СЕРГЕЙ ЭМИЛИЕВИЧ СТРЫГИН УШЁЛ НАВСЕГДА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БЕССРОЧНЫЙ ПОХОД.
Сергей Эмилиевич Стрыгин (02.12.1960 г. – 31.08.2017 г.)
Вчера утром узнал о смерти Серёги. Это было настолько ошеломляюще, что поверить смог не сразу. Он ушёл из той четвёрки ТК МАИ, которые одними из первых выполнили норматив «барса» в туристских походах. Нужно что-то написать хорошее, а что не знаю. Жил, работал, не курил, не состоял, а потом скоропостижно.., Это всё банально и рука не поднимается.
В интернете уже появились сообщения о его смерти.
Вот, что пишет Андрей Лебедев:
«Вчера ночью навсегда ушёл в свой последний поход выдающийся турист. Общественник, организатор туристического движения МАИ - Сергей Стрыгин. Чемпион России 2001 года по лыжным походам, «снежный барс», руководитель походов высшей категории сложности в трёх видах туризма: горном, лыжном и водном.
Сергей очень много сделал для секции туризма МАИ, был её председателем, потом председателем МКК, много лет занимался организацией слетов туристов МАИ, был историографом секции.
Еще вчера, лежа в больнице, он беспокоился перед приёмом новичков о стенде секции в 3-м корпусе МАИ, прислал по e-mail фотографии сплава по р. Тумча и был очень рад, когда узнал, что макет обновленного стенда уже готов.
Ушел из жизни непримиримый борец с ложью, с несправедливостью, человек, всегда готовый помочь ближнему. День отъезда в свой последний поход он провел в инвалидном доме у Сергея Бездитко. А в ночь с 31 августа на 1 сентября его разбудил крик соседа по палате. Сергей вскочил с постели и бросился помогать. И тут случился сердечный приступ....»
Юрий Вачьян - ученик Сергея и чемпион России 2001 г. в лыжном туризме:
"В это трудно поверить, но это так… Вчера вечером ушёл от нас в бесконечно высокие горы навсегда Сергей Эмилиевич Стрыгин. Его большого сердца не хватило на всех и всё то, к чему он стремился, чего он пытался добиться, до чего он пытался докопаться, без чего он не был бы самим собой.
В этом году после операции на сердце Сергей решил круто изменить свою жизнь и в августе сводил горную единичку на Кавказ, после длительного перерыва в походах. Вернувшись в Москву, он обратился к своему доктору, который немедленно его госпитализировал, и Сергею сделали ещё одну операцию, которая прошла успешно, но на следующий день, когда он бросился на помощь кричащему в палате старику и ему стало плохо, спасти его не удалось…
Сергею Эмилиевичу покорилось множество гор и рек, он ходил и водил в походы высшей категории сложности, он воспитал и повлиял на множество туристов мастеров спорта и приложил немало усилий для развития разных направлений спортивного туризма и Турлуба МАИ. Когда Сергей был в больнице, его мысли были о турклубе и наборе в его ряды сотрудников института, которых он хотел зажечь красочным плакатом о походах с детьми, рыбалке и прочее.
Начиная с 1992 года, Сергею удалось возродить сплав по рекам на деревянных плотах. Уникальными технологиями постройки деревянного плота, а также умением управлять этим нелёгким судном, наверное, сейчас владеют только в нашем турклубе.
Слёт ТК МАИ, самый большой костёр в Европе, соревнования по затяжным прыжкам с костра имени Джордано Бруно и Жанны Д’Арк, ЦК-бол, мамбобол, Экстремальные точки Подмосковья. Приятно, что многое стало развиваться самостоятельно.
Но нам всем его будет не хватать».
От себя добавлю всего несколько строк:
Можно долго перечислять его регалии, но не вижу в этом смысла. Те, кто знают Серёгу, тоже в курсе его достижений, а кто не знает, легко найдёт их в интернете.
В конце 80-х Сергей увлёкся высотным туризмом и достиг в этом больших успехов. В 1988 году 12 февраля в лыжном походе он в качестве руководителя сделал первовосхождение в хребте Музкол на пик Советских Офицеров (6233 м.). А потом за три! года (в 1990-ом) в туристских походах выполнил норматив «снежного барса».
1988 г. - пик Е.Корженевской и траверс пика Коммунизма.
1989 г. – пик Хан-Тенгри и пик Победы.
1990 г. – пик Ленина.
Я сходил с ним на четыре самых серьёзных семитысячника и убедился в его надёжности, и как партнёра, и как зама руководителя. Не один раз наблюдал, что тыл прикрыт настолько надёжно, что и беспокоиться не о чем. Тогда мы и не мечтали получить это звание, но 21 декабря 2011 г. Сергею было официально вручено Владимиром Шатаевым свидетельство и жетон «снежного барса» № 571.
В этом августе он отруководил своим последним походом, готовя новичков к будущим маршрутам. Вряд ли тогда мог кто-то предположить, что он последний в его жизни…
А теперь немного оставшихся фотографий:1988 г. Сергей налаживает печку конструкции Вити Николаева.
1988 г. Сергей (слева) на пути к поляне Москвина.
1988 г. Сергей даже на посиделках стоит.
1988 г. Сергей поднимается по предвершинному гребню пика Корженевской.
1988 г. Сергей поднимается с ПФП на перевал Хохлова.
1988 г. Сергей на гребне пика Коммунизма. Высота больше 7200 м.
1988 г. Сергей на ГМС ледник Федченко.
1989 г. Сергей при подъёме на Хан-Тенгри с севера.
1989 г. Сергей (слева) в пещере под Западным седлом Хан-Тенгри
1989 г. Сергей (слева) на пике Победы.
1989 г. Сергей на гребне по пути с Победы на Важу.
1989 г. Сергей (второй слева) в МАЛе после спуска с Победы.
Неизменный судья на слётах Турклуба МАИ по мамбоболу.
2017 г. Сергей (справа) в Архызе на перевале Кынхара (1А, 2869 м.) 22-го августа.
2017 г. Сергей (второй слева) в Архызе на перевале Агур (1А, 2977м.) 23-го августа.
Всем, кто захочет попрощаться с Серёжей, кремация состоится в воскресение, 3 сентября в 12-00, в крематории Митинского кладбища. Проезд: станция метро Тушинская, последний вагон из центра, в переходе выход направо, а из перехода разворот на 180 и через метров 70 остановка автобуса № 741, который через 25-30 минут доставит Вас до места.
Светлая память об отличном человеке! Мы будем помнить тебя!
От всего сердца, соболезнования родным.
Стрыгин еще и историком был, он считал и приводил множественные доказательства того, что Катынь устроили немцы, что несколько противоречило официальной версии, которую приняло наше правительство...
Сергей всегда сам был искренним и чутко ощущал неправду. При этом эмоциям не давал себя захлёстывать, а работал только с фактами.
Светлая память Светлому Человеку.
Как рано ты ушел от нас.
Звенящих вершин и хрустальных рек тебе, Серёга, на заоблачном маршруте!
Для того, чтобы это понимать, совершенно не обязательно вникать в чьи-то материалы.
Я ознакомился. Откровенное передергивание фактов.
Например:
"В завершение своих объяснений хочу ещё раз подчеркнуть, что Приговором Международного Военного Трибунала в Нюрнберге виновной в совершении Катынского преступления была признана нацистская Германия, а не Советский Союз. Персонально виновными в Катынском преступлении Приговором Нюрнбергского Трибунала были признаны подсудимые Герман Геринг и Альфред Йодль, а вовсе не И.В.Сталин или другие руководители СССР. "
http://www.katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=213
Смотрим приговор Нюрнбергского трибунала (например,здесь:http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000021/st048.shtml) и видим, что ни Германия, ни персонально Геринг и Иодль по катынскому делу виновными не признаны.
Стрыгин:"В ходе судебного следствия была подтверждена правильность всех обвинений, выдвинутых против одного из ведущих военных руководителей гитлеровской Германии – подсудимого Иодля"
Текст Приговора: "Трибунал признает Иодля виновным по всем четырем разделам Обвинительного заключения."
Улавливаете разницу между:"виновен по всем обвинениям" и "виновен по всем разделам Обвинительного заключения"?
Такие подтасовки идут у Стрыгина одна за другой.
Нет никаких оснований ставить ему в заслугу его исторические "исследования".
Вспоминали бы лучше о нем только как о туристе, тут его заслуги действительно бесспорны.
И это пишет Чайник, который постоянно поливает грязью уже умерших политиков в своих комментах. "Уж чья бы корова..."
Если серьезно, мне искренне жаль, что такой достойный и уважаемый турист как Стрыгин так себя проявил в другом качестве. Было бы лучше про эту сторону его деятельности вообще не упоминать. Но раз уж взялись его расхваливать еще и за это - пришлось ответить. Вранье ничью память не украшает.
Все, кто хотел просто помянуть, давно это сделали.
Нет необходимости специально создавать новый.
2. Я специально просил не расхваливать Стрыгина как историка, ограничившись воспоминаниями о нем как о туристе, причем сделал это максимально сдержанно, без каких-либо выпадов в его адрес. (мои комменты 02.09.17 и 03.09.17).
В ответ его продолжали расхваливать именно как историка как ни в чем не бывало. Ложная информация об умершем ни в какую сторону не допустима.
Тем не менее я не стал сразу отвечать, а выдержал большую паузу, именно по причине поминальности поста.
3. То, что я написал - чистая правда, Стрыгин действительно исказил приговор Нюрнбергского трибунала для подтверждения своей версии. Любой желающий легко может проверить.
4. Не написать я не мог, потому что Стрыгин оскорбил память жертв сталинских репрессий, обеляя Сталина. В том числе и двух моих дедушек, расстрелянных перед войной по сфальсифицированным уголовным делам. Искажению истории в защиту Сталина надо как-то противодействовать, хот бы в пределах аудитории Риска.
5. Идея бить морду за правду, пусть и неприятную для тебя, тебя не украшает. Я был о тебе лучшего мнения.
6. Спасибо за предупреждение.
p.s. Хочешь верь, хочешь нет, но мне самому крайне неприятно было узнать, что из себя представлял Стрыгин как историк. Я о нем очень высокого был мнения еще с советских времен, восхищался его походами. Увы, не все люди одинаково достойны во всем, чем они занимаются.
К самому факту сталинских репрессий, фальсификации уголовных дел и расстрелу Ваших дедушек это отношения, по-видимому, не имеет.
что по отношению к сожженным в Одессе, что по отношению к покойному Стрыгину.
Ни те ни он - ответить уже не могут.
Ничего, они с вас спросят, там.
Ждите
Жалко и печально.
Никита, может в Музее экспозицию создать о нём, хотя бы врЕменную? Или в МАИ?
А как же тогда хрестоматийный пример с гепардом, выскочившем из клетки, побежавшим и умершим от инфаркта, в связи с детренированностью сердца?
Светлая память.
Всегда поражался, насколько грамотные советы он давал при заявке маршрута. Даже если район похода ему был не знаком. Потом, в горах не раз заочно благодарили его за эти советы...
Сергей Эмильевич Стрыгин стоял и у истоков АВН. Он рассматривал юридические аспекты закона об ответственности власти так, как профессиональные юристы не умели. Сергей был умён настолько, что мог вникнуть в любое дело, которым занимался, и вникнуть до таких мелочей и подробностей, до которых и профессионал не доходит. И это же произошло и в области истории - Сергей вник в такие тонкие исторические подробности Катынского дела, что на сегодня в мире нет специалиста, который бы знал всё об этом деле в таком объёме и до такой степени.
Не имея чести быть лично знакомыми с ним, восхищаюсь его мужеством и подвижническим трудом !
http://www.rline.tv/programs/tochka-zreniya/video-15295/?sphrase_id=87086