Мой опыт по выбору рюкзака
/Обновление от 21.08.2016 с учетом комментариев рисковчан :) /
Re.: Кстати, очень ценны комменты. Рекомендую их изучить, и принять во внимание!
Итак, рюкзаки.
Как верно подметили участники сообщества, начать нужно с определения целей.
Т.е. ответить на вопрос Для чего вам рюкзак?
А варианты, например, могут быть такие:
[*] Штурмовой рюкзак для альплагеря;
[*] Рюкзак для трекинга (в том числе горного) в районе недели;
[*] Ходовой рюкзак для длительных автономных походов;
[*] Рюкзак для сплавов;
Ах да, по правилам форума должна быть какая-нибудь картинка).
Это просто один из походов, обычный горный трекинг. Что за рюкзак на фотографии я не помню :).
Теперь какую задачу решал я при выборе рюкзака.
1. Я хожу в горные зимние трекинги, длиной в районе недели, мне это нравится, видимо, буду дальше ходить;
2. Меня проштырило по тематике вохождений, мне это понравилось, видимо, буду еще восходить :) ;
3. При этом восхождение так же начинается с горного трекинга (несколько дней подход до места обустройства штурмового лагеря) ;
Итак, на что я обращал внимание.
(0) Соотношение веса, функционала, технологичности.
(1) Влагозащита не играет вообще никакой роли. Я не обращаю внимания на эту характеристику. В горах, в сильный дождь при хорошем ветре промокает любой рюкзак (проверено, с нами человеки шли с Osprey и еще подобного уровня). Накидку кстати будет тоже срывать ветром :). Я с тех пор стал вещи заворачивать в полиэтиленовые пакеты (синие такие, мусорные).
(2) А вот всякие параметры типа RipStop - важны. Даже если там куда вы пойдете не будет колючек - банальное падение о камни. Ткань должна быть прочной, очень прочной, и не расползаться от порезов.
(3) И вообще смотрите на добротность сборки. Швы. Ленты. Проработанность деталей. Вообще, чем сильнее проработаны детали - тем больше вероятность что он надежен.
(4) Боковые утяжки. Да, часто к рюкзаку что-то притягивают сбоку. Например коврик. Или куртку. Так вот, они должны быть с фастексами. Ну это правда очень чувствуется.
(5) Крепление для ледоруба. Важный нюанс, что бы при этом он не продирал ткань рюкзака (а бывает и так). А еще сразу подумайте, как вы будете крепить ходовые палки.
(6) Карманы боковые. Если вы рассчитываете на трекинг, а не на штурм - карманы понадобятся. И они должны быть из основной ткани, а не из сеточки. Туда вы сможете поставить бутылку с водой, либо трекинговые палки (притянув их).
(7) Качество фастексов. Это одно из важнейших после ткани. Если в середине похода у вас лопнул фастекс - фигово. Особенно центральный поясной.
(8) Молнии. Если у вас нижний или фронтальный вход - молниии должны быть надежными. Т.е. если там стоит молния от куртки - нафиг такой.
(9) Подвеска. Сейчас распространена практика установки типовых подвесок импортногй разработки. Разница небольшая на деле. Но.
Нюанс первый. При этом большинство делают пояс из ткани с поролоном. Без армирования. Т.е. он болтается как тряпка, и вес на пояс плохо уходит.
Нюанс второй. Качество ткани на поясе. Все таки она должна быть крепкой.
Теперь дополнительные рюшечки. Которые удобны, и в целом нужны. Но можно и без них.
(10) Ручка для переноски рюкзака. Пригодится при перекидывании в грузовик, или просто по лагерю перетащить.
(11) Входы. Рюкзаки отличаются количеством так называемых входов. Верхний, нижний фронтальный. Реально очень-очень нужен нижний вход. Что бы не доставать все содержимое рюкзака, когда достаете спальник. Или тапочки для брода. Фронтальный вход хорошая штука, но это уже малек излишество из серии комфорта и лишние 100г на молнию.
Но! Если есть нижний вход - должны быть дополнительные укрепляющие ленты с карабинами, что бы нагрузка не ложилась только на молнию.
(12) Подвеска для палатки снизу с затяжкой и фастексами. Я когда выбирал себе новый (второй, т.к. старый порвался) рюкзак, я был удивлен тем, что у большинства производителей этот вопрос не продуман. Да, многие просто берут большие рюкзаки (100-120) и запихивают палатку без чехла внутрь. Я не помню почему, но почему-то я перестал так делать.
(13) Нашитая пулеметная лента. Я не знаю как ее назвать еще. В общем ленточка, которая на задней части рюкзака образует много-много петелек. Очень важная штука. К ней потом можно что-нибудь (и много что!) привязать, прикрепить.
(14) Редко кто делает петли для верхней притяжки. Ну т.е. на клапане. Зачем они? А потому что туда очень удобно куртку притянуть. Что бы быстро одеть, не расстегивая рюкзака.
(15) У редких моделей на поясе есть очень функциональный утяг. Т.е. одели рюкзак, застегнули центральный фастекс... а затем тянете стропы в сторону, и пояс затягивается прямо на вас. Очень удобно.
(16) Хорошо если поясная система может извлекаться (отсоединяться). Это удобно при транспортировке самолетом.
Хранение рюкзака. Не храните его на лоджии. Быстро сдохнет ткань. Быстро, в смысле за несколько лет.
Первый рюкзак у меня был фирмы Ригель, в городе Омске шили, тогда еще не было засилия Китая. Еще в 2003 покупал. Но в 2015 стали рваться стропы. Аж поясная. Прямо в походе штопал постоянно. Просто разошлась как бумага. В общем - не надо хранить на лоджиях. Храните в квартире, в сухости.
А после Ригеля, прикинув срок амортизации (Ригель 12 лет отслужил), взял Deuter AirContact 75+10. В общем-то, отличный рюкзак. Уже два раза в горы с ним ходил, очень нравится.
)))) Мог ничего не писать из изложенного, а просто сказать, - "Ребзя, берите "Deuter" )))
Осматривал многое, в горах насмотрелся на разные модели. "Deuter" реально качественные рюкзаки. Буду брать именно эту марку.
По поводу п.13 замечу, что ни разу не видел, чтобы палатку кто-то под рюкзак цеплял. Палатка это дом! Он не должен повредиться. Это главное правило. Поэтому палатка всегда внутри. Ну максимум на боковых утяжках, и то только на подходах. На восхождении всё внутри. Снаружи только инструменты.
Опять же по вокзалам/поездам если что снаружи висит/торчит - неудобно. Всё внутри должно быть.
100-120л для новичка не надо ))) забьёт под самую завязку, потом будет страдать. 90 максимальный объём.
Дождевой чехол чтобы ветром не срывало нужно подбирать по размеру. И не помешает центральная стяжка - под спиной фиксируется - видел на SPLAVвовских. Оценил.
Насчет палатки - если ее повесить сбоку, то перекашивает. Очень сложно уложить рюкзак так, что бы вес был симметричным с учетом прикрепленной сбоку палатки.
Она там крепится не под, а сзади рюкзака. Т.е. когда скидываете - палатка не бьется.
И опять же вопрос. Я когда скручиваю палатку, всегда в центре дуги, которые оборачиваются нежной верхней тканью, а последний слой - днище, которое обычно достаточно крепкое. И сверху еще мешок. Не представляю, как можно все это повредить.
Ну, и, конечно, рюкзак, к которому палатку надо пристегивать СЗАДИ - это полный аццтой! Положение ЦТ от этого резко ухудшается!
В пещерах не бывал, но толковых посетителей уважаю.
Теперь по пунктам.
- накидка на рюкзак не бывает лишней. Если вы не умеете хорошо её утягивать на рюкзаке, то не надо советовать другим её не брать.
- утяжки не обязательно на "карабинах", на простой фурнитуре надёжнее.
- в аренду взять - сомнительная рекомендация, так как непонятно "что" вам дадут в аренду. И какой опыт вы извлечёте из носки этого "что".... Другое дело, если вам даст на время опытный друг/знакомый и объяснит, что к чему.
- на счёт того, что в 75+10 не влезает коврик, это тоже из-за неопытности. Я и с 65 л всегда ходил с ковриком внутри. Это и форму держит, и от дождя дополнительно защищает, если накидки нет.
- крепление для ледоруба, палок и т.п. - это боковые или круговые лямки + нижние карманы (почти на всех моделях есть).
- молний и карманов на рюкзаке должно быть меньше, чтобы вероятность их поломки была ниже.
- главное, это подбирать рюкзак под конкретно ваши цели. Отсюда и надо смотреть, какой конкретно рюкзак вам нужен.
Перед тем как купить дьютер, я перещупал их штук 20.
И в каждом походе внимательно смотрел у кого какой рюкзак, кому как идется, и так далее.
Я знаю что есть Шерп Дельта например, отличный рюкзак, но он не настолько универсален. Я потому и не стал писать никаких моделей, написал только то что сам себе взял, скромно, в концовке текста.
Накидка. Ну в дьютере она есть своя. Обычно накидки на резинках идут. Не знаю как их утягивать, если только выпороть резинку и завести шнур? Тогда возможно.
Про карабины/фурнитуру я видимо в терминах путаюсь. Наверное я имел ввиду фастексы).
Накидку надо правильно утягивать, тогда в любой ветер она не слетит. И накидка есть далеко не у всех рюкзаков.
Несомненно, вы имели ввиду фастаксы :)
Гуру врядли будут искать статью по выбору рюкзака :D.
Проблема в том, что гуру ни пишут тексты.
И получается информационный вакум.
Кстати по комментам ниже интересно, что народ начал делать сравнение с штурмовыми. Вдруг. Понятно что там другие критерии.
И при чём тут штурмовые модели? Народ просто в этой теме приводит свои примеры и уже просто говорит о своём, не обращая внимания на основную тему ;)
Ну, нравится вам здесь писать подобные статьи, так это ваше дело, но не удивляйтесь комментариям.
1.то что тут упорно называют "карабин", это всё же застёжка Fastex.
2. "У редких моделей на поясе есть очень функциональный утяг". У редких моделей его нет,
уже кучу лет не видел рюкзаков без него.
Я вот почти не занимался спелеотуризмом и велотуризмом. Похоже, я - наиболее подходящий для Риска кандидат на роль автора рекомендаций по снаряжению для вело и спелеопоходов. Правда ведь? Пора писать?
Я считаю, что важный вопрос - Для чего вам рюкзак?
1. Если это подразумевает долгий автономный переход (читай Туризм), то можно смотреть на Deuter Aircontact 75+10 и похожие модели. Тут основной минус - Вес (больше 3кг), но большой плюс - Удобство.
2. Если же вы целитесь на Альпинстский подход, то можно посмотреть и на другие модели. Например, вы начали ходить на сборы в Альплагерь и только только начали ходить еденички и двойки, то Deuter вам уже не подойдет. Как минимум заметите, что поясной ремень не очень то и стыкуется с одетой Системой. В нем неудобно лазать, да и зачем вам столько лишнего веса?
Другой пример, вы идете на большую Гору (скажем один из Семитысячников), где вам надо часто ходить вверх и вниз (многие вещи скорей всего будете забрасывать по частям - читай рюкзак на 120л не нужен). Чем выше вы подымаетесь, тем сложней таскать каждый лишний килограм, иногда приходится вытаскивать лишнюю еду, чтобы сэкономить вес.
Некоторые вершины, например, Хан подразумевают крутой подъем - тут, я считаю, удобство поясных Ремней уже не нужно, а лишний вес Очень сильно чувствуется при затяжном переходе.
Для второго сценария, я бы рекомендовал рюкзаки с весом Максимум 1.5 кг.
Я выбирал из
- BASK Light 65 M вес 1.2кг (минус, что нет Жесткой рамы и вроде под вопросом прочность материала.)
- Exped Lightning 60 вес около 1.1кг (условно есть Рама жесткости, но нужно читать обзоры. В общем, очем минималистичный и вроде продуманный рюкзак)
- Mountainsmith Eclipse 55 вес около 1.5 кг.
Купил себе эту модель, клапаном не пользуюсь.
Я думаю сейчас вариаций рюкзаков стало еще больше, нужно смотреть детально.
Лично я выбирал как компромисс между удобством и весом, а так дополнительные моменты это:
- удобство пристежек по бокам, снизу и сверху. (на 55л можно навесить всего чего хочешь)
- Качество швов и материала (можно сильно сэкономить, но пару раз задеть скалы и обнаружить негодность рюкзака пару сезонов очень жалко)
- Вход снизу, сбоку и прочая лабуда - лишний вес
Опять же, все аргументы упираются в ваши Цели.
Понятно что с дьютером на штурм не пойду. У меня для штурма хитрость есть весом 100г :D.
Но как правило штурму предшествует трекинговый подход в несколько ходовых дней, поэтому там смотришь на именно такие данные.
Второй принцип - то, что не умещается в рюкзак- тебе не надо!
У меня в 45л утешается: палатка трешка, веревка 50м, личное железо, объвязка, одежда, инт.газовая горелка с балоном, мелочи, типа фонарика, рации, перекус. Снаружи ледоруб, лопата, пенка со стойками от палатки внутри,, бутылка, сидушка, шлепанцы.
Кстати, для обычного трекинга 45л тоже отличный размер.
А 120л - это экспедиционный баул, для транспортировки снаряжения в базовый лагерь.
Возможно, для серьезных тур.походов лучше подойдет 75л+10, не берусь судить.
Но преимущества у него огромные:
1. Я не одумляюсь укладкой. Просто набрасываю сверху всё, что лежит под рукой, включая стойки от палаток. Потом несколько раз встряхиваю и стукаю им об землю. Шмотки укладываются естественным образом, как мошки падают в чан при приготовлении гоблинами осеннего эля. Пустой верх я завязываю репшнуром и подтягиваю все не срезанные постромки. Центровка изумительная, особенно, если на нём попрыгать и походить ногами, а потом стянуть посередине стропой.
2. В случае обнаружения мной случайно загулявшегося гуся, я не буду как Паниковский бежать с ним под мышкой, спасаясь от обезумевшей толпы. Я развяжу репшнур, положу туда гуся, встряхну, трахну об землю, завяжу, и пойду своей дорогой.
Для альпинистов, наверное, это тема актуальна, а для туристов, думаю, 120 литров это минимум. Уже подыскиваю себе на 150, но пока ничего не попадается. Помнится раньше был в Москве магазин "Богатырь", недалеко от метро Новослободская, где продавали мужские туфли 49-го размера, но он закрылся.
Помогите, люди добрые...
А в своих обычных 120-литровых я не раз ночевал вместо спальника во время всяких челноков на забросках. Ноги поджимал, тубус на шее завязывал и отрубался до утра.
А однажды на спор пробежал трассу полосы препятствий с девочкой в рюкзаке на спине. Девочка в абалаковский рюкзак уместилась почти вся! Только сапоги торчали!:-)
Эх, давно это было... Лет 15 уже он со мной не ходит... Ностальгия.
Стойки просто заматываю и боковыми ремнями сжимаю, для гарантии нижний конец пенки можно заправить в нижний боковой карман, если полезет.
У меня только спальник съедает четверть рюкзака.
Насчет перекуса не знаю, рацион на неделю все таки тащится.
И вот как это в 45 уместить - магия.
А на штурм он в лагере остается, не потащу же я 3кг лишние, у меня зеркалка только сколько весит)).
Напишите, очень интересно.
Палатка 3м .
Объвязки 2 шт. *
Карабины с оттяжек 5 шт. *
Сам-ка 2 шт. *
Ледобур 2 шт. *
Ледоруб 2 шт.
Репшнур 6 мм. 20 м *
Репшнур на пруссик 2 шт. *
Кошки 2 пары *
Бахилы 2 пары *
Фонарик 2 шт.
Лопата (монтируется на ледоруб) **
Каска *
Кроссовки **
Рация **
Фотик.
Смартфон с ЖЛС.*
Компас.
Бутылка с поилкой и изотоником 0.5 л
Гермомешок: куртка мембр. Редфокс, штаны менбр.,термоштаны
пуховочка, перчатки лыжные, верхонки горнолыжные, гольфы теплые, баф.
Инт. горелка с баллоном 220 гр., кружка, 2 ложки, ножик перочинный.
Пенка тонкая.
Тушенка 2 банки (съедена на ваннах и 4500).
Рюк. 55л:
Спальник 2 шт.
Гермомешок: куртка мембр. Редфокс, штаны менбр.,термоштаны
пуховочка, флиска *, варежки лыжные, гольфы теплые, баф.
Аптечка, крем от загара.
Каша 7 злаков, полпачки, картошка растворимая 6 порций, колбаса сырокопченая 1 палка, шоколадка, батончики 4 шт. чай в пакетиках, соль, изотоник (был забыт!), борщ пакет, бигланч, каша растворимая 2 пакетика, кисель 1 пакетик, хлебцы 2 пакета, спирт на радиоле 150 гр.
Пенка толстая.
Сидушка. *
Бутылка с поилкой и изотоником 0.5 л
Миска. *
Термос 1 л. *
Маска горнолыжная 2 шт. *
Каска *
Зуб. щетка + паста.
Кроме того, палки, одежда, панамки, ботинки, очки, перчатки тонкие.
Звездочкой помечено то, что можно в принципе не брать, две звездочки – точно можно не брать.
Это мы на Казбеке со свидетелями (инструктор с Днепра и Москвичи из его группы), типа я не троль.
Я вот только что пробно уложил рюкзак (пробно - через два дня выезжаю).
Ну что - все 75+15 забились. Не знаю как туда еще жрачку буду потом впихивать.
Единственно что у меня коврик надувастик из Сплава, поэтому он внутри отъедает литров 5 пространства.
Спальник съел весь нижний отдел, литров 20 наверное.
Ну и ради эксперимента запихал штурмовой рюкзак... но он маленький, влез в отдел для водопойки.
В целом все.
Очень много места съела флиска 200ая, и к ней я обычно беру 100ую флиску, и про запас безрукавку из 100 флиса. Но в этот раз, т.к. беру страховочную куртку, наверное не буду 100ую флиску брать, только безрукавку возьму.
9 дней все же, бог его знает.
Ну и еды как-то маловато, хз).
Расскажите, как в 3-ех недельную автономку влезть с 75+10?
Использую и Российский рюкзак (RedFox Makalu 60) и западные. Заметил, что литры разные :) Такое ошущение что 1л. русского рюкзака = 1,25-1,4 западного рюкзака :)
***
Тролль и в 45 все поместит и самого человека запихнет.
Это не теплоизоляционное ли полотно, которое на стройрынках раньше покупали?
Как тонкая пенка, но металлизированная как бы.
Оно?
p.s. Я писал вроде, что просто был опыт похода, когда в дождь со снегом эти накидки срывало как паруса. А ветер в морду был потому что. При том что народ был с широким ассортиментом рюкзаков, с теми же оспреями в том числе. Это было 7 мая под Фиштом.
А накидка нормально подобранная и отрегулированная не срывается (сложнее с теми у которых нет кулиски по периметру, кстати как раз штатные дейтеровские и оспреевские чехлы). Если есть кулиска со шнурком (не резиновым), после затягивания и завязывания скорее порвёт накидку или унесет заодно с рюкзаком, чем сорвёт. Просто народ разучился думать и дорабатывать снаряжение, вот и всё, использует что есть и как есть.
То, что продается на стройрынках - механического вспенивания (так называемый эсрузионный пенополиэтилен). Он жестче и холоднее, цвет у него - как у разбодяженного молока - белый. В спорт. магазинах (обычно двухцветные) продают ковры химического вспенивания, они и теплее, и мягче.
Тоже самое тут - рюкзак не важен в разумных пределах. Купите любой адекватный - нова тур, баск, дойтер и тд. Есть разные подходы - кто-то любит ходить легко с малым кол-вом вещей, кто-то любит 120 л рюкзаки и тд. Все имеет право на существование. Походите и поймете, что нужно вам.
Рюзак объемом 75-120 л не является штурмовым и его вес не важен, хороший турист тренируется между походами и для него адекватен вес и 25 и 35 кг, в нашей группе девушка весом 48 кг таскает 25-28кг рюкзак.
P.S.
Я вот хожу с Lowe Alpine 75:95XL, палатка справа прикреплена, слева бутыли с водой. Коврик использую только надувной, он внутри рюкзака легко умещается. Накидка от дождя никуда не улетает, тк на рюкзаке есть 3 места для зацепа этой накидки. 2 моих товарища используют Deuter Aircontact Pro 75:10 - это прекрасный рюкзак и у него намного лучше пояс и спина по сравнению с не Pro версией (и по сравнению с Lowe Alpine)
1) Даже при постояннных тренировках несколько лишних килограммов - проблема, если вес рюкзака и так близок к пределу нормальной работы.
2) Из-за этого важен вес даже нештурмового 120-литровика, поскольку они колеблются от 1 до 4.5 кг. А это уже много.
****
Копить начали на операцию по удалению межпозвонковой грыжи, или сама виновата будет?
(0) - неверен. 120-литровый "правильный" рюкзак будет весить меньше 75 литрового "неправильного" даже в стоке. Мой 100+20 имеет реальный вес 2100г приналичии каркаса и всех необходисых фишек, при этом заявленный (реальный может быть и больше) вес Дёйтера при всём моем к нему уважении - в полтора раза больше
(1) - неверен, если только не подразумевается "аренда" у друзей. Тот же эффект что от катания на "среднеарендных" коньках, гимор будет, удовольствие - не факт.
(2) - как раз накидка решает проблему практически нацело
(13) - вообще навешивание чего-либо снаружи - мера по определению вынужденная (мокрая/грязная вещь, не хватает объема и т.д.) тем более палатку, которая вообще-то повреждаться (даже при неловком опускании рюкзак на камни) не должна.
(17) - как раз вменяемые системы съемных поясов весьма редки, съемный пояс часто колбасится и нормально свою функцию не выполняет.
Бывает всякое. В этом сезоне я решил попробовать комбинацию из двух рюкзаков - экспедиционник 100+20 и штурмовой 40+10. Штурмовой использовался при маршруте на гору (это пять дней). Всё необходимое, к моему удивлению, в него убралось (взял даже второй коврик, в чаянии ночёвок на снегу), ну или было привешено снаружи (стойки от палатки, кошки, каска, ледоруб). Но снаряга действительно продумывалась хорошо.
Так что включайтесь. все, помогайте, будем вместе его редактировать. Нужное дело!
А кто готов посоветовать, пишут "давай в личке расскажу" :D
p.s. Жаль уто удалили уже.
в 90-х годах 20 века ходил с рюкзаком 110 литров с массой более 45 кг.в походы 12-17 дней и это было нормально. Со временем количество оборудования росло а масса уменьшалась - легче становилась одежда, продукты и даже заркалка с объективами(не сравнишь с советской техникой). Даже страшно подумать какие по весу были ледоруб,когти, веревка. Ушли из рюкзака топор, котелок, тушенка и сгущенка, сырой картофель и др.. Совершенно изменилась укладка, и рюкзак в 34 кг. уже кажется перебором и думаешь где еще сэкономить- и ведь ПОЛУЧАЕТСЯ. Спорить нет смысла, особенно в частностях - кто то укладывает так кто то по другому и расположение палатки может в одном случае быть удобным, а в другой укладке НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ -абсолютно неприемлемым. А вот прислушаться и взять на вооружение чей то опыт ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО - мысли хорошие рождаются. Поэтому всем СПАСИБО! Удачной горы, удобных рюкзаков.