Посты пользователя Никита Степанов
Анна Константиновна И., получил от Вас 03.08.2019 г. на свой счёт СБ 1200 рублей. До сих пор ломаю голову за что Вы прислали деньги - то ли за две книги Бори Абрамова, то ли как спонсорские на перенос останков на Розмирович. Olga 19 уже писала в посте "Приезд Бори Абрамова и Флюры Жирновой. Фоторепортаж" https://www.risk.ru/blog/217459 в P.S., но никто не отозвался. Надеюсь на этот пост Вы ответите, а то чужие деньги руки жгут.
Уважаемые читатели Риска! В 2019 году в Ставрополе вышло второе издание автобиографической книга Геннадия Шаталова «История учёного горовосходителя». К сожалению, о ней пока мало кто знает, и я решился восполнить этот пробел. Автор – первый МС СССР по горному туризму в Ставрополе, альпинист-перворазрядник, инструктор альпинизма, доцент Северо-Кавказского Государственного Университета ярко и интересно описывает свой жизненный путь. Книга в мягком переплёте, объёмом 270 страниц, иллюстрирована большим количеством фотографий из личного архива автора.
В 1975-ом, в первом горном походе, которым я руководил, увидел эту вершину и был очарован её величием и кажущейся легкодоступностью.
Будучи хилым и болезненным ребёнком, даже в школе с шестого класса освобождённый от физкультуры из-за порока сердца, мечтал о своей бригантине с алыми парусами. При поступлении в МАИ у меня возникло естественное желание превратиться в мужчину, который будет интересен девушкам, ведь рост 152 и вес 48 их явно не устраивал, а мои гормоны уже рвались из организма наружу. Горные лыжи перестали вдохновлять - хотелось чего-то более серьёзного. Всё решил Его Величество Случай. В 73-ом старший брат рассказал про своих двоих знакомых туристов, которые погибли под ледовым обвалом. «Вот это для мужчин – любителей адреналина» - подумал я, и пошёл записываться в турклуб.
В 1975-ом, в первом горном походе, которым я руководил, увидел эту вершину и был очарован её величием и кажущейся легкодоступностью.
Будучи хилым и болезненным ребёнком, даже в школе с шестого класса освобождённый от физкультуры из-за порока сердца, мечтал о своей бригантине с алыми парусами. При поступлении в МАИ у меня возникло естественное желание превратиться в мужчину, который будет интересен девушкам, ведь рост 152 и вес 48 их явно не устраивал, а мои гормоны уже рвались из организма наружу. Горные лыжи перестали вдохновлять - хотелось чего-то более серьёзного. Всё решил Его Величество Случай. В 73-ом старший брат рассказал про своих двоих знакомых туристов, которые погибли под ледовым обвалом. «Вот это для мужчин – любителей адреналина» - подумал я, и пошёл записываться в турклуб.
«Снег – он мягкий и пушистый, пока об него не ударишься» - это афоризм Олега Остапцова, сказанный в назидание горнолыжникам и сноубордистам. Я бы к нему добавил: или пока он тебя не накроет, переломает и задушит.
Олег Остапцов - профессионал-лавинщик, начавший работать в этой отрасли ещё в 1980 году и продолжает по сей день. Его профессиональная карьера была прервана лишь один раз в середине 80-х, когда он загремел на два года… в Антарктиду. Всю жизнь он посвятил непримиримой борьбе с лавинами в горах Северного Кавказа. Он бьёт их из пушек и в хвост, и в гриву, пока они спят и не выросли до гигантских размеров, а его оптический прицел никогда не дремлет. Чуть что: Бац! Бац! И в точку!
Сейчас он решил поделиться своими знаниями и опытом с широкой аудиторией, и создал книгу. Она содержит уникальный фотоматериал, собранный более чем за 30 лет, и комментарии к нему о лавинной активности и её разрушительных последствиях в Приэльбрусье. Вместо заумных фраз, рассуждений и формул, Олег избрал фотографии в качестве наиболее весомых аргументов. Они воздействуют непосредственно на зрительный нерв, который у меня сразу же задрожал, как поросячий хвостик, при взгляде на некоторые из них. Книга полезна не только всем шатающимся и катающимся по горам, но и экспертам по развитию горных курортов, а уж горнолыжникам и сноубордистам просто необходима при выборе безопасной гостиницы для проживания.
Владимир Безносов (03.03.1945 г. – 02.02.2010 г.). (Фото из архива В. Безносова)
Когда я начал искать сведения о туристах, ходивших на семитысячники до 1990 года, то наткнулся на публикацию Андрея Лебедева «Траверс Патриот – Россия – Коммунизма 1973, кто об этом знает?» от 19.10.2010 г. (http://www.risk.ru/blog/13333). В ней рассказывалось о беспрецедентном по тем временам траверсе упомянутых вершин тремя томскими студентами. Прочитав комментарии к посту, мне захотелось побольше узнать об этом траверсе и о его руководителе – Владимире Безносове, так как было много противоречий в описании, а фигура руководителя выглядела одиозной.
