Есть свежий опыт экстренной связи через GPS-трекер? И что учесть?

Пишет Union, 17.10.2021 12:24

МЧС КБР только что напомнило и призвало к использованию GPS-трекера для экстренной связи.
На РИСКе есть много информации о GPS-трекерах. Но - Спасибо, если кто сочтёт возможным поделиться свежим опытом использования! Что следует учесть? ... Всем - удачи!

Есть свежий опыт экстренной связи через GPS-трекер? И что учесть? (Горный туризм)От mchskbr 2021-10-17

mchskbr "Используйте GPS-трекер для экстренной связи:

В целях обеспечения безопасности туристских групп Главное управление МЧС России по КБР рекомендует при выходе на маршруты иметь при себе GPS-трекеры.

GPS-трекер - это устройство для определения месторасположения определённого подвижного объекта. Данные о местоположении устройство получает, используя сигналы спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. В случае непредвиденной ситуации или ЧС, если вам понадобится помощь, достаточно отправить координаты спасателям, и они вас быстро найдут. Устройство эффективнее смартфонов, которые вряд ли можно применять в сложных климатических условиях высогорья. Любой мобильник попросту отключится, оставив вас без связи и карты.

Трекеры используются для прокладывания маршрута и определения текущего местоположения, ознакомления со своими отметками и, естественно, чтобы помочь пройти по заданному маршруту.
GPS-трекер просто необходим при передвижении по отдалённым и труднодоступным местам, он надёжный, автономный и износоустойчивый."

#МЧСКБР #gpsтрекеры #мчсроссии #туризм #альпинизм #безопасность #маршрут #07_elbrus #Кабардино_Балкария #приэльбрусье

. . . . .

22


Комментарии:
0

Эээ, а как? Обмотать его фольгой и подкидывать над головой? Или я что то про нафигаторы не знаю? Одно дело координаты, другое связь


1

Трекер, это такая штука, которая не только координаты определяет, но я связь обеспечивает через спутник, например Иридиум.


1

понятно. с толку сбило то что на фото навигатор гарминовский, не трекер


5

Делюсь своим опытом.

1. Главное это чтобы тарифный план был активирован.
Один раз я это забыл сделать, так что никто моих сообщений тогда не получил.

2. Если Вы нажмёте кнопку СОС, то сообщение будет получено в американском офисе, потом перенаправленно в Россию, потом в регион и т.п., на что может уйти много времени.
Поэтому имеет смысл в качестве основного контакта использовать членов семьи или друзей.
Им заранее нужно сообщить телефоны спасателей и т.п. в том районе, где вы путешествуете.

3. Члены семьи должны регулярно проверять телефон и/или электронную почту.

4. Нужно следить за зарядом аккумулятора. Если он разрядится, то никаких сообщений послать не удастся.

5. Все знают, что спутниковый коммуникатор не работает в узких каньонах/ущельях.
Мне кажется, что он также плохо работает рядом со стеной закрывающей половину неба.
Один раз сообщение не уходило полчаса, пока находился рядом со стеной. Оно было отправлено, только когда отошёл подальше в сторону.


1

Я пользую Garmin gps 65 , имеет функцию подключения через блютуз мобильного телефона, далее отправляете сообщения или элпочту. все просто. Как замечено выше, проверить деньги на счёте.


2

Много лет использую InReach SE от Delorme (теперь Garmin).

Как сказали выше - главное иметь деньги на счете и не забывать кормить устройство. Я использую для этого повербанк и солнечную батарею.
Позволяет отслеживать на Большой земле ваше текущее положение на карте с заданной дискретностью (зависит от тарифного плана) и обмениваться короткими сообщениями.
Очень полезное устройство.
Один раз даже пришлось переходить на "внешнее управление". В плотном тумане переключил дискретность отправки координат на 10 минут, на Большой земле смотрели куда я ползу по Гуглоземле и с помощью сообщений корректировали мои перемещения.


2

Все правильно и классно.
НО в посте от МЧС посмешила фраза :"Любой мобильник попросту отключится, оставив вас без связи и карты."

А GPS трекер питается от магнитного поля земли типа и заряжается один раз только на заводе.
Ну могли бы написать хоть грамотно авторы инстаграм аккаунта...


0

;)


11

МЧС КБР, конечно, очень знающие люди. Но в данном случае, на мой взгляд, спутали всё, что могли спутать.

GPS-трекер - это простейшее устройство, позволяющее запомнить одну (несколько) точек по их GPS-координатам. И потом указывающее направление на нужную точку. Никакой связи GPS-трекер не обеспечивает.

На прилагаемой иллюстрации изображен не трекер, а GPS-навигатор Garmin GPSmap 66st. В отличие от GPS-трекера, имеет встроенные карты и кучу других полезностей. Но связь также не обеспечивает. Поскольку и GPS-трекер, и GPS-навигатор принимают сигналы с навигационных спутников, но со спутниками связи, хм, не связаны.

А имеются в виду, очевидно, спутниковые трекеры. Устройства, которые 1)принимают сигналы с навигационных спутников и умеют определять свои координаты, и 2)умеют отправлять сообщения на спутники связи, и через них - абонентам в виде SMS и электронных писем.

Спутниковый трекер - да, очень удобная штука, два сезона такой использую. Пришлось приобрести, когда стало очевидно, что родных очень напрягает, если я ухожу со связи на пару недель.

Пользуюсь трекером SPOT Gen 2. Выбрал его, честно, по критерию цена-качество. Устройство позволяет по нажатию соответствующей кнопки отослать на заранее заложенные телефонные номера и е-мэйлы три заранее записанных сообщения (на выбор) вместе с координатами точки, где я в данный момент нахожусь. На е-мэйл приходит также ссылка, нажав на которую, можно посмотреть на карте, где эта точка, так сказать, визуально. Я заложил на одну кнопку сообщение "Всё нормально", на другую - "Кончились деньги на телефоне", на третью - "Со мной беда, вызывайте МЧС". Есть также четвертая кнопка - SOS, но она отсылает сигнал бедствия в некий центр в Штатах, и что будет после ее нажатия - не берусь судить (смутно предполагаю, что будет попадалово на очень большие деньги).

За возможность использовать такую связь ежегодно плачу абонентскую плату, не очень маленькую, но несопоставимую, например, с платой за спутниковый телефон.

Прибор испытан на Таймыре и на Камчатке, работает исправно, родные спокойны. Питается литиевыми батарейками, расход минимальный.

Если вкратце то всё, а подробно - надо статью писать.)


0

Всё это вопросы терминологии, которая пока не устоялась, так что ничего удивительного нет, что МЧС назвало такое устройство GPS трекером, Вы спутниковым трекером, а производители этих устройств называют их коммуникаторами или мессенджерами, что точнее отражает их назначение )) Ну а т.к. в обиходе уже закрепилось название трекер, то всем понятно о чем идет речь в сообщении МЧС.


1

Игорь, а почему Вы заранее забивали шаблоны сообщений в коммуникатор? Это для личного удобства или так предусмотрено вашей моделью?

Мы тут на одних ПСР использовали Иридиум 360° РокСТАР, поисковая группа отправляла сообщения в произвольном порядке, то есть, шаблоны сообщений заранее не закладывали, писали, что хотели.


2

"Игорь, а почему Вы заранее забивали шаблоны сообщений в коммуникатор?"

У inReach очень неудобно и медленно вводить текст сообщения и адрес.
Шаблоны сообщений экономят время и нервы, а в мороз с ветром также помогают сохранить пальцы рук.


2

Эта модель, второй SPOT, предусматривает именно посылку заранее заложенных сообщений. По одному с каждой из трех кнопок, которые для простоты подписаны "OK", "Custom" и " Help". По опыту, данного функционала хватает вполне, если не надо решать вопросы заброски-выброски в местах, где связи нет. Основное неудобство данной модели в другом - нет обратной связи, неизвестно, доходит сообщение или нет.


1

ПИШИ! Было бы круто!


1

*плачу абонентскую плату, не очень маленькую, но несопоставимую, например, с платой за спутниковый телефон.

Хм.. У меня турайя лайт. Абонентская 266 р/месяц, 5 минут разговора включено. В принципе, не напряжно 3к в год положить на счет, и, когда нужно, добавить.


1

В принципе да, вполне симпатичный тариф. Когда три года назад покупал Спот, подобного не видел. А каким аппаратом пользуетесь? Где проверяли связь?


2

*А каким аппаратом пользуетесь? Где проверяли связь?

Аппарат Thuraya XT-LITE. Самый простой из линейки. Пока проверил весь Алтай (для этого и приобретал) - связь везде, надёжная, постоянная. Единственное ограничение наблюдал под г. Ирбисту - под самой горой, возле озера связь непостоянная и слабая (понятно, что с юга гора впритык перекрывает спутник), но стоит чуть подняться или наоборот спуститься - проблем нет. СМС, набранные вместо разговора, даже при очень плохой связи, когда голос невозможно разобрать, уходят стабильно. У турайи одно ограничение - спутник геостационар, над экватором, от нас на юг. Это значит, что наш "дальний" север и Америка могут быть вне зоны видимости. Собственно, на сайте есть карта покрытия. Зато связь всегда и в любое время (нет надобности ждать прохождения спутника).


4

Пользовались спутниковым коммуникатором (далее трекер) весной этого года на ПСР в Абхазии. Единственное только, мы его не подготавливали к работе, а получили уже полностью готовый от его владельца. Поэтому по финансам, сколько стоит, как оплачивать и тд - не знаю. Трекер - Иридиум 360° РокСТАР.

Сказать, что коммуникатор - это мега-супер-удобная вещь, это не сказать ничего. По точкам группы можно видеть даже уровень заряда прибора. По скорости передвижения можно судить о характере рельефа, состоянии группы (бодра, измотана и тд).

Связь двухсторонняя. Можно не только получать сообщения от группы, но и отправлять группе. Для этого нужно установить специальное приложение bysky (смогла установить только когда выехала из Абхазии в РФ, это нужно учитывать) и в нем подключиться к номеру трекера, сообщения пишутся кириллицей, чат как ватсап. Группа тоже может отвечать в приложение (а также на мобильный и на е-мейл). Владелец сказал, что переписка через приложение для всех бесплатна.

Короткие сообщения пишутся прямо с прибора (есть лимит по знакам), длинные можно отправлять со смартфона, который с трекером сопрягается через блютуз.

Владелец трекера говорил, что прибор работает в любом ущелье/каньоне, где есть хотя бы небольшой кусок неба над головой, у нас не было условий это проверить.

Была одна сложная ситуация по состыковке поисковых групп (2 группы) и вертолета МЧС, который должен был сделать заброску по координатам. Группы не смогли связаться между собой по рации, плюс непогода. И только благодаря двухсторонней связи через трекер координационный центр "вручную" с "большой земли" всех состыковал.

Обзор прибора от владельца: https://permsputnik.ru/2017/02/03/test-iridium360-rokstar/


2

"Владелец трекера говорил, что прибор работает в любом ущелье/каньоне, где есть хотя бы небольшой кусок неба над головой"

И Вы говорите тоже.
inReach не работает даже в обычном густом мокром лесу.
Может отправить сразу несколько записаных точек после того, как выйдешь на более открытое место.


7

Yury: "Все знают, что спутниковый коммуникатор не работает в узких каньонах/ущельях."

Вы ошибаетесь в таком утверждении. Верно было бы сказать, что в каньонах/ущельях спутниковый коммуникатор (любой модели) работает "хуже"(дольше обмен данными), чем в открытом поле.

Чем меньше видимый сектор неба из точки отправки сообщения, тем меньше вероятность, что именно за данный период сеанса связи, запущенного пользователем прибора (отправкой сообщения) - в этом секторе неба будет пролетать хоть один из спутников iridium - и в этот период прибор и этот спутник будут в прямой видимости друг-друга постоянно так, что сообщение успеет быть передано.

* Как правило, для отправки сообщения состоящего из одного пакета (до 340 байт - вверх, или 270 байт - вниз) достаточно прямой видимости друг-дурга несколько десятков секунд. Это для всех коммуникаторов с чипами iridium.
** Максимальная длительность сеанса связи у каждой модели прибора различна. Например, у Рокстар в стандартном режиме ограниченного питания от АКБ - 10 минут (~ время пролета спутника iridium от одной стороны горизонта к противоположной на открытой местности [море, тундре]).

Если сообщение не успеет быть успешно передано в этот сеанс, то будет отложено для попытки отправки в следующий. Время, через которое наступит следующий сеанс зависит от пользователя - либо он сразу вручную попытается активировать передачу повторно, либо оставит дожидаться когда это сделает прибор, если он настроен на автоматические периоды отправки точек или периодическую проверку входящей почты (в эти же моменты также пытаются отправиться непереданные ранее исходящие).

Yury:"Мне кажется, что он также плохо работает рядом со стеной закрывающей половину неба.
Один раз сообщение не уходило полчаса, пока находился рядом со стеной. Оно было отправлено, только когда отошёл подальше в сторону."

Вероятно стена имела широтную протяженность (спутники движутся по орбитам меридионально). В первый-второй сеанс связи (пока были у стены) не успело отправиться, отошли - доступный сектор неба увеличился и ближайшем сеансе - ушло.

Yury:"inReach не работает даже в обычном густом мокром лесу.

Может отправить сразу несколько записанных точек после того, как выйдешь на более открытое место."

Тут снова стоит поправить, всё же - работает, но "хуже" (нужно больше времени на отправку из-за заметно худших условий доступа к открытому небу). Так бывает у всех коммуникаторов, не только у inReach. Отличия в "чувствительности" сигнала только из-за используемой антенны и мощности трансивера в том или ином приборе.

Антенна у всех топовых приборов (inReach mini/SE+/Explorer+, 66i, 86i, 700i, 750i, Rockstar) одна и та же, и тоже топовая - Maxtena. А мощность используемых трансиверов различна (хотя, у большинства и не существенно):

inReach mini - трансивер https://fccid.io/IPH-03302 мощность 1,43 Вт
inReach SE+/Explorer+, 66i, 86i, 700i, 750i - трансивер https://fccid.io/IPH9603N мощность 1,479 Вт
Иридиум360 РокСТАР (Iridium Rockstar Pro) - трансивер https://fccid.io/ZZY-9602 мощность 1,41 Вт
Zoleo - трансивер https://fccid.io/2ATHQZL1 мощность 3,7154 Вт
Somewear - трансивер https://fccid.io/2AQYN9603N мощность 1,479 Вт

===
В отличие от коммуникаторов работающих со спутниковой группировкой iridium - приборы SPOT (работают со спутниками Globalstar) и имеют существенно меньшую мощность, а сами спутники Globalstar находятся значительно выше спутников iridium:
высота орбит Globalstar ~ 1400 км
высота орбит iridium ~ 780 км

SPOT X - трансивер https://fccid.io/L2V-SPOTXB мощность 170 мВт
SPOT GEN 3, 4 - трансивер https://fccid.io/L2V-PT3 мощность 225 мВт

Да, они экономичней (меньше "жрут" АКБ), но "чувствительность" их существенно ниже. Не считая того, что они ещё имеют ограниченное покрытие. А SPOT X - на большей части территории РФ не имеет двусторонней связи (три базовые станции Globalstar в РФ морально устарели и не поддерживают эту технологию. Обновления станций ждать не стоит. Владелец РТКомм не считает это перспективным и уже сотрудничает с iridium https://www.rtcomm.ru/services/mobilnaya-sputnikovaya-svyaz/iridium/ А без частых наземных станций, у Globalstar - нет двусторонней связи. Т.к. его спутники, в отличие от iridium, не имеют межспутниковых связей)

UPD: исправлены орфографические и пунктуационные ошибки (может быть не все)


1

"А SPOT X - на большей части территории РФ не имеет двусторонней связи (три базовые станции Globalstar в РФ морально устарели и не поддерживают эту технологию. Обновления станций ждать не стоит."

Проблема я так понял касается только SPOT X? Устройствам SPOT GEN 3, 4 такая проблема не грозит в ближайшей перспективе?



2

permsputnik, я с Вами согласен. С точки зрения теории Вы, скорее всего, правы.
Я поделился только своими собственными практическими наблюдениями.
Да, та стена находилась к югу от меня.

"In theory there is no difference between theory and practice.
In
practice - there is."



1

Добавлю: если смотреть себе новый трекер, то лучше выбирать те, что используют для связи Иридиум.

Насчет связи с помощью inReach, то да порой сообщения уходят/приходят не сразу. Возможны задержки, особенно если открыта только часть неба. Но даже в транспорте работает, особенно если у окна сидеть. Ну и погрешности в определении координат и скорости в ущельях и при закрытом небе могут быть большими. Это надо учитывать при эксплуатации.
Кстати кроме обмена текстовыми сообщениями он позволяет получать прогнозы погоды на текущую точку. А также постить свои сообщения в соцсети типа фейсбука и твитера.


2

@Old_treker, к сожалению все модели Garmin inReach в РФ официально не доступны. И когда станут сложно строить прогнозы. Сдвигают сроки уже третий год.

Возможно, физическим лицам это пока не критично, но у юридических выбор практически единственный - Иридиум360 РокСТАР.

Кстати, Рокстар (в отличие от inReach) имеет больше тонких настроек "чувствительности" GPS (время раннего включения до фиксации, 2D/3D, число точек до фиксации средней и др.) Это влияет на точность и быстроту фиксации координат в сложных условиях с ограниченным небом. Получение прогноза по любым координатам на несколько дней вперед - тоже возможно, но только с сопрягаемого по Bluetooth смартфона. Приложение Иридиум360 connect.

Подробней о приборе и приложениях: https://t.me/iridium360connect


1

"к сожалению все модели Garmin inReach в РФ официально не доступны. И когда станут сложно строить прогнозы. Сдвигают сроки уже третий год"
А вот с этого места, если можно подробнее.
Я пытался узнать у продавцов в Гарминовских лавках насчет покупки новой модели (моя молотит с 2014 года) и в ответ какое то невнятное бормотание. В чем проблема?



1

Официальный сайт Иридиум в РФ https://iridium-russia.com/register/ верхний правый угол - "Регистрация" (если прибор/сим-карта были приобретены вне РФ)


1

А зачем регистрировать коммуникатор? Пару лет назад приобрел с amazon`a garmin inReach SE. Работает без проблем.



2

было в 13-м году

https://risk.ru/blog/198606 чуть позднее, но все еще не гармин

http://veslo.ru/2015/snaraga/inreach/inreach.html после таких обзоров что-либо писать бессмысленно, вроде, все разжевано (там же на "весле" есть и тема с обсуждениями с еще более глубоким перевариванием мелочей)

Делорми больше нет, но есть Гармин (купивший Делорми и даже есть гармин инрич мини).

Все работает при подключении Иридиума (на территории покрытия - т.е. почти по всей планете). Страховались подобным пейджером на океане, с материка нам каждый день слали погоду, мы корректировали маршрут при угрозе циклонов и т.п.

МЧС вызывается 2 способами: кнопкой SOS (вроде, через ЦУП - в смысле, через буржуев), когда совсем Ж, или отправляя смс связному на большой земле - это мягче и можно отменить, если Ж миновала. Связной (надежный человек) все-равно, будет отвечать и переспрашивтаь, прежде чем будить МЧС.

В чем сходятся почти все пользователи подобных пейджеров - это надежнее телефона, т.к. смс банально, "легче", смс дойдет (пусть с задержкой), где телефон будет глючить или заикаться. Также пейджер просто дешевле, легче и дольше живет. Связной на большой земле нужен (понимающий специфику и риски маршрута). Погоду можно получать, как сервис (включено в определенный тарифный план), но через связного можно успокоить родню, поздравить с ДР и т.д. У нас не было ситуаций, когда сообщение не дошло.

По спасению (у меня таких случаев не было) - здесь же на "риске" недавно заметка была про американца на Эльбрусе (заблудился - нажал SOS), еще пара случаев "наших" - поднимали спасателей через связных.


1

еще в Китае недавно бегуны померзли - тоже кто-то жал SOS - нашли. Еще забыл, если брать б\у - обязательно надо протестировать АКБ. Она встроенная Li-какая-то. Если продавец сходил пару раз за 5 лет, а потом не пользовался и не перезаряжал 1-2 раза в год, АКБ может быть на последнем издыхании или полумертвая.


1

Вот здесь достаточно подробный разбор настройки и возможностей SPOT Gen 2.

https://nepropadu.com/blog/equipment/13039.html


0

Большое спасибо за информацию о наисвежем опыте пользования, спасибо за внимание к вопросу и за то время, которое участники обсуждения потратили на старательно подробные ответы на поставленный вопрос. Мнения приняты к сведению.

+!


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru