Особенности альпинизма в Крыму и других Малых горах.

Пишет Михаил Ситник, 28.11.2016 12:42

Особенности альпинизма в Крыму и других Малых горах. (малые горы, скалолазание, трэд, М.Ситник)
Термин «Малые горы» ввел выдающийся альпинист СССР и России, змс, зт СССР В.М.Абалаков в статье «Большие возможности малых гор», напечатанной в сборнике «Побежденные вершины». К «Малым горам» можно отнести скалистые горы и вершины высотою до 3000 м: большую часть Западных и Восточных Саян, Крым, многочисленные горы Сибири и Дальнего Востока. В мире также есть много скалистых гор не большой абсолютной высоты с аналогичными условиями скалолазания: фьерды Норвегии, Татры, Карпаты (Румыния), большая часть Пиреней (Испания), горы Калифорнии (США) и др.



Горовосхождения в таких горах значительно отличаются от классического альпинизма на вершины выше 3000 м. На маршрутах одной категории сложности в Больших горах и, например, в Крыму, сложность скальных участков значительно отличается. Так, на типичной кавказской 2Б сложность скал не выше IIIк.сл., а на бывшей 1Б (ныне 2Б) «Тележенко-левый» на Форканте - ключ Fr 5с+. Большую часть года в Крыму маршруты сухие скальные, позволяют передвигаться в скалолазной обуви.

Альпинизм в Крыму занимает пограничное положение между классическим альпинизмом и классическим (не спортивным) скалолазанием. Автоматический перенос существующей системы горовосхождений, основанной на Правилах проведения альпмероприятий, учебных программах подготовки альпинистов, программах подготовки инструкторов и пр. в Крым приводит к опасным последствиям. Например:

1. Правилами проведения АМ предусмотрено

(п.3.3. ) Максимальная численность учебно-тренировочных отделений:
для восхождений на 1Б - 10 человек, если все участники старше 18 лет (в других случаях - 6 человек);


На примере маршрута «Сюрприз» 1Б к.сл. на вершину Мердвенкая в Крыму (протяженность маршрута 5 веревок, легкий спуск к началу за 10-15 мин) можно видеть, что при десяти участниках и инструкторе, двигаясь в связках по два человека, первые участники успевают спуститься к месту старта раньше, чем начнет работу последняя связка. При этом инструктор теряет контроль за действиями участников на сложном скальном рельефе (отдельные участки до 5а к.сл.). Как результат – большинство инструкторов провешивает маршрут перилами, по которым группа поднимается на вершину, что сводит до минимума учебный эффект от такого восхождения.

(п.4.2.2.) Для совершения первых восхождений 3А-5А категории сложности участник альпмероприятия должен пройти соответствующий учебно-тренировочный цикл занятий по «Программе подготовки альпинистов…» и иметь опыт восхождения по маршруту предыдущей полукатегории сложности.

В Крым приезжает спортивная группа (второразрядники) имеющая опыт восхождений 3Б в Безенги или Алаарче и выпускается на восхождение 4А к.сл. на вершину Мердвенкая по маршруту «Карнавал». Они выполнили все требования учебной программы и Правил. Но их скальная подготовка не выше 4 к.сл., а на маршрутах 4А к.сл. в Крыму участки, проходимые «со своею страховкой», сложностью Fr 6а-6b, что делает такое восхождение опасным.

Обратная сторона этого пункта Правил: совершив в Крыму скальные восхождения 4А и 4Б к.сл. участник приобретает право выхода на маршрут 5А к.сл., в т.ч. ледовоснежный, или высотный.

2. Учебной программой для подготовки альпинистов предусмотрено требование по уровню подготовки к восхождениям 2А-2Б к.сл уверенно и надежно передвигаться по скальному рельефу 1 – 2 категорий сложности в связках и первым в связке на отдельных участках 3 категории сложности;

.В Крыму на маршрутах этой категории, где сложность участков до 5с (фр), с таким уровнем лазания участники не могут преодолеть маршрут (учебной программой на этапе НП не предусмотрено лазание такой сложности).

Выполнение норм второго спортивного разряда, после чего участники могут ходить самостоятельно, требует подготовки значительно ниже уровнем сложности участков на маршрутах четвертой категории в Крыму (6а-6b):

• уверенно и четко работать в связке на скальном рельефе 3 категории сложности;
• преодолевать первым в связке отдельные участки скального рельефа 4 категории сложности;


3. Положением об инструкторах- методистах по альпинизму (вступившем в действие с 1.09.16 г) предусмотрены:
п. 4.1. Инструктор отделения этапа НП - «Инструктор-методист начальной подготовки», 2 сп. разряд.
п.2.1. Инструктор-методист начальной подготовки:
 уровень индивидуальной технической подготовки при движении с нижней страховкой: на скальном рельефе не ниже 5а (фр.)


Работая с отделением на маршрутах 2А-2Б к.сл. в Крыму, где сложность участков до 5с+ (фр), не может самостоятельно преодолеть маршрут, участники тоже не могут (учебной программой на этапе НП не предусмотрено лазание такой трудности). В сочетании с численностью отделения в 6 человек это ставит группу в опасное положение.

Вместе с тем, Крымские горы были и остаются привлекательными для альпинистов, регулярно проводящих здесь многочисленные учебные и спортивные мероприятия. Часть восхождений совершается в рамках классического альпинизма, часть – в соревнованиях по альпинизму в дисциплине «скальный класс». По результатам соревнований различного ранга в скальном классе могут присваиваться спортивные разряды по альпинизму (в соответствии с занятым местом, но не за совершенные восхождения).

Скальный класс - дисциплина «очная», судейство проводится на месте проведения соревнований. Поэтому для выполнения разрядных норм в классическом альпинизме (к зачету допускается одно крымское восхождение) альпмероприятия большинством организаторов нормативно-квалификационные соревнования оформляются в «заочных» дисциплинах: высотном и высотно-техническом классах, что для малых гор (в т.ч. Крымских) - не соответствует принятым об этих классах восхождений понятиям.

Большинство специалистов по учебной работе в альпинизме считает необходимой подготовку альпиниста до 1 спортразряда включительно как универсала, работающего на всех формах горного рельефа, без специализации. Поэтому исключать Малые горы из вершин, принимающихся к зачету на разряды, нельзя.

Выход из сложившейся ситуации – в создании для Малых гор новых (или корректировку старых) документов ФАР, регламентирующих совершение восхождений в Малых горах и исключающих вышеуказанные несоответствия:

- Правил проведения альпмероприятий в Малых горах (или дополнений к действующим Правилам)
- учебных программ для подготовки альпинистов в классе Малых гор (или корректировке действующей Программы)
- введение специализации «Инструктор- методист по альпинизму, специализация Скальный класс» (с правом работы в Малых горах).


В малых горах много особенностей в работе инструктора, отличающихся от работы его работы в Больших горах:

- Инструктор должен иметь уровень лазания, позволяющий ему надежно (в случае необходимости) лидировать на маршруте. Для работы на этапе СП (восхождения 3А-3Б к.сл.) это 6b-6с (на спортивных дорожках) и 6а (трэдом).

- Имея такой уровень лазания, инструктор должен уметь подвести участников отделения к этому же уровню для возможности их работы лидерами связок на маршрутах. Для этого он должен иметь необходимые знания, которых нет в программе ЦШИ.

- На учебных восхождениях особенно важен выбор места инструктора в учебном отделении, позволяющего не только хорошо контролировать действия всех участников, но и быстро реагировать на опасные ситуации для их устранения. В Больших горах бОльшая часть учебного восхождения проходит при одновременном движении на укороченной веревке. В Крыму - в связках на всю длину веревки. Отделение из трех связок растягивается на 150-180 м, что затрудняет контроль и руководство их действиями. Инструктор должен получить необходимые дополнительные знания в этой области.

- В зависимости от уровня подготовки участников отделения инструктор должен уметь выбрать наиболее подходящую тактику движения связок и их взаимодействия: автономное движение связок (что дает максимальный учебный эффект), оставление в наиболее опасных местах надежных точек страховки для последующих связок, оставление большого количества таких точек для недостаточно уверенно движущихся по маршруту связок, организация верхней страховки для отдельных участников или всей группы и т.д. Необходимо изучение различных тактических приемов и их выбора в зависимости от подготовленности участников учебного отделения.

Учитывая особенности Малых гор и Крымских гор в частности, предлагаю:

1. Ввести для инструкторов альпинизма специализацию «Малые горы- скальный класс», по которой готовить как новых инструкторов (программа прилагается), так (по сокращенному курсу) переподготавливать старых.

2. Массовые спортивные разряды в Скальном классе разрешить выполнять не только за занятые на соревнованиях места, но и за совершенные восхождения в Малых горах (ввести в ЕВСК)

Краткая история и анализ альпинизма в Малых горах Крыма

Первые восхождения по стенам Крыма начались в пятидесятых годах прошлого века отдельными альпинистами для подготовки к восхождениям в Больших горах. Они не носили системный характер, и совершались от случая к случаю. С появлением в Крыму альпинистских и скалолазных секций такие восхождения совершались все чаще. С начала шестидесятых по начало семидесятых были пройдены на стенах Ай-Петри:

- 5А По Центральной стене с траверсом Зубцов, С.Фролов - В.Гончаров (Ялта) 1961
- 3Б По Южному гребню, В.Бражкин - О.Гриппа (Симферополь), 1963
- 4А «Табличка», В.Кулямин - В.Лихачев (Ялта), 1968
- 2А По ЮЗ гребню, В.Гончаров (Ялта) - О.Гриппа (Симферополь), 1971
- 1Б По Восточному кулуару, О.Гриппа (Симферополь), 1970
- 5Б «Перья», Х.Корнысь (Симферополь), 1971
и другие маршруты на стены Крымских гор (1968 г, 6А Шаанкая, «Зенит», В.Павлотос и команда, Морчека М.Корнысь и В.Засыпкин 1971 г и многие другие).

В этот период восхождения совершались в основном жителями Крыма. Стиль этих восхождений – обычно альпийский, в двойках и налегке. Основой подготовки крымчан к восхождениям был высокий уровень скалолазания благодаря круглогодичным тренировкам на скалах.

С конца шестидесятых - начала семидесятых восхождения в Крыму начали совершать жители других регионов СССР: Днепропетровска, Одессы, Киева, Харькова, Москвы, Ленинграда и т.д. Для большинства альпинистов такие восхождения также носили тренировочный характер при подготовке к восхождениям в Больших горах. Известные команды проходили сложные стеновые «пятерки» и «шестерки» (В.Моногаров, Л.Кенсицкий и их команды, сборные «Буревестника», «Спартака», «Водника», а/к «Одесса») для приобретения схоженности и специальных навыков перед прохождением стеновых маршрутов на Кавказе, Памире и пр. На стиль прохождения этих маршрутов наложила отпечаток господствующая в этот период тактика специализации и распределения обязанностей в группе, передвижения группы по перильным веревкам, провешенным лидером. Подготовка к восхождениям велась в секциях и клубах с использованием Учебной программы подготовки альпинистов СССР и наработок тренеров команд.

С рождением по инициативе гостренера УССР Г.И.Полевого Чемпионата Украины в Малых горах появился соревновательный стимул в развитии альпинизма на крымских стенах. Были пройдены наиболее трудные маршруты тех лет на Морчеке, Треугольнике, Шаанкае, Челеби и др. стенах Крыма.
Изначально классификация маршрутов была не официальной, в Классификатор маршрутов на горные вершины СССР эти маршруты не входили. Поэтому первопроходцы в Малых горах при определении трудности маршрута отталкивались от трудоемкости маршрута в целом в сравнении с аналогичными маршрутами в Больших горах. При таком подходе (сложность маршрута= протяженность х сложность участков) сложность участков на маршрутах Крыма оказалась выше, чем на аналогичных (по классификации) скальных маршрутах Больших гор.

Начиная с конца шестидесятых, в крымских горах существовал и другой, не официальный, «дикий» альпинизм. Даже «официальные» альпинисты – члены секций и клубов, имеющие разряды, выходили на маршруты вне альпинистских мероприятий, без соблюдения требований Правил горовосхождений, учебных программ и других директивных документов Федерации альпинизма и скалолазания СССР. Восхождения не шли в зачет на разряды, а совершались для удовольствия, проверки своих возможностей и их предела. И позволяли, например, значкисту пройти «запрещенные» ему Правилами «тройки», а то и на «пятерку» сходить с более опытным товарищем. В двойке, быстро и красиво, а не «паровозом» в команде!

Появились альпинисты, которые ходили самостоятельно, вне федерации, и только в Крыму. Естественно, что их подготовкой ни кто не занимался, знания и опыт приобретались самостоятельно и от «старших», более опытных, товарищей. Среди них были и выдающиеся альпинисты Ю.Лишаев («Фантик»), С.Надточий («Террорист»), М.Волошановский («Мишель»), Ершов и др., совершившие много выдающихся восхождений. В «диком» альпинизме сложилась своя система подготовки альпинистов: совместные восхождения в двойке с более опытным товарищем, который своим примером и советами «учил» альпинизму. И что важно: такая подготовка зачастую давала больший эффект и более быстрый рост.

А травматизм в среде «диких» альпинистов оказался ниже, чем в официальных мероприятиях, проводимых секциями и клубами. Главной причиной этого была психологическая установка: «Моя безопасность зависит только от меня!», и как следствие, повышенное внимание и осторожность на маршруте. В «официальном» альпинизме ответственность за безопасность лежит на инструкторе, участники ему доверяют и полностью на него полагаются, теряя в критических ситуациях самостоятельность в принятии решений.

Обучение альпинистов в классе «Малые горы» (скальном классе)

При разработке нормативных документов для обучения альпинистов в классе «Малые горы» необходимо учесть, что:

1. Сложность скал на маршрутах одной категории в Крыму значительно выше, чем в Больших горах. Так на обычном скальном маршруте 1Б максимальная сложность скальных участков не более 2 к.сл., а на крымской «единичке» - F5а-5b к.сл. Поэтому не допустимо готовить альпинистов в этом классе по учебным программам для Больших гор, где в основной период (в горах) на этапе НП1 индивидуальной технике передвижения по скалам уделяется всего пять часов, а скалы – простые (1-2 к.сл.) и средней сложности (3 к.сл.).

2. Количественный состав группы в Малых горах должен быть меньше, чем предусмотрено для отделений в Больших горах. Так на этапе НП1 в Больших горах разрешено отделение из 10 чел (плюс инструктор), т.е. пять связок по два человека. Скальные маршруты 1Б в больших горах позволяют инструктору контролировать безопасность и действия отделения из 10 чел., т.к. большую часть маршрута отделение проходит одновременно на укороченной веревке. На крымской единичке одновременное движение отделения практически невозможно, а при попеременной страховке отделение из 10 чел (5 связок) растягивается на 250 -300 м, т.е. первый уже выходит на вершину, а последний еще не начал маршрут. Контролировать действия участников и их безопасность при этом инструктору практически не возможно. Поэтому на этапах НП состав отделения должен быть не более двух связок (4-5 чел), во всех остальных случаях – не более одной связки (2-3 чел).

Учитывая все вышесказанное, предлагается следующая концепция подготовки альпинистов к восхождениям в Малых горах:

1. Стиль восхождений в Крыму должен соответствовать общепринятому в других низких горах Мира: Татрах, Норвегии, Калифорнии, Доломитах и пр. Это восхождения в связках – двойках, предпочтительно – свободным лазанием. Использование перил сообществом осуждается.

2. Основой подготовки, а затем и успешных безопасных восхождений в Крыму являются круглогодичные планомерные занятия скалолазанием, как элементом и направлением альпинизма. Для такой подготовки необходимо использование лазания по спортивным и традиционным маршрутам, передвижение на ИТО, драйтуллинг и другие виды скалолазания.

3. Основная часть подготовки должна проходить в подготовительном периоде. Невозможно научить лазанию на высоком уровне за короткий срок пребывания в горах. В основном периоде правильно ограничиться контролем уровня подготовки с рекомендациями по результатам контроля сложности предстоящих восхождений.

4. Так как восхождения на этапах СП и СС должны совершаться в двойках, то инструктор в восхождении участия не принимает. На первые восхождения новой категории сложности спортсмена ведет более опытный товарищ, который лидирует на маршруте, является ведущим в противоположность напарнику – ведомому. Для стимулирования заинтересованности в такой системе подготовке необходимо дополнение разрядных норм требованиями по совершению восхождений ведущим и ведомым (см. приложение 1).

5. Роль инструктора в такой системе – в полноценной, разносторонней подготовке альпиниста к безопасному совершению восхождения, проверке этой готовности и выдаче рекомендации на совершение восхождения.

М.А.Ситник, мсмк, инстр.I кат.

77


Комментарии:
6
Отличный материал! Особенно про контрасты с "большими" горами, многие о них даже не задумываются... до времени.

1
+

4
В Польских Татрах ограничение на инструктора - 3 участника. Причем, на восхождениях инструктор идет страхующим (не лидером). Упор делается на мощную предварительную подготовку на скалах и скалодромах.

И еще - там вообще не ходят единички-двойки (даже новички), не рассматривают их, как альпинизм.

Информация от друга-поляка, альпиниста, знакомого с польской системой и с постсоветской.

9
вот чего бы не хотелось перенимать,так это "польский опыт подготовки массовых разрядов". круче польского,наверно только иранский :))

1
Кстати, у них Высокие Татры - это "малые горы", инструкторские звания для учебы в татрах и ледниковых горах разные.

Эти связки выглядят, порой, ужасающе ) Подготовка разная у курсантов в Татрах. Но обычно идут уже умеючи лазить одноверёвочный трад (учат на скалолазном курсе). Для меня удивительно, но нс в таких группах очень редки.

Не знаю, как выглядит 1б, но для начинающие с инструктором ходят маршруты элементарные, типа развалюха/просто II - 150 метров, 4b-5а - 10 метров. Что-то сложнее только после 8-9 маршрутов.

0
P.S. у поляков этот курс называется татерництво, а не альпинизм. Это имеет содержательную разницу. У них есть татерництво, альпинизм и гималаизм, под татерництвом подразумевают прохождение маршрутов в Татрах, альпинизмом - в Альпах, гималаизм - в Гималаях. Для остальных, испольют термин "wspinacz" = "climber", иногда уточняя - высокогорный, скальный и т.п.

В Татрах нет лидников, очень редко летят камни (нет ледников!) - обычно, только если сам сбросишь, нет высоты. Есть местные особенности. Например - порода долго сохнет после дождей, потому что покрыта водорослями - день, а не час. Зимой - много замёрзшего торфа и травы на лёгких маршрутах. Это используют как в Шотландии: тяпки, морковки.

1
++

5
Михаил, день добрый.
Уже больше месяца, после нашей переписки, с разных сторон пытаюсь понять реализацию вашей идеи, и упираюсь в одну мысль, с разных сторон - легализуя закрытие разрядов набором гор в малых горах, не вбиваем ли мы очередной гвоздь в крышку гроба классического альпинизма? Ведь, получается, мы таким образом отступим от взгляда, что подготовка альпиниста на уровне младших разрядов должна быть универсальной.

5
Владимир, Вы пишите:

"легализуя закрытие разрядов набором гор в малых горах, не вбиваем ли мы очередной гвоздь в крышку гроба классического альпинизма? "

Думаю, наоборот сблизим "скальный класс" и "классический альпинизм". Сегодня массовые разряды в скальном классе выполняются на соревнованиях. Чтобы выполнить сегодня первый- третий разряды по альпинизму ("скальный класс") не нужно совершать восхождений вообще: достаточно занять соответствующее место на дворовых соревнованиях, проводимых в виде соревнований "Связки"

Я же предлагаю выполнять их как в классическом альпинизме- за совершенные восхождения. Кроме того, в классическом альпинизме, как и прежде, одно восхождение на разряд можно совершать в Крыму. Но совершать в двойке (т.е. по настоящему), а не по перилам в паровозе!

1
*На первые восхождения новой категории сложности спортсмена ведет более опытный товарищ, который лидирует на маршруте, является ведущим в противоположность напарнику – ведомому*

Михаил, допустим, ведущий слинял и висит, получив травмы. Как быть ведомому, участнику этапа СП-1, например, на рельефе 5 кат.?
Не лучше ли для "универсальности" подготовки альпинистов ограничить количество принимаемых в зачет на разряд количество восхождений в "малых" горах?


0
если человек хочет лазать в Крыму, а на высоте не хочет, то всю ледовую подготовку он забудет через пару лет как страшный сон, как ты её в него не вбивай. а может вообще плюнет и пойдёт лазать сам не закрыв второй разряд. и станет ли от признания малых гор отдельной дисциплиной меньше классических альпинистов или к ним добавятся "малые" ;) большой вопрос.

Популярный у нас маршрут "холодный кулуар Чатырдага" (1Б) не такой высокий. Маршрут открыт обычно с конца декабря-начала января по середину марта (!). Если человек будет ходить хотя бы раз в год туда, то навыки снежно-ледовой техники не забудутся. Опять же, это применительно для тех, кто живёт в Крыму.


0
5 баллов jen! Есть такая опасность.

2
А где приложения упоминаемые в тексте можно посмотреть?

3
Приложения в текст попали случайно: был не внимателен. Но скрывать нечего, вот мои предложения:
АЛЬПИНИЗМ в Малых горах- скальный класс

Разрядные нормы (проект)


Разряд "Альпинист России"


Пройти курс учебных занятий по программе НП (Малые горы) и совершить 2 восхождения категории 1Б ведомым.

ІІІ разряд

Пройти курс учебных занятий по программе НП-2 (Малые горы) и совершить 2 восхождения категории 2А и 2 восхождения категории 2Б в двойке ведомым. (Всего 4 маршрута)

ІІ разряд

Пройти курс учебных занятий по программе СП (Малые горы) и совершить

в двойке ведомым: 3 восхождения категории ЗА и 2 восхождения категории ЗБ, и

в двойке ведущим: 2 восхождения категории 1Б, 2 восхождения категории 2А и 2 восхождения категории 2Б. (Всего 11 маршрутов)

І разряд

Пройти курс учебных занятий по программе СС (Малые горы) и совершить

в двойке ведомым: 2 восхождения категории 5А, 2 восхождения категории 4Б и 2 восхождения категории 4А и

в двойке ведущим: 3 восхождения категории ЗА и 2 восхождения категории ЗБ. (Всего 11 маршрутов)

6
Мои 3 копейки, если позволите:
Если ведущим надо будет ходить только на 2й разряд, то многие забьют на эту канитель, не дойдя до 2го.
Надо поддерживать интерес ходить первым с более ранних этапов, хотя бы на 3й разряд.
А для этого, перенести требование "2 восхождения категории 1Б в двойке ведущим" из норм на 2й в нормы на 3й (разумеется, после прохождения 2Б ведомым)
Тогда и кол-во зачётных будет более плавно нарастать: не 2-4-11-11, а 2-6-9-11.
Хотя конечно, специалистам виднее


2
а перезачёт в каком-то виде "малых" и "больших" разрадов предусмотрен? понятно что недостающую подготовку надо будет получить. но если не учитывать совсем, то мы только построим ещё один забор внутри сообщества.

1
Получается, что готовить инструкторов для Крыма т.е. " малых гор" скорее всего надо готовить в Крыму. Это как не крути надо заканчивать две школы инструкторов или назовем его "скальный модуль". Наверное произойдет разделение по факту , как бы этого не хотелось, или же наоборот хотелось этого. Конечно варианты за и против есть. Ситник обосновал свое видение темы, а как другие?

4
Только для скального класса инструкторов надо готовить специально, без права работы в Больших горах. Для подготовленных в ЦШИ инструкторов- короткий курс повышения квалификации с допуском работы в Крыму после аттестации.

0
Предложения здравые, только вот "допуск+короткие курсы",кмк, можно исключить. много инструкторов "встревает" в Крыму. есть статистика?


5
Разрешите обратиться по общему вопросу?

Почему у нас не принято делать swap leads на трэдовых маршрутах? Swap leads - это тактика прохождения маршрута с частыми (крайний случай, встречается, впрочем, редко - на каждой станции) сменами лидера. Делается это по нескольким причинам:

1) все любят лазить с нижней. Чтобы пройти маршрут "честно" и поработать на нём поровну, делят верёвки примерно пополам;

2) бывает, что сразу после сложного участка начинается простой сегмент (часто - на несколько верёвок). В таком месте как раз естественно дать менее опытному в двойке выйти вперёд, чтобы сильный отдохнул перед следующим ключом;

3) люди лазят по-разному. Кто-то хорошо лезет широкие трещины и камины, кто-то - щели под пальцы. Смена лидера в зависимости от рельефа иногда позволяет группе сходить в хорошем стиле маршрут, который полностью чисто (без ИТО) вылезти не может ни один из участников;

4) да просто иногда маршрут идётся для разминки, попроще, там естественно менять лидера на каждой станции - фактически, лезешь две верёвки подряд, первую с верхней, собирая железо, вторую - с нижней. Чистишь аккуратно (см. "попроще"), собираешь железо на обвязку в боевой режим, приходишь на станцию, там уже висит на петле "магазин снаряжения" - остатки рэка, встаёшь на самострах, добираешь недостающее железо на обвязку, лишнее возвращаешь обратно, за это время партнёр перестёгивает страховку для нижней, пошёл. Остановка на станции при минимальном навыке не больше двух минут (часто вообще секунд десять).

Почему у нас так не ходят?

P.S. Да, я знаю недостатки такой тактики. Вопрос не про них. У любой тактики есть плюсы и минусы. Вопрос, почему такой вариант даже не рассматривается?

8
Павел, именно так и ходят спортивные двойки: когда в связке два равноценных партнера. На чемпионатах- другие заморочки, диктующие тактику движения без смены ведущего (скорость, обеспечиваемая одновременным движением).Ну а в учебном альпинизме- свои: постепенное ознакомление с трудностями новой категории.

Мне по несколько раз в год приходится ходить "Филатовскую" 3Б на Мшатке. И каждый раз, в зависимости от группы, я применяю разную тактику. Иногда иду первым весь маршрут, оставляя в трудных местах точки страховки второй связке. Иногда- ничего не оставляю, но нахожусь рядом с лидером второй связки, подсказывая и корректируя его действия. А иногда- как Вы советуете: первую веревку (до 5с) - лидирую я, вторую (1-3 к.сл)- напарник-ученик, 3ю-я (до 5b, четвертую (3 к.сл)-напарник, 5ю (Ключ, до 6а) я, 6ю (до 5с) тоже я.

Та что тактик много, и все они используются.

3
Спасибо. Неверно проэкстраполировал кусочек картины, который успел в России подсмотреть, и написанное выше. Пардон, я тут недавно.

P.S. Ни в коем случае не советовал - всё понять не могу, что и как у нас ходят, рано мне ещё кому бы то ни было советы давать :)

1
а про "у нас" это где? мы вот в клубе только так и стараемся ходить

2
В России. Я тут недавно, подробности чуть выше.

0
(случайный дубль(

Начиная с конца шестидесятых, в крымских горах существовал и другой, не официальный, «дикий» альпинизм. Даже «официальные» альпинисты – члены секций и клубов, имеющие разряды, выходили на маршруты вне альпинистских мероприятий
Миша так только такой и существовал, какие альпинисткие мероприятия? Хотя может у ребят приезжающих в Крым что то подобное и было

1
Ну ты забываешь официальные мероприятия: сборы команд перед Большими горами , Участие в Малых горах и пр. А так- ходили кто куда и когда хотел. И в книжку альпиниста не делали ни одной записи. Тем более- на разряд.

Ну про разряд и книжку альпиниста это совсем смешно, кроме буклетика "Альпы в Крыму" с примерно парой десятков маршрутов не помню в начале 70-х других классификаторов, все передавалось из уст в уста и сведения о категории и о самом маршруте. А насчет правил помню как мы с Серегой наблюдали восхождение упоминаемого тобой Лишаева (тогда его чаще называли Фантомас, сокращение Фантик появилось чуть позже). Не помню с кем он шел и кто лез первым - но когда первый вышел на всю веревку а стоящий на земле прокричал - веревка вся, верхний не расслышав его начал кричать выдавай свободнее, а нижний решив что это означает - "страховка готова" тоже полез, так они некоторое время и лезли, а поскольку скорость была примерно одинаковой, то у них видимо создавалось впечатление что со страховкой все в порядке


1
Толковую тему Михаил поднял. Кто возьмется протолкнуть через ФАР? ( после того, как все нюансы будут "обсосаны")?
P.S. Лично для меня: "Тележенко левая"-это то, что 100лет назад называлось "Томой Тележенко"?

1
Да. От наскальной живописи "Тома Тележенко" начинается простой внутренний угол, выводящий на полку (50 м). Дальше налево уходит бывшая 1Б по косым внутренним углам (левый Тележенко), и справа - бывшая 2А. Теперь оба маршрута - 2Б.

1
А почему вдруг "единичка Тележенко" стала 2Б? Там же фактически только полку под нависанием надо лезть, а дальше огороды. Полка, правда, была стремноватая, но несложная. "Двойка" была заметно сложнее. Что-то обвалилось? Или нитку поменяли?

4
Вопросы классификации маршрутов в Крыму- отдельная тема.

Если на Левой Тележенко честно (не хватаясь за петли на двух имеющихся шлямбурах и оставленном кем-то крюке) лезть ключ - это 5с+, остальное до и после - 1-3 к.сл. Маршрут не равномерный. Но 5с+ не должно быть на 1Б.

Поэтому информативнее было бы 320 м, 5с+ (А0). Но тогда это не вписывается в систему, включая разрядную.


3
Михаил Александрович! Спасибо за информацию! (Туманная юность, Морчека, Шаан-Кая, всякие левые, правые Ромбы давно забылись, а Тому Тележенко помню!). Теперь по делу: я недаром задал вопрос по официальной формализации Вашей (замечательной) идеи-давно просилась. Работать она будет только, если ОДНОВРЕМЕННО приделать к ней ноги и в ФАИС Украины, и в ФАР (долой политику!). Ну, с Симоненко, думаю, быстро договоримся, он адекватен, да и Мстислав там не последний человек. Кто протащит вопрос в ФАР? Без этого идея зависнет на стадии обсуждения навсегда.

4
В украинском альпинизме уже несколько лет существует два направления: Большие горы и Малые горы, каждое со своею разрядной системой Восхождения в Крыму не идут в зачет на разряд в Больших горах.

Для ФАР это было бы правильным решением для более точного определения скального класса как направления классического альпинизма.

Кто поможет "двинуть" вопрос? Да вот, если удастся убедить В.Молодожена, он и поможет!

7
Вообще проблема восхождений в Крыму на разряд - это проблема разрядной системы вообще. Не отражает разрядная система реальную квалификацию альпиниста, и не будет, как не пытайтесь её подкорректировать. Т.к. квалификация альпиниста - сложное комплексное понятие, в "клеточки" не укладывается.
Было много предложений о реформе разрядов, на бумаге разумных, но сложных и нереализуемых.
В результате всё осталось, как есть; разряд как цвет штанов, полукоммерческие а/м с целью удовлетворить желание повысить свой статус. Плюс к тому извращенный механизм оформления этих разрядов, в некоторых регионах до абсурда.
При этом появился устойчивый спрос на учебные мероприятия, не сулящие быстрых статусных пряников.
Так может проще упростить разрядную систему, чтобы хотя бы уменьшить бюрократию? Нпр, на 3 с.р. - 2б контрольно-зачетная*, на 2 с.р. - 4а к/з, на 1 с.р. - 5а к/з двойка. Если вернуть принцип "2 полукатегории на следующую", "руководства только в группе", то по набору восхождений это будет примерно то же.
*Контрольно-зачетное - как итоговый экзамен, выполнение которого опрелеляет инструктор/тр.совет для каждого учасника восхождения. Совершается на эталонные маршруты района.
А выделить малые горы в отдельный вид альпинизма - хорошая идея. Такое существует во многих видах спорта.

8
Витя, со многим согласен. Особенно "извращенный механизм оформления этих разрядов, в некоторых регионах до абсурда."

Овчинка выделки не стоит! По уму- отказаться бы от разрядной системы вообще, заменить квалификационными уровнями, отражающими реальную подготовку на данный момент времени. Да кто же позволит уничтожить то, что растилось и лелеялось столько десятилетий!

А вот по поводу твоего предложения - так желающий носить красные революционные штаны наймет гида-инструктора-сильного напарника и проперилит 5а в двойке. А так ему прийдется хоть и перилить, но многократно.

4
Так и флаг в руки желающему носить красные штаны! Больше работы для гидов!
А серьёзно - ему нужно до этого(чтобы получить выпуск на 5а) по правилам пройти 2х4б. А на 4б до этого 2х4а. А если частично восстановить советские требования к восхождениям в двойке, то ещё несколько руководств. И ещё это восхождение тр.совет должен ему зачесть, как контрольно- зачетное. А это(тренерский совет) инструктора а/м...придётся нанять всех! А также соседних а/м...опять таки бонус нашему ссобществу)))
Ну и мир альпинистский маленький, все всё равно будут знать цену этих конкретных штанов.

1
Так любая линеечка для мальчика - как заноза в известно куда. Надр сразу всем показать, у кого длинней. И обязательно "обмануть систему". Любая система порождает нарушения, а отсутствие системы - полный бардак. Потому что люди.

0
А почему все споры про "сюрприз" и Тележенко?. Что, сейчас, "Киевскую" на Замок не ходят? Или на Малый Кильсе была еденичка, на Башню?

3
Валерий Васильич, ходят все. Но есть маршруты красивые, и поэтому - популярные. На Малый Кильсе 1Б - это обход первой веревки 2А "Ребро". Как 2А маршрут красивый и ходится часто. Киевская 1Б для группы новичков камнеопасна, а малым составом ходится.

Но самые красивые 1Б-Сюрприз, 2А-Сокол гребневая, 2Б- Кушкая классика, 3А-Вилка левая Мшатка, 3Б- Филатовская Мшатка, 4А - Карнавал Мердвень, 4Б- Кушкая контрфорс (Яйцо). Пятерки- Форкант, ну а шестерки- Морчека, конечно.

1
Все таки мне кажется подспудно просматривается тема выделения нового формата т.е. "малых гор", крымских гор, как угодно назовите. Совместить с уже существующей "классический альпинизм" путем добавления одного маршрута, двух , трех и т.д. не получится. Ну по многим причинам надеюсь это понятно всем, ну разное это.

5
Не совсем так. Сейчас, в угоду системе спорта, кроме классического альпинизма, который к спорту притянут "за уши" искусственно, создали те виды, которые больше напоминают спорт: скайраннинг, ледолазание, скальный класс.Эти виды самодостаточны и вполне обходятся без горовосхождений. Но в них, за занятые на соревнованиях места, присваиваются разряды ПО АЛЬПИНИЗМУ, вплоть до мастера спорта международного класса по альпинизму.

Если хотя бы в выполнении массовых разрядов допустить в этих видах выполнение норм за восхождения, то это сделает их альпинизмом.

1
Да ничего плохого в новом формате не будет. Назвать толково только надо. А то как-то звучит не очень "малые горы". Сразу возникает тема типа, а ты альпинист по малым горам, а есть альпинисты по большим горам. Согласен по ски-альпинизму, ледолазанию, скайранингу, ск. класс это не про альпинизм, но для ФАР это статусность ЧМ, ЧЕ. Но мне кажется эти виды уйдут в самостоятельное плавание обязательно когда-нибудь. За исключением скального класса.

4
Вот и я о том же: изменить в новом ЕВСК (с 2017 г, если не ошибаюсь) разрядные нормы в скальном классе, введя вместо мест на соревнованиях набор скальных восхождений определенной сложности.

3
Михаил, еще раз день добрый.
Не в формате спора, скорее, мысли вслух, попытки взвесить за и против.
За - мы даем возможность полноценно развиваться очередному отдельному направлению, назовем его, для определенности "скальный класс". Таким образом. по этому виду можно будет закрывать разряды по альпинизму. не посещая больших гор вовсе - так же, как сейчас дело обстоит со ски-альпинизмом, скайраннингом и проч. Пойдет приток народа, потому что поездки в малые горы часто не требуют длинных отпусков, и часто можно пренебречь рядом направлений подготовки, связанной с автономностью (не говоря уж о льду и снеге), так как чаще всего в таких горах хорошо налажена спасслужба. В какой-то мере, это получается ближе к классическому современному европейскому альпинизму.
Против - с другой стороны, мы, таким образом, еще сильнее размоем само понятие "альпинизм". Разорвем его на тысячу маленьких медвежат, как говорил один литературный герой. "Скальный класс" гораздо ближе к классической дисциплине, чем скайраннинг - поэтому и эффект размытия будет сильнее. Не удивлюсь, что мы увидим уменьшение массовости "классического" альпинизма, потому что проще будет заработать вожделенные лычки в скальном классе.
Хорошо это или плохо? да ни то, ни другое имхо. Но у меня лично душа лежит к универсальности.
Исключительно из-за этой романтической влюбленности в классический, универсальный альпинизм (и экспедиционные проекты, как, с моей точки зрения, квинтессенции всего альпинизма) не очень нравится создание еще одного "скайраннинга по скалам".
Малые горы - отличный полигон для тренировок, может, можно оставить его без разрядной системы и клеток?

5
Володя, и Вам добрый день!

В чем (на мой взгляд) Ваша исходная ошибка: мы не создаем "очередное отдельное направление", оно уже создано, уже существует! И в том виде, в котором существует, оно далеко от классического альпинизма: позволяет выполнять разряды по альпинизму!!! вообще без горовосхождений! Это очень похоже на спортивный туризм, в котором хорошо технически подготовленные спортсмены могли выполнять разряды по туризму не ходя в походы!

Поэтому мое предложение направлено в первую очередь не на разрыв классического альпинизма "на тысячу маленьких медвежат", а на его склеивание из уже существующих разрозненных направлений, именуемых альпинизмом, но имеющих к нему мало отношения. Ведь согласитесь, что соревнования связок также далеки от альпинизма, как и бег в гору на время (скайраннинг). А теперь еще в регионах делаются попытки проводить эти соревнования в скальном классе на искусственных скалодромах.

Я, как и Вы, считаю, что альпинизм гармоничен своею многообразностью: от скального до высотного, со всеми видами рельефа (скалы, лед, снег, микст).

Но (с точки зрения классического альпинизма) лучше присваивать разряды за восхождения в Крыму, чем за соревнования связок на скалодроме!

Теперь еще аспект. Те же поляки советского периода: в основном ходили в Татрах, но были одними из лучших высотников мира!

"Малые горы - отличный полигон для тренировок, может, можно оставить его без разрядной системы и клеток?" Можно, но тогда необходимо убрать из классификатора все маршруты в Малых горах (Крым, Урал, Хибины, Саяны и пр.) и в зачет на разряяды ходить только горы выше 3000 м, как это было в СССР.

5
Мне как то сомнительно, что кто то уйдёт из классического альпинизма в скальный только по причине появления иам разрядов.
Скорее появление такого отдельного вида может привлечь в альпинизм людей из "смежных" видов спорта.

1
Конечно, из "классического" в "скальный" никто не уйдет. Речь о том, что, попробовав "скальный" изначально, падает мотивация для дальнейшего ухода в "классику".("Лычки"есть, вино теплое, девочки любят).


1
Скорее всего ФАР не поддержит эту идею по разным причинам, не буду отнимать время перечилением, а точнее вообще не поддержит. На мой взгляд одним из главных припятствий это разные в первую очередь по климатическим особенностям "малые горы". Тут обязательно возникнет старая тема Фаны и Кавказ. Алаудин 3бк.тр. и Джантуган 3б к.тр. Что круче. А это будет точно. А если зимой то, где круче в Хибинах , или в Крыму, а может в Сибири, на Урале. А выделение восхождений в Крыму в самостоятельный вид восхождений произошло давным-давно. Хочется это отрицать, отрицайте- но это есть. А уйдут , перетекут повернут налево или направо это сообщество решит самостоятельно. Навязанное отомрет обязательно. Примеры приводить не буду сами знаете. О припятствиях , Я имел ввиду, как класифицировать маршруты в разных районах, потому что очень трудная задача. А вообще понятие "альпинизм" в нашем сообществе давно размыто, с того времени, когда было сказано , что берем пример с Германии.

1
Можно для начала предложить убрать крымские восхождения из норм массовых(2-3) разрядов. Это снимет многие проблемы, описанные автором.

Но, на мой взгляд, конференция ФАР может и поддержать "малогорские" разряды. Ведь конференция состоит из руководителей местных ФА, которым нужны разрядники по альпинизму, неважно в каком виде. Понятно. что "малогорские"разряды выполнить быстрее, чем классические. И сборы можно проводить в межсезонье достаточно бюджетно.
Главное - инициатор аргументированного предложения из состава конференции.

5
Классификация маршрутов в существующем виде- давно больной вопрос. И "больной" он не только для маршрутов Малых гор- для любых. Как сравнивать маршруты скальные теплые, скальные холодные, ледовые, высотные и микст?

Но в пределах одного направления, например- скального класса, можно достичь определенной точности, введя критерии оценки сложности. Можно, в принципе, вообще отказаться от давно устаревшей закрытой шестибальной шкалы в пользу американской, британской, УИАА наконец! Но можно в пределах одного класса еще долго пользоваться и старой шкалою: она в пределах одного класса довольно точна.

По Крыму в свое время мастер спорта Алексей Жилин с экспертами проделал сложнейшую работу, учтя все маршруты и расположив их по рейтингу от самого простого к самому сложному. Это и послужило основой для последующей их классификации.

Эти же критерии можно использовать и для оценки других скальных маршрутов в Малых горах, придя к единообразию. Но по факту, маршруты в Ергаках и Крыму одной сложности имеют и категории близкие.

Так что особых проблем нет.

В свое время, допустив выделение скалолазания в отдельную федерацию, альпинисты сделали ошибку. В последствии эта ошибка привела к падению общего уровня лазания среди альпинистов. В какой то момент ФАР осознала эту проблему, и попыталась найти замену утраченному в виде скального класса. Так почему же мы не сделаем его таким, каким он нужен альпинизму для поднятия уровня технической подготовки альпинистов?

2
Виктор вспомни обсуждения по другим темам, часто в них участие принимали президенты, председатели региональных ФА. Им насильно предлагалось участие в обсуждениях, принимали это не многие. Мне кажется если только ФАР сделает предложение, тогда да. А так отсидятся в окопах.


0
Оценил. 5+.

2
Мужики, отмените разряды и вам будет щастье. :)
Список восхождений куда как информативнее, чем цифра разряда особенно в условиях появления новых отраслей.

7
Константин, Вы глубоко заблуждаетесь, считая, что "Список восхождений ...информативнее". Эверест Хиллари-Тенсинга совсем не то же самое, что групповое изнасилование Эвереста весною этого года.Хотя Эверест в списке и у Хиллари, и у насильников этого года.

3
ну по разряду-то даже не узнать куда товарищ жумарил, на Эверест или на скалу в Крыму.

1
Ну, тогда вообще труба. ))


Надо указывать вершину и маршрут прохождения. Скажем, так:
"Вершина Эльбрус-Восточная (5621), с востока по АЛП". И всё нормально будет с информативностью.


9
Интересная штука жизнь, однако.
Как 3 года назад я не понимал, зачем нужно разрядную систему в альпинизме сохранять (пережиток, погоня за клеточками, фетиш, итдитп),
так сейчас я не понимаю, зачем отменять разрядную систему.
По одной простой причине.
Пообщавшись на мероприятиях уважаемых Ермачека и Ситника с современной молодёжью, я увидел блеск в их глазах (возможно, нездоровый, но уж какой есть :-) ) при упоминании заветного слова РАЗРЯД.
И, раз уж так получается, то пусть они будут, эти разряды, лишь бы они мотивировали молодых людей к получению разнообразного опыта для безопасного хождения в горах.
ИМХО

1
(в сторону с галёрки)

Кто хочет ходить в горы, будет ходить в горы. Кто не хочет, никакими разрядами не заманишь.

Есть разряд, нет разряд - не шибко много разницы. По модулю того, что разряд уже есть, и все знают, как с ним жить. Вот и хорошо, что есть.


1
Во всем остальном мире нет разрядов, но народ ходит.


2
Стремление к разрядам могут стимулировать людей к переоценке своей подготовки(во многих смыслах) к горе и недооценке неблагоприятного состояния маршрута.
В советские годы, когда я выполнял разряды, для нас не было понятия плохой погоды, был только один фактор, влияющий на выход на гору - выпустили или нет. Помню, удавить были готовы инструктора, когда подойдя к заснеженной после непогоды 3б на Чегет-Кару(где на обледенелых плитах было бы очень проблемно страховаться), повернули назад. В снегопад лезли 4а на С.Доломит. В грозу упрямо крались по гребню на Суарык. И т.п.
Мировозрение поменялось, когда поняли, что КМС неизбежен когда-нибудь, и стали просто ходить горы, которые нравились, для удовольствия.


1
Да получить не "боец! шансов быть приглашенным в команду или на хорошую гору не было совсем.

6
Тут я с вами не согласен, я неоднократно уходил с маршрута, например будучи ещё перворазрядником, отказался от выхода на свою первую шестерку (Чатын Мышляева) из-за плохого состояния маршрута аргументируя своё решение тем что зачем лезть маршрут несколько дней по плохой погоде, когда можно пролезть его за один день в хороших условиях и хорошей погоде. И мы (команда я и трое МС) ушли вниз. И я нисколько не боялся, что меня не возьмут в команду. Главное это разумность твоих решений.

1
Ребят, по-моему вы забываете один нюанс.
У каждого альпиниста есть альпинистская книжка. В ней записывается, на минуточку, не только схоженные вершины но и под чьим РУКОВОДСТВОМ они схожены. Равно и характеристики участнику. Пишет их инструктор (в случае СС и выше-старший тренер). И именно он своей подписью, авторитетом и именем отвечает за дело рук своих. Отсюда вывод-для опытного альпиниста-инструктора все эти соображения, которые привел автор темы, самоочевидны. И он сам прекрасно все учтет и спланирует/проверит, и по тактике, и по людям, и по подготовке. Это его вопрос. Напорет косяков-ответит.
Зачем плодить бумажки по малым горам отдельно, выделять их в особый класс со своими правилами и т.д.? Ну будет больше бумаги, толку-то? Давайте тогда и очень высокие горы выделим, к примеру от 5000 и выше в отдельный класс. И еще что-нибудь выделим...
Это очень большой соблазн-начать копать вглубь и регламентировать все что можно и что нельзя во имя благих соображений. Остановиться на этом скользком пути непросто, и ни к чему путному он как правило не ведет.

6
Эдуард, я как понял, Вы зарегистрировались на Риске специально. чтобы написать этот комментарий!?

Похвально! Наверное, для Вас очень важна обсуждаемая тема. Вы читаете записи в альпинистских книжках молодежи последнего десятилетия? Я - читаю регулярно (за истекающий год просмотрел их 303 книжки) Могу Вас уверить в Вашем глубоком заблуждении: безликие характеристики, фамилии малоизвестных инструкторов.

Часто Вы сталкиваетесь с перечисленными в статье проблемами? Не сталкиваетесь? Правильно, потому что в Крыму если и занимаетесь учебной работой в альпинизме, то мало. Иначе бы заметили. В дискуссии, обратите внимание, участвуют люди, знающие проблему и пытающиеся найти выход. Ваш же довод "Этого не может быть, потому что не должно быть, а раз не должно, то и нет! А раз нет- значит и говорить не о чем!"

1
Нужно проводить соревнования в скальном классе на стенах, а не на стенде и коротких скалах. Яркий пример скальные марафоны на Соколе, Форканте, Куш-Кае. Их нужно всячески популяризировать и развивать. На этих соревнованиях и набор восхождений определённой сложности хороший получается и разряд зарабатывается потом и объективно ( кому он разряд важен ), а так же бесценный опыт. Хотя мы наблюдаем противоречие. Если соревнования проводятся на крымских маршрутах и можно выполнить разряды, то крымские маршруты уже давно нужно ввести в разрядные нормы, а этого пока нет.

2
Дима, так не кто и не против таких соревнований. Но что бы в них участвовать, необходим разряд, сначала третий (восхождения с инструктором 2х1Б.2х2А, 1х2Б, из них только одна гора может быть в Крыму, остальные - в больших горах.

Но с 3 разрядом к соревнованиям не допускаются, т.к. третьеразрядники имеют право ходить только в учебных отделениях с инструктором. Выполнение второго- тоже только в составе учебных отделений. Еще 2А, 2Б, 3х3А, 2х№Б и 2 руководство, и тоже только одна в Крыму.

Т.к. крымчане не рвутся в большие горы, то путь выполнения разрядов у них возможен только в связках, на коротких скалах- против чего и ты и я.

Если принять мое предложение, то разряды по горовосхождениям можно будет выполнять в Крыму, без выезда в Большие горы. Возможно, это даст толчек к возрождению альпинизма среди крымчан: сегодня его нет, он умер! И позволит на законных основаниях участвовать в Чемпионатах ввиде спринта или марафона.

-1
На северо-западе Москвы находится район тушино, а живописный район тропарево-никулино -- на западе Москвы.

0
Мне кажется, разделение только запутает. А дальше что? пойдёт разделение по рельефу или ещё что-нибудь придумают? Просто надо учитывать особенности крымских горовосхождений. Например, в парусном спорте ведь нет деления на морской и речной. Ребятам, которые приезжают к нам на соревнования из Тольятти, тяжело ходить по морю, так как они привыкли к реке. Они здесь редко занимают призовые места. В то же время, наши на соревнованиях по реке тоже не всегда блещут, так как там своя специфика. Происходит компенсация. Так же и в горах: надо уметь и по Крыму ходить (скорее, восходить), и в больших горах: в Крыму показывать хорошую технику, а на Кавказе учиться ходить на большие расстояния, выдерживать тягучку и терпеть погоду. Зачем запутывать, придумывать ещё какую-то градацию, систему оценивания? Их и так уже много. Если вопрос в том, чтобы присваивать разряды только по крымским горам, без прохождения больших гор, то здесь, считаю, будет необъективно, однобоко: человек может блестяще одолеть сложный скальный маршрут, но при этом не выдержит и полдня пешего перехода с рюкзаком по сыпухе, снегу или другому сложному рельефу. Как же он тогда будет одолевать перевалы?! Он, значит, неполноценный альпинист. Для присвоения разряда должны учитываться и большие, и малые горы. А их разделение только добавит заморочек с выставлением зачетов

2
Оля, Вы не в теме. В РФ близких к восхождениям в Крыму есть два официальных вида спорта: альпинизм и скалолазание. Восхождения на стены Крыма в них к скалолазанию не относятся, а в альпинизме - учитывается только одно восхождение на каждый разряд. Много крымчан и севастопольцев ходят сложнейшие крымские маршруты 6 к.с., но делать это официально не могут: у них нет требуемых Правилами разрядов. Поэтому и их результаты нигде не учитываются. А ходить в Больших горах они должны начинать с простейших маршрутов как новички. Вы, новичек в альпинизме, и новичек Шабакнов (который поставил Вам лайк), считаете это правильным? Т.е. уровнять ялтинца Умнова с его свыше 30 восхождений 6 к.с. с Вами и Шабановым?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru