Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015

Пишет Андрей Подкорытов, 05.10.2015 23:45

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)

22 дня, 269 км, непростые места и новые друзья в виде Путоранских снежных баранов (эндемик плато Путорана)

Общая идея похода


Это был второй визит на плато Путорана. Первый состоялся летом 2013, когда в составе группы уральских туристов планировалось пройти пешую 5-ку. Аномальная жара и засуха скорректировали наши планы, половина маршрута тогда зарезалась (http://www.marshruty.ru/travel/putorana2013/). Однако в 2013 году нам всё же повезло встретить и скудно поснимать Путоранских снежных баранов. Впоследствии эти снимки приглянулись дирекции Путоранского заповедника, они их заиспользовали в своей печатной продукции и каких-то статьях, с чего и началось моё знакомство c дирекцией.
Ключевой идеей похода стала съёмка Путоранских снежных баранов (в итоге я пришёл именно к этому, хотя сначала просто хотел неспешной пейзажной съёмки на плато Путорана). Помимо самостоятельно разведанного в 2013 году места обитания баранов в верховьях р.Хойси появилась цель в виде окрестностей озера Кутарамакан, где обитает устойчивая группа особей. При разработке маршрута необходимо было покрыть два указанных района.

Ниже длинный материал с кучей картинок


Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Автопортрет. Впадение реки Иркингда в озеро Кутарамакан. Плато Путорана.

Многолетний опыт спортивных туристских походов давно уже показал, что серьёзная съёмка (даже пейзажная) несовместима с режимом движения в группе. В заявленном спортивном походе всегда график, всегда жёстко проложенный маршрут ну и всегда “быстрее, выше, сильнее”. Уже много раз мои фото-планы в групповых походах рушились из-за группового графика. По этой причине в последние годы начал ходить самостоятельно (Скалистые горы в Канаде в 2012-2013 http://a-podkorytov.livejournal.com/2001.html, Южный Урал в январе 2014, плато Путорана 2013 - последние километров 80 также прошёл один, ускорившись от группы с целью улететь пораньше). Прелесть соло-режима в том, что ты волен решать, где ночевать, где потратить лишнее время в ожидании погоды, чтобы потом нагнать свой примерный план-график, например, ночью или просто его подкорректировать. Поэтому поход однозначно планировался одиночным.
Писать про эмоциональную составляющую на маршруте не буду, т.к. не знаю, как описать трёхнедельное одиночное пребывание на плато Путорана. Вернее будет сказать – не хочу. Про такое не пишут. Тезисно – это постоянная разной степени эйфория. Временами, в некоторых местах – до встающих дыбом волос и блаженной широкой улыбки. Но тут всё индивидуально.

Маршрут


Формат соло-похода предполагает прокладывание маршрута с препятствиями сложностью не выше 1Б, т.е. без использования верёвки (можно, наверное, и самому себе что-то навешивать, но рюкзак 40кг+ не располагает к одиночным упражнениям с верёвкой). Заброску и выброску, а также заход и выход с плато планировал по уже известным с 2013 года вариантам от озера Лама. Подробная нитка маршрута такова:
г.Норильск – оз.Мелкое – оз.Лама – р.Омон-Юрях, пер.Омон-Юрях – р.Дынкенгда – оз.Дынкенгдаомутканен – пер. из долины притока оз.Дынкенгдаомутканен в долину притока оз.Собачье – оз.Собачье – р.Хоронен – р.Хикикаль-Икэн – пер. из долины р.Хикикаль-Икэн в долину притока р.Токингда – р.Листвянка – р.Токингда – подъём на плато по притоку р.Токингда – траверс плато к истокам р.Орокан – р.Орокан – пер. из долины р.Орокан в долину оз.Кутарамакан – оз.Кутарамакан – приток оз.Кутарамакан с северных склонов г.Чаякит – г.Чаякит – приток р.Чаякит – р.Китобо-Чаякит – р.Иркингда – оз.Кутарамакан – северо-восточная оконечность оз.Кутарамакан – р.Мал.Кутарамакан – пер. из долины р.Мал.Кутарамакан в долину р.Токингда – р.Токингда – р.Листвянка – пер. из долины притока р.Токингда в долину р.Хикикаль-Икэн – подъём на плато севернее в.1188 – траверс плато через пер. севернее в.1259 (пер.Жанна) с выходом к северо-западной оконечности оз.Длинное – верх. р.Ниж.Хикикаль – траверс плато к верх. р.Средн.Хикикаль – траверс плато восточное в.1263 к каньону р.Хикикаль – траверс г.Плато – правый приток р.Хойси – р.Хойси – оз.Лама – оз.Мелкое – г.Норильск.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Маршрут похода. Плато Путорана.

На картах плато Путорана не очень здорово с названиями перевалов и вершин, поэтому удобнее посмотреть маршрут на карте. Куском жёлтого пунктира показан первоначально запланированный вариант подъёма на плато (из пешей 5-ки Царихина 1981 года), от которого экспромтом отказался в пользу более простого на подходе к р.Токингда.
При разработке маршрута помимо современных отчётов (авторы Лучко, Камков, Новосёлов, Колесниченко, Карпухин и др.) использовались также отчёты Андрианова (1989г), Царихина (1981г) и Востокова (1984г), т.к. в пешем режиме через оз.Кутарамакан последние годы ходят не очень часто. Основной сложностью был поиск безверёвочных спусков-подъёмов на плато, которых там не очень много. Помимо двух мест вероятной встречи с Путоранским снежным бараном в маршрут также хотелось включить несколько знаковых мест. Маршрут проходил по Путоранскому заповеднику и по его охранной зоне, поэтому заранее было оформлено разрешение на посещение от администрации заповедника.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Озеро Кутарамакан. Плато Путорана.

Режим движения, километраж


Режим движения получился довольно напряжённым. Совокупный честный пройденный километраж составил 269 км (с радиальных выходов в неполной выкладке зачёл половину, а подвозы на маршруте по рекам/озёрам, разумеется, выбросил вообще). На маршруте провёл 21.5 день, с вечера 10.07.2015 по 31.07.2015. Переосмысил для себя два понятия - комары и бурелом. Теперь говорю так - на Урале комаров нет вообще. А про бурелом стараюсь ничего не говорить, просто молчу. Предлагаю ознакомиться с разработанной классификацией путоранского бурелома, приведённой ниже. Пешком от оз.Лама до оз.Кутарамакан идти довольно неудобно, линейный маршрут занял 10.5 дней, днёвок не было. От запланированных радиальных выходов к близлежащим водопадам пришлось отказаться. На этом участке надо подняться на плато и спуститься 3 раза. В долинах рек ходить очень плохо и медленно из-за непростого бурелома. Понятие "тропа" на плато Путорана - это что-то вроде платоновской идеи, о которой можно только думать. Когда я в одном месте наткнулся на километровый кусок вероятно людской тропы (а не звериной, коих там очень много), я чуть не прослезился (кое-где встречающиеся остатки полутроп на подходах в долинах рек Омон-Юрях и Хойси не в счёт). В 2013 году мы один раз на плато поднялись, вольготно там походили и потом спокойно спустились, причём подъём и спуск были практически самыми лайтовыми. В этом году 3 подъёма-спуска на первой части маршрута были куда более неприятными в смысле бурелома, т.к. по этим маршрутам вообще практически никто никогда не ходит. Словом, я был не готов к такому режиму передвижения. И если бы не супер-результативная фото-охота, то спорт бы в походе явно превалировал над фотосъёмкой. В районе озера Кутарамакан провёл примерно 4-5 дней, после чего был марафонский выход (выбег) до оз.Лама за 5 дней. Возвращался другим маршрутом, где только один подъём и спуск с плато, т.е. шлось быстрее. Можно было и заходить этим маршрутом, но заход и выход по одним местам скучен, поэтому я заложил кольцо.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Озеро Кутарамакан. Плато Путорана.

С Кутарамакана была возможность бесплатно улететь вертолётом. Разумеется, я отказался лишить себя 100 км выхода по плато Путорана. Себе бы потом не простил. Но на минуту задумался, когда предложили.

Распорядок дня, погода


Отдельной проблемой был распорядок дня. Правильная съёмка возможна была обычно с 18-19 до 03-04, это сильно разрывало время сна. Был период белых ночей, ходить ночью было почти также комфортно, как и днём. На маршруте был постоянный недосып. Несколько раз ложился спать после съёмки или переходов в 5-6 часов утра. Типичным временем укладывания было 3 часа утра. Завтракал обычно не раньше 11-12, обедал в 18-20, ужинал в 23-01.
Было довольно много дождей. Часто в зоне леса шёл подолгу полностью мокрым, т.к. высокая трава и кустарник не оставляют шансов никаким мембранам, особенно при многочасовых переходах.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Каньон с наледью на реке Омон-Юрях. Плато Путорана.

Снаряга


Рюкзак на старте составил 40.5 кг. На мой взгляд, это несколько больше, чем вес, с которым следует выходить в трёхнедельные пешие походы. При этом всеми здравыми и не очень способами вес уменьшался (зубная щётка без ручки, выдавленная из тюбика зубная паста, новый перешитый облегчённый чехол для штатива, минимум тёплой одежды, супер-лёгкая одноместная палатка от MSR, облегчённые треккинговые ботинки и пр.). Правда, потуги снизить вес снаряги с лихвой компенсировались совокупным весом фотоаппаратуры. Например, телеобъектив 100-400mm оказался тяжелее моей палатки. На всю фотоаппаратуру пришлось порядка 8 кг, отсюда и перевес.
Краткий фидбэк по одноместной сверхлёгкой палатке MSR Hubba NX: кайф. Но за лёгкость надо платить – внутренний слой почти весь из сеточки, при сильном ветре на открытых местах очень продувается, прохладно. Зимой явно внутри будет та же температура, что и снаружи. Зимой с такой идти стремновато, надо покондовее (зимой вес не так критичен за счёт санок). Ну и в целом - супер-лайт не бывает прочным. Небольшие порезы появились на дне, когда ставил на нехороший мелкий курум. Лучше в таком случае палатку дном ставить поверх коврика, чтоб предохранить от порезов дно.
Я дружу с замечательной питерской фирмой Сэтила (Satila), активно использую довольно много вещей их производства, поэтому на маршруте сделал несколько снимков в их продукции (это не проплаченная реклама, это личный фидбэк и желание помочь хорошим людям). Их термобельё из полипропилена очень кстати, т.к. полиэстер заванивается гораздо быстрее.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Автопортрет на фоне озера Кутарамакан. Плато Путорана.

Аскеза


Являясь сторонником аскетичного режима, я заложил довольно ужатую продуктовую раскладку на 21 день запланированного маршрута. Дневная раскладка была 450-464 гр.
Собственно, раскладка:
Завтрак: 50 гр. мюсли, 40 гр. сыр, 30 гр. сладкое.
Обед: 45 гр. овсяная кашка б/п Ясно солнышко, 40 гр. колбаса, 30 гр. сухари, 40 гр. сладкое.
Ужин: 2*45 гр. овсяная кашка Ясно солнышко, 20 гр. сухари, 40 гр. сладкое.
На каждый день 25 гр. сахара. Ещё брал 300 гр. кураги в каши, но курагу добавлял только во второй половине похода. Без кураги раскладка получается 450 гр., с курагой – 464 гр. Сладкое это мармелад, пастила, козинак, халва, правильные батончики. Ещё не учтён чай в пакетиках, но включать его в раскладку – это уже совсем крохоборство.
Перед обедом был своего рода аперитив – колбаса, в смысле понюхать. Если долго нюхать, постепенно начинает казаться, что поел, уже и обедать не хочется. Но я всё равно себя заставлял.
Подпитаться на маршруте в зоне леса было нечем, т.к. всем ягодам было сильно рано, а что-то делать с немногочисленными грибами мне было совсем некогда. Единственной отдушиной был дикий щавель ну и иногда шикша для разнообразия. Инспектора заповедника накормили ужином на кордонах на озере Собачьем и на озере Кутарамакан, это были 2 единственные встречи с людьми за время маршрута.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Озеро Лама. Плато Путорана.

Сделаны замечательные выводы относительно способностей организма – при правильном настрое этой раскладки вполне достаточно даже в режиме сильно тяжёлого маршрута. Первые два дня было тяжело (перебирал в памяти яства), а с третьего дня о еде не думал вообще, хватало. За ужином, когда по плану были две кашки Ясно солнышко вместо одной, мне иногда казалось, что я уже переедаю. Почти что принуждал себя. Уверенно пройду на 400 гр. и меньше. Надо экспериментировать. 350 гр., 300 гр... ну а дальше как получится. По мере роста просветлённости. Но работает это только в формате соло-похода (по крайней мере, у меня). С группой это не проходит - помню, как во время лыжной 4-ки по Приполярному Уралу в марте 2015 (http://www.marshruty.ru/travel/polarural2015/) раскладки в 630 гр. мне категорически не хватало. А нагрузки на плато Путорана у меня были явно больше, чем в марте – рюкзак тяжелее, санок нет, а за 10 дней до выхода на маршрут я пробежал на Урале марафон (42 км 195 м) за не самое плохое время для сильно пересечённой местности, так что организм был в серьёзной яме. Поэтому объяснить проход на 450 гр. внутренними запасами не получится. В весе за время похода потерял довольно мало – около 5.5 кг.
По-прежнему не до конца решённой проблемой является выход из такого режима аскезы. Имеется в виду выход к людям, в город, где есть супермаркеты, набитые разными штуками. На маршруте вкусовые рецепторы сильно обостряются. Дико обидно и неприятно: уже в Норильске, накупив разных ништяков на 2-3 тысячи и сильно объевшись ими, отчётливо понимаешь, что 2 дольки мармелада “Ударница” на плато были в миллион раз вкуснее, чем вся эта разнообразная требуха из магазина в городе. Сохранять бы хоть частично те ощущения, с которыми идётся на маршруте… Хвост переедания и провал в физике тянется после похода не меньше месяца, хотя плотное питание в течение месяца давно должно было бы восстановить правильную форму. Видимо, нужно повышать просветлённость.

Средства связи


С собой был спутниковый телефон Iridium и трекер SPOT (http://www.myspot.su/), любезно предоставленный администрацией сайта www.marshruty.ru во временное пользование. Мой связной в Москве ежедневно глядел на интерактивную карту и следил за моим передвижением, ну и, конечно, смс через спутник каждые 1-2 дня. Как бы ни казались эти штуки удобными и безопасными, надо рассчитывать на их полное отсутствие. Было несколько дней, когда трекер молчал при свежей батарее, а спутниковая связь тоже барахлила. Была задержка 2-3 дня, после чего все мои смс дошли до связного, а я получил все его волнительные вопросы, как я там себе поживаю и просьбы связаться. Смс я отправлял на электронную почту. При отправке смс на другой спутниковый телефон – тоже бывают проблемы. На одном из кордонов звонил на трубку стоящему рядом инспектору – звонок проходил, а смс так и не дошла. Смс от перевозчика до меня на маршруте также не дошла, хотя он отправлял. Поэтому надо сильно аккуратно оговаривать со связным все варианты перебоев со связью, чтобы не было ложной тревоги (аварийный вертолётный рейс к Кутарамакану обойдётся примерно тысяч в 350-400). При аренде спутниковой сим-карты записывать её лучше на связного, указывать его электронную почту и сильно просить контору включить его адрес в рассылку о проблемах сети Iridium (бывают плановые работы и перерывы в обслуживании). Чтобы, в случае чего, знать, с чем связано молчание.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Автопортрет. Ночной сеанс связи. Долина реки Листвянка. Плато Путорана.

Сложности


В целом всё прошло хорошо, особых непредвиденных сложностей не было. Основной проблемой были перебои со связью. При спуске к р.Дынкенгде на крупном куруме получилось мягкое падение (на рюкзак), из-за которого вылилось больше пол-литра топлива. Ну и на склонах г.Чаякит пару раз нехорошо падал, т.к. курум там очень подвижный и лежит плохо. Были вопросы к горелке - использовал жидкое топливо (бензин Калоша), приходилось разбирать и чистить горелку довольно часто. Но тут, вроде бы, никуда не деться.

Путевые заметки


Описывать 22 маршрутных дня довольно трудоёмко и вряд ли имеет смысл. Страшно представить, если бы мне нужно было писать полноценный отчёт по каждому дню, со снимками местности, погодой и километражем, как это принято в официальном спортивном туризме. Как ни странно звучит, все дни были разными и по-своему сложными и интересными. Пытаться это скрупулёзно зафиксировать не буду. Ниже просто несколько эпизодов.
Забрасывался до устья р.Омон-Юрях катером, который был арендован группой местных ребят (из г.Дудинка), они шли на отдых из Норильска на базу Крашевского, а меня капитан по договорённости должен был высадить по пути. Место для меня было только на палубе. Компания была наполовину женская. Было видно, что за время своего недельного отдыха на базе им не будет скучно, т.к. они подготовились. Я как-то с ними не общался и не делился своими планами, т.к. между их и моим форматами времяпровождения на плато Путорана лежала пропасть, легче было избежать рассказов. На подходе к р.Омон-Юрях было интересное ощущение предвкушения начала чего-то значительного, где не будет телефонных звонков, мусора, асфальта, ларьков, машин и прочих атрибутов наших дней. И действительно, когда катер отплыл, а ребята мне воодушевлённо помахали и покричали что-то ободряющее, началась новая жизнь.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Разлив реки Иркингда по базальтовой плите перед Иркингдинским водопадом (водопад Китобо-Орон). Плато Путорана.

При движении вверх в низовьях долины реки Хикикаль-Икэн шлось, как обычно, тяжело из-за прижимов непосредственно вдоль реки и бурелома на склонах долины (шёл правым берегом по ходу движения). К вечеру (около 23-00) подошёл к правому по ходу движения притоку реки (на карте приток начинается южнее вершины 1071, из-под снежника, который находится восточнее вершины 1264; примерно посередине притока обозначен вдп 10). За день было много дождя, приток был очень полноводный и даже разделённый на протоки перед устьем ну никак не переходился без страховки и с приличным рюкзаком. Я бодро (налегке всё было бодро) пошёл на разведку вверх поискать лайтовое место переправы. Прошёл больше километра, везде одинаково стрёмно. В паре мест пытался дойти хотя бы до середины ручья, но было сильно глубоко и сносило. Угол склона там такой, что если сносит, то ты не плывёшь вниз, а бьешься об камни (это всё), довольно крутой приток, к тому же вечером он был очень полноводный. Пройти другой долиной было нельзя, ну то есть вообще нельзя, безверёвочного обхода просто нет. Последняя надежда была пройти чуть ниже устья и форсировать вплавь саму реку Хикикаль-Икэн, по другому берегу пройти выше притока и потом перебраться обратно. Спустился к реке, зашёл до уровня сантиметров 20 вышел колен. Сильно глубже, а течение точно не позволит подруливать и подгребать к берегу – придётся просто ждать когда река выкинет куда-нибудь. В общем, не вариант. Выше по карте был каньон с обрывами, течение с набором высоты не стихало, как-то я загрустил (изначально были планы быстро переправиться и сделать костерок, чаёк, сухие носки, все дела…). Эмоции в таких местах в полную силу: если тебе хорошо, то прямо дико хорошо, а если заволновался, то волнуешься так же дико. Не сразу сопоставил обилие дождей днём и уровень воды в притоке. В районе 02 часов поставил палатку, прикинул перспективы. Постепенно разум проснулся (горячий чай), решил ждать утра и соответствующего спада уровня воды. К счастью, ночью дождя не было, утром приток был куда скромнее, я спокойно преодолел его чуть выше места впадения, где он разбивался на несколько проток. Утро вечера мудренее, ага.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Озеро Кутарамакан. Плато Путорана.

Довольно часто шёл мокрым – либо от пота, либо от дождя и окружающих мокрых зарослей. Ходовая одежда жутко заванивается. Купаться каждый день утром не всегда получалось – в некоторых местах было совсем дико с комарами (особенно рядом с озёрами). Утром, после ночёвки рядом с озером Дынкенгдаомутканен, я решил окунуться и прополоскать одежду. Это было спорное решение, потому что кайф от свежести и прохлады перекрывается сильно искусанным телом – глубина в озере набирается медленно, заходить надо аккуратно, отмахаться от комаров просто невозможно. Глубже, чем по пояс, зайти так и не получилось, т.к. нестерпимо кусали. Окунулся и повалялся так, после чего опять за несколько секунд выхода из воды и попытки как-то одеться получил хорошую порцию комариного яда. Как-то прополоскал ходовые шмотки. Зуд первое время очень сильный, потом отходит (если начать завтракать).

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Автопортрет. Верховья реки Ниж.Хикикаль. Плато Путорана.

Путоранский снежный баран – эндемик плато Путорана


Путоранский снежный баран - это подвид снежного барана, живущий изолированно уже чуть ли не 15 тысяч лет или около того. И есть этот подвид только на плато Путорана (эндемик плато Путорана) Увидеть Путоранского снежного барана - это везение. Сфотографировать - удача. Провести рядом с ними несколько часов съёмки - так не бывает. Его осталось довольно мало, изучен он плохо, точной численности достоверно неизвестно. Причиной является обитание в крайне труднодоступных местах. Даже на плато Путорана ареал обитания завязан на стечение многих факторов, которые встречаются далеко не везде. Поэтому есть определённые зоны, где есть устойчивые группы. Таких зон мало, большая часть из них в глубине заповедника, туда только вертолёт. Данный подвид занесён в Красную книгу РФ.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Путоранский снежный баран. Плато Путорана.

Вне периода гона самцы и самки эндемика плато Путорана (Путоранского снежного барана) живут раздельно. Вожак стаи ревностно охраняет свой гарем, остальные самцы пасутся небольшими группами. Самки вынуждены самостоятельно вскармливать и оберегать молодых ягнят. По этой причине они очень внимательны и осторожны во время своих небольших переходов и отдыха на выпасе. Эта однорогая самка словно чувствовала моё пристальное внимание и постоянно поглядывала в сторону груды камней, из-за которых велась съёмка. В какой-то момент звук щёлкающего затвора фотоаппарата стал казаться ей излишне подозрительным и опасным, после чего она вместе с ягнёнком резво ускакала на место так называемого отстоя - небольшую площадку, окружённую отвесными скалами. Никакие хищники не способы добраться до таких мест. Ощущая себя в безопасности, она всё же ещё долго внимательно смотрела на меня, наклонив голову. Ягнята везде неотступно следуют за мамой, полагаясь на её защиту и опеку.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Путоранский снежный баран, самка с ягнёнком. Плато Путорана.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Путоранский снежный баран, самка с ягнёнком. Плато Путорана.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Путоранский снежный баран. Вечерний релакс. Плато Путорана.

Путоранский снежный баран. В последних лучах заходящего солнца. Плато Путорана.
При съёмке эндемики плато Путорана (Путоранский снежный баран) подолгу лежали в лучах вечернего света на фоне озера Кутарамакан. Периодически они вставали и потягивались. На снимке один из таких моментов, баран выглядит куда более рельефным, изящным и грациозным, чем обычно:

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Путоранский снежный баран. Плато Путорана.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Путоранский снежный баран. Плато Путорана.

Верхом доверия был вечерний сон баранов, повернувшихся ко мне спиной:

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Путоранский снежный баран. Плато Путорана.

Большую часть тёплого времени бараны лежат, греясь на солнце. Периодически встают размяться и потянуться, пощипать травы. Временами меняют место лёжки и устраивают друг с другом потасовки. Побадавшись, они вновь устраиваются на лёжку и, временами, дремлют, склонив голову.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Путоранский снежный баран, озеро Кутарамакан. Плато Путорана.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Путоранский снежный баран. Плато Путорана.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Путоранский снежный баран. Плато Путорана.

Под конец съёмки я обнаглел и решил, что с селфи на фоне Путоранских баранов и озера Кутарамакан я буду определённо первым. Я, вообще, к селфи как-то не очень (привет любителям еженедельно сменяемых лифтолуков), но в таких непростых местах, наверное, можно. Это вам не лифтолук, ага…

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Автопортрет. Селфи с эндемиками Плато Путорана.

Другая живность


В районе озёр к востоку от истока р.Орокан встретил медведя. Мишка, как обычно, был молодым. Я увидел его первым. Поскольку перцовый баллон был всегда наготове, стал расчехлять объектив. Из-за тучек были сумерки, сильно темно получилось, кадры чисто информационные. Когда он меня увидел, сделал всё как по инструкции: встал на задние лапы и стал всматриваться в мою сторону. Немного посмотрев, он решил убежать и ретировался. Нормальная реакция. Взрослые и опытные самцы обычно замечают человека первыми и избегают встречи. Делаю такой вывод, потому что ни разу не встречал взрослых матёрых самцов, хотя молодых подростков видел на Южном Урале, на Камчатке, в Скалистых горах в Канаде, на плато Путорана в 2013 году и вот в прошедшем походе. Было бы слишком невероятно, чтобы во всех этих местах были в изобилии молодые особи и не было взрослых.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Медведь. Плато Путорана.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Медведь. Плато Путорана.

В районе истоков р.Средний Хикикаль встретил группу молодых оленей. Основная их часть летом мигрирует куда-то сильно на север, но есть какие-то местные популяции, которые остаются. Их было всего четверо и все выглядели ну очень зелёными.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Северный олень. Плато Путорана.

Комары


В первые дни маршрута долго думал, как написать связному про комаров. Сообщение типа “здесь очень много комаров!” совершенно не давало представления о том, как там было. Я в жизни не ем комаров. Но на маршруте пришлось привыкнуть к их вкусу и довольно мерзкому звуку и запаху после размазывания их на лице. При движении дышишь ртом, довольно часто комары при этом залетают в рот. Ну не выплёвывать же их после этого при раскладке в 450 гр. Заварил чаёк или кашку – тут же штук 10-20-30 комаров туда зачем-то погружаются и там остаются. Сначала пробовал убирать, но быстро понял, что бесполезно. Подготовка палатки ко сну – это отдельная тема. Нужно хорошо потрудиться, чтобы прикончить всех гудящих летунов. Изнутри выглядит примерно так:

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Палатка, вид изнутри. Плато Путорана.

В Норильске перед выходом на маршрут купил 2 баллона против насекомых – один аэрозоль, второй спрей. Первоначально планировал один баллон, но в Норильске услышал, что комаров в этом году как-то особенно много, купил два. Оказалось так: чтобы идти и не напрягаться по поводу комаров, надо было расходовать один баллон спрея/аэрозоля на 2 дня, т.е. на мой маршрут надо было баллонов 10. По этой причине в зоне леса было непросто. Инспектора заповедника с кордона на озере Собачьем облагодетельствовали и дали 1.5 бутылька спрея. У меня были только утеплённые перчатки, лёгких не было. Накомарник пробовал, но он сильно ухудшал обзор, что меня слегка напрягало в зоне леса, где повсеместно встречались медвежьи следы. Шёл в кепке, под которой была раскрытая бандана. Открытым оставалось только лицо, но комарам этого хватало. На самом плато, при наличии ветра, было полегче. Без ветра бывал ахтунг даже не плато.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Река Орокан. Плато Путорана.

Классификация бурелома


1. “Супер-лайт”. Карликовая берёзка высотой до колена или мягкий проваливающийся ягель и другая подобная моховая растительность, в которую погружаешься на глубину от щиколотки до колена. Сначала мне это не нравилось, я даже немного ругался, но потом понял, что это радость и счастье. При добавлении к бурелому “супер-лайт” заболоченной местности получается бурелом “супер-лайт со звёздочкой”. Тяжелее не становится, просто постоянно мокрые ноги.
2. “Лайт”. Многолетний плавник вдоль рек или озёр либо многочисленные завалы в лесу в виде сумбурной кучи поломанных и переплетённых стволов деревьев и пней разной толщины. Бывают возможности обойти, но не всегда, временами надо лазить.
3. “Бурелом классический”. Заросли ивняка или чего-то другого высотой сильно выше человеческого роста. Встречался преимущественно в районе рек. Разумными вариантами не обходится. Стволы надо раздвигать, они цепляют рюкзак, ветки временами бьют по лицу, периодически застреваешь. При добавлении к “бурелому классическому” бурелома “лайт” получается “бурелом со звёздочкой”. Тогда приходится ещё постоянно перелезать через замороченные завалы больших деревьев.
4. “Погань”. “Бурелом со звёздочкой” превращается в “погань” при сильно непростом рельефе – отвес, кулуар, курум либо просто ручей под ногами.
5. “Погань с двумя звёздочками”. “Погань” превращается в “погань с двумя звёздочками” при наличии под ногами высокого кочкарника с водой между кочками глубиной по колено и выше. Тут требуется уже какое-то олимпийское спокойствие, чтобы не выражаться. Такое нереальное стечение всякой пакости единовременно встретилось лишь однажды, ночью. Был дождь, места под палатку не было, отдыхать мокрому под дождём было не очень заманчиво, я шёл примерно с 21 до 6 утра с перерывом на ночной ужин и естественные паузы.

Разумеется, скорость передвижения сильно уменьшается при изменении бурелома от 1-го варианта к 5-му. На маршруте получилась очень крутая тренировка терпения. Это очень непросто – сдерживаться и не ругаться, не психовать, когда с тяжёлым рюкзаком, в дождь и при комарах идёшь долго по бурелому в вариантах 3-5. А ругаться на плато Путорана – себе дороже. Скажем так – карма портится. Зато после похода, в обычной жизни все нестыковки и неудобства кажутся сущими пустяками, чаша терпения увеличивается на порядок.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Автопортрет. Иркингдинский водопад (Китобо-Орон). Плато Путорана.

Рекомендации в стиле спортивного туризма


При переходе через перевал от р.Омон-Юрях к оз.Дынкенгдаомутканен после брода р.Дынкенгда лучше держаться как можно восточнее, т.к. местность сильно заболочена и завалена.
При переходе из долины р.Хикикаль-Икэн через перевал к р.Токингда возле р.Токингда по обе стороны долины крутые сбросы, но правым (орографически) берегом в районе слияния есть спуск, обходить сбросы не надо.
Подъём от р.Токингда на плато (на юго-запад) я придумал по ходу, там очень просто. Гораздо проще, чем планируемый изначально вариант с притоком на северо-западе (показан жёлтым на карте с маршрутом).
При спуске вдоль р.Орокан есть место со сбросами, которые надо обходить справа. В остальных местах везде обрывы, которых заранее не видно.
Про приток р.Хикикаль-Икэн писал выше, после активных дождей очень сложно проходим, нужна страховка. По обычной воде – проще.
Сапоги обязательно.
Кондовые цельношитые треккинговые ботинки тоже обязательно (см. ниже).
Аккуратно считать график движения, особенно в зоне леса, брать запас. Подъём вдоль р.Омон-Юрях – это лайт, а вот перевал от оз.Дынкенгдаомутканен к оз.Собачьему или перевал от оз.Кутарамакан к р.Токингда – это неприятно, мокро и медленно.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Иркингдинский водопад (Китобо-Орон). Плато Путорана.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Верховья реки Ниж.Хикикаль. Плато Путорана.

Промахи


При сильно разнообразной раскладке сладкого по какой-то нелепой причине там не оказалось обычного шоколада. Пастила и халва – это здорово, но в транспортировке они неудобны. А вот козинак и шоколад – в самый раз. Про шоколад забыл.
Взял утеплённые перчатки с windblock-ом, но не взял лёгких перчаток. От комаров были бы очень кстати. В зоне леса руки сильно потели.
Купил облегчённые треккинговые ботинки NorthFace со швами по бокам в надежде, что на один поход хватит (экономия в весе пары около 0.5-0.6 кг). Курум на плато Путорана очень непростой, а разного рода бурелом прежде всего рвёт гамаши (фонарики) и ботинки. Последние несколько дней маршрута по бокам обоих ботинок были огромные дыры, при этом мембрана Gore-tex внутри сдаётся буквально сразу же, в воду не наступить. К тому же, на куруме камни спокойно продавливают облегчённый ботинок со сторон и носок сверху, можно травмироваться. Поэтому на серьёзный маршрут по плато Путорана нужны только кондовые цельношитые треккинговые ботинки, экономия 0.5 кг веса себя не оправдала.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Каньон в верховьях реки Хикикаль. Плато Путорана.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Верховья реки Ниж.Хикикаль. Плато Путорана.

Итого


Я до сих пор не могу придумать для себя более рационального и кайфового способа отдыха в течение 22 дней, чем описанный выше. На таком отдыхе сильно устаёшь, но голова проясняется. Плато Путорана – огромный и интереснейший район. Если не учитывать сложности заброски, можно ещё лет 10 туда возвращаться и каждый раз посещать новые места. Чем и планирую заняться. Шутка. Примерно наполовину.

Ещё несколько картинок:



Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Путоранский снежный баран. Озеро Кутарамакан. Плато Путорана.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Путоранский снежный баран. Выяснение отношений. Плато Путорана.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Иркингдинский водопад (Китобо-Орон). Плато Путорана.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Плато Путорана.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Река Иркингда. Плато Путорана.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Верховья реки Ниж.Хикикаль. Плато Путорана.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Верховья реки Ниж.Хикикаль. Плато Путорана.

Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015 (Туризм, кутарамакан, подкорытов, таймыр, одиночный поход, путоранский снежный баран)
Каньон в верховьях реки Хикикаль. Плато Путорана.

Больше картинок доступно по ссылкам (3 части):


http://a-podkorytov.livejournal.com/2790.html
http://a-podkorytov.livejournal.com/3003.html
http://a-podkorytov.livejournal.com/3301.html

272


Комментарии:
11
Большое спасибо за рассказ и фото!!!

0
Спасибо!
Фотографии отличные!

1
Спасибо большое за пост:))
Но все-таки попрошу отредактировать - поставьте CUT после первого абзаца текста.
Спасибо.

0
Вроде бы, поправил.

3
потрясающе, респект автору.
Я правильно понял, что единственным источником животного белка была колбаса? то есть ни мяса ни консервов? это вообще нереальное что-то :) вообще интересно бы посмотреть полную раскладку на начало похода.
И полный трек - где-то выложен?

3
как-то так, колбаса.
мяса/консервов не было.
не уверен, правильно ли причислять сыр к животному белку, но сыр был. по утрам, в лучших традициях, по 40 грамм.
я должен написать отчёт на сайт маршруты.ру (за пользование трекером), наверное, туда выложу трек.

4
Очень лёгкое мясо для похода сделать просто. Получается, как сублимат, но вкуснее и готовить не надо - можно есть так либо разбавить горячей водой (суп).
http://www.skitalets.ru/food/articles/lebedev/meat.htm

Использую этот рецепт уже почти десять лет, а сам Лебедев - значительно больше.

Моя модицификация:
- обжарить чуть-чуть кусочки мяса на сковородке, чтобы быстрее вода вышла и поместилось в кастрюлю меньшего объёма.
- на одного или на двоих нужна маленькая упаковка. В крайний выезд на двоих паковал по 200 г в стаканчики, скрученные из пищевой фольги. Фольгу прокаливал в духовке при 200 градусах. Жир вытекает через скрутку, так что вариант не очень. Но всё равно, за месяц не испортилась ни одна упаковка (температуры от ноля до +30, в среднем около 20 градусов).

Тут больше деталей:
http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/


2
++ единственным источником животного белка была колбаса? то есть ни мяса ни консервов? это вообще нереальное что-то :)++
И мы так ходили не раз.
А есть люди, которые и колбасу не берут - что тут такого?

6
Отличные мысли. А комаров в этом сезоне и в правду много. Мы в Якутии схватили горе. Их не только ешь, но и дышишь. Причем даже носом умудряешься вдыхать.
Про ништяки в конце понравилось. Кусок черствого хлеба с кабачковой икрой и сладким чаем там, в миллион раз вкуснее чем что либо тут!
Но в одиночку ходить..в таких местах. Крепкая у вас психика.
Удачи!спасибо за фото!отличный отчет!

2
Спасибо! Фантастика!

1
Отличный отчет! Спасибо за пост и фото. Был на плато 4-е раза и читая еще раз " прошелся " по плато. И Омон-Юрях, и Дынкенгду, и Собачье, и Хихикаль проходили. Далее уходили по классике на Хонна-Макит, Микчангду, Никита-Юрях. По комаров - самое то... и стланник. Оленей и медведей видели, а вот баранов - нет, к сожалению. Можно Вам только позавидовать... Еще раз спасибо за рассказ и фото!!!

0
Спасибо!
У вас отлично всё получилось!

0
А чем объясняете возможность беспроблемного перехода с раскладки 600г на 300г при переходе от группового к одиночному походу? Личные особенности организма, какие-то особые продукты, хитрый режим питания? А то ведь можно попробовать и группой так питаться. Все-таки уполовинить раскладку - огромный выигрыш в весе! Даже с учетом того, что в сложных групповых походах раскладку часто удается без заметного ущерба снизить до 500г. - все равно разница велика!

24
Давайте так. 300 - это пока мои прогнозы на основании собственных ощущений, буду к этому двигаться, а де факто в данном походе прошёл примерно на 450. Никаких хитростей с продуктами, режим питания также обычный, трёхразовый.
Объяснение у меня есть, но опасаюсь скомпрометировать себя перед читающей аудиторией (многие люди же верят, что называется, только "в колбасу"). Выражаясь осторожно: на мой взгляд, дело в правильном настрое на окружающую обстановку (психология, мыслеформа, энергия, информация и т.д.). В группе - без шансов. Группа - это всегда клубок разных мыслей и желаний - один подругу вспоминает, второй дико хочет шашлык, третий устал и хочет на лавочку, четвёртый бы поскорее спиртика выпил, пятый борется с несварением ну и т.д. Это как лебедь, рак и щука. Ну или надо быть дико упёртым и сильным именно в таком, нужном смысле, чтобы ничей сарказм и пары спирта не сбивали с настроя. А чтобы вся группа была такой идейной - не верю, я таких пока не видел.
Есть же куда более необъяснимые простыми белками-жирами-углеводами явления, связанные с человеческими способностями. По стеклу ходят, калёное железо трогают без ожогов и т.д. А тут всего-то нужно - сократить рацион и поправить мозги.

6
Я помню дискуссию на этот счет. Несколько человек, ходивших и так и так, практически единодушно: "В соло я ем гораздо меньше, чем в группе". Объяснения были разные, на мой взгляд, не очень убедительные, но факт налицо.

А 450 грамм запросто в группе может быть, не надо совсем уж так -"без шансов". :)
Я пешую пятерку 20 дней как раз на 450 и ходил. И не скажу, что это что-то из ряда вон, нормальная раскладка.

Отчет очень интересный, с удовольствием почитал и посмотрел, спасибо!


4
В сентябре этого года собрал команду из трёх человек и собаки (два мальчика, девочка и пёс, которого приходилось подкармливать из общего котла, после того, как корм был потерян на перевале - сдуло ветром), пошли на Камчатку. Т.к. в плане подготовки оба участника оказались раздолбаями, то она висела полностью на мне. Составил в том числе и раскладку. За основу взял горную поза-позапрошлого года.. В общем, основной упор - медленные углеводы утром (100 грамм с мясом), супы - вечером (70 грамм). Утром и вечером ко всему прочему к чаю подавалось по прянику / печенькам / конфеткам (30 грамм на человека). Ещё были перекусы - три штуки, в общей сложности 200 грамм (это орехи, сухофрукты, сушёные бананы, конфеты леденцы, халва, козинак, щербет, печенье). Догонялись в процессе похода разным подножным кормом в виде рябины, шикши, голубики, иногда находили шишки в стланниках.
Перегоны по расстояниям были суровые даже для пешки - в среднем по 20 км в день, за 12 дней мы прошли 240 км.
Так или иначе поход пройден, все чувствуют себя прекрасно, но в весе потеряли. В среднем ушло по 4-5 кг у каждого.
Так что, посмею предположить, что всё зависит от района. Если есть там подножный корм, то можно и на 300 отправляться в путь.

-1
21 день без женщин?Ну его нафиг.

0
а рыба в реках была?

0
В зоне леса была и в реках, и в озёрах (мне инспектора говорили). Ну и на кордоне угостили - значит, не врут. Выше зоны леса её, вроде бы, по определению там и не бывает. Я не рыбак, не умею. Поддался советам, взял какую-то самую лёгкую удочку, но так и протаскал, даже не расчехлил, оставил на кордоне заповедника. Режим движения не позволял этим заниматься (по крайней мере, в моём случае, когда не рыбак).

0
Молодец! Хорошо написано и снято...а схожено ещё лучше!Доводилось бывать на Таймыре-места там потрясные, сравнить можно только с Камчаткой, да и то...Минус-комары! Неужели до сих пор нет ничего радикального! Репелленты-не выход!Вроде есть что-то электронное...С раскладкой автор прав-это только для соло! Интересно, можно ли там ходить на дровах? И про рыбу? Налима там вроде везде много...

1
К электронному я отношусь скептически. Комар - неотъемлемая часть тех мест, убрать комаров - будет не тру, неестественно, ненастоящее. После нескольких дней к комарам привыкаешь - брызгаешься, кусают, зудит, проходит, опять кусают и т.д.
На дровах прекрасно, но только в зоне леса или где есть хотя бы стланик. А зона леса в долинах, а долины пересекать очень плохо из-за бурелома.
Когда по верхам идёшь, по самому плато - там только камень, дров никаких. Так что не вижу вариантов построить хоть сколько-то интересный маршрут без газа/бензина. Поэтому костерок - это так, побаловать себя в зоне леса, но не на каждый день.
Про рыбу - надо с рыбаками говорить. Но что-то мне подсказывает, что рыбалка требует неспешного режима. В походе типа 5-ки нет времени на рыбалку. Если только совсем умельцы..

1
утащил в избранное

0
Потрясающе! И место, и фото, и рассказ! Спасибо!

0
А когда похолоднее - в такие места никак? В сентябре там, чтобы заморозки комара прибили чуть?

0
Видел сентябрьские фотографии - очень круто и очень хочется. До середины сентября навигация точно есть. А вот к концу - бывают уже заморозки. До каких пор ходят зафрахтованные катера - не уверен. На верхах (на плато) постоянный снег может лежать уже с конца августа. Ну, разумеется, остаётся безотказный вариант вертолёта. Если большая группа, то ценник за вертолётную заброску не такой кусачий, но большую группу тяжело подгадать. Как комар реагирует на понижение температуры - не скажу.

2
Его становится меньше. Он менее активно размножается. НО, при первом солнышке опять вылазит. Он может быть до середины сентября. В этом году он был до 20 сентября.

0
Получается ко всем трудностям похода у вас еще добавился неудобный режим сна и постоянный недосып.. Это же ради хороших фото?

Спасибо за рассказ, очень понравилось!

1
Да, дополнительные сложности были связаны с фото.

Рассказ супер! Особенно понравилась классификация бурелома!))))))) Спасибо автору!

1
в моем походе по Ловозерам и Хибинам был подобный словарь хибинских терминов)))

2
классификации рождаются, когда в них возникает нужда. Давным-давно в процессе майского маршрута по на редкость заваленной речке возникла настолько изощренная (и точная) классификация завалов, что после возвращения разведчик одним-двумя словами чётко определял фронт работ на ближайшие 30-40 минут ))))

1
Андрей, великолепная статья. Отличные фотографии. Достойный маршрут!
450 в день - молодцом продержался! Действительно тренировка психики. Добавил в избранное! Остальное в л.с.

3
Благодарю всех за внимание и отзывы.

1
Круто!
Фотографии красивые.

3
Спасибо за баранов! Когда-то, это была тема моего диплома ))

2
А я был знаком с человеком под именем Тауфик Шахиб эль Дури, защитившим диссертацию на тему: "Осмотическая давление в сперме барана в период его размножения"...

1
Можно название диплома? Интересно. Стесняюсь спросить - Вы их видели вживую?

3
Можно )) "Влияние особо охраняемых природных территорий на численность и распространение высокогорных парнокопытных". Можно еще и выводы из диплома - охранный режим заповедников, заказников и нац.парков никакой особой пользы не приносит, т.к. охотятся там все, кому не лень. У меня был диплом по нескольким территориям СНГ, Путорана еще повезло относительно, из-за удаленности.

0
Спасибо! Шикарный поход.
От комаров в палатке можно быстро и просто избавиться народным эвенкийским способом :), с помощью пластин от обычного бытового электрофумигатора. Пластинку поджигаете, а потом задуваете пламя и она тлея своим дымом быстро уничтожает кровососов. Пара минут и все комары дохлые.
Есть ещё специальные тлеющие спирали от комаров. Но они хороши для избы (тоже поджигаются или просто кладутся на горячую печь), тлеют несколько часов. В палатке их использовать неудобно, большой риск что-нибудь прожечь.

4
Лучше уж дышать комарами, чем вонью от этих пластинок

2
опыт западной Сибири (под Когалымом): кусок спирали (или пластинка) коптит закрытую палатку минут 10-15. Потом ее гасишь, москитные сетки закрываешь, а пологи оставляешь открытыми. Минут через 15 вонь выветривается, и - быстро-быстро в палату. Снаружи стоит вой и рык, толпами ломятся сквозь стенки палаты, а внутри - рай

6
Если только в тамбуре зажечь за 20 минут перед тем как туда залезть. А то было много случаев когда народ "угорал" этими парами. наутро как будто бухал всю ночь.
Еще конечно можно вспомнить метод пращуров-когда не было москитной сетки, скопившихся комаров во внутреннем марлевом отделении выжигали пламенем свечи.
Хотя после 3 недель в голове что то мысленно отрубается и тебе уже пофигу и на комара, и на мокреца и на мошку...

1
скопившихся комаров во внутреннем марлевом отделении выжигали пламенем свечи.

Только не в современных легких синтетических палатках. Так и без дома (на радость комарам) остаться недолго. Вышесказанное относится к кондовым брезентухам.


3
Это потрясающе!!!
Удачи Вам в дальнейших путешествиях!

4
Очень Очень здорово! Красивейшие, дикие места! Да ещё и путешествие одиночное! Вы определено - смелый человек!
Андрей, а если не секрет - бюджет экспедиции (естественно с учетом места вашего жительства - не личного любопытства ради, а понимания для).

5
Я вылетел из Москвы, билет туда получился 11, обратно 16.5. В первый путь была доплата за перевес 2, итого перелёт 29.5
Катер туда 8, обратно 6, итого 14.
Примерно 2-3 на проживание день и две ночи в Норильске и добраться в/из аэропорта.
Продукты в раскладку не могу прикинуть ценник, не отслеживал. Ну, что-то разумное и стандартное.
Перечисленное (без продуктов в раскладку) тянет примерно на 46.
Плюс надо прибавить продукты в раскладку.
Плюс ништяки, которые сами собой покупаются в Норильске после похода (городские вкусности, их невозможно не покупать после маршрута).

По заброске катерами - там почти монополия, перевозчиков мало, я встречал группы, которые втроём-вчетвером были вынуждены платить около 50 за заброску в один конец... Поэтому моя цена за катер - это удача и лайт. Башню перевозчикам там рвёт, короткая навигация заставляет забыть разумные пределы.

Ещё снаряга также не учтена, но её в бюджет поездки включать неправильно. Палатка MSR Hubba NX стоит нерукопожатно, объектив Canon EF 100-400mm стоит в 4 раза более нерукопожатно, чем палатка, ну я ещё ботинки купил лайтовые на маршрут.

0
Я бы все же не стала включать снарягу (палатки - ботинки) и объектив в бюджет поездки, т.к. даже если покупка совпала с путешествием все-таки это долгосрочные вложения, которые могут быть многократно использованы. Ну и даже с учетом особенностей местности какие-то вещи все равно могут быть использованы из имеющихся в арсенале (подходит лишь тем, кто регулярно ходит). Без всего остального не обойтись. А вообще - спасибо. Хотя бы иметь представление - "сколько примерно стоит твоя мечта"...

0
Кстати, в советское время Норильск и выше были закрытыми и туда требовался пропуск.В 90х район стал открытым. А сейчас ,вроде, он опять закрыт?

1
Какие-то мутные сведения про планы по открытию и закрытию, не знаю точно. Дирекция заповедника требовала зарегистрироваться у спасателей, только после этого выдала разрешение. А вот просто посещение в Норильск - не было особенностей. В аэропорту по прилёту меня ничего не спросили, только проверка паспорта. В 2013 тоже была отдельная проверка паспорта. Сейчас, вроде бы, только иностранцам требуется отдельное разрешение.
Слышал про планы ремонта аэропорта в Норильске и связанные с этим изменения в авиационном сообщении, но про это лучше у местных узнавать.

1
Никаких ограничений по въезду в город нет, я здесь по работе и у супруги никаких проблем с въездом не возникло! Я кстати проживаю в Талнахе и начало плато у меня из окна видно! =) Жаль фотки не прикрепляются! Андрей, интересно знать какой у тебя рюкзак был?


4
Читая и смотря пост не смог спокойно сидеть. Сказка .Удивление. Восхищение.Восторг.Благодарность.Действительно ФАНТАСТИКА! Водопады -прелесть и мощь! Сто раз подпишусь под выводом, что лучшего способа отдыха нет на свете. И вопрос по баранам. Насколько они отличаются от известных всем кавказских "туров". На фото вроде бы похожи?

1
Поглядел сейчас снимки кавказских туров - по мне так совсем не похожи, рога совершенно другие. Путоранский снежный баран - это подвид снежного барана, который обитает изолированно и только на плато Путорана (эндемик плато Путорана). А вид снежные бараны есть и на Камчатке, на Чукотке ну и где-то в окрестностях. Отличить Путоранского снежного барана от просто снежного барана - это действительно не просто, это уже тонкости всяких биологов/зоологов. Вот пример снежного барана с Камчатки: http://geophoto.ru/?action=show&id=278022

1
Невероятно и великолепно!!!

0
А где вы в России купили перцовый баллончик от медведей?
И как его вообще можно провозить в самолетах? Насколько я помню, такие вещи ни в багаж ни в ручную кладь брать нельзя.

0
Извиняюсь что влезаю, но реально интересно насчёт перцовых баллончиков:
- чем отличается перцовый баллончик от медведей от других перцовых баллончиков,
- неужели их реально нельзя провозить даже в багаже?

0
По идее большей концентрацией поражающих веществ) Ну много что запрещается, мы постоянно возим в багаже что то подобное. вот с фальшфейером труднее-отберут. В России я кстати не видел таких, у меня на работе валяется канадский, но его действие пока никто не проверял...Слишком уж нужно иметь крепкое 0, чтобы подпустить к себя медведя и после этого прыснуть ему в харю...
А вообще чаще всего зависит от досмотра. иногда и к фляжкам со спиртом докапываются.


2
Большому кораблю - большая торпеда.
1

1
1) дальностью струи. Американские, говорят, на 10-15 метров стреляют. Не представляю, какие стенки у этих баллонов, чтоб такое давление держать (и сколько они весят в таком случае)
2) У меня получилось провезти. рейсы петропавловск-камчатский - москва, затем москва - уфа. Никто не придрался. Правда баллончики были вот такие 1...

3
А как вы батареи от фотоаппарата заряжали?

4
Батареи не заряжал. Мой метод такой - брать больше батарей. Да, вес, тяжело. На трёхнедельный поход у меня было 7 или 8 аккумуляторов, из них 4 или 5 родных.

2
Мужики, может я излишне осторожен, но писать открыто про то, кто и как провозит запрещённые к транспортировке средства - как-то стремновато, не?
(это относится к приведённым выше снимкам и рассказам, кто и как довёз, перепутал сообщение)

0
ну, на баллоне контроль-ас не написано огнеопасно, а так же по способам транспортировки не указано, что можно возить только наземным транспортом. из чего я сделал вывод, что возить можно. в общем, мои предположения подтвердились.


2
Были вопросы к горелке - использовал жидкое топливо (бензин Калоша), приходилось разбирать и чистить горелку довольно часто.
***
Когда-то калошей протирали изнутри стенки корпуса оптического прибора, теперь она после испарения оставляет мажущиеся вонючие пятна. Если везли из Питера, могли бы гептана туда налить. Можете попробовать поглотителей накидать в банку (цеолит какой-нибудь, уголь) и потом отфильтровать - не пробовал, и впечатление будто мазилки в калоше процентов 5, не меньше.

Да, и у вас хорошие нервишки и неплохое здоровье.

0
Я пробовал готовить на низкокипящем чистом топливе (около 70 градусов т.кип.) на горелке OmniFuel - очень нестабильно работала, не догорало почему-то. Более-менее прилично только с форсункой для газа, но всё равно хуже, чем на 92-м бензине.

1
А почему не газ? Например, в комплекте с jetboil? Экономно и легко. Простите , если пропустила объяснение в рассказе или комментах


1
Очень круто бензин чистить силикагелем. Силикагель оптом продается достаточно дешево.

0
Уточните, пожалуйста: сколько селикагеля нужно на литр бензина для очистки? сколько ждать? где продаётся селикагель?

0
А от чего чистить? Если в том бензине пару % пахучих примесей, то бесполезно ведь.


1
Отличный рассказ!
Отличные фото!
Спасибо!

1
Спасибо! Мечтаем только!!

4
Спасибо, класс! Побольше бы на Риске таких постов! Однозначно в избранное. Удачи Вам и новых маршрутов!

0
Мммм, к редакции вопрос - а как сейчас в избранное заносят? Не могу найти, давно не делал.

1
Нашёл, извините.

1
Андрей, подскажите пожалуйста, как обстоят дела с пропусками на Плато? Трудно их получить или нет, и как вообще проходит вся эта процедура?

3
Разрешение в охранную зону заповедника дают куда более охотно. Разрешение непосредственно в заповедник давать не любят, нужны веские причины. В последние годы с этим стало построже. Рекомендую озаботиться этим вопросов заранее.
По процедуре - заполняется анкета с данными о маршруте и отсылается на эл.адрес дирекции заповедника. дальше - они периодически рассматривают заявки, ну и может состояться какой-то диалог. Анкета или на сайте, или сами они пришлют.
Лучше просто написать на эл.адрес объединённой дирекции заповедников Таймыра и тезисно уточнить детали получения разрешения.
Финальный этап получения разрешения от дирекции - это регистрация в МЧС. ТАм тоже писать заявку/анкету с деталями и сроками маршрута. МЧС, вроде бы, всегда требует наличие спутникового телефона для данного района и, возможно, наличие связного у группы. ну, я не говорю про страховку с включённой экстренной эвакуацией - это очевидно нужно.
в общем, не просто.

3
Надо еще добавить фотку или описание всей взятой фототехники!

1
описал в комментах в журнале. фоткать фототехнику мне нечем.

1
Андрей! Скажи, пожалуйста, 29 июля ты был в каньоне Хихикаля возле скалы "Палец"? Мы (нас 6 человек) в эти дни ходили пеше-водный поход на 400 км и наши маршруты частично пересекались.

1
Возле скалы, похожей на Пагоду (наверное, это тот Палец, о которым спрашивается), я ночевал с 28 на 29 июля. Реально - поспал несколько часов примерно с 6 часов утра 29-то июля. К вечеру 29-го июля я был возле начала другого каньона реки Хикикаль (на северо-запад по карте, на карте генштаба обозначен вдп.64).
Можно где-то взглянуть на пройденный маршрут? Немного удивлён, что пеше-водники оказались в верховьях Хикикаля, нетипично.

1
До отчёта руки ещё не дошли. Вот тут я быстро накидал маршрут нашего похода с 20.07 по 12.08 http://www.etomesto.ru/track810459449/ . Пешая часть была от устья Бучарамы, далее поднялись по каньону Геологической на плато, а спускались по Листвянке. Я как раз в районе 14 часов (точно не помню) тебя там и заметил, разглядывали тебя в объектив фотика. Ты там возился с чем-то красным (то ли тент, то ли палатка, то ли спальник) Хотели встретиться, да уж больно далеко ты был, точнее мы ушли вперёд к Длинному раньше. Против ветра не докричаться. Собственно, это был единственный раз когда мы видели человека, не считая людей на базе северная Ойкумена на Кете.


3
Спасибо, Андрей, за содержательный рассказ! В апреле 1990 года ходили в тех местах. Многое по-другому. Плато- белое безмолвие. Потрясает и подавляет своей мощью. Каньон Хихикаля -ещё та вещь. Особенно когда идёшь по руслу, а с обоих берегов нависают карнизы. И вылезти наверх можно только в верхнем цирке( у Вас есть на фото). При переходе из Хихикаль-Икэн в Токингду есть спуск и справа по ходу : надо уходить правее водопада( водопад красивящий- спадает мощным потоком). Из живности в апреле - олени живые, олени загрызенные, росомаха. Баранов не видели, но желание было.
В одиночку в Путоранах - это сильно. Снимаю шляпу.

0
Благодарю за отзыв.
Немного не понял про спуск: я как раз и писал с тем, что при спуске правой стороной к Токингде на надо уходить от каньона, там вполне нормально идётся. Воспринимается как-то по-другому? Или я что-то путаю?

0
У Вас написано "правым орографически".


0
Отличный рассказ, спасибо. Канада, конечно, более интересна (из-за фоток), но и Таймыр неплох ))
НО отчего вы не использовали футпринт (дополнительное дно) под палатку? Тогда дно было бы цело.
Ну да, 168 грамм, зато дырка в футпринте - это не дырка палатке ))
Да и прочие удобства...

0
чего-то слышал про это доп.дно, но к моменту покупки палатки не разобрался, а потом уже и руки не дошли.
вижу на сайте производителя, но Альпиндустрия вроде не продаёт. в России можно купить?

0
Я не знаю что есть в Альпиндустрии... А вообще - я видал в продаже (в РФ) разные футпринты, например, для MSR Hubba Hubba. Посмотрите в Гугле, может и для Hubba где-нибудь есть. Или поспрашивайте продавцов.
У меня лично палатка-двушка, и футпринт куплен. И, конечно, за несколько лет юзания в нём есть дырки от постановки палатки на курумнике (дырки заклеены). Зато палатка цела. Учитывая нынешнюю стоимость палаток - считаю, футпринт разумное приобретение ))

Опять же мы иногда обедали, поставив тент+футпринт (шёл дождь со снегом), да и если что постирать его можно (не стирая целую палатку).

1
Можно просто отрез ткани полегче с водоустойчивым покрытием (лучше полиуретан - силиконка скользкая) купить в магазине.


0
Это не Таймыр)до Таймыра как до китая раком)

1
... На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом...Википедия.

0
Спасибо большое. Посмотрел и почитал с огромным удовольствием и некоторой ностальгией. Как раз тот самый упомянутый поход 1984 под руководством Игоря Востокова -моя первая пятёрка. Приятно, что наши отчёты ещё кто то читает.
Удачи.
Алексей

3
Ещё пара моментов. Летом по Путоранам вполне можно ходить с варочный печкой типа http://www.solostove.com . С газом может и удобней, а с бензином не уверен. И точно легче.
Второе - в реках полно рыбы. Если нет принципиальных противоречий, то хорошая довеска к раскладке.
По обуви - мы ходили - резиновые сапоги с наклееными ботфортами. Это заметно легче чем болотные сапоги. Сапоги выдерживали несколько подобных маршрутов. Ботинки - по желанию. Сильно рекомендую.

Алексей

0
Как по мне лучше взять печку-щепочницу с вентилятором http://www.airwood-stove.com , чем ту печку что вы показали. Меньше геммороя с поддувом.

0
Спасибо за фотографии!очень красиво

3
Потрясающий маршрут, великолепный рассказ. Большое спасибо! Углубления просветленности!

0
Андрей, хотелось бы узнать какой у вас рюкзак был?

0
Рюкзак Bask Anaconda 120 V3

2
НРАВИТСЯ!!!!

2
Андрей,понравилось! У нас был пеше-водный маршрут.Порт Валёк,оз.Лама,Бучарама,подъём на плато,спуск к Микчангде и сплав до оз.Лама._MG_0563

2
Андрей, очень здорово написано, вся правда походной (и послепоходной) жизни в нескольких емких фразах: и про ништяки, которые не заменят дешевенькую мармеладку в горах, и про отношение к мирским проблемам после походных тягот! Раскладка по 450 г заставила призадуматься: а вы консервы вообще не брали получается?
Сама давно хочу совершить одиночный поход в наши горы, ни с чем не сравнимый опыт, заодно и с питанием поэкспериментировать. Но муж не пускает:/
Фото просто нереально красивые, список моих мечт пополнился на пунктик про плато Путорана))
Приезжайте к нам на Алтай, вам понравится, есть где походить, есть что поснимать, компактная и насыщенная горная страна:))

3
Никто не берет в сложные и протяженные походы консервы. Зачем таскать металл и воду?

0
мы берем, тк не всегда можно сублиматы найти. В минимальных кол-вах, но берем, вот ребята наши в 5ку ходили с консервами


6
Благодарю за отзыв.
Консервы в походе - это с другой планеты, не с моей.
Муж определённо молодец.
На Алтае чуточку был, в самом первом категорийном походе, горная 1-ка. Район огромный, можно много лет ходить в новые места. Но вот в смысле соло-похода - тяжело, т.к. основные прелести будут завязаны на верёвки, а безверёвочные маршруты сильно уступают. Но Алтай, конечно, очень интересует. В России вообще много мест, в которые очень хочется.

1
Конечно, в соло консервы ник чему, а вот в группе, как вы правильно отметили, рацион совсем другой, и аскеза не получается))
Группа поддержки мужа значительно больше моей, придется следовать принципу: "Пусть сегодня меня потеряет родня, я уйду, когда все еще спят":)))
Да, на Алтае без веревок - это весь поход мимо самого интересного. Можно, конечно, продумать интересную пешку - Южно-Чуйский хребет, Белухинский узел, где я встречала не одного соло-туриста. Но учитывая, что вам до нас еще добираться (а это дополнительные затраты), хочется конечно собрать в походе все самое вкусное!


2
Но вот в смысле соло-похода - тяжело, т.к. основные прелести будут завязаны на верёвки, а безверёвочные маршруты сильно уступают.

Смотря что подразумевать под прелестями. ИМХО например маршрут-кольцо по долинам Кучерлы и Нижнего Курагана (это всё Катунский хребет) очень красив и разнообразен, при этом никаких веревок (перевалы 1А и н/к), всё ходится пешком, главное - не бояться расстояний. И таких вариантов - вагон. Хотя вариантов с веревками - два вагона ))))


3
Андрей, скорейшего выздоровления!!!

2
Не знаю, как попасть в "личку", поэтому пишу здесь. Андрей, как руки, как здоровье? Береги себя, поправляйся!

7
Вот, всё-таки получилось загрузить, вот таким видом мы с супругой уже год из окна любуемся! =) Это как раз самое начало плато. А до ближайших скал полтора часа ходьбы! DSCF0802 DSCF0229

5
Только сегодня прочитала про этот поход, о чём несказанно жалею. О том, что пропустила такой замечательный рассказ с такими родными названиями. Норильск, Дудинка, ст.Лена, Алыкель - это места моего детства, такие незабываемые и любимые.
Рассказ просто потрясает энергетикой. Спасибо вам, Андрей!
Берегите себя. Новых, интересных Вам походов!

2
Благодарю.

2
Спасибо, Андрей. Именно после этого рассказа загорелся соло походами)) В августе 16года пошел один на Приполярный Урал заброшеным кожимским трактом. Правда, уложился в неделю, но прочувствовал, для дебюта в полной мере)P1190608Преодолел около 140км пешком, да и торба была всего 20 кг. После Вашего описания зимнего похода на Маньпупунер- хочу попробовать и зимний... Отчеты по Уралу не писал- стесняюсь))

0
А вы не стесняйтесь! Важно ведь не столько что писать, а - как!)))

1
Попробую))

0
Аккуратнее зимой, ничего про зимние походы хорошего на Риске не слышал.

1
Спасибо за рассказ. Загорелся идеей там побывать. Получается, что надо просто готовиться.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru