Голод не тётка... (Быль 1973)
В свой первый настоящий горный поход я попал в 1973 году. Двухнедельный путь от Северного приюта Клухор до абхазского села Аблухвара, куда мы, проблуждав несколько дней под проливными дождями, вышли без единой крошки еды, запомнился надолго.
Размытая тропа вела по густому лесу. Мы изредка останавливались у чистой воды, чтобы несколькими глотками обмануть чувство голода. Последний раз ели три дня назад, разделив на девятерых три банки килек с небольшим лавашем, подаренным пастухом.
Неожиданно на пути возникло деревце, густо усыпанное бордовыми ягодами, похожими на вишню. Вот только глянцевые листья, напоминавшие лавровые, вызвали замешательство.
«Валёк! Это можно есть?» - прозвучал в наступившей тишине вопрос. «Валёк» - Валентин Иванович, в миру сотрудник солидного конструкторского бюро, нёс в рюкзаке аптечку и автоматически отвечал за здоровье команды. Втянув голову в плечи, он нерешительно подошёл ближе. Сначала потыкал в одну из ягод штычком ледоруба, затем оторвал её от ветки и медленно отделил небольшой черенок. Восемь пар глаз неотрывно наблюдали за ним. Последовала некоторая пауза. Валёк так и сяк крутил плод в пальцах, рассматривая его со всех сторон и, кажется, мысленно составлял завещание. Наконец, положил ягоду в рот, покатал её языком и начал не спеша жевать. И без того морщинистое его лицо стало похожим на сложенную гармошку. Наше напряжение достигло предела, когда Валентин, звонко выплюнул косточку, вытер губы и, чуть подумав, изрёк: «Можно!»
Нам недосуг было дожидаться положенных пары часов после эксперимента, что там произойдёт – чувство сытости, расстройство желудка или карачун. Слово «Можно» прозвучало как команда – «Фас»! Мы враз облепили "местную флору" со всех сторон. Верхние ветки притянули верёвкой и очень быстро полностью очистили от ягод. У всех заметно порозовели обветренные губы и тёмные от загара щёки…
К вечеру на земле попались плоды дичков яблони, после нашего ухода полянка стала походить на место, где паслись кабаны. Ещё час и мы вышли на окраину села прямо к магазину, где был хлеб! Большой каравай исчез меньше, чем за минуту. Сидевшие на лавочке возле магазина две старушки, глядя на нас, начали креститься.
Спустя год я извлёк из почтового ящика очередной номер журнала «Турист» и улыбнулся, увидев цветную фотографию так запомнившихся красных ягод на фоне тёмно-зелёных листьев. Подпись под снимком гласила, что это – не что иное, как лавровишня! Дальнейшее потрясло меня до глубины души. Оказалось, что всё, кроме мякоти плода – ядовито! В косточках содержалась синильная кислота, а в других частях растения не менее опасный амигдалин, применявшийся в гомеопатических дозах для лечения какого-то экзотического заболевания. Да... подумалось, повезло и вспомнилось расхожее - не ешь всё, что шевелится!
Естественно, что я не забыл порадовать этим своих друзей!
А вот хуже сопромата не встречал я мата...
Курага́ — это абрикос, высушенный без косточки.
Вовсе нет, сладкие косточки бывают и у урюка, и у абрикоса. У меня дома растет то и это, большие деревья, на обоих - сладкие. Причем урюк - весь июнь по ведру - два-три - ежедневный "сбор". Раздаем соседям, родственникам, друзьям, сами едим, сушим, выбрасываем. Чтобы не валялся под ногами, жена сшила воронкообразные тенты с отверстием-рукавчиком посередине, под которые ставятся ведра или тазы. Самообслуживание, так сказать.
И так было до 26 апреля 1966 года. А потом землетрясение и на месте нашего сада сейчас массив Ц-4.
Лично Мишу не знал, хотя могли с ним не раз встречаться на квартале. Но мне достаточно, что он любил горы и был предан им. А значит, свой человек.
Примите от меня пусть запоздалые, но искренние соболезнования!
P.S. Если второй закрывал, то скорее всего с северо-запада через "заячьи уши" - (3Б)...
Когда Вы про него сказали, я подумал, что речь идёт об этом парне (на фото он справа). Узнаёте кого-нибудь из этих ребят?
Прочли моё письмо в личной почте?
Судите сами: чистой родниковой воды найти не проблема (родники на каждом шагу), практически в любом ручье (сае) можно встретить кусты ежевики, выше по склону горная вишня (алыча), еще выше – яблони. Есть целые ущелья, такие как Олмашахсай (ручей - повелитель яблок), где можно поесть яблоки на любой вкус. Как только поднялись выше леса, оглянитесь - кругом кусты костяники. Захотели чаю, - весь склон усеян чабрецом и мятой. Лимона там, конечно не найдёте, зато полно кислицы. Кто пробовал не даст слукавить: чай получается не хуже, чем с лимоном. А если поднялись к самому снегу, вот тут и пригодится банка сгущёнки для десерта: сгущёнка + снег = горный пломбир…)
Пломбиром нынешний контингент туристов уже трудно удивить... А вот на Кавказе в ущелье реки Чхалты, недалеко от перевала Аданге, через который проложена автодорога на Бзыбь, есть огромная роща фундука, который вызревает на стыке августа-сентября. Мы в своё время специально планировали окончание маршрутов через зто место, чтобы затариться орехами, как говориться - "под завязку".
Вообще-то у каждого района есть свои изюминки, к которым хочется вернуться и не раз...
Сразу вспомнилось, как чуть ниже Семинского перевала (Горный Алтай, Чуйский тракт) мы затаривались кедровыми шишками. У меня потом ладони были такими липкими, что можно было по любой вертикали лезть, подобно мухе...
А за клюкву до сезона в Тверской губернии тоже штрафовали еще совсем недавно. Все равно народ греб.
1973 год - больше 40 лет тому назад! Я тогда был настоящим чайником - участником! Голодное окончание похода - четвёрки привело к тому, что спустя 4 года наша группа - шесть человек из девяти из команды образца 1973 года прошла горную тройку в том же районе (попутно сведя счёты с пер. Сев. Аксаут - см. мой рассказ "Сорок лет спустя - воспоминания "чайника") и принесла на море больше 20 кг жратвы!!! Призрак голодного житья тогда витал над нами страшным чудовищем!
Но вот уже в 1979 году я сделал своё первое руководство и, наученный "не сладким" опытом, сам сделал раскладку питания по всем правилам. А уже позднее учил будущих завхозов основам "блочной расфасовки продуктов".
P.S. C надеждой на присутствие у Вас здорового чувства юмора. В чём, кстати, у меня нет повода сомневаться...
Хмуро бровью поведёт -
Ну-ка, там, определитесь,
Первым кто из вас пойдёт?
Тут же ледорубом в бок!
Не послушаешь меня,
Попеняешь на себя!
Стой, неопытное племя!!!
Всем "равняйсь!!!" – я не шучу!
Отдыхать вам будет время,
Когда я стихи пишу! :))
Бровью повёл предводитель
Я первый иду
И эхо скатилось со склона в ночи…
Хокку зовётся…
Vikzhi! Выручайте! Поставьте, пожалуйста, плюс!
Ещё раз простите, FanKav, - и дай Вам Бог всегда надёжных попутчиков.
Дело в том, что благодаря этой "математике" Вы могли подумать, что я не одобряю Ваш пост.
Признаюсь, я никому не ставлю минусы, даже если не согласен с оппонентом. А вот плюсы - с удовольствием...
Хорошо вам, а мои все те, с кем начинал ходить, переженились, нарожали детей, отошли от походов.... Потому приходится искать участников здесь и на прочих сайтах. Такие сейчас времена...
Пеше-водный маршрут, полная автономка, пешая часть - примерно 50-60 км по горам, затем порядка 150-170 км по воде. Людей нет вообще. Магазинов - тем более. Группа - трое мужчин, одна женщина и двое пацанов-десятилеток. В числе снаряжения самошитый катамаран с баллонами из детской клеенки (кто помнит, тот поймёт), ватные спальники, гермомешки, вёсла и так далее. Рюкзаки по 50+ кг у взрослых - неизбежность. Экономили на всём, но самое тяжелое - продукты и их упаковка. А если учесть, что одной из больших ценностей группы были две 700г пластиковых бутылки (для масла)... за полным их неимением на территории тогдашнего Союза...
Вот и брали по минимуму. А там погода, плутания из-за того что картой была 10 километровая "синька", а проводник проходил этим маршрутом 17 лет назад. Отставание от графика вызвало если не совсем уж голод, то хорошее такое недоедание в течение некоторого времени. В итоге выползли к людям "шкелеты" и первую данную буханку хлеба порвали на части за полминуты. Всякое, в общем, бывало.
Про всякие первопрохождения районов по "пачке Беломора" вместо карты я даже и не говорю. Когда выходишь на 21-й день автономной линейки в расчетное место, а там вместо жилья и дороги с машинами - один заколоченный дом в снегу по крышу. И до настоящей дороги неизвестно сколько. А продуктов - только НЗ. Полкило сахара, 7 сухарей и поллитра бензина. (Как сейчас помню - я ж завхозом был!) А потом набредаешь на погранзаставу и производишь неизгладимое впечатление на погранцов. Хлеб - буханками, масло - пачками, помидоры - банками и т.д.
Да и сейчас во вполне штатных ситуациях в серьезных походах на стандартной раскладке около 500 г в день на на 3-4 недели народ тощает ощутимо. Я когда ходил по 2-3 похода подряд - килограм по 15 терял легко. Это в порядке вещей. Такое количество продуктов, чтобы не проголодаться, в сложном походе не потащишь. И так на старте 45-50 кг на горбу. Задача при составлении раскладки тогда - лишь бы с голоду не сдохнуть. И все.
В ущелье старого Архыза
Мы, для похода по горам,
В лесу заброску заложили
Почти на сотню килограмм.
Вещей, еды премного было
Весь список еле влез в тетрадь!
В нём пунктик был, кусочек мыла -
Вложили, чтоб носки стирать.
Команда – лбов здоровых десять,
(Поесть совсем не дураки!)
В поход пошли не куролесить,
А на зачёт маршрут пройти!
Тропинкой узкой из Домбая
Мы стартовали на заре.
Рванулись вверх, не поддаваясь
Морозу, ветру и жаре.
В Архызе нас гроза настигла,
Всё промочила до трусов.
Зато к заброске группа вышла
С руками, полными грибов.
Из тайника забрали фляжку,
Да масло, чтоб грибы тушить.
Поднялись выше, на площадку,
Слегка накидкой склад прикрыв.
Наутро нас - как оглушило!
Весь продовольственный припас
С тем небольшим кусочком мыла
В камнях валялся и кустах!
Пока вчера варилась каша
И кувыркались в ней грибы,
Медведь «тушил» заброску нашу
Внизу, у берега реки!
С крупой разорваны пакеты,
Забыть пришлось про колбасу.
Исчезли сало и конфеты,
Медведя след простыл в лесу…
Песок от гречки отделяя,
С лица стирая жаркий пот,
Давались диву, сколько знаем
Мы непечатных «добрых» слов!
С харчами крупно пролетели,
Обжорство мишкино кляня,
Тот путь, что к морю на неделю,
Мы проскакали за три дня!
К чему привёл кусочек мыла,
Что вместо сала мы несли?
Жратве замена появилась:
Захочешь есть - стирай носки!
Знакомое ощущение. Только попали не к погранцам, а в зону... было весело.
А вот когда у кого-нибудь сигареты в походе кончались... Я один раз наблюдал настоящую "ломку наркомана"! Мужик в реку прыгнул. Только ей не понравилось, она его через 5 метров выплюнула. Видел девушек, куривших трубку, одолженную у руководителя за неимением ничего другого.
Вот так и рождаются песни про бабушку, курящую трубку. А оно вон откуда идёт.
Стали на стоянку, развесились сушить. Курильщики рассыпали табак на просушку.
Утром дежурный вылезает завтрак готовить. Надо чаю заварить. О, а тут как раз заварка и сушится…
Так он этот табачок и заварил…
Давайте менять тему!
Про незнайку: "а я не знаю, знаю я или не знаю",
про теплотехнику: давайте обсудим диаграмму Рамзина, полезнейшая вещь для определения точки росы!
Про сопромат: расчёт балки и чертежи разных передач, это незабываемо! ;)))
Первый водный поход на байдарках в середине 80-х. Очень хочется романтики. Берем с приятелем карту СССР в 1 см 10 км - смотрим, где меньше всего населенных пунктов и добраться можно без вертолета. Находим в Прибайкалье реку Киренгу. Пишем объяву в городском турклубе на ул. Желябова. Дескать, приглашаем сильных духом и желающих слиться с природой на дикий неизведанный маршрут. Откликнулись по отдельности парень и две девушки, тоже не ходившие раньше в походы. Составляем нитку – 160 км по Байкалу, пешка к истокам 20 км, сплав до первого населенного пункта около 120 км. Берем продукты по минимуму спининг и ружье (тайга прокормит, так в книжках пишут!). При выходе к началу сплава карта десятикилометровка делает свое черное дело и мы вваливаемся в совершенно другую реку под названием Лена, по которой до ближайшего населенного пункта около 300 км (но это мы узнаем потом). Продукты к этому моменту съедены под ноль. Остался только красный молотый перец в необъятных количествах и кило муки. Рыба на щучью блесну не клюет, грибов и ягод нет (потом выяснилось, что перед нами прошел паводок и все смыто), главный по ружью, оказывается забыл дома все патроны, кроме одного в стволе, чем заряжен не проверил, и вообще, ни разу не охотник, а ружо взял у деда. Забегая вперед скажу, -патрон был просто забит порохом и запыжен (дед пугал садовых воров). Это выяснилось, когда прямо перед лодкой села жирная вкусная кряква и предложила себя на ужин с расстояния в 4 метра. Всем экипажем наблюдаем, как пыж ударил ее в крыло, после чего она ныряет и скрывается из глаз, оставляя во рту будоражащий вкус жареной дичи... . Катаем из муки перемешанной с красным перцем шарики и варим. Через три дня сплава стало очень грустно, мука кончилась, остался только перец. А долгожданного магазина все нет. Народ тихо звереет. Натыкаемся на разрушенное зимовье с обрушившейся крышей. Копаем и достаем две стеклянные 800- граммовые банки с надписью «Щи свежие со свининой». Дата выпуска - пятнадцать лет тому назад. Долго смотрим на содержимое, капая слюной прямо туда. Кто-то произносит слово «ботулизм», после чего все вываливается в котелок и варится вместе с оставшимся перцем и двумя червивыми рыжиками. Потом долго сидим у костра и наблюдаем друг за другом, - кого карачун настигнет первым. Обходится. Начинают изредка появляться грибы и редкие ягоды красной смородины. Через неделю приплываем к людям в пос. Мал. Тарель . Ходом в магазин. Ассортимент – мыло хозяйственное, веревка (символично!), валенки, две трехлитровые банки рыбьего жира, пряники в пачках по 1 кг, масло сливочное. Берем банку жира, по 1 кг пряников и по две пачке масло на лицо. Продавщица крестится, видя как мы, выйдя на крыльцо, вскрываем рыбий жир и начинаем его пить прямо из горла. Потом в рот пихается пряник и от пачки масла откусывается кусок... Через десять минут непрерывного поедалова, картина рыбьим жиром – все с выпученными глазами бегут к ближайшей канаве пожаловаться на нехорошо. Второй подход делаем более осторожно. Докупаем пряников и масла. Жир не употребляем. Тактика срабатывает, и мы все свое несем в себе до лагеря и ложимся спать. Через пару часов приходит ко всем печалька. Лично я думал, что помру. Такие желудочные боли, как будто дикобраза проглотил. После этого похода все, кто в нем был, кроме меня, завязали навсегда с туризмом)))
Наверное было бы сложно поверить, если бы как-то не пришлось поддерживать силы бутылкой растительного масла, после того как внезапно закончились продукты (шли вдвоём и в процессе выяснилось что напарник ест реально за троих, в результате есть ко второй трети маршрута стало нечего, и если бы не старая сеть и две запутавшихся в ней здоровенных рыбины, пришлось бы голодать). С тех пор трюк "масло вместо газировки" производит на новичков неизгладимое впечатление. Тоже как ни смешно, привычка осталась
После моего ответа в этом посте Undol вместо спасиба меня молча забанил и бегал долго по сайтику, ставя мне минусы где можно и где нельзя, пока и сам не был забанен. Не поясните присутствующим, в чем конкретно я был неправ и с чего вы так подорвались после моего того ответа?
Диакарб не только мочегонное, он еще меняет кислотность крови за счет изменения содержания растворенного СО2, но для высот более 5000 м он может вызывать опасное обезвоживание при длительном применении. Также доктора расходятся в мыслях о степени его вреда электролитному балансу, я бы брал источники калия и магния. Железо лучше потреблять заранее.
Железо - это ваш "ферлатум" или любой другой препарат, усваивается постепенно, что и соответствует моему совету. Про диакарб уже много разбирали на Риске. Я его неоднократно и успешно применял на себе и на других. Общался с доктором - глазником, который его прописывает, выяснял нюансы применения. Может, у вас самого ветер в голове играет?
:)
Однажды было даже больше. То была уникальная пятёрка на Кавказе. Руководитель запланировал нитку, позволившую сделать 4 заброски. Я шел завхозом.Так что, в список продуктов включил и фестал. Его выдавал на днёвках, в местах забросок. В конце третьей части маршрута, все участники были взвешены на амбарных весах. У каждого был привес 1,5-2 кг.
В 1997 вот в этом походе мы прошли уже 3 тройки-Б, поднялись на четвертую, сходили на Хана, спускались через Петьку на север. Самый конец августа, все МАЛы давно разъехались, вертолеты улетели, во всем районе, кроме нас, никого. Что нам вскоре предстоит жуткое рубилово на подвинувшемся С. Иныльчеке, мы еще не в курсе.
На Петьке утром подобрали консервную баночку с надписями то ли по-японски, то ли по-корейски. Иероглифами. Совершенно никакого представления, что там внутри. Завхоз оприходовал ее и положил в рюкзак, чтобы сожрать на обеде. Продуктов-то у нас тогда в обрез было. Калории не лишние...
В обед на леднике вскрыли японскую баночку. Внутри что-то бесформенное, смерзшееся, коричневое. Совершенно не понять по виду, что такое. Больше всего визуально похоже на говно. Хотя вид был совсем не аппетитный, но калории-то нужны, так что мы попробовали из нее поесть.
Я никогда перед тем не пробовал заведомое консервированное говно. Поэтому не знаю, какое в точности оно на вкус. Но думаю, что примерно такое, как было в этой корейской баночке.
Жрать невозможно. Но надо, ибо калории. Ну, и не может же быть, чтобы это и правда было так несъедобно! Кто-то высказал предположение, что, наверное, баночку надо подогреть, и в горячем виде будет вкуснее. В обед мы примус не кочегарили, времени не было, поэтому завхоз закрыл баночку и приберег на ужин.
На леднике началось рубилово по промоинам и трещинам. За полдня прошли примерно километр. А ледник в длину 25км. Жратвы в обрез. Призадумались...
Вечером снова достали баночку и подогрели на примусе. Вкус лучше не стал. Зато появился запах. Говняный.
Надо что-то делать. Продукт завхоз уже учел, и его надо непременно сожрать. Задача поставлена. Эту задачу надо выполнять, но пока непонятно, как.
В результате положили японскую консерву на лед, дали ей за ночь как следует промерзнуть, утром замороженную проглотили и запили чаем. Калории употребили, цель выполнили!
Еще 4 дня кувыркались по Иныльчеку, потом был проход по дну и по плавающим айсбергам Мерцбахера, и долгий выход в населенку. Много что вспомнить. Но и как корейское консервированное говно жрали, тоже запомнилось...
Ну, по молодости попадали пару раз в ситуацию "сутки без воды". Вот это - тяжелее... Я потом года два пил воду из всех видимых источников на всех привалах...
Зато мы в 2008-м, идя по карте-хребтовке, где рельефа вообще не было, впёрлись в долину Бауларсу и прошли первопроход пер. Скальная стеночка, вот было приключение! ;)) Хотя, сейчас такой перевал и долина у меня уже не вызвали бы тех эмоций...
Как ты не планируй,а на сложном маршруте всякое случается.
В 89 после траверса 2-х семитысячников, нам не принесли заброску на ГМС Федченко,так вышло .что в группе.которая должна была принести заброску погиб участник-мы остались без еды-вывод?
В следующем году-на Северный иныльчек( где нынче МАЛ) нам не доставили ,оплаченную заброску-забыли -так нам сказали-спутниковых телефонов не было,на леднике никого,естественно по маршруту кузьмина на Хан мы не полезли-еды нет.-это что мы плохо считали?Пришлось обходить по озреу Мерцбахера-без продуктов.
Мне кажется -вы погорячились со своими выводами-по поводу планирования и особенно.по поводу стыдобы.Либо вы не ходили в сложные походы..
а то тут у человека всегда все прекрасно, но он ничего не ходил сложного.
Например, вы могли назначить дома кого-то, кто бы из дома позвонил и напомнил, чтобы заброску завезли.
И резерв продуктов можно было взять - мало ли что случится.
Я ничего не имею против голодных выходов - это риск. А риск мы любим и ходим в горы ради него. Но есть ли после этого у рассказчиков таких историй моральное право требовать от остальных соблюдения пресловутой "техники безопасности", под которой вы все подразумеваете сведение риска к минимуму? Сомневаюсь!
Вы представляет резерв продуктов пронести траверсом через пик коммунизма 7495 м,с незапланированными отсидками из-за погоды?Для понимания подъем по ребру бородкина-спуск по Тамма.Когда и так за плечами по тридцать,а?
Это 89 год,кто бы из дома и куда звонил?О спутниковых,даже о сотовых телефонах тогда никто не знал,рации с собой не носили,ходили в полном автономе,посоветуйте-что мы упустили? В горы мы ходим до сих пор,вдруг чего не знаем?
Не ходил человек траверсы, иначе не написал бы такое...
При прохождении сложных препятствий,особенно первопрохождении, учесть все невозможно - очень доступно вот miraks об этом написал. В моей практике такие ситуации были на траверсах Гармо и Кашкара. В обоих случаях ситуация привела к завершению походов после траверсов. Но - все живы... А если бы не опыт Гармо, вероятность ситуации на Кашкаре могла быть фатальной.
Но да, у вас всегда есть выбор - не ходить. Вообще. А можно и из дома не выходить.
Без воды - может, кому полезно будет... Почему и как? Ну, примитивный пример (не сильно тяжелый - пол дня без жидкости). Фанские горы, ущелье Зиндон. На карте - нормальная река (если помните, если вода в реке отсутствует (под камнями или еще куда девается) - этот участок реки изображается пунктиром). Ну, на карте - река, в описаниях нигде не натыкался, что на участке между малым и большим Алло воды нет (потом даже специально рыл после похода - не нашел). Мы даже фляги не набрали - зачем? И особенно на этих белых камнях перед подъемом получили от солнца по полной... А начало похода, тащим заброску... В общем, тяжело было, на Алло потом отпивались...
На Кавказе в 81-м ходили перевал Охкур 1А. По описаниям - тропа вдоль реки, на перевале - озеро... Но ходился (а сейчас - тем более) он редко. Как бы мы там не последними были в 81-м... На реке Армхи - крассивый водопад, а дальше тропа заросла. Напрочь. Река уходит в каньон. Полезли через боковой отрог, все заросшее. Это из категории "нифига себе 1Б"... Ну, в итоге, ночевка на склоне под камнем, без воды... Т.е. ужин, завтрак, потом обед... К реке и под перевал мы вышли к вечеру следующего дня. Мой друг и руководитель тогда говорил - вот когда понимаешь слова "вкус воды"... Да, это все же зеленка, ягоды - то черника, то костяника, т.е. какая-то влага нам все же перепадала... На следующий день полезли на перевал - ну, там же озеро, так что набрали одну флягу. А озеро вытекло... Т.е. видно, где оно было, остался заиленный котлован. Опять к воде спустились только к вечеру... Вот после этого я пару лет воду пил везде, где она появлялась...
Ну, худший вариант Жора тут осветил... Это когда вы на высоте, а топлива мало или нет... Мне думается, в этом плане из того, что я читал, жеско попали Ильяс Тухватулин с Пашей Шабалиным на Хане - у них топливо кончилось на верхней части стены... Саша Ручкин мне несколько историй таких рассказывал, их тоже почитать можно... Мне в плане топлива везло как-то - на Гармо у нас был конкретно лишний запас, т.к. на эту часть каким-то образом попала коробка с топливом из следующей части. А на Кашкаре (уже хорошо помня опыт Гармо) я вовремя топливо "зажал" и мы жили на 200 гр. в день - это один прием горячей пищи (супчик) и 2-литровый чайник на всех. Остальную воду топили подмышкой и в спальнике - набиваешь флягу снегом, что натопишь - то твое... Мы планировали на траверс не более 10 дней, шли 16... В итоге - 9 дней одноразового питания...
Я эти истории в свое времяписал, как раз считая, что кому-то они смогут помочь - или в плане избежать, или в плане - быть готовым. И в том, и в другом случае, как мне кажется, польза очевидна.
Без воды мы еще попадали, в частности, в каньоне на В. Кавказе в 1987-м году - я недавно здесь выкладывал фото-текст, где об этом рассказывал.
Для меня примером являлось прохождение Южной стены 80 г. под рук.Валиева. м. Хрищатый писал .что они шли на 250 гр. еды,на снаряжении не сэкономишь и лезли они 12 дней.потом был разговор с Чепчевым, который говорил.что рюкзаки на выходе были в районе 17 кг.
Вот это оптимизация веса.
Хорошо бы Казбека расспросить, но он обычно говорит, что уже не помнит... У меня пустой рюкзак - это на мне трусы и босоножки - 22-25 кг. Но это со снегоступами, ледорубом и пр., которые на стену они наверняка не брали... Минимизация одежды до одного комплекта, чисто на восхождение, и она на выходе наверняка была на них - минус еще 3-5 кг. Системы, кошки надеты - еще минус два кг. Ботинки - минимум 1,5. И т.д. Если одежда на себе вся, за исключением пуховки, плюс кошки/системы/связочные веревки/часть железа на системе - вполне возможный вес рюкзака 17.
А для походов это невозможно, хотя, когда идет работа и веревки висят а железо либо в руках либо в рельефе - у нас тоже где-то в районе 20-22 рюкзаки получались, очень легкие. В зависимости от остатков еды.
Спустились на Аламедин, а маршрут-то надо бы продолжать, т.к. 2ка еще не набрана. А мы на самолет опаздываем. Половина группы, кому нельзя опаздывать, пошли домой, другая половина разгильдяев набрали по вязанке дров и пошли на следующий перевал. Как только ушедшие скрылись за поворотом, мы набрали смородины и шиповника, заварили на дровах плов с компотом и тому подобное.
И на следующий день было развлечение. Вместо сквозного прохождения перевала у нас получился на него радиальный выход с противоположной стороны. На седловине сварили обед, при этом сожгли половину занесенных на перевал дров. Остальные дрова стащили обратно в лес.
После того горючее у меня - пунктик, рука не поднимается на нем экономить...
Стесняюсь спросить - а зачем? Лишили последователей возможности пожечь костёр на седловине, эх...
Зато удобно: стали на ночевку, и не надо по темному лесу за дровами шарахаться.
Это 84?
Мне казалось,все в рамках.надо терпеть-это же горы
Видимо не зря выбросили...
Потом не пытались выяснить, что же там было? Можно предположить, что средство для обработки обуви...
Оказывается в том 1997 году мы одновременно участвовали в ЧР по горному туризму.Ваш маршрут был единогласно оценён всей судейской коллегией как лучший в классе шестёрок. С большим опозданием хочу поздравить с великолепным маршрутом и заслуженной победой! А этот эпизод с "японо-корейской баночкой" показал, что порой приходится испытывать для достижения цели, как бы это не было трудным! Молодцы!
Там да, такой получился выход с маршрута, на полном серьезе. Думаешь, все, последний перевал, и домой, а там впереди оказывается такое препятствие, что труднее всех пройденных перед этим троек-Б с Ханом вместе взятых. Когда арифметика такая, что удается пройти километр в день, а ледник по карте 25км. При этом жратвы осталось на 4 дня. Это одна причина, что не выбросили баночку с иероглифами.
Ну, другая причина - шестерка все-таки. Дисциплина... Завхоз сказал, надо сожрать, значит, участники выполняют указание...
После перехода по айсбергам через озеро в домике на поляне Мерцбахера мы нашли кусок каменной соли с буханкой каменного хлеба. Если думаете, что голодная группа на него накинулась, так нет.
Сначала завхоз исполнил ритуал оприходования продукта.
Потом участники сели вокруг, созерцали хлеб и обсудили, с чем можно было бы (кроме имеющейся соли) этот хлеб съесть, если бы оно у нас было.
Потом разделили его при помощи ледоруба на с соответствующее количество частей, чтобы сделать сервировку.
А иначе-то как же? Иначе продукт может полноценно не усвоиться.
1. Всем группам, которые в походе едят консервы с "говном", употребляют в пищу центнеры грибов без соли, пьют из горла растительное масло, выпивают вёдрами рыбий жир, поглощают сырой рис с урюком, заваривает чай табаком и т.д. - засчитывать сложность перевалов на категорию выше, как жертвам стечения обстоятельств.
2. Отдельной строкой и жирным шрифтом выделить следующий пункт:
Персонально туристу Буслаеву Алексею (FanKav) снижать на категорию все перевалы, которые он проходит, так как он всегда сытый и довольный, жадный до ужаса, потому что не делится со зверюшками своими забросками, пьёт горькую стаканами и никому не позволяет себя перепить, будучи некурящим всячески третирует бедных курильщиков, по ночам терроризирует участников похода своими стихами, сопровождая их песнями на языке народности Майя и танцем живота, а самое главное – демонстративно не берёт в поход змеевик…
Ладно, вы все тут дальше прикалывайтесь, а я на Кавказ поехал.
Блин, с этими твоими воспоминаниями так захотелось прошвырнуться по Иныльчеку, пускай и без еды...
А со "сложностью" всё просто: прошёл перевал 3А и на седловине хлебнул пару бутылок масла, значит, прошёл 3Б. А если ещё и закусил консервами с иероглифами, - то 3Б* ))
А самым калорийным сублиматом на моей памяти был пакетный суп, по-моему, московской фабрики. Назывался "Суп вермишелевый с мясом". Один пакет на двоих - и на добрых полдня сытый.
Универсальная закуска в то время для меня - "Килька в томатном соусе..."
Вот такие змеиные супчики ,некоторое количество нашли на свалке Северного Иныльчека и пробавлялись ими .пока 4 дня шли до Южного через озера мерцбахера.Потом один участник отказался на победу идти .из-за болей в печени
Это язык у тебя змеиный. Заграничные лучше были что ли?
Не все умеют дома готовить полуфабрикаты для маршрута. Так что, "за неимением гербовой ...".
о вкусах не спорят.
Надеюсь, Вы не будете возражать, что в данном случае каждый человек имеет полное право оставаться при своём мнении...
А бог бы его знал.что мы едим,любая пища это химия.но продолжительность жизни растет.В африке сидят только на натуральном, однако живут недолго.
Но о чем стоит пожалеть-у продуктов пропадает вкус и запах,яблоки не пахнут яблоками,покупные имею ввиду,т.к. дачей не занимаюсь по идеологическим соображениям.
А СССР вспоминается добрым словом,я тогда был моложе-:)))))
А как понять ..."дачей не занимаюсь по идеологическим соображениям".
А вообще, дача - это второй супружеский долг, а после шестидесяти - первый...
Знаете,мои родители "дети войны"-и модель не остаться физически голодными оставалась в них, тем более они деревенские,а еще если учесть .что три парня в доме.
А у нас (я -1964 г.р)было больше возможности прожить своей жизнью и своими интересами,которые родители не всегда понимали.Но спасибо им .что дали такую возможность
Утром народ с трудом вылезает из палаток и о, ко всеобщему удивлению, видит что один мужик что-то сосредоточенно жуёт.
- Что ешь???
- Мяшо.
- А где взял???
- Шамо приползло.