Ключевская сопка. Еще раз о ПОБЕДЕ!
КАМЧАТКА
Ключевская сопка, 4860 м.
..Погода исключительная, легкий ветерок, -29 С, ни облачка, шикарная панорама Ключевской группы..
Зимние альпинистские Сборы сезона 2017 года проводились в два этапа, 10.04 – 24.04. и 27.04 – 08.05.17г. Первая часть – восхождения в ледовом районе Ключевской группы вулканов, организовывалась совместно с альпинистами Камчатской федерации альпинизма и скалолазания (КФАиС). Вторая часть – альпинистская подготовка спасателей. В ней участвуют спасатели отряда ПСО г. П.-Камчатский и Филиала ПСО пос. Ключи.
Апрель считается лучшим периодом для проведения зимних восхождений в районе Ключевской группы вулканов. Световой день длится уже около 14 часов, повышается среднесуточная температура, пребывание в этом суровом районе становится более терпимым. В горах также, по-зимнему, много снега. Он укрывает ледовые трещины и глубокие овраги, открывая доступ во множество, летом труднопроходимых мест, а с применением лыж и снегоходной техники значительно сокращается время, необходимое для прибытия и перемещения в районах восхождений.
Но апрель 2017 был другим...
В первой части Сборов альпинисты, ставили целью совершение восхождений в условиях зимнего ледового рельефа. Спасатели Ключевского филиала ПСО – разведка района для возможных работ зимой с применением снегоходов и перемещения людей и груза. На деле же пришлось столкнуться еще и с аномально снежной и холодной зимой. Казалось что в горах не апрель, а все еще февраль.
Снега было очень много, в том числе и свежевыпавшего. Он был сухим и глубоким. При движении на лыжах у лидера лыжи двигались под снегом, даже не всплывая на поверхность. Снегоходы работали весь день. В подъемах, груженая техника часто «валилась». Приходилось, сначала без груза, предварительно прокладывать «шахму» и возвращаться за грузом и людьми. Только к 16 часам мы вышли на перевал Средний (2700 м), затащив весь груз и людей. На плато «Антарктида», где расположился Базовый лагерь Сборов (БЛ), термометр устойчиво цеплялся за отметку -27 С.
Чтобы обмануть климат, участниками было вырыто три пещеры, в которых разместились 17 человек. В условиях холодной зимы выживание в правильно вырытой пещере, при сравнении с палатками, весьма комфортно. Температура внутри пещеры не опускается ниже -2 С., а на улице -27 С!
Каждый новый день, словно испытывал людей на прочность. Акклиматизационный выход на Ушковский вулкан и цикл ледовых занятий, осложнялись аномальным холодом и общей лавинной опасностью. Приходилось вносить коррективы в план Сборов.
15.04 во время восхождения на влк. Крестовский (4108 м.) температура в области вершины достигала -35 С. И при этом, участникам восхождения, необходимо выполнять техническую работу со снаряжением, при прохождении ледовых и скальных участков маршрута.
Для завершающего восхождения на вулкан Ключевская сопка, штурмовой палаточный лагерь был выдвинут на перевал Вулканологов 3300 м. Но здесь ожидало новое испытание. К ночи разразилась пурга, не позволившая предпринять даже попытку восхождения. После двух дней ожидания, при сильном, порывистом ветре и давлении мороза (хотя, традиционно, с пургой приходит потепление), альпинисты начали трехдневный спуск на лыжах в п. Ключи, протяженностью 50 км. Но и здесь зима не отпускала. Не прекращающийся снегопад и ветер, продлившиеся пять дней, серьезно осложнили ориентирование. Двигаться приходилось только по направлению, указывающему GPS- отметками, все время, сохраняя визуальный контакт с идущим впереди человеком. Часто замыкающий лыжник не видел лидера группы. Граница пурги обнаружилась только при входе в лесную зону, что в десяти километрах от пос. Ключи.
Хотя по результатам первой части Сборов не все запланированные восхождения были совершены, но уроки выживания, в экстремальных зимних условиях, компенсировали незавершенное и объединили участников в единую сплоченную команду.
Вторая часть Сборов пришлась на конец апреля и в ней участвовали только спасатели. Программа Сборов ориентирована с учетом особенностей их работы:
1. Детальное изучение популярного среди туристов и альпинистов, но сурового горного района.
2. Разведка оптимальных путей прибытия в различные точки главных объектов района с применением лыж и снегоходной техники.
3. Ледовая и техническая подготовка спасателей. Район Ключевской знаменит обширным оледенением.
4. Подготовка спасателей к условиям длительного, автономного существования и адаптация к продолжительной, тяжелой работе в зимних условиях.
5. Восхождения: Крестовский (4108 м) и Ключевской(4860 м) вулканы.
6. Вопросы организации взаимодействия и связи.
7. И еще одна цель, но о ней расскажу ниже...
Несмотря на наступающий май, погода никак не собиралась смягчаться. Хотя, конечно, уже потеплело. В утренние часы температура опускалась уже до -24 С.
В течение трехдневной паузы между заездами групп, снег шел не прекращаясь. На снегоходах, в этот раз удалось пробиться только к озеру Державина, что в 27 км от поселка Ключи, высота 1650 м. Далее продвижение на снегоходах стало не возможным. Снег был очень глубоким.
На следующий день ожидал, казалось, не трудный переход на лыжах к Базовому лагерю за перевалом Средний. Предстояло пройти всего около 11-ти км и набором высоты 1000 м. Груз, традиционно, распределили в рюкзаках и волокушах. Но опять нас ожидал сюрприз. По мере продвижения вперед и с набором высоты свежевыпавшего снега становилось все больше, плюс повышалась его влажность. Настал момент, когда идти с волокушей, призванной облегчать задачу транспортировки груза, далее стало невозможно. И лыжник, и волокуша вязли в глубоком снегу. Волокуша превратилась в якорь.
И теперь уже лыжники вынуждены были оставлять груз и налегке, сначала тропить путь, а потом возвращаться за грузом. Так повторялось несколько раз. Эта работа заняла весь день. К исходу дня, изрядно измотав себя, встали на ночевку в ледовой трещине, очень удачно защитившей нас от ветра. До Базового лагеря, за перевалом Средний, из 11-ти не дошли 1,5 км!
К полудню следующего дня прибыли к пещерам. Три часа на расконсервацию и расширение просевших сводов и мы в комфорте.
Началась семидневная реализация основной части программы.
Подъемы в 03.00, в 04.00 утра. Разведка проходов в леднике Эрмана в направлении северных склонов Ключевского вулкана, в леднике Богдановича – юго-западных склонов.
Переход на перевал Вулканологов и разведка проходов в ледопаде на склонах Ключевского вулкана, до высоты 3800 м. – традиционное направление восхождений со стороны перевала Вулканологов. Восхождение к вершине Ключевского реализовать не удалось, по причине повышенной активности вулкана. Осмотрели пути в леднике Шмидта – юго-восточное направление.
03.05.17 – переход в БЛ к пещерам, где предстояли ледовые занятия и подготовка восхождения к вершине Крестовского вулкана по восточному ребру.
И вот 05.05.17 г. Подъем в 03.00, температура на 2700 м, -25 С. Выход на восхождение в 04.15. Сначала проход ледопада и трещин до седла на высоте 3650 м.
Далее по скальному гребню – на ледовый купол (3900 м) и по ледовому гребню, через скальный жандарм, к вершине (4108 м) – 17.00. Погода исключительная, легкий ветерок, -29 С, ни облачка, шикарная панорама Ключевской группы.
И вот она главная задача Сборов – пункт №7. Знамя Победы мы принесли с собой. В канун 72-й годовщины мы разворачиваем его на вершине. Ура! Ура-а!! УРА-А-А!!! Это наш скромный вклад в дело исторической памяти нашего народа, дань уважения к великим делам наших предков, скорбь по миллионам погибших.
Час на вершине и далее вниз. Еще три дня на завершение Сборов и путь домой. 9 мая, семьей с детьми я точно буду смотреть на площади Парад.
P.S Сборы завершились. Это были первые, зимние Учебно-тренировочные сборы по подготовке учебных отделений альпинистов и тренировке спасателей в районе Ключевской группы вулканов. Общая численность участников – 22 человека. А далее, в планах КФАиС и ПСО, сделать эту историю регулярной.
И. Бенедык, П.-Камчатский
4 апреля мы были на Авачинском вулкане
- высота 2761,
- температура минус 25.