Когда мы в 89 ходили по Музколу – постоянно смотрели на юг, на восточную часть Северо-Аличурского хребта. Информации у нас по нему тогда не было. Вообще.
Сергей Черевко давно и четко ассоциируется у скалолазного сообщества с Бахчисараем. Сергей оберегает район, ухаживает за маршрутами и делает то, до чего доходят руки у очень малого числа скалолазов - пробивает новые маршруты, развивая район.
22 дня, 269 км, непростые места и новые друзья в виде Путоранских снежных баранов (эндемик плато Путорана)
Общая идея похода
Это был второй визит на плато Путорана. Первый состоялся летом 2013, когда в составе группы уральских туристов планировалось пройти пешую 5-ку. Аномальная жара и засуха скорректировали наши планы, половина маршрута тогда зарезалась (http://www.marshruty.ru/travel/putorana2013/). Однако в 2013 году нам всё же повезло встретить и скудно поснимать Путоранских снежных баранов. Впоследствии эти снимки приглянулись дирекции Путоранского заповедника, они их заиспользовали в своей печатной продукции и каких-то статьях, с чего и началось моё знакомство c дирекцией.
Ключевой идеей похода стала съёмка Путоранских снежных баранов (в итоге я пришёл именно к этому, хотя сначала просто хотел неспешной пейзажной съёмки на плато Путорана). Помимо самостоятельно разведанного в 2013 году места обитания баранов в верховьях р.Хойси появилась цель в виде окрестностей озера Кутарамакан, где обитает устойчивая группа особей. При разработке маршрута необходимо было покрыть два указанных района.
Ниже длинный материал с кучей картинок
Начало.
Сколько точек вам нужно, чтобы организовать страховочную станцию? Большинство альпинистов ответят быстрее, чем моргнут. Но если вы ответили «две» или «три», то вы ошибаетесь.
Сегодня у Дениса Урубко день рождения. Ему слегка за сорок. В эти годы мастеров спорта международного класса у нас уже величают по имени-отчеству. У многих из них начинает формироваться подушкообразный живот, как свидетельство многочасового общения с людьми высших кругов общества: административных спортивных кругов, бизнесменов, властьимущих и др. Но не таков Денис! Он взламывает наши привычные представления о необходимости приспособиться к этому пирамидально построенному образу жизни. Забраться на ступеньку повыше в этой жизненной пирамиде путем ежедневного многочасового служения непонятно чему - пока что не его главная цель в жизни. Если необходимо заработать деньги в очередную экспедицию, то он будет пахать европейским "негром" в итальянском порту, зная несколько слов по- итальянски. Ну зачем ему очередная ступенька в обществе, если он побывал на самых высоких пирамидах матушки Земли, где отчетливо понимаешь всю земную суету. После таких восхождений к границам Космоса, после таких испытаний своих возможностей на грани фола, можно и в монастырь - к духовному совершенствованию.
И это не для Дениса! У него другие жизненные приоритеты, другие пути совершенствования себя, как личности. Богемный образ жизни- как это непонятно нам, технарям, как впрочем и многим гуманитариям тоже. Его живот уже давно, несмотря на старания жены, медленно прирастает к позвоночнику. Денис Урубко в постоянном поиске, в постоянном движении, полон энергии и энтузиазма, а значит молод. Пожелаем ему в его День рождения новых творческих успехов!
Ниже с разрешения Дениса Урубко мы размещаем его еще неопубликованный материал
Для похода, на этот раз выпало счастье мне покупать топлёное масло. Несколько раз до этого брали покупное. Но оно особо никому не нравилось, и ели его без удовольствия. Тем более стали как-то активно в СМИ рассказывать об ужасном пальмовом масле, которое суют куда ни попадя. Я давно не делал этот продукт, может лет 25, а может и 20. Вспомнил, как учил меня, его готовить, мой товарищ – Андрей Петрович Ларьков, знатный химик и добрейший человек. Поделюсь этой технологией и я, топлёное масло получается вкусное, зернистое, может стоять месяцами в сухом прохладном месте и не портиться.
Давно мечтал посетить этот хребет. От остального Алтая отличается безлюдностью (14 дней и 0 встреченных людей), большим количеством степей и лугов, вместо нелюбимых мною лесов на остальных хребтах Алтая. Высоты до 3600, есть оледенение. Район отлично подходит, если вам не нужно бить рекорды на тройках и выше и если безлюдие для вас один из основных критериев. На момент похода информации о районе было очень мало (можно сказать, её не было вообще), потому присутствовало прикольное ощущение неизвестного впереди. Несколько фото, чтобы понимать что к чему:
Курайский хребет это широкие, свободные от леса долины:
Окаймляющие степи:
И фиг с ним что провинция, что далеко, и что Кавказ милей и ближе. Помнится Борис Андреевич Студенин, гуру и пр., топая в тумане траверс 20 лет- Делоне, как тибетскую мантру повторял – «и как же здорово что я, полистав справочник альпиниста (4500 максимум, тепло и сухо), сдуру сунул в рюкзак двойные вибрамы». Ну да, мы уже третий день вслепую шаримся по плато, в тумане и снегопаде, а с Аккема по связи говорят что они загорают и пекут блины. Блины были уже перебором.
Итак – 100 лет истории восхождений в районе массива Белухи, Алтай, Катунский хребет.
Из Севана в Ереван
Кто из вас путешествовал по Армении с велосипедом? Поднимите руку!
Наши партнеры из Арара Тур сетуют, что пока в Армении немного велопутешественников, и очень зря! Из наших прошлых «серий» вы знаете о красивых пейзажах, интересных горных маршрутах и древнейших архитектурных памятниках этой страны. А еще, говорят, здесь гостеприимные и добродушные местные жители.
Интересных веломаршрутов здесь немало, и важно отметить, что большинство из них проходит через гористую местность. Вот наши варианты для велопутешествия по Армении!
С 28 мая по 8 июня 2015 в Безенгийском ущелье проводилось благоустройство самых посещаемых мест и объектов района.
Волонтеры ФАиС Москвы и альпинистской базы "Безенги" занимались оборудованием троп, ремонтом мостов, установкой информационных панелей. Материальное обеспечение осуществлялось благодаря гранту московской федерации, выигранному в конкурсе горных проектов в декабре 2014 года.
В итоге нам удалось сделать следующее:
Не можешь предотвратить – возглавь!
Старый масонский лозунг
Снежно-ледовый конус п. Снежная (-140 м). Раздельный хр., Абхазия.
Декабрь 2010 г.
Когда в начале 80-х продолжение пещерной страны Снежная потерялось в недрах завала Метростроя, советские спелеологи стали искать нижний вход в эту огромную систему.