Леша
Никто не знает, откуда к нам приходят сны. Никто не знает, что они означают…
Мне снится Леша. Его давно нет с нами, но он часто приходит ко мне во сне. Обычно мы долго что-то обсуждаем, иногда спорим, иногда соглашаемся друг с другом. Я рассказываю Леше о новостях, о том, чем я занят. Когда я просыпаюсь, я понимаю: это был лишь сон, Леши нет… Но я рад очередной нашей встрече. Я начинаю вспоминать…
Мы познакомились с ним давным-давно, в далеком 1976 году. Я только вернулся в Одессу с Дальнего Востока, где в Приморском крае три года много лазал по скалам и чему-то там научился. Друзья, вводя в курс дел и событий, предложили мне сменить флаг, под которым я выступал: перейти из добровольного спортивного общества «Водник» в ДСО «Авангард» - в альпинизме команду более продвинутую. В «Авангарде» у высотников лидером был Вадим Сергеевич Свириденко (Помните, 6Б на Хане по Свириденко? Это он), а «технарями» руководил Леша: Алексей Ставницер. К тому времени Леша с командой, готовясь к будущим Большим Стенам, много лазал по стенам Крыма, прошел много новых линий в Крыму.
Леша мечтал создать свою команду, для этого подбирал молодежь - хороших скалолазов, тренировал их, выезжал с ними на соревнования от «местечковых» до Всесоюзных, на сборы в горах. Я вписался в коллектив, начались поездки то на сборы, то на соревнования, то в горы.
Летом 1977 г мы участвовали в экспедиции на Юго-западный Памир, Горный Бадахшан, в Шахдаринском хребте. Для меня экспедиция сложилась неудачно: после нескольких успешных восхождений я попал в камнепад, был тяжело травмирован и остаток лета провел в больничке г.Хорог. Леша со своею командой хорошо походил, а в заключение в составе сборной команды под руководством В.Д.Кавуненко участвовал в рамках Чемпионата СССР в первопрохождении маршрута по северо-восточной стене на пик Лукницкого.
Вернувшись в Одессу, Леша активно включился в организацию альпклуба: организовал ремонт полученного под клуб помещения, наполнял склад клуба снаряжением, делал с ребятами наглядные пособия для оформления. Для работы клуба была выделена ставка инструктора, и Леша предложил мне перейти на спортивную работу. К тому моменту я учился в аспирантуре, писал диссертацию - бросать «нажитое непосильным трудом» было как то жалко. Леша понимал меня - он сам в то время был аспирантом и разрывался между наукой и альпинизмом. Подумали вместе, вспомнили клятву альпиниста («Если альпинизм мешает работе – брошу работу!»), посмеялись и решили, что альпинизм важнее.
Вспоминается один из «клубных дней»- среда 26 октября, на которую выпал мой день рождения. Целый день я, как белка в колесе, был занят подготовкой и проведением клубного дня. Поздно ночью, когда все разошлись, Леша неожиданно для меня достал принесенную им бутылку Кальвадоса. Он один помнил о моем Дне, мы долго сидели, беседуя об альпинизме, потом полночи бродили по многочисленным одесским кабачкам, продолжая разговор.
Леша выполнил мастера, в спорте вошел в состав сборной команды ДСО «Авангард»- знаменитую команду Леопольда Кенсицкого, с которой много и успешно ходил. Но личная жизнь как-то не слагалась. Леша с семьей жил в большой комнате, разделенной мебелью на две части: во второй половине жила семья Лешиной сестры, замечательной альпинистки, мастера спорта Рады Михайловны Ставницер. Конечно, тесно, но у Леши всегда находили ночлег приезжие альпинисты со всего СССР.
На аспирантуру времени практически не оставалось: Леша, кроме регулярных тренировок, сборов на скалах и в горах, соревнований, - решил заняться изготовлением снаряжения. Клуб был хорошо обеспечен тем, что выпускалось в СССР: ботинками, брезентовыми штормовыми костюмами, тиковыми пуховками и спальниками, палатками, абалаковскими брезентовыми рюкзаками, крючьями, кошками и прочим, необходимым для восхождений. Но все это было далеко не лучших образцов.
Леша организовал в промышленных масштабах производство современных рюкзаков, легких пуховок и спальников, ледовых и скальных крючьев. Производство велось «подпольно»: нелегально по всему СССР закупались современные материалы, нелегально завозились на заводы и фабрики, где так же нелегально изготавливалась оснастка (например, штампы для производства крючьев). Заводы не выполняли госплан, но наше снаряжение всегда изготавливалось в срок! Курировали производство члены Лешиной команды, в т.ч. и я. До сих пор на разных маршрутах в разных горах я встречаю забитые навечно Лешины крючья: их было выпущено несколько десятков тысяч!
Весною и осенью мы обычно проводили сборы на Западном Кавказе в районе оз.Кардывач, куда заходили от оз.Рица через перевалы. Леша как-то решил найти в этом районе серьезный первопроход, наметки уже были. Для разведки он попросил меня «смотаться в район, все посмотреть, сфотографировать, оценить.» Задание оканчивалось словами «Да смотри, не опоздай на мой День рождения!». Это была моя самая короткая поездка на Кавказ. Ночью Леша отвез меня в аэропорт и посадил в самолет до Адлера. Быстро перебираясь по маршруту Адлер-Гагры-оз.Рица попутными машинами, а затем пешком в пос.Авадхара и через перевал, во второй половине дня я оказался в нужном месте, откуда сделал снимки вершин Ацетука и Агепста – потенциальных объектов, сбежал в ущелье, подошел под стену Агепсты (Ацетуку как объект забраковал), просмотрел возможные маршруты. Ночь застала меня в охотничьей хижине этого ущелья, а утром – бег в обратном порядке. Вечером я уже был в кругу друзей на Лешином дне рождения, на котором, как всегда у Леши, главным блюдом был плов из мидий.
Как-то раз Леша застал меня в клубе врасплох с одной из наших альпинисток, внимательно посмотрел на неё, а когда она ушла - сказал: «Женись. Это твоя жена!» Через время, после очередной поездки на Кардывач я женился на Любе.
Леша был постоянно занят: проводил тренировки, сам много тренировался, ездил на скалы, руководил изготовлением снаряжения, подготовкой сборов и экспедиций. А ведь еще и официальная работа!
И в какой-то момент жить так дальше Леша не смог: жилищная неустроенность, зарплата младшего научного сотрудника, болезнь сына… Жена – альпинистка и красавица Алла, понимала Лешу, большего не требовала, помогала ему. Но нужно было что-то менять.
Леша получил предложение переехать жить на Кавказ, старшим инструктором турбазы Министерства обороны «Терскол». Решившись на переезд, Леша пришел в клуб и попросил меня выдать ему со склада снаряжение - сапожник оказался без сапог: личного у него не оказалось. В этом был весь Леша: неутомимый труженик, работавший на клуб круглосуточно без выходных, он думал о клубе, а себя не обеспечил…
На Кавказе Леша осел надолго: вначале в Терсколе, затем начучем альлагеря Шхельда, и наконец- взялся за создание Учебно- методического центра альпинизма «Эльбрус» на базе альплагеря Эльбрус. Где бы Леша не работал, он полностью отдавался новому делу, и поднимал организацию на новый уровень.
Прошло более тридцати лет, я регулярно провожу альпмероприятия на базе УМЦ Эльбрус. До сих пор склад забит приобретенным Лешей для учебной работы снаряжением, базу окружают построенные Лешей различные учебные стенды и тренажеры, на которых мы до сих пор занимаемся.
Мы часто приезжали к Леше, подолгу жили у него, тренируясь, ходя на Горы. Леша помогал всем, чем мог.
Перед развалом Союза повсюду начался всплеск национализма, сопровождаемый т.н. межнациональными конфликтами. Леша был вынужден вернуться в Одессу, что называется – в одних джинсах. К тому времени я был начучем альпклуба «Одесса». Леша быстро нашел себе интересное занятие: первым в СССР он организовал (как всегда – масштабно) производство искусственных скал для тренировок и соревнований. И позвал меня помогать ему в этом. Опередив время, мы выпускали не только зацепки, но и рельефные пластиковые модули, рельефы. До развала СССР мы успели построить более тридцати скалодромов в Кирове, Казани, Куйбышеве (Самаре), Ленинграде и других городах, самый дальний – в Бийске. Леша собрал коллектив специалистов скалолазов и производственников, в их числе мсмк по скалолазанию Леша Чертов из Калининграда, судья всесоюзной категории Юрий Смирнов из Питера и другие.
Со временем Леша занялся масштабным проектом: построить и эксплуатировать первый частный порт. Девяностые годы: вокруг рэкет, бандиты. Мы часто встречались, я продолжал строить скалодромы, и Леша радовался каждой новинке: внутренним зацепкам, новым модулям, рельефам. Иногда Леша приходил на встречи с телохранителем: здоровенным мужиком, этаким Рэмбо. «Леша, на фига он?» - «Ох, так положено, игра такая. Если меня захотят завалить, исполнителем наверняка его наймут.» Иногда Леша вырывался со мною на скалы, лазал с увлечением, отдыхая душою и телом.
Порт был построен, успешно работал, и регулярно подвергался попыткам рейдерства: всегда находился кто-нибудь из тех, кто у власти – попытки отобрать шли одна за другой. «Леша, поехали в Горы!?» - «Мишка, у меня на работе ежедневно адриналину больше, чем на самом ложном восхождении!»
Он разбогател, порт успешно работал, круглосуточный труд созданного Леше коллектива приносил плоды. Но Леша продолжал ходить в джинсах и поларе. «Леш, тут книгу выпускают о лучших альпинистах Одессы всех времен за счет средств самих же спортсменов, а у ветеранов денег нет» - «Возьми, сколько надо. Меня не включайте. Да не говори никому, что я деньги дал».
Леша спонсировал экспедиции, сборы, участие спортсменов в соревнованиях.
Однажды вдруг Леша попросил поехать с ним в Крым: он организовал и оплатил встречу ветеранов команды Лео Кенсицкого, в которой сам участвовал во многих восхождениях. Встретились, попили, повспоминали. Утром Леша вдруг предложил: «Давай на гору сходим». Выбрали на Кушкае 2Б «Классику»- маршрут протяженный, с пятерочным ключом. Под маршрутом, когда связались, Леша вдруг: «Я пойду первым!». Он лидировал весь маршрут, так и не дав мне возможности выйти вперед! Почти в семьдесят лет!
27 февраля 2011 года Леши не стало… Незадолго до ухода Леша принял православие, при крещении был наречен Михаилом.
Никто не знает, откуда к нам приходят сны. Никто не знает, что они означают…
Мне снится Леша. Его давно нет с нами, но он часто приходит ко мне во сне. Я рад нашим встречам.
Спасибо за светлый рассказ, Михаил!
Большое спасибо Михаил за напоминание об ещё одном хорошем человеке.
Однако, люди уходят но оставляют после себя память.
Которая помогает жить.
Хороший рассказ получился, душевный.
Спасибо.
Светлая память!
Наверное, многие могут сказать о Ставницере хорошие слова, потому что есть люди, о которых хочется говорить и вспоминать только доброе.
Спасибо за материал!
светлым память светлому человеку!