Посты пользователя Михаил Ситник
Хорошо в Крыму на скалах: хоть на спортивных дорожках, хоть на трэдовых и ИТО-шных маршрутах. Но жарко с мая по сентябрь! До перегрева, до солнечного удара. Ведь скалы, в основном, южной ориентации.
Во первых хочется выразить искреннюю благодарность администрации АУСБ Безенги за предоставленную возможность провести сбор в этом прекрасном месте Кавказа. Алий Хусеевич! Ваше гостеприимство, база и хорошая организация работы вызывают восхищение и желание приезжать сюда вновь и вновь! Так же достойны восхищения профессионализм Ю.С. Саратова, Ю.И. Шортова, З.Х. Ульбашевой и других сотрудников лагеря и МЧС!
И конечно хочется поблагодарить наших фотографов, сохранивших для нас и друзей моменты сбора, особенно Женю Алексееву (см её подробные фотоотчеты)
Осенью и зимою Горная школа "Категория трудности" им. А.М.Ставницера проводит занятия и курсы по альпинизму, скалолазанию, ледолазанию и драйтулингу в Крыму и на Кавказе:
В центре: Дима, Леха, Саша....
Двадцать лет назад в этот день на К2 ушли к вершине из штурмового лагеря и не вернулись мои друзья Харалдин Леша, Пархоменко Саша, Ибрагимзаде Дима. Упокой Господи их мятежные души.
На страничке в группе Mountschool в facebook г-н Веденин устроил назидательно- показательный суд над фото, взятом из нашего Курса подготовки инструкторов альпинизма. Можно бы было пропустить высказываемые этим «гуру» поучения, если бы не один факт. Г-н Веденин позиционирует себя ведущим специалистом ЦШИ. И если он не знает прописных истин в организации страховки на скалах, то тем более их не знают его ученики, которые так же будут учить своих подопечных – а это уже ведет к постепенной деградации альпинизма на постсоветском пространстве. Поэтому вынужден дать определенные объяснения.
И так, Веденин утверждает:
«Вот отличная фотография в очередной раз демонстрирующая потрясающую техническую неграмотность... Углы и распределение нагрузок, но главное это петля из дайнимы ввязанная полусхватом в тросик закладки. Исследований на эту тему опубликовано множество, но увы....Согласно результатам испытаний такое закрепление , при статической нагрузке, более чем в ТРИ раза снижает прочность новой петли....» И далее печалиться «увы все совсем не грамотно....»
Горная школа «Категория трудности» весною и летом 2014 года планирует работать по следующим свои программам:
Не смотря на сложную и тревожную обстановку в Украине, Горная школа "Категория трудности" им. А.М. Ставницера по поручению ФАиС Украины провела с 16 по 26 февраля скальный блок Школы инструкторов альпинизма. Курсанты школы - двенадцать человек от МСМК до 2-го разряда из Киева, Одессы, Севастополя, Мариуполя, Хмельницкого, Кривого Рога, Николаева, Краснодара.
Вот и пролетели десять дней, как мгновение! Осталась усталость, осталось удовлетворение от проделанной работы.
Заканчивается календарный 2013 г, и, как принято, подведу итоги. Все, планировавшееся на весну и осень, мы выполнили.
Прошла осень, кончился осенний сезон в Горной школе «Категория трудности» им. А.М.Ставницера. Хочется подвести краткие итоги и поделиться ими с сообществом.
Леди и джентльмены! С великим прискорбием извещаю, что Горная школа «Категория трудности» работает даже зимою, и даже в Новый 2014 год! Мы приготовили для вас Рождественский подарок: новые маршруты на скале Хергиани для трэда, ИТО и драйтулинга.
Горная школа «Категория трудности» была создана в 2009 г с желанием оздоровления нашего постсоветского альпинизма после длительной болезни – периода упадка, вызванного развалом СССР. Откуда у нас взялось такое желание? Да так сложилось, что всю свою сознательную жизнь мы отдали альпинизму, и было больно и обидно наблюдать его постепенную деградацию.
Школа - проект не коммерческий: добровольные взносы участников и курсантов Школы минимальны и идут только на покрытие расходов школы: мы старались сделать Школу доступной для всех желающих. Но это никоим образом не значит, что качество и уровень обучения в нашей Школе ниже, чем в коммерческих школах или альпмероприятиях. Просто, мы родом из той страны, где деньги не были главной целью жизни.
Вы – не клиенты, а мы – не турфирма, продающая Вам турпродукт. Наши взаимоотношения строятся как отношения старших и опытных членов альпинистского сообщества с новыми его членами, стремящимися влиться в сообщество и согласными подчиняться законам и традициям сообщества. Не согласных с этим постулатом просим к нам не обращаться.
Школа провела плановое альпмероприятие на Кавказе, Приэльбрусье, в котором приняли участие сорок один человек (руководящий состав, инструктора, стажеры, участники). Сбор длился двадцать дней, проведен полноценный курс учебных занятий, совершено сто сорок три человеко-восхождения. Этим сбором завершился 2012-13 учебный год в нашей Школе.
С трудом отыскал в Интернете статью выдающегося альпиниста прошлого века Бориса Гарфа. Статья была опубликована в 1972 г в сборнике «Побежденные вершины», и выражала отношение альпинистского сообщества того времени (решение пленума Федерации альпинизма СССР марта 1970 г) к использованию в альпинизме перил, шлямбуров, чрезмерного ИТО и пр. На мой взгляд статья не потеряла своей актуальности сегодня, что подтверждается регулярными спорами на Риск.ру. Продолжаются попытки обосновать необходимость окрюковки маршрутов якобы с целью безопасности, также безопасностью обосновывается использование перил начиная с "единички", вовсю на стенах процветает "капсульный стиль" и пр.
Хочется вслед за Б.Гарфом привести высказывание сэра Джона Ханта:
«Пока альпинист приспосабливается к горе, это альпинизм. Когда он начинает приспосабливать гору для своих целей, это строительные работы».
На фото наш маршрут - по правому ребру.
Годы бегут! Как сказал один умный и наблюдательный человек (Крылов называется, басни писал): «Оглянуться не успеешь, как зима катит в глаза…»
В учебно- спортивной работе Школы весною 2013 г. приняли участие клаймеры из С.Петербурга, Москвы, Сызрани (Самарская обл.), Краснодара, Ростова на Дону, Омска, Минска, АР Крым, Харькова, Киева, Житомира, Николаева, Ровно, Луцка, Иванофранковска, Александрии, Желтых Вод и других городов., всего более 200 человек.
Мы вернулись. Две недели: лед глетчерный, лед каскадный, драйтулинг. Курс проводился в Приэльбрусье, на леднике Кашкаташ, водопаде Тегенекли, скалах ущ.Адылсу.