Блогер под рюкзаком снова в деле!
Команда проекта «Блогер под рюкзаком» в сентябре отправляется в Адыгею, чтобы пройти некогда легендарный маршрут №30 и ответить на вопрос – от кого или от чего зависит безопасность в горах и какая она, Адыгея?
В прошлом году компания Nova Tour уже отправляла молодых и ярких блогеров в поход, чтобы показать изнутри пеший туризм в Крыму, причем глазами неискушенной походной жизнью молодежи. В этом году фокус проекта сосредоточен на Адыгейском крае и его туристических возможностях, и все это через призму знаменитой «тридцатки».
Всесоюзный маршрут №30, или «тридцатка», как ласково его называли туристы, в советское время считали самым популярным и массовым: сквозь душистые хвойные леса и скалистые перевалы туристы всех возрастов в конце похода попадали прямиком на морской пляж. Однако в начале сентября 1975 года на участке между приютами «Армянский» и «Фишт» две шедшие вместе туристские группы, попав в сложные метеорологические условия, сошли с тропы на труднопроходимый склон и, не сумев грамотно сориентироваться в экстремальной ситуации, растерялись и поддались панике - так за два дня в горах погиб 21 человек. После трагических событий последовали долгие разбирательства, а маршрут был предан забвению.
Кто в команде? Почему именно Адыгея? Справедливо ли забыли о тридцатке? Смотрите в трейлере проекта:
Risk.ru - информационный партнер проекта, и в этот раз в путешествие под рюкзаком отправляется наш корр. Любовь Мориц (brodilka).
За ходом проекта можно следить по хештегу #блогерподрюкзаком
Только в Августе прошел с друзьями детский поход по горам Адыгеи и Краснодарского края.
Эмоции переполняют. Прекрасные горы. Замечательные люди.
Мой отчет пока не готов.
Но уже сейчас всем могу рекомендовать заглянуть на сайт:
http://budetinteresno.info/ большого фаната туризма на Юге России.
На этом сайте можно найти информацию о многих удивительных местах, не известных широкой публике, узнав о которых, сразу хочется их посетить.
В связи с тем, что легендарная "тридцатка" была рассчитана не на профессионалов и спортсменов, также позволю себе пару ссылок на сайты компаний, предоставляющих услуги культурного отдыха, которыми мы к своему довольствию тоже воспользовались.
- Сплав на байдарках по Белой реке, бурной воде: Мастерская рафтинга;
- Каньониг, троллей, виа-феррата: Тетис парк.
Краткие впечатления от Адыгеи:
Мы здесь все взрослые люди и вправе сами распоряжаться своими жизнями. Кто-то может нам что-то посоветовать, но никто не имеет права настаивать.
После этого похода хорошо бы широко обсудить здесь новый взгляд на эти вопросы, который, надеюсь, выкристаллизуется в нем. Это обсуждение наверняка привлечет очень многих участников.
При этом он в профессиональной среде тоже очень уважаем.
Этим летом очень уважаемые в туристской среде мои знакомые тоже консультировались у меня по Лагонакам, т.к. хотели семьями погулять на природе.
Так что, относительно планктона вы очень категоричны.
А если серьезно, надеюсь, они камня на камне не оставят от нынешнего, унаследованного от совка подхода к риску в горах. Чтобы всех не рассматривали, как детей, которым надо говорить, куда можно ходить, а куда нельзя!
А не нравится мне, что, как только кто-то говорит, что мы вправе распоряжаться своей жизнью в горах, на него тут бросаются "гуру", размахивая дубиной "техники безопасности". Как только кто-то делает что-то новое, современное, противоречащее их замшелым правилам, происходит то же самое.
Ну, будем надеяться, что блоггеры решат эту проблему. Вообще, я давно говорил, что Риску пора менять подход к риску.:-) Хорошо, что редакция начала делать это.
риск надо пропагандировать! Рассказывать о новых возможностях и гранях риска, о малоизвестных видах экстрима, о тех людях, кто пошел на огромный риск и победил.
Плюс, "чистота" троп и стоянок, но это проблема не конкретно Адыгеи, а всех популярных туристических маршрутов.