Кавказ-2014. Горная 6-ка. Часть 2.
...ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Начало - Кавказ-2014. Горная 6-ка. Часть 1.
Дневка прошла успешно. Отоспались, сходили в баньку, на большом экране посмотрели ЧМ по футболу.
Подошли к "Баранкошу" (травянистые поляны в кармане морены с озером), оставили заброску. Выдвинулись под "Стену". Заночевали.
Утром начали подъем по лавинным конусам. Через полтора часа вышли под скально-осыпной технический участок (подъем на гребень).
Вид на Дыхтау. Один из "пятитысячников".
Гребень муторный. На фото - безобидная развалюха. Но сыпет крепко... Выпустили вперед одну связку. Из рыхлого конгломерата выворачиваются камни любых размеров. Минут 40 любовались эквилибристикой на трех десятках метров. Даже чай пить не стали. Развернулись и пошли в обход... Не стоит оно того. Стало понятно, почему этот альп. маршрут на в. Катын (4Б) не пользуется большой популярностью (подъем на перевал совпадает с данным альп. маршрутом).
Сбежали за полчаса вниз. Двинулись в сторону пер. Зап. Чюрлениса (3А*) - это с другой стороны в. Гестола. По пути прошли рядом с пер. Кель (1Б) (подъем к нему занял полдня). Стали левее по ходу - на "черном" гребне. Есть несколько оборудованных площадок.
Хороший вид на пер. Ортокара Вост. (3А) - потом нам туда.
Вид со стоянок на гребне - на "Безенгийскую стену". В сторону перевала - косой траверс вправо-вниз по заснеженной осыпи. Неприятный короткий спуск на ледник по разрушенным скалам. По леднику - в связках.
Подъем на пер. Чюрлениса Зап. (3А*).
Подход под взлет - закрытый ледник. Немного трещин. Связки. От бергшрунда - вверх по линии падения воды топчем ступени в неглубоком плотном фирне. Крутенько, но движемся уверенно. Перед выходом на карниз - оборудуем станцию на ледобурах под прикрытием скал. Выход наверх - в обход карниза вправо по ходу под скалы. Провешены полторы веревки.
Начало подъема. Склон "лежит".
Выход на гребень в обход карниза. На всякий случай провесили полторы веревки - на случай обрыва карниза.
На фото ниже - профиль подъема. Крутенько. На удивление - карниз крепкий. При подъеме ничего не сыпалось.
Группа на пер. Чюрлениса Зап. (3А*). Погода пасмурная - это хорошо. Снег не раскис.
Путь подъема на в. Гестола (3Б). Траверс через 4310. Радиально.
Вышли рано. Прохладно. Фирн твердый. Связки/кошки. Движение - по гребню, в стороне от карнизов. Пик 4310 можно обойти справа по ходу небольшим траверсом. Пик 4588 (острый гребень перед Гестолой) - обходится ЧЕРЕЗ ВЕРХ. Со стороны кажется, что удобнее срезать, не поднимаясь на самый верх. Но ближе к Гестоле - разрыв ледника, и обледенелые скалы, все равно приходится подниматься наверх.
На пер. Чюрлениса Вост. встретили пару иностранцев. Наиболее техничный участок подъема - верхняя часть Гестолы - заледенелые камни. Вниз спускались с попеременной страховкой.
Спуск в лагерь занял 2,5 часа.
Очередной "вид на Эльбрус".
После спуска в лагерь - пообедали. Собрались и пошли на спуск с пер. Чюрлениса Зап. (3А*). Вниз провесили 7 веревок перил (2ч 15 мин). Верхний - на 3 такта. Три станции в верхней части - под прикрытием скал. На ночевку стали на пер. Кель (1Б).
На следующий день отоспались. Сходили за заброской к озеру на "Баранкоше". Спуск вниз занял 50 мин. Подъем вверх - 2,5 часа по мелкой подвижной осыпи. Тяжело идется.
Классические виды от озера на "Стену".
Отсидок и дневок было мало. Книги в основном тягали, а не читали. Экзюпери, понимаешь. Стендаль...
Ведение дневника. Окружение вдохновляет...
Утренняя луна выглядывает из-за пер. Чюрлениса.
Встали рано. За день планируем пройти пер. Ортокара Вост. (3А) со спуском.
Подъем - серпантин в связках по плотному фирну/льду. Час - подход под взлет. 3 часа - подъем на перевал. Легкий перекус и на спуск.
Вид с перевала так себе - горы в дымке. В 2010 году - было четче. Ту фотку даже на заглавную сайта а/л Безенги взяли )))
Путь спуска разрисован ниже.
Вначале - ножками. Веревка на промежуточных бурах, попеременная страховка. С места съемки - 5 веревок перил. Склон крутой. Да еще сверху нависают обледененые камни.
Веревок можно было провесить всего 2 - под ледопад в кулуар (справа по ходу), далее - в связках по леднику - но есть вероятность обрыва этого самого ледопада, нависает сильно. Поэтому мы ушли левее по ходу через рассеченный ледник (еще 3 веревки дюльфера). Морочливее, но безопаснее, чем в кулуаре.
Вид на спуск с перевала от стоянок.
Входим в зону леса. Первый лес за 20 дней.
Может кто знает, какое это растение?
Долина реки Гара-аузсу.
Один из участников - Ковалев Андрей - отсюда уехал. Работа. Проводили к турбазе Чегем. Много стационарных построек. Что удивило - живет один сторож. Постояльцев нет ни одного. Местные иногда на выходной шашлык пожарить приезжают.
Вид от нарзанов в долине на пер. Ортокара Вост. (3А).
Нарзаны приятные. 3 оборудованные ванночки. Вода с разным вкусом.
Подход к пер. Чат (3А). Встретили пограничный пост. Практически сутки ушли на выяснение наших прав на дальнейший проход. В итоге оказалось - что о нашей безопасности заботились, хоть с пропуском было все в порядке. Опять большое спасибо дирекции а/л Безенги, а именно Амбееву Темболату! После нескольких его звонков недоразумение разрешилось.
Озерко перед перевалом. Над озером - основная сложность подъема - подвижная осыпь в обход языка ледника.
Подъем на перевал - 75 минут по осыпи, 30 мин. - по зализанным "бараньим лбам". Еще полчаса - лед+осыпь, 45 мин. - фирн, обход нунатака (каменюка такая, торчащая посреди ледника. Из эскимосского что-то) справа. Затем 70 мин. - фирновые поля с небольшим уклоном выводят к седлу. Здесь удобные осыпные площадки. Ночевка.
Спуск с перевала - верхнюю часть проходим в связках серпантином за 45 мин. (обычно здесь провешивается 5 веревок перил, в 2010 году - было больше льда - провешивали). Еще 50 мин. - прижимаемся к левому борту, ближе к скалам. Аккуратно. Участки льда. Выходим на нунатак.
80 мин. - навеска с продергиванием 60 м. перил по левой части нунатака. Слева по ходу начинает сыпать (в 2010 году - также сыпало). Предпочтительнее обходить по ледопаду справа от нунатака. Безопаснее. Снизу это хорошо видно. Ледопад проходим.
Первая связка расположилась на верхней части нунатака.
Вид на дюльфер. Веревка по плитам. Есть небольшие участки отвеса.
После дюльфера - забитый льдом и камнями бергшрунд. Затем - пологий ледник.
На фото ниже склон "лежит".
Обед на "зеленке" д.р. Башиль. Яки пасутся...
К вечеру, по крутой осыпной тропке, поднялись в висячую долину под пер. Голубева (2А).
На следующий день - прошли пер. Голубева (2А), спустились в сторону а/л Джайлык (переход не дошли, мокро было и вечерело).
Подъем на перевал - по снежнику и осыпи плотной группой. Спуск - широкий фирновый склон, бергшрунд засыпан. Все идется "ногами".
Утро порадовало хорошей погодой. Главная цель на сегодня - хычины в а/л Уллу-тау. Да, и еще подойти под пер. Гумачи (2А) надо.
Днем сушимся. Вечером все равно намокнем.
После обеда выдвинули под перевал. Полперехода по ровной долине, река - по мостику. Затем крутой подъем тропы по травянито-скальным полкам. И далее - по длинной левобережной морене выше ледника. Ниже языка ледника - "грязные" ночевки. Почему "грязные" - под вечерним дождем стало понятно.
После дождя - краски радуги.
Цель сегодняшнего дня - душ в а/л Шхельда.
Подъем на пер. Гумачи (2А) - от стоянок - осыпь, снежник, ледник. До седла - 2,5 часа ходового времени. Перевал красив. Есть озерко.
Спуск вниз - или одна веревка перил от тура по скалам, или пройти 50 метров в сторону в. Гумачи, и оттуда вниз по скально-осыпным полкам плотной группой (ОЧЕНЬ АККУРАТНО). Затем вдоль водопадика по фирну выход на ледник.
Вид вниз от начала спуска "ногами". Тур и озерко - в правой части кадра. Склон "лежит". Выглядит безобидно, но идти надо осторожно.
С выположения ледника мы пошли вправо под скалы. Было пару неприятных участков выходов ледка и подвижная осыпь.
Лучше обходить левее по ходу, по центральной части ледника. Сбоку это было хорошо видно.
Под языком ледника - "зеленая гостиница". Несколько стационарных построек. Отсюда удобно совершать альп. восхождения.
Озерко в кармане морены.
Панорама от озера.
По хорошо набитой тропе движемся вниз по д.р. Адылсу. По пути - 3 альплагеря.
Первый из них - Джантуган. Крайний раз был тут в 2004-м. Тогда пиво в кафешке не продавали. А сейчас тут - цивилизация.
Дождило все время. Следующий а/л - Эльбрус. Сразу за ним - а/л Шхельда. Вот в нем, родимом, и заночевали. Отметились у спасателей. Свет, душ...
Завтра уезжает еще 3 человека (Мартынов Саша, Тульских Володя, Куцовол Сергей). Работа. Собственно 6-ка уже и так с запасом.
Спустились в пос. Эльбрус. Хлеб, мороженное... Встретили знакомую альпинистку из Харькова - Иру Андриевскую. После сборов в Безенги она тоже шла траверс Эльбруса. (У нее с альплагеря осталось много печенек, орешков и вообще человек хороший. Разумеется - взяли с собой).
