Топлёное масло и технология изготовления.
Для похода, на этот раз выпало счастье мне покупать топлёное масло. Несколько раз до этого брали покупное. Но оно особо никому не нравилось, и ели его без удовольствия. Тем более стали как-то активно в СМИ рассказывать об ужасном пальмовом масле, которое суют куда ни попадя. Я давно не делал этот продукт, может лет 25, а может и 20. Вспомнил, как учил меня, его готовить, мой товарищ – Андрей Петрович Ларьков, знатный химик и добрейший человек. Поделюсь этой технологией и я, топлёное масло получается вкусное, зернистое, может стоять месяцами в сухом прохладном месте и не портиться.
Для начала я изучил рынок, почитал, что говорят о производителях. В нашем городе по данным Санэпидемнадзора только две марки сливочного масла проходят соответствующий контроль, - Тульское и Бежин Луг. Я решил остановиться на первом. Купил 10 пачек сливочного 72,5% масла по 200 граммов в упаковке. Взял две большие 5 литровые кастрюли, налил в них чуть больше половины водопроводной воды и поставил на газовый огонь. Пока вода закипала, я стал раскрывать упаковку и резать магазинное масло ножом на три – четыре части. В кипящую воду кинул пять пачек в одну кастрюлю, и 5 пачек в другую. Масло на малом огне растаяло и слегка закипело с образованием белой пены. Её я собрал в тарелку шумовкой, ситечко не нашёл, а им было бы удобнее. Затем я снял с огня эти кастрюли и поставил их охлаждаться под проточную воду. Можно поставить в тазик с холодной водой, периодически меняя её. После этих процедур – поставил кастрюли в холодильник на ночь.
Утром, достал и нарезал верхний застывший слой топлёного масла ножом на сектора, для удобства. Аккуратно выбирая ложкой с дырочками сложил топлёное масло в кастрюлю. Осталось его растопить в водяной бане и залить в нужные ёмкости.
Пачки со сливочным маслом я проверял электронными весами. 205 грамма в обёртке. Выход топлёного продукта и итоге 1506 граммов из 2 кг покупного масла.
То есть калорийность возросла примерно на четверть и стала где-то 1000 ккал/100 г. Это даже больше, чем у сала (800 ккал/100 г.). Действительно, очень практично брать такой продукт в поход, спасибо за рецепт.
Но почему в кадре постороние предметы: хлеб, пирог, бутылка вина и другие продукты?
Автора может спасти лишь объяснение, что это любимый сорт и бутылки разные.
Просто я уже несколько лет топлю масло для повседневного использования (в том числе готовлю на нем), но водой для этого не пользуюсь. Просто режу масло на кусочки и ставлю топиться. Топлю до того момента пока масло не станет прозрачным. Продукт действительно получается отличным и хранится сколько угодно без холодильника.
Хороший способ и масло меньше перегревается.
А вино тоже можно добавить, для вкуса... ))
А кстати никто не слышал: говорят для лучшей сохранности масла в него добавляют аскорбиновую кислоту. Правда?
Если только в качестве антиокислителя (препятствует прогорканию) в небольших количествах. В качестве консерванта чаще применяется сорбат калия
Первый абзац, третье предложение. ))))
Хлопья или пена - это остатки молочного белка. В жирах он не растворяется, в воде растворим относительно неплохо, однако только до момента нагревания, дальше денатурируется (теряет структуру), или говоря простым языком, сворачивается, что резко понижает растворимость. Вот в результате и пенка. Заодно белок легче портится, так что вытапливание его из масла способствует дальнейшей его сохранности.
Неужели история повторяется? В смысле, было время когда такими вещами занимались из-за отсутствия нужных продуктов, теперь же продукты есть, но "неправильные"...
Раньше такой вопрос (при перегонке сливочного масла в топлённое) не возникал.
А сейчас - очень даже возникает.
Трудно поверить, что пальмовое масло отсутствовало в исходном. Ведь, к примеру, в РФ, в 2014-м, его завезли на 40% больше, чем в 2013-м.
Вот купил пачку якобы сливочного масла (не спрэда!). Раскрыл обёртку - нет запаха! Да, помню, ещё пару лет назад запах у сливочного масла - был!
Есть не решился.
Короче, как бы отделить пальмовое масло от сливочного???
:)
Если оно было в изначальном продукте - никуда. Скажу больше, отделить пальмовое масло от сливочного или выделить его из смеси в домашних условиях категорически невозможно. Единственный вариант - пользоваться хорошими исходниками, как и сделал автор темы.
Раскрыл обёртку - нет запаха! Да, помню, ещё пару лет назад запах у сливочного масла - был!
Если мне не изменяет склероз, за вкусоароматические свойства масла отвечает пинакон - вполне себе нормально синтезируемое вещество, которое уже давно добавляется в том числе и в маргарины, и в спрэды. Так что "масляный" запах - совсем не гарантия подлинности.
Фасовать нужно быстро и закрывать герметично, по мере возможности, оставляя в контакте с продуктом как можно меньше воздуха.
Да и какой смысл заниматься всем этим в наше время, когда все можно купить?
:))))))
На счет жирноты не понял, честно сказать )
Да, я пока ехал понял уже, что вы имели в вижу жирнейший троллинг, непролезающий ни в какие ворота :))))
Пальмовое масло имеет лишь один минус – растительное происхождение, но тут уж как посмотреть, для кого-то это плюс. Растительные жиры тверже и лучше хранятся, животные - лучше усваиваются. Любые жиры в походе это хорошо.
http://www.nkj.ru/archive/articles/26141/
На мой взгляд речь не об этом немного. Автор заподозрил что в топлёном масле присутствует процент пальмового. Учитывая разность их стоимости, это попытка продать дешевое задорого, со всеми вытекающими, то есть чистой воды мошенничество. Никто не заставляет сравнивать, не было бы проблем, если бы рядом стояли два масла в чистом виде - каждое за свою цену. И покупай любое какое нравится. Так нет же - надо напихать в более дорогой продукт дешевый ингредиент и выдать смесь за... правильно, дорогой продукт.
Подобная история произошла некогда со мной. Только там ситуация касалась свечек - парафиновых и восковых. Обратился к нам батюшка из соседнего монастыря - заподозрил что ему вместо чистого воска запродали смесь с парафином. А разница по цене, если не ошибаюсь, была раз в пять. Оказалось - правда (всё легко проверяется несложным анализом), 50/50 парафин-воск. В итоге - разрыв контракта. А казалось, чего бы проще - работать и не обманывать, получать свою законную прибыль...
А магазинное топлёное масло мы покупали - небо и земля от сделанного по этой технологии.
Мы естественно крутые, умеем запятые расставлять и знаем с какой стороны предложения заглавная буква стоит.. но "никто" пишется слитно, четвертый класс однако.
Никто - это меньше "no one", это больше "nobody" ;))))
Ээээээ.. прошу прощения, что не в тему ))