Хан - Тенгри, две "шестерки" разных лет
По просьбе М.М.Горбенко выкладываю его пост:
Спасибо Юре Кошеленко за его информацию по Хан-Тенгри
Мне было приятно вспомнить, что наш одесский маршрут 1982 года по ЮЮЗ ребру был повторен ростовчанами в 1992 году ( этот маршрут напоминает мне о маршруте Бонингтона по Ю стене на Аннапурну, который мы прошли в 1996 году)
Но вот в сообщении Юры о первопроходе на Хан-Тенгри по С стене 1993 года вкралась досадная ошибка. Хорошо, что сохранился отчет нашего первопрохода 1987 г. Нарисованная Юрой линия в нижней части полностью совпадает с пройденным нами ранее маршрутом. Судите сами:
Первопроход ростовчан 1993 г
Наш первопроход (из отчета 1987 года) . Кстати, тогда мы стали Чемпионами СССР.
Ошибка могла произойти потому, что «заинтересованные» альпинисты все время "отодвигают" нашу линию влево, «освобождая» таким способом центр стены. Например, маршрут нанесен неправильно (значительно левее) в отчете команды ЦСКА МО РК 2012 г
Стена великолепная с огромным перепадом высот ( около 3000м!!) пройдена нами как говорят сейчас - в альпийском стиле.
Это сообщение для тех, кто захочет повторить наши маршруты - первопроходы 1982 и 1987 г.г.
Мстислав Горбенко
руководитель команды А/К "Одесса"
п/п пика Хан-Тенгри по левому кф центра С стены
М.Ситник :
От себя добавлю: это восхождение было не в альпийском стиле, а в стиле «фаст-н-лайт»! Еды- по 200 г в день на человека, вместо спальных мешков- «ноги», облегченные пуховки, минимум снаряжения. Восхождение совершалось с 10 по 17 августа 1987 г в составе: М. Горбенко – руководитель, В.Альперин , Н.Базелевский, О.Ерохин, П.Серенков, М.Ситник, В.Тодоров со спуском через пик Чапаева на Сев.Иныльчек.
Некоторые фото из отчета на Чемпионат СССР:
Строительство площадки для ночевки
Зачем вам модные слова за уши притягивать? Ни маршрут ни само восхождение от этого не станет ни лучше ни хуже ни "моднее".
Восхождение проходило задолго до появления термина "фаст-н-лайт", мы называли этот стиль "идти ходом", т.е. максимально облегчившись и максимально быстро. Что, в общем, подпадает под понимание нового термина, даже если команда шесть человек.
Стиль советских комманд недоступен на западе никому, по причине невозможности собрать сильную команду в 6 человек, а хоть бы и в 4 человека. Стиль и усилия двойки от стиля и усилий команды из 4-6 человек отличается радикально, не мне вам обьяснять. Поэтому не ищите ему названия на Западе, его там просто нет. Если это так важно, придумайте свое и им пользуйтесь.
В качестве условно сравнимого примера действительно Fast & light взгляните на восхождление Урубко-Дедешко на Чо Ойю и почувствуйте разницу.
Ни в Горах не в весях смежных
Нету круче незалежных!)))
Успокойтесь уже,жёвто-блакитные. Вы конечно самые самые по жизни, а кляти москали вам завидуют и поэтому постоянно пытаются притеснить.
Пришлите нам какой нить атрибут "Всевышнего", мы его тут лобзать будем благоговейно.
Вам казахи ещё бонус нарисовали. Что вы не по ледовой речке на полки выскочили,а по черепице слева, что однозначно труднее.
Блин, не дай, Судьба, превратиться в подобного оберегателя собственной замшелой крутизны!
Сдаётся мне. что кто-то очень сильно чем-то озабочен... ;-)
Правда, к чему всё это?
Я очень прошу оставить Риск территорией вне политики.
Зачем срач-то разводить на пустом месте? Глупость же несусветная.
"Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным."
А здесь вроде бы довольно много людей в теме собирается, да еще и адепты советского альпинизма попадаются.
Ничего такого не заметил. Наверное, нарисуй кто-то нитку своего "первопрохождения" на Вашем маршруте, реакция была бы аналогичной. Пост носит вполне себе рабочий уточняющий характер, на мой взгляд.
Смешно смотреть, как человек, оставивший свой след на СЕВЕРНОЙ СТЕНЕ ХАНА! устраивает разборки по поводу неправильного отображения линии восхождения его команды.
Это поведение рефлексирующих поцев, а не легенд, коими данные господа себя считают.
Видимо это беда всех пенсионеров с незакрытыми гештальтами- следить за тем, чтобы кто нить не принизил их былого величия, зачастую мнимого.
А самые крутые маршруты на этой Стене всё равно по Чёрному треугольнику, так что особо и спорить не о чем. Краснояры и казахи круче. И быстрее казахов по Центру ещё никто не ходил. Вот и всё, господа радетели за историческую справедливость.)))))
- незалежные тут постоянно чем то недовольны
- братаются с бородатыми тётками
- поведение рефлексирующих поцев
- беда всех пенсионеров с незакрытыми гештальтами
- господа радетели
- Я в Горы хожу.Хожу ради удовольствия*
Да уж... На Риске впору вводить свой "дерьмометр"
Дмитрий Павленко, Вы, вроде, инструктор? Участникам, "жёвто-блакитным", а также тем "хохлам" и "пенсионерам", с которыми на гору ходили раньше, тоже такое в глаза говорите? Слово - оно ведь не воробей.
Стена - 2700 м (подножье 4300, высота 6995 м). Совпадение до 5100 м, всего в нижней части - 800 м или 30%!
Но дело не в этом, НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ ни к Юре, ни к его товарищам по команде. Это их проблема в определении: первопроход, или вариант или комбинация.
Проблема в другом: на многих фотографиях последних 20 лет наш маршрут показан не по центру, а значительно левее.
Наш маршрут по отношению к другим на фото Мстислава Горбенко, когда мы лезли нижнюю часть стены, нам было известно, что левее нас маршрут Горбенко, а правее Студенина... Так что судите сами первопроход это или вариант...Напомню только, что наш маршрут рассматривала классификационная комиссия под руководством Гены Старикова (большего "буквоеда" я в жизни не встречал, Царствие ему небесное...), они не выявили совпадений в нижней части ни с одним ранее пройденным маршрутом. Как уточнение к истории альпинизма считаю этот пост актуальным.
Но увы, судя по стилистике письма, есть опасение что он временно немного не здоров.
Так бывает.
То что Димон не менее уважаемый и большой- это тоже факт!
Это для тех, кто не в теме, хотя я тоже знаком с ней мельком.
Раз первый человек сказал, значит у него накипело, второй резко ответил, значит тоже накипело...
И дело не в политике...иногда из мэтров, кто-то не выдерживает, и получается как сейчас...
мы то точно здесь так, сбоку-припеку...наблюдатели...
Дело в тех, кто пришел нам на смену...
Они должны знать правду.
Все гораздо проще- Кошеленко показал свою линию, и все встало на свои места, о чем был спор-то???
Меня удивили минусы Димону, от набежавших, сами знаете кого...
Квалификацию Д.Павленко никто не обсуждает и не осуждает, в отличии от него.
Да и, его предъявы по нацпризнаку - полностью не по адресу.
Думаю, он и сам уже это понимает, на трезвую голову.
Просто, система минусаторства уже давно не выполняет предохраняющую роль, хотя многие здесь ею продолжают пользоваться по привычке.
И выглядит она не менее безобразно чем хамство.
Думаю что поставили 4-5 человек из мэтров, а остальные из той самой "тусовки", которые трутся по всем ресурсам, где хотя бы вскользь упоминается тема Украины, налетают реагируют так сказать.
Я не поставил, потому что уважаю обоих оппонентов, и всех кто в теме, и стараюсь больше плюсовать, а резкие слова, останутся с Дмитрием. Это на его совести.
Чтобы понимать откуда что происходит, надо очень внимательно следить за публикациями Риска. Знать что и как пишут люди. Их историю, так сказать, жизни на Риске.
Это не первое обострение. Были и раньше и будут еще.
Призывать к толерантности и минусовать это не выход. Это ничего не дает.
Просто сейчас, очень сложные времена в наших отношениях, (хотел написать братских народов, но думаю, все-таки одного народа), хочется надеяться что они скоро закончатся.
Просто надо не реагировать и всё....
И все время упоминать про трезвую голову, это как приговор по отягчающему признаку...увы...мы сами в своих мыслях порождаем чудовищ...
А если честно, конечно не приятно все это, и каждый раз задумываюсь, легкая цензура не помешала бы...
Сережа, так, для начала, с себя бы и начал.
Что касается данной темы,которая также возникала, возникает, и будет возникать (я о маршрутах), они, минусы, - вполне адекватный ответ на немотивированные ничем агрессию и, называя вещи своими именами, - хамство, мне кажется. Предполагалось и должно было быть так, как ты и писал: "Кошеленко показал свою линию, и все встало на свои места".
При всем уважении к спортивным заслугам Павленко; перечитай выше его слова и фразы, они никуда не делись. Как говорил один из моих студенческих друзей - "что с возу упало, то не вырубишь топором".