Посты пользователя Михаил Ситник
Фото © https://www.thoughtco.com/aid-climbing-ratings-755400
Продолжение, часть 3
Предыдущие статьи:
1. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО)
2. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО). Средства создания ИТО: крючья.
Продолжение, часть 2.
Начало
В этой статье мы рассмотрим бесконечное множество средств создания Искусственных Точек Опоры (ИТО). Так как их (средств) реально много, на полноту претендовать не буду, но постараюсь рассмотреть максимально много.
Продолжается набор в Школу ИТО.
Две смены: 23.02 (заезд)-3.03 (разъезд) и 3.03 (заезд) -11.03 (разъезд)
Программа школы.
Школа будет полезна и начинающим, и продвинутым, и опытным: подход- дифференцированный.
На восхождении по скалам, крутому льду, а иногда - и крутому снегу (на фирновых сбросах, например), пройти свободным лазанием иногда не удается. На помощь приходят искусственные точки опоры - созданные на скале (льду или фирне) точки закрепления, цепляясь за которые можно метр за метром подниматься. Передвижение на ИТО раньше считалось принадлежностью маршрутов высшей (шестой у нас) категории сложности, мерилом мастерства альпиниста. На самом деле этому в общем-то (на уровне А1-А2) несложному искусству можно быстро обучить новичка, и это гораздо проще, чем научить его правильно лазать свободно сложные маршруты по скалам или льду. Поэтому у многих хороших скалолазов отношение к ИТО презрительное: "слесарня". Но и такой подход не справедлив: на уровне А2+ и выше передвижение на ИТО достойно уважения!
Наш очередной сбор по ледолазной подготовке окончился. Мы разъехались по домам, чтобы позже снова встретиться в горах. Пятьдесят участников, шесть инструкторов. Как это было?
Началось с того, что после объявления о проведении нашего очередного сбора число заявившихся превысило наши возможности, и прием заявок пришлось прервать. Не попавшим на этот сбор пришлось рекомендовать записаться на летний курс ледолазания , проводимый нами в июне перед сезоном.
Горная школа «Категория трудности» им. А.М.Ставницера закончила учебные альпинистские мероприятия 2017 года. Хочется подвести итог этому периоду нашей жизни.
В 2017 году в альпмероприятиях Горной школы:
- участвовало 346 человек, от новичка до кмс, из России, Украины, Литвы, Беларуси, Таджикистана
- совершено 146 восхождений (506 человеко-восхождений) 1Б-5Б к.сл..
Горная школа «Категория трудности» им. А.М.Ставницера закончила восьмидесятичетырехдневную осеннюю эпопею в Крыму: 12 смен по 7 дней, в которых приняли участие 104 человека из России (наиболее отдаленные из Южносахалинска -1 чел, Владивостока - 2 чел, Новосибирска - 4 чел, Тюмени - 2 чел, Иркутска – 1 чел, и др. городов), Украины, Беларуси, квалификацией от новичка до перворазрядника.
Альпмероприятие проводилось с 19 августа по 11 ноября 2017 по поручению Федерации альпинизма и скалолазания г.Севастополя в рамках Всероссийских Нормативно-квалификационных соревнований по альпинизму 2017 г.
В конце 70-х он был чемпионом ЦС Спартака, абсолютным чемпионом Крыма и победителем Матча сильнейших команд СССР по скалолазанию. Мастер спорта СССР.
Дорога в ущелье Адылсу до УМЦ Эльбрус практически восстановлена (без асфальтового покрытия. Ледовый сбор Горной школы состоится!
Подходит к концу двухмесячный осенний сбор "Горной школы" в Крыму. Совершено более сорока восхождений 1Б-5А к.сл. (и никаких перил и жюмаров!), прошло обучение уже свыше семидесяти человек.
На новогодние каникулы Горная школа "Категория трудности"
им.А.М.Ставницера проводит традиционную Школу ледолазания. Место проведения- Кавказ, Приэльбрусье. Базирование в УМЦ Эльбрус. Занятия на леднике Кашкаташ и замерзших водопадах- каскадах ущ.Адылсу и Баксанской долины.
Приглашаем в Крым на альпмероприятие ФАиС г.Севастополя (к зачету на разряд принимается одно восхождение, совершенное в Крыму). Восхождения от 1Б до 6А к.сл. от г.Кушкая до Морчеки. Официальное альпмероприятие: квалификационно-нормативные соревнования.
Горная школа «Категория трудности» им.А.М.Ставницера по поручению ФАиС г. Севастополя проводила в период с 25 июня по 30 июля в ущелье Адылсу на базе УМЦ Эльбрус квалификационно-нормативные соревнования.
В статье Дениса Прокофьева об аспектах использования якорных крючьев много спорных утверждений. Так как Денису мои замечания к его статье не понравились, и он депортировал меня в «игнор» не снизойдя до объяснений, приходиться писать отдельную статью.