Хан - Тенгри, две "шестерки" разных лет

Пишет Михаил Ситник, 16.11.2016 19:44

По просьбе М.М.Горбенко выкладываю его пост:
Хан - Тенгри, две "шестерки" разных лет (Альпинизм, альпинизм, хан-тенгри, северная стена, первопрохождение, альпклуб одесса)
Спасибо Юре Кошеленко за его информацию по Хан-Тенгри



Мне было приятно вспомнить, что наш одесский маршрут 1982 года по ЮЮЗ ребру был повторен ростовчанами в 1992 году ( этот маршрут напоминает мне о маршруте Бонингтона по Ю стене на Аннапурну, который мы прошли в 1996 году)

Но вот в сообщении Юры о первопроходе на Хан-Тенгри по С стене 1993 года вкралась досадная ошибка. Хорошо, что сохранился отчет нашего первопрохода 1987 г. Нарисованная Юрой линия в нижней части полностью совпадает с пройденным нами ранее маршрутом. Судите сами:
Хан - Тенгри, две "шестерки" разных лет (Альпинизм, альпинизм, хан-тенгри, северная стена, первопрохождение, альпклуб одесса)
Первопроход ростовчан 1993 г
Хан - Тенгри, две "шестерки" разных лет (Альпинизм, альпинизм, хан-тенгри, северная стена, первопрохождение, альпклуб одесса)
Наш первопроход (из отчета 1987 года) . Кстати, тогда мы стали Чемпионами СССР.

Ошибка могла произойти потому, что «заинтересованные» альпинисты все время "отодвигают" нашу линию влево, «освобождая» таким способом центр стены. Например, маршрут нанесен неправильно (значительно левее) в отчете команды ЦСКА МО РК 2012 г
Хан - Тенгри, две "шестерки" разных лет (Альпинизм, альпинизм, хан-тенгри, северная стена, первопрохождение, альпклуб одесса)
Стена великолепная с огромным перепадом высот ( около 3000м!!) пройдена нами как говорят сейчас - в альпийском стиле.

Это сообщение для тех, кто захочет повторить наши маршруты - первопроходы 1982 и 1987 г.г.

Мстислав Горбенко
руководитель команды А/К "Одесса"
п/п пика Хан-Тенгри по левому кф центра С стены


М.Ситник :

От себя добавлю: это восхождение было не в альпийском стиле, а в стиле «фаст-н-лайт»! Еды- по 200 г в день на человека, вместо спальных мешков- «ноги», облегченные пуховки, минимум снаряжения. Восхождение совершалось с 10 по 17 августа 1987 г в составе: М. Горбенко – руководитель, В.Альперин , Н.Базелевский, О.Ерохин, П.Серенков, М.Ситник, В.Тодоров со спуском через пик Чапаева на Сев.Иныльчек.

Некоторые фото из отчета на Чемпионат СССР:
Хан - Тенгри, две "шестерки" разных лет (Альпинизм, альпинизм, хан-тенгри, северная стена, первопрохождение, альпклуб одесса)
Хан - Тенгри, две "шестерки" разных лет (Альпинизм, альпинизм, хан-тенгри, северная стена, первопрохождение, альпклуб одесса)
Хан - Тенгри, две "шестерки" разных лет (Альпинизм, альпинизм, хан-тенгри, северная стена, первопрохождение, альпклуб одесса)
Хан - Тенгри, две "шестерки" разных лет (Альпинизм, альпинизм, хан-тенгри, северная стена, первопрохождение, альпклуб одесса)
Строительство площадки для ночевки

85


Комментарии:
3
Это восхождения КОМаНД,

1
Геннадий Стариков (упокой, Господи, его душу) когда-то составил таблицу

-2
Fast & light вшеcтером - это новое слово в fast & light :)

Зачем вам модные слова за уши притягивать? Ни маршрут ни само восхождение от этого не станет ни лучше ни хуже ни "моднее".

7
vlani
Восхождение проходило задолго до появления термина "фаст-н-лайт", мы называли этот стиль "идти ходом", т.е. максимально облегчившись и максимально быстро. Что, в общем, подпадает под понимание нового термина, даже если команда шесть человек.

1
Не попадает :) под light имеется ввиду еще и маленькая команда, в идеале двойка, три максимум и это исключение. И вовсе не задолго до появления, хоть видимо задолго до того как вы об этом прочитали.

Стиль советских комманд недоступен на западе никому, по причине невозможности собрать сильную команду в 6 человек, а хоть бы и в 4 человека. Стиль и усилия двойки от стиля и усилий команды из 4-6 человек отличается радикально, не мне вам обьяснять. Поэтому не ищите ему названия на Западе, его там просто нет. Если это так важно, придумайте свое и им пользуйтесь.

В качестве условно сравнимого примера действительно Fast & light взгляните на восхождление Урубко-Дедешко на Чо Ойю и почувствуйте разницу.

-23
Показать комментарий

17
Ну, и нафига сюда политику тащить? В исходном посте есть хоть слово про цвет флага или полит-предпочтения? Есть хоть слово про москалей или хохлов?
Сдаётся мне. что кто-то очень сильно чем-то озабочен... ;-)

-22
Показать комментарий


10
Речь вроде идёт про маршрут времен СССР, не так ли? Так при чём тут вообще национальная принадлежность???? Тогда все были равными гражданами одного государства.
Зачем срач-то разводить на пустом месте? Глупость же несусветная.

1
классика же.

"Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побежденным."


19
*из каждого поста просто брызжет...*

Ничего такого не заметил. Наверное, нарисуй кто-то нитку своего "первопрохождения" на Вашем маршруте, реакция была бы аналогичной. Пост носит вполне себе рабочий уточняющий характер, на мой взгляд.

1
Да мне фиолетово, кто там, что и где рисует. Я не рисованием занимаюсь.Я в Горы хожу.Хожу ради удовольствия, а не ради того, чтобы потом кто то передо мной преклонялся и называл легендой.
Смешно смотреть, как человек, оставивший свой след на СЕВЕРНОЙ СТЕНЕ ХАНА! устраивает разборки по поводу неправильного отображения линии восхождения его команды.
Это поведение рефлексирующих поцев, а не легенд, коими данные господа себя считают.
Видимо это беда всех пенсионеров с незакрытыми гештальтами- следить за тем, чтобы кто нить не принизил их былого величия, зачастую мнимого.
А самые крутые маршруты на этой Стене всё равно по Чёрному треугольнику, так что особо и спорить не о чем. Краснояры и казахи круче. И быстрее казахов по Центру ещё никто не ходил. Вот и всё, господа радетели за историческую справедливость.)))))

4
"Да мне фиолетово, кто там, что и где рисует. Я не рисованием занимаюсь. Я в Горы хожу." Ну, и т.д. Стилистика и орфография этой фразы и остального текста грамотны, следовательно, не люмпен с 4 классами церковно-приходской. Тогда, зачем нарочитая брутальность комментариев? Зачем откровенная оскорбительность подачи собственного мнения? Зачем "кто нить не принизил их былого величия, зачастую мнимого"? Ведь это откровенное, ничем не спровоцированное оскорбление уважаемого и заслуженного человека? Предполагаю наличие очень мощного комплекса неполноценности, и попытка его реализовать бесплатно, без возможности получить сдачу, и "за базар" ответить. Не в бандитском смысле, конечно, а с перечислением собственных восхождений. Я не Горбенко защищаю, хотя очень его уважаю, а требую (не прошу, а именно требую), свои личные моральные комплексы не решать за счет аудитории Риска, хамя и ругаясь. Мне приходилось долго общаться с Жан-Клодом- Мармье, ныне покойным, он говорил: "В альпинизме, как и в жизни, наша задача-обеспечить преемственность поколений, тогда и в жизни, и в альпинизме наступит гармония, которая недостижима в принципе!" И хитро, и по-доброму улыбался. Видимо он знал, что такие как Вы, все-равно будут в природе неизбежно?


2
Политику тут Димон приплел конечно зря. Тем не менее, о чем вопрос-то? Где-то в нижней части совпало несколько веревок, так это 10-15% маршрута. Что, нужно было идти строго по Горбенко или тока чистый первопроход? Не понимаю сути претензий к Кошеленко. И про казахов пассаж совершенно ни к чему. Ужели кто-то специально занижает трудности маршрутов Горбенко? Да ну на фиг. Нанесли примерно, чтобы понимали где - что, вот и все. Сам-то Горбенко, рисуя на фото свой м-т на Макалу, не дает соседние линии - чего вы стесняетесь? Было бы интересно сравнить, например, с югославским. Не не будем, а вдруг кто-то сочтет менее крутым - вот такое впечатление.

7
" Где-то в нижней части совпало несколько веревок, так это 10-15% маршрута"

Стена - 2700 м (подножье 4300, высота 6995 м). Совпадение до 5100 м, всего в нижней части - 800 м или 30%!

Но дело не в этом, НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ ни к Юре, ни к его товарищам по команде. Это их проблема в определении: первопроход, или вариант или комбинация.

Проблема в другом: на многих фотографиях последних 20 лет наш маршрут показан не по центру, а значительно левее.

10
236923-1200
Наш маршрут по отношению к другим на фото Мстислава Горбенко, когда мы лезли нижнюю часть стены, нам было известно, что левее нас маршрут Горбенко, а правее Студенина... Так что судите сами первопроход это или вариант...Напомню только, что наш маршрут рассматривала классификационная комиссия под руководством Гены Старикова (большего "буквоеда" я в жизни не встречал, Царствие ему небесное...), они не выявили совпадений в нижней части ни с одним ранее пройденным маршрутом. Как уточнение к истории альпинизма считаю этот пост актуальным.

11
Соглашусь, что не очень аккуратно нанес линию маршрута на моем фото этого года для публикации в facebook, год был очень снежный, все завалило снегом, за неточность приношу извинения...

7
Юра, повторюсь: причина поста не в вашем восхождении, а в переносе линии нашего маршрута далеко влево многими командами последних лет, что создает иллюзию свободного для первопроходов места.

4
Я нахожу Ваш пост очень уместным, надеюсь некоторые ошибки теперь исправлены, и мы приблизились к более адекватной оценке истории на этой грандиозной стене...

5
Это замечательно, когда в спорах рождается ИСТИНА!

-2
Ну, теперь легенды могут спать спокойно))))))))).уржаться можно ,господа, с вашего липинизьма)))))))))

0
А я, точно не легенда. Можно мне, с Вашего разрешения, немножко поспать? Странный Вы...

4
Вообще-то, док, это хороший в прошлом альпинист. И все здесь это знают. И его знают.
Но увы, судя по стилистике письма, есть опасение что он временно немного не здоров.
Так бывает.


4
Зря вы так, то что Горбенко уважаемый и большой альпинист, это факт!
То что Димон не менее уважаемый и большой- это тоже факт!
Это для тех, кто не в теме, хотя я тоже знаком с ней мельком.
Раз первый человек сказал, значит у него накипело, второй резко ответил, значит тоже накипело...
И дело не в политике...иногда из мэтров, кто-то не выдерживает, и получается как сейчас...
мы то точно здесь так, сбоку-припеку...наблюдатели...
Дело в тех, кто пришел нам на смену...
Они должны знать правду.
Все гораздо проще- Кошеленко показал свою линию, и все встало на свои места, о чем был спор-то???
Меня удивили минусы Димону, от набежавших, сами знаете кого...

3
Набежавших? Кого? Вы хоть посмотрели?
Квалификацию Д.Павленко никто не обсуждает и не осуждает, в отличии от него.
Да и, его предъявы по нацпризнаку - полностью не по адресу.
Думаю, он и сам уже это понимает, на трезвую голову.
Просто, система минусаторства уже давно не выполняет предохраняющую роль, хотя многие здесь ею продолжают пользоваться по привычке.
И выглядит она не менее безобразно чем хамство.

5
Say! В принципе, по -большому счету, я с Вами согласен, конечно. Но Ваше удивление от минусов, меня весьма расстроило. И, неважно, кто "набежал" с минусами. "Накипело"- понятно. Эмоции зашкалили- понятно ("мэтры" тоже люди). Но форма подачи материала Dimonom? Открытые оскорбления, привлечение политических и национальных мерзостей-ну что это такое? Понять и простить можно, все мы люди, но только когда проспится и извинится. Никто его к этому не обязывает, и обязать не может, но если масштаб личности соответствует масштабу альпинистских достижений- должен сам понять. Если не поймет-значит мой диагноз верен, и альпинизм здесь побежден комплексами, описанными в медицинской литературе.

6
Да я внимательно следил за темой. Откуда появляются минуса.
Думаю что поставили 4-5 человек из мэтров, а остальные из той самой "тусовки", которые трутся по всем ресурсам, где хотя бы вскользь упоминается тема Украины, налетают реагируют так сказать.
Я не поставил, потому что уважаю обоих оппонентов, и всех кто в теме, и стараюсь больше плюсовать, а резкие слова, останутся с Дмитрием. Это на его совести.
Чтобы понимать откуда что происходит, надо очень внимательно следить за публикациями Риска. Знать что и как пишут люди. Их историю, так сказать, жизни на Риске.
Это не первое обострение. Были и раньше и будут еще.
Призывать к толерантности и минусовать это не выход. Это ничего не дает.
Просто сейчас, очень сложные времена в наших отношениях, (хотел написать братских народов, но думаю, все-таки одного народа), хочется надеяться что они скоро закончатся.
Просто надо не реагировать и всё....
И все время упоминать про трезвую голову, это как приговор по отягчающему признаку...увы...мы сами в своих мыслях порождаем чудовищ...

А если честно, конечно не приятно все это, и каждый раз задумываюсь, легкая цензура не помешала бы...

9
*...минусовать это не выход*

Сережа, так, для начала, с себя бы и начал.
Что касается данной темы,которая также возникала, возникает, и будет возникать (я о маршрутах), они, минусы, - вполне адекватный ответ на немотивированные ничем агрессию и, называя вещи своими именами, - хамство, мне кажется. Предполагалось и должно было быть так, как ты и писал: "Кошеленко показал свою линию, и все встало на свои места".
При всем уважении к спортивным заслугам Павленко; перечитай выше его слова и фразы, они никуда не делись. Как говорил один из моих студенческих друзей - "что с возу упало, то не вырубишь топором".

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru