Хрустальный пик-2015. Социальные проекты. Скалолазный Бахчисарай
Сергей Черевко давно и четко ассоциируется у скалолазного сообщества с Бахчисараем. Сергей оберегает район, ухаживает за маршрутами и делает то, до чего доходят руки у очень малого числа скалолазов - пробивает новые маршруты, развивая район.
На вопросы Риск.ру отвечают Сергей Черевко, Виктор Ершов, Максим Одиноченко и Руслан Таратухин
- Скалолазный Бахчисарай сегодня. Что он собой представляет? Это то, о чем вы мечтали? Или пока далеко от идеала?
Сергей Черевко: В моей мечте это порядка 2 тысяч маршрутов :-) Ежегодные грандиозные спортивные фестивали. Комфортный кемпинг и сильные скалолазы из самого Бахчисарая :-) Реальность пока далека от идеала. Но каждый день я что-то делаю для этой мечты и стараюсь привлечь делать других.
Виктор Ершов: Скалолазный Бахчисарай сегодня – это один из крупнейших районов не только Крыма, но и России, доступный для лазания как и летом, так и зимой. Интересен район начинающим, продолжающим и профи-скалолазам, здесь абсолютно все найдут трассы себе по душе. Вертикали, нависания (можно лазать и в дождь, и в снег!), разнообразие рельфа и экспозиций (летом есть теневые сектора, зимой – солнечные). Мечтают все о разном, а в Бахчике (так ласково местные его зовут) – все воплощается потихоньку;)
- Благодаря чему и кому это стало возможно?
С. Ч.: Толчок к развитию дали севастопольские ребята: Качнов Андрей, Глибин Евгений и Резанов Антон, создавшие Крымский Горный Клуб и пригласившие меня пробить несколько новых маршрутов.
- Есть ли план по развитию района? Кто решает, что и как должно быть сделано на скале?
С. Ч.: Сейчас прислушиваются к моему мнению в Бахчисарае. Никаких постоянных источников финансирования для пробивки маршрутов нет. Планы по развитию района осуществляются по мере возможностей. В 2009 году Крымским Горным Клубом была разработана программа «по развитию горных видов туризма в Бахчисарайском районе». Программа была принята на сессии районного совета. Там был прописан и план развития скалолазного Бахчисарая. Был создан тогда информационный щит с изображением схемы скалолазных районов и сооружены деревянные ступени под скалы сектора 54. Запущен коммерческий проект «Вертикальный парк», который и должен был стать источником финансирования для развития скалолазного района. В итоге Клуб занялся проектами в Севастополе и «Вертикальный парк» не получил должного развития.
В настоящее время по просьбе начальника отдела по вопросам курортов, туризма и природопользования управления экономики Бахчисарайского района я разрабатываю новую программу. Это даёт официальность на муниципальном уровне, проводимым мною мероприятиям по развитию района. Основные решения, как и что должно быть сделано на скале принимаю я. Ребята, решившие самостоятельно пробить новую линию или забить где то анкер, всегда советуются со мной. Этот порядок сложился сам собой. Есть ещё несколько ветеранов скалолазания во главе с Юрой Черняевым, которые каждый год готовят два-четыре маршрута под свои соревнования. Они принимают самостоятельные решения. Иногда просят им в этом помочь.
План по развитию района есть. Я его разрабатываю, прислушиваясь к мнению скалолазов. Надеюсь, вскоре это будет командная работа.
- Со стороны может показаться, что не трудно пробить скалу маршрутами. А вы целые семинары проводите. Я правильно понимаю, что вы убиваете этим сразу двух зайцев - повышаете грамотность подготовщиков маршрутов и развиваете район?
С. Ч.: Как показали семинары не всё так просто, начиная с выбора линии и до подготовки, установки анкера. Даже после нескольких пробитых маршрутов новичок совершает ошибки и иногда приходится «перепробивать» анкера, изменять линию и др. Есть и мастера подготовки маршрутов, создающие корявые линии:-) Очень «опасно» делать маршрут под себя. Многие ученики быстро попадаются на эту ошибку. Ещё считаю, что только сейчас начинает формироваться этика подготовки новых линий в Крыму. Раннее подготовка большинства маршрутов велась в основном под соревнования. Это создало на мой взгляд неверный подход в подготовке новых маршрутов.
Большинство сложных маршрутов, как это многие заметили, имеют «долблёнки» или «клеенки». Сыграло роль и ограниченность площади Крымских скал, но это не про Бахчисарай. Когда я начал пробивать в 2008 году маршруты с севастопольцами из Крымского Горного Клуба, то рядом со старыми долблёными маршрутами мы создавали маршруты абсолютно естественные. Самые популярные из первых таких маршрутов - «Вечерница» и «M&M’s». Может трудоёмкая чистка отпугивала подготовщиков. Проще было надолбить необходимый расклад по «бетонной» чистой стене:-)
Работая над реболтингом старых маршрутов в секторе «Сестрички», на многих маршрутах я замазывал «долблёнки», где то немного изменял направление линии и продлевал по естественному рельефу. В этом секторе очень интересный рельеф и хорошо, что он не весь был испорчен долблёными лестницами. Сознаюсь, что и я иногда поддалбливаю рельеф или ставлю клеенку. Иногда от этого трудно уйти.
Семинар прежде всего для себя провожу и развития скалолазного Крыма. При подготовке семинара, в ходе его и подводя итоги, я более глубоко изучаю многие вопросы подготовки маршрутов, собираю техническую информацию по «расходникам», клеевым смесям, инструменты и т.п. работая с учениками и наблюдая их ошибки, я более критично отношусь к собственной работе, становлюсь аккуратнее и внимательнее. Учусь вместе с ними :-)
Первые три – четыре дня семинара, я часто думаю: «Да, я б уже пять маршрутов сам пробил, а мы тут возимся над одним:-)».
Семинар более освещаемое событие, чем «просто я пробил где то там маршрут» и активнее привлекает внимание других специалистов по подготовке маршрутов. Мне всегда интересно их мнение. В итоге поднимаю грамотность свою, подготовщиков, развиваю и рекламирую район.
- Почему вы выбрали именно форму семинаров для подготовки маршрутов в районе?
С. Ч.: В 2012 году ребята из команды «Rock’n’rope» , предложили мне провести скальный фестиваль в рамках их мультиспортивного проекта «ThisRocks». Проект грандиозный и хотелось скалолазный этап провести на уровне. Средства на «расходники» для пробивки маршрутов были выделены, но оставался открытым вопрос в бесплатной рабочей силе:-) Ещё за три месяца до спортивного фестиваля я завесился и стал пробивать пару сложных проектов «Rock’n’rope» и «Случайное ядро» на секторе «Стадион». По выходным мне помогали крымские ребята, приехавшие полазать. Тогда и возникла мысль, что может скалолазы и из других регионов, хотели бы поучаствовать в пробивке маршрутов. Кто то поучится, а кто то привнести свой опыт. Семинар, думаю наиболее подходящая форма для этого. Это должно быть ежегодное мероприятие и в определённые сроки. Я выбрал конец сентября, начало октября. В этом году я на свой страх и риск объявил о семинаре. Не хватало средств на его проведение, но было желание и мог найти время для работы по подготовке маршрутов. В итоге Альпиндустрия поддержала проект семинара и он удался в полном формате.
- А что вообще нужно, чтобы превратить скалу в тренировочный и соревновательный полигон?
С. Ч.: В Бахчисарае удобные подходы под скалы, площадки комфортные под скалами, развивающаяся туристическая инфраструктура и возможность круглогодичного лазания. Остаётся только увеличивать количество и разнообразие качественных маршрутов:-)
В.Е.: Ничего. Потому как полигон не нужен. Мы не в СССР, когда важно было сделать и понять. Теперь важно понять, затем – сделать. Это к вопросу долбленок и видения трасс. Пусть скала нас учит лазать :) Сложно – так это вопрос тренировки, не надо делать из скалы полигон!
- Чьими силами сейчас пробивается район? Кто висит, чистит, пробивает и т.д.?
Максим Одиноченко: Сейчас все происходит за счет личного времени Сергея Черевко, а также волонтеров, которые проявляют желанию и откликаются на призыв Сергея.
С. Ч.: В основном я занимаюсь этим самостоятельно. Это касается подготовки практически всех сложных маршрутов. «Пробивать» сложные маршруты на нависании очень трудоёмко, бывает, что над маршрутом работаю неделю, две. Те кто активно мне помогает последнее время в подготовке маршрутов и делает это хорошо, заботясь о качестве: Миша Лапшин и Сергей Нефёдов. Огромное желание и рвение в развитии района проявляет Максим Одиноченко. Из ветеранов скалолазание большой вклад в работу делает Паша Романенко, подготавливая соревнования для ветеранов. Сейчас мы с ним планируем подготовить маршруты для ветеранских соревнований к маю 2016 года.Большую работу по созданию драйтулинговых маршрутов проделал Валентин Сипавин со своей командой. Приятно, что следуя скалолазной этике Валентин всегда советовался о возможности пробивки маршрутов в том или ином районе. Семинары позволяют привлечь скалолазов из других регионов для подготовки более простых трасс. Сейчас активно развивается моё сотрудничество с Альпиндустрией. Мне очень нравится работать в их команде. Думаю, это мне поможет выработать более чёткие планы по развитию района.
- Традиционный вопрос о проблемах развития района... - или это в наши дни не проблема - почистить и пробить скалу?
С. Ч.: Почистить и пробить не проблема:-) Проблема найти свободное время и финансирование. Сейчас я уже разбогател, на собственный перфоратор и снаряжение (за него спасибо PETZL), теперь я во всеоружии:-)
В. Е.: Проблемы пробивки нет. Есть энтузиазм, взаимопомощь, слова, дело. Не надо молчать. Хотите – делайте, флаг в руки и не забывайте про пару правил при пробивке (разумных, проще спросить ребят перед самой пробивкой – вам подскажут!) – и вперед! Плохо, что не всегда и везде он есть. Да и времени, бывает, не хватает.
М.О.: Считаю, что проблема развития района ЕСТЬ! Главная из них – это человеческий ресурс, освоение района происходит два раза в год (при благоприятных условиях), постоянная (круглогодичная) работа не ведется. Нехватка свободных рук. Отсутствие постоянных спонсоров.
- Вокруг пробивки почти любой скалы бывает разворачиваются дискуссии разного уровня на тему что хорошо для скалы, местных скалолазов и т.д. Бахчисарайские скалы в их нынешнем виде устраивают всех?
М. О.: Бахчисарайские скалы в нынешнем виде неидеальны. Они несут на себе отпечаток старой идеологии, когда бить «долбленки» было нормально. Некоторые маршруты невозможно отличить от искусственных скалодромов, парой количество долбленок зашкаливает.
Качество некоторых подготовленных маршрутов вызывает вопросы. Нет эталона по установке крючьев, по станциям, которому соответствовали все маршруты.
На скалах присутствует много старого железа, отсутствует оборудование для его демонтажа.
С. Ч.: Конечно разворачиваются, пока исключительно среди местных скалолазов. В основном эти дискуссии на почве нехватки маршрутов:-) Я постоянно работаю над качеством пробивки маршрутов, стараюсь работать с более качественными «расходниками». На последний семинар у ростовчан, приобрёл 30 станций «Венто» и поставил их на вклееные шпильки. Станции выглядят лучше, чем те самодельные, которые я ставил ранее. Здесь цена вопроса, но считаю, что лучше двигаться в сторону улучшения безопасности и стиля:-) Ветераны при пробивке маршрутов под свои соревнования использовали старые болты с ухом, которые у них ещё с 90х остались. Сейчас мы уже договорились, что будем вместе искать возможность приобретения более качественных болтов, а старые отложим. Так что диалог вокруг Бахчисарайских скал постоянно идёт. Всем кто здесь бывает, скалы и маршруты нравятся:-)
В. Е.: Бахчисарай устраивает всех. Лазательные традиции тут обычны и создаются со временем и сейчас. Хотите в этом поучаствовать – вперед лазать и участвовать;) Тут рады всем и всех слушают!
Чтобы район жил, нужны люди. Соревнования. Первопроходы. Радость в соц.сетях и прочих интернетах. Разговоры. Привлечение местных к лазанию. Поддержка. Реклама. Видео. Фестивали. Это все есть и будет!
- Чтобы район "зажил" своей жизнью просто пробить маршруты в наши дни уже мало. А что нужно для поддержания этой жизни?
С. Ч.: В моих планах создать в Бахчисарае технический центр поддержки подготовки маршрутов и реболтинга. Сейчас некоторые сильные российские скалолазы, обращаются с желанием пробить в Бахчисарае серьёзный маршрут. Я хочу создать условия для размещения такого желающего и предоставить ему необходимый инструмент и «расходники». На базе «Программы» Крымского Горного Клуба, установить информационные щиты, указатели для обозначения скалолазного района. Туристы и местные часто под скалами или на ведущих к ним тропах оставляют мусор. Когда такой щит стоял на начале тропы к секторам 54, Линза и Баллон было чище. Сейчас щит разрушен и на начале тропы у парковки гора бутылок и мусора. И конечно в планах проведение экологических акций по уборке мусора под скалами. Здесь рассчитываю и на помощь администрации Бахчисарая и на поддержку скалолазного сообщества.
М.О.: Самое главное – это куратор района, он же основной пробивщик, который будет занят ТОЛЬКО этим делом, у этого человека не должна болеть голова о том, на что ему жить и как оплатить расходы на существование. У района должен быть фонд, который бы позволял накапливать средства для освоения скал и оплаты работы как куратору, так и специально приглашенным пробивщикам.
Руслан Таратухин: Проведение фестивалей и соревнований, мастер классов и обучающих программ для людей разного уровня подготовки, развитие инфраструктуры в виде кемпинга и магазин со снаряжением для скалолазания.
- Каков потенциал Бахчисарайских скал в отношении неосвоенного? Что еще можно и планируется там сделать?
С. Ч.: В ближайших планах на секторе «Баллон» пробить три сложных маршрута. Скалолазы говорят, что восьмёрок катастрофически не хватает. Станции на этих маршрутах я уже установил и линии определил. К маю планируем довести до конца реболтинг сектора «Стадион» и подготовить несколько новых маршрутов 6 – 7 к.с. Затем, работа на теневых секторах «Сестричики» и расширение нового сектора «Альпинистов». На следующем семинаре 2016 года будем проводить работы по созданию нового сектора на скалах южной ориентации. На этих скалах в будущих планах два новых огромных сектора в районе «турецкого грота». Потенциал этих секторов порядка 300 маршрутов. На скалах северной ориентации (летние теневые сектора) в районе скал уходящих от сектора «Альпинистов» вырисовывается порядка 150ти линий. И это особо не углубляясь в долины.
В.Е.: Потенциал тут огромен. Рассматривая скалы Бахчисарая и около, я понял, что тут даже одна пятая не освоена. Представили? Гайдбук глянули? Масштабы ого еще! И все будет потихоньку делаться ;)
- Почему в свой время вы выбрали именно Бахчисарай? Только по географическому принципу-расположению или было что-то еще?
С. Ч.: Я житель Симферополя и скорее всего преобладающим был географический принцип. Самым любимым мною скалолазным районом был Красный камень. Вылез там все 8а и 8а+ :-) Огромное спасибо красноярцам, за подготовленные и обновлённые маршруты на Камне. В своё время их работа меня вдохновила:-) И сейчас я очень люблю там лазить и просто бывать. К сожалению, удаётся очень редко. А за Бахчисарай мне было всегда обидно. Зимой я тренировался преимущественно там. Наиболее стабильная хорошая погода. Я видел его потенциал и читал нелестные статьи о его маршрутах и инфраструктуре. Начать, что либо делать самому, было страшновато. В 2008 году начать в дружной команде – это оказалось легко и весело. А дальше уже и самому продолжить, было не страшно:-) Я очень полюбил старый Бахчисарай, в нём стало тише и уютнее, появилось здесь много друзей. С этого года я уже житель Бахчисарая. Теперь скалы буквально в моём дворе:-) Ко мне часто заходят скалолазы. Вот недавно пришли с саженцами фруктовых деревьев и посадили во дворе. Конечно ещё роль в выборе сыграл огромный потенциал Бахчисарайских скал. Но здесь есть ещё, что то своё, отличное и очень душевное. Кто бывал в Бахчисарае, тот поймёт:-)
- Перспективы развития скалолазных районов в Крыму. На примере Бахчисарая и других. Оцените?
Р.Т.: Легендарные скалолазные районы, такие как «Красный камень» и «Никита» изжили себя, там больше не осталось места для творчества. Бахчисарай напротив, молодой и перспективный район.
С. Ч.: У Бахчисарая и скал Бахчисарайского района считаю самые большие перспективы по развитию скалолазных районов. Здесь на примете есть ещё красивый большой район скал, не меньше долины Старого города. А протяжённость качественных для пробивки спортивных маршрутов скал, ещё больше. Думаю через пару лет, получится там провести скалолазный фестиваль :-) Очень хороши маршруты на скалах Уарч-каи. Там стоит пробивать ещё и ещё. Потенциал имеется. Минус в том, что нет оборудованных стоянок, источников воды. Наличие машины, решает эти вопросы. Подъезды удобные, скалы прямо у дороги. Очень хорош Симеиз и грандиозная работа проделанная по его развитию Сергеем Ковалёвым. Очень работоспособный и радушный «Godfather» района:-)
Надеюсь район будет развиваться и поддерживаться в дальнейшем. Сейчас занимаюсь подготовкой маршрутов на скалах г. Куш-кая. Удалось там создать несколько красивых сложных маршрутов. Очень перспективный круглогодичный район для начинающих скалолазов и альпинистов в скальном классе, лучший боулдеринговый район Крыма. Судак очень перспективен в плане скалолазных районов с несложными маршрутами. Недорогая и развитая туристической инфраструктура, наличие интересных исторических и природных мест. Возможно, что часть семинара 2016 года по пробивке маршрутов, пройдёт там. Не стоит забывать и пожалуй самый популярный скалолазный район в Крыму – Красный камень + Никитские скалы. Для меня это один район. Популярность не только в хороших маршрутах, но и связана с удобным расположением, красивейшим ландшафтом и наличием туристической инфраструктуры. А вот потенциал пробивки там новых маршрутов уже исчерпан.
В. Е.: Бахчисарай – центр Крыма территориально, тут много древностей и пеших троп. Есть вся инфраструктура. Можно лазать и зимой, и летом. Такой район в России один;)
Про перспективы. Коли люди начнут помимо Никиты и Красного Камня выбираться в другие места – тогда можно будет и поговорить о перспективах. Скал очень много в Крыму. Но смысл бить трассы, если никого нет? И все едут в замыленную Никиту, а не, например, под Ильяс-Каю или хотя бы Зуб Морчеки? А так перспективы огромны у Крыма;) И боулдеринга, и трудности, и мультипитчей, и скального альпинизма, и лазанья над водой, и хайлайна, и спелеологии и прочих активностей!
Актуальные новости
Во время проведения учебного семинара по подготовке спортивных маршрутов с 1го по 12 октября 2015 года на самых популярных секторах Линза, Баллон и Башня мною и участниками-новичками семинара: Пивень Виктория (Краснодар)
Лекаторчук Ольга (Красноярск)
Бакаева Светлана (СПб)
Иваник Дмитрий (Феодосия), был проведён реболтинг всех оставшихся старой пробивки маршрутов, некоторые продлены (где было логично), некоторые изменены на более логичные линиии по естественному недолблёному рельефу (м-р "Ирокез"), подготовлены новые маршруты. В ходе работ: Пробивка 9 новых маршрутов категории от 5а до 7b+
Реболтинг 11 маршрутов
Установка 14 новых станций
Установка 145 химических анкеров
Скалолазные традиции Бахчисарая
(Из "РИСК онсайт" № 64, Сергей Черевко)
Первые скалолазные линии в Бахчисарае появились в 1986-1987 гг. благодаря симферопольцам Юре Черняеву, Дугинцу и Сиривле Сергею (Сиря). Лазали с верхней страховкой на высокой вертикали сектора 54. Еще сохранились там страшные тросовые навески на дюбельных шлямбурах (8 мм). Затем появились навески на анкерах из болтов длиной 100 мм и диаметром 25 мм, а уши из 4-миллиметровой рессорной стали. Вскоре маршруты стали короче и круче. Когда скалы начали бить под нижнюю страховку, диаметр болтов уменьшился до 14-16 мм, да и уши стали проще.
Отверстия делали изначально ручной дрелью. Очень было изматывающее занятие. Иногда завешивались по двое, один крутил дрель, другой нажимал ему на спину, а затем менялись. Первые маршруты под нижнюю страховку появились на Бахчисарайских Сфинксах (Столбах). Ставить клеевые анкера (болты) начали после семинара, проведенного совместно с французами в Крыму в 1988 г. Французы привезли первые распорные анкера с «птичками», на анкерах, предназначенных для мягких известняков (они ими пользовались в Доломитах), было по две птички. Привезли также и клеевые анкера с клеем «Тип Топ», им наши скалолазы поначалу не очень-то доверяли. После этих семинаров появились, пожалуй, самые интересные из долбленых маршрутов в Бахчисарае: «Окно в Европу», «Классик», Load Balloon.
Затем появились и генераторы, что очень облегчило пробивку маршрутов. В 1994 г. у Миши Ситника появился аккумуляторный перфоратор Hilti, который выдавали и в Бахчисарай. В 1991 г. в Бахчисарае в Кровавой Балке провели последний чемпионат СССР по скалолазанию. Я лазил в «Балке» в 1999-2000 гг. Как-то при срыве разорвал «ухо» на шлямбуре и после этого прекратил. За неимением в Симферополе тренажера эти маршруты мне помогали держать должную стендовую форму для соревнований. Но хороших отзывов о них я никогда не слышал, и сам, кроме как лазаньем по однотипным зацепкам искусственного скалодрома, это не назову. Очень рад, что эти маршруты пригодились для развития драйтулинга в Крыму.
В секторе «Сестрички» первые маршруты были пробиты под Кубки дружбы (юниорские соревнования по скалолазанию) в 1994-1995 гг. После этого только в 2006-2007 гг. Сергей Ковалев (пробивка) и Тарас Иванков (клей, железо, перфоратор) обновили маршрут Load Balloon и поменяли несколько старых навесок. Юра Черняев продлил маршруты «Малыш» и «Каток» в самом популярном секторе «Линза».
В 2008 г. пробивку в Бахчисарае стал вести Крымский горный клуб и я, Сергей Черевко. Первым правилом стало: искать линии с естественным рельефом, и никаких долбленок! Так появились первые недолбленые маршруты Night climber, «Юниорка», «Женское счастье». Крымский горный клуб обеспечивал железо, клей, инструмент, а я – работу по пробивке. В 2009 г. Крымский горный клуб выдвинул программу «Развитие горных видов туризма в Бахчисарайском районе», которая была принята и утверждена на сессии депутатов районного совета. Скалы Бахчисарая (Старый город) обрели статус спортивного скалолазного района!
Вновь стали проводить в Бахчисарае соревнования по скалолазанию (в 2009, 2010, 2011 гг. – Кубок Крымского горного клуба). Хорошие собирались компании. После награждения – афтепати с показом отснятых на стене «Линзы» фото, пирогами, играми, общением. Новые маршруты обрастают хорошими отзывами участников и приехавшими вслед за ними скалолазами. Бахчисарай становится популярным скалолазным районом Крыма. В 2012 г. в клубе наступает кризис, и он начинает распадаться. Я сам вступил в учредители клуба и пытаюсь своей работой поднять клуб и найти финансирование для дальнейшего освоения бахчисарайских скал и других скал Крыма. Соревнования клуба провести не удалось, но был проведен чемпионат Украины по скалолазанию среди ветеранов. Он также проходил и в 2011 г., и в 2013 г.
В 2011 г. и 2013 г. в Бахчисарае вновь провели Кубок дружбы, но уже на новых и обновленных маршрутах секторов «Линза», «Стадион» и «Сестрички».
В современном Бахчисарае проводится экстремальный open air фестиваль This Rocks.
Фото из архива Сергея Черевко
Оставайтесь с нами, следите за презентациями!
Хрустальный пик. СПИСОК НОМИНАНТОВ
Учредитель премии: Risk.ru
Генеральный спонсор премии: выставка "Открой свою Россию"
Партнер номинации "Восхождение года": Bergans of Norway
Партнер номинации "Outdoor-проект года":
компания Shelter и компания НПФ "БАСК"
Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Партнеры:
Информационные партнеры:
Men's Health, Birdy Magazine, Федерация скалолазания России, Федерация спортивного туризма России, ROG
Место: Бахчисарай
93
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хороших тебе, Серега, друзей- помощников!!!