Весенняя привычка
Весенняя привычка.
Часть первая.
В начале марта у нас появляется «окно» и по многолетней привычке, приобретённой со времён выступлений в зимнем классе чемпионатов, мы (Загирняк Михаил и Пугачёв Сергей) едем в Крым на неделю. А сейчас - это отдых для тела, ну и души, конечно.
Соревнований нет и это даёт изрядную свободу. Руководствуясь поговоркой: «пятёрку» и дурак найдёт, а ты сделай приличную «тройку», приезжаем в Форос. Устремляем взгляды и мысли на Мшатку. Самое популярно-паломническое место, это конечно же Филатовский контрфорс. Здесь, несмотря на усилия крымских восходителей последних лет, проложивших два маршрута по левой грани контрфорса, всё равно остаются проблемы с безопасностью. Вся эта часть стены пробивается камнями и с самого Филатовского канта и с «Правой вилки». И снова вереницы, табуны, гроздья альпинистов в очередях…
Мы тоже готовы к «созиданию» учебно-тренировочного маршрута.
Слева стену замыкает маршрут «Виктория», я так и не спросил авторов: это женское имя или символ веры в свои силы. Ещё появился севастопольский «Хэллоуин». Не слышал о нём, пока не начал делать обзор стены. Здесь мы и находим «белое пятно» массива Мшатка.
Ну, что же, у нас тоже своего рода каникулы, значит нам сюда. Выбираем в качестве ориентира маршрута самый стройный кипарис над которым виден предполагаемый ход - и вперёд.
Но «перёд» как-то не прёт. Два якоря и первый шлямбур (он же и последний) на первых шести метрах для смелого выхода. Однако! Далее - наклонный внутренний уголок, который будет хорош, если почистить его от травы. Я лишь расковырял землю в одном месте под камалот. И снова короткая стенка (два якоря). На этом собственно и закончились сложности первой верёвки, да и всего маршрута. Далее чистое наслаждение – спокойный, ровный, рельеф, без травы и камней (пересечение больших горизонтальных полок не в счёт. да их и мало).
На предпоследней верёвке попадаем в громадный косой длиннющий кулуар (обход «Виктории») и, пройдя отличную пробку-карниз, сворачиваем влево на сосну. Ещё пятьдесят метров прямо вверх (ну, чтоб догнаться, кому не хватило) и вы на верху!
Потрясающий «стол» Фороса, профиль Канта (нет не философа Иммануила. Тот давно покоится в бозе в Калининграде) – завораживает! Сюда стоит залезть только ради того, чтобы его созерцать! Сколько же раз я там был: 30 или 50? Как-то сосчитаю!
В общем всё вышло как надо: чуток упростить одно место на первой верёвке, забив второй шлямбур. Я в описании напишу подробнее где (а один шлямбурок то, уже забит), и добротная «тройка», как мне кажется «Б», у нас в кармане! И главное – ничего сюда не прилетит от «соседей»! Ну, разве что сверху "Левой вилки", а Вы в самом низу! Но, это надо сильно разозлить Мироздание!
Здесь важно – чтобы «дурак» не нашёл на «тройке» – «пятёрку»! Ну, это уже от изучения "матчасти" или квалификации инструктора!
Успехов!
А каникулы, меж тем, продолжались!
Но, это тот случай, когда лишний ход это - хорошо. Меньше шансов заблудиться.
по правой щели показалось проще, хоть и без шлямбура
Нужно добить шлямбур примерно на 30-м мере прохождения.
Там было два "стрёмных" якоря.
Обычно я против, а здесь - глубоко "ЗА".
Хорошо провели время и новый маршрут!
Написано тоже отлично.
Но, ты можешь не согласиться.
И, тогда, Мы весело обсудим сию "проблему" в мае под горой!
Конечно - лезть!
Но, осторожно! Там жёсткий пятёрочный кусок 5 м. И его никак не перелететь.
Но думаю, что сложнее, раз я называю его пятёрочным.
Как заинтересованное лицо (ну, чтобы ходили) дам максимально подробное описание 1-й верёвки. Я уже дома. Фото верёвки по участкам не делал.
Тут судя по описанию - 5-ка и проблематичная страховка местами.