Неприступность Эльбруса в майскую погоду. 2016 год.
Первый опыт высотного восхождения. Первый опыт восхождения на Эльбрус... Май... Смелость или риск?
«Men are strong not by fighting easy battles, but by losing hard-fought ones...»
Идея пойти на Эльбрус возникла спонтанно, но очень активно пришла в действие.
Сначала я планировала восхождение в июне или августе. Предложила паре человек пойти со мной и даты передвинулись на майские праздники.
Стала активно собирать информацию о майских восхождениях на Эльбрус и сердечко немного окало. В мае самая большая статистика смертей на Эльбрусе во время восхождений. Причины разные, начиная от гида «недогида» и заканчивая резкой сменой погоды, которая становится ловушкой для альпинистов. Но об этом позже.
В итоге мои товарищи слились, а я уже была на полпути к цели! Договор подписан, деньги оплачены, билеты куплены, намечен план тренировок, повышающих выносливость организма и качающих сердечную мышцу, расписан план приема витаминов, оговорены моменты по здоровью с врачами… и закрутилось… сначала 5 км бега, потом 8, потом 15… и перед глазами четкая картинка вершины Эльбруса, которая появляется каждый раз, когда мозг говорит тебе «лень… остановись! Я устала» и открывается второе дыхание.
Заветный день 1 мая наступил как-то крайне быстро. Еще по дороге в аэропорт таксист с пристрастием расспрашивал про мой большой рюкзак, про то куда я еду и зачем мне это надо?! Но мне было не до него, я с трепетом смотрела в окно и ждала момента, когда пейзаж сменится высокими снежными горами!
Мин воды встретили нас жарой, но резкой сменой погоды на ливень. Группа собралась большая. Первая партия восходителей отправилась в Терскол. Среди 12 человек было 2 девушки – я и Анастасия.
Позже, в гостинице, мы познакомились со всеми остальными альпинистами любителями – всего в заезде было 24 человека. 14 относились к одному гиду-инструктору, 10 входили в нашу группу – к гиду Даниилу.
Программа состояла из 2х этапов – жизнь в гостинице в Терсколе и жизнь в высокогорном приюте «у Ислама».
Нас разместили на 2 ночи в гостинице «Семь вершин». Очень высококлассная гостиница с белыми простынями, теплым душем и балконом с видом на потрясающие горы, кажется что ты приехал на курорт, а не на физически напряжное действо….
И уже на следующий день началось самое интересное - Программа восхождения состоит из нескольких этапов акклиматизации (потому что в горах без акклиматизации физически опасно).
Суть в том, чтобы днем подняться высоко, спать низко, чтобы организм активно почувствовал нехватку кислорода, а потом было время на восстановление сил.
Так первый акклиматизационный выход был на г. Чегет (3462 метра). Именно с этой точки открывается потрясающая панорама на две главы Эльбруса! Погода была потрясающая, подъем легкий, спуск веселый, поэтому никаких мыслей про сложности не возникало.
Уже в этот день я определила для себя комфортную стратегию подъемов – вставать в середине строя, идти за более тяжелым и рослым человеком, т.к. впереди идущий может провалиться в рыхлый снег и тогда ты сможешь эту дырку обойти, либо утрамбует еще лучше след и тогда для тебя ступенька будет комфортна для подъема.
На третий день мы заехали в прокат и собрали все необходимые вещи для восхождения у того, кого этих вещей не было. Изучая вопрос одежды я приняла для себя решение, что все буду по максимуму брать в прокат. Т.к. не факт, что занятие альпинизмом для меня в будущем будет привлекательно, а одежда и снаряжение реально стоят очень дорого.
Получив все необходимые вещи, мы поехали в Азау (это южная часть Эльбруса). На Южной стороне Эльбруса построен горнолыжный курорт, в этом году открыто 3 серии современной канатной дороги и эта горнолыжка считается самой высокой в Европе.
К слову сказать, здесь всего 1 линия трассы, но Эльбрус славится своим внетрассовым катанием и фрирайдом. В нашей команде был Артем, который этой зимой уже был на Эльбрусе и подготовил нереальное видео со своего катания на сноуборде!
Наш путь до приюта «У Ислама» проходил через эти самые 3 канатные дороги. Поднявшись вверх со всей амуницией и едой на 4 дня, мы заселились в приюте. Это новый приют, который еще строится прямо около подъемника на Гара-Баши. Имеет помещение под кухню, просторные комнаты, некоторые с окнами, некоторые без, с деревянными двухъярусными кроватями, без отопления и удобствами на улице
Самое правильное восхождение – это жизнь в палатках. В нашем случае были мало-мальские удобства. Ни о каком душе речь не идет, т.к. на высоте более 3000 метров – лежит снег, даже летом. Вода просто замерзает в трубах и водопровод провести на гору нереально. Поэтому да, мы спали в спальниках, одежду сушили тепловой пушкой, не умывались 4 дня, а только чистили зубы, руки мыли спиртовым гелем, а еду нам готовили на топленом снеге! К слову о еде – бесконечная благодарность повару Елене, которая готовит безумно вкусно и сытно!
Чуть выше нашего приюта был легендарный Приют 11, который сгорел в 90х годах и на его месте отстроили еще несколько приютов. Еще выше стоит итальянский новый приют, в котором жила вторая часть нашего заезда, а чуть ниже стоит не менее легендарный приют «Бочки».
В 4 день мы разместились в приюте и поднялись на высоту порядка 4200 метров – чуть выше Приюта 11. Погода была шикарная. Вид открывался потрясающий! Таких гор и такой красоты я еще не видела в своей жизни! Подниматься было сложнее, чем на г. Чегет, потому что воздух был еще более разряжен.
Спускаясь вниз мы прошли через Приют 11, посмотрели на обелиски в честь погибших альпинистов на Эльбрусе, посмотрели на остатки Приюта 11 и спустились в наш приют.
В этот вечер у меня началась горная болезнь. Если интересно – то все описание Горняшки вы найдете в Википедиии, но я была к ней готова, поэтому пара таблеток от головы, запихивание обеда против воли и все симптомы улеглись. Другие ребята в группе – следовали своему организму и не ели, что все-таки, на мой взгляд, не правильно.
На 4й день, по плану нас ждал акклиматизационный выход на скалы Пастухова. Утро было безоблачно прекрасное! И как следует законам гор - погода изменилась за считанные минуты. Прилетел ветер, надул облака и снег. Ну что ж – у природы нет плохой погоды, поэтому мы собрались и все дружно пошли на акклиматизацию.
По дороге на скалы Пастухова – погода еще сильнее ухудшилась. Становилось очень холодно, ветер стал горизонтальным и дул со скоростью 40 км/ч, останавливаться на перекуры просто не хотелось, т.к. продувало колоссально. У Насти замерзли ноги и она решила возвращаться с одним из гидов вниз.
Наша команда дошла почти до верхних скал, но Даниил резко развернулся и пошел на спуск. Чуть позже, остановившись, он сообщил, что дальше ветер только усиливался и выше подниматься не было смысла.
Спустились мы крайне быстро, т.к. было очень холодно. Из-за быстрого спуска (равно как бывает и из-за быстрого подъема), очень многих ребят накрыло горняшкой. Время нашего выходы составило 4,5 часа. Мы поднялись на высоту 4670 метров, как оказалось позднее – это высшая точка, на которую дошла наша группа.
Началась непогода, даже в туалет ходили быстро – перебежками, т.к. было холодно, снежно, ветрено. На следующий день прогноз погоды был печальным: холод, снег и сильный ветер. И так на 3 дня вперед….. становилось грустно, т.к. до сего времени погода была шикарная… и всем хотелось дойти до вершины.
Следующий день был – день отдыха. В этот день проходят ледовые занятия – как правильно работать ледорубом, как правильно зарубаться, как спастись при падении и как правильно ходить по перилам. Эти навыки необходимы на высоте – выше 5200 метров, т.к. там начинается фирн и ледник и без ледоруба просто опасно ходить.
В этот день мы проснулись и на улице в 7 утра была прекрасная погода, просто ни одного облачка, яркое солнце!!! Мы все вздохнули, посчитав, что погода улучшилась… но прошло всего (!) 20 минут и началось молоко…. Резко, буквально у нас на глазах начали наступать облака, они принесли сильный ветер и снег. Это ничуть не помешало нашей ледовой учебе. Но вот тем ребятам, которые пошли утром на восхождение – крайне не повезло. Первые два были вынуждены вернуться еще рано утром, т.к. после быстрого подъема на ратраке у обоих разыгралась нешуточная горная болезнь и они на этом же ратраке спустились вниз в приют. Те двое, которые смогли выйти из ратрака – попали в погодное окно, им реально посчастливилось подняться на высоту 5200 (седловина Эльбруса) и там их настигла непогода. Они вынуждены были быстро повернуть обратно, т.к. ветер и снег – отсутствие видимости на седловине – опасно для жизни. Там нет вешек, нет ориентиров – седловина – это чистое белое снежное поле и когда еще и снег переставая падает с неба, то ты становишься ежиком в тумане без возможности ориентироваться в пространстве. Очень много альпинистов в разное время при таких погодных условиях погибли на Эльбрусе. Наши вернулись!
А дальше… мучительный вечер обсуждения, выбора и ожидания…
День 6. Ночь штурма.
На ночь штурма предлагается 2 варианта восхождений - идти пешком с приюта (выход в 2 часа ночи с высоты 3800 метров) или с приюта ехать на ратраке до скал Пастухова (выезд в 4 часа утра, ратрак поднимает на высоту от 4600 до 4800 в зависимости от погодных условий, летом на 5200 метров).
Время ночное, потому что на Эльбрусе есть час возврата, не зависимо от того, где тебя настигло 14 часов дня, ты обязан повернуть обратно и идти вниз. Потому что ровно в 2 часа меняется погода кардинально. Проверено годами.
Наша команда 10 человек разделилась на 3 части:
1. Сергей из Оренбурга, 36 лет. Он с первого самого дня отставал от группы и шел в собственном темпе, один из гидов всегда был с ним. Он отказался от восхождения, тем самым освободил одного гида и увеличил наши шансы на успех.
2. 2 парня (25 лет) и Настя (39 лет). Ребят откровенно накрывала горняшка и они решили ехать на ратраке, типа сэкономить силы и подняться выше. Решено было их отправить на ратраке с другой группой.
3. Наша команда из 5 мужчин, меня и 2х Гидов. Я искренне считаю, что покататься на ратраке ты всегда успеешь, если приехал на Эльбрус, то нужно пройти все самому. Я была настроена на восхождение пешком от приюта и благо единомышленники нашлись.
Довод простой. Если погода хорошая, то до скал Пастухова мы дойдем легко, если погода плохая, то даже приехав на ратраке - выше скал не поднимешься. Так какой смысл тогда в ратраке, можно и прогуляться?!
Так и порешали и легли спать в 20-30. Честно сказать, мне уснуть не удалось. Легкое проваливание в сон, мозг постоянно моделирует ситуацию работы с ледорубом, как правильно зарубаться, как правильно одевать кошки…. Я так и не смогла вспомнить, как это делать…. Постоянно прислушиваешься к погоде за окном, к ветру… Молишься фактически на то, чтобы было погодное окно… и ждешь звука будильника на 00-45.
Все кто едут покорить Эльбрус понимают, что ночь штурма самая важная.
Важно все: подготовка, одежда, сон, еда, настрой и, конечно, погода.
Без погоды шансов нет.
У нас прогноз был плохой. Объективно 3 дня подряд сильный ветер и сильный снег и по ощущениям -20 градусов, причем на высоте свыше 5000м ветер становится еще сильнее и температура еще ниже (по ощущениям - 32 градуса).
В час ночи был завтрак, потом все молча пошли одеваться…. Эти полчаса были полны сосредоточенности и напряжения. В нашей комнате каждый что-то делал с предельной внимательностью: молча надевали термухи, молча надевали штаны, молча мазались кремом от солнца… лично у меня было волнение…. Несмотря на то, что мне в приюте постоянно было холодно – сейчас мне было жарко.
Спустившись вниз, еще кто-то мешкался и Даня, посмотрев на часы, сказал – 3 минуты простоя господа. Пора. Мы еще посмеялись, что опоздав на выход на 3 минуты – мы опоздаем на 3 минуты на погодное окно))) Глупцы)
2 часа 4 минуты - мы в полной амуниции открыли дверь приюта и пошли.
Погода жуть. Снега выпало очень много и он продолжал падать, каждый шаг это борьба со стихией.
Спустя 50 метров Артём кричит "стойте". Остановились, он начал кашлять кровью и появилось характерное бульканье в дыхании, это один из признаков отека легких (он бывает от горной болезни). Было решено его вернуть обратно в приют без гида, т.к. приют рядом. А утром отправить в больницу.
Нас осталось 5 человек и 2 гида. Чем больше гидов, тем шансов больше, т.к. одного человека вниз не спускают. Если кому-то становится плохо, то его сопровождает 1 гид. Если на группу остаётся всего 1 гид и кому-то становится плохо, то разворачиваются вся группа. Это закон группового восхождения и это риски.
Идем дальше.
Гуськом, друг за другом, шаг в шаг. Набираем темп. Сначала идет Даниил (гид, 36 лет), после него идет Славик (второй гид, хм.. наверно около 25 лет), затем Даня (Мск, 25), Андрей (Хабаровск, 18), Алексей (Питер, 36), я (29) и, замыкает, Андрей (Мск/Аляска, 33).
Все одеты тепло, на голове маска горнолыжная, фонарик, в руках палки, за спиной рюкзаки с пуховками, чаем, верхонками (варежками), кошками, ледорубом и другими мелочами.
Даня задает темп и задает размер шага. После акклиматизационных выходов все понятно, все уже научились – вдох носом, выдох ртом, даешь впереди идущему человеку возможность уйти на 1 шаг, т.е. его нога делает шаг правой ногой, твоя нога левой. Такой темп и такой стиль помогает не сбиваться, не ускоряться, не замедляться и, если предыдущий человек резко остановится, то позволит тебе остановиться заранее, не столкнувшись с ним!
Техника решает. Резких движений делать нельзя иначе сбивается дыхание, настроить дыхание в условиях гипоксии – очень сложно, поэтому стараешься сделать все возможное, чтобы этого не делать. Плюс внешние факторы – нереально сильный ветер – 35-40 км/ч, ветер горизонтальный и снежный, это дает сплошное молоко вокруг тебя. Плюс свет фонаря – он освещает только пространство вокруг тебя – а снежинки, отражая его, превращаются с белую стену.
Описать эмоции очень сложно… у всех запотели маски практически сразу – сквозь запотевшее стекло я видела только светоотражающие линии на ботинках Алексея. Только по ним я ориентировалась – куда мне ставить ногу. Ледяной снег больно бил по носу, но закрыть его было невозможно, т.к. от дыхания баф практически сразу взмок и заледенел. На улице по ощущениям было -17 градусов, но мне было жарко. Было так жарко, что я чувствовала, как капли пота стекают по телу. Хотя вся одежда – это все слои влагоотводящей ткани. Потеть по идее не должны были. Все вентиляционные отверстия были открыты, но жарко было по-прежнему. В голову лезли картинки из фильма Эверест – когда мужчина впал в состояние эйфории и разделся на горе и замерз. Эйфория – это еще одно из проявлений горной болезни и переохлаждения. Думая об этом – я все время прислушивалась к телу – что в ногах, что в руках, что происходит с дыханием…. Потом стараешься отвлечься. Поешь песню и идешь, вспоминаешь какие-то моменты из жизни и идешь… погодный ад еще сильнее разворачивался… я наблюдала за Алексеем, внезапно он ткнул палкой в камень и громко воскликнул «ааах, Камень!». Я уже не стала себе объяснять этот странный поступок и шла дальше. Я наблюдала время от времени за светом позади меня, т.к. Андрей шел последний (гид не замыкал), то мне нужно было понимать – что они идет, а не отстал.
В какой-то момент мое сознание стало воспринимать окружающий мир как зашореное пространство, что ты идешь по одной только тропе, а справа и слева от тебя сугробы и натянута красная сетка, как на горнолыжных склонах, что тебе нельзя ни в коем случае сойти с этой тропы…
Внезапно проезжает ратрак (на самом деле я думала, что это был снегоход, но снегоходы не ходят в такую погоду), и мы сместились на его след, стало слегка проще идти, т.к. ратрак хоть чуть-чуть, но утрамбовал сугробы.
Это продолжалось не долго, т.к. все заметало мгновенно. Буквально 3-4 шага – и твои шаги позади было уже не видно. Даня остановился, мне снизу было видно, что он машет руками (специальное движение, чтобы разогнать кровь к пальцам, т.к. на высоте самое важное – это теплота рук и ног – это первое, что можно обморозить). Я повернулась спиной к ветру и уткнулась в палки всем телом – ветер сносит. Просто сносит с ног, но при этом мне дико жарко. Идем дальше – уже не понятно сколько времени идем – тут проезжает снова ратрак… я удивилась, т.к. ратрак должен быть один с нашей второй частью группы, но хотя бы по времени стало понятно, что уже больше 3х часов ночи, т.е. мы идем чуть больше часа. Мне стало холодно рукам, прошу Алексея достать варежки из бокового кармана рюкзака и на ходу их натягиваю, т.к. останавливаться просто нереально. Напомню, что после каждой остановки крайне сложно включиться в ритм.
Идем дальше, погода только ухудшается…. Впереди красные огни – ратрак задним ходом возвращается обратно. У меня даже не было сил посмотреть в его сторону – ветер нерельно бьет снегом по лицу. Иду уткнувшись в ботинки Алексея….
Тяжело. В голове реально возникают мысли, что ветер не стихает. Что он еще сильнее, что вешки уже не видно (справа от нас были проставлены флажки примерно 5 метров друг от друга). Я думаю, что Даня знает что делает, он опытный инструктор, у него почти 150 восхождений на Эльбрус и в случае чего – он нас повернет обратно. Мое дело идти и сохранять дыхание.
Вдруг Даня останавливается и мы собираемся в кольцо. Данил говорит, что окна не будет. На часах почти 4 часа и мы на Скалах Пастухова (напомню, что 2 дня назад мы дошли до этого места за 4 часа, а сегодня добежали фактически за 1 час 40 минут). Ветер усиливается и он уже не видит вешек перед собой, а идти дальше без ориентиров – это верная дорога в никуда. Было решено поворачивать. Все ребята решили одеться в пуховки, а мне было по-прежнему жарко. Хотелось пить. Я предложила пить из одного термоса всем, т.к. достать свой термос, да и просто снять рюкзак – было невозможно. Алексей достал термос (не снимая перчатки) и налил в алюминиевую кружку Андрея горячий чай. Мы быстро попили и только чай в кружке кончился – как она покрылась льдом. Моментально…. Стало как-то не по себе. Ребята не могли застегнуть страховку, у Алексея замерзли все пальцы на руках, хотя он не снимал перчатки ни на секунду и все наше стояние продолжалось всего 2 минуты. Мы гуськом начали спускаться. Даня первый (гид), я побежала за ним, не знаю почему, но мне хотелось как-то держаться за гидом. По дороге на спуск вообще порядок людей был не принципиален, т.к. вниз ты не идешь по следам, ты тупо спускаешься сам в своем темпе.
Даня фактически бежал, насколько это было возможно. Ветер был нереальный – 2 раза за спуск я упала и с трудом поднималась из сугроба на ноги. Снег доходил в некоторых местах до середины бедра.
Спуск именно и осложнялся тем, что снега было ооочень много – если идешь вверх, то ты максимум ногу поднимаешь на 90 градусов, то спускаясь вниз – ты вынужден ее поднимать выше.
Начало светать – резко вокруг стало светло и еще большее ощущение, что ты в молоке – в сплошном потоке горизонтального снега. Я вешки не видела. Я видела только Даню. И только рядом с ним вешки, т.е. видимость порядка 4-5 метров. Все что дальше – неизвестность. Как он шел вниз – мне было непонятно.
В какой-то момент я колоссально устала. Спускаться было с миллион раз тяжелее. В голове была единственная мысль – «насколько глупы люди, которые целью ставят подъем на вершину… ведь самое главное – спуститься вниз». Именно в этом молоке я шла и вспоминала все статьи которые читала про несчастные случаи на Эльбрусе, как люди в непогоду блуждали по леднику, как они теряли ориентир, как они замерзали в снег, и от этих мыслей я еще быстрее шла и еще быстрее догоняла Даню.
Вдруг из молока справа вышел человек. Нам навстречу шел человек – мужчина, без маски, без перчаток, без шапки – в пуховке и с рюкзаком за спиной.
Даня подошел к нему и что-то проговорил, но мужчина просто улыбался нам и каждому, кто проходил мимо.
Чуть ниже, Даня остановился передохнуть и сказал нам, что сейчас мы видели будущий живой труп, т.к. в такую погоду ни один альпинист не рискнет выйти на склон и уйти выше скал Пастухова, а мужчина кроме всего прочего, был уже невменяем (вернувшись в приют – Даня сообщил о нем в МЧС, дальнейшую судьбу мужчины мы не знаем).
И мы пошли дальше. Скоро показался Приют 11, до нашего приюта осталось 300 метров по вертикали. Домики то появлялись – то снова исчезали из виду – белая стена снега была постоянна.
Уже на подходе к приюту – я стала пытаться достать телефон, чтобы хоть что-то снять из нашего штурма, под курткой была флиска, телефон в кармане флиски. От погоды – заледенела куртка и заледенела флиска, кое-как достав телефон – я сделала пару кадров и видео нашего возвращения…
Мы просто как дети радовались тому, что мы находимся у приюта и нам больше не страшна непогода, но в то же время мы были крайне расстроены тем, что погодное окно не открылось.
Мы молча разделись и легли в свои спальники. Пушка не работала, в генераторе кончилось топливо. Приют остывал (в комнате +5 градусов). Греться возможно было только своим дыханием и тут то я поняла, как сильно замерзла…… этот жар был какой-то все таки нереальный. 4 часа в спальнике я не могла отогреться. Меня просто колотило.
В 9 утра – заработала канатная дорога, нашего Артема отправили в больницу, а снизу привезли топливо для дизеля. В приюте стало немного теплее.
Позднее, за завтраком, Алексей рассказал, что у него отморозились пальцы, что половину спуска он шел и стряхивал руки, лишь бы кровь стала поступать к пальцам, а когда пальцы стали отходить – испытывал адскую боль… Андрей рассказывал, что ему мерещилась кошка на склоне. Что белая кошка пробежала справа от него и он еще долго шел и думал – «ну как так? Кошки же умные животные, как она вообще поперлась на склон?». Алексей рассказывал про случай с камнем – что он реально подумал, что на горе лежит замерзающий альпинист и чтобы это проверить – он ткнул его палкой и, каково же была его радость, что этот «альпинист» был всего навсего – камень! Потом мы спорили о том – сколько ратраков все-таки проехало мимо нас… один или два?! И узнали что все, кто ехал в этом ратраке – доехали до нижних скал Пастухова – вышли с ратрака, поняли, что восходить при такой погоде нереально и уехали вниз.
Такой был наш опыт. Даня сказал, что это нормальная погода для мая, что именно в период с 1 по 15 мая – погода на Эльбрусе может меняться кардинально сильно. И то, что мы видели, то что мы ощутили, то что мы не забоялись, мы молодцы – т.к. в такую погоду никто кроме нашей пятерки на гору не пошел. Если бы окно появилось – мы реально смогли бы дойти до вершины, т.к. темп был очень хороший, концентрация была такая же.
Опыт мы получили колоссальный.
Что дальше? Дальше мы мониторили погоду до обеда. У нас был день резерва. Но много факторов против восхождения второй раз: абсолютно мокрая одежда, физическая усталость, и неблагоприятный прогноз. Он показывал на сутки вперед такую же погоду, как была ночью.
Мы отпустили наших гидов-помощников, часть группы вернулась вниз в гостиницу, а наша пятерка пошла гулять по просторам горы.
Ложась спать, около 12 часов ночи, Даня еще раз посмотрел на погоду – вершины Эльбруса было не видно, снег шел по-прежнему, ветер по-прежнему был сильный…. И мы уснули.
Эта ночь была самая крепкая из всех, я реально выспалась, как и все ребята… но проснувшись – каково было наше изумление, что на Эльбрусе яркое солнце, штиль и полное отсутствие снега и вереница людей – идущих на вершину. В этот день был еще забег redfoxe, поэтому людей было реально как муравьев….
Завтракали мы молча. У каждого из нас читалась во взгляде – «а ведь могли бы, хотя бы до 5200…»....
Пришел Даня, посмотрел на все это и раскачал нас. Говорит, ребята – сегодня любой дурак сможет зайти на Эльбрус, вчера вы сделали подвиг – вы получили такой опыт, который есть не у каждого Гида. Плюс сегодня еще ночью была такая погода, что надежды на погодное окно не было!
Да... Эльбрус непостоянен – и он дал возможность другим ребятам зайти. Таким образом за завтраком у нас созрел план Б (!) идти на восхождение в Севера, уже летом. Тем более, что команда классная и мы уже скрепились.
Так и порешали.
Спокойно собрали вещи и поехали вниз.
А выйдя из приюта - мы снова попали в снежное молоко и ветер….. такой он – внезапный Эльбрус!
Добравшись до гостиницы мы почувствовали рай цивилизации! Душ, шампунь, мыло, фен, теплый туалет, белые простыни, отопление… боже, как же человек разучается ценить бытовые мелочи!!!!
Вечером приехала вторая группа нашего заезда (та, которая жила в итальянском приюте и у кого был другой гид) – они в этот день совершили восхождение. Из 14 человек – на восхождение пошло 10. Из них девочка повернула назад на высоте 5280 метров. Остальные 9 человек взошли на западную вершину. Им повезло. Наше погодное окно было у них. Но они восходили с ратраком наверх и спускались на ратраке вниз. Оттого и спортивность этого мероприятия спорная. Конечно, несомненно, основной поток сил нужно на высоту от 4800 до 5642. Этот вертикальный километр самый сложный, т.к. воздуха не хватает, горная болезнь, усталость, спутанность сознания и прочие факторы – в любой момент могут заставить тебя повернуть обратно. Мы этого не испытали, мы не знаем этих чувств и эмоций…. И ребят поздравляем с достижением цели…
Но все же – что лучше? Забраться на вершину любой ценой? Или преодолеть себя, свою физику, преодолеть природу, стихию и получить такой опыт, которого нет и у 20% альпинистов?
Каждый решает для себя сам – каков будет ответ на этот вопрос и зачем он едет в горы…
А я для себя уже все решила….
Попытка номер 2! И завтра старт подготовки.
До встречи на Эльбрусе! (Данная статья опубликована после успешного второго восхождения на Эльбрус с Севера)
1-8 мая 2016г.
P.S. Огромное спасибо Альпиндустрии за тур, за самого лучшего Инструктора – Даниила, за его веселых помощников, за повара Лену и каждому участнику нашей группы – за то, что приехали и то что вы такие, какие вы есть!
Эльбрус – это своеобразный эталон в альпинизме: эталон испытания воли, упорства, выносливости, стойкости перед горной болезнью.
После него можно мечтать о «шеститысячниках» и «семитысячниках» Тянь-Шаня и Памира.
(с) Гусев А.М.
ЗЫ. Вопрос конечно риторический.
Каждый по своему нарабатывает свой опыт :)
Есть люди, то и зимой на Эльбрус ходит....
А статья для того, чтобы новички понимали прелести разной погоды:)
Да кто бы сомневался... Вот только гид вам бессовестно польстил - никакой наработки опыта не было. От слова совсем. Опыт был бы (если бы был) в том случае если бы гид внезапно куда-то исчез и группа встала перед насущной необходимостью продолжать движение самостоятельно, с полной ответственностью за свои действия. А в вашем случае вас сводили на скалы Пастухова в плохую погоду. Разница огромная. Могу объяснить, почему, но полагаю что это и так очевидно.
Нет, могут конечно злоупорно отпуск летом не давать.... но мне искренне жаль таких людей ( в смысле тех кто подвергает себя такому только заради желания попасть в отпуск)
Для начала несколько утверждений.
1. Если человек не хочет учиться, он ничему не научится при любом раскладе.
2. Человек, желающий обучаться, сосредоточит своё внимание и силы на обучении, а не на достижении максимальных высот или набора гор, более того, он найдёт достаточно времени для обучения на должном уровне, и как следствие, обеспечения личной и коллективной безопасности в горах.
3. Основное начальное обучение происходит не на маршрутах и длится не один и не два дня (маршруты, причём несложные и в то же время техничные, предназначены для закрепления навыков и расширения набора возможных возникающих ситуаций, то есть являются второй ступенью обучения).
4. Эффективность второй ступени при отсутствии первой падает на порядок.
5. Эффективность второй ступени на нетехничном маршруте стремится к нулю.
6. Физический уровень участника полностью формируется до выезда в горы, то есть он изначально либо способен физически пройти маршрут, либо нет (с поправкой на акклиматизацию и индивидуальную чувствительность к высоте)
7. Классика на Эльбрус как правило не является техническим маршрутом (определяющие факторы - высота и погода - мало зависят или совсем не зависят от человека)
8. Горы в межсезонье объективно сложнее и опаснее тех же самых гор в высокий сезон
Если в этих утверждениях явно что-то не так, предлагаю поправить.
Теперь выводы, на основании вышеизложенного:
1. Человек, начинающий знакомство с горами с Эльбруса по классике - учиться не желает (иначе бы отправился в горную единичку-двойку или в альплагерь на обучающую "новичковую" смену).
2. Человек, не прошедший базовый курс обучения (снежно-ледовые занятия длительностью в день курсом обучения не являются), даже при горячем желании обучаться на маршруте, сводит эффективность второй ступени обучения к минимуму.
3. На маршруте на Эльбрус по классике как правило обучаться нечему (ввиду его нетехничности).
4. Человек, идущий на Эльбрус в межсезонье, не побывав там (или вообще где-либо) летом, подвергает себя и группу излишней и совершенно необоснованной опасности, ввиду полного отсутствия соответствующего опыта и понимания ситуации.
5. Человек, приезжающий на Эльбрус менее чем на две недели (за исключением уже акклиматизированных ранее), подвергает опасности своё здоровье (и свою группу - как слабое звено). Особенно актуально, если человек приехал в горы впервые и на сравнимую высоту никогда в жизни не поднимался. То есть не желает выделить достаточно времени на комфортное и безопасное восхождение (которое не является для него целью), в то же время желает подняться "любой ценой", являясь при этом по сути позёром, цель которого - суть пафос в чистом виде.
6. Чтобы разрешить противоречие из минимальной безопасности на маршруте и недостатка времени на обучение, человек минимально "натаскивается" на определенный маршрут, что ИМХО полноценным обучением даже близко не является.
7. Полноценно и качественно обучить человека за день-два-три невозможно, вне зависимости от квалификации обучающего
8. Совершенно необходимый опыт пребывания в горах нарабатывается только с течением времени, реально проведенного в горах.
Замечу, что данные выводы не зависят от того с кем человек идёт, от наличия или отсутствия гида и так далее
Отдельно следует добавить, что подавая заявку на участие в коммерческом восхождении, участник априори не ставит целью восхождение в схоженной и более-менее ровной по физическим и техническим возможностям группе (про психологию молчу вообще). Наоборот, всё вышеперечисленное относится к категории случайных величин и как правило случайно-негативных. Что разумеется несколько компенсируется наличием грамотного и опытного гида, однако полностью восполнено быть не может. Вывод сделан на основании экспериментов над собой (то есть сознательного участия в коммерческих восхождениях в качестве рядового участника, хотя по факту я давно из этого вырос).
Теперь наконец-то приступаю к ответу на озвученный вопрос - почему ноль то?
Феномен Эльбруса в том, что будучи высшей точкой Европы, Кавказа, etc (и поэтому будучи предельно привлекательным для соответствующих категорий позёров), он в то же время является чрезвычайно доступной (в транспортном, организационном и прочем плане) технически элементарной горой, позволяющей при соблюдении ряда условий подняться очень многим. Именно поэтому (факторы случайности, не зависящие от человека) разовый подъем на Эльбрус по классике каким-то заметным достижением де-факто считать нельзя (ну в самом деле, нельзя же считать реальным достижением выигрыш в казино, в следующий раз всё может быть с точностью до наоборот). Несамостоятельный подъем ("завели", "затащили" и т.д.) - тем более (любой успех в данном случае 100% заслуга гида, впрочем как и любая проблема, ЧС, НС). Итак, достижение - ноль.
Реально приобретаемый опыт на эльбрусской классике сводится к опыту реагирования собственного организма на высоту свыше 5000 м (если конечно группа поднялась на эту высоту), в противном случае также стремится к нулю (особенно если человека "ведут"). При малейшем отклонении от правильного графика акклиматизации и наступлении симптомов горной болезни человек становится необучаемым вовсе (в лучшем случае, в худшем просто дуреет), таким образом "опыт" сводится к набору возникающих глюков, что мне представляется весьма сомнительным результатом, который ИМХО даже хуже чем "просто ничего". Я уж молчу про вред здоровью, который просто неизбежен при таком режиме воздействия на мозг.
Надеюсь, изложил свою точку зрения достаточно подробно и последовательно.
С удовольствием увижу уточнения и возражения, но - аргументированные, иначе смысла нет, эмоциям и брызгам слюны - отказать сразу.
С этим целиком и полностью согласен.
И да, лучше 10 дней в мае, на праздники, чем потом люди просят их сводить за 3 дня летом
С этим тоже согласен. Хотя ИМХО и то и то - глупость (со стороны просящих, естественно), хотя и разного плана.
И да, это мне напомнило известный разговор:
- Что лучше выпить, бутылку водки или бутылку коньяку?
- Лучше вообще не пить.
А в нашем случае, не ходить ни на три дня, ни на десять, пока не появится достаточно времени, или найти нормальную работу с нормальным графиком/отпуском.
Я уж не говорю, что была нарушена схема акклимухи.
Людей, прежде не бывавших в горах, сращу на вершину Чегета и на следующий день на бочки.
Результатом - отек лёгких у одного человека. Мало того: вместо того, чтобы быстро спускать его вниз ( хотя бы позвонить в МЧС и попросить помочь быстрее спустить больного вниз), группа пошла наверх, а человек с отеком лёгких ждал до 9 утра
Я вот в недоумении
Странное ощущение после прочтения
У Олега красивые подвески :)
Подвеска красивая:) это точно!
2 гида - это главные . Первые гиды.
Неужели вы все такие буквальные.
Аж противно
Аж противно
***
Зато я не праативный буквально и иносказательно. Вообще это свойство технарей - буквальность.
И общение с гидом, т.к.Данил очень опытный и внимательный человек, и организационные вопросы и все остальное.
***
Тээк, про Даниила недавно уже видел эльбрусный пост))))
А вот у вас в тексте написано "покорять Эльбрус", вот про майский так вообще говорить нельзя ни буквально, ни иносказательно. А то может очень противно получиться.
"Позже, в гостинице, мы познакомились со всеми остальными альпинистами любителями – всего в заезде было 24 человека. 14 относились к одному гиду-инструктору, 10 входили в нашу группу – к гиду Даниилу."
Угу,это было бы смешно, если бы подобные личности, спускаясь с восьми вершин не оказывались бы в итоге в одном Трупосборнике...
"Андрей шел последний (гид не замыкал)"!!!! При нулевой-то видимости???
У участника "один из признаков отека легких (он бывает от горной болезни). Было решено его вернуть обратно в приют без гида, т.к. приют рядом. А утром отправить в больницу." БЕЗ ГИДА! А В БОЛЬНИЦУ УТРОМ!
Про горняшку - "но я была к ней готова, поэтому пара таблеток от головы, запихивание обеда против воли и все симптомы улеглись". А гид где был? Про самочувствие не спрашивал?
Мне было бы страшно идти с такими гидами, если бы я с гидами ходил. А руководителя такого я бы как член МКК "раздел" до нуля по руководству и на пару лет запретил руководить.
И общение с гидом, т.к.Данил очень опытный и внимательный человек, и организационные вопросы и все остальное.
Если у вас есть свое кардинальное мнение, я рада за вас.
Если можете сделать лучше - берите и делайте, а не занимайтесь болтологией. Имхо.
***
Когда махатма, отвечающий за Северо-Запад, лишил нас с entv третьего глаза за три года срача на Риске, указанный вопрос действительно становится логичным, так как теперь мы как простые люди и сможем потеряться. При спуске со скал Пастухова можно уйти левее скал спасателей к ледовым полям. Раньше нам все трещины сквозь снег видны были. Ну поскольку entv старший ученик, у него третий глаз повыше работал, у меня только до 4100. Я перед Приютом много трещин видел под снегом и даже составил руководство, в котором велел новичкам снизу на Приют только на ратраке ехать, а тут на Риске надо мной слепцы смеются.
Но махахам не сумел лишить laska3 всего могучего разума (как мы видим entv повезло меньше, поставьте ему плюсик из сочувствия, я у него в игноре). Покупается репшнур по несколько рублей за метр и один конец лепится у скал спасателей. До скал Пастухова километровой бухты хватит! Потом сматываем. Так что спуститься безопасно даже без третьего глаза все-таки считаю возможным. Однако если горняха припрет, адекватным ты не будешь и даже такую задачу, как вернуться назад по веревочке, зафейлишь. Является ли для этого - т.е. сматывания веревочки на обратном пути - достаточно адекватным человек, ПОКОРЯЮЩИЙ Эльбрус в мае, науке доподлинно неизвестно. Попробуйте перед выходом с бухтой репшнура проверить себя, засовывая в разной формы отверстия кубики и цилиндрики. Если все быстро получается, есть шанс выжить и без гида. Проверочный детский наборчик стоит рублей 100, да китайский и из токсичного пластика, ну европейский нетоксичный будет 10-15 евриков стоить, хазаин барин.
Кстати, в дополнение к нашей летней инструкции по акклиматизации на скалах Пастухова можно добавлять и этот эпизод! Если нету открытого льда, а он вроде выше Пастухова! Начинаю работать, товагищи!
p.s. спасибо за интересный пост, естественно, не читал, но картинки и 1/4 текста глазами пробежал. Если бы меньше вот этих всех фото приютов, Терскола с Тырныаузом и Нальчиком с фонтанами и Москвой, было бы вообще прикольно.
ибо выше скал Пастухова не была на южном склоне, так что информация полезна.
по крайней мере мне.
p.s. после нескольких ночей с порывами штормового ветра и думая про ребят, гуляющих по практически зимнему Эльбрусу, услышал, как картонная коробка начинает сползать под столом с громким шорохом. Ну вы все поняли, что мне показалось. Что я на склоне вместе со страдающими, там ветер штормовой, все такое))) пытаюсь смотать за них веревку, но что-то не выходит) перед выходом наверх с трудом затолкал цилиндрик в проверочное квадратное отверстие (см. прошлый камент). И тут сильно веревку дернул, она наверно развязалась... все за пару секунд, пока каменты читал и свою муть строчил.
И сам отвечу: "Самый четкий признак отека легких -- синюшность больного".
Чтобы человек выжил, необходим срочный сброс высоты (и, конечно, необходимы медикаменты-уколы). Также, согласен, что "мариновать его до следующего утра" -- это преступная самонадеянность.
Это многое объясняет ))))
Во-вторых, 3-4 дня для более менее нормального городского человека - вполне достаточно, чтобы сходить на Пастухова без проблем.
Абзац из поста. В итоге человек с признаками отёка лёгких просидел на приюте до 9 утра.
Я уж молчу про достаточно красочное описание глюков тех кто поднимался на гору.
***
Ну как меня обошла ноша чтения всего этого, здорово. Я еще Месснера понимаю, там было о чем с девочкой поговорить, прожив яркую жизнь, находясь уже за гранью погибели даже для сильнейшего человека. Это, ... мистика. А тут... замучивший себя в поисках развлечений офисный планктон. Че-то напоминает себя любимого, я еще и без гор умею обходиться)
Кстати, сильный гид мог бы парня и спустить после Горы, например. Неясно также, дали ли ему декс хотя бы до спуска с Приюта, может просто нам не пишут из юридических соображений.
Как примерчики?
Впрочем если учесть график акклиматизации, многое становится яснее.
Из-за быстрого спуска (равно как бывает и из-за быстрого подъема), очень многих ребят накрыло горняшкой.
все им разьяснить и оставить без печальных последствий....
Спасибо автору, что выложила отчет и поделилась переживаниями и впечатлениями. Я в августе прошлого года поднималась практически в таких условиях от Приюта 11 до косой полки почти без остановки из-за сильного ветра, только у нас было погодное окно, мы успели. А спуск у меня был действительно сложным, но красивым, я успела посмотреть на вершины гор со склона Эльбруса. После обеда все затянуло на несколько дней.
"замучивший себя в поисках развлечений офисный планктон" - я написал про народ, галлюцинирующий на опасном восхождении. Хамства тут нет, просто им повезло с гидом и остальным, а так жесткачик. Сами подумайте, можно же улететь и домой не попасть, а тут ты не видишь, с чем физически дело имеешь. Хороши шутки. Лотерея.
А вот ошибки разбираются реалистически, тем более что они были и особого сгущения красок не просматривается.
Замечательный рассказ. Очень понравилось. Спасибо большое!
Вас отвратительно акклиматизировали, плохо подготовили . Одна фраза про "...мне уснуть не удалось. Легкое проваливание в сон, мозг постоянно моделирует ситуацию работы с ледорубом, как правильно зарубаться, как правильно одевать кошки…. Я так и не смогла вспомнить, как это делать...", про погоду: тут да... Можно не угадать прогноз, но зачем выводить людей в конкретно плохую погоду? Ведь попятно что при таком на вершину идти нельзя. Один-два гида на группу в10 человек в такую погоду... , человек харкающий кровью, с отеком лёгких назад пошёл один и ждал до утра???? Это ведь реально ухудшило его состояние. Вы спокойно там себя чувствовали, что один из вас может не дождаться вас и умереть??? Обратно шли без замыкающего гида!! В плохую видимость..... И тд.
Мои соболезнования....
"..Или преодолеть себя, свою физику, преодолеть природу, стихию и получить такой опыт, которого нет и у 20% альпинистов...."
Зачем преодолевать? Зачем доводить до "спутанность сознания"? Может лучше было бы пройти правильную акклиматизацию и обойтись без галлюцинаций? зачем такое да ещё без серьезного опыта. Чудом обошлось без беды
Люди ж за героизьмом в горы ходят. Это мы -- как на работу: отдохнуть, погулять и со старыми товарищами пообщаться. А им нужен Подвиг. И пока на Подвиг есть спрос, будет и предложение.
Повеселило. Что характерно - советские мастера, люди-легенды именно с этими целями в основном и ходили, а что подвиги попутно совершались - так и фиг с ними, переживём ))))
Если так же - то вряд ли...))))
Давайте с нами :)
Из более грамотных постов - первый пост юзверя goblin. Там и троллинга нет, и сам человек опытный, начальник лагеря, и по делу больше сказано, как мне кажется. Но он меньше острых вопросов поднимает с точки зрения обывателя, лирики этой вот всей значительно меньше.
Вы серьезно? Сколько там градусов интересно зимой?
Например, на К2.
Давайте с нами :)
Я жить хочу долго и счастливо. В связи с чем спутников себе выбираю тщательно и вдумчиво, поэтому уже четверть века хожу без аварий и НС, группы вожу 11 лет - тоже без единого НС.
Да, и уж тем более нет желания таскать для кого-то каштаны из огня. Видимо всё-таки придётся написать небольшой аналитический пост про роль и участь сильного/опытного участника в слабой (читай - коммерческой) группе.
Короче, если в двух словах - с вами я идти просто боюсь в связи с вашей заведомой некомпетентностью в ключевых вопросах альпинизма. Подставите и не заметите.
Ну и принцип подбора участников! Спасибо :)
А написать здесь инструкцию, чтобы ее прочли 400 новичков, не хотите. Это такая у корифеев забота о безопасности новичков? Вот потому и говорят о секте техники безопасности.
Дедушке Ленину (да-да, тому самому, в честь которого популярный пик) приписывают фразу - "Лучше меньше, да лучше", с которой я полностью согласен.
Писать инструкцию в никуда (не зная даже кто, и когда ее прочтет, да и прочтет ли, и сколько будет читателей, то есть без обязательной обратной связи) смысла не вижу. Просто потому что не могу даже представить, насколько извратят и как причудливо поймут читающие то что я написал. Писать подобное по сути значит брать на себя хотя бы частичную ответственность за тех кто следует твоим рекомендациям. А я не готов брать ответственность неизвестно за кого (тем более что универсальных инструкций не бывает). Поэтому в тех случаях, когда я всё-таки пишу инструкции в сети, я пишу их:
1. Для конкретного человека или группы людей
2. Обязательно и непременно в режиме диалога (если собеседник не отвечает на мои вопросы или просто стал для меня подозрительным, я просто прощаюсь - насовсем)
В свободный доступ свои поделия я выкладываю редко, как правило тогда, когда даже неправильное понимание содержащейся в них информации не сможет никому причинить фатального вреда. Неправильное понимание ТБ - очень даже может.
Итак, мне абсолютно ровно на сетевой рейтинг и всё с ним связанное, именно поэтому я (в числе прочего) предпочитаю эффективно позаниматься с четырьмя новичками, чем написать для возможно четырёхсот без всякой надежды на эффективность.
Обязанности должны быть взаимными, учитель принимает обязанность научить, а ученик - научиться, и никак иначе. В предлагаемом вами случае это совершенно невозможно в силу заведомой односторонности процесса.
Надеюсь, точка зрения изложена понятно.
Перед тем как решиться на поездку, на выбор оператора и времени первого восхождения я изучила максимальное количество статей про трагические случаи на Эльбрусе вообще и в мае в частности.
И знаете, совсем тоскливо осознавать, что люди либо бухают и халатное относятся к горе либо прибегают к услугам "полупроводников" которые по факту ни разу горы то не видели в глаза, зато опыта !!!
Яркий пример полупроводников - это поход и собственно гибель украинцев.
Читать первый коммент в статье - http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2264/
Да, и если что, я не оператор, не гид и в обозримом будущем им становиться не планирую. так что моя активность на Риске это отнюдь не реклама ))))
Я вожу группы, не беря за руководство и организацию денег и руководствуясь совершенно иными критериями отбора участников, нежели коммерческие туроператоры. В этом плане я несколько напоминаю Fankava.
А так да, одно из неписаных железных правил - напарника по связке себе выбирай как жену выбираешь. Сейчас это уже менее актуально - в силу изменившегося менталитета и мироощущения, но пока еще жизненно. Как выбирать корректно туроператора - не знаю, у меня при всём моём жизненном опыте это не получилось (именно чтобы позитивно и предсказуемо-воспроизводимо).
Так или иначе, в корне лежит мотивация, которой либо нет (как в известном анекдоте), либо она есть, результаты, хм... весьма различные.
Историю я знаю, грустная она, как и множество аналогичных, жизнь то одна, да и здоровье тоже. Желающим взглянуть на ситуацию без особой цензуры, обычно предлагаю прочесть эту статью Да грубая, да, именно что нецензурная во всех смыслах, но... факты изложены весьма близко к истине
Подобное я писал в ответе Wildrainу выше. Кстати Сергея как гида весьма уважаю.
Уже в момент выхода он просил остановится (от приюта мы отошли на 50 метров. Только до канатки гара-баши). Заметил что с кашлем идет немного крови. Т.к. ранее нам много рассказывали про все что может происходить с человеком на высоте (включая отеки и бульканья и прочие вещи), лучше перебдеть.
Гид решил вернуть Тему обратно.
И.к. наша команда разделилась на 2 части, как я выше писала, то в приюте оставался второй гид. Он осмотрел Тему еще раз, с медицинской стороны посоветовал препараты первой помощи (я не знаю какие), Тема их принял и спокойно ждал утра.
Серьезный оттек легких имеет иные признаки.
Утром он спокойно отправился на канатке в больницу, где сделали рентген и нашли немного жидкости, не помню сделали что-то или нет, но приехав в гостиницу, он был уже там и прекрасно себя чувствовал.
В Москве прошел обследование по возвращению, где ему сообщили, что это когдааааа-то давно недолеченный бронхит дал о себе знать.
И.е. фактически до поездки его состояние было хорошее.
В августе Тема чувствовал себя просто отлично. И успешно взошёл в сильной группе.
Тем более, что у девушки девиз "любой ценой" ( судя по тексту рассказа про августовский Эльбрус)
Ну нафиг любой ценой...
А ещё я люблю горы и не понимаю зачем так спешить?
Почему не приложить Усилия, чтобы найти ещё 2-3 дня на акклиматизацию, на общение с горами, на неспешное возвращение в город. Ведь спуститься с 5000 и быстро улететь на 0 над уровнем моря-очень неполезное дело и со временем аукнется
***
Могла бы объяснить развернуто, с применением общепринятых медицинских терминов и по возможности ссылок? Но без воды вот всей этой, понятно, что от гипоксии переходим к перенасыщению мозга кислородом, возникает "кислородное опьянение", присутствует измененное состояние капилляров мозга и т.д... Чтоб я мог загуглить быстро и прочесть по твоим указаниям.
Потому что злые работодатели отпуск больше десяти дней за раз не дают. Вот и крутятся бедолаги в рамках "Эльбрус за пять дней". А поскольку все в кредитном (и прочем) рабстве, то работу поменять на нормальную тоже не могут.
А во-вторых нафиг им нужны горы? Нафиг им с горами общаться? Единственная цель - селфи на вершине Эльбруса и понты перед соофисниками.
Хождение без акклиматизации -- это тоже халатное отношение к горе.
Отёк лёгких, галлюцинации, потеря аппетита, понос и блевота -- это НЕ нормальные трудности в горах. То, что тысячи "героев" каждый год тянутся с упомянутыми щастями на Эльбрус, Казбек, Ленина -- ни разу не делает такое самочувствие нормальным. Всё это -- признаки грубых косяков в акклиматизации. Вам как чайнику зелёному простительно этого не знать, особенно если кто-то рядом поёт мантру "потерпи, этожвысота, так и должно быть, все так ходят". Но именно это в том числе Вам пытаются втолковать собравшиеся здесь граждане.
Вспоминается давняя история с новичком, который в силу ряда причин жил три дня под дождём в протекающей (кстати совершенно новой при этом) палатке. На четвертый день вытащил из палатки спальник - сушить - а тот аж хлюпает...
- Слушай, ты как вообще в нём спал?..
- ...
- Не, ну тебе действительно в нём тепло?
- Нет...
- Так почему никому ничего не сказал??? (у нас был большой кусок плёнки, палатку в любой момент можно было закрыть)
- А я думал, в походах это норма...
Занавес.
максимум можно и на морюшко раз в год съездить, и то, я уверенна, и там найдутся экземпляры, кому и песок не слишком белый, и море не достаточно соленое, и вообще солнце светит как-то не так.
все-таки когда идешь в горы, тем более выбирая сезон - осознаешь с чем можно столкнуться. и готовишься к именно этим реалиям, а не надеясь, что в мае будет августовская погода. почему май - ну это у каждого свои доводы. в статье описано именно непостоянство погоды и как бывает.
некоторые люди вон в январе умудряются ходить на гору и даже успешно восходить...
а ваш описанный пример - ну это крайность, когда человек совсем что-то не любит себя и не умеет заботиться о своем комфорте. тоже его право. врятли в следующий раз пойдет.
А если продолжить, то выходя из зоны комфорта (что есть хорошо) ряд индивидуумов с разгону влетают в зону паники, бессмысленно и беспощадно.
А так я уже говорил, как отношусь к людям, которые совершают восхождения в межсезонье и тем более зимой, не имея при этом опыта летних гор. Как там у Ершова:
"Два раза перекрестился
Бух в котёл - и там сварился"
Но если неотъемлемая часть отдыха это головная боль, блевота и дрищ - тогда безусловно (впрочем для ветеранов бухлошашлычного отдыха это как раз норма, видимо глубинные корни проблемы мазохизма в горах кроются именно там)
Именно так.
Но на это у нас времени нет.
Так это ваши и только ваши проблемы. Но данная позиция имеет одно неизбежное следствие:
"А чего с вами знакомиться, вы каждый год новые" (с)
Зачем вас учить (в том числе и писать инструкции, на прочтение и тем более осмысление которых тоже нужно время), если вы не прочтете и половины (ибо "многабукаф" и "новости гораздо короче")? Зачем вас спасать (всё равно вы забудете и припрётесь ровно на те же грабли - просто потому что этого хотите), если вы ставите риск своей целью? Зачем с вами взаимодействовать в горах, когда у вас ярко выраженные суицидальные цели? Но правда потом перешагивать через останки тоже неприятно, однако приходится.
Я что, идиот, - такому завидовать? Подростковый возраст, когда завидуют подобному лично у меня давно позади.
А вы развлекайтесь, развлекайтесь...
"Ты всё пела - это дело
Так пойди же, попляши" (с)
Мы пробыли там почти час в состоянии полного одиночества и блаженства, пока со стороны Швейцарии не пришел одинокий дедушка с трекинговой палкой и без ледоруба, чем вызвал лично у меня легкое недоумение, поскольку маршрут спуска по скальному гребню хоть и проще технически, но ни на столько, чтобы ходить там в одно лицо. Но это лично мое мнение, поскольку мне лично нафиг такие риски не нужны.
Цитата из соседней темы, просто к слову пришлась. Вот вы у меня точно такое же недоумение вызываете, как тот дедушка (ваш идейный брат по разуму) у автора поста. Даже большее, ибо "дедушка старый, ему всё равно".
Для многих страшно = опасно.
Разве что тем, что всё проводится очень быстро и под жестким контролем организаторов (что несколько снижает негативные факторы высоты). И уровнем тренированности конечно.
Да, и не надо сравнивать новичков коммерсов со скайраннерами, это всё равно что устраивать гонки между таксой и борзой, результат предопределен.
есть разные скайранеры, собственно как и разные "альпинисты". есть те кто годами тренится, годами учится и при условиях что все звезды сошлись - идут в горы, ну или едут на гонку.
а есть те, комы вчера предложили, сегодня купили билеты, завтра побежали.
у меня есть пример совершенно неподготовленных людей для скайранинга, ради фана поехавших на гонку и с высоты 5300 повенувших назад, т.к. накрыло так, что мама не горюй... и никто там за ним не следил и за ручку не спускал вниз.
поэтому опят таки - все познается в сравнении и опыте и целях, которые ставит перед собой человек!
Обижаете организаторов гонки - там безопасность очень плотно обеспечивается. И если каждого участника никто явно не "ведет", это не значит что его не учли, за ним не следят и ему не помогут. Опять же не надо сравнивать скоростное восхождение на гонке, где безопасность обеспечивают десятки (если не сотни) человек непосредственно на маршруте гонки (и участники идут потоком) и восхождение коммерческой группы из десятка человек, безопасность которых в лучшем случае обеспечивает один гид (а один человек строго говоря обеспечить безопасность не в состоянии)
а есть те, комы вчера предложили, сегодня купили билеты, завтра побежали.
Балбесы были, есть и будут. Кто ж им судья. Но на гонке у них по крайней мере наименьшая вероятность загнуться. Неизмеримо меньше, чем при других вариантах. Тем и привлекательна гонка - халявно высоким уровнем безопасности.
ЗЫ. Для меня довольно-таки непонятно, зачем платить на порядок бОльшие деньги за гида, если в те же дни можно практически бесплатно взойти в рамках гонки, при этом с гораздо бОльшей вероятностью успеха и гораздо меньшей - НС с летальным исходом на горе...
Плюсую :)
в моем окружении вообще нет любителей хотя бы просто в горы ездить, не то чтобы уже созреть для восхождения, а примкнуть к группам из разряда "а давайте сходим на эльбрус ребятки?!" я не готова. имхо как в статье приведенной мною выше про украинского учителя физкультуры - не ясно чем все может кончится.
здесь не пиар гида, не пиар тур-оператора, прошу дискуссию не развивать по этому поводу, т.к. рассматривались многие довольно известные компании, не важно на кого пал выбор. важно что у всех наиболее известных компаниях - ты спокойно в интернете по запросу видишь опыт всех инструкторов, их истории, а также трагедии, в которых фигурируют названия фирм. и слава богу они сводятся к минимуму.
Это отнюдь не только к горам относится ))))
в моем окружении вообще нет любителей хотя бы просто в горы ездить, не то чтобы уже созреть для восхождения
Хорошо, это понятно. Просто я не могу уложить в голове противоречие:
1. Если хочется получить первый однозначно успешный опыт, то лучший вариант - это обучающая смена в альплагере или на альпсборах, вдобавок однозначно хорошая база для дальнейшего самосовершенствования получается (там правда не гид, а инструктор и он не ведет, а учит, но это неизмеримо полезнее)
2. Если хочется Эльбрус в качестве первой горы, "дёшево и сердито", то лучше гонки не придумать (и никакой гид в гонке нафиг не упал)
А здесь ни то, ни сё, поэтому и складывается ощущение, что сами горы и дальнейшее саморазвитие остались где-то за кадром, а в абсолютном приоритете - "я на Эльбрусе", и ничего более.
ЗЫ. Как-то общался с коммерческим эльбрусоходцем по вопросам взаимного сотрудничества. Несмотря на несколько гор, человек не умеет толком зарубаться и совершенно не представляет как работать с ледобурами, закладками, не знает как организовать точку страховки или дюльфера. То есть в технике полный ноль. Пришлось дать от ворот поворот, хотя сам человек вроде неплохой (а на элементарные маршруты и низенькие горки в качестве новичка ходить уже не хочет)
Если есть наработки - буду признательна, т.к. чисто скалолазание мне не интересно, а в альплагеря на 2 недели типа Крыма и Алтая поехать возможности пока нет.
А мы с entv как черный и белый.
То есть в режиме "занятия по выходным" и никак иначе? Тоже вариант, но по Москве вряд ли смогу подсказать что-то определенное, надо москвичей коренных спрашивать. А для альплагеря время всё-таки найти надо, оно окупится многократно. Или хороший турклуб.
А вязать узлы на веревках, изучать теорию горной местности, первую помощь медицинскую в горах, мне кажется, можно и на плоскости.
Имхо.
Есть бездна знаний и опыта, которую иначе как в горах не получить. В нормальных учебных и спортивных выездах.
Вы никогда не задумывались, почему с точки зрения абсолютного большинства спортивных горных туристов и альпинистов опыт, получаемый в коммерческом восхождении, равен абсолютному нулю, невзирая ни на какие обстоятельства?
Можно. Но как говорится, теория без практики убога. То есть надо настроиться на то, что рано или поздно без выездов (в том числе долгих - акклиматизация-с...) просто никуда, или даже не стоит начинать - бесполезно. В том числе и на так не интересное вам скалолазание (ибо тоже инструмент восхождения, глобальное потепление никто не отменял и скал в мире становится всё больше - за счёт снега и льда).
Я к тому что нельзя научиться правильно применять ледобур, используя в качестве снаряда тазик со льдом (или даже замёрзший пруд - не суть) - нужны горы. Но что-то безусловно должно получиться.
До определенного предела - можно. Вон, даже курс по жетону частично в Москву перенесли...
Вам тут все пытаются объяснить, что на Эльбрус с севера, например, с 3700 можно подняться часов за 8-9 в удовольствие, без напряга и головняка. Вы и сами заметили, как быстро поднялись в мае на Пастухова второй раз. Постепенно вы научитесь чувствовать аклиматизацию, поймете например, что разбив лагерь на новой высоте лучше не пытаться уснуть (не получится) а подняться повыше метров на 200, спустится и прекрасно себя почувствовать. Если нет возможности подняться, просто пошустрить по лагерю. Там много всяких тонкостей, что есть, пить, сколько выпить и даже секс и наркотики. Если не бросите, все сами поймете. Мне понравилось, вы уже сейчас для себя отмечаете полезные фишки, какое место в строе занять например. Из таких мелочей складывается успех. Удачи вам.
я не вступаю в дискусию ибо бесполезно.
я получила уже 2 опыта (юг май и север август) и конечно много для себя полезного вынесла)
Когда кто-то из участников выбывал из списка "восходителей", то автор почти не скрывая радовалась этому.. Типа хорошо , нам больше гидов достанется ... Суть такая. ( с русским языком у меня хорошо, умею читать и понимать как написано)
Вот это жесть : на переживать за "команду", за человека, которому поплохело, а тихо радоваться. Про выбор места в "строю".... Тоже тихо удивляет .. Не, ну о себе позаботиться дело милое..
А место в строю дамы обычно везде сами выбирают, если конечно у них нет проблем с пищеварением.
Вообще, сдается мне, вы ревнуете...
Я предпочитаю обходиться без подвигов))))
Ничего поразительного. Это общий принцип коммерческих групп - каждый сам за себя. Выбыл по пути - значит лох, он оплатил моего гида/снаряжение/время/etc. Командный "дух" выражается только общими фотографиями и вообще существует ровно до того момента пока это интересно/выгодно участникам, потом же пропадает бесследно, превращаясь в классическое "иди на..." при возникновении действительно серьезных проблем и необходимости в помощи.
Всё потому что себя они любят неизмеримо больше чем всех окружающих. Достаточно провести эксперимент - задать вопрос, готовы ли они вот прямо сейчас отказаться от восхождения (о котором мечтали 100500 лет и в которое вложили 100500 денег и ждут что вложенное непременно должно окупиться) и заняться спуском своего же заболевшего/травмировавшегося "товарища"-одногрупника, который категорически не может передвигаться самостоятельно (например сломал ногу, ЧМТ). Примерно четверо из пяти сразу ответят разными формами отказа ("пусть гид его тащит, ему за это деньги платят", "а чо я?...", "да ну его нафиг, я не за тем приехал" и так далее) Остальные 20% вроде бы не против, но сдуются, едва поймут что предложение реальное, а не проверочно-теоретическое.
Практически нереальная ситуация для нормальной группы... Просто потому что коммерсы друг для друга никто и звать их никак (кроме тех кто был знаком еще до выхода на маршрут), а в нормальной группе знают, что "сегодня он - завтра я". Коллективное для них превыше индивидуального, поэтому группа из-за одного "выбывшего" сойдёт с маршрута, вместо того чтобы выпинывать его с соответствующими эпитетами и радоваться что слабое звено исчезло. Нет в нормальной группе "слабых звеньев", там каждый нужен и каждый важен, у каждого своя функция. Достаточно почитать списки групп - напротив фамилий функционал: "руководитель", "завхоз", "фотограф", "реммастер", "врач"... Какие "должности" в коммерческой группе? Только "гид" и "клиент", причём действительно нужен только первый, второй для группы как правило балласт (особенно если их много). То есть пользы группе не приносит вообще, но часто доставляет проблемы. Стоит ли удивляться разнице?
А так сразу вспоминается "На Ра через Атлантику" Сенкевича:
"Абдулле с первых дней не слишком везло. Морская болезнь как навалилась на него, так и не отпускала, несмотря на все мои старания. Правда, были часы радости, когда Абдулла утром поднимался свежий и восклицал в мой адрес:
— Ты самый лучший доктор на «Ра»!
А Тур добавлял, усмехаясь:
— Бери выше, на всех папирусных лодках мира!
Но проходил день-два, и снова Абдулла ходил грустный или даже не ходил, а лежал в хижине — «у меня болит голова!» — не ел, не пил и молился аллаху.
Я потчевал его драмамином; драмамин — препарат эффективный, но обладает побочным снотворным действием, и поэтому Абдулле вечно хотелось спать. Так что Сантьяго однажды забеспокоился, не станет ли Абдулле совсем плохо от пересыпа.
Я ответил:
— Ты думаешь, лучше, если он будет постоянно блевать?
Сантьяго поразмыслил и согласился, что спать все-таки полезней."
потому что новые люди, новая обстановка, новый коллектив - это абсолютный стресс для организма.
но и в целом - формирование коллектива, друзей, товарищей и прочего социального слоя вокруг тебя самого в жизни - ты всегда готов помогать, дружить, общаться, спасать в конце концов - только тех людей с кем вам "по пути".
увы если вам с человеком не "по пути" (будь он ассоциальным, либо просто внешне вам не приятен) - врятли вы будете с ним дружить, общаться, поддерживать хоть какие-то связи.
чем социализация в горах отличается от социализации в обычной жизни кроме экстремальных условий?
безусловно всем доверять я не готова. да и не безусловно тоже.
это не как в той фразе "хочешь проверить жену - возьми с собой в горы"...
при первом походе ты сам за себя и немножко "за того парня".
во втором походе у нас уже был основной костяк. мы знали кто на что способен, мы знали с кем идем, мы за это время готовились, общались и много времени проводили онлайн и да и в реале друг с другом, поэтому тут уже была хоть и коммерческая группа, но группа, которую мы сами выбрали + несколько новых людей.
и уже в этой группе, я уверенна не только за свои слова, но каждый из нас 5ых помог бы остальным.
сугубо мое эгоистичное мнение.
Бывает и так, хотя нечасто. Повезло, можно сказать, дай Бог, чтобы везло и впредь. если на основании классической коммерческой группы формируется уже не совсем коммерческая, а далее и совсем не коммерческая, а как раз группа по интересам, это можно только приветствовать. А дальше два пути - либо навсегда "застыть" на низах, либо развиваться и учиться. А для этого нужны наставники. И эти наставники - отнюдь не гиды и не за деньги.