С кем идти в Горы
ВВЕДЕНИЕ
Хотелось бы поделиться неудачным опытом восхождения на Эльбрус. Думаю, что этот пост будет полезным всем тем, кто собирается туда в дальнейшем, а также относится и к любым другим Горам. Ни для кого ни секрет, что Горы являются природным объектом повышенной опасности, даже простые, особенно если они высокие. Факторов, которых их делает таковыми – целый список и примерно те же самые факторы влияют не только на безопасность, но и само восхождение. Множество информации написано про экстремально низкие температуры, горную болезнь, трещины, обрывы, лавины... Да, безусловно, это все серьезно и имеет место быть, но порой сама опасность подстерегает там, где ее совсем не ждешь. Я говорю про опасность остаться без Вершины и о человеческом факторе, который как раз и является основной темой этого поста.
1.0 ПОДГОТОВКА
Ни секрет, что подготовка зачастую является определяющим фактором успешности Восхождения и какие-то пробелы в ней порой могут обойтись слишком дорого...
Подготовку информационную, техническую и физическую начал за три месяца. Пришлось даже пойти на жертву и перестроить повседневную программу тренировок - полностью отказаться от тяжело атлетических упражнений на силу и массу, включить изматывающие упражнения на максимальную выносливость. Компанию-проводника выбирал очень быстро накануне самой поездки - все предлагали примерно одно и тоже, поэтому главным образом выбирал по критериям более удобных дат, где и была допущена критическая ошибка, повлекшая не восхождение...
1.1 СЛАБАЯ ГРУППА
Предпосылки начали появляться в самом начале - при первом же знакомстве с нашей группой "Восходящих". Первый вопрос, который я задал сам себе при первом только беглом взгляде: "Интересно, а есть ли здесь хоть кто-нибудь, кто способен дойти до Вершины?". Группа была слабой, это проявлялось так или иначе от самого начала и до самого конца, и более того, диалоги с ними дали четко понять, что большинство больше интересуют вино и шашлыки, чем Горы. Слабая группа в Горах - это нехорошо, откровенно говоря - это Плохо, но даже в этой ситуации, я убежден, что пару человек из них было бы возможно вытащить на Вершину...
1.2 НЕ МОНОЛИТНАЯ ГРУППА
Разношерстность группы может быть хороша на какой-нибудь экскурсии, терпима в каком-нибудь простом походе, но только не в Горах. Обычно в таких случаях перед восхождением происходит деление на тех кто пойдет и на тех, кто не пойдет... Но не тут-то было - "Золотое сечение" работало явно против меня. Все они, кроме меня одного и проводника, соответствовали двум признакам: "Слабые" и "Родственники" и с каждым акклиматизационным выходом степень этих соответствий только усиливалась... Понятно даже ребенку, что в связи с повышенными рисками - в Горах дружить практически обязательно, однако Слабый Сильному не товарищ, и как ты это не скрывай - все равно на каких-то уровнях сознания это проявляется... Поэтому, день за днем, с каждым выходом, напряжение и раздражение только возрастало и в конечном итоге меня стало тошнить от этой группы, а группу стало тошнить от меня.
1.3 ПЛОХОЙ ПРОВОДНИК
В конце концов, понять и простить можно все и всех, но плохой проводник - это настоящая Трагедия. В упрощенном варианте у него две задачи - Безопасность и Вершина. Если он не может первого или второго - пускай лучше баранов пасет. В противном случае, от него вреда будет гораздо больше, чем пользы и объясню почему... Когда ты идешь без проводника, ты всерьез оцениваешь свою команду еще перед поездкой, а в самих Горах ты полностью берешь ответственность на себя и естественный уровень тревожности позволяет избежать опасностей и придаёт сил для Восхождения. Когда ты идешь с хорошим Проводником - он максимально пытается слабых подтянуть к сильным и активизировать тех, кто сможет дойти до Вершины, если это не угрожает безопасности.
Этот был - сложно себе представить хуже. Задавать вопросы по Горам и ледниковым трещинам - оказывается было нежелательно и это вызывало раздражение. Вопросы про Снаряжение - вызывали практически открытую враждебность. С его слов на Вершине он был всего шесть раз и если это не ложь - то для проводника это просто смешно. Манера восхождения на последнем акклиматизационном выходе, на высоте выше 4.000 метров тоже вызвала сомнение - имея никакую группу на борту, он летел со скоростью, обгоняя других, вероятно рассчитывая, что все "Отвалятся" и восхождения никакого не будет... Так оно и вышло - все "Отвалились", кроме меня, а вот проводник похоже и сам выдохся. И тогда он мне сказал следующее - "Ты никуда не пойдешь, потому что у тебя на Вершине может начаться Горная болезнь". Как я сдержался - для меня до сих пор остается большой загадкой... Что он там вообще делал в Горах и куда он вел людей, да еще за деньги? Ну, наверное, услышал где-то что за это платят больше...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Оставшиеся полдня потратил на конфликт, который принял уже острую открытую форму и отнял сил, времени точно больше, чем любой из выходов. Возможно следовало немного посидеть, остыть... Может быть стоило день полежать, выспаться, скооперироваться с какой-нибудь другой встречной группой, доехать на ратраке до 5200 и взойти...
Силы, Настроение, Самочувствие, Снаряжение, Погода и сама Гора, как бы говорили "ДА", но лишился вершины из-за совершенно нелепой причины. Поэтому Восхождение не было неудачным - Восхождения не было вообще.
РЕКОМЕНДАЦИИ
-Будьте уверены в Себе, а для этого - хорошо готовьтесь и тяжело тренируйтесь
-Будьте уверены в Команде, иначе - лучше вообще никуда не идите
-Будьте уверены в Проводнике - или рискуете остаться без Вершины или без Жизни
УДАЧИ В ГОРАХ!
А если серьезно, за чем придёшь, то и найдёшь, всё закономерно получилось, увы.
- чел купил турпродукт, "путевку". Там (в договоре) есть пункты что турфирма должна делать, какие услуги предоставить за эти деньги.
Услуги предоставлены? Думаю, да.
Тогда что еще?
Разбились розовые мечты, сформированные фильмом Вертикаль или Рэмбо? Ожидал встретить "скалолазку", то-сё, да вот не случилось? Мои соболезнования )))
Вы собрали документы, свидетельские показания, и требуете соразмерного уменьшения платы за путевку? Материалы уже в суде?
Или вам никто ничего не обещал, а вы сами чего-то напридумывали?
Мне показалось, что автор, имея опыт путешествий "в одиночку дикарём" (так обычно говорят об одиночных путешествиях по цивилизованным местам) приравнивает эти виды путешествий без компаньона.
Вот чем мне и нравятся нормальные группы - тем что там нет ни проводников ни полупроводников, ни четвертьпроводников - там сообщество равных, именно "таких же как сам".
Один клиент не доволен, говорит картину Рубенса ему не показали.
Обратите внимание на терминологию - "Проводник", почти Экскурсовод ))
Его спрашивают - а должны были картины Рубенса показать, что в оферте было написано?
Он мычит, так как договор не читал. И кому теперь вопросы? )))
А вопрос, вынесенный в заголовок, сложный, и со временем станет для вас определяющим, если конечно продолжите это занятие.
Ведь всё к тому идёт?
Каждый пишет как он слышит
Каждый слышит как он дышит
Как он дышит, так и пишет
Булат Окуджава
Выводы сделаны верные. Гидов и команду нужно выбирать "на берегу" в прямом и переносном смысле. Либо, пользуясь услугами фирм, которые организуют коммерческие восхождения, понимать, что может случиться "залет", подобный этому. Но это скорее частный случай, нежели правило. "Все разочарования от завышенных ожиданий"!!!
Ищите позитив:
1. Опыт получен и его не отнять. Пригодится.
2. Будет повод вернуться. ;)
1. С инструктором в учебной группе.
2. С надёжным напарником.
3. С IFMGA / IVBV / UIAGM гидом.
Насчёт UIAGM гида после недавних спасов на том же Эльбрусе предстоит еще крепко задуматься.
Среднестатистический любитель гор в России и СНГ в 95% останавливается на уровне 2 разряда либо еще раньше, выезжая в горы 1-3 раза в год на 2-3 недели. Есть самородки как в системе так и вне её, но это исключение.
Нет, безусловно самосовершенствование необходимо для тех, кто ходит сам, но претендовать на обеспечение массовой безопасности в горах оно не может, в отличии от института горных гидов.
http://www.risk.ru/blog/394
Там правда приводятся цифры 4-5 лет на обучение и 4-5 лет на подготовку к поступлению. Я слышал, что многие гиды, тратят ощутимо больше 5 лет на закрытие всех блоков обучения, пруфов не дам, но год между пересдачами и необходимость стажировки между гидом-аспирантом и гидом намекают что это правда.
Конечно, если человек не умеет подтягиваться и 100 метров пробежать, то можно и 10 лет нарисовать. Сами курсы - года нет.
моунтайн гайдом они считают человека, прошедшего десять блоков - там схемка есть - по скалолазанию, альпинизму, лыжам, медицине, треккингам и тд. реально около 10 лет обучения по полной программе и огромная куча бабла. собствеенно и в шамони то же самое.
один альпинизм - это там непрестижно, это как бы даже не полугид. да и обрезаешь кучу работы и клиентов - в первую очередь , лыжников, ну и скалолазов тоже. где зимой работать тогда? даже в школу тренером скалолазания с корочками гида по альпинизмку не возьмут - не та квалификация.
нашел там же, по вашей ссылке, в меню смотрите - все блоки и общее положение
Это уж пусть те, кто там будет учиться, проверяют, как за неделю стать гидом ACMG.. Мне же довольно много рассказывали о системе обучения и Фарберов, и Бабанов, и Уайтхед, и преподаватели ENSA, не раз их впечатления по этой теме публиковались в нашей прессе - так что останусь в своем видении, как получают сертификат гида на Западе.
И еще: я не настолько силен в английском, чтобы пропалывать весь сайт университета, но возникает резонный вопрос - вижу про ледовую подготовку, но где тут про обучение навыкам умения работать с клиентами, работа на скальных маршрутах, оказание первой медпомощи, лавинная подготовка, подготовка спасателя, основы метеорологии и еще куча вопросов?
Если каждый, кто ходит в горы, способен обеспечить личную безопасность, безопасность коллективная обеспечивается автоматом, не так ли?
А гид в большинстве случаев нанимается, извиняюсь, ламерами, которые обеспечить собственную (не говоря о массовой) безопасность на маршруте не способны категорически.
В этом плане уместным будет сравнение машины в которой у каждого есть права (что позволяет безболезненно меняться за рулём) и машины с профессиональным водителем и кучей балбесов-пассажиров (которые вообще ничего в вождении не соображают). Вот только горы - не шоссе, и любой участник в горах так или иначе должен соображать. Особенно на средневысоких категориях и высотах.
Был первый раз на Эльбрусе в середине августа, в составе так называемой коммерческой группы из 12 человек, на вершину зашли 7емро, так вот хочу сказать что зашли совсем не те кто на первых акклиматизационных выходах как то показал себя или был более физически подготовлен, например были двое отец с сыном которые можно сказать еле доползли в первый день до обсерватории, но как не странно замечательно себя чувствовали в день выхода на вершину и благополучно поднялись. О себе так же могу сказать, что был хорошо физически подготовлен, постоянно "бежал" впереди группы и торопил других, за что не раз доставалось от гида, так вот во время одного из коротких перерывов при подъеме, попив чайку неожиданно почувствовал себя плохо, в ногах резко похолодело и свалился на колени, идти было не возможно, чем всех очень удивил, через мин 10 всё к счастью прошло, но после этого моя самоуверенность в себе быстро улетучилась, шел молча вместе со всеми.
От медика-уролога я слышал, что для работы почек требуется до 1/3 кровотока, циркулирующего в кровеносной системе. Так что, "попив чайку", Вы повысили нагрузку на сердце. Поэтому, на коротких привалах при подъёме (когда нагрузка на сердце и так велика) питьё желательно ограничивать до одного-двух глотков. А спецназовцы, при марш-бросках, ограничивают "до полоскания рта" (то есть, совсем не пьют!).
Ваша ошибка с питьём при подъёме случается со многими. Поэтому, приведу пример.
Однажды, у руководителя спортивного маршрута случился сердечный приступ. Приступ произошел из-за переохлаждения области таза. При подъёме на перевал, сильный ветер обдул ему "слабоодетый тазик". Переохлаждение почек потребовало повышенного кровотока. В результате, на перевале он захрипел и начал дёргаться в конвульсиях. Спасло его следующее: ему втолкнули в рот 2 таблетки раунатина; уложили на спальник (спальник на полиэтиленовом тенте); четверо взяли тент за углы и бегом вниз по снежному склону с перевала. После сброса высоты (метров 300), он пошел сам, без рюкзака (по ровной долинной части ледника) Видно, подействовал раунатин. Через 1 км группа вернулась на место предыдущей ночевки и сделала днёвку. Дальнейшую часть маршрута руководитель прошел без проблем. Так что, ошибаются и подготовленные люди. А хорошим группам, бывает, удаётся быстро скомпенсировать возникающие ошибки.
Раньше чашками хлебал на привалах и не понимал, куда 2 литра растворились, а еще идти и идти.
И еще мне очень понравились изотоники, растворимые таблетки. Жажда утоляется намного лучше, чем просто воду пить или чай.
- "Люблю одиночные путешествия, дикарем...".
Эльбрус сегодня - муравейник.
Дикарям там дико от людей
И такое предположение
- Если бы автор этого поста прошел в своей группе все испытания, преодолев внутренние и внешние препятствия физического и психологического характера, да еще бы взошел на вершину - не было бы крепче дружбы и взаимного уважения. Может и на всю жизнь.
Все акклиматизационные выходы, вплоть до высоты около 5000м - не показались мне чудовищно тяжелыми, готов был к тому, что будет тяжелее
В общем, я продолжил спуск, не дождавшись окончания их спора. Любопытно, чем он кончился. Так что двое - это минимум.
Компания полупроводник - "ЭльбрусТурСервис" http://www.elbrustourservice.ru/ (все у них просто отлично, до тех пор, пока не начинаются высотные восхождения)
Сам Проводник - некий Мажид (и это тот случай, когда имя сполна соответствует личности)
2. Судиться можно и после, по месту жительства согласно ГК РФ.
3. Про бандитов - это сказки для маленьких.
Про силу и слабость. Букреев говорил, что у сильного на высоте больше шансов погибнуть, чем у слабого. Почему он так говорил, объяснять не буду. А мое личное - в горах не место сравнительным характеристикам. Иногда бывает так, что "сильный и крутой" тухнет, а слабый "пищит да лезет". Такое угадать - много собак съесть надо. Я сам с 15 лет почти во всех походах и восхождениях - первая скрипка. А в 27 здоровье подвело - и сиди, смотри, как те, кто раньше в спину дышал фоточки из гор выкладывают. Горы - это не про "быстрее, выше сильнее". Да простят меня участники чемпионатов.
Но вы, по крайней мере, думаете. Это уже большой плюс. Ищущий да обрящет.
Увы, отсутствует информация о тактике акклиматизации и восхождения (предложенный вариант и реально реализованный).
Отсутствует информация о погодных условиях на восхождении.
Ничего не сказано о ночлегах, продуктах.
Не указан возраст и состав участников группы.("Шашлычники" - конечно, плохая компания)
Самое главное - автор не задаёт вопросов(!), но выдаёт РЕКОМЕНДАЦИИ (!!!). Рекомендации от Неудачника! Интересно, кто будет их слушать - ?
В итоге: Вывод о том, что Саша "думает" не только ошибочен, но и ...
P.S. Литературы по восхождениям на Эльбрус - великое множество, в т.ч. и на этом сайте.
P.P.S. Для кого (и для чего) написал свой комментарий? Для Саши.
Посмотрите(если хотите), как часто я "умничаю" на форуме(при 40-летнем походном опыте и ~ 10-летнем опыте пребывания на Форуме).
Написал свой "безапелляционный комментарий" потому, что наблюдаю слишком много безуспешных в крайние годы попыток восхождений на Эльбрус (в том числе и в этом, 2016 году) таких вот "Саш", которые толком не умеют(или не хотят уметь) излагать свои мысли, но предлагают сразу свои "РЕКОМЕНДАЦИИ".
По их "РЕКОМЕНДАЦИЯМ" ориентируются те, у которых не нашлось пока грамотных попутчиков на восхождение, а это не есть хорошо.
Перед первым восхождением на Эльбрус не мешало бы почитать книги, поговорить с уже совершившими восхождения, позадавать т.н. "глупые вопросы" (которые возникают, когда человек начинает думать) или Вы полагаете, что наш Форум только для вывешивания "Рекомендаций" - ?
Да, в коммерческих группах собирается разношёрстный состав, инструкторы разные и тактика восхождений разная. В тексте автора поста отсутствует конкретная информация и этого, полагаю, достаточно для вывода о том, что он, автор, не сумел провести анализ неудачного восхождения. А то, что сумел - ...
Вот так, Никита.
А с этим что-то можно сделать? Всё равно рекомендации будут, а дальше естественный отбор: думающие люди будут рыть до тех пор пока до истины не докопаются, а не думающим ни информация, ни попутчики не помогут.
Да, в коммерческих группах собирается разношёрстный состав, инструкторы разные и тактика восхождений разная.
Их тем не менее достаточно многое объединяет (прежде всего негативное), а негативные моменты автор достаточно выпукло прописал
На выносливость это систематический бег на длинные дистанции вплоть до 7-8 км + Степпер + Турник-Брусья. Спортом занимаюсь всю жизнь - в этом разбираюсь
Погодные условия - идеальные. Тепло, Солнце, ясное небо, отсутствие ветра
Группа все родственники, кроме меня, от несовершеннолетних до престарелых
Акклиматизация. 1 день: 2300-2700, 2 день 2300-2900, 3 день 2300/3700-4100,
4 день 3700-4800, в 5-й планировалось это Мистическое восхождение
4 день 3700-4800, в 5-й планировалось это Мистическое восхождение" - т.е., на все-про-все 5 дней? Это какая-то урезанная программа для акклиматизированных?)
Ну да, а ещё кто-то удивляется, что восхождение не состоялось :)
Прочитав пост и коменты, хочу поделиться своими наблюдениями о группах, восходивших с севера и юга, встреченных в последнем моём походе. Первое, что бросилось в глаза с севера, а потом и с юга - это непонятно где и как полученный опыт организации восхождений большинством гидов. Где и кто их учил технике передвижения по закрытым ледникам? Толпы по 7-15 человек шли в связках, расстояние между участниками 2-3, максимум 4-5 метров! Почти ни у кого нет ледорубов, все с палками. Через обозначенные трещины и разломы с севера шли аж по две параллельные группы уже около обеда, когда снег размяг! Лишь единицы шли, более-менее соблюдая правила безопасности... Мне кто-нить может объяснить, зачем гиды связывают толпу людей с палками в связки с промежутками в 2-3 метра?! Может для того, чтобы клиенты при проваливании одного в трещину, ссыпались, как герлянда, всей командой за ним? А отсутствие ледорубов им бы только помогало в этом? Ещё поражало, как идут связки, топчут провисшую верёвку кошками, в руках у каждого по несколько мотков верёвки, идут фактически друг, упёршись в друга по закрытой трещине. Делал многократно замечания большинству групп, так кроме шуточных отмазок, типа "нормально, чо, мы специально её топчем", "мы специально так близко друг к другу идём, чтобы не скучно было" и т.п. и недовольных ответов, типа "мы и без тебя разберёмся", "это наши клиенты, не твоё дело" и т.п. ни каких действий.... Уж не говоря о том, что отдельные клиенты, что с севера, что с юга, отставали от групп, садясь на тропе со слетевшими кошками... Нескольким из них мы помогали кошки одеть, учили их завязывать и снимать. Некоторых учил зарубаться и правильно нести ледоруб. Некоторых просто подбадривали словами, а некоторых подкармливал конфетками :) Но, встречались и грамотные гиды, на работу которых приятно было смотреть. В том числе встретили на юге того товарища в маске, который штангу с вершины спускал, молодец.
А горняшка наверняка накрыла бы вас выше седловины на 5-й день, какой бы вы спортивный не были бы, если до этого высотного опыта не было....
Нужно всё-таки по другому. Вот захотели мои друзья (трое новичков) сходить на Эльбрус, подначили меня и я собрал команду. Так на каждого новенького было по горному туристу высшей квалификации.
Я понимаю, что это редкий случай, но сейчас, когда даже в 6-ки по интернету набирают, можно полазить по сайтам турклубов, поискать группы с нехваткой участников и присоседиться к ним. Если повезёт, то рядом будут три-четыре человека с определённым опытом, а не один полупроводник на десяток жаждущих, но ничего не умеющих. И денег на этого "горного гада" тратить не надо.
Мой приятель в этом году таким образом нашёл команду для восхождения на Белуху. Не знаю как в других клубах, но в ТК МАИ наверняка дефицит участников. Нужно только проявить инициативу.
А через т/к находить группы, так это лучший способ. Я постоянно направляю пишущих мне людей в т/к, особенно в московские, типа МГУ и "Вестра". Считаю, что "кто ищет, тот всегда найдёт", было бы реальное желание.
Я довольно слабо взаимодействую с клубами, поэтому мне интересно - а для клуба-то какой выхлоп в том, чтобы принять в состав группы неизвестных людей с неизвестной физухой и без опыта, с множеством потенциальных проблем (вплоть до полного срыва восхождения)? Единственное что в голову приходит - большой группе удобнее при автозабросках - меньше денег на человека платить. Но разве это компенсирует жесткую неопределенность с "интернет-попутчиками"?
Для новичка преимущества возможности примазаться к опытным вполне очевидны, а вот для опытных присутствие новичков - сплошные проблемы, и чем сложнее маршрут, тем их вероятность (и размер) больше. Другое дело если новичок - свой же одноклубник, с которым возможно еще ходить и ходить.
А для проверки пригодности проводятся совместные тренировки по физухе и технике, походы выходного дня, где можно узнать не только о подготовке, но и понять психологическую совместимость с группой. Если же иногородний, то судить придётся по его резюме и в этом случае можно ввести особое условие - не оспариваемый отсев на стадии акклиматизации, в случае недостаточных личных качеств.
Я понимаю, что это нелучший вариант и с ностальгией вспоминаю, как легко в 70-80-х набирал по 30-40 человек только в горную школу, и столько же к водникам приходило. Но времена изменились. Сейчас приходит в десяток раз меньше и приходится бороться за каждого участника.
Я веду речь именно о варианте иногороднего. Поскольку местный (если он конечно не заявляется в ТК за две недели до выезда) по факту приходит на общих основаниях и свой сезон открывает тоже на общих основаниях - в составе схоженной и знающей друг друга группы людей. Это - прекрасный вариант.
не оспариваемый отсев на стадии акклиматизации, в случае недостаточных личных качеств.
Проблема ИМХО в том что этот отсев (вернее его возможность) нужно обеспечить, то есть брать с собой лишнее снаряжение (палатку, горелку, котелок и т.д.), прорабатывать варианты разделения продуктов, рокировку палаткомест, перераспределения общественного веса, да и просто возможность (физическую) схода с маршрута. То есть акклиматизационная часть маршрута должна быть либо кольцевой, либо между двумя точками цивилизации, что изрядно сужает возможности выбора. Можно иногда конечно оставить участника жить на месте, самим уйти на основную часть пути... но если он полный новичок и просто не представляет как жить в горах в одиночку, хотя бы в течение недели? Или девушка которая хоть всё знает и умеет, но психанёт и откажется оставаться... Я уж молчу что дополнительное снаряжение по идее нужно "вешать" на "слабое звено", а это не всегда возможно (по причине его отсутствия у новичков), плюс психологическое положение "отрезанного ломтя заранее" (а вдруг не выдержу - новичок-то тоже не знает возможностей остальных), плюс если не пригодится, то это лишний вес, может и не критичный для сильной группы, но всё же...
Не знаю, возможно я сгущаю краски, но у меня к сожалению есть такой опыт, когда приходилось буквально на ходу кроить график, продукты, саму нитку (благо, ситуация с трудом, но позволяла). В итоге результат есть, но совсем не тот, к которому стремились.
Сейчас приходит в десяток раз меньше и приходится бороться за каждого участника.
Понимаю, для ТК это критично. Поскольку для меня лично этот вопрос стоит менее остро (трёх-четырёх участников с собой я наберу практически всегда, а будет четыре-пять человек, маршрут состоится), как-то не особо задумывался над ним.
Обычное дело. Я уже писал, что для клиента самый главный критерий выбора - удобство (сроки, организация, график и т.п.) С одной стороны туроператор откликается на это в ущерб безопасности, успешности и т.д., с другой конкретные гиды начинают поступать так же - многое организуют в угоду уже собственному удобству, в ущерб безопасности, успешности, etc...
Например 5-10 человек в "связке". Удобство гида (никуда не денутся, все на виду), спокойнее клиентам (не знающим что к чему на самом деле, но инстинктивно старающимся держаться поближе друг к другу), меньше нести груза (ибо клиенты слабаки, а средняя веревка-полтиник весит 3-3,5 кг в полностью сухом состоянии).
Палки вместо ледоруба... "Так с ними же удобнее" (не раз слышал этот "аргумент"), а на вопрос о трещинах и зарубании невразумительное блеяние, один раз потрясающая фраза: "А я их поставлю поперек трещины и задержусь"... слов не нашлось.
График движения по раскисшему снегу... Так клиентам же выспаться надо! Удобно...
А без удобства клиент не получит должного удовольствия, и не привлечет новых номинантов на премию Дарвина с деньгами в карманах.
Но, я решил в будущем не обращать внимания на все эти ошибки незнакомых мне людей, так меньше переживаний. Пусть ходят, как хотят...
"Гид" возможно никогда сам не летал в трещину и не представляет последствия, увы это раз.
Два - последствия представляет, но для самоуспокоения - "это случится не с нами"
Три - крупные разломы бывают реже и читаются в общем легче, чем "ловушка на одного", а при связке в 10 человек подозреваю, даже при чьём-то проваливании остальные, даже будучи сбитыми с ног, имеют некоторый шанс удержать упавшего просто "кучей-малой" за счёт трения и массы. Возможно расчёт (неправомерный) идёт и на это.
Ну а неудачи, травмы и трупы... "так ничего личного,только бизнес" До тех пор пока находятся толпы непуганых идиотов, всё так и будет продолжаться. А идиотов много, очень много...
К северу это не относится.
Так что сама идея так связывать народ нормальная, и это стандартная, вполне осмысленная гидовская практика. Вопрос - где и в каких условиях это применять.
"систематический бег на длинные дистанции вплоть до 7-8 км" - маловато будет для хождения в горы. Сколько тренировок в неделю - ?
Повторю: ничего не имею против Вас (разве только рановато писать Вам РЕКОМЕНДАЦИИ), но отмечу: в моём провинциальном городке "несовершеннолетние и престарелые" при подготовке к восхождению на Эльбрус бегают 12 - 20 км 3 раза в неделю, приседают на двух ногах (без отягощений) 300 - 500 раз, поднимают "железа " до 8 тонн за тренировку (разные упражнения) при постоянном медицинском контроле (самоконтроле). Вот и сегодня тоже.
За базар отвечаю. При случае "престарелый" может продемонстрировать указанные километры и тонны тренировки.
Указанные сроки восхождения(вместе с акклиматизацией) говорят о безграмотности использованной тактики восхождения. Не буду ссылаться на имена конкретных гидов-инструкторов, т.к. не работаю в реклам.агенствах, но Вы найдёте в интернете вполне достаточно информации по основам акклиматизации и, соответственно, правильно выберете инструктора для успешного восхождения (если захотите).
Думаю, это общая беда интернет-общения (а не только РИСК-а).
Кстати, главное различие между мужчинами и женщинами, в плане психологии -- следующее:
.-- женщины упорно ищут в себе недостатки; и находят (хотя бы один); и "пилят" себя;
.-- мужчины ищут в себе достоинства; и находят (хотя бы одно); и гордятся собой.
:)
А в интернет-общении, и мужчины и женщины часто ведут себя одинаково -- ищут недостатки в сообщениях других и красуются на фоне найденного.
:)
А женщинам еще бывает свойственна мелочность. Ремонт в ванной сделаешь, шов один затрешь плохо - так ремонта как не было.
Вы дали ссылку на фирму - Эльбрустурсервис.
Однако, даже при беглом просмотре сайта, в глаза бросаются явные факты, которые сильно настораживают:
1) сайт полностью безымянный - нигде нет фамилий руководящего состава и, что особенно важно, гидов. Причем, в солидной фирме гиды должны быть с фотографиями, биографией (где учились, какие спортивные достижения, опыт работы) и, желательно, кратким обращением от себя лично, что для них главное в этой работе, почему они стали гидом.
2) отзывы участников были в 2009 году (несколько), потом в 2016году (один), все полностью хвалебные, везде упоминается только гид Мажид и некая Олеся Энеева, которая по данным ЛинкедИн является ... генеральным директором ООО Эльбрустурсервис.
3) фирма предлагает "восхождения на пятитысячники Баксанской долины - Коштантау, Дыхтау" ... (так написано, честное слово!)
Чтобы это заметить и понять, что фирма - типичные "Рога и копыта", понадобилось не более 5 минут.
Скорее всего, они заточены на горнолыжный отдых (учитывая их бэкграунд, происхождение от советского Эльбрустура), а за восхождения взялись, не имея соответствующей подготовки.
А Вы по каким критериям выбирали фирму? Почему Вас это все не насторожило?
23 августа 2016
Здравствуйте, Олеся и Мажид!
Не смогла оставить отзыв на Вашем официальном сайте, поэтому пишу на почту. Разместите пожалуйста от моего имени этот отзыв:
Наша группа в составе 7 человек находилась в Приэльбрусье с 17 по 24 августа. Группа непрофессиональная, разная как по возрасту, так и по физической подготовке. Но нам очень повезло: нашим гидом был Мажид Будаев, человек, прекрасно знающий и любящий свой край, доброжелательный и контактный, настоящий профессионал своего дела. Он научил нас, как правильно вести себя в горах, как расчитывать свои силы, как сделать свой путь безопасным, чтобы восхождение на вершину Эльбруса было успешным и комфортным. Мажид с первых часов нашего знакомства, а так же в период акклиматизационных выходов тщательно оценивал физические возможности каждого участника, приспосабливаясь при этом к интересам группы в целом. В итоге к моменту восхождения каждый из нас отчетливо понимал свои возможности, и вершина Эльбруса была покорена!
Хотим поблагодарить Олесю Энееву за организацию нашего тура и, конечно, Мажида Будаева за его терпение и обучение навыкам восхождения, которые позволили с удовольствием и довольно быстро подняться на западную вершину Эльбруса. Теперь мечтаем покорить восточную вершину, но только если нашим гидом будет Мажид.
С уважением, Нефедова Александра (Москва)
Быстро подсуетились! Все остальные отзывы за 2009 г. Хотелось бы взглянуть этой Алесандре Нефёдовой в глаза, если такая вообще существует. Саша, а Вы случайно не в этой группе ходили?
Отзыв слишком уж елейный, чтобы быть настоящим. Сами себя нахваливают.
И будут шататься эти полупроводники типа Мажида Будаева по склонам Эльбруса и на безбрежье интернета искать новых лохов.
Тем, кто прочёл этот пост, советую вначале проверить документы у гида и лиц к нему приближённых.
Я действительно существую, при желании можете найти меня на Facebook и посмотреть фото с нашего восхождения.
Автор этого блога действительно был с нами в группе, и мне очень неприятно, что я имела возможность познакомиться и общаться с таким непорядочным человеком, как Саша Хомченко.
Не собираюсь оправдываться за нашу семью, за разный возраст и уровень подготовки. Поесть дважды шашлыки, запивая их айраном на поляне Нарзанов, на мой взгляд не много не соответствует заявленному Сашей "нас интересует вино и шашлыки". Мы от этой поездки получили огромное удовольствие, в том числе и мои родители, в прошлом, кстати альпинисты. Все члены нашей группы осуществили свои мечты, согласно своим возможностям-родители погуляли по Приэльбрусью( на само восхождение они и не планировали идти в силу возраста), дети увидели потрясающую красоту Кавказских гор, а я поднялась с Мажидом на вершину Эльбруса без каких либо проблем. Мы были на вершине вторыми в 6.10ч. утра! Полный восторг! То что у Саши Хомченко выявились проблемы со здоровьем на скалах Пастухова ещё на акклиматизационном выходе, это только его проблемы. Мажид в силу своего опыта наотрез отказался его брать на восхождение, чтобы не рисковать его здоровьем. Для Саши безусловно это было полной неожиданностью, и он просто не смог справиться с обидой за неосуществлённую мечту. На следующий день мы с Мажидом совершили успешное восхождение, от которого я получила колоссальное удовольствие: благодаря его советам я правильно шла, дышала, не находилась долго на седле, т.к. это одно из самых сложных мест на Эльбрусе, мы обогнали почти все группы, которые вышли раньше нас, и я считаю, что это исключительно заслуга Мажида ну и немного меня:) Поэтому, если бы у Саши было все в порядке со здоровьем, он тоже смог бы с нами подняться (Мажид все равно поднимался туда со мной) и мне очень неприятно читать неправдивый отзыв о таком опытном и порядочном человеке, как Мажид. Я уверена, что с его помощью ещё многие группы смогут покорить Эльбрус, несмотря на такие лживые отзывы неудовлетворенных людей, которые просто не способны адекватно воспринимать информацию и оценивать серьезность ситуации в горах.
"5100 явно маловатая высота для здорового пацана чтобы остановиться и свернуть." А сколько надо для здорового пацана?
В 6.10 быть на вершине - не знаю что и сказать о тактике восхождения.
Кто бы сомневался. Но довольно прилипчиво за своё хозяйство держатся.
Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена."
Интересное доказательство...
http://infodoctor.ru/comments.php?p=NefedovaAV2
Есть возможность для начала завтра днем установить, что тут пишет именно она.
http://www.emcmos.ru/contact
Вконтактике ее нет.
Как вы можете описать запах вулканических газов на седловине Эльбруса, как можно подробнее, чтобы был ясен тип запаха? С учетом вашего образования как химика в том числе.
Также поскольку вы действующий врач, опишите пожалуйста проблемы здоровья Саши Хомченко, из-за которых гид его не взял.
http://www.risk.ru/blog/209209
2. Проблемы Саши скорее всего в скандальном характере, частично. А проблемы Эльбрустурсервиса во вранье. Также взаимно наоборот. Они нашли друг друга.
Если прийти на седло один раз, то вероятно и не совсем достанется сего запаха.
Уже вроде как и фото на вершине и в клинике сходятся, Олег подтвердил её отэыв, Саша перестал писать, а ведь если она врет он бы не удержался. Вообще мне нравится, что вы не боитесь ставить на откровенно провальные варианты. Смело, но, например в преферансе или шахматах, не говоря уже о альпинизме, это проигрышная тактика.
***
Нормас версия)))
Но.
1) она зарегистрировалась в тот же день, что и Олег.
2) Олег тертый калач и хорошо владеет языком. Чего он сразу не написал? Сперва пускал в ход "Александру", думал малым отделаться.
3) Как-то она резко завалилась спать. Но на удобный камент легко ответила: laska3, 13.09.2016 22:30
0
http://www.emcmos.ru/doctors/nefedova-aleksandra
.....
Нефедова Александра, 13.09.2016 22:32
2
Да, это я.
))))
Зато через час после задания ей ДВУХ вопросов, первый был про горняху, которой заболел Антон, это было с ее слов, и второго про запах на Эльбрусе, вылез скорее всего ее папа и ответил на нужный вопрос о горняхе Антона. Схрена такая синхронность клиента с фирмой? Вы же знаете. Любой клиент уже проплатил бабло, услуги получил. Отзыв написал. И нафиг идите дорогие.
Если фото с Эльбруса появится в её аккаунте - значит была на нём
зачем ему мешать?
1. Нефедова Александра реально существует, спорный комментарий отсылала со своей личной почты, более того, коллеги по больнице дают хорошие отзывы о ее личных качествах. (Не все, но большинство). Таким образом, я, вольно, или невольно, распостранил ошибочную информацию "о ее отсутствии в природе". ПРИНОШУ ПУБЛИЧНЫЕ ИЗВИНЕНИЯ НЕФЕДОВОЙ, ЗА РАСПОСТРАНЕНИЕ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИИ. Я умею отвечать за свои слова, и за свои ошибки.
2. Александра, не расслабляйтесь! Анализ плотности Вашей личной переписки с Семьей (Олесей особенно), (при необходимости, можно по дням, по часам, по минутам, особенно, накануне выхода коммента), косвенно указывает на Вашу личную заинтересованность в теме, и, поэтому, вызывает сомнение незаангажированность комментария. Анализ лингвистических особенностей текста специалистом, говорит о " мощной внешней мотивационной доминантной составляющей..." Не буду дальше цитировать малопонятный даже для меня бред "ведущего психиатра, к.м.н. .. И тд." , на норм. русском языке- Вы, либо по просьбе, либо по самостоятельному решению, мотивированному неважно чем, писали, мягко говоря, неправду.
Далее не буду продолжать, материала еще много, но озвучивать его не буду, во избежания интереса к источникам информации у определенных структур. Да и неинтересно мне, если честно, зачем Вы писали откровенно слащавый и суперхвалебный текст. Можно было тоньше и умнее подыграть Энеевым.
3. Самое интересное: поразительно маленький массив информации по Мажиду. Хотя сбором информации занимаются оччень неслабые в этом деле люди. Выпадают целые
многолетние блоки, как -будто его и не было. Может это особенности Кавказа, а может, что-то более серьезное-не берусь судить.
4. С чем связана моя ошибка в подаче иформации изначально: При дефиците времени, положились на информацию, полученную определенными методами в официальных структурах. Не учли определяющую деталь: Практически все тур-, альп- фирмы на Кавказе, да и не только, работают в полутени, и , в основном , методом ситуативного набора гидов, гуляющих на свободном рынке, под каждый конкретный заказ. Естественно, о квалификации взятого мгновенно с рынка гида, фирма сама не имеет ни малейшего понятия. Естественно
в картотеке (сайте) фирмы, как постоянный работник, он не значится. Естественно, в августе, при дефиците гидов, малоразвитые особи из их числа, осознавая свою незаменимость, могут вести себя нагло, умышленно создавая условия, при которых клиенты сами отваливают с восхождения. Подчеркиваю, это не касается конкретно
Мажида, это тенденция. Не исключаю, что Мажид дествительно прфессиональный и качественный гид, по крайней мере до того, пока не ДОКАЗАНО обратное.
5. И последнее. Меня очень порадовал пост отца Олеси. Образец интеллигентности и толерантности. И пусть он , как учредитель, защищал (возможно, но не факт!), малопрофессиональную деятельность исполнительного директора, будем помнить, что она его дочь. Ну кто бы на его месте поступил иначе?
Выражаю огромную благодарность за живой интерес к этой не простой, но важной теме. Вижу что остались открытые вопросы и с удовольствием дополню...
1. Да, действительно был в группе с Александрой Нефедовой
2. Предельная высота на которой довелось побывать, я так понимаю, это скалы Пастухова 4800-5200м. 4800 - думаю это цифра была близка к реальной высоте. 5200 - высота со слов проводника, что даже там вызвало сильное сомнение (5200 - это должна быть начало "Косой", а там еще было куда идти наверх!). 5100 - это цифра из соображения понта для соцсети
3. Немного подробнее о конфликте с проводником
3.1 Впервые отрицательное отношение заметил, не придав тому особого значения, когда встал вопрос о выборе высотного снаряжения, накануне переселения на "Бочки". Вопрос снаряжения меня серьезно интересовал еще задолго до выбора компании проводника (тк с высотным снаряжением ранее сталкиваться не приходилось), поэтому удаленно, кропотливо и заранее изучил все, что с этим связано настолько, насколько это представлялось возможным, а из того, что оставалось непонятным - хотелось бы уточнить у проводника, что и указал одним из немногочисленных пунктов прямо в письме еще на стадии выбора компании-проводника!
Остается загадкой, что же так расстроило гида, когда я сказал, что в этом прокате (который находился у черта на куличках) пластиковые ботинки мне не по размеру, а прочее снаряжение можно подобрать и в другом месте. Годный прокат оказался на расстоянии менее минуты хотьбы от нашей гостиницы - известная "АльпИндустрия". Здесь я сразу понял, что пришел куда надо и с удовольствием и очень оперативно взял здесь все: от начала и до конца, целый список снаряжения, пускай и дороже (что оправдано выбором и качеством), за счет того что прекрасно помнил список и благодаря очень толковому сотруднику проката (кстати, без участия гида). Снаряжением и прокатом остался очень доволен, зато очень недоволен остался гид - я у него отнял около получаса (по-моему, на других времени уходило ни чуть ни меньше, c учетом того, что их списки на добор были даже короче)
3.2 Накануне первого высотного акклиматизационного выхода до Приюта - Кошки у меня были без подгонки. Здесь и увидел первичное проявление уже открытой враждебности.
Снаряжение, которое я видел и держал в руках впервые в жизни - мне, естественно было не понятно и задал резонный вопрос по крепежу Кошек. У гида это вызвало почти
настоящее бешенство, которое он даже особо не постеснялся скрыть, показал быстро на примере одной и сказал следующее: "Вторую будешь сам подгонять... Или начну с тебя брать ШТРАФЫ"
3.3 В ходе второго высотного акклиматизационного выхода, одному из наших участников стало сложно и мы остановились на пару минут всей группой. Я стоял позади проводника, как и всегда. Под занавес этой стоянки, гид сказал какое-то местное балкарское ругательство и перевел его на русский язык - означало что-то среднее между ругательством и угрозой. Да, это было на самом деле! Для кого, для чего и зачем он это сделал - остается только догадываться... Но единственное в чем уверен точно - этому кадру ни место среди Проводников!
3.4 Наконец, завершение конфликта произошло в конце последнего высотного акклиматизационного выхода. Как и всегда, я дошел до конца, единственный без отстований, сразу за проводником. Погода была идеальная, настроение было отличное, запас сил был в резерве. Морально я был уже готов к завтрашнему Восхождению и просто ожидал "Зеленый свет". Но то, что я тогда услышал - стало для меня практически настоящим Шоком: "Ты завтра никуда не пойдешь, потому что плохо выглядишь и у тебя может начаться горная болезнь, а я проводник и мне решать". Признаться, такой страшной, коварной и бессовестной лжи, едва ли мне мне приходилось слышать в течение всей жизни - это был настоящий "Наезд" и не более того...
Через пару минут к нам подтянулась Александра Нефедова и я попросил решить наш спорный вопрос. Она посмотрела на нас, подумала и неуверенно приняла позицию проводника. Смысл в этом, конечно, был, тк ее восхождение в меньшей степени зависело от меня и в большей степени от проводника. Гид еще добавил, что она Врач и в этом разбирается. А я сказал, что это все полная болтовня, если она врач - пускай проверит здесь приборами мое состояние - чем же оно отличается от здорового человека, чего сделано, конечно, не было по ряду причин...
Первая же независимая встречная группа, которую встретил (это было не намного позже и ненамного ниже), любезно со мной пообщались около 5-и минут, прониклись ситуацией и
оценили мой внешний вид как "Сильнее и здоровее, чем у них самих". И этому я удивлен ничуть не был. Однако, мое эмоциональное состояние было уже ни тем, когда я амбициозно шел наверх и понял, что возможно более Вершины, душа теперь требует разобраться в этой чертовщине...
С уважением, Саша Хомченко
3.2 Он явно не Макаренко. Если у учителей и гидов отсутствует желание обучать, то это профнепригодность.
3.3 "Не стой за спиной - не люблю" - так звучала фраза в каком-то прибалтийском детективе советских времён.
3.4 Реальный повод по цвету лица, намазанного кремом, отшить соперника, и одному с девочкой на гору прогуляться.
Хотелось бы всё-таки увидеть подневный график вашей акклиматизации с указанием высот ночёвок и дневных подъёмов, чтобы оценить грамотность тактики полупроводника.
1 день: Азау 2300 - водопад 2700, не Девичьи косы (ночевка в гостинице СкайАзау)
2 день: Азау 2300 - Приэльбрусье якобы 2900 (ночевка в гостинице СкайАзау)
3 день: Азау 2300/ Бочки 3700. Выход 3700-4100 до Приюта11 (ночевка в Бочках)
4 день: Бочки 3700. Выход 3700 - 4800 (5200 ???) (должна была быть ночевка в Бочках)
5 день: Восхождение...
Я кстати понял логику Мажида. Побоялся что на высоте пацан будет ему мешать, шатать авторитет. При восхождении проводимом с ошибками. Также ясно, почему такой свежей барышне так лицо развезло. 5й день...
"Я твой дом труба шатал" - не зря придумано.
Вот, кое-чего не понимаю, может кто объяснит:
Как можно на свое собственное родное тельце надеть б/у одежду? Она ж точно не дезинфицирована! И стирана ли? А вдруг там бактерии, миазмы какие? А вдруг вообще с трупа снята? Неужели не брезгуете?
Ну, взять в прокат ледоруб, кошки, беседку - это еще как-то понимаю. Хотя не доверял бы кошкам, побывавшим на чужих ногах. Как там ими долбили, гнули-разгибали - то есть темна вода. Но как можно брать в прокат куртку и ботинки????
А зачем Вам именно дорогостоящее снаряжение? Можно купить то, что по карману.
Я как то действуюшего МС по лыжам в 1-й день завел на райские ночевки, 2-й погуляли выше и опять там ночевали, 3-й на Тю=тю (примерно как приют11). Под вершиной Тю=тю он блевал лежа. Я тоже поплыл, но сходил из вредности. Потом спустились отдохнули, потом на Местийский перевал сходили, а потом на Эльбрус поднялись уже весело и быстро. Но это надо неделю.
На Вашем лице их больше, чем население России. Даже после душа. Даже с мылом. Даже с "антибактериальным".
Не бойтесь. Смиритесь ;)
Вижу, что завсегдатаи Риска не брезгливы. Хм. Надеюсь, внимательны. (С) это из анекдота
Крокодил плывет по речке. Видит - обезьяна сидит.
- Обезьяна, что это у тебя?
- Грыбы.
- Но, обезьяна. Ведь не сезон!
- Грыбы, гаварю, отседова!
Вы, наверное, не так давно в горах и Вам никогда ещё не приходилось надевать чужие носки двухнедельной давности и нижние бельё в безвыходном положении.
Я бы при Вашем отношении к окружающей среде и людям добавил бы в личное снаряжение ещё и барокамеру.
Немногим дольше 30 лет.
Чужие носки и нижнее белье надевать не приходилось. Чужой зубной щеткой не пользуюсь. Пипифакс вторично не использую. Но никому не запрещаю.
Не одаривайте лишними советами и вам не скажут, куда следует идти.
Я, к примеру, сам весьма брезглив. Терпеть не могу пить с кем-то из одной посуды, а уж в свой спальник пускать...
Да вот жизнь, дрянь такая, плевать хотела на брезгливость и ко всякому принуждает.
Ну и ладно: чужие штаммы бактерий -- плюс к развитию иммунитета.
А носки грязные -- ладно. Говорят, некоторые их вообще курят за отсутствием табака. Или как чай заваривают.
***
Как будто сладенький-прилизанный уютней.
"Я неделю без едьбы, все скачу туды-сюды.
У меня давно кишки завязались в узелки,
А чтоб вовсе не загнуться - я сожрал свои носки" (с)
Навеяло...
Я вовсе не злюсь, а умиляюсь чудному NikitaStepanov.
Советов он у меня не просил - я и не давал. Вам показалось.
Спальник-спарка или лыжная братская могила - это по-моему почти нормально. Далеко от тела. Во сяком случае пользовался без напряжения. Но этих людей я хорошо знал. А брать в прокат кокон неизвестно от кого... Пожалуй, не стал бы.
Успехов всем!
Золотые слова. Это любого дела касается, за которое берешься. От себя бы еще добавил, что "проблемы можно и нужно решать до их появления". В данном случае очень простой предварительный анализ "с кем идешь".
В тот год - 2008 - Мажид хотел сходить на Гору. Через пару лет гид:
http://alex-right.livejournal.com/30863.html
Мажид вконтактике тот самый, он общался в группах ВК с некоей Аминой Энеевой. В друзьяшках Амины Энеевой наш любимый рисковский автор https://vk.com/oleg_eneev.
Особенно там "нравятся" манеры маркетологов, комивояжоров, консалтеров и прочих "специалистов", считающих что они знают всё лучше других.
Тут параллельно обсуждался пост известного белорусского художника-альпиниста-культуриста-натуриста и мастера эпатажа Виктора Чайки. Могу напомнить, что он весьма быстро перешёл в гиды и в этом сезоне сводил 8 групп.
Одновременно, был пост горного туриста FanKav, который более 10 лет ходит в походы по Кавказу, но на Эльбрус пошёл и зашёл только в этом году.
Это я всё к тому, что наконец-то зайти на Эльбрус - это не мерило горного мастерства ниразу.
..художника-гитариста-культуриста-натуриста и мастера эпатажа... - так наверное правильнее будет... ну я так думаю... Очень разносторонняя личность, есть чему позавидовать... Только в качестве гида... или напарника в связке... ну это для очень отважных... ))
2) Потому что на Эльбрус взойдет даже безногий, ближе и дешевле
3) Лучше бы это был Эверест. Треккинг до Базового лагеря (высота Эльбруса) и обратно. 1000уе перелеты + 2000уе Восхождение. Если найдется еще 1000уе +2/3 недели, можно бегло посмотреть Непал, пол-Индии и перебежками Эмираты или Катар... Если всерьез Заморочиться - для меня это Реально. А если для вас это сказки - мне вас жаль...
Это в первую очередь зависит от того, кто и какой вы. Некоторым и за сотню туда не зайти, мне например, по физухе и физиологии, уже. Но, я это знаю, уже. А Вы - нет, ещё. И чтобы это знать - надо заниматься не литерболом а альпинизмом.
и я знаю большинство маршрутов оттуда вверх, причём могу сопоставить требования этих маршрутов со своими данными.
Повторяю: здесь Вы - неофит и незнайка, поэтому Ваши домыслы смешно читать людям знающим и что такое альпинизм и что такое высотный альпинизм.
Пока не научились передавать знания и умения через перезагрузку мозгов - есть только один способ постичь - это обучение и опыт.
А без них Вы будете смешны и ничтожны в альпинизме так же как и в любом другом виде деятельности.
Перестаньте смешить людей и займитесь лучше делом.
:-)
Он начинает кланяться этой публике, который в темноте даже и не видно, на все четыре стороны, долго и в пояс, и томно молвить "Спасибо! Спасибо, иои дорогие друзья! Какая замечательная публика! Какие благодарные читатели! Польщен. Очень польщен. Спасибо, мои друзья! Я уже пишу продолжение!"
При этом совершенно не догадываясь, что активу все рано, кото он и куда там залез-незалез. Был бы не саша, а маша, зайченко, а не хомченко - было бы все то же самое. Он не понимает, что его пост - это такое зеркало, в которое пришли полюбоваться на себя местные завсегдатаи, чтоб себя показать, а вовсе не на него посмотреть.