"Битва за перевалы." Книга третья.

Пишет Хожалый, 30.05.2021 14:06

То, о чем пойдет речь, имеет мало отношения к горам. Это имеет отношение к нашей жизни, в которой мы пребываем в свободное от гор время. В последний год занимался третьей своей книгой «Битва за перевалы» и как-то пропустил изменения в законодательстве, связанные с введением уголовной ответственности за оскорбление памяти защитников Отечества, либо публичное унижение чести и достоинства ветерана. Саму статью УК можно почитать здесь: Федеральный закон от 05.04.2021 N 59-ФЗ "О внесении изменений в статью 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" / КонсультантПлюс (consultant.ru) А тут вчитался в статью УК и сделал некоторые выводы, которыми хочу поделиться.

Формулировки статьи, в том числе ее часть 3, построены таким образом, что под них можно подвести любое оценочное суждение, касающееся тех или иных событий войны или действий (или бездействия) конкретных военнослужащих. Мне в работе над книгами о войне в горах приходится с этим сталкиваться постоянно, поскольку оценочные суждения есть итог любой аналитической работы. И тут возникает интересный вопрос – а стоит ли продолжать? Безусловно, я считаю, что оскорбление или унижение чести и достоинства недопустимы в отношении любого человека, а не только ветеранов войны, но как-то смущает отсутствие четких формулировок и размытые границы статьи, что дает широчайшую возможность для судебного «творчества». И то, что вся моя работа построена исключительно на документах и их анализе, как-то слабо утешает. Я понимаю в какой реальности мы живем и знаю, что при желании и эксперты правильные для суда найдутся и заключения они правильные вынесут. Ну и санкции серьезные – миллионы денег и годы заключения. А уж использование в работе документов вермахта – это вообще под реабилитацию нацизма можно подтянуть. Они же фашисты, как же можно их документы цитировать?

Сгущаю, наверное? Возможно, но бумажный стаканчик, брошенный в полицейского, это уже не фигуральное сравнение. Жена сказала, что денег не будет, если до судов дойдет. Мало того, что я со своими книжками уже для семьи потерялся, так еще и за это теперь переживать. Да я и не против. Пусть из пенсии вычитают, если что. С моей пенсии лет за 50 рассчитаюсь, наверное. Но тут другая закавыка вырисовывается.

При таком раскладе я крайне сомневаюсь (хорошо, если ошибусь), что вообще найдется издательство или типография, которые подобные документальные исследования о войне, сделанные не уполномоченным лицом, будут печатать. Не успел я с изданием третьей книги до этого знаменательного события. Попытаюсь издаться осенью, если получится закончить работу, а там будет видно - оптимист я или пессимист.

Ну и последний вывод, который я бы сделал из этой истории. С момента принятия этого закона монополия на истину относительно событий Великой Отечественной войны окончательно закреплена за государством. Судя по всему, рассказывать нам о том, что и как было, теперь будет исключительно РВИО (Российское военно-историческое общество). По крайней мере, от имени РВИО в последнее время делаются громкие официальные заявления о рассекреченных документах по тем или иным операциям войны, они же и будут открывать теперь «новые страницы истории». Ну и еще пара-тройка доверенных структур. Может, и ничего страшного. У людей и без той войны проблем и забот хватает. А молодежь вообще уже в своем мире живет, куда история мало вписывается.

За сим принял решение выложить в открытый доступ первый раздел своей новой книги, посвященной боевым действиям на Марухском направлении. Скачивайте, читайте, кому интересно.

https://disk.yandex.ru/i/yLxepwXnP7gHfQ

Предложенный текст полный, но с одним изъятием: я убрал список документальных источников, использованных в работе. Полагаю, что читающие поверят на слово, что эти источники существуют.

Если какие ошибки или несуразности обнаружатся, буду благодарен за информацию в личку. Если после завершения работы над книгой не получится ее издать, выложу остальные разделы.

Всем удачи

91


Комментарии:
0

Сань, отпишись мне - тема есть.


1

Дело нужное и достойное!
Надо помнить всегда!

102


1

Правильное решение. Следует подождать годик-два, возможно ситуация измениться раньше чем все думают


2

Серёженька, Ви на що натякаєте ? ( укр. )


1

Спасибо. Забросил все - буду читать. Тем более что места знакомые с 73-го года.


9

Хожалый, я думаю,. Вы просто в напряжении от работы над книгой. Если вы не публикуете ложные факты на основании ложных документов. Если вы не открываете "засекреченные" до нынешних дней документы. Я предполагаю и думаю это так! И если Вы не подвергаете сомнению тот факт, что СССР изгнал и победил фашистов. Я думаю это так! То вообще не стоит волноваться. Николай.


5

Очень и очень разумные опасения. Удачи Вам !


1

"Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!" (цитата классика).


0

интересно читать немецкие планы в отношении перевала Птыш.(в немецких документах-Домбай Ульген)

Кто помнит какой там до Чхалты чудовищный перепад, вряд ли может представить их реальными.Я точно не могу:)


1

Читая приказ на взятие Клухорского перевала с севера, ударом через Северо-Каракайский и Алибек-либо-Муху, не могу отделаться от ощущения, что советские командиры просто нарисовали наступление на карте, не обращая внимания ни на отметки высот, ни на последствия.

Приказ , учитывая отсутствие продовольствия (120 грамм сухарей на 4 дня) отсутствие возможности подвоза боеприпасов, два 3х тысячных перевала на пути- абсолютно невыполним.

Вот такое было качество командования, смесь дебилизма с по.уизмом и в любом смысле отношение к солдату как к дешевому расходному материалу.

Результаты этого приказа до сих пор там на склонах и гребнях белеют костями.

зы ветеран Подкопаев нам в Чергиде рассказывал, что эта трагическая атака была предпринята по личному приказу Берии, который командиру полка угрожал пистолетом.

Какого полка- 808? Или 810? уже не помню, полвека прошло.


6

Насчет Берии и пистолета - это вымысел. Во-первых, командиры полков - не его уровень, во-вторых, в это время командиры обоих полков уже были в горах, а Берия туда не выезжал. Судя по воспоминаниям тех же ветеранов, Берия занимался рукоприкладством в отношении командующего 46 Армией Сергацкова, которого он снял. Но это опять же документально не подтвержденная информация.


0

Насчет Берии и пистолета- вполне мог Берия приехать в штаб под Клухором. Направление было критически важным , прорыв немцев в Кодорское ущелье повлек бы за собой очень тяжелые последствия. Там ведь дорога в Сухуми, и перевалы (Клухор и Наур)- проходимы для автомобилей, значит, позволяют полноценно снабжать наступающую группировку.

Фактически, это единственное направление на фронте в высокогорье, которое при прорыве давало немцам реальные шансы на развитие успеха.Поэтому, думаю, Берия все таки, был в штабе под Клухорским перевалом.



8

Александр!

Я думаю что ваши опасения по вновь принятым законам напрасны.

Вы же излагаете факты, исследования. Не думаю что кто-то захочет привлечь вас за это, к какой-либо ответственности.

Если на данный момент столько всего издано про ВОВ, явно недругами нашей страны и никого публично не привлекли, то думаю что эти законы, всего лишь "красная линия" для некоторых деятелей....

Удачи вам в исследованиях и выпуске новых книг!


2

У хорошего следователя Ваш комментарий вполне себе пойдёт, как подстрекательство к противоправным действиям....


0

Вопрос автору-Александр, будет ли продолжение и о том, как немцы взяли Марухский перевал?

Неужели действительно егеря, штурмуя Марух, прошли через Южно Каракайский- серьезный перевал 2Б с ледопадом? Еще вопрос-у меня сложилось впечатление, что немцы развивали наступление,находясь в меньшинстве, имея меньшие силы, чем противостоящие им советские войска-я ошибаюсь?


0

Вряд ли егеря смогли бы пройти ледопад. Да и зачем? Чтобы оказаться под обстрелом сверху? Им достаточно было того, что южные склоны левого борта ледника Ю.Марух были в тылу у пер.Марухский.


8

Раздел о штурме Марухского перевала конечно же будет в книге, как же без этого? И по событиям к югу от перевала тоже. Удалось найти очень интересные документы и разобраться со всеми контрольными точками и пунктами в них, поэтому картину штурма удалось восстановить детально. Да, действительно, немцы не только вышли во фланг защитникам перевала через Южно-Каракайский перевал, но протащили через него примерно 350 человек, соответствующим образом подготовленных. А перевал этот - угольное ушко. Там человек пять от силы поместится. Но самое интересное, что они сделали это ночью и спускались по Южно-Марухскому леднику тоже ночью. Потом основная рота (300 чел.) вышла на ГКх через Западно-Каракайский, что с ледника тоже очень не подарок , а один взвод остался на леднике выше ледопада и оттуда вел огонь. Вышедшая на ГКх рота прошла по хребту весь участок с 2 вершинами до перевала и нависла над ним сверху. Вот как-то так.


7

Вот так это происходило. Вид на Южно-Марухский ледник с Марухского перевала. Справа со снежником под вершиной - Марух Баши



3

Да уж, легенды о офигенной крутости егерей полностью подтверждаются.

Каков суворовский марш-бросок -из Теберды в Рудничный за два дня.А на третий уже вверх на Халегу и господствующие над ним и Северо-Каракайским высоты.

Кто там ходил, оценит темп.

Про удар через Южно-Каракайский на Марух и говорить нечего.Это крутейшая операция.Провести ночью почти батальон через перевал 2б- это нечто, это в академиях должны учить.

К сожалению, все тоже самое но с обратным знаком можно сказать о советских подразделениях.Некомпетентность, неподготовленность, незнание и непонимание местности, отношение к людям, хуже, чем плохой хозяин относится к скоту, иначе этот бросок через Северо-Каракайский и Халегу в долину Аксаута не назовешь.

Почему наши не поставили сильный заслон на хребте в районе Западного Маруха?

Ничего особенно сложного он из себя не представляет, вполне доступен для передвижения бойцов.

Видимо, по тем же причинам, о которых я писал выше.

Печально.



6

Терять нечего, первыми двумя книгами уже слишком много сказал:) А если без шуток, то ты уже сделал больше многих. Опасаться имеешь право , поступай как знаешь.


Захотят посадить - найдут детскую порнографию. А если серьезно - ваши изыскания мало кому интересны, есть "писатели" поинтереснее. К счастью, тут можно вспомнить шутку про "неуловимого Джо".

Со всем уважением.


0

>>> А если серьезно - ваши изыскания мало кому интересны, есть "писатели" поинтереснее.

"Зря Вы плюнули в котелок". История -- это наука. Трудами таких как Хожалый и воссоздаётся "связь времён". Так была возвращена из небытия и Троя.


2

Товарищ, видимо, имел ввиду поинтереснее для следователей, а не для читателей. Вы его неправильно поняли


Sergey N правильно написал, закон явно направлен на то, чтоб штрафовать или сажать новомодных любителей уравнивать Гитлера со Сталином и фашизм с социализмом. По пути придумывающих архивные материалы и делающих нарезки из воспоминаний ветеранов.

А у Хожалого я первую книгу прикупил, правда, пока не посчастливилось ознакомиться.



1

Может есть кто и поинтересней, но какому-нибудь провинциальному прокурору вполне может захотеться сварганить еще одно дело себе для палочки. Так что все может быть


5

конечно, никто не застрахован от того что какой-нибудь ветеран сочтёт наветом и поклёпом на доблестную Красную Армию Ваши выводы о методах и уровне руководства тогдашних. Как там у Довлатова, про 4 миллиона доносов...
Однако, если всё же больше напирать на фактические данные и описание ситуаций - обвинений в субъективной оценке можно будет избежать, а значит и обвинений в искажении роли ... итдитп ... тоже.
Хотя конечно да, свинья грязь везде найдёт, увы.


15

Здесь дело не только и не столько во мне - ну что они с меня возьмут, кроме пенсии в рассрочку, хотя нервов могут убить вагон. Одно дело, когда привлекают упырей, которые на Вечном огне сосиски жарят. Другое дело, что под такую формулировку можно подогнать все, что угодно. Это тот самый случай, когда закон, что дышло. И речь не о том, кто и что писал или говорил на эту тему раньше - закон обратной силы не имеет. А вот что будет дальше с применением этого закона в контексте всего, что происходит в государстве, посмотрим. Ясно, что толчком к принятию послужили судебные дела с Навальным ну и политическая конъюнктура. Власти, по-видимому, очень нужно, чтобы наша история выглядела так, как она ее понимает. Как вы думаете, почему основная масса документов по войне до сих пор не рассекречена? Чего там такого есть страшного, что это не для народа?

Насчет своих книжек и внимания к ним я ситуацию воспринимаю не иллюзорно. Они не про Гарри Поттера и интересны очень и очень ограниченному кругу людей. Но, зная ситуацию с правоприменением в нашей стране несколько более глубоко, нежели ее знает среднестатистический обыватель, я понимаю, что при желании по этой статье можно подтянуть любое оценочное мнение непозитивного (или непатриотичного, если хотите) характера относительно событий войны, тем более, высказанное в печатном виде или в сети. И вот это очень печально. А если кто не знает - количество оправдательных приговоров в нашей судебной системе колеблется около нуля. Поэтому все ссылки на документальное обоснование каких-то выводов и все доводы относительно их правдивости и объективности - они уйдут в космос.

Простой пример. Вот написал я и обосновал, что положенная под Приютом 11 рота Григорьянца была по факту просто выходкой командира дивизии, которому нужно было выпендриться перед начальством, поскольку его только назначили. И в плане наступления, спущенном дивизии, Приюта 11 вообще не было. У командира дивизии были конкретные ФИО. Ну и потомки остались. Заявление в прокуратуру об оскорблении памяти защитника Отечества и понеслось. Причем, это может сделать любой ветеран или его родственники, посчитавшие себя оскорбленными. Я теперь просто вынужден и такой вариант предусматривать. Но это ладно. Буду доделывать задуманное, основная часть уже сделана.

