто скучен.

1
Пригодиться может. Длина должна быть такой, чтоб конец от петли на шее до колена доставал.

0
Нет, этого мало! В таком варианте вторую петлю - на ногу чем завязывать? А без нее затянуть верхнюю петлю ему не удастся.

0
Если серьезна, посты пользователя alvd про переправы вам в помощь. Я веревку беру 9 мм 25 м, ни разу толком не была нужна, только на тренировках. Короче веревку брать смысла нет, можете попробовать 8 мм брать, только фирменную, чтобы крепкой была. К ней еще всякие снасти - обвязки, карабины, расходную веревочку, уметь этим пользоваться, узлы вязать и т.д. На Риске все есть. Вплоть до дискуссий о применении ледоруба на ледовом склоне.

-2
Я здесь не троллю, а собираю информацию. Просто я не спортивный турист и у меня процесс сбора информации идет не по стандартным для вас каналам.

Большое спасибо. Просмотрел все посты alvd. Нашел много полезного.

1. Не подскажете какую-нибудь хорошую книгу по технике переправ? В идеале в Kindle формате. Пока что ничего именно на эту тему не нашел, хотя, наверное, ввожу не те поисковые фильтры.

2. Опять таки насчет моста из бревен и веревки. Имеет ли смысл носить с собою веревку 10м на 8мм (вроде такая у меня, в общем самая тонкая из тех что продаются в спецмагазинах) для следующего способа переправы нешироких речек именно в одиночку.

А. Пройти по бревнам без рюкзака и натянуть веревку в качестве перил.
Б. Пройти с рюкзаком цепляясь за веревку.
В. Пройти еще раз в обе стороны, сняв веревку.
(Разумеется, такое получится только при наличии деревьев на берегах.)

Или это что-то совсем не то, что нужно делать?


0
И еще вопрос.

Правильно ли я понимаю, что крутые осыпи (песок, мелкие камни) нужно проходить зигзагом, чтобы сверху ничего потом не свалилось?
И при этом нужно двигаться маленькими шажками, чтобы не вызвать неконтролируемый мини-оползень?


0
Да это же просто идеал новотуриста! Может, это тот же борец против турклубов Симсим под новым ником вернулся? Сейчас он в интернете изучит всю технику и тактику горного, пешеходного, водного и лыжного туризма, медицину, питание и ремонт снаряжения. В интернете же натренируется все это применять и физподготовку прокачает.
И потом расскажет нам, какие он прошел крутейшие маршруты, которые нам всем не по зубам! Естественно, тоже в интернете :-))))
А мы все будем восхищаться и завидовать.

0
Ну, чтобы окончательно добить тему.
Вот список снаряжения, которое планируется брать на длительные маршруты с ландшафтом и климатом типа парка Караколь, либо для зимнего Ликийского маршрута, либо для летнего Пиренейского.
К сожалению, весов пока нет и часть вещей лежит по другому адресу, так что точный вес всего прямо сейчас подсчитать не получится.

Может кто-нибудь что-то еще интересное скажет на тему?

Основное:
* Рюкзак. Либо Tatonka Bison 90 (90 литров, потому что походы в горы обычно совмещаются с прочими путешествиями и приходится везти с собою всякие прочие вещи). Либо Tatonka Khumbu 60, если поеду только в поход без доп. маршрутов.
* Фильтр Katadyn HIKER Pro.
* Спальник Marmot Trestles 15 Regular.
* Палки Masters Sherpa XT.
* Палатка Indiana Rider 2 (+ 2 дополнительные дуги). Если тент не брать, то получается не слишком тяжело. Не исключено, что в итоге все-таки сменю на что-то более легкое.
* Шлем Petzl Vertex ST.
* Коврик-гармошка Therm-a-Rest Z-LITE SOL Regular.
* Сидушка.

Полезности:
* Фонарик 9 led.
* Монокуляр.
* Альтиметр + барометр + погодная станция + часы = все в одном.

Ремонтный набор:
* 2 наконечника для дуг палатки. 2 резинки для соединения дуг.
* Фастексы для поясного ремня рюкзака и для боковой стропы. Трехщелевка.
* Спецскотч для заклейки рваных дырок.
* Шнурки для обуви.
* Тонкая и толстая нитки с толстыми и тонкими иголками.
* Сантиметровая лента.
* Пластиковая банка на 1л, где все это лежит.
* Маленькие ножницы + маленькая пластиковая баночка, чтобы не выпало и не разовало все.
* Суперклей + маленькая пластиковая баночка на случай, если прольется.

Аптечка:
* Красная сумочка для аптечки.
* Компрессионный наколенник.
* Походный медицинский справочник.
* Антисептические спиртовые салфетки.
* Антисептические пластыри.
* Ленточный пластырь.
* Акватабз хлор таблетки.
* Зеркальце.
* Свисток.
* Маленькие пластиковые баночки для хранения салфеток и таблеток.
* Хлоргексидин на водной основе + пластиковая банка для хранения жидких медикаментов.
* Крем от солнца.
* Цинковая мазь от натертостей.
* Обезболивающая мазь типа индовазина.
* Мазь с мочевиной для ороговевших ступней.
* Пластиковая банка на 0.6л для хранения мазей.
* Спасательное одеяло из фольги.

Водонепроницаемые легкие тканевые мешки:
* 60л, 40л, 20л, 5л - для еды, одежды, грязной одежды, документов на случай дождей. А также для транспортировки ценных вещей в кабинном багаже в самолете.

Для еды:
* Пластиковая ложка.
* Пластиковая чашка.
* Пластиковая бутыль для воды на 1л.
* Пластиковые банки-контейнеры для еды (они почти ничего не весят): 2 по 1л, 1 по 0.75л, 1 по 0.5л, 1 на 0.25л. Как именно буду все паковать пока еще непонятно. Но несколько нужно, чтобы не перемешалось.

Одежда:
* Легкая солнцезащитная шляпа.
* Плотная шляпа от легкого дождя.
* 2 яркие полистэровые майки.
* Флисовые перчатки.
* Флисовая куртка.
* Полистэровые спортивные штаны для сна.
* 2 теплых носков для сна.
* Куртка от дождя.
* Джинсы, хлопковые носки, хлопковые трусы, хлопковая футболка - пока не хочу играться со всякими специализированными тканями. Количество определю прямо перед поездкой.
* Шлепки для пересечения неглубоких ручьев.
* Спортивные шорты.
* Теплая зимняя шапочка - для сна, либо для резкого похолодания.

Опционально:
* Топорик для самозащиты от собак. (Не думаю, что от медведей и людей поможет.)
* Компас или навигатор. (Поскольку планируется ходить по утоптанным тропинкам плюс-минус несколько сот метров, то не факт что компас или навигатор нужен.)
* Стельки для обуви.
* Огниво. (Купил, поигрался, спички в герметичной упаковке выглядят надежнее.)
* Веревка. (Уже выкинул из списка.)
* Канистра Bear Vault BV500/450 + перцовый баллончик. (Возможно, если пойду в медвежий регион.)

Туалетный набор, деньги, устройства связи и документы не перечислены.

0
Если Вы все же серьезно, на мой взгляд много лишнего.

0
Вы про список снаряжения? Что там лишнее?

2
Ничего лишнего не нашёл. Даже добавил бы - стельки 3 шт. У вас, я так понял 2 запланированы, под левую и правую ноги. Необходима 3-я, универсальная, продольно-симметричная.


0
Да, я про список. Но дело вкуса.


2
Да ладно, ничего там лишнего. Для новотуризма или для анекдотов - просто великолепный список! Топорик от собак (кстати, а мешок для складывания нарубленных собак где? это же ценный продукт!), КРАСНАЯ сумочка для аптечки (на ней обязательно должен быть белый круг с красными крестом, полумесяцем и кристаллом!), сантиметровая лента, ПЛОТНАЯ шляпа от дождя (!), 2 теплых носка - ??? (у него, что, всего 2 ноги??? инвалид?) и т.д. и т.п. Я просто наслаждался, читая!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru