В последние месяцы довольно активно занимаюсь картами. Нарисовал район от Дугобы до Кичик-Алая (и собираюсь идти дальше на восток), дорисовал Заалайский хребет на восток до границы с Китаем. Заменил рельеф на северных картах - Буордах, Сунтар Хаята, Приполярный Урал, плато Путорана. Смотреть можно, как обычно, в nakarte: https://nakarte.me/#m=9/39.53370/73.03436&l=E/Q, а скачать отдельные листы и версию для garmin или osmand - в https://slazav.xyz/maps/hr.htm. Буду рад комментариям, замечаниям, предложениям (вроде, личные сообщения тут еще работают, ну или ищите мои контакты в каком-нибудь телеграме). Перевалы и вершины на картах синхронизируются с каталогом Вестры, если что-то с ними не так - пишите, будем исправлять
Текущий год – год 80-летия битвы за Кавказ. И в этом году на просторах Ютуба наметилось явное оживление с появлением документальных фильмов на эту тему. Можно было бы и не писать об этой истории, точнее, об истории, как она представлена в одном из новых фильмов проекта History Lab на Ютубе, хотя в самом фильме нет никаких «привязок» к «круглой» дате. Дела давно минувших дней, да и какая, казалось бы, разница, если мы сами оказались на изломе истории? Но что-то сподвигло взглянуть на все это пристальнее.
По ссылке http://kir2003.ru/?p=2389 исключительно субъективный рассказ о месячном+ горном путешествии в команде Сергея Романенкова в июле - августе 2022 года.
Дело о пропаже на Эльбрусе в октябре 2020 г. Екатерины Климовской. Сухие факты и ряд соображений по поводу.
Приговором Зольского народного суда от 30 марта 2022 г. обвиняемые по этому делу:
Margherita Peak -Mount Stanley - 5109 м (3-я вершина Африки)
Дело было в феврале 2022 года. Так получилось, что начало того, о чем нельзя говорить, я встретил в загадочных Лунных горах Рувензори.
Анабарская галка за 33 дня через 600 км ценой 14 кг: останцы Эмяхсин-Юрях, идолы и изумрудные всполохи горы Тугуттур-Салата, старец Котуйкан, высшая точка Анабара и тяжёлые кони беспредела.
Дискуссии о судьбах российского альпинизма в сети не утихают никогда. Многим кажется, что дни его сочтены, и скоро в России будет "как на Западе", где в горы якобы ходят исключительно богатенькие туристы, нанимая гидов за бешеные бабки. Вот-вот зараза "коммерческого" альпинизма поглотит всё, и самодеятельного, а тем более "спортивного" альпинизма вовсе не останется.
Так ли это на самом деле, и вообще, возможен ли массовый некоммерческий и "негосударственный" альпинизм, или же модель, существовавшая при Союзе, была единственно возможной? Именно на эти вопросы мы постараемся ответить в данном интервью на примере Французского альпийского клуба (CAF). Наш собеседник - инструктор Каннского (CAF Cannes) отделения альпклуба Sebastien Bovis. Далее мои вопросы будут выделены жирным шрифтом.
Поездка в Непал — это невероятное приключение, в сердце самых высоких гор на Земле и особого шарма восточной культуры. Ежегодно альпинисты со всего мира приезжают в Гималаи, чтобы ощутить масштабы белоснежных гигантов, а некоторые чтобы открыть для себя новые вершины. Айланд пик - возможно одна из самых популярных вершин в Гималаях. Многие начинают свое знакомство с высотным альпинизмом именно с нее. Однако при всем этом, в интернете крайне мало полезной информации об этой горе.
Народ приветствую!
26 августа я (Григорьев Дмитрий) с Головченко Митяем и Ниловым Сергеем (обладателями почти половины всех «Золотых ледорубов» России и дважды обладатели Piolets d’Or ) «взошёл» на вершину Военных топографов на северном Тян-Шане. Как это было посмотрите в статье Митяя Пик Военных Топографов, по Ю стене "Экспромт", предл. 5Б к. тр., длина м-та ~3000 м, перепад 2023 метров / Горы Мира. Тянь-Шань / Mountain.RU, а почему в кавычках «взошёл» смотрите в моей статье Пик Военных Топографов. Проблемы со страховкой / Люди и Горы. Полемика / Mountain.RU ….
МЧС КБР только что напомнило и призвало к использованию GPS-трекера для экстренной связи.
На РИСКе есть много информации о GPS-трекерах. Но - Спасибо, если кто сочтёт возможным поделиться свежим опытом использования! Что следует учесть? ... Всем - удачи!
Ты пошел бы здесь в горы
Прельстив свой отряд
Прошло чуть больше двух недель, как мы вернулись из Сванетии,
где отдыхали в формате треккингового альпинизма. Треккингового – потому что
просто подходами путь до местных вершин, иногда идущий через пешеходные
перевалы и занимающий больше одного дня, назвать сложно. Да и сами схоженые
нами вершины, за исключением Ушбы, вполне доступны пешком с минимальной
технической работой.
За выезд командой из 5ти человек сходили на перевал Гульба,
вершины Лайла, Западный Чатын и Южную Ушбу по маршруту Мышляева. Отдых удался: с погодой почти повезло, а отличная компания дополнялась
грузинским гостеприимством, прекрасными пейзажами
Сванетии и сложным маршрутом на любимую вершину. Ниже смотрите фотоотчет о поездке.
Виталий Лазо подробно рассказывает о том, что случилось 18 июля на Броуд-пике: "Я, как свидетель, постараюсь дать более развернутое видение случившегося 18-го июля 2021 года и общую оценку того, что происходит в больших горах в целом"
То, о чем пойдет речь, имеет мало отношения к горам. Это имеет отношение к нашей жизни, в которой мы пребываем в свободное от гор время. В последний год занимался третьей своей книгой «Битва за перевалы» и как-то пропустил изменения в законодательстве, связанные с введением уголовной ответственности за оскорбление памяти защитников Отечества, либо публичное унижение чести и достоинства ветерана. Саму статью УК можно почитать здесь: Федеральный закон от 05.04.2021 N 59-ФЗ "О внесении изменений в статью 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" / КонсультантПлюс (consultant.ru) А тут вчитался в статью УК и сделал некоторые выводы, которыми хочу поделиться.
Здорово, если удалось посмотреть прогноз погоды или поймать на перевале свежую сводку, но, кажется, нет ничего постоянней непостоянства погоды в горах! О “народных” способах определения погоды пост.
Месяц назад мы провели скитурные сборы в Доломитах. Неделя в снегах благотворно повлияла на физическое и душевное состояние всей нашей компании. По итальянским правилам спортивные сборы были достаточным обоснованием для проезда в Италию. Сразу выяснилось, что у нас аж две команды. Одна- ветераны 50+, и вторая, ввиду недостаточного возраста была признана параолимпийцами.
У меня есть несколько самодельных карт на разные горные районы. В растровой версии, которую можно печатать на бумаге, и векторной - для загрузки в gps. Одна из этих карт - Терскей и Куйлю последние 12 лет была в сильно недоделанном состоянии (рисовал я ее в 2008 году для похода В.Львова в Куйлю, сразу на большую площадь и очень схематично). Эта недоделанность все это время давила, но вот, наконец-то, руки дошли все переделать:
https://nakarte.me/#m=10/42.10637/78.70674&l=E/Q
Сам я не очень большой специалист по этому району. Замечания и дополнения с радостью принимаются!