Ну почему !?!?!?
И снова здрасте!!! В пятницу у нас тренировка по жумарингу. Начало как всегда в 20-00, ведет Лобов Илья, новичкам которые едут в крым быть всем! Новички Жумаринг это ваш основной способ перемещения в Крыму, нет жумара нет альпинизма!! ЗЫ на фото новогодний крым, жумаринг на единичке))))
Ну неужели так трудно научить новичка лазанию по скале? И пройти маршрут красивым лазанием? Зачем это насилие над новичками и альпинизмом?
"Нет жумара нет альпинизма" А с зажимом - это альпинизм? Промышленный.
Место: Крым
75
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Если все-таки там есть единичка... то я как бы не в курсе, но вопрос - Киевский кулуар это единичка? Ежели да - спускался там, ну вот не знаю, зачем там веревка...
Да и ПК на Мшатку, двойка уже. Если по маршруту - где там жумарить? Да, там лучше с веревкой, но все же пешком.
С жумаром не интересно. Жумар беру на случай дождя или еще какой нибудь случай. И то некоторые на меня шипят.
Единичка же вроде там есть. Левее. По левой части чаши. Или чащи :-)
И так везде, повсеместно! О какой спортивности можно говорить? А ведь ВСЕ ОНИ хотят выполнять спортивные разряды!
Тем больше попусту пиарятся
Когда уже ходить не в мочь
Хоть воду в ступе потолочь
Димон, Вы правы, как всегда. Ваша недавняя серия пиар- постов на Риске - это от старости. Ну не печальтесь, привыкайте. "Когда ходить не в мочь Хоть воду в ступе потолочь!"
Василий, не принимайте близко к сердцу.
Взгляните на происходящее немного под другим углом. Больше юмора.
Ведь как «ругаются»? – Художественно, без мата, можно сказать «поэтически», демонстрируя высокий интеллектуальный уровень (вполне серьёзно - достаточно зайти на соседние посты)
Опять же, гарантирую Вам, что повышения градуса дискуссии не будет – клиент смотрит.
Почитай, все остатки РИСКа собрались – ведь интересно (да и сам первым делом заглядываю).
И в накладе никто не останется – ведь конкуренции, практически, нет.
Контингент сам определится, кому направо (к опытному, классическому и «правильному» аксакалу), а кому налево (к молодому (ну, почти), харизматично-нагловатому и неординарному). Да и территориально - разные парафии.
Так что….
Реклама – двигатель прогресса. (И даже «Демченко» косвенно обломилось.)
А сама тема дискуссии «Новичок и жумар» вечна, как «репшнур – корделет» и ещё многие.
И сейчас лишь с целью сохранения здоровья 00 решил написать.
P.S. Да простит меня Василий за последний пассаж. Искусство требует жертв.
Лелея прошлые заслуги
Какая жалкая стезя
Пытаясь и в большом и в малом
Всецело диктовать вассалам
Что можно им, а что НИЗьЗЯ
Эт я о том, что моя моя недавняя серия пиар постов о восхождениях этого года, а не воспоминания о временах Куликовской битвы))))
И я о том же: о Вашей пиар-серии))): "Дуть щёки, прея от натуги" .
Судя по комментам - люди не меняются.
ЗЫ: если вам кажется, что вы победили троля, может вы сами уже стали тролем?
Я это так, с позиции и скалолаза и альпиниста... Кстати, на 4+ в Крыму я жумары возьму.
И что это за единичка (конкретно), которая на фото? Неужели там так гладко?
Вообще-то, у демченок не всё так плохо
Оттуда же, ниже
"Альпклуб им. Демченко
18 окт в 11:36
Действия
Доброе утро, в воскресенье 22 октября, состоится тренировка на сд в Марина Клаб, начало в 13-00. Вход 450 руб. Сейчас ведутся переговоры о предоставлении скидок членам клуба, о результатах будет объявлено дополнительно. http://marina-club.ru/programms/rockclimbing/"
да и угол ну совсем скала лежит :)
Конечно, в Группе можно всё что угодно, хоть порнуху, размещать. Но, в открытой Группе?... Хочется вспомнить старое "дети же смотрят". Хотя конечно, нынешние дети могут многому научить, особенно порнухе. Но, стОит ли этому учиться?
Очень жаль, что админ Группы замазал таким неосторожным апломбом имя клубного инструктора, который возможно не согласен с таким подходом к обучению.
Сочувствую ему, в таком случае
Умная мысля вот пришла... так сказать в тенденции времени - "Золотой ледоруб" давно уже есть, а "Золотой жумар" где ? Непорядок и серьезная недоработка..
мильён лет назад вроде даже 2-ки ножками люди ходили.. ну и 3-ки, бывало... (слышала, рассказывали) )
Чёт не припомню, чтобы в туризме так извращались..
Хотя да. Услышанный в молодости термин "жумарные мальчики" вызывал отрицательные эмоции.
да, кстати - "жЮмарить")))
А в мае одно из отделений уважаемого мною московского клуба вообще "сократила" Сюрприз от шести до двух веревок, провесив перила с перевала Шайтан-Мердвен по полкам сразу под ключ, и оттуда долго-долго жумарили, создав очередь, как в мавзолей времен СССР.
Почему так происходит? Потому, что научить двигать ручку по веревке значительно проще и быстрее, чем научить лазать по скале. А результат клубу- число псевдоальпинистов-значкистов, ой как нужен: растет число членов, взносы, престиж и пр.
Тема крымского альпинизма меня оччень даже как волнует. Я многократно к ней возвращался, делая предложения по корректировке существующих искажений. К сожалению- "глас вопиющего в пустыне"!
Осмелюсь Вам заметить, что ресурс vk.com - не менее общероссийский чем risk.ru.
Страничка клуба могла бы быть клубным ресурсом, но только в случае её закрытости от непрописанных на ней.
ИМХО, вся ситуация и получилась оттого что на ОТКРЫТОМ ресурсе появляются такие ШУТКИ ДЛЯ ТЕХ КТО ПОНИМАЕТ, в своей субкультуре.
Увы, диссонанс.
Простой интернет стеб, ничего более.
Хотя сам лозунг мне понравился, емко
Пример собственная дочь, которая отдала на восхождение скальные туфли первому и с трудом прошла вертикальные перила с рюкзаком. Хотя всего то требовалось делать петлю на ногу из собственной перильной веревки, зажимая ее рукой под жумаром. Но не знаний не опыта не хватило.
И на фото я вижу участника с рюкзаком, на достаточно крутых плитах. Возможно начинающим склалазам это проблема. (хотя не понимаю, зачем брать на маршрут в Крыму такие рюкзаки, да еще на единички и двойки)
И возможно неболо бы некоторые НС с смертельным исходом когда участники зависали на веревке и замерзали. Ведь в этом случае нужна не сила, а техника
Но я помню что новички достаточно плохо ходят ногами, и эти "катушки" могут быть для них проблемой.
Там - ВСЁ по углом!
Понятно же, что тот кто писал стёбный призыв про жумаринг - сделал и такую стёбную редакцию фотографии.
Получилось что-то вроде вертикальной сыпухи
гора, категория
Только только ходили его, все кроме первой веревки лезется, первая кусками итошится, второй соответственно по перилам (свободным там 6б+ по описанию было до того как нашлепка отвалилась).
ЗЫ Размещать фотку с этого маршрута в качестве подтверждения жумаринга новичками на единичках/двойках ИМХО несколько некорректно.
Так что тренируйтесь, свободным лазаньем
А фото с жумаром надо было давать висячую, под карнизом, что бы думали к чему готовятся
И все же это отнюдь не единичка, так что в тему поста картинка явно не подходит.
Спасибо за уточнение.
Солидарен с kap-chto: некорректно таким фото завлекать новичков на жумаринг.
Раз уж вышел диалог, прошу ответить на неотвеченное: сколько лет и какой опыт у автора такой "шютки юмора" на общедоступной страничке вашего клуба в VK?
Я не помню не горы, не маршрута. Сыпухи точно не вижу, плита с лишайником и микрорельефом, хорошо идется ногами если уметь.
К сожалению иногда на двойках в Крыму есть куда падать и знаний участников не хватит для организации хороших точек. И если ключ двойки на Кушкаю пробит, то есть участки где падение не менее травматично и пробит гораздо реже.
Очень здорово ходить с участниками которые имеют запас, но всегда это получается.
Понимаю инструкторов которые дают использовать жумар участникам.
А на Кушкае 2Б Классика давно пора срезать анкера: ходил её первый раз в 1969 г без скальных туфлей (в галошах), без френдов-камалотов-закладок-анкеров (с крючьями). И это была двойка. Сейчас из красивого маршрута сделали полумультипитч спортивный.
Я забыл, и мне кажется что и не помню что бы у Демченко ходили по перилам.
Покрайней мере последний раз ходили поралельно двойки и тройки, перил небыло. Тот же мультик Голубая Волна и Балалайка второй с верхней всегда
Красиво прошел свои маршруты, весело выложил. Завидки берут
Мы ведь и живем иногда в этих горах что бы так ходить
В Крыму тоже народ по интересам расходится, кто на горы ходит, тот минимум тренируется на скалах. Или упирается в сложность и не находит километраж. Нет километража, нет и чувства скалы, ноги не чувствуют трения, только руки и пальцы на зацепах.
В советское время лазили с верхней, в день до километра доходило. Из них 5-6 подходов по 50-70 метров 6В, 6С. Были маршруты и по 130 метров.
Но всегда будут лидеры в связках, группе. И жумар не отменишь. Это долгий процес
Да нет такой проблемы. По полгода (три месяца весною и три осенью) к нам в Школу едут люди со всех концов СНГ (включая Сахалин и Владивосток). Зачем и почему? За неделю освоить или откорректировать технику лазания и пройти маршруты красиво, без перил, лазанием. Потому, что этому почти никто не учит.
Как нам это удается? Работаем с ребятами пока не добьемся успеха, не считаясь со временем. Вначале с верхней страховкой, затем спортдорожки, трэд. Задача- создать "запас прочности" по отношению к сложности предстоящих маршрутов. Ну и индивидуальный подход к каждому.
И никаких перил!
К сожалению энтузиасты не могут это сделать, нужны профи. А это деньги, время. Да и менталитет участников и сообщества
Клубы работают со всеми кто к ним приходит, вне зависимости от физической и другой подготовки. Вы только с МОТИВИРОВАННЫМИ. Можно 1000 раз говорит "халва", слаще не станет.
С другой стороны выпалить такое на РИСК - тоже неплохо :)
И народ-то какой серъезный. Горы ...тра та та тааа .... это ж бл... горы.
Я ржу с этих перепалок.
А так то по сути перепалки - проблемы нет.
Разве клубы не выступают за тренд свободного лазания? выступают. Но почему нельзя и жумарингу поучить - он нужен вот хоть тресни. Даже если это пропыжить 5 метров на прусиках.
Смешно и грустно.
Пора вводить новый вид "спорта": "интернет-альпинизм".
Система всегда будет отторгать того, кто хоть раз осмелился выйти.
Адепты любой системы всегда будут её боготворить.
Одиночки всегда будут вне закона. И всегда будут двигать любую активность. Будь то наука, живопись, поэзия, альпинизм, дайвинг, и проч.
Правда, мужики (&барышни), смешно и грустно.
Заминусуйте теперь этот пост. И все останутся при своих.
Спешку Вас заверить что в нашем клубе проводятся не только технические тренировки( работа с веревкой) , но и по скалолазанью и не менее 3 раз в неделю( болдеринг , трудность), кроме этого мы регулярно бегаем . Полученные навыки мы закрепляем на различных сборах и выездах, на НГ мы собираемся в Крым с новичками и с мл. разрядниками, старшие поедут в Ала-Арчу. На майские мы планируем более обширную программу а именно, Казбек, солнечный Крым и Арко.
PS. Пост на который Вы ссылаетесь был написан с очень большой долей иронии, и выдранныей Вами из контекста, клубной жизни, прошу Вас положить обратно в контекст.)))))
как в большой политике
Из песни слов не выкинешь: "Новички Жумаринг это ваш основной способ перемещения в Крыму, нет жумара нет альпинизма!!" Покоробило тем, что я вижу в Крыму регулярно жумаринг на единичках, и ваш стеб - подтверждение выбранного большинством пути в крымском альпинизме. "В каждой шутке есть доля шутки". Остальное- правда.
Большинство новичков и младших разрядников уверены сегодня, что "жумаринг- основной способ" совершения восхождений, и в Крыму, и в Больших горах. Почитайте статьи Калы Мыцы и убедитесь, что перила провешиваются практически на всех простых восхождениях практически всеми!
А насчет "положить в контекст", то бишь "вернуть в зад",- пожалуйста, кладу.
Эта проблема существует, но к сожалению большинство не может позволить себе те тренировки, которые потом позволят ходить маршруты свободно и без напряга.
Поменяте мир, буду благодарен
ДА, НАПОМИНАЮ, рубль - метр
Большинство клубов/секций/АЛ или большинство "альпинистов"?
Но некоторых почитать так надо всех кто работает в клубах типа Демченко расстрелять или придать анафеме и отлучить. В принципе я не против.
Чем меньше народу в горах тем мне комфортнее
И такие люди запрещают нам в носу ковыряться
На улице мальчик сопливый.
Воздух поджарен и сух.
Мальчик такой счастливый
И ковыряет в носу.
Ковыряй, ковыряй, мой милый,
Суй туда палец весь,
Только вот с эфтой силой
В душу свою не лезь.
С.Есенин
Научите участников пользоваться жумарами и др причендалами на веревеке, вертикальной, горизонтальной что бы не зависали и не умирали потом там же, на ней. Как на Трехглавой и др
То, что это стёб - возможно понятно тем, кто не первый год занимается, желательно у адекватных инструкторов, желательно системно. А новички могут воспринимать это как основной стиль горовосхождений. Что не менее стрёмно может оказаться в случае, когда ситуация заставит быть лидером. А чел привык к перилам.
Чёт не припомню таких тезисов раньше.
Надо быть семи пядей во лбу. Интернет вещь такая
Возможно не самая лучшая формулировка, но мне понравилась.
Нет лидера, значит повернут обратно, но лидер есть лидер. В молодости на Чапдаре мне прилетел камень в голову. Выбил передние зубы. И потом я еще лез два дня лидером и матерился.
ТО что делает Михаил Ситник здорово, но к нему приезжают люди уже готовые обучаться этому. С желанием. Те кому не надо, не поедут, им и так хорошо.
Вы тут недано обсуждали тему, 22 час на горе. И вам это не понравилось. Но инструктор просто дал честно поработать участникам самим. По мне хороший опыт, все всё делали сами. А его попробывали заклевать.
Конечно, надо было оставить их внизу на 10 дней и сделать хорошую школу, или...
Конечно!
Конечно! Без всяких "или".
Таки и 10 дней - чтобы "альпинист СССР", тьфу, "альпинист России" заработать...
Отныне все кто прошел на "жумаре", обязан внести в буджет клуба из расчета метр- рубль (иностранцам метр - долар или евро)
Представь какие перспективы.... и потом, все что облагается налогом потом исчезает
Нельзя деньгами, отдадут чем то еще, темиже инстукторами
Специфика привычного общения в инете, имхо.
Завезу, если меня не опередят
То ли ещё будет, когда зубродонты увидят в энтих ваших Энторнэтах объяву о Степаныче с итошеньем по самое - по оно.
Смахивает на то что Ситник хочет быть святее Папы :) хотя бы и в шутку.
Далее, выскажусь еще об одном предмете, а именно лазании в двойках. М.А. прав полностью в том что именно это оптимально дает навык техники лазания, работы с железом и т.д., однако на мой взгляд значков/разрядников стоит учить еще и таким вещам как взаимодействие связок. А там без жумара никак, и не вижу причин утверждать что это плохо.