Проблемы нашего альпинизма. Часть четвертая. Учебный альпинизм.

Пишет Михаил Ситник, 20.06.2017 09:07

Проблемы нашего альпинизма. Часть четвертая. Учебный альпинизм. ()
Хантенгри. Первопрохождение по центру Северной стены. Строительство площадки для ночевки.

Недавно я очень подробно уже рассматривал эту проблему, стоит не полениться перечитать еще раз, это важно для понимания в комплексе с другими проблемами:

Учебный альпинизм: состояние и перспективы. Кто виноват?

Что хочется добавить к написанному?



Действующая «Учебная программа для подготовки альпинистов» в общем и целом соответствуют принципу необходимой достаточности: освоив все, предписанное программой, альпинист приобретет уровень знаний и умений для уверенного прохождения маршрутов соответствующего уровня. Беда в том, что она не выполняется. Многие альпинисты даже не знают о её существовании! Причины не выполнения я упоминал:

1. учить не кому, не хватает инструкторов, ведущих межсезонную работу в секциях и клубах. .
2. все больше и больше альпинистов не состоят в секциях, клубах, федерациях.
3. стремясь к разрядам, а не знаниям и умениям, альпинисты перестали считать учебные занятия необходимостью.

Из существенных недостатков Учебной программы главная – привязка к выполнению разрядов. А разрядная система в свою очередь базируется на системе классификации маршрутов. Недостатки той и другой мы уже рассмотрели. Как результат, стремясь в первую очередь к выполнению разряда набором восхождений необходимой сложности, альпинист не приобретает необходимый разнообразный опыт. Эта проблема усугубляется стилем совершаемых учебных восхождений: почти что гималайским=))) – перильным. Яркий, но во многом типичный результат такого обучения – альпинистская судьба Калы Мыцы, хорошо ею описанная. Почти выполнив норму второго разряда, совершив восемнадцать! восхождений, она так ничему и не научилась.

И так, наши система классификации маршрутов, используемые на восхождениях стили (далекие от современных требований), разрядная система, система обучения- игравшие в Советском альпинизме прогрессивную роль, постепенно деградировали, внешне сохранив формы Советского альпинизма, но внутренне изменившись.

Проблем в нашем альпинизме больше, я назвал не все. Но названные проблемы являются базовыми, коренным образом влияющие на состояние нашего альпинизма. И начинать необходимо с решения этих проблем.

55


Комментарии:
7
Не могу согласиться со всеми идеями Михаила Александровича, но с одним согласен безоговорочно: учебный процесс и процесс получения спортивных разрядов и званий - должны быть разделены! Это совершенно разные вещи, имеющие разные цели!

1
*Из существенных недостатков Учебной программы главная – привязка к выполнению разрядов...
Учебный процесс и процесс получения спортивных разрядов и званий - должны быть разделены...*
По мне - так ровно наоборот, только главное - не в выполнении, разрядов как таковых, а ТОЛЬКО при условии выполнении их по завершению соотв-щих частей Программы. И по-моему - именно в направлении того, как обеспечить механизм этого "ТОЛЬКО", и надо думать. Потому что сломать систему, худо-бедно работавшую, - легко, а вот не факт, что будут работать адекватно не отработанные схемы. Что касается случая с упомянутой девушкой, ее (не)подготовка, по-моему, во-многом соответствующего отношения обучавших инструкторов.
И еще, соглашусь с коллегой йодолоМ в том, что "...Разряд - традиционная(практически бренд), признанная и понятная чиновникам(от которых никуда не деться), мотивация к обучению..."

1
Так с этого и начинали в 30-х, когда были альпинист энной категории. Попытка реанимировать систему в конце 50-х увеличением клеточек на уже появившийся разряд тоже была в этом же ключе(чем человек больше ходит, тем у него хотя бы пассивно больший опыт набирается).
Всё обсуждается по одному и тому же кругу:1.росальпинизм=спортивный альпинизм, 2.спортивный альпинизм скачет от печки требований минспорта, поскольку никакой иной сиськи акромя никогда во рту не держал, 3.альпинисты и функционеры ФАР-синонимы, хотя бы в сознании последних.

1
Я не понимаю в чем дело. А и зачем вам вообще разряды. Пусть кто чем хочет заниматься, как говорят на вкус и цвет товарищей нет. Кому угодно высотным альпинизмом, кому спортивным скалолазанием, а кто хочет, и тем и тем. Это тоже чти и водительские права - на курсе получяеш основные умения, а дальше сам. Если хочеш с клубом - то с клубом, а если угодно с товарищем то не обязан соватся в клуб.

2
Продолжу аналогию с водительскими правами:некоторые получают их не на курсах, а приложением к подарочному авто от папика. И когда такие выезжают на дороги общего пользования ...

0
Это что, таки начало перехода от "кто виноват" к "что делать" ?

10
Михаил Александрович, а вы в целом какую проблему решаете? Я вот добросовестно читаю ваши посты, но этого так и не понял до конца.
Вот есть люди, которые ходят в альпклуб. У них - занятия, межсезонка (или ее отсутствие), организованные сборы, тренера и прочие выпускающие. Кажется, что помогать в развитии этих людей - задача как раз клуба. И то, что горы превращаются в набор клеток, что нет межсезонки, что все перилят за одим лидером (а то и инструктором) - проблемы, которые вполне могут и должны решаться клубом.
А есть люди, которые в альпклуб не ходят. Жизнь-то изменилась - хороших клубов мало, возможностей для самостоятельных занятий больше, времени у людей меньше. У этих людей по определению не может быть никакого разряда. И эти люди вполне себе вправе заниматься альпинизмом так, как они хотят - сами, или с друзьями, или через альплагеря, или первая гора Эльбрус, или перилить за опытным другом, или еще что - и при этом хотят называть себя альпинистом. Так и пусть называют, нет? Часть из них - хотят фоточки в фейсбуке, часть - экстрима и острых ощущений, часть - развиваться как альпинист, но вне системы. Вполне себе имеют право. Кто-то поедет на Эльбрус и до 4800 на ратраке доедет - да и счастья им. Кто-то - третий раз на новичковую смену в Безенги (не надо им этих двоек-троек, да и полиспастов не надо, а надо хорошее место и хорошая компания). Кто-то - к вам на сборы в Крым.

2
- "Я вот добросовестно читаю ваши посты, но этого так и не понял до конца."
- "не спешите с выводами, пазл еще не сложился"

1
Антон, спасибо за помощь. У Вас получается, продолжайте.

2
makkutt

В целом мы решаем проблему спасения альпинизма от необратимых изменений, которые могут в ближайшее время из рискованного романтического приключения превратить наше любимое дело в жалкую игру-пародию на альпинизм.

Для этого нужно решить частные задачи, основные из которых я описал в этих четырех статьях.

По существу Ваших вопросов.

"И то, что горы превращаются в набор клеток, что нет межсезонки, что все перилят за одим лидером (а то и инструктором) - проблемы, которые вполне могут и должны решаться клубом." Могут. Но повсеместно не решаются (есть исключения, но редкие).


"А есть люди, которые в альпклуб не ходят. .. хороших клубов мало, возможностей для самостоятельных занятий больше, времени у людей меньше." Самостоятельно учиться альпинизму - звучит красиво, но смысла не имеет. Даже на гитаре играть по самоучителю научиться практически невозможно (разве что брынчать по любительски).

"И эти люди вполне себе вправе заниматься альпинизмом так, как они хотят - сами, или с друзьями, или через альплагеря, или первая гора Эльбрус, или перилить за опытным другом, или еще что - и при этом хотят называть себя альпинистом. " Хотеть можно- называться нельзя. Как то наблюдал сценку: страйкболист пыжился перед спецом, кичась своей крутизной. Со стороны было очень стыдно за него. Басня Крылова, прямо.

1
Спасибо, в целом стало понятно.
Под "самостоятельными занятиями" я имел в виду занятия вне клуба, а не занятия по учебнику, конечно - хотя и это лучше чем ничего. Вокруг себя вижу такое нередко - люди хотят ходить в горы, причем умело и безопасно - но по каким-то причинам не в клубе (например, нет в городе клуба; или, например, есть дети :-). Выкручиваются как могут - ездят в альплагеря на смены, занимаются с товарищами между сезонами, в том числе и по учебникам/статьям из интернетов. Ездят по курсам/сборам - к вам, к тому же Нефедову.
Про хотеть и называться альпинистом - в моем скромном понимании, хотят называться, да и пусть, их право; другое дело, что вы их можете не признавать - тоже ваше право.
Еще раз спасибо за развернутый ответ.

1
Пока не будет персональной ответственности инструктора за то, чему он научил, ничего не поменяется. А так я вообще давно за разделение учебных гор(маршрутов) и спортивных...
И да, должны быть учебные лагеря, если люди не могут в межсезонье пройти достойное обучение, нужно его проходить в уч.лагерях. Те кто смог пройти, и приехал в лагерь, должен сдать зачеты, и вперед на спортивные маршруты...если соберется коллектив разумеется...

13
Я тоже далеко не со всем в длинных постах Михаила Александровича согласен... и еще мне кажется, что за счет длины и велиречивости, та часть аудитории, которая четкого сформулированного мнения по вопросу не имела, уже вообще забыла о чем речь, судя по комментам. =)
Но по сабжу.
Алишер, Виктор, вы, ратуя за полное сохранение разрядов с том виде, в котором они были в прошлом, забываете про то, насколько это сейчас сложно, насколько много бумаг, и насколько уже сейчас это, де-факто, фальсифицируется (фиктивные протоколы фиктивных соревнований, с фиктивными судьями и проч). Мы все больше запутываемся в бумагах и имитациях, и уже сейчас, достаточно потребовать спорткомитетам честного, до буквы, выполнения правил - и разряды оформить не удастся. Вы просто живете в регионах, где пока гайки не закрутили.
А у нас на разряды завязано примерно все. Без оформления разрядов, если внимательно почитать документы, вы никуда самостоятельно не выпуститесь, хоть у вас опыт 10 6Б. Без оформления второго разряда вы не имеете права называться спортивной группой, а только учебно-тренировочной. Соответственно, вам нужен инструктор для совершения восхождений. Самостоятельное восхождение предусматривается Правилами только на категории 2А-2Б для учебно-тренировочных отделений.
Поэтому, идея отделить учебную программу от оформления разрядов согласно ЕВСК мне представляется очень разумной.
Оставить уровни подготовки НП1-2, СП1-2 и так далее, но уйти от формулировки "оформление разрядов". Тогда этим будут заниматься только те, кому это действительно необходимо для дальнейших соревнований разных уровней, под эгидой спорткомитетов, но структура поэтапного обучения не изменится.

0
Володя, во-первых, никто не предлагает, как я вижу, сохранить статус-кво. В частности, у меня написано "...в направлении того, как обеспечить механизм этого "ТОЛЬКО", и надо думать".
Во-вторых, вроде, "вне разрядов" - "...заниматься альпинизмом так, как они хотят - сами, или с друзьями, или через альплагеря, или первая гора Эльбрус, или перилить за опытным другом, или еще что..", как пишет makkutt, никто не мешает и сейчас, разве не так?

8
Не так. Я не могу (и никто не может, если выполняет правила) брать сейчас на сбор людей одной квалификации, но чтобы у одних был разряд, а у других не был. Собственно, я вообще не могу брать на официальный сбор людей с без разрядов (см выше). Поэтому эти люди автоматически выпадают из системного обучения в клубной системе. и во многом из-за этого возникет много перекосов в итоговом результате - в квалификации этих "внесистемных" людей.


4
"вроде, "вне разрядов" - "...заниматься альпинизмом так, как они хотят - сами, или с друзьями, или через альплагеря, или первая гора Эльбрус, или перилить за опытным другом, или еще что..", как пишет makkutt, никто не мешает и сейчас, разве не так?"

Не так, легкомысленные вы мои, не так. Не мешают пока без НС будут ходит, да и то не везде. Если, не дай Бог, НС, да еще тяжелый или со смертельным исходом, прокуратура в качестве эксперта кого позовет? Правильно, специалиста из федерации. А специалист в качестве причины НС что укажет? Опять угадали: нарушение Правил проведения АМ, Учебных программ, отсутствие права выхода и пр. Руководителя - к ногтю. Остальных за соучастие.


1
Володя, Вы же знаете, что старики страдают разговорчивостью: простите за многословность и велиречивость.

"та часть аудитории, которая четкого сформулированного мнения по вопросу не имела, уже вообще забыла о чем речь, судя по комментам. =)"

Да и Бог с ней, с этой частью. Если они до сих пор не сложили своего мнения по этим вопросам - значит недоросли (Господа, простите за прямоту, но "горькая правда лучше сладкой лжи"!). Важно мнение тех, кто в теме, а таких здесь много. Я, да Вы, да Молодой наоборот (трудно писать), да Скаут, да Алишер, Игумнов опять же.... Рад, что Балезин с Дэви высказываются. Периодически высказываются уважаемые авторитетные альпинисты под незнакомыми мне никами. Есть проблемы, и обсудить их ест с кем.

Сегодня обсудит эти вопросы можно только здесь. На старом сайте федерации еще как-то можно было обменяться мнениями по некоторым ограниченным вопросам. Сегодня такой возможности нет.

4
=)) "...старики страдают..." вы на себя наговариваете, Михаил Александрович. =) Всем бы молодым такими бодрыми быть. =)

0
Михаил, а в вашей школе также все жёстко, как и у Владимира, дальнейшая ступень разряда зависит от текущего разряда? Нет разряда - ходи с новичками?

2
Константин. "Умом Россию не понять!" Чтобы разобраться в том, как мы живем, что делаем и как поступаем, нужно много-много знать разных Правил, постановлений, решений и пр., чтобы лавировать между их требованиями.

5
Кость, то, о чем я пишу - это правила. Ныне действующие. В реальности каждый старший тренер/клуб/секция/федерация стараются пойти навстречу в каждом конкретном случае... но под ответственность руководителя. Если что - с него первого шапка полетит.
Ты сейчас в здравом уме и твердой памяти, на открытом ресурсе, о чем вопрос задаешь? =))
А вообще речь о том, чтобы правила привести в соответствие с реальностью, без потери тех плюсов системы, которые у нас есть на данный момент.

1
Володя, правила - это внутренний документ ФАР, который(при наличие желания) можно изменить. Например, исключить пункт о обязательном оформленном разряде для а/м(одно время, довольно долгое, этого в правилах и не было...появился опять этот пункт для увеличения членства ФАР, не более). Не можем мы изменить только порядок оформления разрядов ч/з фиктивные САКСы.
Я не понимаю, как можно отделить обучение от горовосхождений вообще, кто мне нарисует внятную картинку предлагаемого разделения?


0
Извини, Вов, точнее, Михаил, если заставляю секреты выдавать, но некоторые моменты просто не приходят в голову. Для меня ваши правила в том виде, как ты мне об'яснил полтора месяца назад стали откровением.. Я это ещё не переварил до конца. Как-то все жёстче, чем я предполагал.
Честно говоря, я вообще что -либо перестал понимать. А Урубко тоже только разрядников собирает? Вроде нигде не видел в требованиях.У него какой статус? Нефедов, как я понимаю, внесистемный? От Веденина постоянно приглашения в Фейсбуке висят, он-то, вроде, официальный или нет?


0
Умом Россию не понять...
Проще приехать и понять в реале чем в виртуале

7
Уровень образования всегда идет за спросом. В СССР был искусственный отбор - чем выше твой технический, физический и тактический уровень - тем больше шансов попасть в отличную команду и совершить сложное красивое восхождение. Был нужный вектор. ПОэтому и учили на совесть. Теперь его нет. ты можешь едва научиться пристегивать кошки, но подняться на высочайшую вершину мира. И еще на ряд культовых замечательных гор. Это пропагандируется. А хорошее владение техникой альпинизма - нет. Когда вышел на экраны фильм Эверест, кого перед зрителями демонстрировал президент ФАР? Вовсе не альпинистов высокого уровня. Поэтому и массовый менталитет развернулся в сторону "Много знаний и не нужно".
в 50-60-х был спрос на физиков - и физические факультеты давали замечательное образование. Сейчас физики никому не нужны - и все заглохло. Зачем успешно учиться и учить, если дальше все невнятно, и даже на ЧР может поехать любой перворазрядник, да и сам ЧР и его победители в смысле рейтингов мало чего стоят, за редким исключением. Так что будет правильный вектор - и образование подтянется.

0
Баста, карапузики.
Кончилися танцы.
Читайте июньские тезисы МАСитника и спешите задавать вопросы чтобы успеть получить на них ответы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru