Место: Крым скалы. Лента.
Закончили в Крыму Школу щелевого лазания и трэда. С 4 по 11 марта лазали по щелям "на заклинках", контрупорах, в упорно-распорной технике. Щели "под фаланги", "под пальцы", "под ладонь", "под кулак", разнообразные офвиды, камины. Щели на плоскости (зеркале), во внутреннем углу, в отщепе, нашлепки, отколы. С верхней страховкой, с нижней "по пробитому" и трэдом. Программу выполнили.
Горная Школа "Категория трудности" приглашает на Школу ИТО. Отличие нашей Школы ИТО от других, проводимых в СНГ Школ ИТО: на нашей Школе дается весь спектр существующих средств создания ИТО, средств для передвижения на ИТО, средств для позиционирования на ИТО. Зачем? Что бы вы от Горы, маршрута и его состояния, наличия снаряжения и ваших личных привязанностей выбрали оптимальные в данной ситуации средства.
Горная Школа "Категория трудности" приглашает на Школу ИТО. Отличие нашей Школы ИТО от других, проводимых в СНГ Школ ИТО: на нашей Школе дается весь спектр существующих средств создания ИТО, средств для передвижения на ИТО, средств для позиционирования на ИТО. Зачем? Что бы вы от Горы, маршрута и его состояния, наличия снаряжения и ваших личных привязанностей выбрали оптимальные в данной ситуации средства.
Программа для новичков и начинающих скалолазов (до уровня 6с).
Начало в Бахчисарае, продолжение в Симеизе.
Все трансферы внутри курса включены в стоимость.
Коротко о курсе → Учим что делать и как оказать помощь пострадавшему товарищу (на мультипитче или на альпинистском восхождении), до прихода профессиональных медиков и спасателей.
5 плотных дней занятий, без дней отдыха
Количество участников: 4-8 человек
Курс проводит Андрей Селиванов
Курс засчитывается на жетоне «Спасение в горах»
Второй год подряд мы устраиваем в Крыму новогодний «Полный Скалолазный Курс», и второй год нам везёт не попасть в сплошные дожди или снегопады. Рассказ о поездке + много фотографий.
Недавно здесь появилось пара статей, вызвавших бурный ажиотаж :)
Провел ревизию и посчитал. За почти три года я отвел на Виа Феррату в Крыму у Ильяс-Кая более 200 человек и хочу поделиться обзором того снаряжения, вызвавшего горячие споры, которое имеется у меня лично и которое я использую в повседневной работе. Данный обзор коснется исключительно ферратных сетов. Все оборудование и фото лично мое.
Глава федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Заповедный Крым» Андрей Бородин, в ведении которого теперь находится Ялтинский заповедник, дал большое интервью, в котором рассказал, нужно ли будет платить за проход на заповедную территорию, можно ли переночевать и какое будущее ждет эту особо охраняемую природную территорию (ООПТ).
Screenshot_2020-12-02 Андрей Бородин «Ялтинский заповедник — это проходной двор»
В Крыму есть разные мультипитчи по сложности, красоте. В видео показаны маршруты выделяющиеся на фоне других своими особенностями на взгляд автора.
В рамках осеннего сбора по просьбе участников с 12 по 19 сентября состоится Курс "передвижение на искусственных точках опоры (ИТО)".
В программе:
Этот пост все никак не хватало времени привести в нормальный вид и опубликовать. А тут на работе обрадовали отправкой на больничный всех от 65-и и старше. Так что прошу любить и жаловать.
Ура! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась(зачеркнуто). Едем в Крым!
Продолжение, часть 2.
Начало
В этой статье мы рассмотрим бесконечное множество средств создания Искусственных Точек Опоры (ИТО). Так как их (средств) реально много, на полноту претендовать не буду, но постараюсь рассмотреть максимально много.
На восхождении по скалам, крутому льду, а иногда - и крутому снегу (на фирновых сбросах, например), пройти свободным лазанием иногда не удается. На помощь приходят искусственные точки опоры - созданные на скале (льду или фирне) точки закрепления, цепляясь за которые можно метр за метром подниматься. Передвижение на ИТО раньше считалось принадлежностью маршрутов высшей (шестой у нас) категории сложности, мерилом мастерства альпиниста. На самом деле этому в общем-то (на уровне А1-А2) несложному искусству можно быстро обучить новичка, и это гораздо проще, чем научить его правильно лазать свободно сложные маршруты по скалам или льду. Поэтому у многих хороших скалолазов отношение к ИТО презрительное: "слесарня". Но и такой подход не справедлив: на уровне А2+ и выше передвижение на ИТО достойно уважения!