Посты пользователя Михаил Ситник
Я недаром из многочисленных проблем нашего альпинизма выделил четыре: классификацию маршрутов, стиль прохождения маршрутов, разрядную систему (система соревнований различного уровня), учебный альпинизм. Они тесно взаимосвязаны и зависят друг от друга. При этом главной и наиболее важной для альпинизма является система учебного альпинизма: от того, как и кого мы готовим зависит будущее альпинизма.
Хантенгри. Первопрохождение по центру Северной стены. Строительство площадки для ночевки.
Недавно я очень подробно уже рассматривал эту проблему, стоит не полениться перечитать еще раз, это важно для понимания в комплексе с другими проблемами:
Учебный альпинизм: состояние и перспективы. Кто виноват?
Что хочется добавить к написанному?
Легкий стиль. Сидячая ночевка на стене. п.4810 (Одесса) первопрохождение восточной стены
Попытки установить в СССР систему признаков, определяющих квалификацию альпиниста, относятся к 1934 г., когда были учреждены значки "Альпинист СССР" 1 и II ступеней и персональные звания "Мастер альпинизма" и "Заслуженный мастер альпинизма". Лишь в 1949 г. разрядные нормы (III-I спортивные разряды) по альпинизму были включены в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Впоследствии по аналогии с другими видами спорта она была дополнена разрядом кандидат в мастера спорта СССР и званием мастера спорта международного класса. За выдающиеся достижения и спортивные подвиги альпинистам может быть присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР".
Легкий стиль. 1986 г. Ночевка на стене.
История: Проблемы нашего альпинизма. Часть первая. Классификация маршрутов.
О хорошем стиле в альпинизме написано много и не единожды. УИАА по этому поводу приняла ряд документов, первым из которых была Тирольская декларация «О хорошем стиле в альпинизме»
Последний раз я возвращался к этой теме совсем недавно здесь и здесь.
Современный взгляд на стили горовосхождений продиктован стремлением лучшей части сообщества сохранить в альпинизме дух приключений, сделать восхождение честным: когда восходитель преодолевает реальные опасности, а не играет в игру «Альпинизм» с препарированными препятствиями и "нечестными приемами". Качество и стиль решения проблемы, важнее, чем собственно решение. Важно, не что ты прошел, а как ты это сделал.
Первопрохождение по центру западной стены п.Асан нашей команды 1986 г
Альпинизм - общественное явление, стремление части членов общества к преодолению в горах и на скалах созданных природой препятствий, подъему на горные вершины. Горы очень отличаются друг от друга, так как расположены на разных широтах, в разных климатических поясах, разные по высоте абсолютной и относительной и т. д.
Маршруты подъема тем более часто разительно отличаются даже на одну и ту же Гору, а уж на разные горные вершины в разных горных районах – тем более.
Закончился двухмесячный марафон на скалах Крыма. Горная школа "Категория трудности" им.А.М.Ставницера по поручению Федерации альпинизма и скалолазания г.Севастополя с 8 апреля по 11 июня проводила Нормативно-квалификационные соревнования по альпинизму. Совершено 57 (пятьдесят семь!) восхождений от первой до пятой категории сложности, двести пять человеко- восхождений (не считая самостоятельно работавших под крылом этих соревнований ребят из Питерского "Политехника", совершивших 33 восхождения)!
Альпмероприятие проводится в ущ.Адылсу на базе УМЦ Эльбрус. Организатор- ФАиС Севастополя. Проводит Горная школа "Категория трудности" им.А.М.Ставницера.
Летом 2017 г Горная школа "Категория трудности" им. А.М. Ставницера проводит на Кавказе, ущ. Адылсу
Учебный курс и Квалификационно- нормативные соревнования
Общественная организация «Горная школа «Категория трудности» им А.М.Ставницера» по поручению Федерации альпинизма скалолазания г.Севастополя проводит весною и летом 2017 г следующие альпинистские мероприятия:
Для тех, кто планирует летом прохождение ледовых маршрутов в Горах - Горная школа "Категория трудности" им.А.М.Ставницера проводит этот курс. Разлазаться на льду, восстановить технику, освоить новые приемы: хорошо подготовиться к сезону!
В период с 15 апреля по 11 июня Горная школа "Категория трудности" им. А.М.Ставницера по поручению ФАиС г.Севастополя проводит Квалификационно- нормативные соревнования (восхождения в Крыму 1Б-6А к.сл) и другие учебные программы (базовый курс, трэд, ИТО, и др)
В горах, на маршрутах с ледовыми участками крутизной 50-60 градусов, с болью в душе регулярно наблюдаю, как альпинисты ползком (т.е. чуть ли не ложась на пологий склон) с двумя ледовыми инструментами «борются за существование», считая, что именно так и надо передвигаться по льду этой крутизны. На более крутом льду они переходят на стиль «рука-рука-нога-нога», забивая инструменты параллельно широко на одном уровне, затем подтягиваясь на руках. И тоже уверенны, что лезут правильно.
Лет тридцать назад эти приемы ледолазания были единственно возможными, и именно так рекомендовалось лазать по льду в учебниках альпинизма, например, П.П.Захарова. С тех пор ледовое снаряжение давно вышло на новые уровни, что заставило измениться технику ледолазания, сделав её более экомной, рациональной, надежной. Но большинство по прежнему продолжает лезть по льду в описанных выше стилях.
Никто не знает, откуда к нам приходят сны. Никто не знает, что они означают…
Мне снится Леша. Его давно нет с нами, но он часто приходит ко мне во сне. Обычно мы долго что-то обсуждаем, иногда спорим, иногда соглашаемся друг с другом. Я рассказываю Леше о новостях, о том, чем я занят. Когда я просыпаюсь, я понимаю: это был лишь сон, Леши нет… Но я рад очередной нашей встрече. Я начинаю вспоминать…
Мы рассмотрели несколько основных групп причин срывов лидера на скалах:
1. Лезущий оказался на участке, по сложности превышающем его возможности.
2. Клаймер «забил» руки, а иногда – ноги (голени), и не может продолжить движение или удержаться на скале вообще.
3. Потеря равновесия во время лазания.
4. Потеря опоры рукою или ногою: от проскальзываний до отрыва «живых» зацепок или уступов.
Предпоследняя группа причин:
5. Воздействие на клаймера внешних сил, сорвавших его со скалы: камнепадов, ветра, страховочной веревки…
Мы занимаемся альпинизмом. Альпинизм я определил бы так:
«Альпинизм – общественное явление, стремление части членов общества к преодолению в горах и на скалах созданных природой препятствий. Оно включает следующие основные направления:
Фото © http://www.risk.ru/blog/210578
Прочитал статью Макса Балакина и расстроился: говорю, пишу, кричу- никто не слышит, не хотят слышать. Макс, перила- это промальп. Не должно быть в альпинизме перил! Объяснял многократно. Почему?