Традиционное лазание. Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Анонс.
«Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели.»
Ильф и Петров «Двенадцать стульев»
Фото © Tyler Roemer
Предистория
Если задать вопрос: «Что обеспечивает безопасность в трэде?» многие ответят: «Веревка, точки страховки, страхующий!» Так ли это? На https://www.youtube.com можно найти уйму примеров, когда и точки устанавливались вроде бы надежные, и страхующий не дремал, но при срыве точки одна за другою вылетали.
Часто, даже если точки промежуточной страховки выдержали, срыв в трэде опасен: при установке точек мы не всегда успеваем предположить возможную траекторию падения при срыве и оценить его последствия - опасные маятниковые падения, удары о выступы, полки и пр. Знаю много примеров, когда срыв без вырыва страховочной точки приводил к серьезным травмам, а иногда и гибели сорвавшегося.
Где же выход? Есть много предложений окрючить трэдовые маршруты анкерами. Но это уже не трэд, а игра в трэд на полуспортивных маршрутах. В Крыму особенно в девяностые - двухтысячные годы между сторонниками окрюковки маршрутов и приверженцами трэда активно велись боевые действия: шлямбурные войны.
Сторонники окрюковки первым из доводов приводят такой: «Современному альпинисту, живущему в условиях дефицита времени, некогда учится лазать. Но он хочет ходить сложные маршруты. Поэтому срывается. Но надежно страховаться ему также учиться некогда. Поэтому срывается опасно, с вырывом точек. Давайте ему поможем сохранить жизнь и здоровье: набьем в опасных местах анкеров!» «Старый баян», кто не в теме - ознакомьтесь с многочисленными комментариями спорящих.
Да, спортивные маршруты безопаснее традиционных. Но статья не об этом: она для тех, кто хочет лазать трэд. Поэтому окрюковка и споры вокруг неё – не наша тема!
Ряд сторонников трэда призывают не бояться срывов: срыв – рабочий момент. Страхуйся правильно, и бояться не чего. И в качестве примера приводят видео о работе Dave MacLeod над маршрутами восьмой к.сл.: срыв за срывом.
Но Дейв перед началом работы изучает маршрут на предмет возможностей страховки, расчищает щели, подбирает к ним страховочное снаряжение, располагает его на себе определенным способом и в определенной последовательности для возможности быстрой установки, и пр. Ну и «насос» - длительный afterwork!
Нас же на скалах чаще интересует прохождение традиционных мультипитчей, называемых у нас альпинистскими маршрутами. Для нас новых, т.е «на онсайт». Во время прохождения которых мы не всегда имеем возможность установить надежные точки страховки, просчитать возможную траекторию падения при срыве, просчитать все опасности. Поэтому для нас веревочная страховка - последний аргумент! Мы не должны срываться! Для этого мы должны лазать по скалам трэдом не просто хорошо, с запасом сил и техники, но еще и надежно.
А для этого нам, в первую очередь, необходимо знать основные причины срывов. Этой теме я хочу посвятить ряд статей. Причины для удобства изучения и анализа мы объединим в группы. Конечно, некоторые причины будут «пограничными»: претендующими быть сразу в двух группах. Это не беда, мы рассмотрим их с разных ракурсов.
И так:
Основные группы причин срывов лидера на скалах:
1. Лезущий (назовем его просто и по нашему- клаймер) оказался на участке, по сложности превышающем его возможности. От того, как такое могло произойти, зависят причины, входящие в эту группу.
2. Клаймер «забил» руки, а иногда – ноги (голени), и не может продолжить движение или удержаться на скале вообще. Конечно, отдалить этот момент можно и нужно, развивая общую и специальную выносливость. Но особенно важна здесь «специальная» техника лазания, позволяющая максимально долго нашим мышцам работать в аэробном режиме. «Забитые» руки или ноги - следствие наших неправильных действий, которые и будут рассмотрены в этой группе причин срывов.
3. Потеря равновесия во время лазания. Причин много- от нарушения координации из-за ослабления организма до нарушения клаймером законов равновесия неправильным расположением точек опоры. В этой группе будут рассмотрены различные способы поддержания равновесия при перестановке ног или перехвате зацепок руками в неравновесных положениях.
4. Потеря опоры рукою или ногою: от проскальзываний до отрыва «живых» зацепок или уступов.
5. Воздействие на клаймера внешних сил, сорвавших его со скалы: камнепадов, ветра, страховочной веревки…
6. Возникновение неконтролируемого страха, под воздействием которого клаймер срывается или принимает неправильное решение, приводящее к срыву.
В последующих статьях будут рассмотрены каждая из групп причин срывов, предложены технические и тактические приемы, позволяющие максимально уменьшить вероятность срывов.
Предлагаемый материал – «выжимки» из собственного богатого опыта автора, анализа срывов других клаймеров. Лекции по этой теме мы регулярно читаем в нашей Школе, поэтому остается их только изложить в письменном виде.
104
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
...Если можно, краткий ликбез для старпера. Что значит"'трад" и "мультипитч"?
Под мультипитчем тут понимается многоверевочный маршрут.
Основные группы причин срывов лидера на скалах:
1. Непролез
:)
А чтобы круто ставить точки, как это не странно, надо много лазить ИТО.
Самое худшее на мой взгляд, что может быть - это страх падения на свою страховку. Если на страховку на сложном рельефе нельзя сорваться, то непонятно зачем на нее тратить точки. Не отменяет того, что срыв - это не самоцель, но и приравнивать каждый срыв к НС точно не стоит.
1. Привыкать в трэде к срывам. Тогда можно лезть и на пределе своих возможностей. Но велика вероятность НС.
2. Лазать в трэде с "запасом прочности" в одну- полторы категории выше лазания на спортивных дорожках, осторожно и надежно. Без срывов.
Второй путь- наш, от советского альпинизма доставшийся. Его смысл- в большом объеме тренировок на скалах (на сборах мы "накручивали" с верхней страховкой 1 км в день, 6 км в неделю, 20 км в месяц). После такой работы тебе становится все равно: идешь ли ты с верхней страховкой, с нижней ли трэдом или вообще без страховки! Ты о страховке не думаешь, ты лезешь. Надежно и с запасом прочности.
Кого волнуют крупные соревнования? Какой процент людей отдыхающих в горах и на скалах учавствует в Крупных соревнованиях?
Они одинаковы для всех, в том числе и пляжников... Ну и просветите пожалста, что нужно сделать, чтобы пляжники остались живы, ну и ,,волки сыты,, :)))
скалы вам не принадлежат.
Спортсмен хочет адреналина, пляжник безопасности. по моему весы должны быть по крайней мере в равновесии.
Скалы в большей степени принадлежат тем, кому они нужнее. А нужнее они тому, кто на них проводит больше времени, кто вкладывает в поиск и подготовку маршрутов, их расчистку, подготовку прилежащих мест, описание больше времени, сил и труда. Логично также, что сформировавшееся сообщество, вложившее в некое дело свою душу, формирует определённые нормы, правила и затем -- культуру.
А то некрасиво выглядит: "Эй, скалолазы-альпинисты, вы молодцы, всё тут делаете и облагораживаете, только теперь подвиньтесь-ка и извольте и нам услужить, потому что скалы вам не принадлежат".
ребята, ну это же голимый троллинг, что вы ведетесь то, как дети, или караси на любого червячка на крючке?
"После такой работы тебе становится все равно: идешь ли ты с верхней страховкой, с нижней ли трэдом или вообще без страховки!" - Михаил, это бессмысленная полуправда. Неужели вы действительно считаете что отдельные методы тренировки(в данном случае лазанье больших объемов) способны покрыть весь спектр указанных вами психологических задач? И еще мне совсем не понятно почему "стилем D. MacLeoda" вдруг стал ТРАД после насоса? D. MacLeod - один из самых разносторонне развитых скалолазов современности.
Объемы, приведенные Михаилом, явно не для тех, кто днем на работу ходит. Ну и, очевидно, сложность объемами на простых маршрутах не нарастить. Также, как не нарастить скорость, бегая трусцой большие километры.
Михаил Александрович имел в виду не повышение спортивных результатов, путем примитивного наращивания объемов нагрузок. Сейчас каждый, даже без опыта и специального образования знает, что это ни к чему, кроме перетренированности и падения результатов не принесет. Он имел в виду преодоление психологического барьера "боязнь срыва", свойственного всем нормальным людям. Кстати он прав, действовало. После двухнедельного сбора с серьезным километражем, с верхней, порог сильно повышался. Ну, по-крайней мере, у меня.
Нет, не спорю, тренировки на выносливость никто не отменял. Плюс улучшается до, определенных пределов, техника, поскольку, когда устаешь, перестаешь дергаться и тело само начинает воспроизводить технику, которой успел научиться.
А зачем Вы мне раз'ясняете, что имел в ввиду Михаил? Я сам выходец из советской школы и прекрасно понимаю, что он имел ввиду.
Чтобы хорошо лазить - нужно лазить, чтобы хорошо делать точки - нужно много делать точки, чтобы не бояться получить по морде, нужно какое-то количество раз получить по морде и понять, что это не так страшно. Чтобы не бояться падать - нужно падать. Одно другим не лечится.
У меня, Михаил, со срывами все очень плохо, поэтому говорю со знанием дела.)) Я очень боюсь срываться, хотя и срываюсь и специально прыгаю, и это тормозит мое развитие. Поскольку проблем в скалолазании у меня много, проблему со срывами мне удавалось успешно отодвигать на неопределенный срок, но, вот, я дошел до этапа, когда нужно перестать искать отмазки и просто взять и сделать. Есть, конечно, определенные трудности: напарники на много легче меня, а они еще иногда и косячат и старые травмы, проявляющиеся при неудачном приземлении.
Посыл "лазить надежно" довольно абстрактный, его очень легко понять не правильно. Не срываться и не бояться срываться - далеко не одно и то же. Я, когда плаваю, например, я не боюсь утонуть потому, что знаю: даже с обеими сведенными судорогами ногами, даже нахлебавшись не утону. Пробовал. Отсутствие мрачных мыслей дает мне возможность полностью расслабиться в воде и спокойно делать то, что умею. А в скалолазании я пока до этого не дорос и никакие ухищрения в виде дополнительной работы на силу, технику и выносливость проблему не снимают. Я не полезу купаться в бурлящий поток в незнакомом месте и лезть на пределе своих возможностей на сопливых точках не стану, но надо же как-то знать что за точки я делаю и что бывает при падении на них.
Чувство страха я испытывал и когда начал заниматься единоборствами. Страх пропустить удар. Смежные направления : техника, реакция, скорость частично снимают эту проблему (так же, как и километраж в скалолазании), но окончательно от нее можно избавиться лишь получая по морде в определенных дозах. Иначе, просто невозможно работать с партнером сильнее себя и, соответственно, расти.
ЗЫ: Вот, сам себя убедил, завтра начну! (сегодня боулдеринг).
А водку так пить и не научился, как ни пробовал.
1. Я нигде не утверждал, что 6 км - лазания 7с
2. Я нигде не утверждал, что только объемы лазания "способны покрыть весь спектр задач"
3.я нигде не отрицал, что МакЛеод - один из самых разносторонне развитых скалолазов современности.
Прочтите все внимательнее!
В моем комментарии был вопрос о реальном соотношении простого/сложного. Потому как Fr5-7b до 7с - это как то слишком широко.
Я нигде не утверждал...
Значит я неправильно понимаю фразу:
после такой работы тебе становится все равно: идешь ли ты с верхней страховкой, с нижней ли трэдом или вообще без страховки
я нигде не отрицал
Мое высказывание касалось неуместности использования выражения "стиль D. MacLeoda" применительно к TRAD AW, а не приписывания вам отрицания его заслуг.
На всякий случаю поясню - мой комментарий касается исключительно затронутых тем, и ни в коей мере не является выражением отрицательного отношения к статье.
Спросите по этому поводу мнение В.Балезина, А.Демина, В.Дюкова и др. ветеранов-красноярцев.
Д.МакЛеод - безусловно выдающийся разносторонний скалолаз. Но в трэде на пределе - он долго насасывает маршруты, в т.ч. с верхней страховкой.
Не срываться значит не рисковать. не рисковать и не побеждать трудность, и страх перед этой трудностью? тогда зачем всё это. Лазание трэд это "высший пилотаж" в альпоскалолазании прибалтывать на трэд людей еле еле ползающих с насосом 6с это большая ошибка. даже если они прошли десяток школ и курсов. только после огромного скалолазного опыта 15-20 лет лазания (не в зале) и уровнем лазания ОНСАЙТ! восьмёрок можно красиво "поиграться в трэд".
Если по теме.... надо много много много лазать и много много много раз срываться с разных положений на пробитых скалах, научиться управлять собой и своими действиями во время полёта .. чтоб закрыть "дверцу страха". Страх - главная причина всех скалолазно-трэдовых бед. все кто в теме об этом знают. Даже если у вас вагон сил и самая крутая снаряга страх скуёт движения отнимет способность соображать. дальше паника..с кем этого небыло.
О страхе- тут согласен. Этому будет посвящена 6-я группа причин и способов их недопущения.
Но, я лезу 6с онсайт, 7а с насоса. Самый кайф для меня, это лазить 6б трад. Радость от 6б трад сильнее и ярче ,чем от 7а с насоса. И вообще, Предел и Эверест у каждого свой. Говорить , что без уровня 8а соваться в трад нельзя, ПОИГРАТЬСЯ В ТРАД, это снобизм. Извините, но мне так кажется
Любой человек за 1-2 года при должном подходе будет лазить 6а по шлямбурам. Научить его надёжно лазить 5а с запасом на скалах - вопрос недели. Потому что на скалах: а) ход маршрута очевиден, б) скала почищена от живья, в) чаще всего места для страховки в изобилии, г) спуск безопасен (дюльфер со шлябуров или пешком), на голову ничего не летает, погода не фактор опасности, одежды на себе не много и т.п. Поэтому, чтобы встрять на скалах нужно к этому стремиться. Другое дело в горах: заблудился на стене и пасочки.
В случае он-сайта разница в трэде и в спорте заметнее, у большинства в одну полную категорию.
Когда дело заходит о длинных маршрутах (вертикальный километр), то страсти охладевают, потому что там трудность в поддержании высокой скорости на простом рельефе. Если там больше 2-3 верёвок уровня онсайта и нет "огородов", то по времени можно не уложиться в сутки с подходом-подъёмом-спуском.
Имхо: многим надо прежде понять разницу между скалолазанием и альпинизмом, а потом горячо обсуждать и спорить за такие статьи.
Вопрос терминов вообще очень важен. ИМХО также надо понять разницу между тредом на мультипитче и альпинизмом. Посколько тред - это все таки именно скалолазанье на своих точках страховки, со всеми присущими ему чисто скалолазными формальными ограничениями. Для треда характерны такие понятия, как онсайт, редпоинт, секонд-го, которые практически никогда не встречаются в альпинизме. И если говорить о треде, то ему как раз присуще и лазанье пределеных для себя категорий, и точная оценка траектории падения, и изучение маршрута (в том числе мултипитчевого) с верхней страховкой перед пролазом, и изучение оптимальных мест установки точек (а иногда и пометка их магнезией). Для альпинизма сдюльферять по маршруту с вершины и уж тем более понасасывать его с верхней - это нонсенс, граничащий с моветоном, а для треда просто рабочий момент подготовки к пролазу предельной категории.
Безусловно у альпинизма и треда есть существенные точки пересечения, но ИМХО занятия эти все-таки разные. И в данной статье речь ведется все-таки скорее не про тред, а про альпинизм в котором "веревочная страховка - последний аргумент! Мы не должны срываться! Для этого мы должны лазать по скалам трэдом не просто хорошо, с запасом сил и техники, но еще и надежно."
Деление на скалах маршрутов на альпинистские и скалолазные, а в сообществе на альпинистов и скалолазов - большое постсоветское заблуждение, мешающее нам развиваться разносторонне и гармонично. На скалах все скалолазы, где бы эти скалы не находились.
Хоть на восьмитысячнике (вспомним Катрин Дестриваль с её попытками пройти западную стену Макалу или Линн Хилл с Носом Элькапитана или её 4810- п Одесса) или за полярным кругом в Гренландии (Николас Фаврез и компания – «Золотой ледоруб» за прохождение серии «длинных» маршрутов трэдом в Гренландии), какой протяженности (от боулдеров 1,5 м до километровых стен) или в каком стиле (онсайт – 8а Буле на Шиптонспаер м-т «Магнезия и женщина), редпоинт (Курт Альберт ввел это понятие, «освобождая» лазанием ИТО-шные маршруты).
Все вышеназванные – выдающиеся скалолазы своего времени, они и многие другие не менее выдающиеся (В.Гюллих, С. Гловач, А.и Т. Хуберы, Д.Поттер и др) проходя длинные маршруты на Большие горы не делили эти маршруты на трэдовые и альпинистские: они просто их лезли. Трэдом. Т.е. в традиционном стиле - чисто и со своими точками страховки, создаваемыми в процессе лазания.
Клеймление членов сообщества как коров для определения принадлежности к стаду на альпинистов, скалолазов или горных туристов ограничивает наше развитие принятыми в данном стаде правилами игры. Не докажите вы гаишнику, сидя за рулем движущейся машины, что вы - пешеход! И мне не докажите, что лазая по скале – вы кто-то иной, а не скалолаз (альпинист например, или бухгалтер).
А к какой категории Вы отнесете, например, т.н. «альпинистские» маршруты Крыма? Я – к мультипитчам: трэдовым, ИТО-шным, комбинированным. Или Вы считаете, что они могут быть и трэдовыми и альпинистскими в зависимости от того, кто лезет: альпинист или скалолаз? А если человек занимается и горовосхождениями и скалолазанием?
Трэд, как и другие направления скалолазания, имеет много течений и поднаправлений. Так в боулдеринге сегодня различают одиннадцать течений и видов. В трэде их тоже не одно и не два. И трэд Д.МакЛеода в стиле афтеворк очень отличается от онсайт - трэда увлекающихся этим направлением. И подход к безопасности может быть разным. От экстремизма Д.МакЛеода до безопасного (сравнительно) трэда К.Альберта, С.Гловача, Н.Фавреза и др.
Все, рассматриваемое в данной статье и в будущих моих статьях по этой теме, касается традиционного лазания по скалам (трэда), с уклоном к безопасному трэду.
Лазать пробитые спортивные маршруты с верхней страховкой только для эффективности это подобный идиотизм, для эффективности есть тренажёры, кампусборды, качалки итд. к недоразумению эта практика стала сейчас нормой. в 80тых когда сложное лазание только начиналось такого небыло.
Качалки и кампусборды - очень условно полезны для лазания, только если очень хорошо понимать что делаешь и в очень ограниченном обьеме. Лазание на скалах не заменить ничем, даже лазанием на пластике. Тренировка силы и техники в любом случае - 99% работы. Насос в качестве инструмента работы над техникой очень хорош.
Онсайт тренируется просто налаживанием большого обьема разных скал. Если не можешь пролезть данную категорию никак, то и не получится онсайта, это же очевидно. А если с насоса лезешь, то скинув категорию и онсайт получится, а может и скинув пол-категории. Если не получается - нужно просто добавить обьема и разнообразия рельефа.
Конечно люди с опытом лазания полгода или не тренирующиеся хотя бы пару раз в неделю в расчет не принимаются.
Это совершенно другое развлечение.
Общепризнано, лучший трэдовик- Дэйв МакЛеод, не брезгует верхней страховкой, разучивая маршрут. Но и срывы на большую глубину для него не проблема.
Согласен с Vlani "Насаывать на верхней страховке сильно эффективнее"
Это ошибочное мнение или частный случай.
Поясняю: если можешь пролезть 6с с третьей попытки, то "насасывать" с верхней страховки 6с+/7а чаще всего не эффективно. А если пробуешь 7c, то чаще всего нет смысла пробовать с нижней, потому что будешь летать дважды на каждую оттяжку и не факт, что сможешь разобрать все движения. Намного эффективнее повесить верхнюю страховку, разобрать маршрут по полочкам и после этого пробовать с нижней либо тренировать похожие движения на болдере, чтобы вырости до уровня маршрута.
Для меня, к примеру, 5-7 попыток за день на силовом маршруте уровня 7а/b и сил больше нет лезть такой маршрут целиком. Остаётся только, разбирать отдельные движения на этом/другом маршруте. А маршруты на пару букв ниже онсайта можно лазить десятками за день.
Странно что Вы еще не вспомнили о стационарных оттяжках (развешивать оттяжки в процессе прохождения маршрута или лезть по уже провешенным)...
Если у человека есть моральное напряжение при безопасном срыве - ему нужно потренировать срывы на скалодроме. Страх срыва/полёта - самый сильный и распространённый тормоз прогресса спортивного скалолаза. После трёх десятков длинных полётов за час становится плевать на факт срыва и это больше не приключение - останется досада от непролаза.
7с останется 7с хоть с верхней хоть с нижней, даже если сил на 8а есть.
ну ну онсайт труден даже после насоса?... уточните откуда вы это взяли? очень непохоже на правду. все соревновательные прохождения и самые запоминающиеся прохождения всё делается с первого раза.в скалолазной среде 80-90тых о насосах предпочитали молчать в тряпочку....что за хрень?.. насосать потом залезть? где логика онсайта.
Сам срыв не является ПРИКЛЮЧЕНИЕМ.. Приключением является ваше умение избежать срыва (загубить своё приключение), ваша тактика и умение разгодать проблему. это опыт это время это "путь воина" а не верхнестраховочного дрища. Насос - быстрый путь к "формальному успеху" к конкретной трассе ..но не к опыту...Использовать метод тотального насоса это дело личное ..но это ошибка. нет желания спорить мой опыт воспитания мастеров скалолазов говорит что это так. опыт "насасывания" путь в никуда вам решать никто за уши не тащит.
Это позволяет оценить именно сложность движений, исключив такие факторы как удача, знание района, оптимальность развески снаряжения и т.д.
Проще говоря, оценивается сложность прохождения при помощи самых оптимальных движений по самым оптимальным зацепкам.
Если оценивать маршрут по онсайту, то разность категорирования может быть на +/- 1 категорию (даже не полукатегорию). Потому как в процессе онсайта кто-то может лезть более трудным путем, потому как не нашел какую-то зацепу, а кто-то ее нашел исключительно благодаря удаче.
Ну а вообще, считается что до 6в-7в плюс-минус, да, на онсайд... Потом на редпоинт... Согласен в одном, что редпойнт понятие на сегодня ну очень растяжимое... Т.е. пролаз с третьей попытки и пролаз после работы над маршрутом годамиЮ, и то и то - редпоинт.
Кстати, часто в хороших гайдбуках в описании пишут как маршрут на онсайт - легко или нет. Некоторые пишут разную категорию на разные версии...
Онсайт - пролаз без знания маршрута. Циферка с буковкой выставляются за трудность движений. Знаете вы эти движения или нет - трудность и оценка остаётся одинаковой. Можете ли вы пролезть маршрут без знания зацепок - зависит от вас, маршрута и удачи.
Пусть для вас скалолазание - война.
Для меня - фитнес, отдых для мозгов после работы и тренировка для гор.
Т.е. общепризнанный лучший в мире трэдовик Д.МакЛеод по Вашему имеет СОМНИТЕЛЬНЫЕ достижения, т.к. использует при освоении предельных трэдовых маршрутов верхнюю страховку и месяцами полирует маршрут?
Всегда с удовольствием читаю твои статьи!! Долгих тебе лет и огромных успехов в во всех твоих делах!!! Без таких монстров, как ты, давно бы уже все рухнуло.
С огромнейшим уважением, Татьяна.