Открытие «нового» района Памира - 30 лет спустя.
Когда мы в 89 ходили по Музколу – постоянно смотрели на юг, на восточную часть Северо-Аличурского хребта. Информации у нас по нему тогда не было. Вообще.
И вот в 2012 мы решили сходить на Северо-Аличурский хребет. И тут выяснилось, что за 23 года информации больше не стало. Было известно, что район был «открыт» душанбинскими туристами под руководством А. Ржепаковского в 83 году. Еще раз они там побывали в 84. Потом в дело включились томичи. 86 год – группа А.Сипайлова. 87 – В.Я.Будникова. Ну и напоследок – Москва. В 89 после нашей школы часть отделения А.Ф.Харченко прошла через этот район с севера на юг через 2-3 перевала уровня 1Б-2А.
Потом - война. А после нее почему-то никто туда пока не ходил.
Ну, еще можно добавить, что район был картирован топографами САВО в 50-х и в этих экспедициях участвовали альпинисты САВО, в том числе и Рацек. Но и об этих экспедициях мы ничего не нашли, хотя Ташкент трясли.
И все!
При этом группа Ржепаковского отчетов не писала. И ни руководитель, ни участники ничего не помнят. Отчеты Сипайлова и Будникова пропали где-то в 80-90х. Из 5 участников группы Харченко четверых нет в живых, а кто был пятый – неизвестно. И отчет они тоже не писали.
В результате маршрут мы составляли по слайдам и статьям в газетах, предоставленным Михаилом Ворожищевым из Томска. Правда, поход тот у нас так и не состоялся – в день нашего прибытия в Ош киргизско-таджикскую границу закрыли в связи с беспорядками в Хороге. Последней проскочившей была группа Сергея Романенкова, которая проехала ее за сутки до этого и потом убегала по горам от таджикских чиновников. А нам пришлось срочно переориентироваться на Кичик-Алай. Но это уже совсем другая история.
А поиски информации потихоньку продолжались - вдруг кому-нибудь пригодится. И вдруг несколько дней назад мне написал Михаил Ворожищев. В гараже Виктора Яковлевича Будникова нашелся второй экземпляр отчета! Отчет Михаил отсканировал и сегодня мы выложили его на http://tlib.ru/doc.aspx?id=39910&page=1. Не прошло и 30 лет!
Там желающие могут его скачать и прочесть. Кроме материалов этого похода, в нем еще указаны нитки маршрутов групп Ржепаковского 83 года и Сипайлова - 86-го. Хочется поблагодарить Виктора Яковлевича, Михаила и Алексея Цветкова, выложившего его на tlib.ru. И упомянуть, что разборка гаражного архива продолжается! Возможно, всплывет и отчет Сипайлова.
Да, кстати, кроме Северо-Аличурского хребта, маршрут группы Будникова проходил по Музкольскому хребту. В том числе там было сделано первопрохождение пер. Бабеля.
С западной частью Северо-Аличурского хребта ситуация чуть попроще. На том же www.tlib.ru есть несколько старых отчетов, где группы выходили через нее с Центрального Памира (2162, 2555, 3517, 4029, 4846, 4907, 5116). А в 2008 ее более подробно зацепила в своем походе группа Завьялова http://slazav.mccme.ru/pam08.htm
Так что желающие сходить в «свеженький» район – Welcome! Аличур ждет. В район есть простые заезды с Памирского тракта. Есть тросовая переправа через Мургаб у ГМС Пшарт и автомост в 30 км от города Мургаб. Вроде еще живы серебряный рудник на Базардаре и дорога к нему. Погода обычно стабильна. На район также есть ляпинские схемы с перевалами. Перевалов, описания которых пока не найдены, там хватает. И на высшей точке района - г. Базар-теппа пока туристов не было. А а она вполне доступна с пер. Сибирь. Ну, и озера - Сарез и Яшилькуль - тоже достойны осмотра.
Так что ждем версию 2.0.
Еще попробую найти дневник с похода 1976 года, тогда была попытка подняться на пик Коммунизма, но непогода погнала вниз с 6900м, в итоге им пришлось вырыть пещеры в снегу и пережидать там непогоду трое суток, палатки шторма не выдерживали. Иван Федорович подсказал мне направление, где можно попробовать найти дневник этого интересного похода. В 1978 году они все же поднялись на пик Коммунизма. В отчете об этом не было сказано. Где этот отчет Ялин не знает. Возможно вот он http://tlib.ru/doc.aspx?id=32243&page=1 А это фотографии с альбома Ялина
Там и на Ленина восхождение фигурировало.
Вот что тогда мне рассказали и что сообщил Степанову:
По поводу походов города спутника Томска – Северска (раньше был 5й почтовый или Томск 7)
Переговорил Ялиным Иваном Федоровичем и с одним из ветеранов Юрой Долгополовым.
Что они вспомнили:
1. 1974г. Большая экспедиция в район С-З Памира несколько групп, 18 человек.
В том числе поход 5 к.с. в район Заалая (говорит отчет есть в Московской библиотеке).
Перевал первопроход в плече п. Кызыл Агын (6700м), само собой поднялись на вершину. Затем вроде с лед. Дзержинского (с юга) поднялись на Раздельную и далее на пик Ленина. Спустились в МАЛ. Специально шли в сентябре чтобы не было альпинистов. Руководитель Ялин И.Ф.
2. 1976г. Попытка подняться на Коммунизма (с плато Правды), дошли до 7000 м вернулись из-за непогоды. В сентябре. Руководитель Ялин И.Ф.
3. 1978г. С Бивачного и плато Правды поднялись на Коммунизма. Спустились по грузинскому кулуару. Руководитель Скориков Юрий.
4. 1986 г. Поход, поднялись на пик Ленина с пер. Крыленко. Руководитель Долгополов Ю.
5. 1988 г. Поход Памир, вышли на плато со стороны лед. Гармо, затем на Коммунизма. Руководитель Долгополов Ю.
Затем они полностью переключились на лыжные походы, заполярье, полюс и прочая....
Как видно данные разнятся: в 1988 г были все таки на Корженевской или на Коммунизма?
Начинали маршрут наверно не с пер. Красноярского, а скорее всего с пер. Шмидта а потом Красноярский. Или начинали с пер. Кашалаяк и оставили заброску на лед. Федченко внизу. Дальше нитка нормально выстраивается. Краснояркий- Наливкина -Аюджилга- Водопадный. Водопадный действительно скальный.
А вот с окончанием маршрута (как в планах было) не совсем понятно. Скорее всего перед Первокласником планировался перевал ПФП. Маршрут конечно неслабый...мягко говоря.
По 1974 году: вот этот отчет http://tlib.ru/doc.aspx?id=31349&page=1 и вторая его часть http://tlib.ru/doc.aspx?id=31350&page=1 , к сожалению ошибочно в обеих ссылках выложена только вторая часть, фотографии, а сам отчет не выложен. Отчет был сделан только в одном экземпляре и отправлен в Москву.
По 1978 году теперь понятно, отчет выложен в библиотеке http://tlib.ru/doc.aspx?id=32243&page=1 Руководитель Скориков Ю. В. Про пик Коммунизма не писали.
По походам Долгополова 1986 и 1988 года отчетов нет.
В воскресенье разговаривали по походам с Ялиным И.Ф. и Долгополовым Ю. В. на Иштане.
А вообще в библиотеке есть еще янтарские отчеты по Памиру: Ялина И. Ф. 1973г; Греля В.П. 1970г и 1972г
А вообще, граждане, ура! Народ, наконец, зашевелился! И, оказалось, что иногда, как сказано классиком, "рукописи не горят"! За последние 3 года мы выложили на tlib не одну сотню старых отчетов из регионов! И извлекли из них много первопроходов! Сейчас в городском клубе ждет разборки очередной архив отчетов. Откуда - пока не скажу!:-)
Спасибо.
Значит должно быть три тома, иначе вы бы так не написали. И еще, по этим двум ссылкам выложены одинаковые (!) тома фотоальбома, а не разные. Значит нужно, скорректировать в ссылках, чтобы были оба фотоальбома выложено.
А фотоальбомы, по словам Никиты, одинаковые по содержанию. А вот обложки у них разные, что самое удивительное ! А третьего тома там нет вообще. Ясно, что он был когда-то, отсюда и упоминание про 3 тома в картотеке. Единственное место, куда он еще мог попасть, это библиотека на Студеном. Но в тамошнем бардаке разобраться нереально. А сканировать ее запрещено - народное достояние, блин! Иногда удается проникнуть туда и отснять 1-2 отчета.
Какой архив Вы предлагаете клепать? Можно поподробнее? Каждому электронную версию библиотеки выгрузить, заархивировать и положить дома на диске? Нет смысла. Класть полезные отчеты (как новые, так и нашедшиеся старые) в библиотеку? Так мы это и сейчас делаем. И убеждаем клубы, имеющие библиотеки, сканировать их.
Можно ему помочь, наполняя его или развививая wiki.tlib.ru
Еще можно поучаствовать в раздаче торрента всей библиотеки. Тогда будет хоть какая-то резервная копия и архив разом случайно не пропадет
http://tlib.ru/doc.aspx?id=39972&page=1
С похода остались только фотографии. К некоторым сделаны подписи со слов руководителя.
Но я за несколько дней в Воронеже отсканировал 15 отчетов. Меня это под конец сильно задолбало. Да и обрабатывать отчет на слабеньком наоутбуке довольно тяжело и долго.
А пока интересные моменты с отчета. Так как шли параллельно две группы, то пройдены два первопрохода в одном ребре с ледника Котор Южный на ледник Колпаковского: назвали Скальный 2Б (более северный) и Всеобуча 2А. Вот что написано в отчете: По данным отчета Московской экспедиции 1971-73 годов ближе всего к главному хребту должен быть расположен перевал Боковой 1Б. Наши группы прошли два самых верхних седла, но данные москвичей не подтвердились. Нигде в отроге нельзя пройти, чтобы категория трудности была ниже 2А.
Пер. Всеобуча шла вторая группа под рук. Жданова В.
И первопроход перевала Пабло Неруды 3Б. С ледника Кельдеке Зап. на лед. Колпаковского. " Особый интерес в цирке представляют два троечных перевала через главный хребет. Более западный (с ледника смотрится как стена) ведет из второго с запада цирка ледника Колпаковского, пройден нами за три дня. Предлагаемое название Пабло Неруда 3Б. Второе седло выводит в третий с запада цирк ледника Колпаковского (в тот что и перевал Загадка Западная) пока видимо не пройден. Мы его назвали Че Гевары 3А-3Б кт (ориентировочно)."
Посмотрела на хребтовке, судя по описанию, где показан перевал Че Гевары, скорее всего и есть Пабло Неруды. А Че Геваоы должен быть восточнее и выходит в другой цирк Колпаковского.
Сам отчет попоходу 2000г здесь http://takt.tomsk.ru/db/web.page?pid=23
Но в электронную версию не вошла часть материалов с бумажного варианта.
Если ориентироваться на описание приведенное Ларисой, месторасположение указано верно. Фотографии конечно прояснили бы все сомнения.
На картах вообще не понятки с тем узлом. Там где мы прошли Ложный написано Скалистый Восточн. На старых картах пер. Че Гевары нет, зато есть перевал Надежда 3А.
2- Че Гевары, 3 - П. Неруды
1)Долгополова Ю.В. Зап. Тянь-Шань 1979г. Бричмулла - пер. Пиазак 2А - р. Испай - р. Пскем - пер. Кенсайбель н/к - р. Ихнач - пер. Тройка 1Б - р. Чаралма - р. Ойгаинг - р. Турагаин - пер. Солнечный 2А - к. Пскем
2) Толстых А.Г. Зап. Тянь-Шань 1981г. Бричмулла - р. Чаткал - р.пер. Кунгурбука 1Б - пер. Бабайульген 1Б - пер. Алям 1А пер. Мынжилки 1Б пос. Сиджак
3) Решетников А.Л. Памиро-Алай 4кс 1984г. пос. Пяджикент - а/л Арктучь - пер. Алаудинский 1А - пер. Чимтарга 2А - пер. Зиндон 2Б - пер. Зеленоград 2А - пер. Седло Гонза 2Б пер. Ангишт 1Б пос. Каратаг
4) Курочкин Н. И. Матчинский узел 4кс 1971г . к. Ворух - л. Кшемыш - пер. Щуровского 2А - лед. Федченко - пер. Долгожданный 3А - лед. Ю. Толстого - лед. Зеравшанский - лед. Парак - пер. Ю.Б. Парак 2А - плато Фитурак - р. Оби-Кодуб - г. Гарм
А так же отчет Новосибирска рук. Соколенко В.А. 1966 по Северо-Зап. Памиру ( К. Ван-Ван - верховья реки Оби-Мазар - к. Ван-Ван - лед. Географического общества - пер. Кашал -Аяк - пер. Абдукагор - пос. геологов
И даже отчеты г.Таллина: рук. Тятте Аян Акселевич 4кс 1973г Памир. Пройденные перевалы: Холодный 1Б, Соблазнительный 1Б, подъем под пер. М. Гантман 2А - Зимовщиков 3А и три подъема на хр. Академии Наук в поисках пер. Наука 2Б
И еще один отчет Тятте А. 1969г Алтай . Перевалы: Капчальский 1Б, Верхнее седло 1А, Кок-Кокольский 1Б, Туристов 2А, Ложный Аккем 2Б, Таллин 2А (первопрохождение, Буревестник 2А, Рижский н/к, Йолдо-Айры Центр и Йолдо Айры Зап. 1А, Йолдо Кураганный 1А
Да, надо все сканировать. Либо своими силами, либо можно как-то нам переслать.
Записки посмотрел. Первопроходов сходу не увидел. Надо подумать, куда их лучше выложить.
"Долина ледникак Парак впадает в Зеравшанскую долину глубоким ущельем. Прохода низом нет. Ходят по правому травянистому склону. Склон крут, в одном месте приходится пересекать небольшой кулуар. Вода и камни отшлифовали желоб шириной около 6 метров. Ледник Парак отступающий. Его пологий язык сплошь покрыт моренным чехлом. Чуть ниже современного языка у правого борта долины высится боковая морена. в моренном материале этого ледника часто встречаются мрамор разных расцветок. Зона питания ледника большая, но лежит в "кармане" хребта, осадков ей достается мало, да и лежит она почти у нижней границы снеговой линии. Ледник Парак - плоский, наклонный. Все притоки на перегибе сильно изрезаны трещинами (смотри панораму). В верховьях ледника находятся несколько перевалов. Путь к перевалу Юго-Восточный Парак прост при открытом леднике. Поднимаются по боковой морене потока. На перегибе, в верхней его части выходят на ледник. Выше перегиба ледник ровный, только перед самым седлом небольшой взлет. Седло перевала снежное, широкое. Тур рядом на скалах. Спуск в сторону плато Фитурак - фирновый склон до 55 - 60 градусов. Склон чистый, трещин нет даже на перегибе, где он выполаживается."
Часть нитки маршрута: л. Зеравшанский - долина л. Парк - л. Парак - пер. Юго-Восточный Парак - плато Фитурак - р. Западный Назар-Айляк и т д
1)Петрин С.В. Тянь-Шань 1966г. Пржевальск - р. Арашан - пер. в долину р. Каракол 1Б (судя по их хребтовке, это пер. Каменистый 1Б) - пер. Каракольский 2Б - пер. ТКТ 3А (первопрохождение) - р. Сарычат - р. Зап. Куйлю - пер. Куйлю 1Б - р. Вост. Куйлю - р. Моло - пер. 4100 1Б (похоже тоже первопрохождение, без названия). Фотографий в отчете мало.
2)Петрин С.В. Памир 5кс 1971г. пос. Ванч - л. Географического общества - пер. Кашал - Аяк - л. Федченко - л. Бивачный - пер. МКТ - л. Гармо - пер. Аводара - л. Гандо - пер. Летавета - л. Сагран - пос. Ляхш
3)Курочкин Н. И. Центр. Тянь-Шань 1973г. г. Пржевальск - пер. Вост. Каракольский 2Б - р. Вост. Куйлю - пер. Боорду 2А (первопрохождение) - л. Икичат-1 - (разведка пер. Серый 2А; Орой центральный 3Б) -пер. Боорду -тор. Вост. 2А(Туманный) - л. Вост. Боорду-тор - р. Сарычат - л. Сов. России - пер. Ледовый 2Б-3А - р. Арашан - пер. Алтын-Арашан - Пржевальск
Сейчас сканировала отчет Тятте 1969 года по Алтаю. Что интересно, в то время перевал Титова назывался Аккем, а рядом был Аккем ложный. Сейчас перевал Аккем находится совсем в другом месте, рядом с Каратюреком. Их перевал Таллин (первопрохождение) - на середине гребня между перевалами Буревестник и Туристский.
Теперь надо отсканировать целиком найденную текстовую часть отчета. Я приложу к ней эти картинки. И можно выкладывать отчет на tlib, а перевал вносить в классификатор.
Честная снежно-ледовая 1Б. Я полез в гугл - да, все похоже. Просто он очень высоко, под самой вершиной Котор, выше плато пер. Колпаковского. Видимо, они туда не заходили все. А ниже начинаются скальные кулуары - там Скалистый. А еще ниже большие снежные кулуары-склоны. Где-то там может быть Всеобуч. Так что, как обычно, Карл Маркс и Фридрих Энгельс - не муж и жена, а 4 разных человека.:-)
Я так понимаю теперь можно пер. Неруды в классификатор включать?
Да, включаю. Надо только фотки предъявить вместе с текстом будет.