На просторах интернета встретил еще одну лекцию о переправах – от ГС МФТИ. Клуб известный и уважаемый, но сложная тема переправ и им дается непросто.
Высочайшие водопады плато, бодрая группа, 29 дней, 600км, путоранское мороженое, чайки, первопроходы, холодок и северное сияние над самым-самым водопадом плато Путорана
Эта гора стала символом альпинизма, а ее название синонимом красоты и неприступности. Черная гора Маттерхорн вздымается почти на 4500 метров, стоя как бы в стороне от своих соседей, она производит поистине впечатляющее зрелище. Нет ничего удивительного в том что совершить восхождение на Маттерхорн мечтает почти каждый восходитель.
Все началось в среду – клубный день, при обсуждении планов на осень. Леша Ставницер, один из лидеров клуба, предложил осенний Кардывач провести в новом формате, расположив базовый лагерь в ущелье Азмыч. Хорошо освоив район оз.Кардывач (Лоюб, Смидовича, Цындышхи) и маршруты из Авадхары (Кардывач Узловой, Кардывач Главный) захотелось чего-то нового. Начались дебаты, и большинство ссылалось на отсутствие материалов по новому району и невозможности планирования по этой причине. Леша - прекрасный организатор, быстро принимающий решения, тут же обратился ко мне: «Мишка, а не смотаться ли тебе на разведку?» «Когда, Леша?» «Да прямо сейчас! Но на мой день рождения смотри не опоздай!»
В конце семидесятых годов волею судьбы мы с женою оказались на сверхсекретном тогда полигоне Сарышаган в Казахстане, в пустыне Бетпак-Дала на берегу озера Балхаш. Были конечно минусы в нашей жизни: за колючей проволокой в три ряда, летом +40, зимою -40. Обилие спирта, выдававшегося на протирку радиоэлектроники, но она (радиоэлектроника) протиралась «тонким слоем», а остальное выпивалось офицерским составом нашего объекта. Жизнь в пропахшем рыбой общежитии, громко именуемом офицерской гостиницей. Все офицеры в основном занимались рыбалкой: в Балхаше рыбы было немеряно, любой – лещи, подлещики, сомы, судаки, щуки. Вокруг в пустыне – скорпионы, гюрзы с кобрами и всякие фаланги. И ярко голубая вода в озере Балхаш из-за растворенного в ней медного купороса.
Кельское вулканическое плато, наряду с горами Эльбрус и Казбек, представляет один из крупнейших центров новейшего вулканизма на Большом Кавказе.
Отдаю долг: обещанная три года назад завершающая статья по безопасности в трэде.
Началось все со статьи Традиционное лазание. Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Анонс.
Затем мы рассмотрели несколько основных групп причин срывов лидера на скалах:
1. Лезущий оказался на участке, по сложности превышающем его возможности.
2. Клаймер «забил» руки, а иногда – ноги (голени), и не может продолжить движение или удержаться на скале вообще.
3. Потеря равновесия во время лазания.
4. Потеря опоры рукою или ногою: от проскальзываний до отрыва «живых» зацепок или уступов.
5. Воздействие на клаймера внешних сил, сорвавших его со скалы: камнепадов, ветра, страховочной веревки…
Не раскрытой осталась последняя причина срывов: возникновение неконтролируемого (панического) страха.
В 2019 я впервые столкнулась с формированием зимней раскладки. Поводом стали восхождения на Тютю-Баши пяти больших мужчин и одной маленькой женщины.
Как известно, температура замерзания самого «замерзающего» газа бутана равняется -130°С, пропан замерзает при -180°С. Казалось бы, любой газ должен «работать» при температурах до -70°С, однако в стандартном режиме эксплуатации газовых горелок этого не происходит.
"Посвящаю памяти отца и сына, альпинистам и герою войны, Павлу Филипповичу и Павлу Павловичу Захаровым.
Все началось с одной строчки на ленте моего молодого друга-альпиниста, Баярням "Кто и когда назвал эти красивые три остроконечные вершины в горах Кавказа в честь нашей родины-Пиком МНР?" (Монгольская Народная Республика).
В тот момент мне было просто интересно найти ответ на этот вопрос...
Это первая часть путеводителя по плато Лаго-Наки, а если точнее, то руководство для самостоятельного посещения заповедника и прохождения «классического» советского маршрута №30 (через горы к морю).
Я не зря выделил в скобки слово «классический», так как исторически этот маршрут начинался в Гузерипле и заканчивался в Дагомысе. Это более 100 км пути без учета крюков и восхождений на вершины (Фишт и Оштен).
Рассвет на смотровой площадке КПП Лаго-Наки просто потрясающий
...Мои ноги начали дрожать, а руки уже приплывали, я обжимал угол скалы всеми конечностями и даже коленями, в этот момент понял, что тут началось «скалолазание». Я подобно ящерице вытягивал шею вверх и назад, чтобы хоть что-то разглядеть выше. Наметил примерный план и понял, что сил выбирать больше нет и надо решаться, я сделал рывок левой и почувствовал - это 7с!
© Alastair Lee/Brit Rock Film Tour
Британский слепой скалолаз Джесси Дюфтон рассказывает PlanetMountain о прохождении известного маршрута Old Man of Hoy рядом с Оркнейскими островами, Шотладния.
В середине прошлого летнего сезона на скалах гребня, выходящего на перемычку между «Забором» и вершиной Малый Укю инструктора альпбазы "Безенги" (Михаил и Елена Лебедевы и Александр Пашкин) пробили три новых мультипитча.
Скальные маршруты находятся на массиве над хижиной «Голубятня». И пока что вслед за первопроходцами их ещё никто не прошёл.
Мы хотим это изменить и предлагаем желающим опробовать новые скальные маршруты план:
г.Сокол м/т "По контрфорсу правее грудей"
5А VI А2 346м (9 участков)
Евгений Кузьмин (Керчь), Талия Якупова (Уфа) 28.04.2019
После этой статьи мы надеемся, что вы обратите внимание на столь важный элемент как перчатки! И будете их уважать, любить и как мы, носить с собой везде!
Подняться на ранее не пройденные водопады, стекающие с плато около озера Собачье (Ыт-Кёль) в районе реки Омутканен, предложил Влад Голуб. В апреле международная экспедиция отправилась на плато Путорана - поколоть местный лёд кошками и тяпками!
Поскольку в одной из соседних тем возник вопрос законности оказания первой помощи пострадавшим, мы решили дать краткую справку по юридическим вопросам оказания первой помощи в РФ.