ПРИТЧА О ВАЖНОМ ДЕЛЕ

Пишет Михаил Ситник, 21.12.2016 09:07



Мне попалось на глаза обращение к сообществу Дмитрия Гребенникова. Что-то меня смутило. Что? Перечитал. Вот оно!

"Всё началось с любви к горам. Альпинизм - очень увлекательное и непростое занятие. Горы всегда тянули меня магнитом, и чем больше я там бывал, тем большего мне хотелось. В первую очередь, от себя самого. В определенный момент я понял, что мне важно не просто взойти на вершину, а пройти интересным, технически сложным маршрутом. Это подразумевает совершенно иную подготовку, и новый уровень развития.

Волей судьбы попал на тренировку ледолазов, и сразу понял - это то, что нужно. Меня моментально увлек этот динамичный, невероятно красивый вид спорта. И вот уже 5 лет ледовые инструменты являются продолжением меня самого, а жизнь делится на соревновательный сезон и восстановительный период."


Для того, чтобы лучше ходить в горах, сообщество родило вначале скалолазание, затем ледолазание. И действительно, лучшие альпинисты 70-80 гг были и лучшими скалолазами и ледолазами. Например, в рамках Чемпионатов СССР после соревнований в ледолазании - Школе в 1985 г мы за сутки прошли Шхару по Крайнову (правее Томашека по льду и трем ледовым сбросам), а 1988 - ледвые маршруты на п.Армстронга и п.Байтор. И так ходили все: Школа - восхождения!

Но затем и скалолазание, и новорожденное ледолазание стали самостоятельными направлениями. все бы ничего, да часть сообщества ушла из горовосхождений, переключившись на... "искусство ради искусства".

В 2009 году я написал притчу. Вот она:

ПРИТЧА О ВАЖНОМ ДЕЛЕ

Размышление о смысле скалолазания, его прошлом и будущем.

Шел человек по важному делу. Долго шел, полями, лесами, пока на его пути не стала высокая гора. Дело было важное, и человек преодолел крутые склоны, снега и льды, и поднялся на вершину. С неё открылся новый для человека мир, горизонт стал шире, человек стал видеть дальше. Человеку понравилось то, что он увидел. А еще больше ему понравилось то, что он почувствовал, преодолевая трудный и опасный путь. И ему захотелось пережить это еще раз.

Человек пошел дальше, и в следующий раз, когда на его пути стала Гора, он с радостью встретил её! Но склоны были круты, скалы нависали, и человек понял, что в этот раз подняться на вершину будет не просто. «Потренируюсь немного», - подумал человек. «Приобрету необходимые навыки, научусь лазать по скалам, глядишь – и залезу на Гору». Он нашел подходящие для тренировок скалы и начал регулярные тренировки. Каждый раз, вспоминая о прерванном пути, он думал: «Еще рано, я еще не готов». Хотелось пройти скалы все более трудные. Тренировки изматывали – но результаты того стоили. Тут и напарница подвернулась откуда-то: лазать стало веселее, и быт устроился. Со временем дети пошли. Им тоже нравилось лазать по скалам. На вопрос: «Зачем они это делают?» они отвечали: «Прикольно!». Отец состарился, так и не продолжив путь, а дети так и не поняли, куда и зачем он шел. Но по скалам лазают с удовольствием. По безопасным. Пробитым. Так, игра в приключение. Но почему-то эту игру они любят называть модным словом «экстрим».

НЕМНОГО ИСТОРИИ

По скалам люди лазали с незапамятных времен.

Скалолазание как вид спорта зародилось пол века назад. Первые соревнования прошли на Кавказе в 1947 году. Инициатором и долгие годы идеологом спортивного скалолазания был И.И.Антонович. Вот, что он пишет о причинах появления спортивного скалолазания в статье «Скалолазание – младший брат альпинизма» (альманах «Побежденные вершины», 1961-1964 г.г.):

«Мы стремились повысить техническую подготовку альпинистов… Это побудило нас искать новые формы…Такой формой и представлялось спортивное соревнование по скалолазанию.»
«До 1947 года в альпинистских кругах не думали о каких либо соревнованиях. Но достаточно было провести соревнования по скалолазанию, как словно по цепной реакции они стали проводится во многих местах.»

Польза от нового явления была несомненной: стремление к месту на пьедестале заставило альпинистов регулярно тренироваться на скалах, уровень лазания их значительно вырос, стали проходится в горах стеновые маршруты, ранее не доступные. Лучшие скалолазы стали лучшими альпинистами тех времен: Михаил Хергиани, Вячеслав Онищенко, Олег Космачев, Юрий Черносливин, и другие.

До недавнего времени скалолазы СССР называли И.И.Антоновича «отцом скалолазания», уважительно прислушивались к его мнению. А основное мнение «отца» заключалось в неразрывной связи альпинизма и скалолазания. В вышеупомянутой статье он пишет:

«Скалолазание отличается, конечно, от сложившегося у нас альпинизма современного типа, но тем не менее и это альпинизм. Скалолазание – отличное средство подготовки к сложнейшим восхождениям.»

Традиция совмещать занятия альпинизмом и скалолазанием сохранялась долгое время. Чемпионы и призеры чемпионатов СССР В.Маркелов, Л.Лапшин, Г.Василенко, М.Туркевич, С.Бершов, В.Балезин, С.Калошин и другие выдающиеся скалолазы стали выдающимися альпинистами своего времени.

В девяностые годы под предлогом узкой спортивной специализации скалолазы СНГ все чаще перестают ходить в горы, а затем и по скалам лазать – их заменили стенды.

А КАК У НИХ, «ЗА БУГРОМ»?

У них долго не хотели соревноваться. Зачем? Общение со скалою – процесс интимный. Им наслаждаться надо! Тем более, зачем бегать на время? Куда спешить? В интимном деле поспешишь – получится плохо. Несколько раз уговорили «их» поучаствовать в наших соревнованиях, получилось неудачно (для очень приличных скалолазов, в общем-то). Непривычно им: на время и с верхней страховкой. Но здоровое зерно в соревнованиях таки узрели. Оценку результатов временем (лучше тот, кто быстрее залез) предложили заменить на высоту подъема (лучше тот, кто выше залез), а верхнюю страховку, дабы приблизить к реальным условиям восхождения – нижней. Ну а что-бы снег-дождь не помешали – проводить соревнования на искусственных скалах в залах.

Но занялись спортивным скалолазанием далеко не все. По разным оценкам в мире в соревнованиях участвуют не более 10-15% скалолазов. Основная причина отказа соревноваться:
- Скалолазание многогранно и разнообразно. Это лазание по скале со страховкой (верхней, нижней по пробитому, нижней со своими точками, гимнастической, бейс- парашютом и пр.) и без неё, по скалам очень низким и очень высоким, на уровне моря или высоко в горах, в тропиках или высоких широтах. И каждый может найти свое направление и свой путь в нем в соответствии с личными физическими, духовными и душевными качествами. Для соревнований же отобраны два- три вида скалолазания, определены правилами условия. Хочешь участвовать - подстраивайся!

Ну а результат? Равнозначны ли словосочетания «Чемпион мира по скалолазанию» и «Лучший в мире скалолаз»? Жизнь говорит – нет! Вольфган Гюллих, первый преодолевший в мире рубеж в F8c, а затем и F9a, безоговорочно считавшимся всеми в то время лучшим в мире, в соревнованиях участвовал только в качестве подготовщика трасс. А сколько классных маршрутов он прошел на больших стенах в больших горах!

Безвестный среди спортсменов провинциал - учитель физкультуры Фред Рулинг, не участвовавший в соревнованиях, еще в 1995 г проходит F9b. Спортсмены смеются: парень напутал что-то, ну что такой пролезть может? Неудачные попытки повторить маршрут лучшими скалолазами Франции приводят в недоумение: да, это не 9a и даже не 9а+!
Дейв Маклеод лезет со своими точками 8с, по пробитому 9а, а в соревнованиях не участвует! Линн Хил первой проходит лазанием «Нос» на Эль-капе, и долго никто не может повторить это! Алекс Хубер без страховки лезет 500 метровый нависающий маршрут с участками F7а+! И это не первый его фри-соло маршрут. До него подобными трюками занимаются Патрик Эдлинжер, Кристоф Профи, Карлос Гарсиа Бело и др.

Дин Поттер проходит полутарокилометровую северную стену Эйгер с участками трудностью до 5.12+ (F7a+/7b) в стиле ВАСЕ- соло, т.е. кроме туфель и магнезии из снаряжения имея только маленький парашют!

Каждый приличный скалолаз должен отличится на почти километровом отвесе Эль-капа (как? дело вкуса), а сейчас – еще и в Патагонии что-то типа Сьеро Торре! Кто они: скалолазы или альпинисты? По нашим традиционным понятиям скалолазание - это участие в соревнованиях и подготовка к ним. Ну, в свободное от соревнований время поразвлечься на скалах в меру: боулдеринг или по пробитому метров двадцать пролезть. Значит, Вольфган Гюллих, Алекс Хубер, Курт Альберт, Стефан Гловач, Линн Хилл, Юджи Хирояма, Дейв Маклеод, Дин Поттер, и многие другие, лазающие по скалам по своим правилам, не скалолазы? Спросите у них. Их этот вопрос рассмешит. Что их отличает от нас? Мы привыкли шагать строем по натоптанной тропе все в одном направлении с официальным флагом федерации в руках под официальные гимны правил. «Они (буржуины)» - ищут каждый свой путь. Часто - рискованный путь. Допуская ошибки, иногда стоящие жизни.

ИТОГО

Мир скалолазания разделился на лазание соревновательное и собственно скалолазание. И если во всем мире пропорции в пользу последнего, то у нас преобладают сторонники соревновательного лазания. Причина проста – о другом (кроме соревновательного) скалолазании у нас чаще всего не знают или имеют искаженное представление – оно не рекламируется, не поощряется, не имеет даже своей организационной формы. Под скалолазанием у нас понимается только соревновательное лазание – спорт со всеми его совковыми признаками: соревнованиями, тренерами, судьями, разрядами, нормами, правилами и пр. Его курирует федерация, спорткомитеты. От него ждут отдачи – мест на пьедестале, медалей, титулов. За его развитие тренеры получают деньги. Развивать лазание по скалам им смысла нет- с них это никто не требует. Поэтому тем, кто приходит в секции скалолазания, соревновательное лазание выдают за единственно существующее на скалах явление.

Те же, кто по определению должен называться скалолазом, похожи у нас на дворняжку, случайно попавшую на выставку породистых псов: их не замечают, о них не говорят, их не поощряют, к ним относятся без уважения. Да и за что их уважать: вон стоит чемпион, вот МС или КМС, тот призер, а кто вы? Мы так, случайно, пописать забежали. Клубам такие не нужны – какая от них отдача? Федерации – тем более. Ведь федерация – спортивная! А ваше, граждане, скалолазание – не спорт.

НРАВОУЧЕНИЕ

Дети, как это часто случается, растут непослушными. Им кажется, что они умнее родителей, отцы отстали от жизни и ни фига уже не понимают. А жизнь - лучший учитель, им (детям) нашептывает:

- Мясо не ешь, вредно – холестерина много. Если очень хочется - поешь немного соевого.
- В море шторма бывают, утонешь не дай бог, хочешь поплавать – в бассейн иди, а лучше – в ванну.
- На войне стреляют, убить могут, не рискуй, постреляй в тире если руки чешутся, или в пейнтбол поиграй.
- В горах – лавины, камнепады, да и вообще не уютно. Хочешь полазать – на тренажер в зал иди. Ну, в крайнем случае – короткую пробитую трассу на скалах пролезь. Ах, мультипитч пробитый прошел? Слава, слава герою!!!

Вот и забыли «дети» заветы «отца» скалолазания: скалолазание – этап подготовки к восхождению. «Таити, Таити. Не нужны нам ваши Таити. Нас и здесь не плохо кормят.»-говорил зажиревший кот в известном мультике.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Сейчас много говорят о включении скалолазания в олимпийские виды спорта. Утвержден проект эталонной трассы, состоящей из одинаковых зацепок, расположенных в определенном месте трассы каждая. Такие абсолютно одинаковые трассы будут на всех соревнованиях, включая олимпийские игры. На них будут проводить соревнования на скорость, устанавливаться рекорды времени (местные, мировые, олимпийские). На этих же трассах будут всю жизнь бегать т.н. «скалолазы». Ура!!! Мы сделали это! Наконец скалолазание стало настоящим спортом! Но окончательно перестало быть скалолазанием.


ЦЕННОСТЬ И ЧИСТОТА СТИЛЯ

Расставлено по возрастанию ценности:

Лазание по скале с верхней страховкой.
Лазание с нижней страховкой по короткой трассе, оборудованной стационарными точками страховки.
Лазание с нижней страховкой по длинной трассе, оборудованной стационарными точками страховки.
Лазание с нижней страховкой по короткой трассе с самостоятельной организацией точек страховки во время лазания.
Лазание с нижней страховкой по длинной трассе с самостоятельной организацией точек страховки во время лазания.
Лазание по скале без страховки. ВНИМАНИЕ: доступно не всем, требует не только отточенной техники, изучения маршрута многократными прохождения до автоматизма, но и специального вида психики.
Конечно, 9а ценнее 6а., он-сайт ценнее флеша, а флеш – ред поинта.

2009 г

72


Комментарии:
2
Может всё-таки не так категорично? Те, для кого скалолазание является лишь инструментом восхождения (как и многое другое) были, есть и будут всегда. Для них основная цель и основной объект приложения сил - горы целиком.
В то же время в наш век мы сталкиваемся с многочисленной группой, которая желает приобщиться, однако не имеет достаточного времени и возможностей на неоднократные (а в тяжелых случаях и однократные) выезды в горы. В связи с чем пользуется суррогатами, в образе залов или сравнительно коротких оборудованных трасс, сосредотачивая именно на них свои силы и внимание. Пусть лучше так, чем никак. Да и грань вообще-то довольно зыбкая и провести её чётко удаётся далеко не всегда, ибо проходит она как правило в мозгах - по целям и мотивам.
Например ходил человек в горы, потом обзавёлся семьёй, детьми, а отпуск-то один... Чтобы не терять форму и общаться с семьей не только в выходные, но и в отпуск, сделал упор на скалолазании (каждый приличный альплагерь имеет достаточно трасс в шаговой доступности). Кто он после этого?
И что лучше для детей - видеть как родители едут в горы вместо турецких пляжей и работают на рельефе (пусть даже и оборудованном) единой связкой, или отправляться с мамой (недовольной) на море, в то время как папа исчезает (в глазах детей) неведомо куда и зачем?

6
Ваше исходное утверждение "Те, для кого скалолазание является лишь инструментом восхождения (как и многое другое) были, есть и будут всегда. Для них основная цель и основной объект приложения сил - горы целиком. " опровергается приведенным в начале статьи примером: человек, занимавшийся классическим альпинизмом, оставил его ради ледолазания как спорта. У меня таких примеров много. Алексеева, отзовись!

3
Тенденция времени, я уже говорил об этом. Перераспределение желающих между родственными дисциплинами. В сё равно что раньше - был велосипед (один-единственный тип), и были велогонки, а сейчас и даунхилл, и фрирайд, и BMX и кросскантри и еще полдесятка дисциплин в велоспорте. Каждый занимается тем что ему ближе, одним или несколькими направлениями. Кому от этого хуже? Ничего не отменяется, добавляется новое. Лично для меня даже лучше что кто-то уходит в залы и на "домашние" скалы и сосульки, меньше нагрузка на горы будет.


4
Ох, Михал Саныч, наконец-то добралась до статьи)

Расскажу свою историю. Да, сперва в моей жизни случайно появилось скалолазание. Причем не в зале, как у большинства, а на скалах Уарч-Каи. Не было никаких перспектив и амбиций. Мне просто это нравилось. Но на скалах много не полазаешь, приходится будни проводить в городе и лишь на выходных наслаждаться скалами.

Да, в последствии я связалась и с альпинистами и несколько раз побывала на Кавказе. Было мягко говоря тяжело, так как это не только восхождения, которые мне нравятся, но и подходы с тяжелым рюкзаком, которые не нравятся и приносили урон силам и здоровью.

После одного не самого удачного выезда в горы желание продолжать оставило меня и я полностью переключилась на скалолазание, так как мне нравится ЛАЗАТЬ, а НЕ ХОДИТЬ.

В скалолазании я долго не могла сдвинуться с мертвой точки. Ну нет прогресса что бы я не делала. Появилось спортивное ледолазание. Мне нравилось соревноваться, этот ледовый фетишизм, тусовка и тот факт, что физуха действительно растет и после сезона летом категории пролазов растут на глазах.
В летней жаре я соскучилась по горам и прыгнула к Вам в последний вагон в Безенги, помните? Я была в неплохой скалолазной форме и это здорово могло на некоторых маршрутах. НО рюкзак снова все испортил. После каждых сборов в горах приходилось собирать колени и спину.
Следующее лето полностью прошло на Красном камне. Форма росла на глазах: от 6б со скрипом до 7б. Исключительно лазанием и немного упражнениями. Ну еще я не ела практически, это тоже сказалось)) Это было прекрасный дауншифтинг. Тогда начала посещать мысль, что ну их эти соревы.

Современная система диктует правило: без бумажки ты какашка. Скалолазание не исключение. Титул МС, призовые места и прочее всячески поощряется материально, а за пролаз кроме личного удовлетворения и бутылки сухого от друзей ничего не получишь.
Вот каждый и выбирает ценности.

Только теперь наевшись соревнованиями пришла к выводу, что хочу просто лазать по скалам для себя и получать удовольствие, но травмы пока не пускают(((
О скальном классе я подумываю, но что-то страшно...

Не тянет здоровье горы, но тянет скалолазание, вот что тут поделать?

З.Ы. О спорте. Вот никто же не подумает, что спринт является подводящим к марафону?
Мне кажется, тут похожая ситуация.

Ваша Алексеева.

2
Да уж... Сходные мысли и у меня, когда смотрю на наше скалолазание со стороны.
Вот только: Вам не кажется, Михаил, что похожие тенденции уже и в альпинизме?

11
Алишер, тенденции мы создаем сами. Что бы походить на спорт, альпинизм мы сами разделили на классический, скальный класс, скитур, скайранинг, ледолазание. И теперь, занимаясь, например, только скайранингом, спортсмен считается альпинистом и выполняет разряды по альпинизму до мс включительно, в лучшем случае поднимаясь бегом на Эльбрус 1Б.

4
Да, я именно об этом. Правда, у нас пока, тьфу-тьфу, в этом смысле по-прежнему, и Минспорта не заставляет оформлять разряды соревнованиями на АМ, их протоколами и пр. Пока здравый смысл преобладает: "пока ты не вглядываешься в Минспорта, он не вглядывается в тебя"...
По словам тренеров по скалолазанию, "фанерщики", многие, по скалам живым и лазать уже боятся.

5
Конечно, это хорошо, когда люди надев каски, обвязки и обвесившись всяческим железом, оттачивают своё мастерство на подготовленных трассах, стендах или каких - либо других сооружениях. Это полезно и нужно. Но, как горный турист, почему-то очень остро испытываю моральный дискомфорт при упоминании словосочетания "соревнования по спортивному туризму в закрытых помещениях"...
Объяснение простое - туризм в классическом его понимании в глазах Минспорта спортом как таковым не является.


3
*...альпинизм мы сами разделили на классический, скальный класс, скитур, скайранинг, ледолазание*

При оформлении разрядов по АЛЬПИНИЗМУ при таком делении присутствует лукавство, конечно. Честнее будет их так и оформлять, отдельно - по альпинизму, скайраннингу, ледолазанию и т.д., мне кажется. Пусть даже - в рамках одной федерации, формы оформления разрядов в которой задаются Минспортом как общие для всех видов.


9
Мне кажется, лазание в зале- это просто гимнастика. На часто пробитых скалах- тоже, только на свежем воздухе. Ну и ладно, все лучше, чем за монитором сидеть.

14
"Чем бы дитя не тешилось - так лучше, чем от водки и от простуд!"

0
конечно. расширение турника-брусьев-отжиманий. И бревна на координацию-баланс.

0
Не сходится что то. Вроде как статья за альпинизм, как связку человек-природа, а шкала ЦЕННОСТЬ И ЧИСТОТА СТИЛЯ чисто спортивно-скалолазная. Нет там ничего про ИТО, про соло со страховкой, про тот же парашют. Да и зачем она эта шкала, попытка сравнивать как раз и приводит, в идеале, к фанере и эталону.

6
Почему же не сходится? Как по моему, так сходится все. Притча писалась для скалолазов- спортсменов в 2009 г, дабы вернуть их к исходной цели, ради которой скалолазание и было рождено как вид спорта. Теперь та же болезнь с теми же симптомами у ледолазания. Поэтому к уже старой притче я написал новое предисловие.

Упомянутая Вами Шкала - не для сравнения результатов разных спортсменов. Пережив в своей биографии спортивный период и переоценив значение спорта, теперь я считаю, что мы должны не соревноваться друг- с- другом (это путь в никуда), а заниматься самосовершенствованием. Для понимания ценностей в скалолазании и приведена эта Шкала, в которой нет места разрядам, званиям, занятым местам.

3
Думаю, никакой притчей вы этих спортсменов ни на какой путь истинный не вернете.В горы ходят те, у кого есть в этом сильная внутренняя потребность.

У кого этой потребности нет, тот в горы ходить просто не будет, безотносительно разрядов соревнований и чего угодно.


"Спелеологи бывают двух типов: те кто ходят на соревнования по спелеологии и те, кто ходят в пещеры" (с)
Но разве от этого кому нибудь плохо? Чем меньше народу посещает горы - тем лучше для нас же, любящих погружаться в природу с головой. И не желающих вычищать с фотографий мусор. Или выносить его на горбу из пещер. А с другой стороны, чем больше народу лазит на скалодромах, тем дешевле этот вид спорта. Для нас это дешевый абонемент, если хочется размяться зимой или же более легкое, продвинутое и доступное снаряжение. Доступное не только по цене, но и тем, что его можно будет купить в своем городе.
Так что больше дисциплин, красивых и разных. Опять же, народу, в большинстве своем, нужна физическая нагрузка. Остальное - мелочи.

5
Михал Саныч великий провокатор ! Знает за какое место зацепить сообщество :)))) Но я просто вынужден с ним согласиться. И не потому что он прав и не правы оппоненты. Это трагедия (или ирония ?) эволюции любой деятельности человека. И особенно это характерно для активностей, которые стали спортивными. Людям, когда они собираются в группы и становятся сообществами свойственно подгонят все, чем они занимаются под шаблоны традиций, а затем (например, в спорте) и под критерии правил. А правила формируют, общеизвестно, новую (пусть и искусственную) реальность, которая может быть очень далека в итоге от истоков, заложенных прародителями. Достаточно сравнить каким были фехтование как прикладной навык прошлых эпох и современную олимпийскую дисциплину. Каким было дзю-дзуцу в начале прошлого века и наблюдать фактическую пропасть между современными традиционными и соревновательными дзю-до, самбо, джиу-джитсу и тд. и тп. Примеров достаточно. Нам повезло, мы в начале этого пути и пока еще можем радоваться преемственности, хотя уже можем наблюдать разрывы связей. Плохо ли, хорошо ли ? Просто данность.

1
Различия между "у нас и у них" несколько преувеличены, хотя тенденция уловлена. По моему опыту в Цюрихе, большинство людей регулярно (несколько раз в неделю) ходящих в зал, на скалах лазают намного реже, а альпинизмом (в нашем понимании, не мультипитчи) совсем не занимаются. И я не про фитнес-скалолазов говорю, а про людей лезущих 8а.

1
Михаил, немного не в тему, На осенних сборах (МО) народ завел тему, а как называется правильно то чем мы занимаемся на сборе, определение в ФАР. Я ответил, это классический альпинизм. После всяких подколок. Бойцы предложили новое название- альпинизминг. Конечно это было предложено в виде шутки, но с подтекстом мне показалось.

8
Попробую сублимировать смысл поста Михаила и возражения оппонентов, "чисто для себя". Может и другим будет интересно? 1. На мой взгляд, начальный посыл поста: "скалолазание (и т.д., и т.п.), изначально задумывавшиеся как метод подготовки к реальным восхождениям, постепенно превращается, нашими же усилиями, в самостоятельно существующие развлекухи, не имеющие, в конечном итоге, конечного прикладного смысла. Что приводит к оттоку народа от занятия "классическим" альпинизмом. ( а что, есть "неклассический?" В реальности, а не в разрядной книжке?). Абсолютно согласен с Ситником! 2. Оппоненты: "Лучше так, чем никак!". Нууу, ребята, прием в полемике давний, как удар ниже пояса в боксе. Подмена понятий- не самый красивый аргумент. "Что лучше", обсуждать и не предлагалось. По-крайней мере в таких только двух вариантах. Да и ссылка на личное право выбора промежуточного суррогата, или конечного продукта - такая же подмена понятий- ведь это же право никто и не оспаривал?
Речь в посте шла о подмене понятий "альпинизм" на суррогаты, претендующие на право называться тем же словом. Да, впрочем, даже не об этом, а о том, что создаваемые нами же суррогаты, стали вредить конечному продукту, который самоценен. Ай-яй-яй! Давайте, все же спорить по сути!

0
Речь в посте шла о подмене понятий "альпинизм" на суррогаты, претендующие на право называться тем же словом.

Увы, здесь мы бессильны, людям нужна броская вывеска для привлечения внимания и они ее делают, а соответствие реальности отодвигается как минимум на второй план, последнее к сожалению повсеместно.

создаваемые нами же суррогаты, стали вредить конечному продукту, который самоценен.
Это уже выбор каждого. Я например никогда не делал упора на какую-либо специализацию, наоборот мой упор - горы целиком как они есть, а всё остальное - лишь инструменты, так и учу тех, с кем работаю. Кстати потому и официально вне системы, ИМХО в нынешней ситуации спорт как таковой только мешает превращению новичка в альпиниста. Вот станет новичок альпинистом, дальше уже сам решит, что ему любо.

12
Миша, привет,
я свое видение выложу, интересную тему затронул.

Давай я тезисно, по пунктам, так удобнее для восприятия.

1. Классический горовосходительский альпинизм развивался в нашем с тобой прошлом во времена СССР по причине финансирования профсоюзами альплагерей - это основная причина массовости.
2. 60% сухопутных границ СССР было расположено в горной местности (именно поэтому были и чемпионаты вооруженки, и спортроты, и профсоюзное финансирование путевок).
3. После развала Союза Россия осталась с минимальным и далеко не комфортным списком горных районов в своем составе. Альплагерей на территории РФ осталось 4 из действовавших 38 на территории СССР. Профсоюзы отказались от дотации альппутевок по системе соцстраха.
4. В ситуации, когда альпинизм лишился господдержки, заработали объективные факторы:
- в российских горных регионах живет население, не имеющее никакого желания и исторического интереса к горовосхождениям, в отличии от упоминаемых тобой европейцев. Наши более генетически предрасположены к единоборствам.
- Люди, увлеченные романтикой гор, т.е. имеющие соответствующий уровень образования и мотивации, живут далеко от горных районов, и для них горовосхождения не являются мероприятиями выходного дня (как для большинства европейцев).
- Те из них, кто действительно хочет заниматься горовосхождениями, имеют для этого минимум времени и средств. Совсем не как европейцы или американцы.
5. Именно поэтому классический горовосходительский альпинизм никогда не будет массовым в России. Исключение могут составить отдельные регионы.
Крым, например.
Хотя мне непонятен спад массового горовосходительства на начальном уровне на Урале, Алтае, Хибинах, Красноярске.
6. Предыдущими тезисами я пытался объяснить ситуацию с развитием рафинированных дисциплин альпинизма - скалолазанием (спортивным, зальным), ледолазанием, скайраннингом. Они восполняют мечты многих обычных людей заниматься любимым занятием постоянно, пусть в усеченном варианте.

А насчет оттока горовосходителей в рафинированные виды - это не так.
Каждый выбирает тот вид чаще всего, который развит в регионе, и где созданы для этого условия.
В Крыму, ЮФО и Красноярске - скальный класс, скалолазание, технический альпинизм.
На Урале и Камчатке - ски-альпинизм.
В Кирове, Тюмени, Кемерово - ледолазание.
В ЮФО - скайраннинг.

Конечно, Москва и Питер могут позволить себе все виды.
Там доходы другие.
Но в силу тех же объективных причин ни один из видов не стал там массовым. Кроме зального скалолазания.

И массовость в регионах в федерациях скалолазания кратно превышает таковую в региональных федерациях альпинизма. Только потому, что на большей территории России 6 месяцев в году зима, а лазать хочется каждый день.
Скалодромы построены, услуги доступны.

Всего доброго,

Павел Шабалин

6
Здравствуй, Паша.

Ты справедливо пишешь, что в "наше с тобою время" была государственная и профсоюзная поддержка альпинизма, позволявшая нам и тысячам других легко попадать в горы и совершать восхождения. Теперь такой поддержки нет, и таких как раньше возможностей- тоже нет, согласен.

Конечно, современные (зальные) скалолазание и ледолазание - выход и отдушина для тех, кто живет вдали от гор и не имеет возможности выезжать в горы для восхождений. С этим тоже никто не спорит.

Но притча не об этом. Я пишу о тех, кто уже занимался горовосхождениями, потом правильно и разумно решил готовиться к сложным маршрутам восхождений, тренируясь на скалах, льду, бегая в гору, и для этого занялся скалолазанием, ледолазанием и скайранингом. Затем подготовка из средства стала целью: человек продолжает самосовершенствоваться в этих видах подготовки, забыв о том, для чего он ими занялся, забыв о восхождениях. И других альпинистов за собою ведет. А горовосходителей становится все меньше.

Я вспомнил о Притче, написанной мною в 2009 г, читая обращение Дмитрия Гребенникова, пошедшего этим путем. Зашел на его страничку ВК, на страницу Алтайской краевой ФА, которой руководит Дмитрий: там все только о ледолазании, и ни намека на восхождения. А горы рядом!

Тебе знакома Женечка Алексеева из Севастополя. Она жила в горах Крыма, лазала по скалам, ходила маршруты. Но ушла в ледолазание. Да, сейчас у неё травма и она временно не выступает в соревнованиях. Но и в горы не вернулась.

Другие примеры. Лена Лебедева, увлеченно и успешно занималась горовосхождениями, пока не увлеклась скайранингом. Постепенно сделала выбор в пользу последнего. Могу привести еще много примеров.

Теперь о живущих в горах. Например, Крым, горы. ФАиС Севастополя занимает третье место по численности в ФАР, в совокупности с ФАиС Крыма - претендует на первое. И много альпинистов? Много! А горовосходителей: по пальцам пересчитать! Большинство- по скалам спортмаршруты предпочитают лазать, заниматься ледолазанием, скайранингом. Это ведь тоже альпинизм, и можно быть альпинистом, не совершая восхождений!

В чем причина? Я вижу её во все усугубляющемся отдалении скалолазания, ледолазания, скайранинга, скального класса от горовосхождений: нет стимула ими заниматься. Я давно пытаюсь изменить ситуацию хотя бы в скальном классе, изменив подход к выполнению массовых разрядов. Сегодня они выполняются на соревнованиях, наиболее распространенный вид- связки, позволяющий легко, без всякого риска, выполнять разряды ПО АЛЬПИНИЗМУ. Я предложил массовые разряды присваивать за совершение скальных восхождений. В 2017 г меняется ЕВСК - самое время хотя бы здесь что-то изменить в сторону восхождений! Обращения к Правлению несколько раз результата не дали. Попытался вынести на обсуждение на Риск.ру. Воз и ныне там.

Ты справедливо задаешься вопросом: "Хотя мне непонятен спад массового горовосходительства на начальном уровне на Урале, Алтае, Хибинах, Красноярске." Я тоже им задаюсь в приложении к Крыму. Тобою перечислены регионы Малых гор, здесь бы и дать возможность выполнть разряды за восхождения, а не за соревнования связок! И этим привлечь к восхождениям, а не отвлечь от них.

Постепенно отдаляясь от горовосхождений, скалолазание, ледолазание, скайранинг, скальный класс способствуют массовости, но уже не горовосходителей. И мало надежды, что однажды увлекшись одним из этих видов человек начнет совершать восхождения: практика показывает обратное!

Ты, Павел, отец и родоначальник ледолазания, делаешь большое и нужное дело! Но как-то бы делать его с большим уклоном к горовосхождениям.

1
Лена Лебедева пример скорее обратный. Она в альпинизм пришла уже будучи призером серьезных мультигонок, переход в скайранинг для неё очень логичен. И не факт, что она отказалась от альпинизма.

0
А давно Лена Лебедева перестала ходить в горы? В 2015-м она ещё ходила.


2
Ужас, ужас...
Давайте еще про бег поговорим - там и вовсе бардак со стилями, направлениями и дистанциями!
При чём здесь бег ? Ну как же: человек, который долго шел по делам куда-то, решил в качестве тренировки бегать, чтобы легче преодолевать свой путь. И вот теперь миллионы людей занимаются бегом ради бега...
Наверное, это производители кроссовок во всём виноваты.)

2
Глядите глубже: массоны, это они! Подтверждает теорию заговора! О. ужас!

1
Именно ! *Если у вас нет мании преследования - это еще не значит, что ОНИ за нами не с-л-е-д-я-т...." :)

1
Может быть отдать столь привычный нашему слуху термин "альпинист" приверженцам соревновательного стиля вместе с баллами, секундами и разрядами, а тем, кто не мыслит себя без единения с горами называться просто, но ёмко и по существу - горовосходитель без всяких там "измингов"? И тогда зачтётся всем по делам их. Пусть это предложение звучит как предновогодняя шутка...

2
В СССР в ЕВСК был альпинизм (общее название), включавший два вида: горовосхождения и скалолазание. И это было ближе к сути: альпинизм - обобщающее наименование группы видов активности в горах: горовосхождений, скалолазания, скитура и пр. горного аутдора.

6
Начало 80 года
Мы лежали на крыше здания около ВДНХ и наблюдали закат.
Каждый за день сделали 5 спусков с 7 этажного здания, и заработал рубль за метр водосточной трубы.
Мы балдели от заката и думали о горах
Этим же летом пройдя с ночевок за день бастин на Ужбе, заночевали сидя в рюкзаках в 15 метрах от выхода на "крышу". Наверху мела поземка, а бивачное мы не брали
Мы смотрели вниз на Мазерские зазубрины и балдели от заката.
....
Мы думали, как же хорошо будет там внизу

7
Давно подозревал: альпинизм и мозахизм - родственные направления жизнедеятельности)))

7
и зачем теперь молодежи задницу морозить, когда есть теплые стенды, красивые девушки на них, и бар этажем выше


7
с туризмом кстати та ж фигня:)

Соревнования в залах( да хоть и не в залах) по мне так никакого отношения к туризму не имеют.
Туризм- это в первую очередь путешествие в первозданной природе.
А эти соревнования просто отрыжка нашей государственной спортивной системы.
Ну, нравится людям, кому то- кусок хлеба- ну и слава Богу:)

Так оно все устроено на сегодня и волноваться по этому поводу смысла нет.
Просто для себя не потерять понимание этой разницы:)

А то по нынешним временам хрен поймешь, где норма а где перверзия:)

0
Но для чиновников соревнования в залах намного выгоднее - бабла можно напилить больше.
Поэтому они всеми силами их защищают. Объявляя, что без них погибнут и туризм и альпинизм.
Но даже если так. Нужны ли такие туризм и альпинизм, которые живут только за счет залов и спорта? А может, если отказаться от залов, у нас будут настоящие туризм и альпинизм. Без разрядов, категорий и званий. Зато с нормальными походами и восхождениями.

0
Вопрос, не делают ли фифы для льда в уменьшеном размере...по типу Варваркинских мини для скал ?

2
Михаил Ситник хочет видеть в альпинизме в первую очередь спортивность.А она все меньше и меньше востребована.Стали появляться даже в Крыму виа-ферраты.Жизнь сама все расставит по местам.

13
Нет, Ирик, не хочу! Хочу другого.

Я хочу, чтобы альпинисты поднимались на горные вершины, ледолазы лазали по льду, а скалолазы по скалам. Хочу, чтобы названия соответствовали явлению или вещи.

Я не хочу, чтобы скалы называли естественным рельефом, а мастерклассы по ледолазанию проводились в залах на искусственных скалах без каких-либо признаков льда.

Почему спортсмен на фанере имеет право называться скалолазом, а клаймер на скальном трэдмультипитче - нет? Почему скалолазание в альпинизме мы должны прятать под «Скальный класс»?

Зачем альпинисту фиктивные классификационные соревнования, протоколы, судьи и прочая бумажная мишура, отнимающая уйму времени?

Я вполне обхожусь без соевого мяса, безалкогольного пива, резиновых девочек и Ваших любимых виаферат, чего и Вам желаю!

2
если проблема только в названии - это вообще не проблема
мне кажется, человек выбирает ту активность, которая ему интересней, с учетом ограничений (время, деньги и т.д.). раньшу выбора не было - только альпинизм, только хардкор. конечно, была возможность специалиализации внутри альпинизма.
сейчас возможностей выбора гораздо больше - не думаю что это плохо. и далеко не все кто занимаются всякими рафинированными активностями, стали бы заниматься альпинизмом - скорее выбрали бы другой вид спорта.

я далек от спорта... неужели возможность спортивной карьеры важна при выборе чем заниматься? ну типа стать м.с. по стендолазанию проще (безопасней) чем м.с. по классическому альпинизму - значит буду лазить в зале. мне кажется гораздо важней интерес к самой деятельности

4
мне тоже нравится сало и алкоголь
Но когда понимаешь что такое Альпинизм не очень хочешь что бы именно таким... занимались свои дети. Что бы остаться в живых надо очень многому научится
Уж лучше зал или мультипичи


0
А где в Крыму появились ферраты? Очень интересно!

0
Пока знаю единственную лестницу... Находится в Кизил-кобинском ущелье на спелео стенке, слева от водопада. В Двух шагах сектор "Грифон".

5
Все же основная мысль автора как-то ускользает... В чем она?
- Многие скалолазы не ездят в горы? (это плохо?)
- Среди скалолазов есть любители соревнований? (может это плохо?)
- У скоростников есть эталонка (ну а как им без нее, беднягам)

3
Сдается мне, что автору жаль погибшей системы альплагерей, их метОды и духа. И я с ним согласен.

3
На мой взгляд Михаил поднимает тему о размывании альпинизма, как такового. Жалей не жалей о том, что было, о том духе, той романтике, тем отношениям- назад уже не вернется ничего. И мы все это знаем.

0
.

7
Мне кажется речь о том, что не надо путать попу с пальцем.
Альпинист- это альпинист, это тот кто восходит на горы, причем достаточно сложные и опасные,куда лезть надо.

А всякие раннеры беккантреры мерчандайзеры и фанеролазы пусть идут лесом.
Дай Бог им всем здоровья.
Нечего примазываться.

-1
Спортивная пелена у Вас на глазах,Михаил.Самое страшное в альпинизме это гибель людей.И я больше подхожу с этой позиции.Пусть на "сюрпризе" будут лишние шлямбура.Пусть по ферратам лазают простые люди банкиры с пузом девушки с целлюлитом .Или мастера по альпинизму но с красивой и неспортивной подругой.И не было таких случаев .как у вас во дворе,на Кушкая,когда спортивная компания потащила пару неопытных молодоженов на 2б.Парень погиб,девушка в психлечебнице.

11
Ирик, здесь мы говорим совершенно о другом. Попытайтесь перечитать все вышенаписанное и понять, о чем здесь мы говорим. Вы провоцируете на старый спор. Болтами маршрут не обезопасишь: уйма примеров, когда люди гибли при наличии болтов. Лучшее средство: огородить и никого не пускать, - тоже не поможет. Помните Зону в Сталкере Тарковского? Все равно всегда найдутся те, для кого Зона со всеми её опасностями милее городского существования.
Единственное средство безопасности и выживания в горах - постепенный набор опыта и знаний.

3
Странно, какая спортивная пелена у Ситника? Меня лично всегда коробило от пустых рассказов типа " мы корову заведем, куда хочешь". Хрен кого заведешь, или занесешь, сам дойди до горы благополучно ( разговор о восхождениях от 3 б к. тр и выше) да и ниже никого не видел несущего на себе вверх участника восхождения. Набрал предыдущего опыта вперед и вверх. Пустые разговоры гора не пускает, форма не та. Гора о тебе вообще не знает . Ходил с одним типом на 6 б к. тр. На вопрос, почему волочишься как.... Ответ был я форму не набрал, интересно если 6 б к. тр. не повод набрать форму, то куда готовился альпинист.

3
Без проблем заводил американца по 5 Б на Ерыдаг в 94-ом году. Американец был в горах третий день в жизни. В первый день его пребывания в горах завели на 3 Б....
Случай всякие бывают )

P.S. Основная проблема с американцем была - он не знал, когда надо начинать бояться...

2
Я имел ввиду что все идут своими ногами, несущих на себе на восхождение участника не было такого, Каким бы выдающимся альпинист не был.

Миша по моему ты слишком много попытался вместить в одну статью и получился сумбур, хотя что касается того что скалолазание и стендолазание это не одно и то же с этим я абсолютно согласен. И что не всегда лучший скалолаз это чемпион тоже. Помнится в наши времена самым знаменитым столбистом был Теплых, но в спортивном скалолазании он ничего не добился, а может вообще не участвовал в соревнованиях

12
Из интэрнэта. С долей шутки, разумеется)

Скалолаз - это вполне социальное существо, спокойное и уравновешенное. Утром завтракает, потом на работу или учебу, после этого на тренировку! Все подчинено жесткому графику тренировок. Не может позволить себе нажраться и напиться, чтоб утром в понедельник быть не в форме. Он знает чего хочет и ведет правильный образ жизни.
Альпинист – это безумный тип, который начинает восторгаться южным контрфорсом северной стены, махать руками и бегать вокруг рюкзака! Он тащится в холод, через голод, руки в крови на пупырь имени такого же баклана, как и он сам. Потом спускается довольный, нажирается по поводу того, что остался жив. Два дня болеет и потом опять начинает тыкать пальцем в другой пупырь на карте! За возможность побывать на Китманулждихуджанге готов бросить жену и детей на месяц одних в душном городе, не говоря о том. что не каждый работодатель терпит отсутствие работника более чем на месяц. В связи я этим, у настоящих альпинистов работа имеет разовый характер. Не о какой карьере и речи быть не может!
В городе имеет потухший взгляд и общается исключительно со своими.

4
Отлично:)

И по существу вопроса очень верно.
Все больше людей хотят оставаться социальными существами, а не особями с вечно скошенными вбок глазами от мыслей как сорваться с работы в горы.
Таким образом эксклюзивность альпинизма будет только возрастать:)

0
Истинная правда во многих случаях! Будем ли удивляться тому что скало и фанеролазов всё больше? )))))

3
Просто, мы мимикрируем и маскируемся (правда, Саныч?) ;-)
А дальше - цитирую Жванецкого и Райкина:
но если меня в тёмном месте прислонить к тёплой стенке,
со мной ещё очень можно,
поговорить,
о природе, о поэзии, и о женщинах


2
В мемориз!

17
Ну вот, друзья, пора прощаться. Уезжаю на Кавказ проводить курс ледолазания. Настоящего, на льду замерзших водопадов и глетчерном. И чтобы не писали пессимисты о потере интереса у молодежи к настоящему альпинизму и тяге к заменителям в городе, участников сбора записалось более пятидесяти, со всех регионов!

Какие выводы я сделал для себя? Там, где федерации и коммерческие организации изначально убеждают своих членов или клиентов в том, что фанеролазание, ледолазание без льда, скитур и скайраннинг по холмам без гор - это альпинизм - там и результат такой! Ну и заниматься горовосходительством там не хотят.

Если же объяснять, что фанеролазание, ледолазание без льда, скитур и скайраннинг по холмам без гор не альпинизм, а лишь средства подготовки к нему- там с большИм интересом ребята занимаются и альпинизмом!

Конечно, в городе легче заниматься псевдоальпинизмом: проблем меньше, и прибыли больше.

Но, судя по дебатам, не все, слава Богу, так думают!

Маугли произнес: "Мы с вами одной крови! Вы и я!" - Это о нас с вами.

3
Доброй охоты!

3
Удачи, Михаил!

6
Сильное завершение темы, как ответ Аристотеля Зенону в споре о непрерывности движения.
Уважаю всю старую гвардию, именно за это.
И Михаила Ситника, лично!

4
Если успеем, приедем к вам в гости из Безенги к концу сборов. =) На рюмку чая.

2
Ледолазам спортивным: вот он, настоящий лед!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru