Посты пользователя Никита Степанов
Хочу обрадовать: 22 апреля 2023 года состоится ставшая уже традиционной встреча горных туристов МАИ, которые проводятся с 2003 года. Как всегда мы будем в большом зале на четвёртом этаже столовой МАИ ("Ледокол"). Ориентировочное время сбора: два-три часа дня – уточнится после обзвона участников встречи. Приглашаются все сочувствующие турклубу МАИ. О желании участвовать пишите мне в личную почту на Риске, поскольку комментарии до сих пор не работают, благодаря администраторам сайта. Отвечу на все письма, заодно уточню время и сумму вступительного взноса.
Интересно, надолго ли? И с какой периодичностью это будет повторяться и на какой срок? В прошлый раз, когда сломали Риск и большинство фотографий превратилось в стилизованные эдельвейсы, был растоптан труд сотен людей, в том числе и мой. И всё это из-за непонятной прихоти бывшей главной редакторши Риска Елены Дмитренко! Хотя бы предупредила за пару месяцев, что такой исход возможен - люди скопировали бы свои посты. Как я вижу традиции продолжаются! Опять без предупреждения. Достойная смена растёт!
Недавно с умилением прочёл пост о 70 кг. от Азау до Эльбруса. Такого вранья я давно не читал! Герой этой опупеи некто AnatolyTraveler. Может быть, конечно, обдолбанный был? Мы уходили в автоном на 30 дней с весом на выходе 55 кг. Возникает вопрос – что же можно набрать на 11 дней на 70 кг.? Арбузы и дыни? Но об этом чуть позже. Вот как выглядят мужики с рюкзаками в 55 кг.
Ноябрь 1973 года Наш руководитель – Витя Самоделов.
Об этих двух лыжных походах может быть и
не стоило писать, если бы они не привели к путешествиям длиною почти в жизнь и
растянулись с 1973-го по 2014-ый. Но обо всём по порядку. Когда я пришёл
записываться в турклуб с обязательным желанием ходить в горы, Витя был единственным руководителем, который набирал
горников, а все остальные были водоплавающие. На ноябрьские праздники он предложил
сходить по маршруту: Владимир – Киржач – Суздаль – Владимир. Нам было абсолютно всё равно куда идти, лишь бы смыться из дома
на недельку.
После поисковых работ в 1990 году погибших альпинистов в страшной лавине под пиком Ленина и в феврале 91-ого под пиком Победы, я решил окончательно завязать с горами, и стойко держался до милениума. Именно в начале того года дочке исполнилось 18 лет, она дёрнула меня за рукав, и заканючила Пап, а п-а-а-п, ну своди меня на Эльбрус... — Risk.ru. Пришлось подчиниться. После удачного восхождения она больше в горы не просилась. Зная, какие опасности поджидают нас там, я спокойно вёл жизнь офисного планктона вплоть до 2013 года, пока не провёл очередной вечер встречи горных туристов МАИ, где присутствовало уже не только наше поколение, но и молодёжь, и ветераны. ВЕЧЕР ВСТРЕЧИ ГОРНЫХ ТУРИСТОВ МАИ — Risk.ru
Михрютка Шабанов (В миру: Михаил Шабанов - турист из Симферополя, который агрессивно обирает туристов, которые рискнули ему доверить свои деньги и жизнь): "Дни спортивного туризма сочтены. Он останется только в тех структурах, где есть финансирование (у военных, например). Горные походы в том виде, как представляют себе люди, помнящие советские времена ВЦСПС – уже невозможны. Конец года совпадает со смертью нескольких клубов, у которых отбирают помещения и хотят, чтобы они платили за аренду".
«Снег – он мягкий и пушистый, пока об него не ударишься» - это афоризм
Олега Остапцова, сказанный в назидание горнолыжникам и сноубордистам. Я бы к
нему добавил: или пока он тебя не накроет, переломает и задушит.
Готовится к выходу четвёртое издание книги Бори Абрамова. Книга будет содержать несколько рисунков выполненных, на мой взгляд, в хорошем стиле, и вберёт в себя все рассказы, написанные Борей. Так что ожидайте и готовьте денежки!
Дорогие друзья, сообщаю вам приятную новость - 17 декабря в субботу, у меня состоится ПЛОВ, по случаю очередного съезда туристов России. Боря Абрамов, к сожалению, не прилетит, поскольку у него матч-реванш в боях без правил. Программу вечера не озвучиваю - как пойдёт, так и пойдёт. Почёнтым гостем у меня будет Аня Федотова из Питера. Сбор в 17-00. Постоянным проходимцам "УЗБЕКСКГО ДВОРА" место описывать не буду - если страдаете деменцией, то звоните по мобильнику. Новички могут записываться через личную почту.
P.S. Плов, закуски и водка с хозяина, а ваши любимые напитки и вкусняшки привозите с собой.
В 2014 году звёзды на небосводе расположились так, что нам троим, которым в сумме было 185 лет, захотелось тряхнуть стариной, но не сильно (так чтобы последний песочек не высыпался), и отправиться на Центральный Тянь-Шань. Это спонтанное чувство в неприкаянных душах возникло одновременно, а может кто-то был живчиком – сейчас припомнить сложно. Но поскольку я был самый молодой, то спинным мозгом чувствовал, что бегать за пивком придётся мне – так оно и случилось. Планы были более чем скромные: сходить на Хан-Тенгри, и, если не окочуримся, то и на Победу. В аэропорту Домодедово. Слева направо: Сергей, Давид и я. Компания подобралась сильная: мастера спорта, кроме меня двоечника - второразрядника. Правда "Снежный Барс" и семь семитысячников за плечами.
В апреле месяце прошлого года в посте: «Рекомендации туристам, собирающимся идти в горы с коммерческими фирмами или гидами» я порекомендовал в качестве гида Александра Школьникова, поскольку ходил с юга параллельно с ним в начале января 2014 года на Восточную вершину Эльбруса. Он КМС по альпинизму, инструктор 2-ой категории, аттестованный спасатель МЧС РФ. Позвонил ему, чтобы проверить актуальность его координат, и сообщил о цели своего звонка.
1990 год. Годом ранее, когда я очнулся на морене ледника Звёздочка, после бешеного спуска с Победы, решил больше не ходить в горы. Как же было тогда приятно скинуть опостылевшие кошки. Аккуратно отчистив их от снега, и скрутив как полагается, я сделал предложение: «Мужики, кошки кому-нибудь нужны? Мне они больше не понадобятся – всё, завязал».
В 91-ом московские горные туристы вознамерились сходить зимой на Хан-Тенгри и Победу. Даже как-то раз собирались в турклубе МАИ для обсуждения планов. Они ушли в начале февраля: Игорь Разуваев – руководитель, и участники: Витя Николаев, Лёша Братцев и Володя Лихтенберг. Мы с Лёней Гольцблатом тоже должны были идти, но в последний момент отказались, кажется, из-за удручающего материального положения. До сих пор ловлю себя на мысли, что, если бы мы пошли, всё могло бы быть по-другому. Но история не терпит сослагательных наклонений.
Ноябрь 1978 года. После удачно пройденной пятёрки в горном туризме с восхождением на Памирский шеститысячник, которой я руководил, опять потянуло на подвиги. Решили на ноябрьские праздники поехать в Крым, чтобы потренироваться в скалолазании, будучи абсолютными «чайниками» в этом деле. В принципе по скалам я лазал и в Карпатах, и в Подмосковье, но всё время с верхней страховкой, которую неизвестно кто вешал. Тогда же решили пройтись свободным лазаньем. Маршрут выбрали не из простых: в лоб по стене на Сокол от дороги.
Всё началось неожиданно и сумбурно. Раздался звонок моего приятеля Лёхи-Завхоза. В трубке звучал уверенный голос: «Через две недели идём на катамаранах в Карелию. Будем сплавляться по Гридине». Если бы я знал тогда, что решение он принял, раскрутив в руках ученический глобус и ткнув в него наугад пальцем, наверняка отказался бы от этой авантюры. Но нюансы остались за кадром, и я опрометчиво согласился: «Гридина, так Гридина… Какая разница!?» Катамаран в полной боевой, собрать ватагу детей недолго.
После поисковых работ в 90-ом под пиком Ленина и в феврале 91-го под пиком Победы я окончательно бросил горы и занялся проблемами, подкинутыми лихими девяностыми. Но душа плакала, стонала и куда-то рвалась . Хорошо ещё друзья-горники в 93-ем и 94-ом пригласили полетать на воздушных шарах ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ. — Risk.ru., благодаря чему удалось посмотреть половину Европы.
Уважаемые Админы Риска, не кажется ли вам, что пора снять ограничение на публикацию комментариев на сайте. Посты без них выглядят куце и убого. Многие уже перестали их публиковать. У меня самого около шести неопубликованных постов из-за отсутствия обратной связи с аудиторией.
Сегодня Вале Божукову исполнилось 89 лет! Он бодр и полон сил. Прокатился по Москва-реке на теплоходе. Просил передать привет всем, знающим его людям. Пожелаем ему здоровья, и долголетия! Фото 1961 года после первопрохождения Северной стены Хан-Тенгри.
На днях хирурги удалили у Чарли вот такой «камешек» размером 20 мм. Операция прошла успешно, и сейчас идёт непростой процесс восстановления. Пожелаем ему сил и скорейшего выздоровления!
И опять
просьба о помощи! Чарли….
Эта история началась в 1987 году на Стене опального Барда пика Высоцкого. О ней
можно прочитать в Докторское чтиво от
Бориса Абрамова, Risk.ruЧтиво от
Катемона — Risk.ru и «Слепой» дождь.
— Risk.ru. Последствия той травмы дают о себе знать сегодня, спустя 35 лет.
Левой почки нет, а в правой, рабочей, образовался огромный камень. По словам
врачей, он не подлежит дроблению, только удалению. Это если очень коротко о
состоянии Чарли. И два варианта – либо ждать очереди полгода (если дождётся),
либо делать платную операцию. В общем, к сожалению, ничего нового. Цена
операции порядка 200 - 250 тысяч рублей. Для него это неподъемная сумма.