Туризм в советские годы – пожалуй, лучшая идея оздоровления нации и расширения кругозора. Недешевые путевки в горы разбирались почти мгновенно: мальчишки и девчонки всех возрастов с гитарами и палатками отправлялись в разные уголки страны, но никто и подумать не мог, что на любимом многими маршруте «Через горы к морю» в одночасье могут погибнуть десятки людей...
Сергей Скрябин, 52 г, 6-го сентября 2016 г отправился один на Эльбрус с восточной стороны, от Верхнего Баксана. Связь с ним была постоянно. Дошел до озера, погулял там, потом перевал Сылтран, перешел ледник. 13-го сентября утром позвонил со склона Эльбруса на высоте 4500 м. Встреченная им группа альпинистов, которая шла сверху, подсказала ему, где можно поставить палатку, на высоте 4800 м. Обещал позвонить с 4800 вечером. Вечером в 21.30 (по-уральскому времени) звонок прошел, но разговор не состоялся, связь прервалась. С тех пор тишина. "Телефон абонента выключен, или находится вне зоны действия". Восхождение на вершину не было самоцелью, все зависело от самочувствия. Не получится, и ладно, главное, Эльбрус увидеть. Были планы потом на Домбай махнуть, составить собственное мнение о нем. Но с 13-го сентября никаких известий о нем. И да, в МЧС он не регистрировался. Связывались с МЧС, нам сообщили, что в этот период на Эльбрусе стояла отличная погода и НС зарегистрировано не было. С кем-то он добирался из МинВод до Нальчика, потом до Верхнего Баксана. Встречались группы альпинистов, когда поднимался к Эльбрусу. Кто видел его, отзовитесь! А еще, какое состояние связи на Эльбрусе? У Сергея на телефоне МегаФон. Сергей из Златоуста Челябинской области. В активе: Приполярный Урал, Алтай
Летом наша команда снова побывала в Фанских горах. Нам удалось выполнить практически все спортивные планы, полюбоваться снежными вершинами и отлично отдохнуть. Ложку дегтя добавила типичная “тянь-шаньская” погода. Сложности не помешали нам пройти маршрут, но лишили будущей мечты. Раньше, морозя попу на севере или в высокогорных снегах, кто-нибудь да скажет: “А не поехать ли нам летом греться в Фанские горы!”. Представишь себе лазурные теплые озера, полуденный фанский зной, становится чуть теплее. Теперь мы знаем, что не такие уж Фаны теплые и сухие. Четыре дня отсидок в непогоду для такого района – это перебор.
Ниже читайте фото рассказ о нашем путешествии.
Команда проекта «Блогер под рюкзаком» в сентябре отправляется в Адыгею, чтобы пройти некогда легендарный маршрут №30 и ответить на вопрос – от кого или от чего зависит безопасность в горах и какая она, Адыгея?
Как утомляет симулировать нормальность…
(об альпинизме в целом)
Так случилось, что еще зимой на собрании а/к Политехник, собравшиеся, видимо, с устатку и не емши, приняли решение, что летнему сбору клуба быть. Куда быть и зачем быть додумать не успели, но быстро определились где быть — в УллуТау. А что? Место хорошее, с историей, люди замечательные, горы красивые. Мы там давно не были, так, что бы все и кучей. Погода не очень — ну, а где она очень, по нынешним временам? На том и остановились.
Четверо туристов из Москвы не бросали своего товарища, повредившего связки на ноге, в горах в Красноярском крае. Инцидент произошел в горах природного парка "Ергаки". "РИА Новости" передало искажённую информацию о том, что путешественники, не желая терять купленные заранее авиабилеты, бросили своего коллегу по походу.
Подробно о событиях пропажи, поиска и расследования событий трагедии группы Дятлова на Сев. Урале в 1959 году написано в книге Буянов Е.В., Слобцов Б.Е «Тайна гибели группы Дятлова», М., «АЛГОРИТМ», 2016 (книгу можно заказать в Интернете), а в Интернете – редакция от 2014 года дана, например, по адресу http://romanbook.ru/book/10876808/ и по другим адресам Литсайтов. По книге создан фильм «Неоконченный маршрут» (который отмечен дипломом 17-го медунарожного кинофестиваля «Вертикаль», как «лучший российский фильм фестиваля» в мае 2014 года), - режиссёр Анищенко Э.В. (Ростов-на-Дону), сценарист Буянов Е.В. (С-Пб), муз. А.Чайко и Н.Смирнова, диктор С.Чонишвили.
12 августа наша команда экспедиционного центра RgoExpo отправилась в третье масштабное путешествие, которое мы назвали «Евразийское кольцо».
Это будет наш самый протяженный автомобильный маршрут, сопоставимый с длиной экватора.
Что имеем - не храним, потерявши - плачем.
Русская народная пословица.
Что говорите? Не знали, что в этом я виноват? Да я никогда и не рассказывал, сами знаете, не обо всём и рассказывать-то можно было… Ну да много лет прошло. Наверное, и можно уже.
Спешим обрадовать вас, что в нашем штурмовом лагере с северной стороны Эльбруса на высоте 3750м заработал горячий душ, возможно самый высокогорный горячий душ в Европе!
В свой первый настоящий горный поход я попал в 1973 году. Двухнедельный путь от Северного приюта Клухор до абхазского села Аблухвара, куда мы, проблуждав несколько дней под проливными дождями, вышли без единой крошки еды, запомнился надолго.
Гостивший у меня на днях приятель вдруг спросил: «Ведь уже июль. А помнишь, как сорок лет назад на Памире..?» Воспоминания тут же нахлынули: 1976 год, Памир, ледник РГО, сборы московской школы ВТП. Он после этих сборов должен был впервые провести свою группу через ПФП. Мысли всё ярче и чётче – лица, фамилии, имена, и трагедия на перевале Сюрприз…