Кадр из фильма «Королевство полной луны»
Вы уже продвинутый турист – у вас есть крутые ботинки, рюкзак с эргономичной спинкой, легкий и практичный спальник, технологичная одежда. Вы отличаете горные системы, ловко вворачиваете в разговоре альпинистские термины, с видом бывалого воина рассказываете походные байки, и всё чаще отправляетесь в сложные автономные путешествия. О связи вы тоже позаботились – в рюкзаке лежит спутниковый телефон. И вот «весь мир на ладони, ты счастлив и нем», и так хочется позвонить родным – но что-то вдруг пошло не так…
Любое техническое устройство требует знаний и грамотной эксплуатации, а незнание элементарных правил обращения со спутниковым телефоном в безлюдной местности может дорого стоить. Разберём типичные ошибки!
Я не мастер четверок, трассу лез онсайтом, делать четверки не захотелось. Не бейте музыканта - играет, как умеет )))
Ниже текст, поясняющий чего ради вообще это все публикуется и небольшой видеоролик с пробами Nomic и Сварог.
КАМЧАТКА
Ключевская сопка, 4860 м.
..Погода исключительная, легкий ветерок, -29 С, ни облачка, шикарная панорама Ключевской группы..
Тридцать лет назад, на Памире, с восхождения высшей категории сложности на пик Клары Цеткин (6641 м) из пяти участников группы вернулся в базовый лагерь только один. За это время выросло поколение альпинистов, большинство которых ничего не знает об этой трагической и неординарной истории. Но мы-то помним…
Всем привет. Я думаю, многие уже знают, что такое якорные крючья, и нет необходимости рассказывать, как они незаменимы в горах на сложном рельефе.
Если мы возьмем трещины примерно от 1 см и шире, то в ход у нас пойдут, прежде всего, френды, стопера, эксцентрики, которые являются основным арсеналом горовосходителей по сложным скальным стенам. Но если трещины становятся штириной 3мм - 1см, здесь в ход идет уже страховка на микростоперах, коперхедах и крючьях разного формата. Здесь страховка может стать весьма проблематичной. Почему?
Раз опять в самых обсуждаемых появляется тема про самостраховки, не могу не растянуть старый баян. Но, чтобы не раздражать читателей лишний раз, постараюсь быть краток.
В нашей реальной, далекой от идеала, жизни, в качестве самостраховок может использоваться все, что попадется под руку - петли, веревки, оттяжки, иногда - оплетка от старой веревки и все прочее, что может возникнуть в воспаленном мозгу альпиниста.
Чтобы понять, как себя будут вести эти изделия в случае срыва, по случаю оказавшись в лаборатории, в очередной раз подергали разные варианты.
Прошу посоветовать проверенную страховую компанию. Обязательно покрытие вертолетной эвакуации если вдруг что (тьфу-тьфу-тьфу). Территориально - Грузия, Россия.
Алекс Хоннольд на вершине Эль-Капитан после прохождения маршрута Freerider за 3 часа 56 минут. Фри-соло! Фото © Jimmy Chin
Алекс Хоннольд снова всех удивил.
На этот раз он пролез без верёвки одну из крутых классик Эль-Капитана - маршрут "Фрирайдер".
Это километр гранита категории 5.12d, впервые пройденный Алексом Хубером в 1995 году.
Я приверженец разумного облегчения снаряжения. Согласитесь, тащить в горном походе рюкзак весом в 16-22 (женский-мужской, с учетом веревок и железа) гораздо приятнее, чем те монстры, что обычно народ носит на горбу. Как гласят легкоходные постулаты, вес снаряжения необходимо облегчать с так называемой "большой тройки" - рюкзак, спальник, палатка. Ярые легкоходы отказываются от палатки в пользу тента, но вы попробуйте поспать под тентом в штормовой ветер где-то в горах на леднике, либо в особо камариных районах. Так что совсем без палатки просто не обойтись, если вы не совсем маньяк. Со спальниками немного проще - тут либо просто хороший спальник с нормальным легким наполнителем либо квилт. Еще, как вариант, спать в теплой одежде, которую вы все равно тащите с собой, тем самым используя более легкий спальный мешок. Те же люди, что ходят исключительно с тентами, делают выбор в пользу аскетичных моделей рюкзаков, лишенных всех удобств, и являющихся тонюсенькими мешками, предназначенными лишь для переноски груза внутри объема рюкзака. Но в горах, когда вы постоянно кладете рюкзак на острые камни, нежная ткань подобных рюкзаков быстро рвется, зачастую у них нет никакого усиления спины, даже простого в виде пенки, и вам приходится внимательно укладывать вещи, чтоб ничего не впивалось в бок, а отсутствие внешней навески и прочих плюшек лишает комфортного использования подобных мешков. Так что приходится искать какие-то компромиссы. Недавно совсем пришел в негодность мой бывалый БАСК Light 75. Да это очень достойный образец легкого рюкзака, который послужил мне верно 3 года, но так случилось, что в Сванетии он пролетел 2 веревки, и очень сильно порвался, мне тогда его удалось зашить, и даже пройти Иорданию после этого с ним, но недавно он приказал долго жить. Пришлось срочно подыскивать ему замену. Мне уже давно попались на глаза рюкзаки Splav серии Gradient. Я считаю, что Gradirnt 80 оказался наиболее удачным и продуманным из них.
Всегда смотрю на разных спортивных альпинистских мероприятиях, как развешивают снаряжение ребята. Чему-то учусь сам, а периодически не выдерживаю и лезу с советами. Иногда они приходятся в тему.
На этом фоне уже не первый год хочу записать видео. Вот наконец-то что-то получилось.
Сразу скажу, что это не единственно верный алгоритм. Мы постоянно чему-то учимся у друзей и привносим в свою копилку. Под "катом" еще небольшой комментарий.
Прочтение недавней заметки Уилла Гадда о ледолазании вдохновило меня перевести её на русский. Результат перед вами. Я признателен Уиллу за любезное разрешение перевести его текст для читателей "Риска", а также за пояснения, способствовавшие улучшению перевода. Разумеется, все огрехи остаются целиком и полностью на моей совести. Замечания (по возможности, конструктивные и доброжелательные) принимаются с благодарностью. Итак...
Мы с короткой, но важной новостью!
Наконец ждём из типографии сборник рассказов любимых авторов Риск.ру, приуроченный к двадцатилетию сайта.
Идут годы. Круг авторов нашего портала растёт, число постов множится. Но к этим публикациям мы возвращаемся снова и снова!
Red Bull сделал мировому аутдор-сообществу большой подарок и показывает фильм о проекте Дэвида Ламы и Питера Ортнера онлайн!
Весенняя привычка.
Часть первая.
В начале марта у нас появляется «окно» и по многолетней привычке, приобретённой со времён выступлений в зимнем классе чемпионатов, мы (Загирняк Михаил и Пугачёв Сергей) едем в Крым на неделю. А сейчас - это отдых для тела, ну и души, конечно.
Соревнований нет и это даёт изрядную свободу. Руководствуясь поговоркой: «пятёрку» и дурак найдёт, а ты сделай приличную «тройку», приезжаем в Форос. Устремляем взгляды и мысли на Мшатку. Самое популярно-паломническое место, это конечно же Филатовский контрфорс. Здесь, несмотря на усилия крымских восходителей последних лет, проложивших два маршрута по левой грани контрфорса, всё равно остаются проблемы с безопасностью. Вся эта часть стены пробивается камнями и с самого Филатовского канта и с «Правой вилки». И снова вереницы, табуны, гроздья альпинистов в очередях…
Мы тоже готовы к «созиданию» учебно-тренировочного маршрута.
С Джетбойлом есть три проблемы, с которыми сталкиваются большинство альпинистов.
1. Плохо работает или не работает на ветру (вода может никогда не закипеть).
2. Со временем уменьшается мощность пламени (с месяцами-годами).
3. На холоде плохо работает из-за замерзания газа (а бывает и просто не работает в сочетании с проблемой №2).
Отчет о прохождении горного туристского спортивного маршрута 5 категории сложности по Киргизии, совершенном сборной группой туристов в период с 03.09.2016 – по 24.09.2016
Публикую отчет о походе, который мы совершили осенью 2016 года в районе Киргизского хребта (скачать отчет с tlib.ru)
Фотоотчет посмотреть можно в альбоме в ВК
Никто не знает, откуда к нам приходят сны. Никто не знает, что они означают…
Мне снится Леша. Его давно нет с нами, но он часто приходит ко мне во сне. Обычно мы долго что-то обсуждаем, иногда спорим, иногда соглашаемся друг с другом. Я рассказываю Леше о новостях, о том, чем я занят. Когда я просыпаюсь, я понимаю: это был лишь сон, Леши нет… Но я рад очередной нашей встрече. Я начинаю вспоминать…
Доброго дня.
Хочу поделиться результатом своего эксперимента.
Целью эксперимента являлось определение эффективности (КПД) различных элементов, таких как карабин, блок-ролик, спусковое/страховочное устройство, различные узлы, в системе полиспаста.
Мы рассмотрели несколько основных групп причин срывов лидера на скалах:
1. Лезущий оказался на участке, по сложности превышающем его возможности.
2. Клаймер «забил» руки, а иногда – ноги (голени), и не может продолжить движение или удержаться на скале вообще.
3. Потеря равновесия во время лазания.
4. Потеря опоры рукою или ногою: от проскальзываний до отрыва «живых» зацепок или уступов.
Предпоследняя группа причин:
5. Воздействие на клаймера внешних сил, сорвавших его со скалы: камнепадов, ветра, страховочной веревки…