Ходите на Высокий Алай
Высокий Алай – принятое в туристской литературе название большого участка горной системы Гиссаро-Алая, который расположен восточнее Матчинского горного узла. Главный хребет - Алайский, который берет начало от пика Игла, где соединяются Зеравшанский и Туркестанский хребты.
Я дважды был в этом районе и хочу сказать: ходите на Высокий Алай! Почему - смотрите дальше.
Высокий Алай – обширный район, в котором можно выделить несколько обособленных, различающихся по свойствам массивов. Западная часть района (долины Тутек, Яшилькуль) традиционно рассматривается как часть Матчи. Отрезок между долиной Арчабаши и ледником Абрамова (узел Тандыкуль – Янгидаван) в главных чертах сходен по характеру с Матчинским узлом. Восточнее, в районе ледника Абрамова, характер гор меняется. Узкие ущелья сменяются широкими котловинами, в которых лежат большие слаборазорванные ледники. Над ледниками поднимаются высокие и острые вершины, однако перепады высот здесь несколько меньше, а абсолютная высота перевалов существенно больше. Основной хребет здесь делает резкий изгиб к северу и затем дает начало мощным отрогам – Коллекторскому хребту и хребту Куруксай (Гаумыш, Айлама). Коллекторский хребет вместе с главным Алайским хребтом на этом участке формируют отдельный район – Дугобу.
Гребень Алайского хребта острый, скалистый, сильно расчлененный. Высшая точка района – пик Тандыкуль (5544), в 6 км от него расположен практически не уступающий по высоте Снежный Шатер (5529).
Больше десятка вершин превышает 5000 м, в т.ч. Айлама (5428), еще десяток приближается к этой отметке. Вершины района острые, скалистые. Скалы, как правило, разрушенные, но встречаются и граниты.
Альпинистами район практически не освоен, пройденных маршрутов на вершины считанное количество (по 1-2 восхождения на Тандыкуль, Снежный Шатер и восхождения в массиве Айлама (Гаумыш). Большинство возможных восхождений комбинированные, скально-снежно-ледовые, с туристской точки зрения технически сложные. Много непройденных, безымянных малых пятитысячников. Не приходится ждать, что район привлечет альпинистов, т.к. подходы длинные и сложные, а скалы в основном сильно разрушенные. Тем не менее в районе есть красивые вершины для классического альпинизма, можно почувствовать себя Фрешфильдом на Кавказе 150 лет назад :)
В хорошую погоду с перевалов и вершин отлично виден Памир!
Алайский хребет имеет разветвленную систему северных и южных отрогов, которая позволяет строить достаточно разнообразные маршруты. Длинные разветвленные северные отроги характеризуются резким уменьшением количества снега при удалении от главного хребта, их низовья - это сухие, голые горы. Южные отроги по длине немногим уступают северным и практически не освоены туристами. Долины южных склонов в среднем проходимы хуже, чем на севере.
Оледенение района уступает по масштабу Матчинскому горному узлу и району ледника Абрамова. Тем не менее, в верховьях всех долин есть заметные ледники, деятельность которых определяет облик гор и характер перевалов. Самые крупные ледники района – Арчабаши (длина 10-12 км, площадь 20-25 км2), Недоступный (9,5 км, 15 км2), Тандыкуль (10 км, 9,5 км2). Большинство ледников имеют зоны крупных разрывов и ледопады.
Ночью на ледниках стабильные заморозки, утром фирн твердый и даже к концу дня на высотах до 4500 м редко раскисает настолько, чтобы приходилось тропить. Для перевалов и гребней характерны снежные карнизы. Лавинная опасность летом отсутствует (исключение может составлять массив Снежного Шатра).
Перевалы района, как правило, имеют комбинированный снежно-ледово-осыпной характер. Надежные скалы и скальные перевалы для района не характерны. Как правило, определяющая сторона перевалов северная или восточная.
Высота большинства перевалов лежит в диапазоне 4300-4600 м, однако ввиду большой расчлененности гор многие принципиальные перевалы здесь имеют меньшую высоту (4000-4200 м). Восточнее, в районе ледника Абрамова, простейшие перевалы имеют высоту 4300-4400 м, а большинство интересных перевалов превышает высоту 4600-4700 м.
Ущелья глубокие, узкие, обычно с несколькими каньонообразными сужениями. В западной и южной части района долины уже, в восточной шире.
В основных ущельях есть тропы, которые нередко бывают повреждены селевыми потоками. Некоторые долины непроходимы или плохо проходимы. Основные долины длинные, подходы от населенных пунктов не короткие.
Потрясающее место - каньон Соха ниже кишлака Зардалы, где мощная река прорезает хребет, а вырубленная в скале тропа вьется на головокружительной высоте.
Переправы через крупные реки без мостов сложны, либо невозможны силами группы. Мосты, в т.ч. принципиальные, нередко смывает после сильных дождей. В крупных долинах, где в главной реке вода грязная, обычно много другой чистой воды: ручьи, родники.
Район известен горячими источниками. Наиболее известные из них – источники Джилысу, куда непрерывным потоком движутся местные отдыхающие. Также известны источники Арчабаши и курорт Тандыкуль в одноименных долинах.
Предгорья – жаркие и сухие. Выше растительность привязана к воде. В средней части долины достаточно зеленые, скажем, заметно более живые, чем в Фанских горах.
На влажных затененных участках, например в каньонах, растет местный борщевик – юган – ожоги которого весьма болезненны. Много разнообразных цветов.
Кое-где на высотах 2000-2500 м растет войлочная вишня, в долине Арчабаши и Соха высажен урюк. Вдоль крупных рек ниже 2500 м встречаются густые тугаи, выше в долинах береза, затем арча. В защищенных от ветра уголках попадаются очень большие и старые деревья.
Район сейсмически активен. На западном Заалае и Северо-Западном Памире, на расстоянии 50-100 км, регулярно происходят небольшие землетрясения (4-5 баллов). В мае этого года сильное землетрясение (6 баллов) произошло в верховьях долины Птовкуль. Последствия этого землетрясения вызвали разрушения в кишлаках, о которых писали в новостях.
Местные жители в горах настроены крайне дружелюбно, чабаны почти всегда приглашают пить чай, при этом, в отличие от других районов, ведут себя очень достойно, ненавязчиво. От общения в долинах осталось очень приятное впечатление.
Район Высокого Алая также известен в связи с т.н. «баткенскими событиями» 1999-2000 годов, когда группы боевиков 2 года подряд проникали из Таджикистана в Киргизию и занимали ряд долин и летовок (долину Ходжиачкана и большинства его притоков, Джилысу и Зардалы), откуда их потом выбивали правительственные войска. В долинах и на ледниках до сих пор можно встретить следы боевых действий тех лет.
В районе кишлака Зардалы мы встретили групп разминирования, но не знаем что и где они делали. В целом вероятность наткнуться на что-то враждебное мы расцениваем, как низкую.
Долины Ходжиачкана, Арчабаши, Иолису интересны в культурно-историческом аспекте. Во многих местах на ровных участках долин видны следы существования в прошлом гораздо более многочисленного населения: развалины домов и изгородей, заброшенные арыки и огороды, расчищенные от камней участки пастбищ и сенокосов.
По всей видимости, опустение долин – следствие выселения в 1958 году, о котором нам рассказал на террасе Шудман местный житель, пенсионер, в прошлом учитель истории. По все видимости, на отток населения повлияла и общая урбанизация в позднесоветский период, баткенские события, отъезд людей на заработки в Россию.
Первая эпоха освоения района туристами относится к 1967-1971 годам, когда значительное количество принципиальных перевалов были найдены и пройдены группами из Ленинграда, Ташкента и Москвы. В семидесятые годы освоение района, очевидно, шло дальше, поскольку в многочисленных отчетах первой половины восьмидесятых фигурирует значительно больше известных перевалов.
Когда в конце девяностых в горные районы Средней Азии стали возвращаться туристы, Высокий Алай остался в стороне от этого процесса. Для того было несколько причин. Во-первых, общая «шероховатость» района, предъявляющего высокие требования к группам при невысокой престижности: если группа готова страдать, то она с большей охотой будет страдать на Памире на фоне семитысячника; во-вторых, политическая необустроенность постсоветского пространства и этого его уголка в частности; в-третьих, логистические трудности.
Центральная часть района редко посещается туристами. На текущий момент я знаю об 12 походах, проведенных после распада СССР: за 25 лет это немного. При этом из этих 12 центральную часть района посетили далеко не все (среди прочих были туристы из Москвы, Перми, Киева и, например, детская (!) группа в 1998 г. и безумные каякеры в 2005 г.).
Долины рек Джилысу, Гаумыш, которые прилегают к находящемуся восточнее району ледника Абрамова, посещаются чаще. Район ледника Абрамова и Дугоба обретает былую популярность, сейчас там совершают 2-3 похода ежегодно.
Участок между Тандыкулем и Матчей (ущелья Тутек и Яшилькуль) по моим данным не посещался после 1994 г. вовсе.
Район Высокого Алая подходит для проведения походов 3-4 к.с., при этом «четверки» будут не очень насыщены технически, а «тройки» - сложными как физически, так и технически. Восточную часть района (до долины Иолису) можно связать с районом ледников Абрамова, Джаманкырчин, западную - с Матчой.
Пройденных определяющих препятствий 3А-3Б здесь немного, они разделены большими расстояниями, походы 5-6 к.с. в этом районе неизбежно получатся длинными, «экспедиционными», с первопрохождениями. Чистых перевальных первопроходов здесь немного, однако очень многие перевалы требуют повторного освоения после 30-летнего перерыва.
Высокий Алай ждет сильную, амбициозную группу, готовую к неожиданностям :)
Хорошие ледовые 2Б-3А в районе лед. Янгидаван (п/п), пара давно пройденных перевалов 2Б-3А там же, вершинка 4939 симпатичная (посл. фото в посте).
Перевал Володия (как я думаю), 4 фото с конца. Скорее ближе к 3Б по технике.
Узел Снежного Шатра (перевал Карпова, сам Снежный Шатер).
Верховья лед. Арчабаши (пер. Андижанского КТ).
Это уже на 2 пятерки, т.к. почти все перечисленное почти п/п.
Гриша, мы почти одно и то же написали ...
Я тебе писал - тут в почту, а потом - в личку. Посмотри.
Водил там 3ку в 2011.
Особенно понравилось гостеприимство местных пастухов и чабанов, а также горячие источники.
Кому интересно, вот отчёт.
https://www.tkg.org.ua/node/26304
И да, следы войны в тех местах, боюсь, далеко не шутки. В горах, конечно, маловероятно, разве только на что-то неразорвавшееся можно нарваться, а вот в долинах что где поставлено на боевой взвод, не знает никто. И это уже не маленькая вероятность, а 50 на 50...
У меня сложилось (неподтвежденное документально) ощущение, что с киргизской стороны в долинах, где пасут, безопасно. Пасут во всех нужных долинах и сложно представить, чтобы за почти что 20 лет овцы не обезвредили все мины, даже если они там и были. Боевиков гоняли в основном в долинах, в зеленке, крайне сложно представить, чтобы они отступали через перевалы, минируя ледники. По крайней мере на паре перевалов, фигурировавших в сводках новостей 20 лет назад, мы ничего не нашли :)
А с таджикской стороны минам вообще неоткуда появиться: киргизские войска не стали бы наступать на территорию другого государства. Так что таджикские пограничники скорее всего просто надували щеки, как я думаю.
Говорили нам еще про якобы заминированную долину Тро. Но ее заколебешься минировать. А тропа там обвалилась еще до войны. К тому же рядом есть Вадиф - ничем не хуже, Самджон и т.д.
В начале поста есть фрагмент карты со стрелками, это основные пути заезда. Северные пути предполагают либо переход со всем грузом на поход через первый перевал (н/к, тропа, 4100), либо организацию каравана по долине Ходжиачкана.
С юга тоже можно, проблемы примерно те же, но долины проходимы хуже.
Моя коллекция в разделе "Памиро-Алай. Дугоба и Высокий Алай. Кичик-Алай."
на http://meridian.perm.ru/04_maps/