Посты пользователя Никита Степанов
Постоянные читатели Риска помнят прошлогодний пост Саши Грушина «Печальное эхо прошлого». Для тех кто не в теме, даю ссылки на посты в хронологическом порядке:
1. http://www.risk.ru/blog/205791 2. http://www.risk.ru/blog/206218
3. http://www.risk.ru/blog/206908 4. http://www.risk.ru/blog/209142
Итак, благодаря помощи двух групп московских туристов (группа Филиппа Соколовского и группа Александра Щербакова) были получены фрагментарные останки погибшего, что позволило провести молекулярно-генетическое идентификационное исследование. На днях я получил заключение экспертов Российского центра судебно-медицинской экспертизы.
Эта непридуманная история произошла в самом начале 80-х и много лет была притчей во языцех среди горников МАИ. Но с течением времени она несколько подзабылась. А недавно мне попался дневник одной из моих горных спутниц, и сразу вспомнились события давно минувших лет. Я не выдержал и решил ими поделиться. Итак, трагикомедия в трёх частях: 1.Повод. 2.Гусятник. 3.Послевкусие.
Наверняка постоянные читатели Риска помнят прошлогодний пост Александра Грушина «Печальное эхо прошлого» (http://www.risk.ru/blog/205791) и его продолжение «Отчет о проделанной работе по делу "Розмирович"» (http://www.risk.ru/blog/206218). Впоследствии появился мой пост "ПЕЧАЛЬНАЯ НАХОДКА НА РОЗМИРОВИЧ. ПРОДОЛЖЕНИЕ." http://www.risk.ru/blog/206908. Сейчас хочу написать о дальнейшем развитии событий.
Этот пост был моим первым постом на Риске. С тех пор прошло пять лет и, к сожалению, после реконструкции сайта из поста пропали все фотографии. В память о Мишке я решил его восстановить.
К старости мы становимся гораздо более сентиментальными, нежели в молодости, когда камни из-под копыт вылетали. Сейчас мне хочется отыскать его могилу, и, если сложится, прилететь в Ташкент и помянуть Мишку. Возможно, ко мне присоединятся и члены той нашей первой команды, ведь многие из них до сих пор живы и здоровы.
Я уже обратился к Eleo и Алишеру Хурсандову с просьбой помочь в поисках могилы. Но, по словам Эли до 1986 года никакого учёта могил не велось. Вдруг, кто-то, проходя по Боткинскому кладбищу в Ташкенте, видел его мемориальный камень и помнит, где он находится. Если мне не изменяет память, то на памятнике он должен выглядеть примерно так:
Гостивший у меня на днях приятель вдруг спросил: «Ведь уже июль. А помнишь, как сорок лет назад на Памире..?» Воспоминания тут же нахлынули: 1976 год, Памир, ледник РГО, сборы московской школы ВТП. Он после этих сборов должен был впервые провести свою группу через ПФП. Мысли всё ярче и чётче – лица, фамилии, имена, и трагедия на перевале Сюрприз…
25 июня 2016 г. исполнилось 90 лет Наталии Николаевне Кузьминой, которая с 1996 по 2006 год на общественных началах исполняла обязанности Директора Центрального музея альпинизма, верному другу и жене заслуженного мастера спорта СССР Кирилла Константиновича Кузьмина.
Наверняка постоянные читатели Риска помнят прошлогодний пост Александра Грушина «Печальное эхо прошлого» (http://www.risk.ru/blog/205791) и его продолжение «Отчет о проделанной работе по делу "Розмирович"» (http://www.risk.ru/blog/206218). Впоследствии появился мой пост "ПЕЧАЛЬНАЯ НАХОДКА НА РОЗМИРОВИЧ. ПРОДОЛЖЕНИЕ." http://www.risk.ru/blog/206908.
Игорь родился 6 июня 1938 года в Ленинграде и пережил блокаду от звонка до звонка. Он жил в круглосуточном детском саду. Мама пропадала на работе, будучи начальником медицинского госпиталя в Ленинградской области, и лишь изредка вырывалась навестить сына. Отца репрессировали ещё в 39-ом, а реабилитировали только в 53-ем. В том же году он умер.
Сегодня исполнился ровно год, как не стало Евгения Завьялова – первого, кто совершил сольное восхождение на пик Победы, и первого из туристов, выполнивших норматив «снежного барса» ещё в 1978 году (http://www.risk.ru/qa/204392).
Маршрут закончен. Позади “одержание” трудностей, а впереди – расслабленный отдых, Сарез и лазуритовые копи. Так мы думали. Но, как говорится, хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах…
Эта часть поста посвящена маршруту, в котором мы впервые поднялись на высоту более 6 км. У каждого, кто прошёл сей рубеж, есть свои представления и ощущения. Я же хочу рассказать о том, как это получилось у нас.
Принятая нашей группой в мае 76-го в походе по Памиро-Алаю программа подготовки к семитысячникам продолжала выполняться. Этот маршрут стал её очередным этапом с преодолением 6000-го рубежа.
Наталия Николаевна Кузьмина, которая с 1996 по 2006 год на общественных началах исполняла обязанности Директора ЦМА, написала книгу "Центральный музей альпинизма". По её просьбе, представляю читателям электронную версию этой книги. Для многих, интересующихся историей отечественного альпинизма, она будет, безусловно, интересна. Если найдутся желающие, то можно её выпустить в печатном виде.
Фото и текст печатаются с разрешения Александра Грушина.
Наверняка постоянные читатели Риска помнят прошлогодний пост Саши Грушина «Печальное эхо прошлого» (http://www.risk.ru/blog/205791) и его продолжение «Отчет о проделанной работе по делу "Розмирович"» (http://www.risk.ru/blog/206218).
Пролог
Этот перевал я заявлял ещё в 81-ом и тогда мне его разрешили пройти, но судьба сложилась иначе. Ещё при траверсе пика Абалакова, уже на спуске, в моей группе произошёл НС. На два года я был отлучён от руководства. Потом сходил в 84-ом на него радиально через Буревестник и Душанбе, заодно зарулив и на Коммунизма. В 86-ом была ещё одна попытка, которая закончилась не начавшись, ещё при акклиматизации на пике Четырёх.
Четверо альпинистов погибли при восхождении на пик Купол в Республике Алтай. Томская федерация альпинизма на своей странице в соцсетях сообщила о гибели Олега Твердохлебова, Дмитрия Шелефонтюка, Андрея Мартынова и Алисы Ротановой.