Что еще желательно узнать и изучить перед первым длинным пешим маршрутом?
Вопрос от новичка. Планирую сходить в свой первый длинный пеший маршрут на 1-3 месяца. Без восхождений на вершины, только горный туризм. Время и место пока не определено, но скорее всего не тропики и точно не зимние условия (хотя выпадение снега по ночам или движение около ледника возможны). Исходя из того, что все не удается вырваться, есть предположение, что я еще не знаю о горном туризме что-то очень важное (ну, знаете жизнь так сама по себе складывается). Далее под катом вкратце описан мой предыдущий опыт и теоретические знания. Подскажите, пожалуйста, что еще стоит узнать и изучить?
Опыт горного туризма:
1. Крым (зима, весна) - около десятка однодневных походов в горы без ночевки.
2. Невысокие прибрежные горы Турции (лето) - несколько однодневных походов в горы без ночевки.
3. Аджария и Боржоми, Грузия (весна) - несколько однодневных походов в горы без ночевки.
4. Дурмитор, Черногория (лето) - несколько однодневных походов в горы без ночевки.
5. Тубкал, Атлас, Марокко (лето) - 3хдневное восхождение на 4 км.
6. Караколь, Тянь Шань, Кыргызстан (лето) - 5тидневный маршрут с подъемом на 3.5 км до ледников в 2х местах и переправой через несколько речек.
В дополнение к перечисленному практический горный опыт включает в себя пару ситуаций на грани глупой и нелепой смерти, поездки (без горного туризма) через 6 других не упомянутых выше горных массивов, а также изучение параметров приобретаемого походного снаряжения.
Теоретические знания:
1. Разные сайты и блоги по теме горного туризма.
2. Несколько путеводителей по популярным маршрутам в Альпах, Пиренеях и Тянь Шане.
3. Книги и сайты по походной медицине.
4. Книги с общей информацией:
- "The Backpacker's Handbook", Chris Townsend
- "Long-Distance Hiking", Dan Feldman
- "Mountain Weather: Backcountry Forecasting for Hikes, Campers, Climbers, Skiers, Snowboarders", Jeff Renner
- "The Ultimate Desert Handbook", G. Mark Johnson
- "AMC Guide to Winter Hiking and Camping", Yemaya Maurer, Lucas St. Clair
Из всей теории в памяти осталось наверное процентов 10%-30%.
Кстати, как я понимаю, палаточные биваки у Вас были только в Караколе?
Вы идете в одиночку? Тогда сразу вопрос, как у Вас с медицинской подготовкой, кроме книг и сайтов?
2. Биваки были в Караколе и в походах выходного дня в лесах средней полосы России. Про такие походы я просто не упомянул, поскольку это не имеет особого значения в контексте вопроса.
3. Скорее всего в одиночку. Но по прежнему опыту предполагается, что по дороге будет встречаться много др. групп, поскольку специально залезать куда-то в глушь не планируется. Если будет совсем глушь, то с собою будет маячок и эвакуационная страховка (эту тему я тоже изучил).
4. Насчет медицинской подготовки. Давно планируется, но все не получается пройти курсы первой помощи от Красного Креста. Однако не уверен, как они могут помочь лично мне, а не окружающим. Свои проблемные места в плане здоровья, я знаю.
Или дайте ссылку на видеокурс в онлайне.
А Вы точно не очередной бот редакции для подъема посещаемости сайта? А то очень как-то подозрительно все это выглядит.
И сразу маршрут на 1-3 месяца........
Но сложность я пока не знаю, поскольку все зависит от времени года, денег и той информации, которую я изучу.
Понимаете ли, я вошел в эту тему через американскую литературу и онлайн материалы, как вы наверное уже поняли. И походы по длинным маршрутам вроде Pacific Crest или Continental Divide на много месяцев там воспринимаются, как нечто совсем естественное вроде "хочет человек - пусть идет". Ну и фильм, где бывшая наркоманка-проститутка идет через Pacific Crest, я думаю многие смотрели.
Поэтому у меня понимание сложности немного отличается от того, которое есть в российской горнотуристической среде, как я уже вижу по комментариям к моему вопросу.
Ниже в ответе на др комментарий я написал, что планируется брать за основу что-то стандартное с возможными отходами в сторону на более сложное с максимальным растягиванием автономного периода. См. мой комментарий про GR11.
http://www.risk.ru/blog/199514
А по хорошему - маршрут опишите, иначе разговор совсем ни о чем.
Горный туризм - это маршрут с прохождением категорийных перевалов - это сколько людей столько и трактовок. Пеший маршрут по горной местности некоторые горным называют.
О, господина entv параллельно продублировал..
Но названия даны лишь для примера.
Простейшее, что планируется - это Ликийский путь на 1 месяц. Но это зависит от времени года, когда смогу вырваться. Хотя я и про Ликийский читал, что это маршрут средне-высокой сложности.
Я так понимаю - докупиться на месте можно, на второй этап уже сформируются нормы.
Я для себя счел что до 10 дней - разумно. Тогда рюкзак 12 - 15 кило выходит.
Да и было то в возрасте 20 лет. Все так делали))
Вот и пишу 12 - 15 кило.
Та история совершенно об ином.
Кстати, Никита, про Акшийрак слышал уже?
Специализированные американские форумы по тамошним тропам не предлагайте. США у меня в ближайших планах не значится, и я и так про эти форумы знаю.
Однодневные маршруты и восхождения за опыт для 1-3 месячного похода не идут, считай что опыта нет никакого. Альпинисты в горах выживают, туристы - живут.
С таким багажом сразу на 1-3 месяца: не пройдёте запланированное гарантировано. Если это автономный поход - вы погибнете (!!!). Одному ходить такое - за гранью. Т.е. нужна команда. Если автономный поход - 4-6 человек, команде нужен опыт.
Планируя такое мероприятие, имейте в виду.
Первый момент:
- Нет ничего такого, что изучить - и сразу успешно на 3 месяца. Да, нужно изучить. Но после этого организовать и провести недельную автономку в горах. Набьёте шишек, сделаете выводы. Потом ~2 недели и 3-4 недели. В 2 недельном треке исправите ошибки и понабиваете новые шишки. В 3-4 недельном проверите, правильно ли внесли коррективы.
Второй момент:
- 3 месяца поход - это экстремальная нагрузка на организм городского человека. Несравнима с восхождениями. К этому нужно физически готовиться долгое время, как к соревнованиям. Я оцениваю минимум - пол года регулярных аэробных тренировок (бег с пульсом 50-75% от максимального) + силовые для ног (предохранит от травм) минимум 3 раза в неделю бег + 2 раза сила. Оптимум на 3-месячный трек с автономными участками - год.
Третий момент:
- Чтобы сносно передвигаться в горах с рюкзаком (ходить без отвращения), он не должен быть тяжелее 25% веса тела. Например, для 77 кг - это до ~20 кг. Очень лёгкое (и дорогое) снаряжения для ночёвок с возможными заморозками - это 8 кг (вместе с рюкзаком). Еда на такой срок - опасный минимум 550 г/(чел.день). Чтоб раскладка такой массы получилась пригодной для 3 месяцев похода нужен опыт. Т.е. самому составлять раскладки и проверять их в деле.
На 3 месяца взять продуктов не получится в переходном и горном походе. Значит надо посчитать, сколько можно унести и планировать пополнение или заброски. 550 г - это тщательно подобранные, приготовленные и упакованные продукты. То, что можно купить в магазинах в удалённых местах не впишется в такие весовые ограничения.
Короче, это не плохая глобальная цель, но чтобы её достичь, нужно выбрать что-то на три ступени ниже. Начать с руководства недельной автономкой, хотя бы с двумя участниками.
Если везти снаряжение на велосипеде, то на какую реальную длину автономных участков имеет смысл рассчитывать?
И еще вопрос. Если у меня ширококостное телосложение с некоторым количеством избыточного веса, это дает какие-то особенности (которые необходимо учитывать) при прохождения маршрута с параллельным сбросом это лишнего веса в процессе?
Я не ездил автономно дольше 5 дней - сёла попадаются даже в горах (где есть дороги) раз на 20-50 км.
С едой на велосипеде в 550 г/чел.день не уложишься - хочется больше, т.к. расходуешь интенсивнее. В баул максимум 30 кг, больше будет сильно влиять на надёжность заднего колеса (да и под 30-кг рюкзак стандартное колесо не подойдёт). Если вместо баула на багажнике - тележка, можно грузить сильно больше, но ограничивает по качеству дорог.
Ну и опять. Длинный велопоход - это не "сел и поехал", надо опыт велопоходов по той же схеме, что пешеходные. На велосипеде надо ездить регулярно, чтоб задница к седлу притёрлась (без шуток) - иначе будет ой-ой-ой на второй-третий день. Техническая часть требует опыта - велосипед, опыт ремонта (ломаться в таком походе будет любой вел, даже хорошо подготовленный).
Особенности грузного человека - бОльшая нагрузка на суставы и связки, сердечно-сосудистую систему. Т.е. вероятность травмы выше. Если тренироваться перед походом (бег и сила), как я написал, скорректировать питание, за год можно добиться сложения легкоатлета. Нужно есть меньше, чем расходуешь и не 100 кг избыточного веса. 10 кг избытка уйдёт за 3 месяца почти безболезненно (первые 2 недели будет дискомфорт, дальше - ок). Чтоб себе не навредить, надо проконсультироваться с врачём-диетологом предварительно.
Страховку от какой компании лучше всего брать для такого мероприятия?
В идеале там должна еще и эвакуация покрываться.
Раньше брал на все походы стандартную страховку от Ингосстраха с опцией "Спорт", но к счастью воспользоваться ею не пришлось.
По снаряжению.
Очень лёгкое (и дорогое) снаряжения для ночёвок с возможными заморозками - это 8 кг (вместе с рюкзаком). -
На мой взгляд, дорогое - это преувеличение.
Если интересно, можно посостязаться списками))
Мериться вряд ли получится, т.к. каждый список под определённое предназначение - один для Урала, другой для Кавказа, третий для Карпат и т.п. Мой - для низкой части Альп и Высоких Татр: относительно прохладно ночью, часты дожди, большие наборы и спуски, каменистые тропы.
http://activelife.dp.ua/gear/cpisok-lyogkogo-snaryazheniya-dlya-poxodov-v-gorax-vyshe-urovnya-lesa.html
Статьи и форум. Пешеходка, длинные маршруты. Сильно ультралайтом лучше не увлекаться - чем легче снаряжение, тем меньше комфорта и запаса прочности - если переться в сложные места с таким снаряжением, можно и дуба дать. Т.е. надо понимать ограничения.
P.S. Рик (автор-владелец) - здоровый как конь, нужно учитывать это, оценивая длину его дневных переходов.
http://legkohod.com/reports/pct_0.shtml
- в длительных мероприятия крайне важна физическая форма и комфорт.
Физическая форма - уже писал, комфорт - это значит удобный тёплый коврик, чтоб спина не болела через 2 недели, надёжная палатка, чтобы высыпаться и не бедствовать, если крепко подует и польёт.
- термобельё для длительных экспедиций - из Мериноса. Остальное заванивается значительно быстрее. Трусы тоже (или хб).
Соло походы:
- в соло-походе ты несёшь бивак на одного.
Это значит, что ультралёгкая и ультрахлипкая палатка весит 1 кг, и вряд ли будет комфортной шторм в горах, а может и не устоит. В группе из 4 человек будет 1 большая палатка весом ~4.5 кг, которая выдержит всё и будет комфортной. А вес... 1.13 кг на человека. На коврике и спальнике тоже можно уменьшить вес в группе, в эстремальном путешествии актуально.
- еда тоже на одного. Это значит, что больше упаковки = больше веса.
- кухня на одного. В группе - на четверых. Нормальная горелка и посуда по весу на одного человека как одиночный комплект из пивных банок, на которых не приготовишь ничего, если чуть-чуть подует, и хватит воду закипятить, если условия идеальные.
- экономя на весе не можешь взять скороварку = не можешь взять лёгких сушёных продуктов. Т.е. вкусную, разнообразную и лёгкую еду приготовить крайне сложно (см. комфорт). Вот что можно натворить со скороваркой: http://www.risk.ru/blog/17988
О безопасности молчу. А ещё, одному скучно :)
Ну и если вариант сольного выступления не принципиален - может к Транскавказу проще присоединиться?
Вот тема. Там ссылка на скиталец есть .
http://www.risk.ru/blog/199514
Каждый о своем))
Еще раз спасибо obraz за полезную информацию по снаряжению и не только.
По Путаранам написали, но получилась мешанина, вот бы кто выводы огласил в двух словах.
Учитывая, что в процессе я сброшу около 10 кг лишнего веса в итоге должно быть вполне нормально по ощущениям.
А вот потом уже начну играться с облегчением всего.
Спортом (прогулки, бег, веса) занимаюсь постоянно, но не напрягаюсь.
Реалистичная задача?
только деятельностью троллей! Что за гнусная бизнес-модель!
И наверное надо переформулировать мой последний вопрос в таком виде:
какой вес снаряжения с учетом еды (еду можно указать отдельно) можно считать обегченным/приемлимым/недопустимым (укажите по отдельности) на маршрут в стиле Ликийской тропы и GR11 (с краткими заходами на Верхнепиренейский маршрут) и длительностью около 2х месяцев (возьмем, это за среднее) для человека с телосложением типа "полу-бычок среднего роста" со "средней любительской тренированностью" ?
***
Тащить такой вес в походе такой длительности может оказаться тяжеловатым. Я после каждой недельки с 25-27 кг веса за спиной и подъемами с 2000 на 3000+ предпочитал отдых пару дней. Притом что километраж набивал небольшой. А у вас какой-то супердолгий автономный маршрут. Я ладно не качок, но знаю конкретного накачанного пацана, работавшего портером на Эльбрусе, так ему было влом в означенную дату затащить мои 25 кг с 2500 на 3800 за денежки по стандартному тарифу, ибо он отдыхал. Поэтому ваша идея кажется немножко неосуществимой.
Только что до вас тут другой перец бесновался, некто KARIM, но он давно тут пишет всякий неадекват, так он разошелся по-полной и утверждал в последнем посте, что затащил грудную дочь на 3000+, там у нее была сильная горняшка и понос, а он ее мочой собственной поил и так вылечил. Поэтому если вы не будете более конкретным, не расскажете свой опыт выходов с рюкзаком весом >15 кг на срок более 2 дней, вам никто не поверит и аттракциончик придется свернуть (пациенты, которым вы лечите мозги, начнут расползаться и лулзов не будет). Также вы бы развеселили обсуждение, если выложите немного инфы о своих походах с фотками в горах/предгорьях. Я вас в теме strannik спросил о вашем опыте, а вы стали разузнавать зачем-то, кто я такой. Я просто интересующийся, а мне интересно, какой опыт у вас. В моем профиле мой опыт есть, оттуда ясно, что я тоже начинающий, чуть более опытный, но не настолько, чтобы 1-3 месяца носиться по горам с 25 кг за плечами без передышки.
Насчет моего горного опыта и опыта вообще. Я все объяснил как в той теме, так и в этой. Вываливать всю жизнь сюда мне не слишком интересно, однако если у вас есть конкретные вопросы, то могу ответить. Никаких проблем.
Фотки я не делаю. Фотоаппарат "сужает" зрение и "ставит стену" между вами и миром. Я же ездил по миру с целью "погружения".
Примерно 30 дней. Больше недопустимо. Но для обычного человека я бы поделил на два. Две недели, 8 кг еды и 8 снаряжения. По крайней мере, на первый раз.
Это приемлемо. Что сильно меньше и короче -облегченно.
Но еще аспект - расстояние. Можно идти с большим мешком медленно и печально , можно с легким быстро и весело . За тот же месяц - совсем иное расстояние.
Опять же польза владельцем тоже дело хорошее.
Не знаю куда писать, поэтому пишу сюда.
Мне по почте оповещения о новых ответах не доходят.
Вроде все включено.
Отключить и включить галочку пробовал.
А есть тролли, от которых просто тошнит. :((
По моему мнению, топикастер принадлежит ко второй категории. (имхо)
Т.е. возможен и будет ад и жесть в виде многочасового дождеснега при около нуля градусов, с полным промоканием того, что может промокнуть.
С плохой снарягой и в соло у вас есть шанс откинуть копыта даже уже на первой неделе путешествия, если идет речь о реальной автономке. Просто по этой причине.
Посему берите хорошую мембранную снарягу, которая позволит вам жить комфортно в любую погоду. Идите в поход на пару недель _с группой_. По результатам уже будете думать дальше.
***
Сперва прочел "не выходя С горы". И подумал "о-ооо-оооо...".
От себя - поход возможен до 1 категории. Желательно пару некатегорийных перевалов и один 1А. Или отличный вариант для начала - всесоюзная тридцатка заправленная восхождением на Оштен или Фишт. НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
Скорее о путешествии. И по достаточно освоенным местам.
1. Может ли в таком походе зачем-то пригодиться веревка, и если да, то зачем, и какого качества и длины она должна быть?
2. Если нужно переправиться через ручей и в качестве моста лежат пара бревен неизвестного качества и устойчивости, то как лучше всего переправиться кроме как ползком по бревнам на четвереньках или вброд? И может ли как-то при такой переправе использоваться веревка?
А лучший способ переправы - левитация. Вам надо обязательно освоить соответствующее заклинание.
Кроме того, при подготовке надо учитывать, что любой троллинг надо заканчивать вовремя. Иначе он становится неэффективен и просто скучен.
Большое спасибо. Просмотрел все посты alvd. Нашел много полезного.
1. Не подскажете какую-нибудь хорошую книгу по технике переправ? В идеале в Kindle формате. Пока что ничего именно на эту тему не нашел, хотя, наверное, ввожу не те поисковые фильтры.
2. Опять таки насчет моста из бревен и веревки. Имеет ли смысл носить с собою веревку 10м на 8мм (вроде такая у меня, в общем самая тонкая из тех что продаются в спецмагазинах) для следующего способа переправы нешироких речек именно в одиночку.
А. Пройти по бревнам без рюкзака и натянуть веревку в качестве перил.
Б. Пройти с рюкзаком цепляясь за веревку.
В. Пройти еще раз в обе стороны, сняв веревку.
(Разумеется, такое получится только при наличии деревьев на берегах.)
Или это что-то совсем не то, что нужно делать?
Правильно ли я понимаю, что крутые осыпи (песок, мелкие камни) нужно проходить зигзагом, чтобы сверху ничего потом не свалилось?
И при этом нужно двигаться маленькими шажками, чтобы не вызвать неконтролируемый мини-оползень?
Мы Вас на ликийскую готовим. Так не честно!
И потом расскажет нам, какие он прошел крутейшие маршруты, которые нам всем не по зубам! Естественно, тоже в интернете :-))))
А мы все будем восхищаться и завидовать.
Вот список снаряжения, которое планируется брать на длительные маршруты с ландшафтом и климатом типа парка Караколь, либо для зимнего Ликийского маршрута, либо для летнего Пиренейского.
К сожалению, весов пока нет и часть вещей лежит по другому адресу, так что точный вес всего прямо сейчас подсчитать не получится.
Может кто-нибудь что-то еще интересное скажет на тему?
Основное:
* Рюкзак. Либо Tatonka Bison 90 (90 литров, потому что походы в горы обычно совмещаются с прочими путешествиями и приходится везти с собою всякие прочие вещи). Либо Tatonka Khumbu 60, если поеду только в поход без доп. маршрутов.
* Фильтр Katadyn HIKER Pro.
* Спальник Marmot Trestles 15 Regular.
* Палки Masters Sherpa XT.
* Палатка Indiana Rider 2 (+ 2 дополнительные дуги). Если тент не брать, то получается не слишком тяжело. Не исключено, что в итоге все-таки сменю на что-то более легкое.
* Шлем Petzl Vertex ST.
* Коврик-гармошка Therm-a-Rest Z-LITE SOL Regular.
* Сидушка.
Полезности:
* Фонарик 9 led.
* Монокуляр.
* Альтиметр + барометр + погодная станция + часы = все в одном.
Ремонтный набор:
* 2 наконечника для дуг палатки. 2 резинки для соединения дуг.
* Фастексы для поясного ремня рюкзака и для боковой стропы. Трехщелевка.
* Спецскотч для заклейки рваных дырок.
* Шнурки для обуви.
* Тонкая и толстая нитки с толстыми и тонкими иголками.
* Сантиметровая лента.
* Пластиковая банка на 1л, где все это лежит.
* Маленькие ножницы + маленькая пластиковая баночка, чтобы не выпало и не разовало все.
* Суперклей + маленькая пластиковая баночка на случай, если прольется.
Аптечка:
* Красная сумочка для аптечки.
* Компрессионный наколенник.
* Походный медицинский справочник.
* Антисептические спиртовые салфетки.
* Антисептические пластыри.
* Ленточный пластырь.
* Акватабз хлор таблетки.
* Зеркальце.
* Свисток.
* Маленькие пластиковые баночки для хранения салфеток и таблеток.
* Хлоргексидин на водной основе + пластиковая банка для хранения жидких медикаментов.
* Крем от солнца.
* Цинковая мазь от натертостей.
* Обезболивающая мазь типа индовазина.
* Мазь с мочевиной для ороговевших ступней.
* Пластиковая банка на 0.6л для хранения мазей.
* Спасательное одеяло из фольги.
Водонепроницаемые легкие тканевые мешки:
* 60л, 40л, 20л, 5л - для еды, одежды, грязной одежды, документов на случай дождей. А также для транспортировки ценных вещей в кабинном багаже в самолете.
Для еды:
* Пластиковая ложка.
* Пластиковая чашка.
* Пластиковая бутыль для воды на 1л.
* Пластиковые банки-контейнеры для еды (они почти ничего не весят): 2 по 1л, 1 по 0.75л, 1 по 0.5л, 1 на 0.25л. Как именно буду все паковать пока еще непонятно. Но несколько нужно, чтобы не перемешалось.
Одежда:
* Легкая солнцезащитная шляпа.
* Плотная шляпа от легкого дождя.
* 2 яркие полистэровые майки.
* Флисовые перчатки.
* Флисовая куртка.
* Полистэровые спортивные штаны для сна.
* 2 теплых носков для сна.
* Куртка от дождя.
* Джинсы, хлопковые носки, хлопковые трусы, хлопковая футболка - пока не хочу играться со всякими специализированными тканями. Количество определю прямо перед поездкой.
* Шлепки для пересечения неглубоких ручьев.
* Спортивные шорты.
* Теплая зимняя шапочка - для сна, либо для резкого похолодания.
Опционально:
* Топорик для самозащиты от собак. (Не думаю, что от медведей и людей поможет.)
* Компас или навигатор. (Поскольку планируется ходить по утоптанным тропинкам плюс-минус несколько сот метров, то не факт что компас или навигатор нужен.)
* Стельки для обуви.
* Огниво. (Купил, поигрался, спички в герметичной упаковке выглядят надежнее.)
* Веревка. (Уже выкинул из списка.)
* Канистра Bear Vault BV500/450 + перцовый баллончик. (Возможно, если пойду в медвежий регион.)
Туалетный набор, деньги, устройства связи и документы не перечислены.
Так что альтернативы им в походах нет!
В целом - считаю тару в виде баночек и коробочек абсолютным злом. имеют вес, и, что хуже всего, объем. Угловатые и корявые. Предпочитаю сумочки и мешки. Вы пишите про тонкие гермики, вот это дело. Я бы ими и ограничился. Купил набор тонких гермиков в декатлоне - серенькие такие - очень доволен. И сумка для бассейна - из тэзы на молнии - для мелочей. По упаковке все.
Далее личные предпочтения - палатка коньковая - ставлю на палках - соотве не нужны дуги, ремнабор к ним и тд.
Ремнабор - беру иголку нитку и мультитул самый маленький, но не из самых китайских.
Все.
Фонарик вещь необходимая, часы тоже. Если в них есть альтиметр - не плохо, но не сильно и надо.
Монокуляр не нужен.
Для еды - чашка, ложка. Бутыль из под воды пластиковая. 1л.
Аптека - отдельная тема, не берусь обсуждать.
Одежда - в целом так. Шляпа от солнца не нужна - достаточно брезентовой с полями, те она же и от дождя.
Что такое яркая майка не понял.
Джинсы не беру - намокают, липнут, рвутся ,синтетика удобнее. Нужна рубашка с длинными рукавами попрочнее.
Компас нужен, навигатор тоже может пригодится.
Огниво - мне очень понравилось. Уж что надежнее спичек это точно, поджигаю горелку.
По конкретным моделям снаряжения - можно обменяться опытом.