Посты пользователя Михаил Ситник

62

Проблемы нашего альпинизма. «И овцы целы, и котлеты отдельно!» Серия 18 сезон 4. (проблемы альпинизма)
Я недаром из многочисленных проблем нашего альпинизма выделил четыре: классификацию маршрутов, стиль прохождения маршрутов, разрядную систему (система соревнований различного уровня), учебный альпинизм. Они тесно взаимосвязаны и зависят друг от друга. При этом главной и наиболее важной для альпинизма является система учебного альпинизма: от того, как и кого мы готовим зависит будущее альпинизма.

Читать далее

55

Проблемы нашего альпинизма. Часть четвертая. Учебный альпинизм. ()
Хантенгри. Первопрохождение по центру Северной стены. Строительство площадки для ночевки.

Недавно я очень подробно уже рассматривал эту проблему, стоит не полениться перечитать еще раз, это важно для понимания в комплексе с другими проблемами:

Учебный альпинизм: состояние и перспективы. Кто виноват?

Что хочется добавить к написанному?

Читать далее

61

Проблемы нашего альпинизма. Часть третья. Разрядная система. (проблемы альпинизма)
Легкий стиль. Сидячая ночевка на стене. п.4810 (Одесса) первопрохождение восточной стены


Попытки установить в СССР систему признаков, определяющих квалификацию альпиниста, относятся к 1934 г., когда были учреждены значки "Альпинист СССР" 1 и II ступеней и персональные звания "Мастер альпинизма" и "Заслуженный мастер альпинизма". Лишь в 1949 г. разрядные нормы (III-I спортивные разряды) по альпинизму были включены в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Впоследствии по аналогии с другими видами спорта она была дополнена разрядом кандидат в мастера спорта СССР и званием мастера спорта международного класса. За выдающиеся достижения и спортивные подвиги альпинистам может быть присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР".

Читать далее

62

Проблемы нашего альпинизма. Часть вторая. Стиль прохождения маршрутов. (проблемы альпинизма, стиль восхождения)
Легкий стиль. 1986 г. Ночевка на стене.

История: Проблемы нашего альпинизма. Часть первая. Классификация маршрутов.

О хорошем стиле в альпинизме написано много и не единожды. УИАА по этому поводу приняла ряд документов, первым из которых была Тирольская декларация «О хорошем стиле в альпинизме»

Последний раз я возвращался к этой теме совсем недавно здесь и здесь.

Современный взгляд на стили горовосхождений продиктован стремлением лучшей части сообщества сохранить в альпинизме дух приключений, сделать восхождение честным: когда восходитель преодолевает реальные опасности, а не играет в игру «Альпинизм» с препарированными препятствиями и "нечестными приемами". Качество и стиль решения проблемы, важнее, чем собственно решение. Важно, не что ты прошел, а как ты это сделал.

Читать далее

99

Первопрохождение по центру западной стены п.Асан нашей команды 1986 г
Проблемы нашего альпинизма. Часть первая. Классификация маршрутов. (горовосхождения, маршруты)
Альпинизм - общественное явление, стремление части членов общества к преодолению в горах и на скалах созданных природой препятствий, подъему на горные вершины. Горы очень отличаются друг от друга, так как расположены на разных широтах, в разных климатических поясах, разные по высоте абсолютной и относительной и т. д.

Маршруты подъема тем более часто разительно отличаются даже на одну и ту же Гору, а уж на разные горные вершины в разных горных районах – тем более.

Читать далее

36

Погуляли! Ох, погуляли! (Альпинизм)
Закончился двухмесячный марафон на скалах Крыма. Горная школа "Категория трудности" им.А.М.Ставницера по поручению Федерации альпинизма и скалолазания г.Севастополя с 8 апреля по 11 июня проводила Нормативно-квалификационные соревнования по альпинизму. Совершено 57 (пятьдесят семь!) восхождений от первой до пятой категории сложности, двести пять человеко- восхождений (не считая самостоятельно работавших под крылом этих соревнований ребят из Питерского "Политехника", совершивших 33 восхождения)!

Читать далее

36

Альпмероприятие принимает на стажировку выпускников Школы инструкторов (Альпинизм)
Альпмероприятие проводится в ущ.Адылсу на базе УМЦ Эльбрус. Организатор- ФАиС Севастополя. Проводит Горная школа "Категория трудности" им.А.М.Ставницера.

Читать далее

15

Кавказ , Приэльбрусье, июль, альпинизм
Летом 2017 г Горная школа "Категория трудности" им. А.М. Ставницера проводит на Кавказе, ущ. Адылсу

Учебный курс и Квалификационно- нормативные соревнования

Читать далее

21

Работа Горной Школы «Категория трудности» на Кавказе летом 2017 г (альпинизм, горная школа Категория трудности, А.М.Ставницер, М.Ситник)
Летом 2017 г Горная школа "Категория трудности" им. А.М. Ставницера проводит на Кавказе, ущ. Адылсу

Читать далее

17

Работа Горной школы «Категория трудности» 2017 г (горная школа Категория трудности, А.М.Ставницер, М.Ситник, альпинизм, скалолазание, ледолазание)
Общественная организация «Горная школа «Категория трудности» им А.М.Ставницера» по поручению Федерации альпинизма скалолазания г.Севастополя проводит весною и летом 2017 г следующие альпинистские мероприятия:

Читать далее

24

Курс перед сезоном «ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И СТРАХОВКИ НА ЛЕДОВЫХ МАРШРУТАХ В ГОРАХ» (альпинизм, ледолазание, горная школа)
Для тех, кто планирует летом прохождение ледовых маршрутов в Горах - Горная школа "Категория трудности" им.А.М.Ставницера проводит этот курс. Разлазаться на льду, восстановить технику, освоить новые приемы: хорошо подготовиться к сезону!

Читать далее

17

Работа Горной школы «Категория трудности» в Крыму весною (горная школа)
В период с 15 апреля по 11 июня Горная школа "Категория трудности" им. А.М.Ставницера по поручению ФАиС г.Севастополя проводит Квалификационно- нормативные соревнования (восхождения в Крыму 1Б-6А к.сл) и другие учебные программы (базовый курс, трэд, ИТО, и др)

Читать далее

36

Вот Юрий подсказал к теме об иностранных словах в русском языке:

Читать далее

66

К вопросу о ледолазании и ледовой подготовке альпинистов. (Ледолазание/drytoolling, ледолазание, альпинизм, Горная школа Категория трудности им.А.М.Ставницера, М.Ситник)
В горах, на маршрутах с ледовыми участками крутизной 50-60 градусов, с болью в душе регулярно наблюдаю, как альпинисты ползком (т.е. чуть ли не ложась на пологий склон) с двумя ледовыми инструментами «борются за существование», считая, что именно так и надо передвигаться по льду этой крутизны. На более крутом льду они переходят на стиль «рука-рука-нога-нога», забивая инструменты параллельно широко на одном уровне, затем подтягиваясь на руках. И тоже уверенны, что лезут правильно.

Лет тридцать назад эти приемы ледолазания были единственно возможными, и именно так рекомендовалось лазать по льду в учебниках альпинизма, например, П.П.Захарова. С тех пор ледовое снаряжение давно вышло на новые уровни, что заставило измениться технику ледолазания, сделав её более экомной, рациональной, надежной. Но большинство по прежнему продолжает лезть по льду в описанных выше стилях.

Читать далее

156

Леша (Альпинизм, Алексей Ставницер, Горная школа Категория трудности им.А.М.Ставницера)
Никто не знает, откуда к нам приходят сны. Никто не знает, что они означают…

Мне снится Леша. Его давно нет с нами, но он часто приходит ко мне во сне. Обычно мы долго что-то обсуждаем, иногда спорим, иногда соглашаемся друг с другом. Я рассказываю Леше о новостях, о том, чем я занят. Когда я просыпаюсь, я понимаю: это был лишь сон, Леши нет… Но я рад очередной нашей встрече. Я начинаю вспоминать…

Читать далее

95

«Что такое «хорошо», и что такое «Плохо» (Альпинизм, альпинизм, этика альпиниста, сообщество альпинистов)
Мы занимаемся альпинизмом. Альпинизм я определил бы так:
«Альпинизм – общественное явление, стремление части членов общества к преодолению в горах и на скалах созданных природой препятствий. Оно включает следующие основные направления:

Читать далее

88

"Уж сколько раз твердили миру..." (Крылов, Басня) или "Где кончается альпинизм" (Б.Гарф, Союз инструкторов альпинизма)
Фото © http://www.risk.ru/blog/210578

Прочитал статью Макса Балакина и расстроился: говорю, пишу, кричу- никто не слышит, не хотят слышать. Макс, перила- это промальп. Не должно быть в альпинизме перил! Объяснял многократно. Почему?

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru