Читал пост в одном блоге об использовании палатки Tatonka Abisko. Весьма недешевой, стоимостью порядка 600 долларов. Там рассказывалось, что дуги (из материала Scandium Light) регулярно трескались и в результате ломались. У меня самого опыт очень небольшой, и я слышал, что так ломаются только фиберглассовые дуги, а алюминиевые максимум, что могут, так это слегка погнуться. Меня это тем более удивляет, что Tatonka - это очень известный бренд. Расскажите о своем опыте, пожалуйста. Насколько распространены поломки алюминиевых дуг палаток?
Можно ли как-то "на глазок" определить естественную загрязненность источников воды тяжелыми металлами? Грубо, по принципу "скорее всего да/скорее всего нет". К примеру, из еще не затронутых человеком месторождений или давно заброшенных приисков.
Любой горник согласится с тем, что хороших перевалов должно быть много! Конечно же, самые лучшие из них - это перевалы категории 3Б! Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, плох генерал, который не мечтает стать памятником. Неправильный тот горный турист, который не мечтает пройти перевал 3Б!
Мы мечтали сами это сделать. Но... как говорится, не вышел каменный цветок, не дошли всего сотню метров. Если кто-то из благосклонных читателей окажется более удачлив, то это будет первое сквозное прохождение. А если учесть, что оно все-таки не абсолютное, а с богатой предварительной информацией, то формально можно пробовать заявить его и в первой шестерке. Только посмотрите, какой красавец этот будущий перевал!
Ниже описание нашей попытки прохождения. Будем рады, если эта информация пригодится хорошим людям. Приманка для тех, кто не переносит много букв: кроме них, под катом несколько фотографий в тему, а также два видеоролика, один в начале и один в конце описания.
Фото Дениса Осина
Череду презентаций в категории "Лучший поход" открывает поход команды Дениса Осина с восхождением на Хан-Тенгри. Познакомимся подробнее!
Акклиматизация человека в высокогорье — интересная и важная для нас тема, коей посвящено немало исследований. Эти исследования и работы не раз обсуждались здесь, не раз обсуждался опыт серьёзных высотников и были интереснейшие прения относительно состояния и поведения человеческого организма в процессе акклиматизации.
Меня эта тема интересовала не меньше, чем остальных. Поэтому, собираясь в очередной раз туда, я и решил внести вклад в дело обсуждения этих вопросов — собрать информацию о работе для начала хотя бы своего собственного организма.
Для этого перед отъездом и после возвращения сделал полный общий и биохимический анализ крови, а в горах — ежедневно измерял кислород в крови и пульс.
Материалы этих наблюдений, их анализа и субъективные оценки и хочу сейчас передать общественности, буде кому они пригодятся.
Эта статья — отчёт о наблюдении за организмом. Для понимания контекста этих наблюдений, наверное, стоит написать отдельный отчёт о походе?
Наша семья в прошлом августе совершила прогулку по национальному парку Фолгефонна в Норвегии. Мы замечательно погуляли, хотя прошли и не совсем так, как запланировали. Нельзя сказать, что нам не повезло с погодой - из восьми дней три были без дождя, что по Норвежским меркам вовсе не плохо. Норвежские горы совершенно изумительны, туда хочется возвращаться снова и снова (собственно, это наша третья прогулка по Норвегии), но вот как прилаживаться к погоде, не совсем понятно.
Подробный отчет с картами, треком, кучей фотографий - на нашем сайте
Кто-то называет их бездельниками и тунеядцами. Кто-то делает из них кумира и пристально наблюдает за каждым шагом. А нужны ли они вообще?
Год назад 04.11.2014 умер Вячеслав Львов, выдающийся горный турист, мультиспортсмен, замечательный человек. К этой дате его друзья написали некоторые тексты-воспоминания, украсили их фотографиями. Вот тут их можно посмотреть.
Друзья мои, прошу прощения, что так долго томил вас в неведении. Хочу от чистого сердца поблагодарить, всех, кто тратил своё время в поисках информации, сводил с нужными людьми, присылал письма и отсылал запросы. Труд многих людей в итоге позволил мне установить личность погибшего, как я уже писал на 90%. Но в начале предыстория, кто не читал - прочтите http://www.risk.ru/blog/205791
В этом посте я писал, как "завести" Турайю со сдохшим аккумулятором от блока пальчиковых батареек. Здесь расскажу, как можно подарить новую жизнь самой сдохшей батарее.
С картинками.
Внешний вид восстановленного тураевского аккумулятора
...ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Начало - Кавказ-2014. Горная 6-ка. Часть 1.
Дневка прошла успешно. Отоспались, сходили в баньку, на большом экране посмотрели ЧМ по футболу.
Подошли к "Баранкошу" (травянистые поляны в кармане морены с озером), оставили заброску. Выдвинулись под "Стену". Заночевали.
Летом 2014-го захотелось отдохнуть.
Отложить изучение новых районов, рытье массы описаний и проработку дорогущих вариантов транспорта-на-тот-край-света, а сходить что-то знакомое, понятное и потому не напрягающее.
Для похода был выбран хорошо известный всем участникам район - Кавказ.
Близко. Дешево. Красиво. И местами весьма сердито.
Подготовка к горной 6-ке на Памир проходила под девизом тотального облегчения.
На легкие аналоги была заменены практически все личные вещи – кожаные боты – на облегченную модель пластика; любимые термоноски – на поларовые; мембранная куртка – на легкий анорак и силиконку; штаны, перчатки, шапки, термобелье… да что там, даже трусы попали под раздачу...
22 дня, 269 км, непростые места и новые друзья в виде Путоранских снежных баранов (эндемик плато Путорана)
Общая идея похода
Это был второй визит на плато Путорана. Первый состоялся летом 2013, когда в составе группы уральских туристов планировалось пройти пешую 5-ку. Аномальная жара и засуха скорректировали наши планы, половина маршрута тогда зарезалась (http://www.marshruty.ru/travel/putorana2013/). Однако в 2013 году нам всё же повезло встретить и скудно поснимать Путоранских снежных баранов. Впоследствии эти снимки приглянулись дирекции Путоранского заповедника, они их заиспользовали в своей печатной продукции и каких-то статьях, с чего и началось моё знакомство c дирекцией.
Ключевой идеей похода стала съёмка Путоранских снежных баранов (в итоге я пришёл именно к этому, хотя сначала просто хотел неспешной пейзажной съёмки на плато Путорана). Помимо самостоятельно разведанного в 2013 году места обитания баранов в верховьях р.Хойси появилась цель в виде окрестностей озера Кутарамакан, где обитает устойчивая группа особей. При разработке маршрута необходимо было покрыть два указанных района.
Ниже длинный материал с кучей картинок
Фердинанд Кропф, к 100 - летию со дня рождения.
04.05.1914 – 04.05.2014.
В походы родители таскали меня с самого детства, а впервые побывать в горах довелось не так давно. За не столь большой срок сходила в пеший летний поход, зимний лыжный и удалось поучаствовать в альпсборах. Последнее, пожалуй, вызвало самую большую бурю эмоций. Но не в этом суть данного поста. За время походов удавалось находить множество различных вещей из разряда туристического снаряжения: это и лыжные палки, и накидку на рюкзак, закладки, крюки, спусковые устройства и т.д. И в голове меня всегда мучил вопрос, а что же с этим делать?
В хибинском походе, километры и килограммы изрядно потрепали мои колени. Вопрос к любителям и знатокам «изысканного мазохизма». Как восстанавливать суставы?