Список туристов выполнивших норматив «снежного барса».
Не стреляйте в тапёра – он играет, как умеет!
А также не бросайтесь тухлыми яйцами и гнилыми помидорами! Что получилось, то и публикую.
В июне месяце должна выйти книга «Спортивный туризм в России и СССР (к истории развития)», которая будет рассказывать о зарождении туризма в дореволюционной России, становлении массового самодеятельного туризма, развитии спортивного туризма в СССР и о его современном состоянии.
Меня попросили помочь написать раздел о развитии высотного горного туризма. Для начала я решил составить список туристов, выполнивших норматив «снежного барса». После долгих поисков в интернете и многочисленных телефонных переговоров, получилось нечто, наверняка далёкое от совершенства. Предвидя первые нарекания быстро читающих и не дочитывающих до конца, сразу оговорюсь, что деление на туристов и альпинистов иногда относительное, так же как и принадлежность к определённому турклубу. Люди, которые начинали в туризме, а потом перешли в альпинизм, так же, как и сделавшие наоборот, отмечены **. Под принадлежностью к турклубу, кроме постоянного членства, подразумевается как начало туристского пути, так и под чьим флагом была пройдена большая часть семитысячников. Прочерки в столбцах с годом присвоения и № свидетельства означают, что человек по каким-либо причинам не сумел или не захотел этого сделать.
Поэтому не судите строго, а дочитайте до конца и помогите дополнить список или поправить ошибки. Если нет желания оглашать это в комментариях, то пишите в личную почту. Заранее благодарен вам за помощь, а не за критику!
Список горных туристов выполнивших норматив «снежного барса»
* - с 1961 по 1984 г. достаточно было 4-х семитысячников (кроме Хан-Тенгри), все остальные из списка поднимались на 5 семитысячников. .
** - выполнили норматив в рамках туристских и альпинистских мероприятий
*** - одиночное восхождение на пик Победы
Человек за номером 10 сильно повлиял на мое отношение к горам. В хорошем смысле :)
Где-то была статья, что Завьялов НЕ БЫЛ на Победе...
А вот про Завьялова:
Из письма Николая Тотмянина (Санкт-Петербург, пятикратный “Снежный Барс”):
“О восхождении туриста-одиночки на Победу я узнал в 1984 г. у пограничников в Майда-Адыре. Мы интересовались у погранцов, ходили ли китайцы на Победу.
Прапорщик, с которым мы общались, сказал, что китайцы на горе были и что имеется доказательство - предметы, которые оставили китайские альпинисты на вершине. На наш вопрос, откуда у погранцов эти предметы, он сказал, что отобрали у туриста, который без разрешения проник в погранзону и сходил на гору.”
Трофеи с вершины (портрет Мао Цзедуна и китайский вымпел) конфискованы пограничниками и хранятся в музее погранокруга. Эти предметы были занесены на вершину пика Победы китайцами, которым удалось подняться на вершину с южной стороны летом 1977 года, когда ими была организована большая экспедиция (единственная на сегодня с той стороны) на Томур - так по-китайски называется пик Победы.
Мне кажется, что Вам нужно связаться с Тотмяниным чтобы установить истину.
нашлась статья из МОНТАЙН.РУ Фильченкова
=Уважаемые господа, Случайно наткнулся на Ваш материал от 29.01.2003 про питерского одиночника Евгения Завьялова.
Берусь утверждать, что в источниках, которыми Вы пользовались, больше фантазии, чем правды и на Победе Завьялов не был. Вы не сможете со мной не согласиться.
1980 г. На той же морене Анатолий Самохвалов обнаружил тур с запиской.
Вот ее содержание:
Год 1978 21 августа
Снова неудача. Пришлось отступить с мульды примерно с высоты 6500 м.
Основная причина - нет бензина. А тот что был здесь пришел в негодность.
Продуктов 2 бан сардин, но кругом есть дрова - Живем. И все таки прекрасно, что есть возможность ходить в такие прекрасные горы.
Ленинградский одиночник Е.Г.Завьялов тел 295-29-05
...я располагаю фотокопией записки. Дмитрий Бочков, г.Томск=
"Много чего есть на свете, мой друг Гораций". А истина - в вине !
Геннадий Анатольевич, относительно Завьялова: Вы то сами в какую версию больше верите? С Дмитрием Бочковым постараюсь связаться.
http://tag.spb.ru/ski/skipamir/skipamir_perm_1.html
Закрыли ли они с Рафой барса - не знаю.
http://www.alpklubspb.ru/persona/zavialov.htm
P.S. Картинка классная в начале поста!!!
Надо же, отец и сын - явные авантюристы!!!!! Что-то из серии "Провожала на разбой бабушка пирата" :o)))
В Майда-Адыре пограничная застава, а не пост.
Я не видел раритеты, я о них слышал.
Фамилию туриста не спрашивали. Не до того было: своего человека отмазывали за посещение погранзоны без пропуска.
в какой-то из статей шла речь о музее погранотряда, а это наверное бывший Пржевальск
Да и у многих ли спустя 20-30 лет есть доказательства, кроме собственной памяти, чести и гордости.
Завьялову, судя по всему, признание не требуется. Это, кстати, не такая уж редкость: сравните годы выполнения и присвоения у №№ 2-8 и 10 в таблице выше
У туристов присвоения поздние, потому что ФА не присваивала раньше такие звания, выполненные в рамках туристских мероприятий, что, на мой взгляд, неверно, но так уж сложилось. Как только стало можно - все получили, потому и разрыв по годам, а не по причине нежелания признания, как Вы полагаете.
С Завьяловым же история вовсе непонятная. Я слышал о некоем туристе, спустившемся с Победы, завернувшись в китайское знамя, задолго до публикации Г. Андреева. Вот и Н. Тотмянину погранцы чего-то наговорили. Слухи множились, но почему-то Андрееву Завьялов ничего не рассказал. Вот снова подняли тему был - не был? У автора публикации вроде как сложилось впечатление от разговора - "был" - снова по слухам. Но вот записку на морене оставил - оставил. Если не заниматься конспирологией, то это о чем-то свидетельствует. Хорошо бы какие-то веские аргументы против записки иметь, найдутся - буду только рад за
Завьялова. Какие выводы? Ну можно иметь здравый смысл, а можно быть фанатом. Выводы каждый делает свои.
И раньше можно было получить. Как видите у Игоря Плюшкина год выполнения и присвоения совпадают. Просто остальные не знали этого и особенно не заморачивались. Спасибо Игорю Балабанову, что он оформил "барсов" Разуваеву и Братцеву и надоумил нас, а то бы так и пребывали в неведении.
В общепринятых понятиях слово "слухи" означает пересказы слышанного вторыми и далее лицами. При моём визите я разговаривал лично с ним и его женой. И если услышанное из первых уст Вы называете "слухом", то Вы неверно истолковываете значение этого слова.
Но вот записку на морене оставил - оставил. Если не заниматься конспирологией, то это о чем-то свидетельствует. Я ни разу за свою практику не слышал, чтобы человек в здравом уме и доброй памяти оставлял на морене записку, что он не взошёл на вершину, не преследуя каких-то своих целей. О причинах написания этой записки сказано мной выше. И если даже после этих объяснений записка остаётся для Вас более веским аргументом, то Вы либо не хотите понять очевидное, либо испытываете к Завьялову личную неприязнь.
Однако, разводить еще один скандал, вокруг еще одного человека на одной из Гор, не считаю нужным.
...а я, кстати, в том списке под №4 так что довольно хорошо знаю и про мотивацию туристов, ходивших на горы с точным знанием, что барсов за это оформить нельзя (да и вообще на горы скорее нельзя, чем можно), и о том кто, когда и почему занялся оформлением
Касательно же было - не было ... к сожалению в мире гор полно загадок без однозначных ответов: Эверест 24, Эверест 60, Сьеро-Торре 59; хватает и явных мистификаций, не будь они упомянуты. Полагаю, разрешить многие вопросы могло бы обсуждение, но для этого необходима определенная культура дискуссии и взаимоуважение между оппонентами. В противном случае истина в споре умирает.
Всех благ.
В 84, вроде, еще пускали. Как раз в том году было много НС, после этого пускать на некоторое время перестали.
В 88 все еще не пускали, после (или из-за) этого похода и стали пускать опять.
Формулировки в маршрутках были чуть другие, т.к. траверс вообще-то был запасным вариантом, а основным был практически один в один маршрут, пройденный Вами в 89, но обе вершины фигурировали официально.
Так что скажите Степанову двойное спасибо и за Вашу медальную нитку, и за саму возможность выпуститься...
Но на самом деле- то мой вопрос заключался в том, как вы формулировали, чтобы обходить- просто любопытно или же получается, что вас пускали , а нас нет?
> Никиту пускали всегда и везде...
именно Никиту
из цитаты ниже следует, что формально все было соблюдено, выход на панорамный пункт с превышением не более 300 м от перевала допускался
а вообще мое личное мнение: кого-то уже пора было пустить, чтобы иметь основания снять запрет
Просто помнится, по рассказам ,Соколенко в 81 , пройдя австрийское ребро на Ленина , будучи рядом с вершиной, все- таки на нее не пошел. Но это уже его выбор.
Тогда уж и вопрос, запреты пошли после гибели Волкова в 81 году?или это было не так
В целом- то все понятно, после 81 до 89 г. Ограничения, на которые пришлось оглядываться.ведь не секрет были конкурирующие организации и коллективы, которые могли сообщить и людей могли раздеть, поэтому все старались все делать втихую. Юдин также ходил подпольно и на корже ноеву и коммунизма те годы.
Но насколько помню, все- таки в 89 выпустили таки на 2 объекта,что поделать такие были реалии.к слову сказать, отношения в руководстве туризма также были, куда уж без этого-:)))
Его следы на Джантуганском плато видела наша группа (в августе 1981-го, числа 18-го, с южной стороны плато, в районе первого перегиба ледника, считая сверху). Мы положили рядом коробок спичек и сфотографировали эти следы.
:)
Насчет следов йети.
Я их тоже натаптывал возле палатки, во время отсидок. Так что, не перепутаю со следами кошака.
:)