Посты пользователя Михаил Ситник
Рад, что в дискуссии приняло участие (как в комментариях, так и в их оценке) много уважаемых инструкторов альпинизма.
Еще больше рад, коллеги, что мнение наше по ряду вопросов совпадает!
И так, что делать!
Сложный вопрос, затрагивался заинтересованными лицами неоднократно ранее:
Например:
Техническая подготовка альпиниста: заблуждения, проблемы, безопасность и очень много букв!
Реалии учебного альпинизма. День сегодняшний.
От состояния учебного альпинизма зависит будущее нашего сообщества, будущее нашего альпинизма. В СССР учебный альпинизм, благодаря господдержке и налаженной (Федерацией альпинизма СССР и Управлением альпинизма ВЦСПС) системе с её:
- учебными программами,
- хорошо подготовленными инструкторами,
- развитой сетью клубов и секций, ведущих круглогодичную подготовку альпинистов,
- альпинистскими лагерями во главе с начучями – личностями и коллективами постоянных инструкторов,
- льготами для желающих заниматься альпинизмом, и др.-
достиг высочайшего уровня, что привело тогда и к высочайшему уровню развития спортивного альпинизма.
«Вот и окончился круг, Помни, надейся, скучай!»
К большому сожалению, на фото далеко не все участники альпмероприятия: на момент съемки часть уже разъехалась…
Общественная организация Горная школа «Категория трудности» им. А.М. Ставницера провела на новогодние и Рождественские праздники очередную Школу ледолазания. Участие в альпмероприятии приняли сорок четыре курсанта и инструктора из России, Украины и Беларуси.
Мне попалось на глаза обращение к сообществу Дмитрия Гребенникова. Что-то меня смутило. Что? Перечитал. Вот оно!
Фото © Flagstaffclimbing.com
Предыстория
Четвертая группа причин срывов на скалах: Потеря опоры рукою или ногою.
В начале цикла я предупреждал, что классификация причин срывов - условная, некоторые причины будут «пограничными»: претендующими быть сразу в двух группах. Так потеря опоры рукою или ногою может произойти из-за забитых мышц рук (или ног), или из-за потери равновесия. Так же потерять опору можно и из-за внешнего воздействия – например: скалолаза сорвал камнепад или порыв ветра.
Вот, попалась статья - давно пытаюсь говорить об этой проблеме в нашем сообществе.
фото (с) Dave Coleman
История
Следующая группа причин срывов на скалах - потеря равновесия во время лазания.
Под равновесием здесь мы будем понимать устойчивые, сбалансированные положения тела скалолаза на скале в статических положениях или в движении, при которых тело не падает.
Термин «Малые горы» ввел выдающийся альпинист СССР и России, змс, зт СССР В.М.Абалаков в статье «Большие возможности малых гор», напечатанной в сборнике «Побежденные вершины». К «Малым горам» можно отнести скалистые горы и вершины высотою до 3000 м: большую часть Западных и Восточных Саян, Крым, многочисленные горы Сибири и Дальнего Востока. В мире также есть много скалистых гор не большой абсолютной высоты с аналогичными условиями скалолазания: фьерды Норвегии, Татры, Карпаты (Румыния), большая часть Пиреней (Испания), горы Калифорнии (США) и др.
Горная школа «Категория трудности» им. А.М.Ставницера закончила учебные альпинистские мероприятия 2016 года. Хочется подвести итог этому периоду нашей жизни.
Альпмероприятия проводились Школой по поручению Федерации альпинизма и скалолазания г.Севастополя в рамках Всероссийских Нормативно-квалификационных соревнований по альпинизму.
В 2016 году в альпмероприятиях Горной школы:
- участвовало 303 человека, от новичка до кмс, из России, Украины, Литвы, Беларуси,
- совершено 121 (сто двадцать одно) восхождение (531 человеко-восхождение) 1Б-6А к.сл..
Фото © ramonmarin-uk.blogspot.ru http://ramonmarin-uk.blogspot.ru/2015/09/fixeroca-siurana-review.html
Предистория 1
Предистория 2
И так, мы пришли к выводу, что в трэде срыв опасен вырывом точек и, вследствие этого, глубоким падением (с увеличением вероятности получения травм), поэтому срывы лучше избегать. Чтобы избегать – необходимо знать причины срывов. Первую группу причин мы рассмотрели («Лезущий оказался на участке, по сложности превышающем его возможности»). Следующая причина:
Клаймер «забил» руки, а иногда – ноги (икроножные мышцы), и не может продолжить движение или удержаться на скале вообще.
По просьбе М.М.Горбенко выкладываю его пост:
Спасибо Юре Кошеленко за его информацию по Хан-Тенгри
Фото © Michael Pang https://www.facebook.com/michael.pang.1973
Предистория
Мы закончили наш двух-с-половиной-месячный осенний сбор, где в основном мы занимались практическим трэдом: корректировали технику лазания, учились правильно ставить точки и делать станции, ходили трэдом короткие маршруты и длинные. Теперь можно продолжить КУРС ТРЭДА теоретический.
20 августа- 6 ноября
Горная школа «Категория трудности» им. А.М.Ставницера закончила семидесятивосьмидневную осеннюю эпопею в Крыму: 11 смен по 7 дней, в которых приняли участие 93 человека из России (наиболее отдаленные: 2 человека из Владивостока, 2 из Хабаровска), Украины, Беларуси, Литвы квалификацией от новичка до кандидата в мастера спорта.
Альпмероприятие проводилось по поручению Федерации альпинизма и скалолазания г.Севастополя в рамках Всероссийских Нормативно-квалификационных соревнований по альпинизму.
«Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели.»
Ильф и Петров «Двенадцать стульев»
Фото © Tyler Roemer
Предистория
Если задать вопрос: «Что обеспечивает безопасность в трэде?» многие ответят: «Веревка, точки страховки, страхующий!» Так ли это? На https://www.youtube.com можно найти уйму примеров, когда и точки устанавливались вроде бы надежные, и страхующий не дремал, но при срыве точки одна за другою вылетали.
Дорогие друзья!
Все вы в своем большинстве по много раз участвовали в программах нашей Школы. Школа реорганизована в Альпинистский клуб, а вы (при следующей встрече) сможете официально стать его членом.
Федерация альпинизма и скалолазания г.Севастополь проводит осенью текущего года следующие альпинистские мероприятия:
- Учебно-тренировочный сбор и открытые нормативно-квалификационные соревнования по альпинизму с 20 августа по 30 октября. Продолжительность смены семь дней, заезды со субботам. По поручению ФАиС г.Севастополь проводит Горная школа «Категория трудности» им.А.М.Ставницера. Программы
- Фестиваль "Crimea Rescue Fest 2016 на приз Petzl" 20-23 октября. В программе: соревнования профессиональных и общественных спасательных отрядов; самоспасение в альпинистской связке; самоспасение в вертикальной пещере; кубок Севастополя по альпинизму (Крымские связки).
Мероприятия проводятся на скале Парус.
Федерация альпинизма и скалолазания г.Севастополь и Горная школа "Категория трудности" проводят в период с 20 августа по 30 октября 2016 г учебно-тренировочный сбор и открытые нормативно-квалификационные соревнования по альпинизму.