Женщины рожают за 9 месяцев, африканские слонихи за 22, мне потребовалось почти 3 года, чтобы разродиться этим постом. В этом я чем-то похож на альпийскую черную саламандру из отряда хвостатых земноводных, у которых беременность может длиться и более 3 лет (даже не предполагал, кто мои дальние предки!) Никак не складывались пазлы, ведь в его походах было несколько несчастных случаев. А недавно выяснил, что в одном из таких эпизодов участвовал Борис Абрамов (Aibolit) и пазлы сложились. Но обо всём по порядку.
Появилась на свет вторая партия книги Виктора Жижина «ПО ГОРАМ И ПО ЖИЗНИ». Виктор много лет публикуется на литературных порталах «Ты – Поэт», «Стихи.ру» и «Проза.ру». А постоянные обитатели Риска наверняка читали стихи и рассказы, написанные под ником Vikzhi.
Я ещё раз повторяю прошлогодний пост https://www.risk.ru/blog/211721. Тогда на него никто не отозвался, и я надеюсь на нынешний год. В преддверии сезона, когда планы у туристов уже определились, хотел бы ещё раз задать вопрос аудитории о возможности завершения этого дела. Пока мои усилия через Федерацию туризма России успехом не увенчались, но знаю, что ходят и не зарегистрированные группы.
На следующий день, после Вечера горных туристов МАИ, мы уже ехали в поезде Москва - Санкт-Петербург.
18 апреля в Спортмарафоне состоялась уже вторая встреча Бориса Абрамова с читателями. Первая была осенью прошлого года, когда вышла его первая книга «ЗАПИСКИ АЛЬПИНИСТСКОГО ВРАЧА». В этом году появилось на свет второе дополненное издание «ИСТОРИИ АЙБОЛИТА».
Три года назад не стало Жени Завьялова. Вчера с его женой Ритой были на кладбище. Помянули…
Женя Завьялов уникальный человек - первый из горных туристов СССР, выполнивший норматив “Снежного Барса” в 1978 году. О Жене я уже писал. В коментариях к тому посту шло обсуждение макета памятника. В прошлом году памятник ему был установлен.
От его жены Риты Завьяловой и от себя хочу сказать огромное спасибо Олегу Остапцову – автору макета, Ларисе Кудояровой (Lorinson) за обработку фотографий и всем, кто принял участие в сборе средств на памятник.
Женя сходил сотни вершин на Тянь-Шане, и большая просьба ко всем, кто нашёл его записки, переслать мне скан, а лучше оригинал.
Несколько Жениных фтографий:
К сожалению лосёнок оказался слишком маленький, и налетевшая стая раздербанила его меньше чем за 40 дней почти полностью. От тиража в 500 экземпляров осталось менее 40 книг. Желающим предлагаю поторопиться!
Прошу прощения у тех, кого может быть случайно пропустил в рассылке. Например Георгий Рахимов, из г. Слюдянка, который 1 ноября в посте написал, что хочет книгу, а в личную почту не отзывается. Москвичи могут приобрести её у метро "Октябрьское Поле", иногородним высылаю по Почте России. Пишите в личку: адрес с индексом, ФИО полностью и контактный телефон.
А тех, кто всё-таки не успеет, я успокою фразой из фильма "Гараж": мы вас поставим в следующую очередь - на издание 2-е, дополненное и переработанное.
Сергей Николаевич Рязанский - сын председателя МКК Федерации туризма Москвы Николая Рязанского. Космонавт. В данный момент находится на Международной Космической Станции. Это его второй полет и четвертый выход в открытый Космос (на фото в клипе). 13 ноября 2017 г. у него был день рождения. Сестра подарила ему клип, которым я, с её разрешения, хочу поделиться с вами. Фотографии с МКС. Любуйтесь!
Дети становятся лучше нас, умнее нас и ВЫШЕ нас!!!
В понедельник 30 октября в 19-30 в Спорт - Марафоне (ул. Сайкина д. 4) планируется презентация его книги, обложку которой вы видите на фотографии.
Вид на Хан-Тенгри с плато. Фото Кузьмина 1964 г.
К столетию со дня рождения Кирилла Константиновича Кузьмина. В продолжение публикаций его слайдов, хочу рассказать об экспедиции 1964 г. ЦС ДСО «Буревестник» на Хан-Тенгри под руководством Евгения Игоревича Тамма. Её основными задачами была подготовка молодых высотников, альпинистское освоение Северного Иныльчека и участие в чемпионате СССР в высотном классе.
Сергей Эмилиевич Стрыгин (02.12.1960 г. – 31.08.2017 г.)
Вчера утром узнал о смерти Серёги. Это было настолько ошеломляюще, что поверить смог не сразу. Он ушёл из той четвёрки ТК МАИ, которые одними из первых выполнили норматив «барса» в туристских походах. Нужно что-то написать хорошее, а что не знаю. Жил, работал, не курил, не состоял, а потом скоропостижно.., Это всё банально и рука не поднимается.