За пос. Эльбрус - подъем в висячую долину реки Ирик. Через полперехода - нарзан. К вечеру поднялись во вторую висячую долину за кошем - на высоту около 3000.
В нижней части долины - мощный лес. Хорошая тропа. От нарзана взял по тропе ниже, ближе к реке. Тропа уперлась в реку и исчезла. Пришлось вылазить вверх по буеракам. Ходил тут дюжину раз, а вот на тебе - промазал.
Участки конгломератных склонов. Как-то в апреле 2005-го этот склон нас прямо-таки остановил. Все таяло и ехало вниз при малейшей нагрузке. А в кулуарах медленно но верно тек сель.
Краски после дождя.
Переночевав на отм. около 3000 двинулись к пер. Ирикчат (1Б). Долина хорошо проходима - тропа по травянистым склонам. Ближе к леднику - осыпи. Перевальные взлет - сотня метров по сыпухе в обход ледника. На седле - масса палаток. Пообедать остановились после "рыжего" бугра, перед широкими снежно-ледовыми полями. От стоянки шли 5 переходов.
На перевале.
После обеда - связались. И ушли в туман. Благо, ходил тут десяток раз уже, направление понятно. 1 час 15 минут заняло пересечение "поля". Лагерь установили в начале Ачкеръякольского лавового потока.
Утром распогодилось. Видна вершина Эльбруса. Восточная. Дальнейший путь - по "потоку". Траверс - 2Б. Проходим массу стоянок. Самые добротные - примерно на 4300. Можно поставить два десятка палаток. Это место удобно в межсезонье - достаточно высоко, ровно и безопасно в плане лавин. Гребень все-таки.
На фото прорисован путь подъема. Все идется "ногами". Только медленно с рюкзаками. На обед стали ниже "подковы". Высота около 4700. Здесь последние оборудованные площадки - 3 штуки. К ночевке прошли еще 2 полных перехода по 50 минут. Считается, что стоянок тут нет. На гребешке были найдены две условные площадки, доработаны. И лагерь готов. Обледенелое все и крутенько. Пока разбирали вещи - ветром сдуло один рюкзак. Скатился к низу "подковы". Час ушел на бодрую пробежку по его подъему наверх. Отделались потерей пары пакетов с крупой и комплектом посуды.
Вокруг прекрасные виды на ГКХ (Главный Кавказский Хребет).
Вершины Донгуз-Орун и Накра.
Ушба, Чатын, пик Щуровского, Шхельды...
А это вид на "Безенги" в приближении.
Лагерь на "5000".
Утром, за 4 перехода вышли на Вершину. Погода - хороша. Ветренно только. По плану - ночевка наверху. Но интуиция, предварительно полученный прогноз у спасателей, а также облака на горизонте с севера подсказывают - "Хотите на Западную? Идите сегодня". Так мы и сделали. За 40 мин. спустились на пер. Седло Эльбруса (2А). Поставили лагерь возле небольшой хижины "Redfox" (на седле - 5300). Пообедали. И за 1 час поднялись на в. Эльбрус Зап. (2А). Пока спускались - тучи подошли совсем близко.
Слева направо:
Ира Андриевская, Ткаченко Миша, Кирпа Володя, Полозова Вика. Снимает - Моренко Сергей.
Несмотря на месячную акклиматизацию, и многочисленные ночевки выше 4000 метров - вечером во всей красе проявила себя ГОРНЯШКА - двое участников, закусывая спирт - не доели сало!
Ночью разыгрался шторм. Пошел густой снег. Видимость упала до 10-15 метров.
Путь вниз щедро промаркирован вешками. Стоят на расстоянии 20-ти, местами 10-ти метров. Красные такие, на белом. Но туман и снег настолько густ, что во многих местах следующей вешки просто не видко. Растягиваемся в цепочку, метров по 5-7 между людьми и ищем.
На скалах Пастухова немного промазали - от "ворот" (классический путь) - ушли левее. В редком разрыве облаков - соориентировались (по подножью горы Чегет), повернули правее (путь на ледовую базу и 105-й пикет не входил в планы - сбрасывать высоту хотелось на фуникулере). На классику вышли чуть ниже "Приюта 11-ти". Тут облаков нет, в долине видимость хорошая.
Сколько же здесь палаток, народу... Снегоходы, ратраки... Бочки... Фуникулер.
Ночевка перед выездом - возле пос. Терскол.
Поход в магазин.
С уважением,
Моренко Сергей,
г. Харьков.
Хотя в локальную непогоду можно попасть когда угодно, конечно.
Но мы тоже как-то решили обмануть погоду и поехать в этот район в июле. Рассчитывали легко пройти несколько перевалов, которые в августе не ходятся нормально. Результат - снега мокрого по развилку. По ночам тепло, грозы, снег не схватывается. Лавины. Спланированное прошли, но наелись. Так что тут - тоже как повезет.
Развернулись и пошли в обход... Не стоит оно того. - абсолютно правильно. Кто не умеет вовремя отступить, тот долго не живёт.
А зачем вы по крутым перевальным взлётам в связках поднимались? Там трещины скрытые были? Если нет, то при срыве одного вся связка вниз полетит, увлекаемая одним сорвавшимся.
ЗЫ: Меня, кстати, очень вдохновило, что большая часть сложных препятствий пройдена одновременно. Для меня это пример хорошего стиля в туризме.
А то, что максимально много группа прошла связками и на личной технике, с минимальным применением перилл и т.п., так это отлично. Сам всегда стараюсь минимально применять "железо" при прохождении ЛП, упор на личную технику. Чем больше каждый участник применяет личную технику, а не жумарит или дюльферяет по перилам, тем опытнее, грамотнее и увереннее он становится.
На Ортокаре можно и без связок - но фирн там для самозадержания хороший, и связки нужны скорее для того, чтобы если кого-то камнем или льдом собьет - до берга нижнего не долететь. Напарник задержит. Склон на подъем не сильно крутой и рыхлый.
Плюс регулярно на тренировках жестко зарубаться учимся - с сильными рывками, на склонах. Народ (особенно легкий) иногда так летает по мерзлым оврагам...
Добрый день! Напишите средний вес стартовых рюкзаков, если не сложно. Заранее спасибо!
***
Крепкие разновидности девочек у вас.
И рюкзаки для них в 30-40-50-ти дневных походах в 30-33 кг - норма. Причем сами весом есть килограмм эдак 47. И троечные перевалы шустренько ходят. Даже провешивать и сдергивать что-то умудряются. С техникой индивидуальной все в порядке.
А потом столкнулся с "современным" подходом - хочешь идти - тащи, как все... Ну, не знаю... Меня такой подход как минимум не привлекает... Но ходят же...
И перегружать мужиков - тоже не вариант. Они тоже не железные. Так что приходится устраивать дискриминацию по гендерному признаку при комплектации групп.
На Памире в 90-м все со старта на себе тащили - по любимому леднику ЛГО (РГО). Первая заброска - до Красноармейского. Почему не челночили - не спрашивайте, не объясню. Сам до сих пор не понимаю... То ли не модно было... То ли не хотели два раза одно место ходить...
В общем, у мужиков было до 56, у единственной девушки - 35 (правда, если бы она сама не набрала, никто бы ей столько не дал). Ну, вставали только с камешка или с помощью соседа. Шли себе до красноармейского день. Но встретили группу Челябинцев - с рук. Серегой Сметаниным - так они прошли мимо нас, как будто мы на привале сидели. Тогда мы и поняли, что со скоростью у нас проблема.
Ну, сбросили первую заброску - она у нас самая большая была, уже в т.ч. и на траверс Высокой стены - и на Кашал-Аяк лезли уже где-то с 42 кг. Тяжело но терпимо.
Ну и плюс там же методика тренировки. Тренировочная 5-ка перед основным походом, зимой еженедельные пробеги по лесу без лыжни по 80 км с грузом и т.д. Я читал и охреневал.
А где можно почитать про его транспамир?я знаю участников не менее мощного похода 81 года, когда они завоевали "золото"союза, но про такое не слышал-35 кг продуктов.
Но когда- то судьба подарила встречу с Сергеем чепчевым ( ска Саво-12), я ему задавал вопрос про южную стену коммунизма( маршрут валиева- 6 б)- они лезли 12 дней- про вес рюкзаков- он говорил , что вышли с 17 - кг за спиной.в книге х рищатого есть упоминание, что шли на 250 гр.
Так они лезли ещё .
Я его как-то просматривал в поисках описания какого-то перевала (сейчас уже не помню, какого) и обратил внимание на этот вес. Но сейчас полез снова - там 34 дня. Так что, видимо, я соврал - это все-таки был весь общественный вес. Найти там это число пока не могу.
Набор походов за 81-й год впечатляет, особенно когда к ним добавляешь неоконченные... На самом деле, за весь тот период, 78-87 примерно, потом пошел спад... Уже в чемпионате СССР 90-го года было всего 6 или 8 участников. Примерно как сейчас на Россию или Международку соскребаем нужное количество походов.
Вот ребята ж прошли траверс Коммунизма и с тремя девочками))
В Фаны в 2000 г. я планировал изначально не больше 4-х человек (меньше не мог - нельзя). И плохо представляю прохождение этого м-та составом в 6-8 человек. То же с 2003-м годом. Поэтому с трудом представляю, как Паша Кормилец (с Соколенко вместе) работали таким количеством народу в Фанах в 80-м, когда прошли 4 нехилых фанских 3Б - Марию, Дон, Енисей, седло Чапдары (АКМО). Все должны были быть первопроходами, но АКМО раньше прошли Ленинградцы... Дон на подъем точно впервые... А на спуск там теоретически прошла группа Сафронова, но у меня так и не получилось пока добраться до людей, которые с Сашей ходили - попробовать этот вопрос все же выяснить. Паша, судя по информации в отчете, тоже пытался эти данные получить - и тогда ничего не вышло. Эту запись про прохождение Сафронова встречал еще в нескольких отчетах, как справку - но не более того. Енисей, кстати, повторно прошли совсем недавно...
P.s. Жалко девочек... Правда, подозреваю, сами они так не думают...
Сама торная тропа проходит в верхней части конгломерата, но не по самому верху. Чтобы обойти - приходится лезть без тропы по травянистым склонам.
Из личного опыта - перевал Имат в Фанах с севера - 500 м сн-лд склон до 40 град. Первый раз шли на подъем - с группой в 1-й пятерке - провесили все 500 м, и как-то мыслей не было делать по-другому. Да, там еще выходы скал, так что падать, если что, больно. Через пару лет в 6-ке - провесили только лед, 120 м. Еще через пару лет в другой шестерке там спускались - так с разгону хотели пешком сбежать - ан нет, слишкоми круто... Так что на спуск в итоге все 500 м провесили...
Чего вешать в кулуаре на В. Ортокаре - не слишком понимаю... Там вроде как весь подъем пешком идется. Мы только в самом верху одну что ли веревку повесили, там где кулуар на галстуки распадается и чуть круче становится, что-то ближе к 40 градусам.
Без ледопада Кундюм-Мижирги - Провал, конечно, проще становится. Но вместо него в "довесок" в данном походе можно Утюг рассмотреть. Он уж точно не проще ледопада. Так что хоть одна, но нормальная 3Б скорее всего наберется.
Гестола - 3Б, как траверс (вместе с Чюрлениса), а как связка-перевал - 3А. Собственно, там и сам Чюрлениса 3А имеет. Этот кусок на зачет не влияет. Скорее - радиалка "для души". 3А и так хватает.
А по категориям - если в классификатор влезть и Утюг (3Б - допустим, разжаловать в 3А), или Провал (тоже разжаловать) - сравнить с Фытнаргином (3А) или тем же Чатом (3А) - то 2 последние - вообще не понятно почему 3А.
Я бы тогда скорее Юбилейному (3А) через седло Эрцога в купе с Алибекским ледопадом на спуск 3Б дал.
А Дышниауш еще 2Б? Взять и со Спортивной Дружбой (2Б) сравнить...
И сам там ходил и в этом году харьковская группа там хороший маршрут с первопроходами прошла.
А в следующем - собирается еще одна с 20-ю первопроходами, в т.ч. вершинами до четверок. Причем в части, куда давненько серьезно не заглядывали - по левую сторону р. Лев. Сыгыкта и еще глубже.
Не, провал сравниват ьс Чатом или Фытнаргином не надо. Я, кстати, и Чат, и В. Ортокару хотел из 3А в 2Б "раздеть" очень давно, прошел в 1999-м. Ну и не стал... Решил, пусть уж будут слабенькими, но 3А. В этом смысле, несомненно, Крумкольский провал как 3А - очень сильный и разнообразный. А как 3Б - полулипа. Тут возникает, конечно, простой сооблазн. Если в первой 5-ке не рекомендуется - значит 3Б... Плохой сооблазн... Но таких вариантов тоже много. На Памире в 92-м мы прошли первопроход Шокальского Ю., дали 3Б. Тоже долго спорили в группе... Но дружно все говорили - в первой пятерке - ни-ни... Там крутого (55-60 град.) всего полторы веревки, а так что-то вроде 700 м перил на подъеме, ну, с бергами и пр., 600 м на спуске (из них провесили только по льду несколько веревок, остальное пешком). Ну потом еще ледник, ледопад и т.п. Мы шли 3-4 дня, но если сильно упираться, наверно можно пройти быстрее... Тем более, уже не в режиме первопрохода... То есть, на 3Б там практически ничего нет. Но - пока 3Б.
Поэтому и есть у меня идея, которую многие уже поддерживают - для ряда перевалов просто писать - разрешать прохождение только при наличии опыта прохождения препятствий той же к.тр. (т.е. фактически при наличии походного опыта подходящей категории или предыдущей, но с превышением, типа 3 с эл.4 и т.п.
И фоточки классные и как отчет очень полезно)
Маршрут шикарный, поздравляю!
Да, для справки: Крумкольский провал в 94-м ходили в совершенно жуткую непогоду... Так что шли мы его практически 6 дней. Описания не было - мы же так, в Безенги приехали отдохнуть на пару недель. Мне на пальцах рассказали, как ледопад Мижирги идти - он тогда был сложным - но мы, естественно, на местности промахнулись - полезли в обход влево (я думал, это уже к утюгу кулуар, а оказалось где-то на 1 км раньше) - там хорошие скалы, пролезли почти классическую Крымскую 2-3-ку - 8 веревок с закладками и пр., вылезли под какото висячий ледник, где здорово сыпало (мне там камнями флиску всю превратило в такую сеточку), траверсом вышли на скалы над осыпным кулуаром и спустились 2-мя дюльферами на сыпуху и траверсом вышли на утюг. Потом классика провала - до Медведя - связки, от медведя - лед, присыпанный слоем сантиметров 10 снега/крупы, по-моему, 8 веревок, траверс на седловину - 2-3 веревки, но мы вышли прямо к туру, вниз - 400 м перила по льду до берга, потом пошли искать проход по правому рантклюфту - не нашли, вернулись, пошли слева и по каким-то совершено невообразимым ледовым соплям попеременка/перила слезли вниз. Где-то так. По дням получилось примерно так: 1. подход от лагеря где-то к теплому углу - видимость "0", дождь, гроза, заночевали на какой-то поляне. 2. Это крымская 2-3-ка, погода хорошая, заночевали под скальной стенкой (укрытие от камней с висячего ледничка), 3. Спуск - подъем к жандарму Медведь - гроза (вот, там в грозу страшновато, но все в Медведя лупит), 4. Отсидка. Видимость "0", гроза, ветер, снег, крупа). Ночью постоянное откапывание. 5. Хорошая погода. Подъем на седловину где-то часам к 4-м. Спускаться после обеда не стали. 6. Спуск на плато ледника. Поиск прохода справа. Возвращение на плато. 7. Отсидка. Снегопад с грозой. Всю ночь раскопки. 8. Спуск по левому рантклюфту. Подъем под пер. Спартак.
Это я к тому, что с этим скальным вариантом прохождения ледопада там реально 3Б пожалуй получалось, но без этого - хорошая 3А.
Я не знаю снежно-ледовых перевалов 3Б с участками крутизной 70 градусов.
Одно дело писать, что склон такой крутизны, другое дело не ощущения, а точное измерение. Перелезание через трехметровый вертикальный участок, которые часто встречаются в ледопаде, я в расчет не беру. За это 3Б не надо давать.
Пример. В первой пятерке мы с юга на север перевал Ушбинский прошли за 6 часов, повесив только одну веревку на спуске.
Встретились там с группой-шестеркой. Они повесели на только спуск 6 или 7 веревок, и спускались больше 6 часов.
И что, вы думаете, что в отчете за шестерку было написано, что пройденный Ушбинский перевал уровня 2Б?
Правда, 70 градусов там, боюсь, не найти. Но язык при этом не повернется назвать их 3А.
Вообще, для себя я всегда отличал 3А от 3Б по-другому. 3А - это перевал, где, если не ошибешься крупно или не попадешь в какое-нибудь стихийное бедствие - безопасно пройдешь. 3Б - это перевал, где можно все сделать правильно, и в стихийное бедствие не попасть, а все равно угробиться. Я понимаю, что к каноническим определениям это никак не относится, но "я так вижу".
"Язык не поворачивается" - это не критерий. Критерий должен быть "измеримым".
Под критерий "70%", выше названные перевалы.
Тот же Чалаат не подходит под этот критерий.
Разве в ГКХ маршрут через Джанги Восточную, за счет скальных участков, вот это 3Б.
В этом случае у нас появляется "слишком резиновая" категория 3А, а это тоже не правильно.
С Кавказом сложнее - из хоженных ранее 3Б я там только провал и ходил. Из того, что читал - да, наверное Тютюн. Ленинград опять же. Александрова - мы его чуть не единственной реальной 3Б и считали. Потому и хотели пролезть в 1983-м. Погода не позволила. Потом я в мае туда сунулся, по-моему, в 91-м или 92-м. Ну, там нас вообще замело так, что думал не слезем... Лиетува мне казался не выше 3А, еще с Костиным спорили в свое время... Он говорил - 3 дня, каждый день - 2Б. Я доказывал, что это его 3Б не делает... Сейчас подтаяло,стало сложнее и не ходят... Но возможно, вопрос тактики? Мы в 1999-м единственные пролезли Тютю-Джайлык, а заявляли минимум 4 команды. Подходили - и отступали, сильно сыпало... А мы день просидели, наблюдали - потом прошли... Длиннее, сложнее, но безопасно.
Да, другие 3Б на Кавказе у меня - это как раз комбинированные траверсы, с полным набором "приключений" и рельефа - лед, скалы и др. Там на 3Б точно хватает.
Нужно только в классификаторе ставить пометку о повышенной опасности.
Если о Кавказе, то остается Александрова и Ленинград.
Но тогда из 3А, Шхельдинский и Чат - это одна "песня", Литва - другая, Димитрова - третья, а Провал и Утюг - совсем уже четвертая "песня".
Я был сильно озадачен, когда увидел в первой части отчета огромное количество снега в верхней части перевала Утюг (после седловины). Там мы на передних зубьях с инструментом в руках еле удерживались, буры с трудом закручивались (как в зимний лед), а тут на тебе, снег лежит.
Но в связке Утюг+Провал это на 3Б потянет?
На прохождение такой связки - 5 дней надо (полтора - подъем на Утюг, полдня спуск. Выход на Медведь (полдня, но выше после обеда лезть опасно), день - от жандарма на седло Провала. И спуск - такой бодрый день).
И веревок в сумме провесить надо. У нас снежно было - повезло, много чего ногами прошли.
Такая себе пятидневная 3А?
А вообще, разговор уже давно зациклился, поскольку на Риске в основном свой, отдельный, туризм и в нем своя классификация, к которой все это не имеет отношения.
Вероятно, да... Но опять же, вероятно, не стоит так кардинально подходить, т.к. можно без 3Б остаться. Но в чем Сергей прав, упоминая западный Кавказ - там такие 3А есть, что по набору технической работы очень надо подумать, 3А ли это. Так что делать, конечно, что-то надо - но очень аккуратно.
Еще пример из практики - перевал Имат 3А в фанах. Однозначно двухсторонняя 3А, на мой взгляд, очень хорошая. Комбинашка - с одной стороны лед, с другой - скалы. Технически, на мой взгляд - сложнее Крумкольского провала. Но - ходится за 2 дня (один раз мы его за день прошли, но это бывает очень редко). Крумкольский провал пройти за 1 день не возможно. За два? Возможно, но не знаю... За 3 более-менее реально. За 4 - практически нормальный график, если избегать камнепадов, лавин и пр... И как поступать?
Или Восточное седло Хан-Тенгри - снежно-ледовый. С юга - ледопад относительно не простой, взлет на 3А, с севера - ребро Студенина (при желании - ребро Кузьмина, но там уже не снежно-ледовый). Впервые насквозь был пройден лишь в 1988 году (Г. Смолич), повторно - в 89-м. И все, больше не ходили (если не считать мой вариант с траверсом п. Шатер З., но это существенно сложнее). Идти 3-4 дня. Кстати, на подъем с севера его еще, по-моему, ни разу так и не прошли, если не считать прохождение на Хан самого Студенина. И ходил ли кто по ребру Студенина еще - я информацию не искал, возможно, что нет - сильно опасно, все же.
Интересно, Илья, а что это за такая 6-ка была, которая несчастных 6-7 веревок спускалась 6 часов? С Ужбинским - бог бы с ним, там по-разному бывает. Хотя может ты и прав, и нужно корректировать в соответствие... Конечно, мечта - привести к однообразию, а не так, что в этом районе - так, в этом - по-другому, а в этом - по-третьему... Но это задача - почти не реальная...
Но в памяти отложилось, как еще рядом с седловиной один из участников 15 минут пытался обойти трещину по снежному мосту, используя перила, которые незакрепленными просто в руках держали два других участника.
Никакого смысла во всём этом действии не было.
Мы просто перепрыгнули в связках, т.к. в ширина трещины вместе сужения было всего один метр (но именно в этом месте колупалась шестерка). И побежали дальше.
А внизу это шестерка доблестно рассказывала о сложнейшем маршруте.
Но ребятам нужно отдать должное, т.к. перевал Александрова они всё-таки прошли, тем и удивительнее их "колупание" на Ушбинском.
Кстати, а чем плоха нынешняя практика придания перевалам знака *? Это же и означает, что к.т. перевала может меняться и засчитываться по факту прохождения, в зависимости от условий. И почему нельзя написать в классификаторе по некоторым перевалам фразы, типа "...с прохождением ледопада - 3Б, без прохождения - 3А, в связке с пер.... - 2Б"? Ведь и сейчас в классификаторе есть примеры подобных перевалов. Так же есть примечания об изменении к.т. некоторых перевалов в зависимости от сезона, типа "зимой 1Б, весной 1Б*, летом-осенью 2А" и т.п. И, наверное, надо учитывать в к.т. перевалов не только сами перевальные взлёты, но и подходы к ним по долинам. Например, пер. Измыльцы (1А*). Сам перевал 1А, а вот подходы по долинам Гюльчису и Измыльтису не проходимы без провешивания верёвками (от 3 до 5 в сумме по двум долинам). И какая это 1А*, если подход/выход тянут минимум на 2А? Перевал Курортный (1А) - выводит на ледник Фытнаргин из дол. Лькези. Он 1А, если его идти радиально, без выхода на ледник. Но, какой тогда в нём смысл? А если идти через него на ледник и, далее, на какой-то другой перевал или вершину, то это уже минимум 1Б, так как нужны связки, кошки, ледорубы и т.п.... Перевалы Игольчатый, Скалистый, Зеркальный - без прохождения каньона все скорее 2Б, но радиально их ходить что ли? :)) А вот с прохождением каньона, это уже полноценные 3А и не слабые. А уж примеров простых перевалов (1А, 1Б), претендующих на знак * на Кавказе вообще великое множество.
По Фанам я так и писал - с каньоном - 2Б, и т.д.
Изменение (возможное) к.тр. перевалов из-за потепления и стаивания более простого рельефа (соответственно, появления выходов скал,осыпи и т.п.) - явление очевидное и нормальное, и в некоторых случаях просто требует пересмотра к.тр. перевала - и если это произошло, но еще не известно - это может стать проблемой. Но руководитель для чего? У меня в школе НТП в 1989 году было заявлено в 1-ке 5 шт. 1А. Ходили в Дигорию. Помню плохо, но примерно так: Ю. Сауцагат - что-то в боковом отроге - Столетия - пять пальцев - Ю. Белаг. На Ю. Сауцагате - голый лед на спуск, где-то полторы веревки, и без веревок там - никак, хорошо, что пару буров с собой было. На Ю. Белаге стаял сн.кулуар, результат - приличный 2-м берг на подъеме на 1А, далее кулуар ледово-скальный, там, по-моему, всего метров 20, но для 1А как-то впечатляет.
Вам надо на восточный Кавказ сходить - та 1Б без веревок практически нет. Ну, если больше 4-х - то уже 2А (это не я классифицировал, лишь ходил часть из них).
Консультация по поводу возможного изменения к.тр. - это немного другая задача и отношения к ранее сказанному не имеет.
Часть приведённых вами перевалов я ходил. Вот и подтверждение несоответствия к.т. Какие же это 1А, если ледовые голые склоны, которые без перилл не проходимы? И откуда, зачем ледобуры в 1 к.с.? Ведь горные походы 1 к.с. (пер. 1А) должны проходиться без специального снаряжения, так?
Есть и обратные примеры, когда перевалы имеют неоправданную *, например, пер. Ритёнок (1Б*). Абсолютно непонятно, что там может тянуть выше, чем на 1Б. Есть и другие примеры.
На Восточном Кавказе (восточнее Казбека) пока не был, ничего не могу сказать. Хорошо знаю только Северный Кавказ от Пхии до Казбека.
А если перевалы 1Б более 1 верёвки (не говоря уж о 4-х), то как же вообще это может соответствовать классификации перевалов? Какой смысл тогда в таблице классифицирования? Противоречие, непонятка.... Вот с таких противоречий и начинаются вопросы о том, что у каждого своя к.тр.... Сам всегда при классифицировании своих первопроходов строго придерживался данными таблицы из классификатора. Кстати, почти все мои первопроходы на Кавказе уже прошли официальные группы из разных городов, т/к, которые подтвердили мою классификацию. Выпускали их в своих МКК на основании моих отчётов и засчитывали ту самую к.т. перевалов (об этом мне писали те группы и говорили группы, встреченные на маршрутах). В своих отчётах описывал к.т. перевалов на момент их прохождения, иногда с примечаниями, что в другое время года (в других условиях) к.тр. изменится на другую.
Потому и предлагаю в новой редакции перечня максимально отобразить возможные изменения к.т. перевалов.
Вот это и вопрос к первопроходцам... Кто-то сильно завышал. Кто-то - недооценивал... Ну, простой пример - не имел права делать первопроход данной категории, и занижал соответственно. На Восточном такую 1Б я ходил в 1986-м или 4-м, не помню. Московских туристов. Первопроход Лена Титкова делала. А я был вторым и пока крайним... Ну, мы там на спуск по длинющему снежному кулуару 35-45 град. провесили честных 5 веревок... Потом убедил Лену его все-таки в 2А переделать. А вот перевалов типа Миткурис 1Б*, где звезду нарисовали не в классическом стиле, а чтобы показать, что он несколько сложнее стандартной 1Б - не считаю я нужным и правильным в 2А переделывать. Там 2 веревки по скалам 30-40 градусов, такой наклонной плите. На подъем по ней может, 2А рисовать и можно, на спуск - нормальная 1Б. Это вопрос опять же классификации - нужно в разных направлениях односторонние перевалы классифицировать по разному.
Сейчас делаем электронную версию - это позволяет "классику" обложить нужными замечаниями, позволяющими учесть нюансы возможных изменений. Это все-равно всех вопросов не решит и не исключит необходимость читать описания и консультироваться - это и успокаивает во всех этих неувязках. Просто не надо считать, что перечень... - это истина в последней инстанции.
Я не считал и не считаю, что перечень таковым является :) Я вёл речь конкретно об таблице оценки к.т., прилагаемой к перечню. Если и её не считать эталоном, то о какой вообще классификации может идти речь? Просто я, как бывший инженер-проектировщик, привык опираться на конкретные действующие документы при проектировании. Так же поступаю при оценке первопроходов. В таблице даны чёткие понятия о крутизне, длине, требуемом снаряжении и т.д. Это хороший и понятный документ. Да, чем сложнее перевал, тем, наверное, труднее его точно определить. Мне проще, хожу походы не сложнее 5 к.с. (перевалы не сложнее 3А), потому в дискуссии про 3Б, 3Б* не участвую, не мой уровень :)
Кстати, Сергей кажись пока не против, что мы в его теме оффтопим ;) Если ему не нравится, то пусть только скажет, сразу прекратим. Хотя, пока не вижу в наших диалогах ничего, чтобы портило эту тему, всё о горном туризме, о перевалах, о к.т., к.с. :)
***
Поддерживаю. Раз уж упоминать С.Осетию, перевал Дзамараш 1А (выход на ледник Мидаграбин) тоже забавный, про него опытные местные говорили, что он скорее 1Б. Внизу он выполаживается, но как-то топать без веревочки с гребня на снежно-ледовую часть не хотелось.
Вообще мидаграбинский ледник советую всем посетить, кто на Памире на больших ледниках не был. Ледник такого же типа "дорога", без нагромождений. Только маленький)
А подход с отменой 1-ки, это тоже вариант ;) На мой взгляд, горная 1 к.с., это не горный, а пешеходный маршрут :) Наверное, горный туризм должен начинаться с маршрутов, где применяется "железо"....
Ну а грань между1 и 2 надо просто убирать.
Когда была идея классификации перевалов до 5А хотя бы, была у меня мысль т.о. корелировать и походы... 1 к.с. - перевалы 1-й к.тр., 2-я к.с. - перевалы второй к.тр. ну и т.д. Имею ввиду А и Б, конечно. Но в верхней части получается перебор.
Сам больше 1 верёвки в 2 к.с. никогда не брал.
На счёт классификации до 5А или как ещё, это уж вам виднее.
Семинар Сергея Шведова походы 5 и 3 кс.
С уваженим,
Влад.
Гумачи просто другой. Юж. Белаг, хоть и односторонний получился, но по длинне и крутизне ледового участка - 2А. Там без веревки не пойдешь. Следующим был пер. Кедрина (2А), так на нем вообще ничего не вешали....
Классификация перевалов в рамках существующей системы в целом занятие очень тяжелое.
Для сравнения современная развернутая система оценки альп маршрута - с указанием протяженности, количества питчей, максимальной сложности лазания и/или ИТО и т.д. - намного лучше характеризует объект.
Возвращаясь к перевалам, очень многое зависит от количества снега и его плотности, количества и подготовки людей, готовности идти на более или менее осознанный риск и тупо погоды, это так сказать абстрагируясь от состояния ледопада в тот или иной год или натоптанности тропы (к примеру, на Гумачи).
В рамках формальной классификации - еще одна проблема искажение крутизны (как средней так и максимальной) в отчетах.
Отсюда я лично, автоматически использую "аналоговый" подход - то есть если перевал кажется существенно круче/сложнее/продолжительнее чем средняя, к примеру, 2А, то вероятно этот перевал 2Б.
К примеру, говоря о Кавказе, перевал Урал, по достаточному количеству снега, идется ногами целиком (час-два условно технической работы), но коли он все таки имеет протяженный и относительно крутой склон, отсутствующий у обычных 2А, держу его в голове как 2Б, но в таком варианте очень простую.
А, вот Мориса-Тереза, учитывая ледопад, и прочие радости на мой вкус сильная 2Б.
То что заметно сложнее или противнее, чем набор относительно сильных 2Б, соответственно считаю 3А.
Отсюда Чат, кроме случаев когда льда мало, а самые интересные разломы засыпаны - все таки по моей индивидуальной шкале до 3А дотягивает.
С той же Селлой сложнее - для 2Б субъективно слишком трудоемкая, на 3A, если не сплошной лед конечно маловато техники.
Не очень понятно, конечно, как учитывать опасность - та же Ортокара вост. в ледовый год будет субъективно совсем не слабой 3А.
В снежный год - да несложная, но по классическому пути спуска субъективно слишком опасная из за ледовых обвалов, а вариант спуска косым траверсом в сторону Рыжего пояса (как в данном походе), в 2009 было тоже не безопасен, из за количества снега и его состояния (думаю, через пару недель после нас, туда было бы просто нельзя соваться.
Кстати, отдельный вопрос, это восприятие перевала при неоднократном прохождении - когда я ходил перевал Суворова первый раз, он мне показался очень сложным, когда второй - напротив показался очень простым (на спуск).
В принципе показалось, что связками на подъем со стороны Тютю, при раннем выходе, его можно пройти вообще без провески.
Крумкольский провал мы ходили в 2005, перевал был умеренно ледовый и по восприятию, он принципиально сложнее, чем все 3А которые я ходил (даже учитывая, что мы сделали все чтобы усложнить себе жизнь).
Кроме того, он субъективно заметно сложнее, к примеру, вершины Джайлык по бывшей? 4А.
Кстати субъективно логично, что достаточно сильной двойкой перевальный взлет будет проходиться с минимальной провеской.
Отсюда на мой взгляд возникает вопрос - если есть принципиальная разница между простыми 3Б и сложными 3Б, собственно не логично ли вводить дополнительный элемент в систему, где сейчас современными 3Б и 3Б* трудно описать условно смесь альпинистских 4-к 5-к и 6-к?
Альтернатива пожалуй только смещать почти все категории вниз и вводить штатно почти везде звезды.
К примеру:
Грановского 1Б
Урал - 2А*
Селла 2Б (или даже 2А*, по минимальному количеству веревок)
Чат 2Б
Провал 3А*
и т.д.
Грановского, точно, не 1Б. Опять же, жаркое лето, большой бергшрунд.
Некоторым перевалам дают две звездочки, но погода и лед. обстановка вносит коррективы......
Я в определенном смысле пытаюсь мягко объяснить, что:
- состояние перевала имеет огромное значение
- прохождение протяженного перевала в одних условиях, порой дает одно впечатление
по сложности, в иных - противоположное.
Отсюда то, что показалось простым при прохождении одним из сильнейших туристов страны в относительно благоприятных условиях, не всегда таким является для ординарной группы идущей, к примеру, вторую пятерку.
И соответственно привожу собственные примеры, со впечатлениями.
Полностью ледовый Урал - разумеется должен быть 2Б.
Грановского я ходил несколько раз (4?) ни вешали ни разу, простые связки дважды по дуге. Немало 1Б перевалов показались сложнее.
Впрочем встречал группу которые в тоже время нашли там приключений веревок кажется на 5. Согласен, что вышедший на ребро со стороны Адур-су лед и открытый бергшрунд действительно должны дать 2А.
Собственно вопрос в том, что или надо куче перевалов давать звезду, чтобы учесть эту разницу, или все понижать под простейшее состояние, или повышать под сложнейшее или искать медианное состояние.
У варианта со звездой в рамках официального туризма, есть существенный недостаток - могут возникать дополнительные сложности с выпуском или наоборот уже на маршруте.
Ну, к примеру, идет группа Грановского как одно из определяющих препятствий в тройке, а он по факту оказался в это время 1Б.
И типа у ребят справочка некрасивая оказалась.
Формально мне кажется, что ввести, к примеру, 4А, для описания "настоящих" 3Б, но еще не рекордных 3Б* и 4A* (или любой иной неиспользуемый набор букв и значков), для рекордных 3Б*, соответствующих альп пятеркам и выше это проще всего.
Другое дело, что не так уж много таких препятствий ходится, в год чтобы городить огород.
А "рядовые" 5А - редко выше перевала 3А засчитываются. Те же Ленина или Е. Корженевской по классике.
Опыт группы или повторное прохождение не должны влиять на категорию препятствия. Субъективные предпосылки. Отталкиваться от рельефа желательно. Вот только погода вносит коррективы, но это динамически учесть почти невозможно в классификаторе, т.к. грань весьма размыта.
Вообще траверсу Победы мне кажется можно и две звезды давать))
Что касается рядовых высотных маршрутов - то да их очень любят классифицировать как 3А в горном туризме.
Связанно ли это с тем, что в туристической оценке не учитывается высота, с тем, что завышена альп категория, либо с тем, что все более менее протоптано, а то и перила висят или просто тем, что многим хочется иметь возможность сходить пафосную гору в горной пятерке не могу знать...
Вообще, я наверное не прав, но мне всегда казалось, что должна быть выраженная корреляция, между альп и туристическими маршрутами.
Ведь, по идее и та и другая классификации растут из суммарной оценки протяженности участков той или иной UIAA (старой) сложности.
На деле, мы имеем Гумачи как 1Б альп и 2А горно туристическую (вершина/перевал соответственно). Противоположный пример действительно Ленина или Корженева.
Относительно адекватный, на мой взгляд, вариант - Крумкол/Пик Тихонова (альп. четверки кажется?, причем от перевала начинается самое интересное) с перевала в альпинизме и Крумкольский провал как достаточно серьезный (3Б?) перевал в горном туризме.
Отсюда, (от такого примера) полагаю, что как раз альп 3Б в рамках туристического мероприятия, то есть с рюкзаками и со спуском на другую сторону примерно 3Б горно-туристической и должна быть равна (понятно, что специфики полно, причем и в ту и в иную сторону).
Приличная 4Б по идее такого явно сложнее (в том числе и по среднему углу и по протяженности крутого участка).
Приличная 5Б - вообще другой мир, субъективно.
должна быть выраженная корреляция, между альп и туристическими маршрутами - субъективно - в тур. классификации переоценены скалы. что впрочем логично с учетов веса рюкзаков и разной тактики.
Честно говоря, мне казалось, что в той или иной степени в горном туризме тоже высота влияет на классификацию - да и в этой теме мелькало про западный Кавказ, где перевалы той же категории техничнее потому что ниже.
С другой стороны оценка пика Ленина в эту схему явно не укладывается.
По скалам согласен - скалы в туризме котируются высоко и логично, что это происходит из за невозможности горнотуристической группе использовать уже на средней трудности скалах нормальную альп технику.
В альпинизме напротив часто не учитываются подходы, даже довольно сложные, а вот, к примеру снег-лед 40 гр уже на подъеме к вершине, почему то порой оценивается довольно высоко. Честно говоря между снежно-ледовыми 3А и 4А разница бывает очень небольшой.
Официально в туризме высота не учитывается. Фактически она учитывалась, обычно на Памире, на высоких перевалах. Но это постепенно планируется найти и выровнять, насколько я знаю. И это правильно, поскольку высота - это физуха. А у нас категория СЛОЖНОСТИ, а не ТРУДНОСТИ.
В альпинизме раньше ледовая техника уступала скальной. Отсюда некоторое завышение сложности ледовых маршрутов. В горном туризме в эти времена ледовая техника, наоборот, была выше скальной.
Большое спасибо, за разъяснение!
Вроде я понимаю, разницу в этих словах, но. что мне кажется, что и лезть ту же самую сложность на высоте в итоге сложнее, и физухой даже вкупе с акклимухой это не всегда компенсируешь - порой приходится применять технические решения, которые на обычных высотах соответствовали бы более крутому рельефу.
Да, собственно от разного применения стандартов и вся неоднозначность (высотные перевалы Памира, сложные перевалы малых гор, тот же Селлы. который наверняка был бы не 3А, имей он высоту в 3500м и т.д.).
Что касается техники - да не учел, что категорирование многих вершин было еще в те времена, когда не было нормальных буров и кошек.
В рамках современного состояния техники одного и другого видов спорта, на мой взгляд, проблема в том, что в горном туризме при движении "на проход" нельзя на современном альп. уровне нормально работать на сколь нибудь сложных скалах.
Просто из за того, что рюкзаки с лагерем и едой тяжелые.
Со льдом на, самом деле, тоже самое, но в меньшей степени.
В тоже время, одно из преимуществ горного туризма, сложнее тройки, в том, что обычно в группе есть много веревок.
В принципе можно и в походе работать на сложных скалах - сильные забойщики, перила, вытягивание груза. Но это так меееедленно будет, что безопасность пострадает.
На то масса как прямых так и косвенных причин (меньшая чувствительность обуви, проблемы с совершениями резких движений и т.д.). Понятно, что 30 градусный фирн и там и там особых проблем не вызывает.
В общем насколько мне больше нравится горный туризм, чем альпинизм, настолько мне менее понятна оценка сложности без учета высоты с одной цифрой на выходе.
Ну или вводить одновременно с технической сложность вторую цифру - собственно описывающую физическую трудность?
Разночтения в классификаторе внутри одного района - вообще большая проблема. И если одна высотная 3А требует веревки-двух через бергшрунд, а вторая уже соответствует актуальным правилам и нуждается
в 15 (к примеру) веревках провески, то это на мой взгляд не очень логично.
Сейчас чуть чуть гуляли по Кичик Алаю - одна 2Б оказалась скорее непростой, но 2А, а вторую '2Б' я бы скорее теперь считал 3А?, причем достаточно опасной чтобы на нее мне лично совсем не хотелось. Безопасный вариант рядом - скорее тянет на 4А-4Б альп. - крутой и длинный лед, на уровне Короны Южной в Ала-Арче, насколько можно просмотреть.
Насколько могу судить, должно стать сложнее и ледовый край перекрывающий путь подъема в июле выглядел не слишком стабильным.
Вот то что было под рукой по этому поводу.
Если нужно - могу попросить более подробные материалы - ибо на разведку ходили.
То есть может оно и не дотянуло по сложности до норм 3А, но шариться под сбросами такого размера не очень хочется, особенно в аномально теплое лето с раскисшими пробками.
Мы честно гору обошли)))
относительно такого все таки отлличается значимо:
http://www.tkg.org.ua/node/8600
Хотя конечно действительно во многом отличия из за уровня снега.
Что касается прохождения - то повторюсь пробки были в очень плохом состоянии либо отсутствующем и копаться под сбросами вероятно пришлось бы дольше условно безопасного времени.
Я лично очень боюсь больших глетчерных ледовых сбросов, ровно после того как снял записку снявших записку группы которой не повезло на Вост. Ортокаре.
В целом же по Кичик-Алаю склонен согласиться со вторым предложением из этой цитаты:
---
Во-первых, категории трудности препятствий района заметно завышены. В первую очередь это заметно именно на перевалах 2Б-3А к.тр. - реальная их сложность примерно на полкатегории ниже
---
По 1Б-2А, в условиях малого снега, вроде адекватно классифицировано.
Намного раньше приходится переходить к провеске, небезопасно двигаться одновременно уже с средней сложности.
Красивые варианты хождения связками с попеременной тоже неудобны - хотя тут во многом и за счет большей численности группы и меньшего количества собственно скального "железа".
Кстати острый скальный гребень - отдельная песня - на нем собственно и перила могут не решить проблему безопасности движения, даже абстрагируясь от фактора времени.
То есть формально траверс Победы никак нельзя рассматривать, как одно препятствие - в том смысле, что такое препятствие должно уменьшать общее количество препятствий в 6-ке как минимум на 2, а то и на 3 - причем определяющих. Это касается и многих других траверсов в туризме. Но этот вопрос до сих пор так и не решен.
Интересна классификация восхождений у врагов. Там 1 цифра и 1 буква. Я почти ни на чем оттуда не был))), но мне понравилось. Ибо цифры и буквы как раз означали техническую трудность маршрута и высотную категорию. Может, нечто подобное и у туристов может прижиться. Но по-иному устроенное. Я бы добавил, как полнейший тупой ленивый и трусливый чайник (таким вообще молчать тут лучше в тряпочку), опасность перевала. На альп.восхождениях опасность приравнена к трудностям, а если ты таких перевалов 5-10 делаешь, то опасность не меньше, чем на серьезном восхождении, поскольку неделями бдительность держать тоже не сахар. Шанс выжить конечно значительно выше, но со спасаловом те же проблемы - тащить зачастую долго. С другой стороны, можно выбирать менее опасные перевалы. Но можно и вообще на машине тогда путешествовать по шоссе, какие еще траверсы Безенгийского хребта и т.д.
Technical Difficulty (Рельеф)
1 Пологие склоны, опыт и веревки не нужны. Low angle snow or straightforward scrambling on rocks. Ropes are not usually required. Previous climbing experience is not essential.
2 Веревки используются на ледниках или снежно-ледовых склонах. Ледорубы и кошки нужны. Ropes are used principally for glacier travel and low angle snow or ice slopes. Ice axe and crampon experience necessary.
3 Короткие участки снега/льда около 50 градусов. Short, steep sections of snow or ice up to about 50 degrees. Previous snow and ice climbing experience of Scottish III/Alpine PD is essential.
4 Долгие крутые участки с короткими очень крутыми участками. Long, steep snow and ice slopes with short steps of very steep ice or low grade rock climbing. Good all-round climbing ability required to Scottish III/Alpine AD.
5 Очень крутые участки. Very steep ice (Scottish III/IV or harder) or rock (Hard Severe or harder). Suitable for competent mountaineers who have climbed consistently at these standards.
Fitness (Физическая форма)
A Хорошая форма. Good basic fitness, as for Munro-bagging. Average rucksack weight: 6-8 kg.
B Хорошая форма, требуются тренировки. Good cardio-vascular fitness which for most people requires some training, by running, hiking and perhaps some gym work. Average rucksack weight: 8-12 kg.
C Хорошая форма с физ.выносливостью. High level of fitness coupled with physical toughness and the ability to carry a heavy rucksack for long periods. Average rucksack weight: 12-18 kg.
D Требует выносливости, вызывает потерю веса. Тяжелые тренировки. As for 'C', but tougher. Climbs of this grade are exceptionally strenuous and some weight loss is inevitable. Train hard, but take along some spare calories!
E То же что и D, но не проходит без следа для самочувствия. Hard physical effort at extreme altitude which requires thorough preparation based on your experience of previous trips. Comments for 'D' also apply. May cause long-term fatigue after the trip.
Трудность экспедиций на некоторые вершины, высота, число дней.
Muztag Ata Chinese Pamir 2D 7,546m / 24,757ft 30
Mera and Island Peak Nepal 3B 6,476m / 21,246ft 30
Elbrus Europe 2C 5,642m / 18,510ft 13 (зимой, видимо?)
Lhakpa Ri Tibet 2B 7,045m / 23,113ft 29
Island Peak Nepal 2B 6,189m / 20,304ft 21
Mera Peak Nepal 2A 6,476m / 21,246ft 24
Aconcagua South America 1C 6,959m / 22,830ft 23
Stok Kangri India 1A 6,121m / 20,082ft 16
Kilimanjaro - Western Breach Africa 1A 5,895m / 19,340ft 12
http://www.jagged-globe.co.uk/climb/exp/grading.html
Думаю, для туристов в самый раз именно такая классификация, но она для всего похода, не знаю, можно ли такое на перевалы перенести.
Вес рюкзака немножко забавляет. Понимаю, что на 6000 20 кг нести не айс, совсем не айс, но их 6-8 просто прелесть. Однако сама идея разделения технической трудности и физподготовки приводит к любопытным вариантам - я привел примеры в основном из тех, которые обсуждались на Риске.
По этой классификации памирские перевалы поползут вверх по сравнению с кавказскими. И действительно, там бывают ночевки на 5000+ после приличной пахоты.
С чего я запал на эту классификацию. Меня привлек шеститысячник Сток-Кангри в Индии, который, по их мнению, Эльбруса значительно легче) Так бы кто мог подумать.
А сложность - это вопрос желания а затем тактики. И понимание того, что либо ты идешь одну и туже к.сл. - далеко но просто (т.е. мин. сложность, мин. набор), либо все укорачиваешь но зато все усложняешь.
А тактика... Ну, мы хотели пролезть ск. 5А в рамках похода - и пролезли... Как-то этому не мешало то, что мы в походе, а не на альп. сборах. Перегрузились сильно тогда "по туристски". Ребята-альпинисты, кто за нами наблюдал тогда в трубу, говорили, что думали, что у нас кто-то приболел и мы его наверх тащим... После этого я зарекся на сложные участки столько тащить... Ну, а разница... Она все-равно остается... Альпинисты на спуск ломились бы в ночь, лишь бы по темноте добежать до лагеря... Мы же лишнюю ночь переночевали, забрали заброску и вместо отдыха прошли последовательно до дневки еще 2Б-1Б-3Апп-3А-1Бпп-1Б. Это еще одна грань отличий.
Так что выбор препятствий - это вопрос желаний... Про Памир я немного здесь рассказывал... Мы в 5-ке в 90-м году заявляли 2 перевала, кот. были сложнее 3А. Лонжерон, убеждая МКК, что на спуск по определяющей стороне он 3А - кстати, он при любом сравнении заметно проще/ниже, чем два его спутника - Отрада-Гармо. Ну, Лонжерон от прохождения вызвал у нас полное удовлетворение... Второй был Сюрприз 3А - бывшая 3Б, соответственно, ожидали от него существенно больше, чем получили... Ну 3А еле-еле - только за протяженность... Но свою "изюминку" мы все же съели - пер. ак. Сахарова с траверсом Высокой стены пп - это реально очень хорошая 3Б получилась. И комбинированная - 700 м по скалам.
Так что выбор препятствий - это вопрос желаний...
Анатолий, многие нитки ваших походов я читал. Вы и А.Лебедев - это два самых уважаемых мной горных туристов. Я в курсе, что вы любите максимально сложные перевалы и первопроходы. Про ваши походы мне рассказывали пара человек, которые знают вас лично.
У меня совершенно другой уровень и цели, желания (хожу не выше 6000 м, не выше 5 к.с.). И очень люблю Кавказ :)
Но в выше сказанном я имею ввиду немного другое - если группа хочет пройти транзитный поход - а такие были - от Казбека до Эльбруса, с Ю-З Памира до С-З (концовка в Джиргатале). Это транзитки довольно нетрадиционные. Но много километров - и набор перевалов еле-еле дотягивает до стандартного на данную категорию. А хочется сложностей - и все сразу заметно укорачивается. Из запомнившихся за последнее время - наверно, воронежцы, по-моему, на Кавказе - там не хилый набор перевалов и траверс Безенгийской стены. Но протяженность, если мерять "по-честному" - километров 80... А зато как красиво...
А ходить и надо так, как хочется, и по другому нельзя. И конкретный выбор как раз сильно зависит от подготовки. Поразило как то - читал лекцию в турклубе МГУ по технике передвижения по скалам, ну и в конце показывал слайды и фильм из своих фанских походов. После лекции подходят ко мне ребята и говорят - а мы и не знали, что в туризме по скалам ходят. После похода собираемся в альплагерь, чтобы полазить". О чем это говорит? Что зачастую в ряде вопросов подготовки большой пробел?
Да, в этом мы с Мишей очень похожи, пять раз я с ним ходил.
если группа хочет пройти транзитный поход - а такие были - от Казбека до Эльбруса, с Ю-З Памира до С-З (концовка в Джиргатале). Это транзитки довольно нетрадиционные. Но много километров - и набор перевалов еле-еле дотягивает до стандартного на данную категорию.
Ну, мне проще, мой майский транс-Кавказ 2013, это всего-лишь 2 к.с., но оооочень длинная и насыщенная перевалами :)) А планируемая следующим летом, это всего лишь 4 к.с., но ещё более ооооочень длинная и кошмарно насыщенная перевалами :)) Если бы набралось хоть пару-тройку участников на весь маршрут, то даже заявил бы этот поход в МКК ;) Но, пока только на отдельные этапы народ набирается....
А ходить и надо так, как хочется, и по другому нельзя. И конкретный выбор как раз сильно зависит от подготовки. Поразило как то - читал лекцию в турклубе МГУ по технике передвижения по скалам, ну и в конце показывал слайды и фильм из своих фанских походов. После лекции подходят ко мне ребята и говорят - а мы и не знали, что в туризме по скалам ходят. После похода собираемся в альплагерь, чтобы полазить". О чем это говорит? Что зачастую в ряде вопросов подготовки большой пробел?
Да, про пробел в тех. подготовке некоторых т/к и просто групп на маршрутах наблюдал... Сам, когда первый раз пошёл с М.Голубевым в 4 к.с. почувствовал, что чего-то мне не хватает, по сравнению с командой, слабоват в чём-то был. После того похода подтянул технику и в следующих походах с ним уже шёл замом руковода по тех. подготовке. Тоже удивлялся, когда встречал народ, в том числе, из т/к МГУ и Вестры, которые вообще не знали скальной или ещё какой-нить техники, пройдя при этом 3-4, а некоторые и 5!!! к.с. и не умели ставить станции.... Сам стараюсь подбирать в команды людей только с запасом (превышением) опыта для данной к.с. похода. Но, всё-равно в начале походов смотрю на их технику и, если чувствую пробел в чём-то, то устраиваю учебные занятия. Хотя, иногда всё-равно могут в команду попасть некто нежданный, всякое бывает....
На счет добавить еще одну категорию - идея хорошая, но, к сожалению, не решает главной задачи - снежной обстановки на склоне. Может по месяцам разбить? В августе ничего не менять, а в июне на некоторые, с разрешения МКК, разрешить.
Т.е. пер. Грановского разрешен в хорошо подготовленной "двойке", без процентников, где руковод с опытом "тройки", в июне как 1Б. Так как этот перевал может стать сложнее.
Хотя в целом согласен - очень полезно уметь себя ставить на место человека идущего новую для себя категорию впервые.
По Грановскому - собственно на мой взгляд, проблема как раз в том, при наличии снега как раз на уровне ряда 1Б слегка сложнее среднего. Тот же Куллумкол, вполне себе имеет берг периодически и закрытый ледник там неприятный.
И это не говоря о жутких 1Б Западного Кавказа, вроде Надозерного.
А вот по затратам усилий согласен, Грановский не самый простой перевал и вполне 2А заслуживает.
Кстати можно вспомнить и про дивные "2А за сыпуху" типа Федоровского в Осетии или Казнока Западного в Фанах.
Вроде с технической токи зрения не понятно за что 2А, но после прохода думаешь, что оно 2А и не меньше - уж больно противно))
По добавлению категории - на мой взгляд это решает как раз и только существенную разницу внутри "обычных" 3Б. Дескать это настоящее 3Б, а это не настоящее, это настоящее 3Б со звездой, а это скорее сильное 3А и т.д.
Сравнивая тот же перевал Суворова (а по всем почти данным (кроме моей субъективной оценки от второго прохождения) это говоря мягко не самая простая 3А) и Крумкольский провал могу сказать, что Провал требует существенно более долгой технической работы. Суммарная продолжительность участков где требуется применять те или иные технические приемы на мой взгляд отличается в разы.
Опять же время прохождения от начала конкретной технической до ее окончания абсолютно разное - Суворова мы первый раз мучали почти весь день, а второй раз проскочили за пол-дня (кажется 12-30 на леднике). Провал от низа ледника до низа ледника - кажется занял дней 5, правда не быстро и не оптимально.
Даже если все сделать идеально получается минимум полный день на прохождение седловины (для нормальной группы скорее два)+два ледопада - еще примерно день или больше.
По снежной обстановке в привязке к месяцам - согласен идея интересная, и кажется является продолжением схемы изменения сложности перевала в зависимости от сезона, которая уже давно используется.
Проблема повторюсь только чисто формальная - в погоне "за категорией" вероятен бардак в обе стороны и попытки пройти Грановского как 1Б, несмотря на вышедший лед (в двойке), и попытки описать его как 2А несмотря на плотный и хороший снег и забитый берг (в тройке).
Надозёрный однозначно 2А.
При этом видимо для того чтобы он оказался 1Б, нужен новый ледниковый период.
Более того - если на него подниматься по определяющей стороне, то нужна относительно грамотная работа на скальном рельефе, а сам рельеф разрушенная жуть. Кстати очень хороший пример перевала, который не дай бог идти в первой тройке руководителя/участников.
Для 2Б никак не хватает протяженности, а рельеф "ключа" при этом значимо сложнее, чем на большинстве 2А.
Другой подобный пример (но менее опасный) - перевал Ледовый в Ала-Арче.
По протяженности технического участка, он где то 2А-2Б, но есть веревка-две которые градусов на 10 круче обычного горнотуристического "ледового взлета".
Если группа привыкла вешать на четвереньках, то может несколько удивиться...
Потому я пользуюсь по Кавказу каукаталогом, в котором к.т. перевалов указаны более соизмеримо, с учётом последних изменений рельефа, а не 20-30-и летней давности, как в официальном перечне. Главное, не включать в маршруты перевалы со значком "?" с его карт-схем ;)) Если захочется подобные перевалы включить в маршрут, то надо иметь огромный запас по опыту и снаряге :)
При этом много довольно удобных мест для биваков.
Что касается Суворова - то как раз формально по протяженности технического участка и его сложности вроде все неплохо (в смысле 3А намного круче есть, но не так много). Проблема в том, что я неоднократно слышал мнение, что если 3А идется за день, то это не настоящее 3А, а 2Б.
Суворова же реально за пол-дня проскочить от ледника до ледника.
И кстати, на мой взгляд, довольно самостоятельный перевал получился - рельеф не тот же самый, что на классическом Тю-Тю-Джайлыке, выводит не совсем туда же и т.д.
Кстати наверное еще более выпуклый вариант того же самого - относительно малое время прохождения, но, при этом, довольно пафосный перевал, это субъективно Провал Свободной Кореи.
Выходит, что чем мельче складчатость и чем выше посещаемость тем больше в итоге оказывается отдельных перевалов))
Опять же в альпинизме эта проблема собственно решена вполне логично.
"Маршрут Иванова по ЮВ контрофорсу 4Б к.с. и т.д."
Хотя конечно, в спортивном туризме эта куда менее востребовано.
В рамках формальной классификации - еще одна проблема искажение крутизны (как средней так и максимальной) в отчетах.
Отсюда я лично, автоматически использую "аналоговый" подход - то есть если перевал кажется существенно круче/сложнее/продолжительнее чем средняя, к примеру, 2А, то вероятно этот перевал 2Б.
К примеру, говоря о Кавказе, перевал Урал, по достаточному количеству снега, идется ногами целиком (час-два условно технической работы), но коли он все таки имеет протяженный и относительно крутой склон, отсутствующий у обычных 2А, держу его в голове как 2Б, но в таком варианте очень простую.
Именно потому при подготовке своих походов смотрю не устаревший официальный перечень перевалов, а каукаталог Миши Голубева, сравниваю фотки перевалов, снятые в разные годы, разные сезоны, читаю отчёты о прохождении этих перевалов разными группами, определяя для себя оптимальную сложность данного перевала на данный конкретный момент. Исходя из этого прикидываю необходимое количество снаряжения.
По изменению восприятия прохождения новых и вторично,.... пройденных перевалов абсолютно согласен. Потому стараюсь проходить каждый раз только новые перевалы. Из 210 пройденных на Кавказе только несколько проходил по 2-4 раза. И их шёл так, как на прогулке возле дома, не зависимо от к.т., хотя в первый раз некоторые из них напрягали :)
С другой стороны как раз Анатолий Джулий, если ничего не путаю, писал про то, что предпочитает в некоторых? случаях, ходить без описаний - ибо так интереснее.
Мне так не нравится - люблю определенность, хотя пару раз конечно случалось импровизировать и проходить несложные перевалы без описаний.
По поводу прохождения перевалов второй раз - Селла, к примеру, оба раза показалась простой и оба раза показалась стремной.
Мне кажеться что если еще пер. 3А, пусть слабый, но 3А, то стоит оставить. Не раздевать.
а) во первых немного возрастает риск для туристов которые ходят в черную.
Грубо говоря им будет еще полезнее внимательно читать свежие описания, а не классификатор.
б) во вторых, это увеличит нагрузку/требования по знанию региона для членов МКК. То есть несколько увеличится роль человеческого фактора.
Когда выпускался в 2009? меня после Чата путались не пустить на Грановского, мотивируя тем, что он перевал опасный.
Т.е. Чат они считали безопасным, а Грановского опасным???! Феноменально! :)) А можно узнать, что именно такого опасного они увидели на Грановского? А-то я что-то пропустил, видимо, когда его проходил.
а) во первых немного возрастает риск для туристов которые ходят в черную. Грубо говоря им будет еще полезнее внимательно читать свежие описания, а не классификатор.
Вы много знаете туристов, ходящих "в чёрную", который читают классификатор? :) Я знаю много "чёрных туриков", так как сам такой. Так вот, описания, отчёты ещё кто-то читает, а вот тех, кто смотрит перечень и классификатор, я практически не встречал....
б) во вторых, это увеличит нагрузку/требования по знанию региона для членов МКК. То есть несколько увеличится роль человеческого фактора.
На то они и члены МКК, чтобы быть экспертами, иначе какой в них смысл? Я, например, в нашу региональную МКК за консультациями по Кавказу больше не хожу, так как они мне честно несколько раз отвечали: "Мы на Кавказе бывали давно и очень редко, а ты знаешь его лучше нас, потому помочь информацией по району не можем...". У вас, в Москве, ситуация с этим лучше, так как имеется много народу, хорошо знающих все горные районы.
По туристам в черную - нескольких знаю и я увы не всегда регистрировал походик как поход.
Классификатор - все таки основа для планирования черновых вариантов, маршрута если человек ходил официально ранее.
Возможно, что таких всего и немного.
МКК выполняет большую работу участвуя и в популяризации горного туризма и в повышении безопасности мероприятий в горах.
Работа это в общем то добровольная и неоплачиваемая.
Отсюда, если нагрузка и требования (а путаницы с этими звездами или +- будет по любому много) к выпускающим при том же количестве проходящих маршрутов вырастут это, возможно, не есть очень хорошо для членов МКК.
Т.е. на Чате их разломы не беспокоили (помимо разломов "от уха до уха", которые там иногда встречаются там ещё и сыпет со склонов иногда не хило), а на Грановском беспокоили? :)
Классификатор - все таки основа для планирования черновых вариантов, маршрута Несомненно.
Отсюда, если нагрузка и требования (а путаницы с этими звездами или +- будет по любому много) к выпускающим при том же количестве проходящих маршрутов вырастут это, возможно, не есть очень хорошо для членов МКК.
Это уже дело тех, кто будет составлять и утверждать новый перечень, классификатор, в том числе и членов МКК.
Селлы действительно чисто технически несложный перевал.
Но Селлы при этом высокий, выматывающий (значимая протяженность без удобных площадок для отдыха) и опасный (ибо сыпет после выхода солнца очень сильно).
Прохождение двух ледопадов и собственно перевального взлета в один день практически невозможно - значит перевал непрост.
Если заночевать после ледопада, а на следующий день идти перевал и спускаться вниз, то в а/л Безенги приходишь во второй половине дня или вечером - это тоже для меня некоторый показатель.
Спортивную Дружбу я ходил только с траверсом МВТУ и простым перевалом она совсем не показалась (один из сложных 2Б, причем в обоих вариантах).
В тоже время со стороны Безенги потенциально можно пройти (можно было пройти?) без провески совсем (мы вешали три веревки льда только потому, что один участник хотел повешать лед), а скальный пояс проходится в связках.
Если на ту сторону повезет и будет снег, то по идее можно обойтись одной-двумя веревками внизу у берга (думаю он там есть).
В тоже время опять же по времени прохождения на Дружбу времени много надо - действительно как на несложный "3А"
разве что боюсь незнакомых висячих долин - :)))
В сентябре 2008-го я решил разведать пару долин в КБР, на которые описаний не было, это Джилгису и Бауларсу.... В результате был пройден п/п перевала Скальная стеночка :)) С того раза меня больше не тянет проходить подобные долинки (Бауларсу) без описаний и предварительной разведки ;)
Согласен, что "обратная сторона" Дружбы сложнее, но все одно вниз можно слезть довольно быстро - если лед просто все повесить, если фирн - аккуратно связками. Мне кстати траверс МВТУ не понравился ни острым гребешком, ни разрухой чуть выше седловины - там тупо опасно, хоть и довольно просто.
По висячим редкопосещяемым долинкам именно так - я их очень очень боюсь и не хочу.
Совершенно согласен.
Он сколько помню выделяется на фоне простых 2Б большой крутизной над бергом и большим количеством снега в верхнем цирке + невнятная скальная противоположная сторона.
В. Ортокара насквозь по классике вообще кажется совсем несложная, для 3А но при этом весьма опасная из за ледового края.
Вообще неоднократно слышал, что один из самых распространенных консенсусов в горном туризме - это "в Каргашильском хребте приятных к прохождению перевалов нет")
Я же имел в виду северный склон - пугает именно он, а не ходят видимо после этих событий.
----
Обвалился фрагмент нависающей части ледника стекающего с правой части хребта перевала Ортокара Восточная. Обвал накрыл группу украинских туристов, четверо из которых погибли.
---
Кстати неужели южный склон В. Ортокары сыпет и ночью?
Или идет речь о поведении склона при плюсе - во время сильных циклонов?
Северный склон Восточной давно уже народ избегает. Еще до этих событий. Туда даже смотреть страшно!
Ночью при нормальной погоде южный склон сыпать не должен и в августе. Теоретически. Но кто прогарантирует хорошую погоду? И каждый ли камень будет в курсе, что не должен? :-)
Но я помню что уже во время московской ВТП в Безенгах (97?) группа, которая планировала идти ее с севера, посмотрела на этот лед и пристроилась нам в хвост на Западной. И за ней еще группа, планировавшая Салынан. В результате в южном кулуаре началось форменное столпотворение!
А нарваться можно, и легко - что мы и сделали в 2000-м в Фанах. Ну заброска через 1Б - не читать же описания. В итоге мои гаврики затащили через ВАА (правда, мимо ВАА они промахнулись, пролезли Мазалат, как я потом разобрался), спустили до каньона и там зарыли. Ну, потом с Казнока ушли забирать. Ну, никто ж из нас и не думал, что там каньон... Хорошо, когда уходили, решили, что надо на всякий случай веревку с собой взять... Ну и беседки, само собой... Пригодилось все... Ну, а железо на спуск в заброске было в достаточном количестве... А то, что можно через лед. М. Ганзы обойти - даже не догадывались...
что касается уточнения классификации - логично добавить модификаторы + и - к категории, как признаки "сложный" и "простой" в своей категории.
для "-" стандартные правила выпуска
"+" - только имея опыт прохождения данной категории
* - это возможность изменения сложности от погодных условий, не нужно смешивать
смещение категории на мой взгляд не выход, только добавит путаницу. 3Б и выше - это все-таки эксклюзивная штука, если хочется повысит точность для этой категории - нужно раздвигать шкалу, а не сжимать ее для массовых категорий.
по пути раздевания пошли при классификации альпмаршрутов в Крыму... хорошо, что кроме альп. категории там есть развернутая оценка маршрута
------------------
На Тореза мы в свое время повесили 2 веревки на льду на подъем и немного поковырялись в ледопаде по свежему снегу. т.е. формально скорее 2А - а фактически 2Б
для "-" стандартные правила выпуска
"+" - только имея опыт прохождения данной категории
М.Голубев (кстати, тоже член МКК) уже давно в своих отчётах делает это (ставит в описании - и +).
Наши комментарии уже оффтопик для данной темы.
Сергею Моренко спасибо за поход, отчет, фотографии и повторение перевала Утюг.
Спасибо, прочитал с удовольствием!
Может проглядел, а сколько времени занял маршрут в целом?
Эх, где бы взять такой отпуск, чтобы все успевать)))
У меня с друзьями летом, на что то, хоть чуть чуть интересное было фактически 10 дней, считая заезд и выезд. Походик, соответственно 8 дней из них несколько полудневок)))
Фотоотчет – красава.
Но, и у хорошей группы всегда найдутся свои «особенности».
Я вот ни в жись не отказался бы перед Гумачами от комфортной теплой ночевки на травке «балды»; и не лез бы на ночевку в начале левобережной морены. Ходу-то между ними – полчаса. К тому же, утром, условия выхода с бивака сильно различаются.
Трудно заблудиться при подъеме в висячую долину Ирика. Но ещё труднее упорствовать в заблуждении и переться на конгломератные склоны (вместо смиренного возврата назад на тропу). Такое может позволить себе только крутая самонадеянная шестёрочная группа.
Даже хуже! Судя по упоминанию 2005-го года, редкостно упрямая группа. :)
Представления о весе рюкзаков невозможно понять в положительном смысле. Как можно 35 кг считать нормальным весом для кавказского похода! Тем более, при 3-х забросках.
Хотя, конечно, кто бы спорил, для девушек рюкзак в 28-29 кг – маловато будет! Ну и что, что ихний вес меньше 50 кг и шаг у них мелкий. Как справедливо отмечено в байке альплагерей, жрут-то они не меньше чем мужчины. :)
Правда, сам я всегда придерживался отсталых взглядов:
- вес рюкзака мужчин не должен превышать 28 кг;
- вес рюкзака для девушек – не более 22 кг. Причем, продукты из их рюкзаков съедались в первую очередь.
СПАСИБО ЗА ФОТООТЧЕТ !!!
По долине Ириков - это скорее небольшое досадное отклонение. Можно вернуться было, заняло бы то же время. Что тропа выше знал хорошо, пошли напрямик. Заодно рассмотрел кош (который между тропой и рекой), сверху все время обходили его. В 2005-м году вниз от тропы сплошной сель шел. Можно было только поверху обойти. А когда шли там через несколько дней - уже нормальная протоптанная тропа была.
Вес рюкзака - "личное" - 17-19 кг. Ну как не пробовали, меньше не выходит (но это все, с палками и ботинками). Продуктов грамм по 750 (кто их там экономит на Кавказе), топливо, горное, бивак. Небольшой перекос на парней... Вот и выходит дней на 10-12 за 30. Плюс книг парочку, воды бутылка и т.п. Хотя вот на этот год сильно обновил снаряжение - скинул килограмма 3-4. Но цена вопроса.
Если есть возможность делать заброски (Кавказ тот же) - зачем себя ограничивать? Разница на 2 недели в раскладке в 500 и 650 грамм - 2 кг всего. Ну не 33, а 35 несешь. Зато ешь вволю. А это и психологический климат и силы и настроение.
П.Зарубин