Понимаю, что высказанное в этом посте может вызвать неоднозначную реакцию, но это всего лишь моя точка зрения, не очень оптимистичная. Хорошо, если окажусь не прав.


3

буду ждать и надеяться
первая и вторая книги у меня есть


5

Интересно в какое время были написаны первые книги о горной войне на Кавказе- Тайна Марухского ледника и Дыхание лавин.

Это было время офигительнейших историй:)Писать уже стало можно но только очень ловко и осторожно.

Так возникла книга Смирнова о Брестской крепости, в которой позорный катастрофический разгром автор умудрился показать, как подвиг советского человека.И ведь почти не наврал при этом.

Похожим способом писалась и "Тайна".

Хотелось бы верить, что пришло время серьезных и честных книг.

Спасибо Александру за его работу.


4

Спасибо.

Благодаря Вашим материалам я лучше понял как войну на Кавказе, так и общую картину всей войны.


0

Спасибо. Все интересно. И как обычно, убираю из головы всякие мифы. Например, меня, Советского школьника учили, что горные егеря не брали пленных.


0

Здравствуйте !

Александр, что входило в "боекомплект" ?

"...и пытались как-то воевать, имея всего по одному боекомплекту на единицу оружия..."

Спасибо ! - Николай


2

Вот эта фраза взята из документов об обеспечении подразделения конкретно по Мысты Баши. Тогда это часто упоминалось в донесениях вообще - нормы обеспеченности боеприпасами, прод.фуражом и т.п., то есть это, по-видимому, просто был атрибут формы донесения.

А вот что входило в боекомплект - это вопрос растяжимый. Понятно, что зависело от вида оружия. К ППШ, например, один диск в автомате, один в подсумке х 72 патрона в каждом..

С винтовкой Мосина сложнее. Двухсекционный подсумок по 5 обойм в каждом =50 патронов. Но туда можно впихнуть и по 6 обойме. Все остальное- в сидор. Встречались подсумки и с обоймами, и с патронами, просто набитыми в подсумок, и с патронами в бумажных пачках.

У минометов был свой б/к, у пулеметов свой. Это можно погуглить, посмотреть.


5

Возвращаясь к основному посылу данного поста,
следует отметить, что беспокойство и опасения ТС небеспочвенны.
Так, я знаю прецедент - и это было ещё даже до принятия упомянутого закона! -
когда в официально существующем музее на одном из стендов,
посвящённом тематике Великой Отечественной войны,
выставили ряд фото немецких офицеров - командиров тех частей,
что противостояли Красной Армии на данном конкретном участке фронта.
Разумеется, совсем не в пропагандистских целях, а для информации -
так сказать, чтобы "знать противника в лицо".
Однако нашёлся местный деятель - и отнюдь не ветеран, кстати говоря -
который пытался "поднять бучу" вокруг этого.
От таких необоснованных дурацких закидонов удалось, конечно, "отбояриться",
но дядечка тем не менее попиарился и нервы потрепал.

Всё же я думаю, что упомянутый новопринятый закон призван карать за другие деяния -
например, типа как портреты нацистских преступников демонстрировать в "Бессмертном полку",
и подобного рода глумления.
Вряд ди это коснётся военно-исторических исследований - во всяком случае, такого плана,
что представляет ТС.


4

Вы чересчур оптимистичны. Закон направлен против всех историков, чья точка зрения отличается от официально одобренной. Против ТС в меньшей степени, т.к. он рассматривает локальные вопросы, но тем не менее.

А за фото немецких офицеров можно привлечь к административной ответственности по статье 20.3 КоАП РФ. Несколько лет назад Полину Данилевич на 1000 рублей оштрафовали за фото собственного дома во времена оккупации с немецкими солдатами во дворе.

По букве закона сейчас любая военная фото и кинохроника, где в кадр попадают немцы, наказуема, при желании наказать.


0

Только хроника? А художественные фильмы? 17 мгновений весны? Щит и меч? Во многих из них полно немцев в кадре.



1

Кто-то чересчур оптимистичен.
Кто-то чересчур сгущает краски.
Посмотрим, как будет - жизнь покажет.


8

Подлые времена настали,ребята,если честно.ещё несколько лет назад опасения автора параноидальными бы показались.а теперь вполне реальны.


3

Спасибо за книгу!


0

Здравствуйте !

здесь: https://caucatalog.ru/base/karakaya_aksautskaya_mnt.html

фотографии Горы КараКая, перевалы вокруг неё, местность
к данному посту, в каталоге от Михаила Голубева,

Михаил, спасибо ! - Николай


1

Было бы очень хорошо, если бы первая и вторая книги были переизданны большим тиражом.


0

Я могу это сделать. А сколько книг Вы сразу оплатите?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru