В Хибины на новогодние праздники мало кто ходит.
Там в это время якобы полярная ночь. Звучит жутковато - представляется какая-то бесконечная, безрадостная темень.
Еще и погода крайне неустойчивая. Даже на 5 дней прогноз шарахается от -5 до -30, от «облачно с прояснениями» до «снегопад с ураганным ветром»..
Вдобавок во всех отчетах, как и на сайте горнолыжного курорта, пугают лавинной опасностью.
И не без оснований, если посмотреть статистику несчастных случаев https://hibiny.pro/map/
Не понимаю. Я этого действительно не понимаю. Как можно выйти на лыжную прогулку, и при ухудшении погоды не вернуться назад, а лечь на снег и умереть? Как?!? ... Эти эмоции накрыли меня ещё в ноябре, когда в СМИ прошла информация о гибели от переохлаждения двух человек, вышедших погулять на скитуровских лыжах в одном из курортных мест Низких Татр. Тогда и возник импульс написать о своём опыте выживания. Но искренняя нелюбовь к публичному эпистолярию этот импульс похоронила.
Наверно, я должен начать с предупреждений об опасности. Много написано о том, что зимой ходить опаснее, чем летом, а в одиночку – принципиально опаснее, чем группой – и это воистину так. Экспедиция, которая здесь описана, явно не достойна буквального повторения – так много было в ней напряжения и дискомфорта и так мало радости и красоты. И всё же рассказать о ней имеет смысл... Изначальная задумка, состоящая в полном траверсе массива Эльбруса со спуском в Ирикчат, к сожалению, не реализована. Стартовый вес был 39 кг, считая сам рюкзак, всю одежду и ботинки. Слишком много. Перегруз прошёл красной нитью через все тактические решения и в конечном счёте заставил свернуть с маршрута... На картах красным обозначен пройденный трек, пурпурным – разнообразные домашние заготовки. Интервал чёрной сетки 4 км, синей – 1 км. Треки и точки, а также карты и спутниковые снимки района в форматах OziExplorer, состряпанные при подготовке к экспедиции, можно скачать здесь.
Высокий Алай – принятое в туристской литературе название большого участка горной системы Гиссаро-Алая, который расположен восточнее Матчинского горного узла. Главный хребет - Алайский, который берет начало от пика Игла, где соединяются Зеравшанский и Туркестанский хребты.
Я дважды был в этом районе и хочу сказать: ходите на Высокий Алай! Почему - смотрите дальше.
Когда все начинает идти наперекосяк, трудно вспомнить момент, с чего именно это началось. С сомнения на перевальном взлете, досадных совпадений и несовпадений, с дурного сна или нелепой игры с суевериями накануне. Но, если всё становится только хуже, неизбежно сталкиваешься с мыслью, что с самого начала предчувствовал что-то. Как будто это всё объясняет и становится естественным...
Этим летом я повела группу в горный поход 2 к.с. в новый для себя и ребят район Тянь-Шаня – Терскей-Алатоо. Три дня мы засматривались на высоченные пики, ледники почти в шаговой доступности, одушевлённые и одухотворённые реки, леса в долинах, которые по-настоящему дышат и полны движений, однако на четвёртый день нам предстояли те ещё испытания.
Кадр из фильма «Королевство полной луны»
Вы уже продвинутый турист – у вас есть крутые ботинки, рюкзак с эргономичной спинкой, легкий и практичный спальник, технологичная одежда. Вы отличаете горные системы, ловко вворачиваете в разговоре альпинистские термины, с видом бывалого воина рассказываете походные байки, и всё чаще отправляетесь в сложные автономные путешествия. О связи вы тоже позаботились – в рюкзаке лежит спутниковый телефон. И вот «весь мир на ладони, ты счастлив и нем», и так хочется позвонить родным – но что-то вдруг пошло не так…
Любое техническое устройство требует знаний и грамотной эксплуатации, а незнание элементарных правил обращения со спутниковым телефоном в безлюдной местности может дорого стоить. Разберём типичные ошибки!
Если встреча одноклассников – уже не актуально… Встреча однокурсников – надоело. Встреча ветеранов альпинизма – интересно, как бы она выглядела сейчас?
Старые пни и подпеньки собрались чтобы выпить? Аксакалы сгруппировались, чтобы залезть на очередную гору? Вовсе нет, мы пришли, чтобы увидеть себя на страницах нового печатного издания, а точнее – книги, которую пишет мой друг. Точнее он не пишет, а собирает то, что каждый хотел бы чтобы написали про него, а потом группирует все это и вставляет в книгу (в печатном виде, конечно). Уже вышел первый том; 460 страниц, вес 2 кг, 75 гр., и конца и края этому не видно.
Ну, вот и она - эта книга:
Краткое содержание:
Начну с того, что в своём уже не юном возрасте, когда большинство нормальных людей занимаются нормальными делами, а в перерывах между ними ездят на нормальные и правильные курорты, меня с младых лет тянули горы. Любовь к ним отца, сыграла видимо не последнюю роль. В общем, программа дала сбой… Сложилась жизнь так, что большую сознательную её часть регулярно проводил в них с некоторыми перерывами в 90-х и несколько последних лет из за печальных событий творящихся в родном Донбассе. Но зов высоты упорно делал свою работу и я вспомнил свою давнюю “закладку”.
У кого есть Inreach CE рекомендуется проверить.
Одних зовут морей просторы,
Других не выгнать из квартир,
А нас зовут, как прежде, горы,
И в лед закованный Таймыр.
Название заметки навеял Серджио Леоне со своим нестареющим "Хороший, плохой, злой". У меня же, просто размышления на тему: кому в горах полегче ходится?
Сергей Эмилиевич Стрыгин (02.12.1960 г. – 31.08.2017 г.)
Вчера утром узнал о смерти Серёги. Это было настолько ошеломляюще, что поверить смог не сразу. Он ушёл из той четвёрки ТК МАИ, которые одними из первых выполнили норматив «барса» в туристских походах. Нужно что-то написать хорошее, а что не знаю. Жил, работал, не курил, не состоял, а потом скоропостижно.., Это всё банально и рука не поднимается.
Ему не было и шестидесяти лет. К сожалению, смерть порой не оставляет нам вариантов.
Родные Сергея Эмильевича попросили рассказать о своей потере здесь и прислали несколько архивных фото.
В июле-августе 2017 года я провел свой отпуск в селе Тамга, что находится на южном берегу Иссык-Куля. Село примечательно тем, что в нем находится Санаторий Министерства обороны КР (раньше он назывался Санаторий Среднеазиатского Военного Округа). Санаторий очень старый, начинает свою историю с 1928 года, однако, работает и принимает людей на лечение по сей день.
Вокруг санатория сформировалась инфраструктура, состоящая из водно-спортивного комплекса, лодочной станции, детского пансионата и турбазы Иссык-Куль. Эта турбаза интересовала меня больше всего. За время моих изысканий множество тонких ниточек вели к Турбазе и обрывались. В 70-е и 80-е годы с Турбазы водили плановые походы, а в конце сезона инструктора совершали восхождения для души.
Обложка схемы