1975 г. Ходил по турклубу надутый как индюк. Ещё бы – в прошлом году прошёл первую горную единичку, а сейчас уже занимаюсь в школе инструкторов горного туризма, и в следующем предстоит Памирская пятёрка. В ожидании своей мечты на учёбу опять пришлось забить очередной болт.
Я неоднозначно отношусь к СССР. Кому- то было в СССР не плохо, кому-то очень плохо, а кто-то жил в недостроенном коммунизме лучше нынешних олигархов, пользуясь льготами, парткормушкой и спецпайками. В общем – как и сейчас люди живут: кто как устроился.
Долго рука не поднималась написать о том трагичном для московских горных туристов 81-ом, но когда-то нужно это сделать. В тот год разыгрывался первый чемпионат СССР по туризму. Очень хотелось завоевать первое место, и поскольку это была уже вторая шестёрка руководства, я заявил рекордный по тем временам маршрут.
В августе 1970 года трое «киргизов» Анатолий Балинский, Владимир Кочетов и Евгений Стрельцов, в составе команды московского Буревестника из 6 человек штурмовали северное ребро пика Победы и взошли на вершину. Это я знал из материалов, опубликованных в ежегоднике «Побежденные вершины» за 1970-71 годы. Занимательные подробности этой экспедиции мне рассказал Женя Стрельцов, во время наших совместных восхождений..
Пик Хан-Тенгри 6995 и ледник Семеновского
В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов прошлого века в приграничных с Китаем районах СССР проводилась масштабная топографическая съемка. Для проведения работ на горных участках границы, привлекались альпинисты. Причиной работ провозглашалось интенсивное хозяйственное освоение района. Думаю, что был и другой мотив. Будучи в 60-е годы студентом университета я проходил учебу на военной кафедре в качестве командира взвода управления ракет оперативно-тактического назначения. Для привязки точки пуска ракеты, это я хорошо усвоил, нужны минимум два, а лучше три триангуляционных пункта на прямой видимости...
Хочется поделиться избранными фотографиями из похода с восхождением на пики Мраморная Стена, Хан-Тенгри, и Победы, пройденного группой горного клуба МГУ в июле-августе этого года.
Фото: see.at
За что мы любим скитур – в числе прочего – так это за практически бесконечный сезон. И правда: когда в одних местах ещё лежит снег, в других уже выпал свежий. Так что мы не стали ждать следующей осени, чтобы поговорить о том, как выбрать скитур-оборудование по себе, а в качестве иллюстрации попросили экспертов рассказать о том, на чём, с чем и в чём скитурить ходят они!
Тема эта, казалось бы, многократно обсуждалась на разных школах, курсах и в темах в Сети, но, оказывается, вопросы у многих остаются. Так что не могу не расчехлить старый баян.
Основным побуждающим мотивом были наблюдения за альпинистами разных стран и уровней этим летом, и необходимость отвечать и реагировать на многократные вопросы, задающиеся на разных языках. Спектр вопросов широк, но примерно содержание такое:
- Оу, они идут в связке на расстоянии 2 метра, как так? А если трещина?
- Боже мой, пять человек в одной связке, это же небезопасно!
- 15 метров между напарниками?! Какой ужас, что вы делаете?!
- Ты посмотри, они на связочной веревке узлов понавязали… Вообще ничего не умеют.
И так далее…
Теория полиспастов из «альпинистского» снаряжения.
Практическая адаптация под специфику роупджампинга.
Очень много картинок — чтобы было понятно.
Просьба к читателям, разбирающимся в полиспастах:
Найти возможные ошибки. Дать советы по теме.
Просьба к тем, кто мало понимает в полиспастах:
Оценить доступность материала и в целом способ изложения. Помогла ли вам статья разобраться в вопросе?
Публикуется впервые. Автор — Сергей Сумберг (Нефёдов).
Летом сборная команда Турклуба МАИ и ГТК “Цитадель” (г. Брест) побывала в горах восточной части Центрального Тянь-Шаня. Несмотря на то, что не все изначальные планы удалось воплотить, поход удался. Мы познакомились и в полной мере прониклись районом, прошли несколько красивых перевалов и поднялись на три высшие вершины Тянь-Шаня. Ниже смотрите фото отчет о нашем путешествии.
По горам мы ходим не так давно. Поднимались на Эльбрус (с группой и сами), на Пик Ленина почти забрались, и в альплагеря несколько раз ездили. А ещё Володя был на Монблане два года назад, поднимался туда с группой Ермачека в конце октября. Рассказывал, какая красивая гора… Так идея отправиться туда вдвоём и родилась.
Губернатор, Киев. 17 марта 2014 г.
- Как вам удается удерживать равновесие на таком крутом склоне?
- Я просто подставляю ноги под Землю.
Внизу тянулись вереницы огоньков групп, вышедших этой ночью на восхождение из лагеря Холера (Holera), 5900 м. Однако вверху в метрах 50 от пути нашего подъема одиноко светил тусклый лучик света. Сквозь звуки ломающегося под ногами снега послышался ясный крик о помощи «Help». Сергей Ковалев, остановив группу для отдыха, и подозвав своего второго инструктора, кмс по альпинизму Сергея Шелкунова, направился к вопрошающему о помощи.
Его звали Якимошо. Темное почерневшее лицо с ввалившимися карими глазами, осунувшаяся сгорбленная фигурка с рюкзаком на спине, заметенные снегом ботинки с развязанными шнурками… Ковалев снял с правой руки японца перчатку. Рука оказалась темной с уже почерневшими пальцами. Ботинки были надеты словно тапочки. Скорее всего, пострадавший пытался отогревать свои ноги. Похоже, что японец вчера заблудился на спуске и провел на склоне всю ночь, не найдя дорогу к лагерю. Идти самостоятельно он не мог. Сергей Шелкунов налил ему несколько чашек горячего чаю, и бедняга начал приходить в себя.
Японца нашли после 40 минут хода от лагеря Берлин (Berlin), 5950 м, где мы ночевали. Это место находилось практически возле самой развилки, где наш путь соединялся с тропой из лагеря Холера. Оба Сергея, поправив японцу рюкзак, взяли его под руки, и повели навстречу поднимающимся группам. Сергею Ковалеву уже приходилось жертвовать восхождением на вершину Эвереста (Everest), 8848 м, в 1999 г., когда на высоте 8600 м ему пришлось проводить спасательные работы. Так что мысли закрадывались разные. А его ждала группа.
Через метров 100 спуска они встретили аргентинских гидов, ведущих своих ребят на восхождение. Ковалев отправил второго инструктора наверх вести группу, а сам остался договариваться о спуске пострадавшего японца к лагерю Холера. Было около 6 утра. Солнце все еще не взошло…
Вчера я прочитал лекцию в Горной школе МАИ. Надеюсь, она будет полезна альпинистам и горным туристам, да и вообще всем любителям гор.