Нужно ли рассказывать о походах?

Пишет oblachnaia, 11.11.2015 11:32

Кто-то называет их бездельниками и тунеядцами. Кто-то делает из них кумира и пристально наблюдает за каждым шагом. А нужны ли они вообще?

Нужно ли рассказывать о походах? (блогерподрюкзаком)


Речь о блогерах. Главная цель проекта «Блогер под рюкзаком» - вовсе не солнце, море, облака. А попытка рассказать людям о походном отдыхе. И все участники по сути - лишь рупор информации.

Сегодня для того, чтобы привлечь внимание, «много букв» недостаточно, нужны красивые картинки. Современные бахари ходят не с гуслями, а с камерами, баят не у костра, а у монитора.

То, что раньше хранилось в семейных альбомах, выставляется на обозрение с претензией на журналистику. Продукт деятельности этих людей: фото и видео с рассказом о том, что они видят и чувствуют. Казалось бы, что в этом такого? У окружающих всегда есть выбор, смотреть или нет.

Но есть нюансы.

Первый: многое остается за кадром. Далеко не всем хочется показывать, что иногда бывает не так сладко, как того требует формат «travel-блогов».

Второе: переживания и опыт всегда индивидуальны. То, что таращит кого-то, совсем необязательно будет таращить вас.

А народ заражается идеями. Но если из путешествия можно просто вернуться домой, плюнув и поняв - «не мое». То с походами сложнее. Сейчас куча коммерческих организаций, которые за деньги могут вести кого угодно и куда угодно. Зачастую без нужной на то подготовки. И насмотревшись всякого, можно ломануть, куда Макар телят не гонял и свернуть себе шею.

Как вы думаете, насколько полезно выносить в массы красочную информацию о походах? Или это все-таки сплошное «себячество» и лучше отправиться мосты строить?

А для того, чтобы было проще направить мысли в нужное русло – выпуск Наташи Корневой со второго дня похода.



Спасибо за проект NOVA TOUR и порталу Risk.ru за поддержку!

27


Комментарии:
8
Рассказывать о походах нужно, конечно. И не только блогерам, а всем, кто ходит в походы. Полезная для других информация лишней не бывает.

2
а эту плотину уже не заткнуть...она прорвана. деньги делают свое дело.
идея то в принципе правильная. но исполнение и цели истинные ..

1
Туристические рассказы, а тем более с красочным описанием мест и великолепными фотографиями провоцируют развитие туризма, который приносит деньги тому или иному региону. Думаю, это основа всего. Сейчас куда ни плюнь - все путешественники, фотографы, блогеры. Это уже немного начинает надоедать.
Но, с другой стороны, всегда ведь можно отписаться или не читать.

9
Да ладно вам, я вожу в своей области почти каждые выходные походы или однодневные многокилометровые прогулки, при этом ни я, ни регион ничего от этого не получает, ни рубля (если сомневаетесь, могу скинуть в ЛС ссылку на наш сайт, где выкладываю объявы о походах в Жигули и однодневных прогулках за городом), хотя у нас в области много фирмочек, которые проводят платные прогулки и походы. Уж поверьте, до сих пор есть люди, которые просто так, от любви к делу, из простоты душевной, организуют и проводят походы.

1
Охотно верю. Вы просто не на том ресурсе публикуете свои отчёты. Я например, никогда не читал и не знаю, о каком сайте вы говорите (поделитесь ссылкой - посмотрю, ради интереса). Я вообще имел в виду топ ЖЖ, отчёты на риске. вот здесь большая аудитория со всей России и прочитав о каком-нибудь интересном месте, как минимум один из сотни подписчиков нет-нет, да навострит лыжи в описываемый район. И там и сям, конечно, нет заказчиков у статей, но блогеры рекламируют спонсоров, свои коммерческие туры. Хотя, чтоб до этого дойти, нужно усиленно пахать, что называется, чтоб увеличить аудиторию.
Я тоже как и вы, наверное, хожу в ПВД почти каждую неделю и вожу людей на вольных началах, не имея в этом плане каких-либо обязательств перед кем-то, и это хорошо. Но с популярными блогами о походах история совершенно другая, как мне кажется


0
блогеры, это сегодняшняя реалия мира
Если даже войны пытаются с их информации начинать, чем мы хуже, в смысле пропаганды походов. Хотя может быть и блогер нытик, который начнет и кончит свое повествование - поход, это самые ужасные дни в моей жизни

1
К счастью никто из наших такое не скажет.
И на действительно качественные отчеты нужно убить нормально времени и сил. Вопрос "зачем?" появляется в голове и не всегда на него можно найти ответ.

2
Для тех, кто пойдет по этому маршруту потом. Больше отчет ни для чего не нужен, если поход не спортивный.


2
Хотя может быть и блогер нытик, который начнет и кончит свое повествование - поход, это самые ужасные дни в моей жизни
Марат, в качестве примера к этому комментарию:
Этой весной, в одной из однодневных тренировочных прогулок, а именно в этой - http://www.risk.ru/blog/204560
попался один участник, набранный даже не мной, а другим участником из Тольятти (тот тоже был из Тольятти). Так вот, этот парень шёл весь маршрут недовольный, что-то бормотал о том, что его не предупредили о том, что будет так рельефно. При этом, я многократно предлагал ему сойти с маршрута (двое участников планово сошли ранее, как и было заранее оговорено). Он не соглашался сойти ни в одном из предложенных мест, прошёл до конца. Когда он начал отставать в конце маршрута, я несколько раз спрашивал его о состоянии, предлагал еду, воду, спрашивал о том, нужно ли с ним остаться, хотя вся группа шла одним темпом отрываясь вперёд. Он мне отвечал, что ничего не надо, ждать его не надо, так как он идёт по нашим следам и просека абсолютно прямая до дороги. После спуска группы на ж/дорогу, по которой мы вышли к остановке авто транспорта, большинство группы пошли на остановку и стали разъезжаться по домам. Я, разумеется, стал ждать отставших. Узнал у его земляков телефон, пробовал многократно звонить, но его телефон был отключен. Потом мне позвонил один из тех двоих, которые остались ждать его у выхода с просеки и сказали, что всё нормально, они идут. Я договорился с одним его земляком, чтобы тот довёз его на своей машине до дома. Только после этого мы поехали в Самару. Прошло пол года.... О, чудо! Тот участник из Тольятти, который тогда пригласил этого отстающего, на очередной нашей прогулке рассказывает мне историю о том, что этот парень на своём сайте, где он собирает и водит коммерческие прогулки и походы, облил меня с ног до головы помоями, типа я его загнал, бросил, он еле живой добрался домой, я-садюга на него ваще наплевал и т.д. и т.п. Все, кто тогда со мной ходил в ту весеннюю прогулку офигели от его речей, так как прекрасно видели и помнили, кто кому что говорил и кто как себя вёл. Кое кто попытался написать ему на сайте, как мне сказали тольяттинцы, но тех, кто пытался ему возразить, он просто банил :) Вот такой "КрасавчеГ" :) Так что всякие блогеры бывают.... К счастью, таких единицы.

3
Ну это нормально, ничего личного , это бизнес.
А брал бы деньги, был бы более уважаем, глядишь и не писали бы плохо
А если серьезно, мне кажется эта затея новатура полезная. И им и сообществу


1
Ого,Лёш какие страсти)) Я и не слышал про такое) Некрасиво конечно с его стороны.Очень я бы сказал.Я вот вспоминаю вроде не самый сложный наш ноябрьский поход на Нургуш и помню как отставал и в тот момент только себя корил,что не подготовился или выбрал не тот темп.Но уж точно не тебя или Паштета)) Короче - отбор в группу нужен всегда!


3
Кто такой блогер? Обычно это тот, кто пишет не о каком-то явлении, а О СЕБЕ в этом явлении. Это уже не туризм, а общепринятый на Риске НОВОТУРИЗМ. Так что для Риска нужно, а для туризма - очень сомневаюсь. Да и пропаганда туризма таким способом будет не слишком полезной - это чужая целевая аудитория.

2
Что значит чужая целевая аудитория? Как может быть она чужой, если она уже целевая?

Жизнь меняется и вместо свитеров с оленями (ничего против не имею, просто яркая метафора) на тропах появляются свитшоты. И никуда от этого не деться, это не хорошо или плохо - это факт.

0
Целевая аудитория, которую можно так привьечь, туризмом признает только шашлыки на природе и отели в Анталии. Причем тут одежда?


6
Ну почему, если ты пишешь мне понравилось, я испытал удовольствие в процессе и после.
Да было тяжело, и надо уделять внимание физической подготовке. Полезно меньше ширятся и пить. Ну чем не пропаганда здорового образа жизни. А главное дешево и сердито. Очень актуально кстати сегодня.
А чем водное путешествие сложнее, или вы сразу хотите на пороги вытащить.
Сплавиться по Клязме от Москвы, тоже приятно и полезно.
А еще может стоит довести их до продвинутых, по интересам в процессе на группы разбить.

1
Ну не то чтобы... пороги...
Короче - я в водном ни разу не была. Но подозреваю, что это будет сложнее, чем прогулка по Крыму.
Доводить до продвинутых были мысли, но интересно же с разными людьми ездить и разную аудиторию привлекать.


2
Это уже не туризм, а общепринятый на Риске НОВОТУРИЗМ.
Это туризм, а то, что имеет ввиду entv, это спортивный туризм. Не надо путать и коверкать понятия, пожалуйста.

0
Объясните чайнику, чем одно от другого отличается?

0
Тем, что цель новотуризма - не походы, а слава. Спорт тут совсем не при чем. Туризм совеишенно необязан быть спортичным, чтобы не быть новотурихмом. Fankav - один из идеологов ноыотуризма.


5
Тем, что цель новотуризма - не походы, а слава. Спорт тут совсем не при чем.
С точностью до наоборот! Спортивный туризм-это маршруты, проводимые в соответствии с действующими Правилами спортивного туризма. Это оформление в МКК, получение справок за прохождение маршрутов, участие в чемпионатах, оформление разрядов и званий.
А туризм, это всеобъемлющий термин, объединяющий любые походы, путешествия, сплавы, восхождения и т.д. и т.п.

1
Спортивный туризм - это запланированное залезание в "ж" с целью проверки своих качеств и поднятия ЧСВ. Неспортивный - избегание всяких "ж".

http://www.lib.ru/TURIZM/chebdar78.txt - обязательно прочтите до конца, пожалуйста. Это настоящее литературное произведение и описываемая в нем история должна будет удовлетворить ваше любопытство.


0
не обращайте внимания на провокатора laska. Главное умение руководителя спортивного и неспортивного похода - умение не попадать в эту самую Ж.

0
Чтобы ходить во вполне нормальные походы не обязательно справки оформлять. А спортивный туризм и слава противореяат друг другу. Отсюда проюлемы с кворумом на любом чемпе.

3
А спортивный туризм и слава противореяат друг другу.

Спорт по определению расчёт на славу, это шоу. Если славы нет - это уже здоровый образ жизни.

0
Спортивный правильнее было бы заключать в кавычки. Более точный термин -старое слово "самодеятельный"


3
Чтобы ходить во вполне нормальные походы не обязательно справки оформлять.
О, как?! Ясен пень, именно так я и хожу :) И многие, многие, многие тоже.
А спортивный туризм и слава противореяат друг другу.
Ну конечно, мне ведь приснились те, кто любят козырять фразами, типа "я МС, СБ, чемпион и т.д., весь такой заслуженный, известный, а ты кто такой?!" :))

1
МС и чемпион - просто показвтель урлвня опыта и знаний. Обычно к рекомендациям таких людей в турихме стоит прислушаться. Не вам, конечно - вы опытнее их всех. Славы такие звания не дают. Кто такие СБ - вам виднее.

7
МС и чемпион - просто показвтель урлвня опыта и знаний.

Формально - это показатель положения человека в системе. Он может оставаться чемпионом долгие десятилетия, а по факту ледоруб в последний раз брал в руки двадцать лет назад, а в горах был - пятнадцать лет назад. И с другой стороны, человек может не иметь никаких регалий, но знает и умеет очень много.
И второе - человек системы поддерживает систему. На то что вне системы - ему плевать. Даже если это наплевательское отношение может привести к НС. (с таким эпизодом я столкнулся прошедшим летом). Человек вне системы как правило таких границ не проводит.

2
Понимаете, делить туризм на спортивный и неспортивный невозможно. Иначе некоторых туристов придется пилить пополам. Поэтому те, кто "в системе", обычно никак не отделяют тех, кто "вне" (если они сами не хотят отделиться). Например, МКК без проблем консуль ирует неоформленные группы.
Раздел на самом деле проходит совсем не там, а по границе "адекват - неадекват". Вот неадекватов поддерживать вредно, бессмысленноо и нереально. При этом в тренде (и вообще и, в частности, на Риске) сейчас - именно неадекват. Вот это и есть основная проблема.
А если кто-то принципиально отказывается помочь чем-то всем тем, кто "вне системы" - могу только сказать, что он неправ.


6
Н-да, интересно... И где же эти люди? Я вот как-то в виду увлечений туризмом и соответственно определенной деятельности в МКК (как и Вадим, кстати) хорошо знаком со многими нашими мастерами, в т.ч. и в большинстве городов России, если не бывшего СССР. И почему-то не встречал и не знаю ни одного, которые вообще использовали бы упомянутую выше фразу, и уж тем более не знаю тех, кто любит подобными фразами козырять. Наверно, я просто знаю очень мало мастеров... И чемпионов... И в альпинизме, кстати, тоже... И еще я знаю не мало наших мастеров, этих званий не имеющих и никогда к ним не стремившихся - но они настоящие мастера.

Уже второй вопрос - чтобы понять уровень собеседника, несомненно нужно его "резюме". И далеко не всегда запись "МС" или др. даст полное представление о хотя бы спортивном уровне собеседника. Вот уже нитки походов, пройденных перевалов, вершин с указанием их сложности дает гораздо более полное представление. Еще более полное - описание условий прохождения.

Ну и еще. Всегда как-то считал, что туризм (в т.ч. спортивный) и слава понятия не то чтобы не совместимые... Еще ладно - известность какая-то, в очень узком кругу... Но если идти за "славой" - мне кажется, это никак не туризм... Чисто за славой тут как-то шустро можно и без головы остаться... Так что, если в спорте - это олимпийские виды и т.д. Там хоть жрать готовишь не сам...

Да, наверно, самоутверждение через блоги-рассказы о прекрасном и т.п.- пусть и в простых походах/выездах - это совершенно нормально и здорово. И читать во многих случаях интересно, если у рассказчика получается...

1
Анатолий, а вот я, к сожалению, встречал таких МС-ов и даже не одного, а минимум парочку. К счастью, подобных единицы. И, как вы правильно заметили, это не самые опытные и выдающиеся в плане количества пройденных походов люди. Но, разве речь здесь об этом? Это В.Кодыш, как обычно, развёл здесь дискуссию о туризме-новотуризме, нафига? Есть польза от этих его каментов? Зачем лезет постоянно "умничать" к людям, к которым не имеет никакого отношения? Какая ему разница, как кто-куда ходит и как что называет? Он неизлечимо болен?

6
Я, кстати, в ответах Вадима не вижу желания потоптаться и вытереть ноги об кого-то. Вадим просто эмоционально выпячивает возможную проблему - возможную - потому, что любой из нас понимает, что без подготовки и какой-то оценки участников выход даже в ПВД может обернуться определенными проблемами, а иногда и хуже. Нафига в таком ключе? А почему нет? Кто-то может задумается... Возможно, большинство не обратит внимания... но он попробовал - и правильно...

Ну например - меня напрягают рассказы о восхождениях на Эльбрус в одной рубашке - да, это возможно, может повезти, но Эльбрус - такая гора, где все может поменяться за час - и тогда тем, кто в одной рубашке, будет очень плохо... Берем статистику... В советские времена каждые майские на Эльбрусе-Казбеке куча спасов, 1-3 трупа.

Примеры, которые вспоминал Вадим - это плановые походы с перевалами н/к-1А, иногда 1Б. Но там, где это происходило - на уровне н/к.

Или мало было случаев в Крыму? Я их сейчас не помню просто, но было их более чем достаточно. По разным причинам. В этом смысле проще всего будет анализировать, наверно, следующее. Вы планируете участок из п.А в п.Б, который любой здоровый человек проходит за 1 день. Встречаетесь с участниками, выходите... Через пару часов выясняется, что кто-то идет медленнее в несколько раз... Ну, пару часов - это еще можно вернуться... А через 4-5 - уже вряд ли. А кто-то через 4-5 часов просто сдох - ну не готов он идти 8 часов, не ходил никогда... И его темп падает раз в шесть, или он вообще садится... Что тогда? В Крыму это означает что-то типа холодной ночевки или ночевки без воды - как минимум. Чем закончится? Не знаем...

Опыт - тоже не панацея... Рассказов - тьма... Поход, по-моему, первой категории, перевал не помню, какой-то из серии Азау-Хотьютау и т.п. Опытный один - руководитель, провалился в трещину. Днем. Остальные довольно теоретически представляли механизм вытаскивания, правда как-то представляли... До вечера они его подтянули к верхнему краю, пока тянули (неправильно) - пропилили где-то на пол-метра край. К темноте похолодало, отзываться он перестал... На следующий день спасатели достали погибшего...

Читал тут Питерскую книгу "Спортивный туризм", не так давно вышла (год что-ли назад). Там есть рассказ про Питерскую группу Левина, по-моему, которая в мае 1990 г. погибла на Эльбрусе почти вся... Там много рассказывается про ситуацию, ошибки и крайне необычные тяжелые условия в межсезонье в тот год. Я читал с большим удивлением, хотя этот случай и помню... Я тогда шел траверс Эльбруса с Ирикчата по потоку и далее мы хотели на зап.плато и в сторону Кюкюртлю. Ничего необычного в том межсезонье не видел. Да, в те годы я на майские ходил на Кавказ каждый год. Ну, метель через день... Ну и что? На Ирикчате (перевале) у нас были спасы - там один умник-инструктор дворца пионеров - затащил на перевал в метель группу школьников, для данной погоды просто голых. Мы их случайно обнаружили, и хорошо, что там кроме нас стояло еще 6-8 групп - мы их распихали по всем группам по 1-2 чел., отогрели, кого-то лечили... Если бы мой участник их случайно не обнаружил - было бы утром куча замерзших... Да, мы спокойно прошли траверс, из-за погоды, естественно, не весь, на зап. сходили радиально - но та погода нас никак не напрягала, совершенно нормальная для межсезонья... А люди - очень опытные - погибли...

Ну и еще - как говорил один мой близкий друг, давно уже ушедший - с опытной командой можно и корову через стену провести...

Как-то так... Вот и вопрос - и у меня, и, как я понимаю, у Вадима - насколько люди, организаторы таких походов, готовы к нестандартным ситуациям? К психологической несовместимости? К физической неготовности? И т.п. И есть подозрение, вполне справедливое, что не имея никакой специальной подготовки (школы, альплагеря, какие-нибудь спецкурсы и т.п.), они могут быть не готовы никак. Может случиться и наоборот... Может по стечению обстоятельств в большинстве случаев все хорошо...

Да, это не призыв к дискуссии. Это просто рассуждения на тему, может быть для кого-то полезные.


2

Как вы думаете, насколько полезно выносить в массы красочную информацию о походах? Или это все-таки сплошное «себячество» и лучше отправиться мосты строить?
- отвечу просто, но неоднозначно:полезно! Но в первую очередь для себя:)

3
Если сжать пальцы в кулак, и постучать ими по голове или в грудь :-там есть свой доктор, он скажет, что рассказать и куда идти.)
(сказ старого эвенка)
Блогерам даны ноги, чтобы они долго не сидели на одном месте.))
Будем ждать.

1
Однако Эвенк тоже блогер, такое сказал

1
Эвенк сказал это добрых полвека назад. И знал, о чём говорил, потому что умер в пути, в возрасте 92 лет. Всякому бы так...

0
Блогеру ноги не обязатедьны. Они клавиатурой работают.

1
Как вы думаете, насколько полезно выносить в массы красочную информацию о походах? Или это все-таки сплошное «себячество» и лучше отправиться мосты строить?

Хм. А разве это не решенный вопрос, до того как Новатур принялся за данный проект? Собссно, для этого и повели блогеров в поход, не так ли? Чего ж теперь спрашивать? Нужно ли это тутошним массам - увидите по реакции. Нужно ли это каким-то там читателям этих блогеров - ну, не нам же тут это оценивать, фиг знает, какая у них там аудитория и что ей надо..

2
Мы уже получили большой отклик по этому проекту. В том числе и прямым текстом, цитирую: "В 2013 я отдыхала в Крыму". Сейчас я понимаю, как бесполезно провела это время. Впечатлений было бы больше, если бы я потратила его не на экскурсиях, проезжая всю красоту природы на автобусе, а прошла бы на своих двоих, пусть и небольшое расстояние, с рюкзаком, ночуя в палатке, вдали от суетливых туристов. #блогерподрюкзаком доказал это. Буду ждать с нетерпением видео новых участников.

И это для меня, конечно решает. Но, как вы правильно заметили, везде аудитория разная. И на Риске она очень своеобразная (кстати, замечу, что гораздо отзывчивее и добрее, чем на многих ресурсах), поэтому решила поинтересоваться у вас. Тут пишут содержательные комментарии и с умом к ним подходят.

2
кстати, замечу, что гораздо отзывчивее и добрее, чем на многих ресурсах
***
А вы тонко пишете.

неделька

8
21 век - век воинствующих дилетантов.
И проводниками этого явления в массы являются т.н. блогеры
Так что, всё логично

5
ахереть, какие тут серьезные люди пишуть.
во времена моей юности не было блогеров, но были пацаны, которые сами, или под руководством школьного учителя/тренера ходили по родным и не очень родным краям. без всяких там мкк (ну какая, нафиг мкк, по берегу иртыша?). при этом получали кучу удовольствия. кому нравилось - шли дальше в турсекции, кому не нравилось - больше не ходили. ошибались, учились, рассказывали (хвастались) друзьям.
да все тоже самое, только без интернета.

3
Ребята!Если дано быть в походе,то будете там.А если суждено сидеть в контакте то ...А блогерам захотелось отдохнуть!100 км-10 дней.Да ахереть!И молодцы что поехали а не сидели и не писали заумные вещи.Сам однажды поехал с опытными ребятами.И теперь не могу сидеть дома!А насчет риска.у одной турфирмы прочитал:поход считается потенциально опасным видом отдыха.А это нам и нравиться! человеку скучно в четырех стенах! да из машины много не увидишь и не почувствуешь радости победы над собой!

0
Вот она - целевая аудитория блогерского туризма. В полный рост, прошу любить и жааловать. Те, кто хочет в поход, "потому что там опасно"! Я так понимаю, что тут полно руководителей, желающих водить именно таких участников,

4
существует полтора десятка мотиваций для активного туризма. такая тоже. плохо это или нет не важно. это - объективная реальность и брюзжать по этому поводу - признак старости.
кроме того, товарищ под напором эмоций выразился не так как принято в здешней референтной группе. давайте его сейчас задрочим. так что ли?
возьмите его в поход и личным примером покажите свое видение этого мира. что такое хорошо и что такое плохо (с). а вот это гоняние электронов по сети - дело бессмысленное.


1
Правда я не понял о чем ролик!инфы мало т.е ее почти нет о быте, что нужно брать с собой. что спальник плохой понятно и что покупай нова тур!

1
В следующих постах выложу побольше инфы значит )

1
А не хотите в следующий раз попросить своих блогеров писать в блогах, как вы готовили этот поход?


2
что покупай нова тур!

Тоже внимание обратил. Вот и истинная мотивация начинает показываться...

2
так это вообще то понятно с первого поста про эти блохер-походы )


4
это не только интересный спорт, но и здоровенный образ жизни! :-)

4
Сейчас тут будет мой блог ;)

Эпизод 1.
У меня на компе не работает звук - поэтому посмотрел немое кино
- сено-огород-вилы-платочек-крым (?)
Прикольно. Девушке можно в Большое кино, на Гурченко по талии похожа
Что-то в стиле Чарли Чаплина (от моего немого кино) - в хорошем смысле слова

Эпизод 2.
А брызнувшую здесь дискуссию:
- пытался читать пару раз - но блин соскальзываю (пардон) со страниц :)

3
М-да, полемика не шутейная пошла. А все из-за одной маааленькой статьи и киношки. Хорошо-плохо, пущать-не пущать. Да кто спрашивать будет?! Выполз человек из-за компа выполз, прошел, посмотрел что-то новенькое, поделился впечатлениям. Что плохого?! Может, еще кто перестанет зад уплощать. Так что почти пропаганда здорового образа жизни. А что касается безопасности, то есть чудесная поговорка- кому суждено быть повешенным, тот не утонет. И на ровном месте можно найти приключение на вторые 90.
Предупредить, конечно, о проблемах нужно, но послушают ли вас-это вопрос. Часто народ с которым впервые идешь считает, что сопровождающий это что-то вроде радио-бла,бла,бла. Когда петух жаренный клюнет-внимают, открыв рты. Сколько раз в этом убеждалась. Потом из всех таких сопровождаемых кто-то и носа никуда не высунет, а кто-то продолжит ходить, и в альплагерь едет учиться. Это хорошо.

3
Лучше бы NOVA TOUR мне оплатила экспедицию, я б для них ещё тот экшен, с элементами треша заснял бы. Хотя нет, не правильно говорю, я бы для них выполнил любой заказ. Знаете как у В.В. Маяковского "Хотите я буду от мяса бешеный, как небо меняя тона. Хотите буду безукоризненно нежным не мужчиной, а облаком в штанах ",а мой полевой дневник вполне бы сошел за блогерский. А, что? Разве я не прав! А если по чесноку, ведь у подавляющего большинства присутствующих здесь есть, чем поделиться, есть что рассказать и показать. И не нужно никаких новых блогерских проектов. Любая мало-мальская экспедиция сама по себе блогерский проект, потому-что в таких мероприятиях преимущественно участвуют люди высоко образованные, думающие, с жесткими моральными принципами, свежими взглядами, новыми идеями, у которых можно и нужно учится. Просто выбери проект и профинансируй и ВСЁ.
Думаю, что с точки зрения PR-акции, ваши специалисты немного переиграли сами себя. Этот фильм нужно показывать где-нибудь на канале "моя планета", а не здесь.
P.S. девочка мне понравилась, особенно сатиновый платочек на голове, можно сказать я влюбился :).

5
Вот тут вы в точку. Да, вам есть что рассказать, но вы либо не рассказываете, либо делаете это так, что читать интересно только и исключительно тем, кто в теме.
Или читать/смотреть с восхищением, когда даже мысли в голову не приходит примерить описываемое на себе. Я говорю об отчетах о сложных восхождениях.

Может, сейчас тут еще сто комментариев напишут и тряпками меня закидают, но я все-таки напишу.
Представьте подростка, который смотрит Ютуб. Нет, ну вы правда представьте. Самые популярные каналы нынче - это "летсплеи" (могу ошибаться в формулировке). Это такая дичь, когда кто-то сидит, играет в компьютерную игру и записывает происходящее на своем экране со своими комментариями. И таких миллионы смотрят. Миллионы!
И вот эти миллионы, которые, как бы громко не звучало, завтра пойдут будущее страны строить, не смотрят серьезные передачи о культуре России, отчеты о восхождениях - это слишком много умных букв.
Я не говорю о том, что не нужно финансировать серьезные экспедиции. Просто весь этот проект - попытка подать молодой аудитории нужное содержание в привычном им формате.
Не берусь судить, получается или нет, все это будет после всех отчетов.
Но вот одно чувствую точно, что пора разнообразить представление школьников и студентах о походах. Особенно - о походах по России. Это тот случай когда приходится подстраиваться под аудиторию и говорить на их языке.

Ох, что-то прорвало )))

0
Понимаете, нельзя, например, "подстраиваться под аудиторию" и говорить, что водить машину просто - купил, сел, поехал. Необходимо упоминать, что нужно научиться ее водить, изучить правила. И здесь то же самое. А блогер может посидеть рядом с высококлассным водителем, а потом написать что-то типа "мы первый раз сели в машину и сразу понеслись, как вихрь!" И какие выводы сделает его аудитория?


1
Да правильно Вас прорвало, правильно.
Походную рутину каждый почувствует неизбежно но по-своему и к ней теоретически подготовиться теоретическ можно, конечно. Но, это как обсуждать вкус вина по СМС. И да, ответственость руководителя. Но, набрать желающих не завлекая их - нынче сложнее чем в прошлом веке, слишком много альтернативных занятий, в том числе наркота и компутерные игры.
Поэтому поддерживаю.
Это entv сидит и ждёт когда к нему великому придут и попросят.
А Вы правильно завлекаете - через тех кому верят.
Единственно что - уж больно топорно у Вас джинса прёт за Новатур. Спонсор, конечно. Но ИМХО можно было ограничиться попаданиями в кадр эмблем на снаряже при фотографировании красивых видов


2
Облачная. Это вызов ? Почему Вы говорите, что я не могу говорить на понятном широкой общественности языке? Кроме кропотливой подготовительной работы, подбора снаряжения, одежды, обуви, изучения материалов , карт, старых отчетов и другой литературы, а также каждодневных изматывающих тренировок, которая заметьте, остается для Вас, то есть широкой общественности, скрытой. После экспедиции остается сотни гигобайтов видеоматериалов, в которых я также смеюсь , рассказываю анекдоты, читаю стихи иногда ругаюсь матом, как обычный человек, на понятном всем языке. Иногда накал страстей достигает апогея не уступающего "шедевру" Кормакура. Специально для Вас ссылка на маленькую зарисовку от нашего руководителя https://vk.com/grushin_aa?w=wall182280688_938%2Fall (наверное, по голове за это получу).
Вопрос на мой взгляд поставлен не верно, "китайские стихи" о том, что вижу то и пою, здесь не совсем подходят. Популяризировать туризм важно и нужно, это не вопрос. Главное правильно это делать, завлекать не красивыми картинками, а дать понять , что это огромная, напряженная работа, ей нужно долго и упорно учиться, а веселые картинки это приятный бонус за все те страдания, которые ты перенесешь. Каждому давать порулить - опасно, всему нужно учиться.


0
to oblachnaia
вот вам ютуб
Наслаждайтесь


0
у вас хорошее начало!я с удовольствием поведу ребят в крым!или расскажу как доехать

1
и это правда! только не получилось бы что поход- это клип или еще что-то подобное с комментариями.Хотя честно по опыту хочется чтобы это это было все весело и задорно!

0
Этому (правильному отражению увиденного) тоже надо учиться, и пока идёт процесс познания. Самое главное чтобы такие клипы/отзывы/публикации не стали системой и нормой, что увы случается слишком часто...

1
Ха! Похоже от вопроса "нужно ли рассказывать о походах?" переходим к "можно ли рассказывать о походах?" :-)


3
Дорогие друзья, просим не отклоняться от темы обсуждения и не переходить на взаимные оскорбления, иначе мы будем вынуждены закрыть комментарии к статье. Спасибо!

-1
Вы лучше фотографию удалите, а то мне придется в суд подать. Причем не на Буслаева, а на вас. Я разрешения на ее публикацию не давал. Она украдена Риском с другого сайта.

2
Дорогая редакция, не надо закрывать. Лучше сепарировать. Облачная написала хороший пост. Просто потом некоторые очень увлеченные (и это хорошо!) люди ушли в какие-то дебри (а это не очень хорошо).

А вообще это напоминает один хороший французский фильм с Жераром Депардье.

:-)

2
спасибо за поддержку.
Ну может у людей накопилось, пусть высказываются, экран все стерпит.
Всяко лучше, чем на близких срываться.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru