АЛЬПИНИСТСКОЕ СООБЩЕСТВО В СССР. РЕКВИЕМ.

Пишет Михаил Ситник, 20.09.2020 18:29

АЛЬПИНИСТСКОЕ СООБЩЕСТВО В СССР. РЕКВИЕМ. (Альпинизм)

Я неоднозначно отношусь к СССР. Кому- то было в СССР не плохо, кому-то очень плохо, а кто-то жил в недостроенном коммунизме лучше нынешних олигархов, пользуясь льготами, парткормушкой и спецпайками. В общем – как и сейчас люди живут: кто как устроился.

Альпинистам в СССР было хорошо, грех жаловаться. Альпинизмом можно было заниматься, сколько душе угодно: Родина и Партия на наши игры смотрели с отеческой заботливостью. «Альпинизм – школа мужества!» - висел обязательный лозунг в альплагерях того времени, так же как «На свободу с чистой совестью» - в местах принудительного заключения.

Альпинизмом в СССР занимались десятки тысяч. В основном – на уровне новичков и младших разрядников. Это были кандидаты в сообщество. Они мечтали о будущих сложных восхождениях, тренировались, щеголяли знанием истории альпинизма, знакомыми фамилиями крутых альпинистов, соревновались друг с другом: кто знает больше узлов, или больше альпинистских песен. И во всем брали пример со старших товарищей. Эти «старшие товарищи» и составляли сообщество – особое явление в жизни советского народа. Нет, были конечно и другие сообщества, объединенные интересами. Но такого, как в альпинизме – не было! Для того чтобы лучше понять его особенность и исключительность, необходимо вспомнить, что в СССР долгое время действовали Законы:

О бродяжничестве статья 209 УК СССР: Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством, продолжаемое после повторного предупреждения, сделанного административными органами, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

О тунеядстве Указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Согласно Указу, лица, считающиеся бездельниками, тунеядцами, алкоголиками, выселялись в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет. Их лишали имущества, заработанного нетрудовым путем и принуждали к труду на этих территориях. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тунеядство

По этим законам любого, уклонявшегося от работы (т.е. не работавшего какой-то срок) или не жившего дома, могли «закрыть» - отправить в места, где он принудительно бы работал, да и «постоянное место жительства» бы на нарах в бараке на зоне получил. В стране должен был быть порядок, и все должны были дружно строить новое общество, где «от каждого по способностям – каждому по труду» (а когда- ни будь может быть и «по потребностям»). Человеческие руки должны были быть «рабочими руками», приближающими ежедневным трудом светлое будущее- коммунизм. В социалистическом обществе нашего государства с молоком матери впитывалось: «Ты должен трудиться! Труд облагораживает! Труд из обезьяны создал человека! Кто не работает – тот не ест!»

И.В.Сталин воплотил в жизнь, а затем и усовершенствовал доктрину Троцкого о принудительном труде (один из лидеров партии большевиков Лев Троцкий – альпинист, кстати, предлагал для восстановления страны из разрухи после революции и гражданской войны все трудоспособное население СССР призвать в трудовую армию, где бы все принудительно трудились, не получая зарплаты, только за еду). Сталин пошел дальше, упростив систему: нужна не армия (армия и воспротивиться может!), а многочисленные «зоны», «шарашки», «лагеря», разбросанные по всей стране и объединенные в ГУЛАГ (Главное управление лагерей) – система подневольного рабского труда заключенных, где не только зарплата не платилась, но и кормили минимально. И чекисты «набирали» в лагеря и «шарашки» специалистов и чернорабочих, инженеров и даже ученых по заявкам закрытых НИИ, комсомольских строек и уже действующих предприятий, шахт, рудников не хуже отдела кадров или бюро по трудоустройству. «Кто не сидел – жизни не видел» - я помню еще поговорку тех лет. А сидели многие. Остальные – или уже «откинулись» (освободились) или «законопослушные», - трудились за гроши добровольно. «Они делают вид, что платят нам зарплату. А мы делаем вид, что работаем!». Так строился коммунизм.

Работать обязаны ВСЕ!

Но для альпинистов даже суровый Сталин, так стремившийся заставить народ трудиться, сделал послабление. Вдруг незадолго до кончины он издает Указ, по которому инструкторов альпинизма обязаны были освобождать ежегодно от работы (часто – с сохранением зарплаты) на срок до ТРЕХ месяцев (90 дней) для работы в альпинистских лагерях! И этот Указ действовал до развала СССР! Лагеря оплачивали инструктору проезд в горы, кормили и еще зарплату платили! И (главное) можно было «ходить»: с отделением, а в пересменку – с другими инструкторами. Опять же лучшие из них освобождались и от инструкторской работы для спортивного роста или участия в соревнованиях разного уровня.

В лагере директор – это администратор, хозяйственник. Альпинисты зачастую директоров не знали. Альпинизмом руководил начальник учебной части лагеря. Каждый начуч был личностью незаурядной, холил и пестовал своих инструкторов, но и воспитывал в строгости! Поэтому и каждый лагерь был особенный, имел свое лицо.

До сих пор в памяти народной сохранились начучи П.П. Захаров (Узункол), И.Б. Кудинов (Безенги), Шапошников Б.М и А.М.Ставницер (УМЦ Эльбрус), Э.Г. Согрина и О.В. Капитанов (Варзоб), О.И.Шумилов и Р.Г. Арефьева (Артуч), Порохня Ю.И. (Уллутау), В.П. Попов (Джайлык), Щепалова Г. Н. (Шхельда) и другие, не менее известные альпинисты, взвалившие на себя тяжкий груз массового альпинизма. И у каждого начуча был свой коллектив инструкторов, из года в год приезжавших на работу в «свой» лагерь, к «своему» начучу.

Участники (т.е. альпинисты – не инструкторы) имели возможность в очередной отпуск или каникулы, а часто и «в отпуск за свой счет» (т.е. когда захочется), почти даром ездить в горы. Путевка в двадцатидневный лагерь распространялась за треть стоимости, т.е. (в семидесятых годах прошлого века) около тридцати рублей (для сравнения месячная стипендия в ВУЗах была 35-40 руб, а месячная зарплата инженера 120-150 руб). До 30% путевок выдавались вообще бесплатно. Иногда профсоюзы оплачивали проезд в горы и обратно (проезд, кстати, то же «копейки» стоил – перелет самолетом Москва - Минводы всего около 25 руб, но студентам еще были льготы: до середины семидесятых годов 50%, а позже – 25%). В СССР действовало более двадцати альплагерей, все работали 5-6 смен летом и некоторые еще зимой, и все они были переполнены альпинистами! Наиболее активные альпинисты умудрялись по путевкам в горах проводить две-три смены. А особо пронырливые устраивались в альплагерях после смены рабочими на все лето, и вместо зарплаты на горы ходили, выполняя со «значка» второй разряд с превышением!

АЛЬПИНИСТСКОЕ СООБЩЕСТВО В СССР. РЕКВИЕМ. (Альпинизм)путевка

После первого восхождения нас принимали в альпинисты, и мы давали клятву (как бы в шутку): «…Если альпинизм мешает работе - брошу работу, если семья мешает альпинизму – брошу семью…». На вопрос: «Является ли альпинизм спортом?» бывалые часто отвечали: «Нет! Это образ жизни!», подразумевая отличие нашей жизни и наших жизненных ценностей от жизни остальных членов советского общества. Принятую однажды клятву многие воспринимали всерьез, как руководство к действию. И бросали ради альпинизма работу, квартиру в городе, а иногда – и семью.

Альплагеря в основном были профсоюзные. Командовало лагерями созданное при ВС ДСО профсоюзов Управление альпинизма, возглавляемое А.П.Каспиным. В Управлении работали легендарные личности: В.Д. Кавуненко, Ф.А.Кропф и другие. Заслугой Управления было не только содержание альплагерей, но и создание системы безопасности массового альпинизма, замыкавшейся на рожденной Управлением спасслужбе - Контрольно-спасательных пунктах в наиболее популярных альпинистских районах страны: на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Алтае…. КСП возглавляли личности тоже не ординарные: А.П.Махинов (Адылсу), О.В. Герасимов (Цей), В.П.Петухов (Адырсу), А.В. Самохвалов (Высотник), А.П.Балинский (Дугоба) и др.. А в штате каждого КСП скрывались от рутины мирской жизни не менее хорошие опытные альпинисты. На специальных сборах готовились спасатели-общественники, которые после получения знака "Спасательный отряд" и удостоверения спасателя составляли основное ядро спасателей при НС. Всего в СССР было подготовлено более 7000 спасателей!

Параллельно профсоюзной для альпинистов существовала еще государственная кормушка. Это федерации альпинизма, альпклубы и секции при спорткомитетах. В их штате состояло не мало высококвалифицированных альпинистов, организовывавших работу этих организаций. Для клубов и секций за государственный счет приобреталось и распределялось снаряжение, выделялись средства на альпмероприятия и учебную и спортивную работу (участие в Чемпионатах, проведение своих соревнований, учебно- тренировочных сборов в горах, экспедиций и пр.). Начиная со второго разряда, обычно в лагеря не ездили: росли на сборах и в экспедициях. По письмам спорткомитетов нас освобождали от работы с сохранением зарплаты и за счет государства мы командировались не только на Кавказ, но Тянь-Шань, Памир, Алтай- хоть на край света… Альпклуб «Крым» однажды провел УТС и участие в Чемпионате СССР в хребте Черского на г.Победа, с оплатой всех расходов, включая оленей для транспортировки грузов на подходах и забросок!

Была еще одна лазейка для тех, кто не хотел жить как все, а окунулся в альпинизм с головою, полностью. Это армейский альпинизм. При каждом военном округе были спортроты, а при них – команды альпинистов. Члены команд – либо вольнонаемные, либо военнослужащие – альпинисты, призванные в армию (срочники) или сверхсрочники-прапорщики. Во главе команд стояли опытнейшие тренеры: Л.Саркисов, Э.Т.Ильинский, А.С.Демченко и другие. Их команды регулярно тренировались, проводили сборы, участвовали в Чемпионатах («Вооруженке», Чемпионате СССР и др) и в отдаленных экспедициях.

Для классификации нашего сообщества мне на ум пришло сравнение с кастовой системой в Индии. Может кому оно покажется некорректным - простите. Я же нашел определенную схожесть.

Официальную «высшую касту» в сообществе составляли альпинисты - руководители и организаторы альпинизма в СССР и союзных республиках. Брамины! Мы безмерно уважали и уважаем до сих пор Председателей федерации альпинизма СССР разных лет Рототаева П.С., Кузьмина К.К., Боровикова А.М., Мысловского Э.В., Тамма Е.И., Гостренера СССР по альпинизму В.Н.Шатаева, гостренеров России (А.Бычков) и Украины (Г.Полевой), работников Управления альпинизма А.П.Каспина, В.Д.Кавуненко, Ф.А.Кропфа, руководителей клубов и спортивных команд Э.Т.Ильинского, Б.А.Студенина, А.С.Демченко, Л.Саркисова, Эльчибекова В.А., Свириденко В.С. и многих - многих других выдающихся альпинистов- организаторов- руководителей.

К высшей касте мы относили и старшее поколение сильнейших альпинистов страны: братьев Клецко, Виктора Солонникова, Эдуарда Мысловского, Владимира Кавуненко, Леопольда Кенсицкого, Валерия Беззубкина, Владимира Моногарова, отца и сына Арцишевских, Анатолия Овчинникова, Кирилла Кузьмина, Вячеслава Онищенко, и других мастеров спорта, мсмк и змс предыдущего поколения. Особенно я восхищаюсь достижениями Виктора Солонникова! Загляните в список маршрутов высшей, 6Б категории сложности. Автор (руководитель первопроходов) большинства из них Виктор!

В сообществе свято чтилась память о предыдущих поколениях, о погибших друзьях и товарищах. Мое поколение росло на воспоминаниях о подвигах братьев Абалаковых, братьев Малеиновых, Бориса Гарфа, Фердинанда Алоизовича Кропфа, Михаила Хергиани, Льва Мышляева, и многих-многих других, на чьем опыте росли мы и чье дело мы продолжали.

«Брамины» кроме совершаемых ими восхождений высшей сложности решали стратегические задачи выбора пути Советского альпинизма, ближайших и перспективных целей и задач, способов их достижения и решения. И одной из постоянных забот Браминов была Школа инструкторов. Инструкторы учат и воспитывают новые поколения альпинистов, передают им опыт и традиции сообщества, ставят ориентиры высших достижений, тренируют альпинистов на этапах СС-СМ. От инструкторов в конечном итоге зависит судьба альпинизма. «Каков поп – таков приход!»

Брамины решали, кому из представителей этой касты поручить подготовку кадров. Руководили Школой в разные годы опытнейшие Альпинисты- Учителя М.Погребецкий, В.Абалаков, К.Баров, В.Жирнов, А.Ставницер. И руководили успешно: советская школа альпинизма доказала это сложнейшими восхождениями во всех направлениях альпинизма, особенно в последние годы СССР, а это стало возможно только благодаря нашей, отечественной системе подготовки альпинистов, опорным стержнем которой были взращенные советской школой альпинизма инструкторы.

Этого не скажешь о канадской системе подготовки альпинистов: в мировом альпинизме канадцы не достигли выдающихся результатов, существенно выделяющих их из массы ежегодно совершаемых в мире сложных восхождений. В разное время несколько канадцев - звезд-самоучек сделали довольно крутые восхождения, но в массе своей – это безликая школа. В противовес ей - Советская Школа! Доказательства? Смотри список команд, получивших престижнейшую международную премию - Золотой ледоруб. НАШИ команды получали её ВОСЕМЬ раз, а КАНАДЦЫ - НИ РАЗУ!. Кто кого должен учить?

Хочу спросить: ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛОСЬ ПОХЕРИТЬ ОПЫТ ПОКОЛЕНИЙ АЛЬПИНИСТОВ СССР В УГОДУ ЗАГРАНИЧНОЙ КРАСИВОЙ ИГРУШКЕ – КАНАДСКОЙ ШКОЛЕ ИНСТРУКТОРОВ? Что мы от этого выиграли и что потеряли? Выиграли признание УИАА (а что нам от этого признания? Ровным счетом – ни-че-го!). Проиграли: потеряли свое лицо, свой (не забугорный) опыт! Богатейший опыт!

Теперь о кшатриях. Это каста воинов. Высшей наградой для нас был отзыв о тебе: «Боец!». И это было дороже медалей в Чемпионате СССР. А характеристика «Не боец» закрывала возможность войти в состав сильной команды или попасть в интересную экспедицию.

В стране якобы не было спортсменов – профессионалов: только любители! Иначе спортсменов не допустили бы к Чемпионатам Мира и Олимпийским играм. В олимпийских видах спортсмены содержались государством, денно-нощно тренировались, но числились где-то на работе: любители, значит.

Эта система по инерции распространялась и на альпинизм. Мы считались любителями, хотя на предприятиях или в армии только числились (получая там зарплату), проводя до полугода и более в Горах! Дополнительно к зарплате бесплатно получали снаряжение, альпинистскую одежду, спортформу, премии за занятые на соревнованиях места, стипендии, и конечно – талоны на питание, которые в ближайшей столовой алхимически «трансмутировались» за полцены в деньги. Ну а главное - оплата всех наших сборов, чемпионатов, экспедиций. Но все эти блага только, если ты –«боец» и регулярно показываешь результаты.

У нас было много хороших альпинистов, ходивших маршруты высшей сложности. Бойцов! Гордится есть чем: ими проложены сложнейшие маршруты по Юго-западной стене Коммунизма, Северной стене Хан Тенгри, ряд маршрутов на Победу, освоены стены Маркса, Энгельса, пика Лукницкого, Аксу, Каравшина, Артуча, Ворзоба, уже не говоря о «домашних» Кавказе, Заилийском Алатау или Алаарче. Всё это подвиги многочисленных кшатриев со всех концов Великой Страны.

Кшатрии, как и положено воинам, часто рисковали. Иногда риск оправдывался, иногда заканчивался гибелью не только отдельных альпинистов, но и целых команд (сборная Украины на Клары Цеткин 1987 г, тот же год сборная Узбекистана на Орджоникидзе-Известий и др.). Ежегодно в СССР на официальных альпмероприятиях гибло 30 – 40 альпинистов. А сколько в неофициальных, не вошедших в статистику? Мы осознавали степень риска, осознавали возможность погибнуть или покалечиться. Попадали в переделки, лежали подолгу в больницах. Но уже не могли жить без Гор и восхождений. Это не адреналиновая зависимость сродни наркомании. Нет, причина в другом. В горах мы бывали по- настоящему счастливы, жили насыщенной приключениями жизнью, сильными чувствами. После рискованного восхождения на грани твоих возможностей как никогда ты начинаешь ценить жизнь! И поэтому опять и опять хотели испытать и прочувствовать все это, и возвращались в горы.

После развала СССР и поднятия «железного занавеса» последние кшатрии нашего сообщества, вырвавшись на международный простор, удивили мир сложнейшими восхождениями в Гималаях и Каракоруме. Мировое сообщество узнало и высоко оценило Анатолия Букреева, Дениса Урубко, Валерия Бабанова, Сашу Ручкина и других Бойцов. Еще долго после развала СССР ветераны-кшатрии продолжали свой славный путь в мировом альпинизме. «Только вот в этой скачке теряли мы лучших товарищей, на скаку не заметив, что рядом товарища нет!» Не стало Толи Букреева, Гриши Лунякова, Володи Башкирова, Сережи Арсентьева, Валеры Хрищатого, Саши Пархоменко, Димы Ибрагим-заде, Лехи Харалдина, Славы Терзыула, Коли Шевченко, Игоря Бенкина, Ильяса Тухватуллина, Гены Василенко, Вити Пастуха, Васи Копытко, Коли Бандалета, Саши Ручкина и других, оставшихся навсегда в снегах Гималаев, Каракорума, Анд. Вечная им память!

Нет, в СССР альпинисты жили хорошо! Вольготно! И эти вольготные условия позволили сформироваться нашему альпинистскому сообществу – неформальному, нигде не зарегистрированному, но реально существовавшему Союзу альпинистов СССР.

Оно состояло из тех, для кого альпинизм - "образ жизни". Тех, кто ради Гор часто бросал карьеру, работу, семью. Для которых альпинизм стал целью и смыслом жизни. И таких было много: сообщество. Мы имели общие жизненные ценности, традиции, этику и мораль. Свое искусство, наконец: Визбор, Аделунг, Высоцкий, Кукин, Окуджава... Встречаясь с незнакомым тебе членом сообщества, ты быстро находил общий язык, и нутром чуял - рядом свой!

Сообщество, в первую очередь ценило личные человеческие и спортивные качества альпиниста. Именно в совокупности: человеческие и спортивные. Можно было быть замечательным спортсменом, но по жизни – говнюком, и сообщество тебя отвергало: с тобою все меньше общались, не приглашали в команды на восхождения и в компанию на пьянки. Таких ждало одиночество. Проще было бросить альпинизм, но некоторые начинали ходить соло, как бы пытаясь доказать: вы все дерьмо, а я вот видите на что способен!

Вышеприведенный абзац никоим образом не говорит о том, что члены сообщества отрицали соло: думаю, практически каждый из нас хотя бы раз попробовал ходить в одиночку. Для себя. Проверить на вшивость, почувствовать что-то новое. Некоторые – многократно. Не афишируя, без рекламы. Так тихий и скромный Киргиз (Саша Шейнов) был прекрасным альпинистом и любимцем сообщества, регулярно и без саморекламы он ходил соло сложнейшие маршруты. И сообщество восхищалось им! Соло-альпинизм не признак отверженности сообществом. Впрочем, как и не признак мастерства. Это – порыв души, дело интимное. Солоисты же, отвергнутые сообществом, вели себя иначе: «Вы видели, что я опять сделал? Я крут! Я мегакрут!» И ходили соло для доказательства своей крутости. Кому? Себе, наверное.

Наше сообщество делилось на касты. Но в отличии от каст индийских по мере роста мы «меняли масть», поднимаясь по кастовым ступенькам выше. О браминах и кшатриях я уже писал. Что бы стать кшатрием, нужно было доказать свою приверженность альпинизму сложными восхождениями, проявить свои человеческие качества в общении с другими альпинистами.

Для этого одни альпинисты оставляли город с его суетою и проблемами (жилищная, денежная, семейная и пр.) и переезжали жить и работать в горы: в альплагерях, в спасслужбе. Было не мало тех, кто работал только от случая к случаю, неизвестно на что жил, а в основном – ходил. Были и альпинисты- бомжи. К ним одно время относился и я. А Шура «Одессит» (Лавриненко, ныне мсмк по альпинизму и автор уймы «шестерок» в Больших и Малых горах) бомжевал в Крыму много лет, живя под скалою, питаясь подножным кормом и лазая-лазая-лазая.

Некоторым удавалось быть кшатрием без таких радикальных мер: оставались жить в городских условиях, но много тренируясь и часто выезжая в Горы для восхождений. Приходилось накладывать многочисленные самоограничения на обычный для всех стиль жизни, многим жертвовать: положением в социуме, карьерой, семейным благополучием.

Есть в Индии каста торговцев – вайшьи. Были такие и среди альпинистов в СССР: выменять «у буржуинов» на титановые ледобуры пластиковые ботинки, а затем продать их кому-то из своих, например. И отношение к вайшьям было как в Индии - без них не обойтись, но сам процесс торгашества был не в почете.

Теперь о «неприкасаемых». О тех, кого сообщество отвергло. Тех, кто нарушил этические принципы сообщества. Можно пить запоями, можно петь песни под гитару не имея ни голоса ни слуха, храпеть мешая спать другим, можно любить или ненавидеть, изменять женам и мужьям, - можно! Даже драться можно! Сообщество простит. На войне как на войне! После сложного и опасного восхождения в непогоду, где риск оказался выше установленной тобою планки, хочется выплеснуть накопившееся за время восхождения напряжение, расслабиться, поделиться с кем-то. Тебя поймут. Но подлость, трусость, предательство, отказ от выхода на спасы, презрительное отношение к другим, воровство у товарищей - смертные грехи, которые сообщество не прощало.

Однажды зимою уважаемое сообщество развлекалось на зимних маршрутах Центрального Кавказа, отогреваясь в лагерях и КСП между восхождениями. Двойка киевлян после прохождения 5Б по северной стене Донгузоруна при выходе на вершину пропала: визуально не наблюдалась, на связь не выходила. Начальник КСП Махинов объявил поисковые работы. Участвовали все, кто в это время оказался в районе. Добровольно.

Были сформированы группы и разосланы: кто под стену на случай срыва связки, кто на перевал, с которого они должны были спуститься. Мне поручили с группой ребят десантироваться с вертолета на вершину и спускаться в поисках их следов на перевал Донгузорун. По пути спуска мы также с гребня наблюдали Накринское ущелье в Сванетии, куда они могли уйти в тумане. Ближе к вечеру мы увидели далеко внизу две точки. Надо было спуститься в ущелье, чтобы понять: кто это? Может - они? Может – нужна помощь? На перевал Донгузорун в это время на лыжах с камусом поднялся один из… добрых людей- спасателей. Он с запасом светлого времени и затратой минимума сил мог быстро спуститься в ущелье и подняться назад, а в случае необходимости заночевать с нами на гребне. Мы запросили его об этом по связи. Но человеку в лом было делать лишние телодвижения. По связи он несколько раз повторил: «Вас не слышу, вас не понимаю!» А затем: «Задание выполнил, ухожу вниз на базу!» И лихо на лыжах укатил к Северному приюту, в тепло.

Нам не оставалось ничего другого, как заведомо рискуя попасть зимою в холодную ночевку, двойке налегке по лавиноопасному склону уйти вниз, а остальным с биваком спускаться следом, чтобы подстраховать передовую двойку. Не буду описывать конец этой истории: все закончилось благополучно - читай книгу В.Клестова «Записки спасателя». Но за сбежавшим со спасработ … добрым человеком и так тянулся шлейф недопустимых в сообществе поступков. С ним перестали общаться, и через время его имя как-то подзабылось, а его судьба перестала сообщество интересовать.

Нас было много, очень много! Но мы постоянно пересекались в горах, и знали друг друга. Восхищались крутыми восхождениями других, сами планировали крутые восхождения. Соревновались на Чемпионатах различных рангов. Даже в отдаленных экспедициях где-то на краю света в Горном Бадахшане или на Центральном Тяньшане встречали «своих» и радовались таким встречам. Были и центры таких встреч. Например – «перевалка» в Оше, через которую проходили почти все азиатские экспедиции. Здесь всегда было полно народу, и (при отсутствии интернета, о котором даже фантасты тогда не мечтали) сообщались последние новости: радовались чужим победам, узнавали о погибших.

Сообщество напоминало мафию, пронизывающую все слои общества в СССР. Среди нас были и руководящие работники госаппарата и партии, ученные-академики, врачи, милиционеры всех уровней, инженеры и рабочие всех специальностей, студенты, безработные и бомжи. Помощь и взаимовыручка были обязательны для всех альпинистов не только в горах, но и в обычной жизни. Например, приезжаешь в командировку на Камчатку для решения вопросов (вспоминаю Ильфа и Петрова) по поставкам рогов и копыт. И идешь не к руководству профильной организации, а прямиком к Герману Аграновскому, мсмк, руководителю альпинизма на Камчатке. Он в местном сообществе рекомендует альпиниста со связями в нужной области, и твой вопрос быстро решается.

Или вот живой пример: в бандитские «девяностые» перед распадом СССР в Одессу пришел пароход из Японии, на котором сын известного альпиниста привез несколько японских машин-б/у. И он справедливо опасался, что на пути домой при перегоне машин почти через всю страну могут возникнуть проблемы. Что делать? Пришел в альпклуб, изложил суть. Проблемы решили, передавая по цепочке от клуба-клубу и находя на местах «нужных людей».

В те же девяностые один из мастеров спорта, не получавший в университете зарплату больше года, подрабатывал, торгуя на рынке дешевыми наручными часами. И естественно для того времени на него наехала местная бригада рэкетиров: «Дядя, за место башлять надо!» А платить не из чего: заработок мизерный. Пожаловался Саша на жизнь своим воспитанникам- тоже мастерам спорта, те передали по своим связям дальше, и замкнулось это дело на серьезном авторитете – местном Робин Гуде с погонялом Карабас. Тот вначале заартачился: «Не по масти мне с шестерками по мелочам терки тереть!». Но вошел в положение: «Дайте этим пацанам мой телефон, поговорю.» Дрожащей рукою Саша передал записку с номером бригадиру, тот позвонил, вытянулся по стойке смирно: «Сделаем», и, обращаясь к Саше: «Так что, дядя, теперь мы тебе башлять должны?».

Но я отвлекся. Основная жизнь сообщества протекала в горах. Там, в этой особой, нашей стране, мы, ходили на горы, дружили, враждовали, влюблялись, женились, разводились, изменяли, радовались жизни, теряли друзей, хоронили погибших: ЖИЛИ! Жили Горами и среди гор. И были счастливы!

Остатки сообщества вымирают, как мастодонты. И вызывают непонимание и удивление у нового поколения: прагматиков и реалистов.

Сейчас сообщества нет! Раньше - было, теперь нет! Распалось, самораспустилось, вымерло.

Что теперь? Есть люди, для которых Горы представляют определенный интерес. Но эти интересы у всех свои, разные. Для одних - это отдых на природе. Другим - это экзотическая физическая активность. Третьим - прикольно. Четвертым - адриналину захотелось. Кто-то загорелся собрать коллекцию Эльбрус-Казбек- Ленина-Эверест в коммерческих экспедициях. Многим нравится препарированный альпинизм: виафератты, спортмультипитчи, хождение с гидом. Уже на Эльбрус начали подниматься с кислородом, и считают это альпинизмом. Процветают восхождения по веревочным перилам даже на простых маршрутах. И т.д. и т.п. Произошла подмена альпинизма игрой в альпинистов!

И лишь для немногих молодых альпинизм стал смыслом жизни. Я знаю таких поименно, я рад, что они есть! И надеюсь на возрождение сообщества!

198


Комментарии:
17

Все правильно и хорошо сказано, была такая реальность, ныне не всем понятная, дорогая тем, кто её застал. Были высокие достижения, школы, система. Как жалко, что потеряно то, что достойно было бы сохранить!


2

Это реальность не тех кто её застал тех, кто в ней сытно и уютно устроился, а не всех, кто к ней был так или иначе причастен.
Долго работавший начучем Джантугана Александр Леонидович Лаптев не раз рассказывал про изнанку тогдашней системы, про взятки, подгоны на чемпионатах, о чёрном нале, идущем на закупку у дипломатов и работников торгпредств дефицитного импортного снаряжения, и прочее неблаговидное, как раз системой и порождённое.
Сейчас без всевластия спортальпчиновников, о чём "брамины" как раз и плачутся, ибо они и были теми князьками-феодальчиками от уровня альплагеря до спортобщества, стало как минимум честнее.


13

Да, брамины они такие, воровитые. Наворовали, взяток набрали за первые места на миллионы и теперь скрываются под фамилиями Абрамович, Потанин, Аликберов, Усманов и пр. Могу ответственно, со знанием вопроса резюмировать: Сударь, Вы лжец и клеветник


17

Было время золотое,
Профсоюз кормил пайком,
В горы шумною толпою
Шли с путевкой за значком.

Как завидны те рассказы –
Утром сели в самолет,
А на ужин повар базы
Нам добавку выдает.

Сейчас скала и снег, и лед –
Не главные препятствия,
Одна стена стеной встает
Пред тем, кто любит странствия.
Эта стена – цена,
И альпинизму – хана!


1

Виктор. привет. У тебя мэйл изменился? Не отвечаешь...


0

Да, Сергей, тем старым мейлом я не могу сейчас пользоваться. Лучше написать здесь в личку.


26

Так считают большинство оставшихся ветеранов.Читаешь статью и кажется- читаешь свои мысли и свои размышления. Но каждому времени- своё. Люди другие сейчас. Так как нам не подходили каноны , допустим 18 века, так и сейчас нынешнему поколению не интересны каноны и правила века прошлого. Увы, увы, увы.


6

А время, проведенное в альплагере, добавлялось к трудовому отпуску дополнительно, т.е в него не входило. Было такое совместное постановление Правительства и ВЦСПС.


12

Как всё правильно сказано. И после прочтения - горечь утраты..(( Утраты всего того, о чём написано выше. И утраты тех людей, которые уже ушли. Хотя я не представляю, каково им было бы тут, сейчас. Наверное, плохо.


13

"Были времена, эх - было времечко!" Да, горечь утраты - основное чувство, когда вспоминаешь то время.


2

Точно так все и было....
Я бы еще добавил в список "браминов" Галину Щепалову - а/л Шхельда


3

Николай, спасибо. Добавил.


8

Когда Шейнова спросили - кого вы считаете сильнейшим альпинистом СССР? Он ответил - это я! В списке погибших, Михаил, ты забыл упомянуть Валеру Хрищатого...


4

Спасибо, Константин, дополнил.


1

УМЦ "Эльбрус" после Ставницера Сердюков И.И.


3

Саня всегда был предельно честен. Не повезло ему.


9

В Ленинграде- Санкт-Петербурге еще хранят традиции спортивного альпинизма


11

Спасибо за воспоминания. Будучи школьником читал стопки альп книг о тех временах, но попав в эти альплагеря в наше время, было чувство что - опоздал. Все уехали. Одни праздные туристы в гортексе шатаются по лагерю.


13

Времена не выбирают,В них живут и уми*ают.Большей пошлости на светеНет, чем клянчить и пенять.Будто можно те на эти,Как на рынке, поменять.<>Крепко тесное объятье.Время - кожа, а не платье.Глубока его печать.Словно с пальцев отпечатки,С нас - его черты и складки,Приглядевшись, можно взять.


Времена не выберают

"Ты себя в счастливцы прочишь,
......"
Александр Кушнер

"Хотим вернуться в XIX столетие под красивым названием "Золотой век"?

Познера спросили
в каком столетии он предпочел бы жить?
- В эпоху Возрождения.

И в качестве кого он представляет себя в том времени?
Наверняка в качестве поэта, художника,
не крестьянина-же, не ремесленника,
которые гнули спину на знать.
Кто грезит о "Золотом веке",
наверняка видят себя аристократами на балу князя Гагарина,
а не крепостными в прокопченных от дыма избах ..."

Павел Басинский


19

Владимир, с Кушнером не согласен! "Времена не выбирают,В них живут и умирают." - слабаки. Они пассивно подстраиваются под сложившиеся обстоятельства (типа "против танка не попрешь!"). Сильные - сами создают обстоятельства, меняют времена, "прут против танка". "Клянчат и пеняют" - слабаки.

Долгие годы я активно сопротивляюсь тем негативным изменениям, которые происходят в нашем альпинизме, превращая его из образа жизни в развлечение. Работаем с молодежью, объясняя, обучая, воспитывая. Я напечатал этот реквием не для похорон, а для воскрешения, в надежде нашим примером из "тех времен" изменить отношение молодежи к альпинизму.


5

Разумеется на развитие альпинизма наложила ВОВ.Выделялись большие средства на создание и содержание лагерей.Да и отношение к физической культуре было другим.Молодежь вряд ли скажет что такое производственная гимнастика или трансляция по радио гимнастики по утрам.Все просто.Меняется дух времени.


8

У нас на работе несколько лет уже 2 раза за день включают по радио трансляцию гимнастики, старой такой, советских времён :) Я делаю)


15

Такая система сообщества альпинистов могла существовать только за счет труда всех советских людей, большинство которых было абсолютно непричастно к этому сообществу. А теперь попробуйте создать такую систему за свой счет, господа кшатрии и брамины. Почему другие должны платить за чьи то мечтании и желания.

А так система во-многом была хороша, если бы убрали из неё как-раз тех мафиози, которые присасываются к любой халяве.


9

Не понял, как мог "существовать ...за счет труда всех советских людей" бомжевавший под скалами много лет Саша Лавриненко ("Одессит"), работавший кочегаром в Уллутау Саша Шейнов ("Киргиз") или прижитые при КСП у Махинова (живущие и работающие "за еду) будущие мастера спорта Ерохин и Розенберг. Кто конкретно заплатил за их мечтания и желания?

Что украл у трудящихся СССР сам Палыч (Махинов), или Шатаев В.Н., или Кропф Ф.А.?

Сообщество создали сами люди, своим отношением к альпинизму как образу жизни.


12

Из каких средств финансировались все лагеря, льготные путевки, спортивные клубы и Федерации, организовывались экспедиции и сборы, восхождения. Что-то не припомню что за все это платили только сами участники. Поинтересуйтесь бюджетным финансированием всего этого хозяйства в советские годы. Сколько народных денег было выделено на все это.

И не перегибайте, о воровстве я не писал, это Вы сами придумали



9

Если считать только вложения, то можно и так сказать, а если посчитать отдачу, те же промальпы на строительстве ГЗС в горах, перечислять можно много, то вроде уже и общество должно сообществу


4

Промальп - это работа и он есть в любой стране. Оплачивается отдельно и развивается сам по себе, не зависимо от уровня альпинизма в этой стране



-4

Промальп-это продукт выверта советской системы роста в рамках совальпинизма, а не его логичное развитие в общественнополезную деятельность: чтобы про тебя говорили в терминологии автора поста "Боец!" этот боец должен был минимум иметь импортные пластиковые ботинки, которые, естественно, в спортивном рядом с домом купить было нельзя. Так что советский альпинизм очень плотно был завязан на чёрный рынок, фарцовку, и прочую теневую деятельность. Промальп-это всего-лишь в той или иной степени серый способ добычи денег(нетрудовые доходы, ага) на экспедиции и снаряжение, без которого на чемпионатах просто не было шансов.


6

Все работяги, что либо производившие в СССР на своем рабочем месте, получали в зарплату 8 % от прибыли, хотя во всем мире этот процент был от 20 до 40. Вот на недоплаченные проценты и были у нас бесплатные образование и медицина, и жилье, еще 1% процент все платили профсоюзные взносы. Так что бесплатный сыр вы знаете где был. Если бы мне платили то, что я зарабатывал, я бы в Гималаи на своем самолете летал...


2

Вы несколько не в курсе процентов распределения фонда заработной платы. Поинтересуйтесь у хорошего бухгалтера и удивитесь кто и сколько получает на самом деле "у нас" и "у них".



2

Именно так! Советская альпсистема искусственно накачивалась деньгами всего государства, а как пушечное мясо для войны в Альпах стало не нужно, то тот воздушный шарик и сдулся с окончанием потока халявы. Это очень точно описывает Букреев в своих письмах, только вот он решительно не понимает, почему вдруг жестоковыйные люди перестали оплачивать его весьма дорогое хобби. А ответ то очень простой-альпинизм это хобби, которым можно и пожертвовать в тяжёлое время, когда надо озаботиться что поесть и в что одеться. Ничего он стране и населению не дал, в отличии от западного, который фактически сменил полностью представление об одежде и снаряжении, в том числе не только для аутдора, но и городской.


1

Согласен с вами. Свободная конкуренция во главу угла ставит потребности человека( и прибыль разумеется тоже;)).



14

Как обычно великолепно, Михал Саныч ! Но это для многих из нового поколения - просто воспоминания одного из кшатриев. Из молодых, смею предположить, многие с некоторыми выводами не согласятся. Скоро, думаю, это будет видно в комментариях (и это закономерно для для всех Ваших статей, как незаурядного автора). Прочитал залпом. Но с одним не могу все же согласиться. Сообщество никуда не делось. Оно стало другим. И продолжает меняться. Следом за изменениями в обществе, воспитании нового поколения, новыми ценностями и новыми приоритетами. И эти изменения все больше не совпадают с теми константами, которыми жило сообщество до начала 90-х. А эволюционный процесс преемственности был радикально прерван этими самыми 90-ми. Но лично Вам огромное спасибо (как минимум от меня лично) за попытки, если не возродить, то хотя бы сохранить хоть что-то из ценного Вашему поколению (и в некоторой части моему), возможно, задать хоть в части направление для развития нового.


9

Саша, по поводу сообщества. Повторюсь. То сообщество, о котором пишу я - объединялось отношением к альпинизму, как к образу жизни. Для которых альпинизм - цель и смысл жизни.

А то сообщество, о котором говоришь ты - да, оно объединяется альпинизмом, но отношение к альпинизму у всех разное: развлечение, форма отдыха, активность, прикол - что угодно. Есть ребята, для которых это образ жизни, но их очень мало.


1

И плюс к этому кое- какие записи в альпкнижке тех времен почти нечитаемы, чернила и печати выцветают...где ходил, что ходил...И как потом на пенсии на молодежь бурчать- чем в нос тыкать? Скажут пиз....л ты, дяденька, да и страны такой не было...


19

Вот пришел мой сын, второкурсник МГТУ, в институтскую секцию альпинизма и скалолазания записаться. Начальник там, вероятно, Вашего возраста и понятий, как понес - а ты готов альпинизму жизнь посвятить, все свое свободное время..? И т.д и т.п., будто в монастырь принимает. Парень посмотрел, послушал и развернулся. Хобби у него не одно, к будущей профессии неравнодушен, да и девушка его совсем не спортсменка. Решил, лучше на смену летом в лагерь съездит, если запал не пропадет.


4

И правильно, так и должно быть. Это не для каждого. Пресловутая пирамида, в основании которой развлекающиеся альпинизмом чуждые альпинизму люди, для которых альпинизм хобби или игра, никогда на вершине не взрастит Меснера. А без Меснеров альпинизм- уже и не альпинизм.


11

Пардон, а что же взрастило Месснера? Советская система? Она давно в Альпах появилась?



6

Михаил Александрович, вы, по моему, упускаете тот момент, что на одного Букреева в Союзе было примерно тысяч 20 человек, которые приехали в альплагерь потому, что никуда больше нет путевок. И что, даже до первого разряда, дорастали считанные единицы из приехавших на НП, не говоря уже о спорте высоких достижений. В конечном итоге - вопрос появления уникумов, вроде Месснера, вопрос массовости, а вовсе не уникальной системы, потому, что большую часть своих достижение эти люди достигают вне системы, и, зачастую, вопреки нее.



0

Михаил, по-моему, Вы в своем первом абзаце в принципе и ответили на вопрос почему "лишь для немногих альпинизм стал смыслом жизни". Люди и правда живут кто как устроился, и очень значительная часть устроилась не очень... и у этой части вопрос стоит не "альпинизм-смысл жизни", а выживание смысл жизни. И хорошо, что находятся "развлекающиеся альпинизмом люди и появляются еще те, для которых альпинизм - смысл жизни. Оглянитесь, как проводили время дети рожденные в СССР (условно) во дворах, хоккейных коробках, на футбольных площадках и сейчас - за играми в планшете и социальных сетях. Да слава Богу, что в сегодняшних реалиях существуете Вы и другие люди старшего поколения и существуют "развлекающиеся альпинизмом", для которых это хобби, боюсь, что в скором времени и таких останется на порядок меньше.


10

Сергей, а когда я задавал вопрос, на который вы нашли у меня ответ?

То, что для многих сейчас "смысл жизни- выживание", не новость. Вопрос "Кому на Руси жить хорошо?" риторический. Тем, "кому хорошо" - альпинизм нафиг не нужен. Сел в свой самолет, догнал свою яхту в океане - и на свой остров отдыхать в своем замке.

Но ведь и приведенные в статье фамилии советских кшатриев- не дети миллиардеров. Думаете, Киргизу на зарплату кочегара весело жилось с семьею? Да и я вспоминаю, как зимою мы с женою про городу ходили в полученных от клуба альпинистских ботинках: городскую обувь не за что купить было. НО ВЕДЬ ЗАНИМАЛИСЬ, и альпинизм был смыслом жизни, а не выживание!

Причина - в общественном мнении, в сообществе в том числе. Оно поменялось, поменялись и ориентиры в жизни. Но общественное мнение давно формируют "пастухи", которые наше стадо гонят на нужное им пастбище. Опытный альпинист в СССР ходил в старой штопанной брезентовой штормовке, а нынешний - пока не купит последнюю модель мембранной куртки Arcteryx - в горы не поедет.


12

Прекрасно написано, с большим чувством и знанием дела, спасибо.

Ностальгия автора вполне понятна.Наверно, каждый человек нашего поколения испытывает сходные чувства.

Однако, как гласит мудрая русская поговорка- Не все коту масленица.:))

Мы то, туристы, никогда никакой халявы от государства не имели, и поэтому, ностальгировать особо не по чем, разве что о том, что тогда все зубы были свои и у наших девчонок сиськи торчали.:)

Больше позитива, автор!

Горы не ... , стоят, стояли и стоять будут.:)

И страсть людей к вершинам никуда не делась.

Недавно с Архыза приехал- народу- какие то адские толпы, на озера идут, как старатели на перевал Чилкут во время золотой лихорадки, сплошной цепью.

На Софию и с горы каждый день шли люди.

Полагаю, без книжки альпиниста и, даже не члены профсоюза...:)

Так что, думаю, нормально все, жизнь идет вперед.


2

А как-то с туристами оформляли походы, чтобы тушенку и сгущенку на складе закупить...


4

чтобы тушенку и сгущенку на складе закупить

**

так не было ж в продаже ни черта... Свободно только "Малая земля", а с макулатуры суп в походе не сваришь:))


4

++Мы то, туристы, никогда никакой халявы от государства не имели,++

Были оплаченные походы для избранных постоянно (руководство семинарами по туризму, сборы КСС и еще под разным соусом) и лавина оплаченных походов на излете советской власти почти всем (началось в 86-м или 87-м и закончилось в 90-м).

Оплачивались все походы в рамках НТП, СТП, ВТП, СИП, ВИП, чемпионаты СССР.
Любой человек с некоторым опытом мог при желании несколько лет ходить совершенно бесплатно, в том числе и весьма дальние походы.

Еще и выбирать из довольно обширного меню.


Ага. "Были оплаченные походы для избранных постоянно ...". Ага. Этим "избранным" оплачивались походы. Но! "крупно" ли они на этом наживались? Походы оплачивались для повышения квалификации. И этих походов было немного. А подавляющая часть оплачиваемых поездок в горы была для их работы в учебных мероприятиях. Так что, "бесплатность" перекрывалась с лихвой тем, что "избранные" отдавали в учебных мероприятиях. Ведь почти за каждым из них была "пирамида" из тех кого они обучили, и кто обучился у их учеников.


8

Как все кшатрии Михал Саныч вспыльчив и категоричен бывает, и это нормально. Это тот генерал за которым можно ити с закрытыми глазами( а поверте, я такой человек, что подобных для меня просто не существует)). Но то время умерло, кануло в лету, безвозвратно. И сейчас мы (а 30лет,а по факту скорее 20, совсем не большой срок в масштабах цивилизации, народа, сознания, эволюции) как индейцы, которым завезли топоры, бусы и свою религию. Я отнюдь не хочу сказать что мы дикари. И история знает множество примеров мудрейших народов( просто других, со своими традициями) также пропавших. Но может это вовсе не заговор, а лишь этап эволюции, под жернова которой они попадают. И та традиция которая вам близка, и в которой прошли лучшие ваши годы(хотя может лучшие они какраз сейчас) просуществовала всего 70 лет и не в первой тридцатке создалось то что вам нравилось. Тут воевать, возмущаться, тосковать о том как было, бесполезно. Важно сохранить мудрость накопленную, не растерять, передать далее. И пусть альпинизм будет разным, спортивным и нет. Да конечно печально видеть как горы становясь все моднее и популярней, и соответственно доступнее, теряют свою девственность и покрываются влажными салфетками. Но и в прошлом веке, и ранее человек множество раз менял ландшафт и правила игры в социуме. Да просто другие пастухи и другое общественное мнение.

Тут важно сохранить мудрость индейских вождей, передать опыт накопленный годами, а не тосковать по стадам бизонов и пытаться их возродить сейчас. Очень хочется чтобы ваша школа не исчезла вместе с Вами, но война с другими течениями не способствует сохранению ее. Да и Вы давно уж из кшатриев перешли в брамины. Это же элементарно, если говорить что виаферата кака только больше желания возникает ее попробовать)


11

В точку, Советский альпинизм- это одна из жемчужин социально- политического эксперимента под названием СССР, невозможных в других системах общественных отношений. Эксперимент закончен, всем спасибо, кто и что из нажитого возьмет с собой дальше- решает каждый сам, можно пробовать объединиться с единомышленниками, но их все меньше- смена эпох.


6

Было бы интересно услышать про остальные касты.

Относятся ли горные туристы к неприкасаемым?)))) (как бродяги))))


8

Эх, придётся тогда и мне.
1. картинка в заголовке - это яркий (особенно - в чёрно-белом виде) образ современного состояния всего горно-восходительного сообщества на современном этапе. Те кто в теме - поймут что это корпус старого Джайлыка, один из немногих уцелевших после селя 1983 года. Новый Джайлык отстраивался километром ниже, и его здание было прихватизировано новыми владельцами.
2. Про туристов. Уж не знаю как было у xrona, но в МИФИ была секция спортивного туризма. Денег профсоюз давал. На хлеб хватало, на масло сверху - нет. Командировочные для оплаты дороги на Памир для 4 и 5 - давали. В итоге - поход обходился в среднем по 100 рублей на участника, как и на кавказские 2 и 3 без командировочных. Понятно что не у всех был Средьмаш. Но и прикидываться бедными родственниками альпинистов туристам было бы неправильно. Взамен на мЕньшую поддержку (которая всё же была) - бОльшая свобода в принятии решений: куда, с кем, когда и как. Как сказал один мой инструктор в 1989, альпинизм и горный туризм - это как сталинизм и хрущевизм. Побывав и там и там - подтверждаю.
3. что есть норма и что нет - это для кого как. неслучайно ведь есть либерализм и консерватизм. Либерализм (в правильном понимании, а не в том до которого его извратили гайдарочубайсы) - это стремление к изменениям, к максимальной свободе в развитии. Консерватизм - стремление закрепить всё хорошее что было создано предыдущими поколениями. И то и другое - хорошо, нужно и правильно, если без перегибов и засилья. В 2000 - в российский альпинизм пришёл либерализм, после долгих лет консерватизма. Наверное, тогда казалось что это правильно и нужно, а т.н. "канадская" система блочной подготовки - самая оптимальная по каким-то критериям. Но практика показала что для России либерализм - хуже чем консерватизм, и не только в альпинизме. Поэтому, надо возвращаться из этого тупика "свободного" развития в котором идёт загнивание, обратно на дорогу реального развития, на основе консервативных ценностей, которые сберегло старшее поколение и ещё может передать новому.
4. возможно ли восстановление в полном виде того что было 30 лет назад? нет, конечно. Но возврат к тем ценностям, подходам, методам, которые оказались нетленной классикой - возможен и нужен, разумеется применительно к современным реалиям.


3

"2. Про туристов. Уж не знаю как было у xrona, но в МИФИ была секция спортивного туризма. Денег профсоюз давал."

Здесь не то что сравнивать , даже говорить о сравнении смешно . Значимость альпинизма для государства выражалась не только в создании Альп. лагерей , подготовке и оплате инструкторов , тренеров альп секций , использовании материальных и людских ресурсов армии , 100 процентном государственном финансировании дорогущих экспедиций , сборов итп , - альпинизм , ко всему прочему , был еще и местом работы на государство, местом карьерного роста на гос службе , наконец- путем к финансовой успешности будучи просто спортсменом .


5

насколько я помню, между горным туризмом и альпинизмом был свободный переток людей, причём в обоих направлениях. Кое-кто умудрялся и совмещать. Поэтому, сравнивать и можно и нужно. Хотя бы потому что это 2 части общего целого.
да, альпинизм был в бОльшем почёте у государства. в основном - из-за более простой и жёсткой системы управления. Но люди туда всё же не за деньгами, снабжением и карьерой шли.
Кстати, про то что он был "местом карьерного роста на гос службе , наконец- путем к финансовой успешности будучи просто спортсменом" - просьба поподробнее: кто где когда разбогател финансово на альпинизме?



0

Почти оффтоп

"Те кто в теме - поймут что это корпус старого Джайлыка, один из немногих уцелевших после селя 1983 года."

Этот тот самый корпус, который сгорел году в 91? Если так, то мы на этой террасе ночевали в конце июля 90 г., на старте 5ки. По впечатлению того времени, он воспринимался как какое-то альпийское шале. Поэтому было безумно жалко смотреть в 92м, в следующий раз проходя по Адырсу, на кучку головешек - всё, что от него осталось.


0

символично


2

Сгорело здание КСП...не путайте с базой Джайлык



Здравствуйте !

Заезжали в гости из прошлого сообщества,
а как узнали, что рядовой инженер ...
Будучи в их городе, не узнавали.
Один лючёк в машине стал открывать, типа не заметил,
другой в папке с документами рыться стал, даже споткнулся.
Да наплевать на них, перед Сыном стыдно стало,
они - же при нём распевали, как крепка дружба сообщества.

И инструкторы всякие бывали.
Вот один - удостоверение номер 2356, даже фамилию не хочу вспоминать.
Девушке заявил: - не ляжешь ко мне в постель, - не будет и разряда.
Парни из отдаления этого инструктора отп....ли,
за что им могли закрыть дорогу в альпинизме на всегда.
"Инструктор всегда прав!"
И что ?
Сообщество этого инструктора не отвергло,
он продолжал работу инструктора и далее,
только в альплагере "Алибек" больше не появлялся.
А новым знакомым объяснял , что передние зубы обломаны,
потому, что в детстве занимался радиолюбительством,
- зубами изоляцию счищал ...

и куча примеров про воровство, обман, подлость, интриг в кругах сообщества

Сколько сейчас прекрасных ребят занимается спортом из любви к спорту!
В посёлке детвору тренируют горнолыжную.
Дети первые места на Республике занимают.
И никакой оплаты. (смотри оплату инструктора курорта "Романтик")
Сами тренируются регулярно: бег, скалы, лыжероллеры, велик.
Маршруты скальные новые ходят.
https://risk.ru/blog/218582
Один человек просто светился, когда рассказывал о восхождении на Софию!
А кто его привёл в Горы ? - Эти ребята !

Хорошие Люди Есть !
И возрождать не надо !


8

Да, Коля, всякое бывало.Но все ж основная масса сообщества была человечнее. А с подлецами боролись и часто побеждали. Если только не прятались за углами.


Здравствуй Серёжа !

Может и надо было промолчать, вечно влезу ...
Просто вступился за молодых ребят.
Есть и немало бескорыстных.
За братанов уже рассказал.
И другие есть в нашем посёлке, - поклонники даунхилла.
Вчетвером всё лето кирками, лопатами ковыряли склон,
отчебучили трассу в три кМ с перепадом 650, да такую!, что "Триал-Спорт" дважды проводил на ней первенство России.
Известный спортсмен Иван Кунаев сказал: - Лучшая трасса России (2016 год).
Да и сейчас на неё приезжают тренироваться из Ставропольского, Краснодарского края.

А то по комментариям получается, что ...


5

Специально зарегался на чтобы поставить лайк.

Хочу заметить, что как говаривал господин и товарищ Карл, он же Маркс, сначала экономический базис и лишь потом политическая надстройка. Всего лишь примерно 2-3 ярда на выкуп и восстановление лагерей, ярд в год на существование системы (Что в масштабах государства или даже самой захолустной госкомпании сущие копейки.) и через 7-10 лет будет всё примерно тоже самое. Уверен что рано или поздно найдутся пара тройка идейных больших руководителей и так всё и будет.


4

Я думаю, стоял бы Тянь-Шань в Подмосковье - тогда бы была массовость, школа, сообщество. Но Москва - не Шамони, не Алматы и даже не Сиэтл. К сожалению.

Сейчас у людей слишком много занятий, доступных несколько месяцев в году без отрыва от работы. Под горнолыжные склоны распаханы (и насыпаны) целые горы, не считая фрирайда. Горный велосипед появился. Скалолазы осваивают сразу целые районы. Дайвинг, серфинг, каяк - просто глаза разбегаются. Много мотоциклов, квадроциклов, снегоходов. Люди с улицы могут сходить на Белуху, Эльбрус, Хан.

Альпинизму сложно конкурировать. Не горная у нас страна.


9

Альпинизму сложно конкурировать. Не горная у нас страна.

**

Да причем тут не горная, еще какая горная.

Не в этом дело.Для массового альпинизма нужен определенный уровень развития, нужно, чтоб у большинства людей не выживание было в голове, чтоб было свободное время и деньги.

Все у нас впереди.По старому больше не будет, а по новому должно еще сложиться.


0

Все у нас впереди.По старому больше не будет, а по новому должно еще сложиться. Хорошо сказано, ставлю плюс...


2

Да есть у людей и деньги, и время. На горнолыжках в выходные не протолкнуться. Enduro-мотоциклов стало больше, чем велосипедов.


0

Да что ж такое! И тут Сталина обос...ли. Что ж он Вам покоя то не даёт уже столько лет?! Во всех СМИ одно и тоже уже сколько лет талдонят, фильмы снимают, передачи и т.п. Так и тут ещё! Ау!! До сих пор страна живёт за счёт наследия, которое было заложено в те времена! А мы всё ещё опираемся на мнение всяких непонятных "людей" вроде СоЛЖЕницина и ему подобных "товарищей".


5

Если касательно т. Сталина, которого вы поминаете, то тогда уж расскажите почему в битве за Кавказ с дичайшими нашими потерями участвовал мизер-миминорум из советской довоенной плеяды лучших альпинистов страны? Могу подсказать-были репрессированы. Кто жизни лишился, как к примеру Заричняк, а кто как Корзун, Абалаков, Кизель, Деберль, Ланге оказались Родине(тм) намного более нужны на лесоповале и в тюрьме, чем в горах где без них тысячами солдатики по-глупому погибали.


12

Не горная страна. В Дагестане гор нет, понятно. Зато есть в Канаде. Балкария- так там выше Мингитау вообще ничего нет.

Проблема в том, что мы еще около десяти лет тому назад, имея все возможности, без капиталовложений могли сохранить и приумножить советскую школу альпинизма. Но мы ( Не все) решили, что Запад нам поможет. Помог.


16

Петя, ты же своими глазами видел, КТО голосовал на конференциях за всю ту примитивную фигню, которую подсунул Волков. По инициативе которого и была похерена наша школа альпинизма. Чего теперь крыльями-то махать... Прогнали бы вовремя этого "эффективного менеджера" из президентов.


0

Новый не лучше будет.


5

Я очень рад, что энтузиасты сохраняют и развивают то, немногое, что осталось. И благодарен вам за то, что вы делаете. Но нужно объективно смотреть на вещи.

Сколько людей живет в Дагестане, в процентах от остальной страны? Бандиты там давно закончились? Какой мог быть массовый альпинизм, если в главном горном регионе страны война шла?

Я понимаю - Алматы, город-миллионник у подножия гор. Там люди просто погулять на выходных в горы ходят.


3

Друзья, мы должны хотя бы на 51 процент согласиться, что альпинизм в нашей стране, где "нет гор"- это вид спорта. К сожалению, и для силовых структур эти" реформы" в части горной подготовки не стали плюсом. Думаю- вся инфа об этом уже в Канаде. Это неправильно. Но я не вижу катастрофы в наших собственных просчетах. Будем работать. А, по справедливости, Волков в безопасность нашей страны внес достойный вклад. Это я ,как абориген Кавказа, знаю детально.


0

Петь привет...скоро жди в гости другого аборигена)))


2

Привет! Землякам рад!


2

О присутствии и обучении по стандартам забугорного знали все сиовые структуры и знал это и "офицер" от альпинизма как его величают. Он же был и остается правой или левой рукой "президентов" фар. И только после того как эту тему поднял курсант прошлогодней школы, написав ФСБ, Прокуратуру, ФСО, МО. силовики вдруг прозрели. Да и то не уверен что поменяется адепты все там остались. Не будет инструкторов не будет и альпинизма в том виде о которых пишет автор. Будет другой . ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО. Люди другие появились. Это у молодых надо спрашивать. Какой альпинизм им нужен. ВСЕ БЫЛО, ВСЕ БЫЛО ДА ПРОШЛО, ВРЕМЯ НЕ ОСТАНОВИШЬ.


-5

Михаил Ситник, прочитал вашу статью.

а) Спорт в СССР - это отсев слабых, чтобы сильные отстаивали первенство страны на мировой арене. То есть всё, что делало СССР - это пропаганда системы (и более - ничто). Альпинизм как часть спорта СССР страдает этой же болезнью. И хорошо, что всё рухнуло и развалилось.

б) Спорт идёт на пользу жителям только, если он массов и дёшев (то есть общедоступен). Тогда в спорте будет смысл для народа. А массовым альпинизм станет, когда будет безопасным.

в) Любая пирамида - зло. Брамины, кшатрии и т.п. есть и в нашей стране - это тюремная система, где брамины - воры в законе, кшатрии - головорезы браминов, и т.д. В выигрыше только брамины. Но они - психически нездоровые.


8

судя по Вашим публикациям на Риске, Вы не разобрались даже в узлах. Которые знают все, прошедшие либо НП1 либо НТП советских школ альпинизма и горного туризма, и тех рудиментов которые ещё есть на их базисе.
Может, Вам прежде чем выносить скоропалительные приговоры - сначала изучить предмет обсуждения?


5

Александр, а Вы это откуда узнали? Про спорт в СССР? И про альпинизм в СССР? Бабушка рассказывала?

Особенно понравилось Ваше сравнение кастовой системы с тюрьмою. Такое обобщение далеко завести может, например, к сравнению государственной системы и тюремной (товарищ майор, это он меня к этой мысли подтолкнул!)

Интересны Ваши умозаключения по поводу "про сорт на пользу жителям". В СССР спорт был бесплатным и массовым. Но альпинизм от этого безопасным не стал (30 чел ежегодно в среднем).


4

Перед началом 1 смены на складе у Рудольфа резали веревку. Подошел известный альпинист совершивший зимнее соло на Уллутау по Ли. Небрежно поздоровался.

Великий Руд сказал:

- Ну что ты таково сделал, накормил голодного, подал стакан холодной воды в жаркий день?


4

Руд и Поп - это была Люди-Авторитеты.


2

Это для кого авторитеты, а для других и нет!



12

Спасибо за материал! это отлично передает спортивный дух и культуру того времени.

Ложка дегтя - эти негодования, что альпинизм уже стал "не тот" и иллюзии о каком-то его "возрождении". Выросло другое поколение: новые культурные ценности, финансовые и социальные барьеры и так далее.

Мертвое невозможно возродить, можно адаптироваться и эволюционировать. Один из примеров - это как западные аутдор бренды могут за счет продаж одежды/снаряги спонсировать топовых альпинстов, скалолазов и тд. Устраивать фестивали, спонсировать молодых. Даже некоторые альплагеря у нас смогли "коммерциализироваться", где за счет потока "значков" себе на жизнь и спорт могут зарабатывать спортсмены-инструктора.

Иногда кажется, что Риск уже преварщается в уголок ностальгирующих ворчунов, с очень редкими вкраплениями, когда ветераны делятся своими историями и по-настоящему вдохновляют молодежь.. но нет, опять про как было хорошо тогда, и как все плохо сейчас.


2

+1000


18

Асет, Вы, как и многие молодые, занимаясь альпинизмом сравнительно недавно, считаете, что "старый" альпинизм умер, а на его месте родился "новый", и защищаете этот "новый", доказывая, что назад пути нет, "возрождение"- иллюзия. Мол, надо принимать новую реальность и подстраиваться под её новые порядки.

Так думают и ветераны: "Да, было хорошо, много лучше чем теперь, но назад пути нет!"

Т.е. и старое, и новое поколение готовы плыть по течению, куда поток вынесет (если поток раньше не иссякнет окончательно, разбившись на множество ручейков и уйдя в песок).

И лишь не многие (я в том числе) считают, что любой процесс управляем, направляем в нужную кому-либо сторону. Про пастухов нынешних я писал неоднократно- нужны новые. В какую сторону стремлюсь направить процесс я? Альпинизм в СССР был спортивнее, достижения (особенно в восьмидесятые-девяностые годы) высочайшие - мирового уровня. Теперь все больше приобретает популярность альпинизм препарированный, скорее игра в альпинистов, чем альпинизм: виаферраты, спортмультипитчи, восхождения с гидом, коммерческие экспедиции по оборудованным маршрутам ип т.п.

Я писал, что знаю в современном сообществе практически всех настоящих альпинистов, занимающихся настоящим альпинизмом. И их новый вектор развития альпинизма то же не устраивает: так скоро настоящих альпинистов закрывать в "дурку" начнут как асоциальных суицидопредрасположенных маргиналов, мешающих коммерсам заниматься "настоящим альпинизмом": где "все включено" - безопасность, еда, с гидами, кислородом и по перилам.

Я продолжаю заниматься альпинизмом, и меня такой "альпинизм"то же не устраивает. Я борюсь за свой альпинизм, и со мною те, кому настоящий альпинизм дорог. Поэтому неправильно воспринимать мои статьи как "уголок ностальгирующих ворчунов"- это борьба за выживание, а не за возрождение. Тут не возрождать, а лечить смертельно опасную болезнь надо.


3

Михаил Александрович, Вы очень интересно описали Советский альпинизм, и хотите возродить его, если не в целом, то какие-то его лучшие стороны. Тогда напишите, пожалуйста, что конкретно надо сделать, каким способом, какие могут использоваться механизмы и т.д., желательно более развернуто.

А то критиковать можно что угодно, но что-то предложить реальное, хотя бы создать какой-то план, который можно попытаться реализовать никто не решается. А без этого вся критика в пустую.



9

++Так думают и ветераны: "Да, было хорошо, много лучше чем теперь, но назад пути нет!"++

Неужели Букреев согласился бы с таким тезисом? Он же после распада СССР из Гималаев не вылезал, восхождение за восхождением.

Кто бы ему в СССР такое позволил?



10

Михаил Александрович, уважаю ваши заслуги по Школе Альпинизма, но это капля в море. Это то, во что вы верите, и условно островок "настоящего альпинизма". Уверен, вы в этом добились результатов, но это не станет новой нормой и не будет похоже на Советский спортивный и массовый альпинизм.

Главная проблема - ресурсы (материальные, организационные, политические?). Альпинизм в СССР поставили на рельсы развития Спорта: разряды, чемпионаты, сборы - система отточила себя, воспитав сильнейшие команды по альпинизму. Но это был уникальный путь СССР, где альпинизм развивался, как Спорт, и выдющиеся альпинисты считали себя в первую очередь спортсменами, потом уже альпинистами.

Сейчас альпинизм (как и многое другое) пытаются на местах "возродить" по советским лекалам. Удачно, где смогли объединить советскую школу и коммерциализировать. Но Массовым спортивным движением тут не пахнет.

Резюмирую, советскую систему (основные параметры - Спортивность и Массовость) возродить не получится никак. Но получится воспитывать в немногочисленных школах новичков, развивать опытных, и оставить в живых "дух альпинизма".

Коммерческий альпинизм (с кислородом на Эльбрус) - это новая реальность, а не болезнь, которую надо лечить. Можно над этим смеяться или не злиться на это, но это неизбежно. С этим нужно научиться жить (и зарабатывать даже). Альпинистам они сильно не мешают, всегда можно найти способ сделать спортивное восхождение.



3

Абсолютно верно, Михаил.


3

А может кто нибудь внятно объяснить мне, человеку пришедшему в альпинизм сравнительно недавно, что именно мы потеряли вместе со старой школой? Я вот не имел счастья увидеть "тот самый альпинизм" и сужу об этом сугубо по книгам, общению с людьми в горах и в интернете. И картина, которая вырисовывается на основе всего этого далеко не такая радужная, как можно услышать от некоторых представителей старой школы.

Вот если абстрагироваться от налета ностальгии и объективно посмотреть на Советскую и "Российско-Канадскую школу"(которую тут все так яростно не любят), что было там чего нет сейчас? Что конкретно мы потеряли? Какие знания, навыки, институты?


3

а кого воспитала "российско-канадская школа"?
По этим канадским модулям регулярно проводилась ЦШИ (Центральная Школа Инструкторов), её выпускники наверное учили и научили кого-то, за это время.
Назовите, кто под руководством этих инструкторов достиг чего-то значимого?


3

Инструктор спортсмена не вырастит никогда. Тренеры нужны. Но сильные тренеры бесплатно не будут работать.



11

А воспитание Улиштеков с Месснерами обязательное условие что-бы считаться хорошей школой?

Я вот, когда буду отдавать ребенка в секцию там или школу, вряд ли буду смотреть сколько Моцартов и Роналду она произвела на этот свет. Побудить человека заниматься чем-то, научить его это любить, социализировать его в среде таких же как он, развить его талант, не воспитав отвращения к делу - вот что такое искуство хорошего преподавателя/тренера. А из сотен и тысяч людей с задатками отсеять самого упертого уникума - это в некоторой степени конвеер, как и весь спорт высоких достижений.

Воспитать Месснера - здорово, но по настоящему круто - побудить Васю, который ездит на отдых в Египет и пьет пиво перед телеком, ходить на скалодром и ездить в горы.



7

" что было там чего нет сейчас? Что конкретно мы потеряли? Какие знания, навыки, институты?"

Да все просто - раньше альпинизм был в основном учебный и далее спортивный . Была система с соответствующими ступенями , целями , иерархией , со своим климатом внутри системы и главное со своим сообществом и даже можно сказать братством . Сейчас восхождения все больше коммерческие и климат соответствующий - коммерческий . Система старая исчезает , редкие оставшиеся спортсмены в вечных поисках спонсоров . Старую школу горовосходителей наверное проще увидеть у туристов , денег там требуется меньше и коммерции наверное там тоже меньше .


10

Погодите, разрядный альпинизм, соревнования, все эти НП, СП, СС и т.д. никуда не делись. Если кто-то хочет расти в системе спортивного альпинизма - для него ничего толком не поменялось, иди в клуб и расти - будут и цели, и иерархия, и ступени.

Как коммерческие лагеря на Эльбрусе, Ленина и Эвересте влияют на подготовку в МАИ или Политехе? На смены в Безенгах или Туюк-Су? Да никак, от слова вообще.

А что такое коммерческий климат? Его знаете ли люди создают, и у меня есть глубокое убеждение, что ни разложением морали коммерческий альпинизм, ни перевоспитанием человека спортивный альпинизм не занимаются. И туда и туда приходят взрослые люди со сформированной системой ценностей и жизненными ориентирами. Как верно ниже заметил Jen: альпинизм - это всего лишь срез нашего общества. И ожидать от него чего-то иного, чем от любого другого среза общества.... несколько наивно.

И братство тоже создают люди, а не иерархия, ступени и климат. Я, на вполне коммерческих мероприятиях, познакомился с такими Людьми, за которых гораздо больше готов поручится, чем за многих из тех, с кем ходил "в системе" несколько лет назад. Наверное братство - это просто про "своих", а не про "коммерсов" и "спортиков".



1

Проблема канадской школы в том, что это школа гидов, а не тренеров. Учит она работать со снаряжением, причем не поощряет мысль. А нужно учиться передвигаться по рельефу, в первую очередь.

Все остальные разговоры - пустое.

Денег спортсменам, конечно, больше не выделяют так просто и так много. Но зато и ограничений нет никаких. Куда захотел, туда и поехал.


2

Проблема не в канадской школе, а в том что наши "либералы" именно ею решили заменить советскую. Разруха - она не в клозетах а в головах (с)

++ Денег спортсменам, конечно, больше не выделяют так просто и так много. Но зато и ограничений нет никаких. Куда захотел, туда и поехал. ++

Напомнило анекдот времён горби.
- Что такое перестройка?
- Это миску отодвинули на 10 метров, цепь удлинили на 5 метров и разрешили выть на Луну


0

Так вот уважаемый Igel и спрашивает. Если без эмоций и в двух словах. В чем принципиальное различие школ. Если не сложно. Для непосвященных.


6

Кирилл, новой школы нет. Вот все различие.


7

Школа подразумевает поэтапное обучение. Соглашусь с Леоновым, похоже новой школы у Вас, как и у нас нет.

Тем кто говорит что невозможно построить новую систему обучения или возродить старую, советую изучит немного вопрос с международной сертификацией в дайвинге. Она да, есть. Она работает.

Ну и поностальгирую немного... Если бы не старая школа альпинизма я бы горы только в телевизоре и видел, и скалы тоже...


21

Да, было сообщество. Помню историю от Володи Башкирова. В 70-е он был молод и не очень известен. На Ю-З Памире ему прилетел камень в голову и очнулся он только в больнице Душанбе. Подлатали его там и выпустили с паспортом, но без копейки денег в кармане. Пошел он тогда в книжный магазин, полистал "Побежденные вершины" (там в конце указывался список новых МС с адресами), нашел мастера с душанбинским адресом. Пришел домой к абсолютно незнакомому человеку, попросил 30 р. на билет до Москвы. Потом выслал деньги обратно. Вот так вот: в чужом городе, пришел к незнакомому человеку и взял взаймы денег на четверть зарплаты. Потому что внутри сообщества было абсолютное доверие и можно было решить любой вопрос.


14

Вот, хоть кто-то понял, о чем это я! А то большинство о системе подготовки альпинистов в СССР спорит! А писал то я о сообществе- о людях. Система подготовки - только фон, на котором жило сообщество!


29

Михаил Александрович, я понимаю, конечно, что вы рисуете такую пасторальную картину прошлого из педагогических соображений, для воспитания ориентиров у молодежи и все такое... но вы, уверен, сами отлично понимаете, что в альпинизме всегда был (и есть сейчас) просто обычный срез общества в целом. Такая модель в миниатюре.
Уж сколько альпинистов кидали товарищей в конце девяностых-начале двухтысячных вы знаете не хуже меня. Кто-то исчезал с деньгами, кто-то впаривал паленую снарягу, кто-то крысил у друзей на объекте, историй не перечесть.
Да и боев в официальном альпинизме, взаимных претензий и прочего было вдоволь.
Люди есть люди, и в 70ые, и в 90ые, и сейчас. Альпинизм собирающий исключительно праведников, увы, существовал и существует только в наших мечтах.

Что не отменяет, конечно, романтической ностальгии, сам горазд, что уж спорить, хоть и юн по сравнению со старшим поколением. =) Кстати, и девушки были молоды, и скалы чище, и была возможность по 5 месяцев в году в горах сидеть безвылазно. =)



0

Сейчас не дали бы 30 рублей? Человеку хоть как то известному. Я бы дал, думаю, и Вы тоже. на мой взгляд не все так плохо.


0

и я бы тоже дал, и многие из того, прошлого века.
но та история - про 70-е, когда Башкирова никто не знал.

а в этом веке, неизвестному - дал бы кто из 30ти-летних на билет Душанбе-Москва? Он, кстати, тоже стОит четверть средней российской з/п. Только вот, общей страны - уже нет.



6

Хорошо бы нам, альпинистам понятия: " неточность формулировок" , " несоответствие действительности" попытаться убрать. Какая" пасторальность".? Какие "прошлые педагогические соображения?" Мы ходим в горы, и в эту короткую эпоху , все вместе сумели загубить центр кристаллизации нашего альпинизма- ЦШИ. Из этого центра в святом Безенги должно исходить разумное, доброе, вечное. И так будет. В ЦШИ должны работать именно праведники- спортсмены, тренеры, педагоги. А самое главное- воспитатели молодежи, граждан России, патриотов своей страны. Канаде и Европе глубоко безразлично , что происходит в нашем горном спорте. Им сейчас, чем хуже в горах России, тем лучше. Ну лет через сто они одумаются. Тогда и наши поедут за океан сеять разумное. За деньги конечно. Ну , и если карантин закончится.


2

Хорошая большая статья, с удовольствием прочитал. Спасибо Михаилу Александровичу. У меня много знакомых поколения автора и чуть моложе. Тогда особо ценились понятия, которые сегодня растворяются без остатка: честь, совесть, взаимовыручка, ответственность... Но кто сегодня мешает воспитывать их у молодежи на собственном примере в первую очередь? Правда, у молодежи стало гораздо больше развлечений, и падение интереса к профессиональному спорту закономерно.

Одна характерная черта того поколения не может укладываться в сегодняшние реалии: инфантильность. Это касается большинства видов спорта, где практиковались "подснежники", к ним ,по сути, относились и альпинисты. Сколько стонов слышно от ветеранов, как всё было здорово, как всё бесплатно (при нищенском уровне существования, правда), как здорово в СССР! Ленин, Сталин, партия... В союзе были свои условия, очень далекие от достойной жизни, теперь другие - тоже дрянь, вот и спорт другой и поведение людей другое, и вернуть старое никому не под силу (только вместе с системой). Если можно возродить СССР, тогда и тот альпинизм тоже. Кто возьмется?


10

Люди есть люди, что тогда, что сейчас.

Тысячи лет не менялись а теперь за 30 лет с чего бы нам вдруг измениться?

И тогда было всякой дряни ничуть не меньше, и об участниках чемпионатов слышал я обвинения в моральном уродстве от уважаемых мной людей.

Зачем себе сказки выдумывать и молодежи морочить голову-нет в этом ни смысла ни пользы.

Жизнь идет своим путем и любые сетования бесполезны.

Представляю, как старые большевики страдали, когда оказались никому не нужны, уж они то, действительно, жизнь положили ради своих идей.

И где оно? Пыль, фикция, ничего не осталось.

Все это... пустое, сансара.


0

посмотрел кто этот опус плюсанул - и усмехнулся
да, каждому - своё.
кто-то находит мёд, кто-то - говно.
кто что ищет - тот то и находит.
справедливо.


0

СтарыйЧайник2, — Ты и здесь гадишь, педофил старый. Я говорил с родителями того ребенка - не беспокойся, работа уже идет и твое дело будет доведено до суда. Как таких только риск держит.

Ничего ничего, будет суд и будет пост тут о твоих деяниях.



6

" В союзе были свои условия, очень далекие от достойной жизни "

Достойная жизнь это условность , достойно жить люди могут и в небогатом обществе если в нем поддерживается хоть какое то равенство уровня жизни , доходов и как следствие равенство возможностей . А иначе откуда возьмется это общество восходителей если для большинства это возможно будет только в телевизоре , останется горстка гидов и их клиенты идущие по перилам со своими коммерческими отношениями .


0

Всё вокруг из условностей. Каждый понимает их по своему усмотрению: достоинство, справедливость, свобода... Спорить тут бесполезно, но слова эти мы употребляем, тем не менее. Достоинство - это и возможность купить "кофлачи" и попробовать хлебнуть Аннапурны, а вместо этого два в одном - отморозить ноги на Коммунизма, например. Обе задачки невыполнимы. Первая - почти, вторая - вообще.


2

Спорт в мире вообще деградирует.Допинги,скандалы.Одна из причин что исчезло понятие любительский спорт.Это коснулось и альпинизма.


14

Мне кажется, что ключевая разница заключается в том, что раньше (в альпинизме которого я не застал совсем, и в альпинизме, в котором я начинал) возможность ходить на горы нельзя было купить. Если ты хотел учиться, если ты хотел иметь доступ к инфраструктуре и в какой-то мере к снаряжению, то ты должен был принять правила игры сообщества. Кому-то они нравились, кого-то они разрадражали, но иного пути не было. Ты не мог заплатить рублем, но мог заплатить своим временем: участием в секции, тренировкой новичков, работой в смене перед своими восхождениями и т.д. Сейчас в каком-то виде все стало проще. Имея деньги ты можешь сильно экономить время. Ты можешь нанять гида и пойти в минимальное количество итераций на Эльбрус/Хан-Тенгри/Победу. Сразу достигнуть цели. Ты можешь пойти на экспресс курс и научиться ровно тому, что тебе надо прямо сейчас. Ты можешь просто слегка попоробовать альпинизм, чтобы в с следующем году также попробовать кайт или вейк. И получается, что в таком формате тебе уже не надо интегрироваться в сообщество, тебе не надо платить своим временем, ты можешь просто платить деньгами и получать ровно то, что ты хочешь, просто платя за это деньгами. С одной стороны это меняет отношение многих инструкторов к своей работе: раньше они отдавали своей работой дань сообществу, а теперь просто зарабатываютс деньги (еще не все). С другой стороны - это меняет учеников, т.к. в этом экспресс обучении теряется некоторая мораль, которая раньше воспитывалась в процессе. На мораль просто нет времени. И получается, что дух "старого альпинизма" сохраняется только в клубах, причем в основном в студенческих, т.к. там люди все еще готовы платить своим временем (если говорить высокопарно, то своей жизнью), а не деньгами. Плохо это или хорошо? Это просто по другому. А что касается ностальгии, то по временам, когда мы платили временем, а не деньгами я скучаю не меньше чем Jen, хотя я моложе него и этих времен, как писал выше, почти не застал. Вообщем старют все, кроме студенток 4-го курса:)


8

Было во времена СССР у тульских водников устойчивое выражение: "Обсудили перспективы развития водного туризма". Использовалось в разговорах членов сообщества о прошедших событиях. Типа кто участвовал, о чем говорили: маршруты, снаряж, новости, статьи... и, наконец, "... перспективы развития...". Последнее бывало редко и означало, что выпили значительно и докатились до "перспектив". Но даже в этой последней фазе никто не пытался возмутиться, что тех, кто отправился на автобусе по Золотому кольцу, тоже назвали туристами. Да хрен бы с ними.

Никого не хотел обидеть, если что. Просто вспомнилось :)


3

Если на автобусе по Золотому назвать экскурсионным туризмом, то вроде никому обидно не будет? Тогда, для разрешения споров, и, чтоб уважить ветеранов настоящего альпинизма, может придумать название ненастоящим альпинистам?- Надо же им как-то называться? Если идет на маршрут коммерческий участник с максимальной помощью гида и почти ничего не делает- тогда он больше созерцатель, или зевака. Предлагаю- назвать такого зевальпист, род занятий- зевальпизм. И вроде слово другое, но и "альп" есть- не обидно будет. Да и ветеранам будет чем матюгнуться.... ))


11

Вы это расскажите безногому парню, который недавно заполз на Эльбрус. В прямом смысле. Конечно, не без помощи гидов. Многие коммерческие клиенты преодолевают себя куда сильнее, чем "Настоящие" снобо альпинисты.



3

У каждого своя планка.

Я то точно, стал ощущать себя альпинистом после 1-го разряда. К любой стенке, куда не поставят, делаешь восхождение. )


2

Это еще у ВАДы руки не дошли к альпинизму,забегам,высотному альпинизму.Много рекордов померкнут.Футбол и большой теннис был долго в стороне от этих скандалов.


4

На одном из форумов в разделе, посвящённом любви и отношениям, девушка пишет (а живёт она кстати в Крыму, ходит гулять по крымским горам, в т. ч. на виа ферраты):"Мне нравится сравнение с альпинизмом и горным туризмом. Вы идёте в связке в одном направлении, вроде два независимых человека, но от действий каждого зависит судьба обоих. Взаимоуважение, готовность идти к цели и умение поддерживать друг друга - то, что должно держать пару."

И получает вот такой ответ от одного типа:"Альпинизм это когда ты чёт ногу подвернул, если тащить тебя с горы мы и сами можем умереть, да и вообще знаешь сколько подъем на Эверест стоил, если мы развернемся то проебём все эти бабки, поэтому ты сдохнешь на этом обледенелом склоне, но мы будем по тебе грустить."
И это его сообщение набрало кучу плюсов. Очень обидно, что у обывателей восприятие альпинизма именно такое.


2

и это одна из причин почему есть противники размывания границ понятия альпинизм: чтобы АЛЬПИНИСТОВ не путали с захребетниками, которые "заплатили и потому имеют право чтобы гиды обслуживали их и не отвлекались на спасение не их клиентов"


2

Когда-то на одном из сборов посвященном какому ту чемпионату мы обсуждали вопрос - чем отличается альпинист от горного туриста. ) Пришли вот к такому выводу.

"Горный турист восходит на вершину по самому простому и логичному пути. Альпинист на той же горе ищет самый крутой склон, ещё лучше стена с отрицаловками. Так вот на этой стене альпинист ищет самый сложный путь и должен его пройти." )


2

На самом деле принципиальная разница только в весе рюкзаков.


0

а если налегке с днёвки?
вес рюкзака - второстепенный легко варьируемый фактор, всего лишь


1

В психологии тоже большая разница. Туристу действительно трудно понять, зачем лезть на вершину по маршруту 2Б, если можно подняться по 1Б. То есть теоретически он, возможно, и понимает мотивацию альпиниста, но сам так не полезет.

И вообще ориентация скорее на наиболее полный охват района, больше вперед, чем вверх.



1

тогда в развитие темы: скалолаз не восходит на вершину а проходит только интересный ему участок стены


2

"Горный турист восходит на вершину по самому простому и логичному пути" Как же тогда назвать тех, кто рядом с простым перевалом лезеь на троечный? )))

Может дадим им право называться альпинистами?)


3

Ну да... сплошь и рядом спортивные перевалы не просты и не логичны.

Простые и логичные это НК и 1А.

А уже на 1б-2а может быть засада, и логика там одна- логика спортивного похода.

А вообще эти споры кому как называться довольно забавно здесь читать.

Думаю, каждый про себя все прекрасно знает.


12

Огромное спасибо за развернутое мнение о советском альпинизме. Добавить почти нечего, кроме совершенно меркантильной ремарки-денег. Советская власть и Великий Вожьдь(тм) альпинизм и инструкторов любили вовсе не за красивые глазки. Они, как собственно и другие спортсмены во многих видах спорта, рассматривались как пушечное мясо в будущих войнах. И именно из этого следовал отпуск инструкторам и дотирование путёвок-1942 год помнился слишком хорошо.

Собственно в дотируемости и крылись как взлёт советского альпинизма, так и причины его падения:альпинисты жили в башне из слоновой кости и были, как и многие советские специалисты, социально инфантильны-в опубликованных дневниках Букреева это очень отчётливо видно.


0

Как по мне- высказались многие...Если Михаил не против- проголосуем? Вариант 1- альпинист это: "Вертолетом, ратраком или подъемником - нет. Сам вскарабкался – да. По перилам – нет. По скалам, снегу, миксту, льду - да. С гидом или инструктором – еще нет. Сам с друзьями-альпинистами – да."- ставьте в комменте к моему сообщению 1.

Взошел неважно как, с гидом, по перилам- уже альпинист.- ставьте 2

Мне фиолетово, достали уже эти ветераны, я сам решаю кто альпинист- ставьте 3

Если


0

1


-1

3


3

Владислав, голосование не нужно никому: все останутся при своем мнении. Но, думаю, после дискуссии мнение у многих поменялось, или, как минимум, зародились сомнения:"А тот ли я, за кого себя считаю и выдаю!"


6

Есть еще способ проверить ху из ху, посмотреть как человек справляет малую нужду.

Новичек уйдет в соседнее ущелье, разрядник за ближайший камень, кмс отвернется, мастер попросит всех отвернутся.


это ещё ничего ...

1977 сборы на Кардываче

утром по нужде уходим подальше от лагеря за речку
один (КМС) присел посреди речки (верховье реки Мзымта) и гадит
- Представляешь, мы тут сер...., а они - там пьют! Гы-гы.
- Володя, ты что !!!!!!
- А что? Сразу и подмылся.

вот такой неприятный был случай
тогда ещё один неприятный случай был
после них у меня был психологический срыв, даже заболел
и сейчас, - вспомнил и как-то не по-себе стало
извините за откровенность

всем всего Доброго ! - Никоай


8

4 (достали долбодятлы)


3

Сереж, прочтя твой камент, вспомнил Швейка и письмо с фронта , о котором ему рассказывал вольноопределяющий Марек - "Тот, кто после боя останется в живых, отправит домой по полевой почте письмо: "Всыпали по заднице, дорогая жена! Я здоров. Отняла ли ты от груди нашего озорника? Только не учи его называть "папой" чужих, мне это было бы неприятно". Цензура потом вычеркнет из письма "всыпали по заднице", так как неизвестно, кому всыпали, это можно понять по-разному, выражено неясно" Но в целом, я с тобой, полностью согласен!:)


1

С освобождением от основной работы для работы инструктором альпинизма не все так было хорошо. Прошёл через это в своё время (в 80-х). Нашёл это постановление от 50-какого-то года. Там не было указано, что нужно отпустить. Фраза была примерно такая: "Администрация может предоставить возможность....". Так что может и не предоставить. В моём случае пришлось уволиться.


1

Писал два заявления. Подписывалось на отпуск


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru