Ну почему !?!?!?

Пишет Михаил Ситник, 22.10.2017 18:07

И снова здрасте!!! В пятницу у нас тренировка по жумарингу. Начало как всегда в 20-00, ведет Лобов Илья, новичкам которые едут в крым быть всем! Новички Жумаринг это ваш основной способ перемещения в Крыму, нет жумара нет альпинизма!! ЗЫ на фото новогодний крым, жумаринг на единичке))))



Ну неужели так трудно научить новичка лазанию по скале? И пройти маршрут красивым лазанием? Зачем это насилие над новичками и альпинизмом?

"Нет жумара нет альпинизма" А с зажимом - это альпинизм? Промышленный.

75


Комментарии:
2
У морневой перед ама дабламом- то же самое

4
Ну как бы сравнивать коммерцию в Гималаях на 6 тыс. и единички-двойки в Крыму на ,,спортивных,, сборах абсолютно некорректно.

1
почему нельзя ходить в двойках и лазить в удовольствие ?

6
Если без жумара, то это скалолазание будет.

5
Согласен. А с жумаром- промальп.

1
С жумаром не будет промальп, в промальпе возникает какой-то актуальный промрезультат и вознаграждение. Мне кажется, на каком-то отдельном участке (например, 1-я веревка на Куш-каю 1-Б по классике), жумар для слабого новичка можно было бы допустить, но не весь же маршрут, безусловно!


2
Михаил добрый день прошу вас удалить фото из вашей заметки так как я не давал вам разрешения на использование своих фотографий в ваших постах.

1
Михаил добрый день прошу вас удалить фото из вашей заметки так как я не давал вам разрешения на использование своих фотографий в ваших заметка.


2
А может ребята жумарят чистым стилем, не пристёгивая жумар к себе. Держат его исключительно силой рук, не повасают на самостраховке. Вы так не сможете!

0
Вот очередная свежайшая иллюстрация нашего альпинизма:

И так везде, повсеместно! О какой спортивности можно говорить? А ведь ВСЕ ОНИ хотят выполнять спортивные разряды!

9
Чем больше наши гуру старятся
Тем больше попусту пиарятся
Когда уже ходить не в мочь
Хоть воду в ступе потолочь

18
– Я поэт, зовусь Незнайка, от меня вам балалайка!

Димон, Вы правы, как всегда. Ваша недавняя серия пиар- постов на Риске - это от старости. Ну не печальтесь, привыкайте. "Когда ходить не в мочь Хоть воду в ступе потолочь!"

0
Очень любопытно.. Два очень мощных, очень известных, и очень заслуженных Бойца, что-то не поделили. Может клиентуру? Может самолюбие распирает мозг? Мужики, остановитесь, пожмите друг другу руки.


8
Дуть щёки, прея от натуги
Лелея прошлые заслуги
Какая жалкая стезя
Пытаясь и в большом и в малом
Всецело диктовать вассалам
Что можно им, а что НИЗьЗЯ

Эт я о том, что моя моя недавняя серия пиар постов о восхождениях этого года, а не воспоминания о временах Куликовской битвы))))


2
Михаил, вот и ты втянулся в популярный ноне стиль батл. Оно, тебе надо?

5
согласитесь что жумар на единичке это нонсенс (на двойках тоже)...
Я это так, с позиции и скалолаза и альпиниста... Кстати, на 4+ в Крыму я жумары возьму.

0
Ну, вот, сейчас здесь и демченки под раздачу попадут. Мазай, Илюха, удачи!

3
https://youtu.be/Jwpk3Clht2E

0
Класс!!! :)))

0
Интересно, сколько лет этому Лобову Илье, так категорично заявляющему "Новички Жумаринг это ваш основной способ перемещения в Крыму, нет жумара нет альпинизма!!"
И что это за единичка (конкретно), которая на фото? Неужели там так гладко?

Вообще-то, у демченок не всё так плохо
Оттуда же, ниже
"Альпклуб им. Демченко
18 окт в 11:36
Действия
Доброе утро, в воскресенье 22 октября, состоится тренировка на сд в Марина Клаб, начало в 13-00. Вход 450 руб. Сейчас ведутся переговоры о предоставлении скидок членам клуба, о результатах будет объявлено дополнительно. http://marina-club.ru/programms/rockclimbing/"

0
там все в трещинах вертикальных и горизонтальных... трещино-полки каждый метр, полтора ;)
да и угол ну совсем скала лежит :)

0
Так что это за маршрут на фото?


0
Так почему они у себя обучение таким инструктором поручают, если у них в клубе все хорошо?

6
Илья, насколько я знаю, вообще к сообщению отношения не имеет (как и к фотке). Он просто как клубный инструктор проводит эту вполне себе полезную тренировку. ;) А вообще Лена права, вырывать сообщение из контекста клубной ленты и устраивать на РИСКе обструкцию - это не корректно.

0
Спасибо за ответ, но вынужден не согласиться насчёт контекста и клубной ленты.
Конечно, в Группе можно всё что угодно, хоть порнуху, размещать. Но, в открытой Группе?... Хочется вспомнить старое "дети же смотрят". Хотя конечно, нынешние дети могут многому научить, особенно порнухе. Но, стОит ли этому учиться?
Очень жаль, что админ Группы замазал таким неосторожным апломбом имя клубного инструктора, который возможно не согласен с таким подходом к обучению.
Сочувствую ему, в таком случае

9
"... нет жумара нет альпинизма!!"

Умная мысля вот пришла... так сказать в тенденции времени - "Золотой ледоруб" давно уже есть, а "Золотой жумар" где ? Непорядок и серьезная недоработка..

0
Это, по-видимому, для конкурса псевдо-гидов, типа "страхунетовцев"

1
Единички - жумарить??? Не подозревала даже, что в альпинизме всё так круто... Это ж скока здоровья нужно...
мильён лет назад вроде даже 2-ки ножками люди ходили.. ну и 3-ки, бывало... (слышала, рассказывали) )
Чёт не припомню, чтобы в туризме так извращались..
Хотя да. Услышанный в молодости термин "жумарные мальчики" вызывал отрицательные эмоции.
да, кстати - "жЮмарить")))

0
Лучше - жЫмарить. Лучше суть явления отображает

2
А это только мне кажется, у неё в рюкзаке контрабас или , как минимум, виолончель? Может цель забраться повыше и играть чтоб все слышали, а не Ваш дурацкий альпинизм? Хотя едва ли, пальчики не бережет.

0
Вадик Мне кажется вам нужно быть максимально последователями своих действиях Коль вы написали в своем профиле Не судите будете так не судите и сидите читайте чужие посты

0
Александр, еще скромнее :-} А ведь это ваше фото, что там было в рюкзаке на самом деле?


0
Вот еще один клуб, где инструкторы, умеющие только жумарить, учат новичков, что это и есть альпинизм. Вместо того, чтобы ходить в эти клубы, новичкам надо съездить раз к Ситнику поучиться, а дальше развиваться самим.е

1
болезный, придите и в лицо им скажите, что там инструктора только жумарить умеют, а я на вас посмотрю

2
Применительно к крымским маршрутам, жумар - аварийное (скорее нештатное) средство передвижения. Хорошо что ему учат, хуже когда нет - азы и "пути отхода" знать надо.

14
Вообще, разбирать полушутливую формулировку с клубного ресурса на общероссийском, не зная контекста (а мы внутри клуба уже всё обсудили), на мой взгляд, некорректно.

6
Ой, Елена, ой! Ежегодно многократно с отвращением наблюдаю сцену грубого изнасилования маршрута "Сюрприз" и других "единичек"-"двоек" учебными отделениями. Схема повсеместно одна: провесить маршрут перилами и ..."медленно и печально траурная процессия" движется к вершине.

А в мае одно из отделений уважаемого мною московского клуба вообще "сократила" Сюрприз от шести до двух веревок, провесив перила с перевала Шайтан-Мердвен по полкам сразу под ключ, и оттуда долго-долго жумарили, создав очередь, как в мавзолей времен СССР.

Почему так происходит? Потому, что научить двигать ручку по веревке значительно проще и быстрее, чем научить лазать по скале. А результат клубу- число псевдоальпинистов-значкистов, ой как нужен: растет число членов, взносы, престиж и пр.

Тема крымского альпинизма меня оччень даже как волнует. Я многократно к ней возвращался, делая предложения по корректировке существующих искажений. К сожалению- "глас вопиющего в пустыне"!

2
Многоуважаемая (без кавычек, разумеется, и без иронии) Елена Дмитренко.
Осмелюсь Вам заметить, что ресурс vk.com - не менее общероссийский чем risk.ru.
Страничка клуба могла бы быть клубным ресурсом, но только в случае её закрытости от непрописанных на ней.
ИМХО, вся ситуация и получилась оттого что на ОТКРЫТОМ ресурсе появляются такие ШУТКИ ДЛЯ ТЕХ КТО ПОНИМАЕТ, в своей субкультуре.
Увы, диссонанс.

-6
Показать комментарий

4
А Вы вообще кто? Изложите здесь честно.

7
Перечитал обращение
Простой интернет стеб, ничего более.
Хотя сам лозунг мне понравился, емко

1
И на фото интернет-стеб? Для стеба на "единичке" новичка на жумаре подвесили? Суровый стеб, однако!

0
Михаил на фото одна из веревок белого треугольника


2
Да, Я СЧИТАЮ что все участники должны в совершенстве лазить на жумаре по веревке, и знать множество других способов передвижения по перилам, с девайсами и без них.
Пример собственная дочь, которая отдала на восхождение скальные туфли первому и с трудом прошла вертикальные перила с рюкзаком. Хотя всего то требовалось делать петлю на ногу из собственной перильной веревки, зажимая ее рукой под жумаром. Но не знаний не опыта не хватило.
И на фото я вижу участника с рюкзаком, на достаточно крутых плитах. Возможно начинающим склалазам это проблема. (хотя не понимаю, зачем брать на маршрут в Крыму такие рюкзаки, да еще на единички и двойки)
И возможно неболо бы некоторые НС с смертельным исходом когда участники зависали на веревке и замерзали. Ведь в этом случае нужна не сила, а техника


1
да и бодаться с dimon-ом, какой смысл. Вы оба уважаемые люди, но возможно у всех своя песочница
Красиво прошел свои маршруты, весело выложил. Завидки берут
Мы ведь и живем иногда в этих горах что бы так ходить

10
Марат, это не я с ним бодаюсь, это он со мною. Я его не трогал.

2
я не понял, а что там отрубили


0
Безотносительно к конкретным клубам и людЯм - проблема ведь существует.

0
Нет, проблема существует только в связи с конкретными клубами и людьми.

1
Проблема только в одном, как научить. Два дня в недель не хватит для лазанья в городе, только среднее ОФП поддержать.
В Крыму тоже народ по интересам расходится, кто на горы ходит, тот минимум тренируется на скалах. Или упирается в сложность и не находит километраж. Нет километража, нет и чувства скалы, ноги не чувствуют трения, только руки и пальцы на зацепах.
В советское время лазили с верхней, в день до километра доходило. Из них 5-6 подходов по 50-70 метров 6В, 6С. Были маршруты и по 130 метров.
Но всегда будут лидеры в связках, группе. И жумар не отменишь. Это долгий процес

11
"Проблема только в одном, как научить"

Да нет такой проблемы. По полгода (три месяца весною и три осенью) к нам в Школу едут люди со всех концов СНГ (включая Сахалин и Владивосток). Зачем и почему? За неделю освоить или откорректировать технику лазания и пройти маршруты красиво, без перил, лазанием. Потому, что этому почти никто не учит.

Как нам это удается? Работаем с ребятами пока не добьемся успеха, не считаясь со временем. Вначале с верхней страховкой, затем спортдорожки, трэд. Задача- создать "запас прочности" по отношению к сложности предстоящих маршрутов. Ну и индивидуальный подход к каждому.

И никаких перил!


2
По современной жизни научиться лазать в городе вообще не проблема. Даже я, начав совсем не молодым и не изящным и не проявляющим больших талантов в лазании, пройдя несколько скальных 4к, не знаю, что такое жумар. А 20-летние до 6б с нижней очень быстро добираются. Ну и, кто ограничивает людей в тренировках?

5
Во дают. Кто-то запостил стебный призыв на тренировку. Можно было бы конечно поскучнее как-то позвать :) - но зачем. Это весело и это вызывает реакцию.
С другой стороны выпалить такое на РИСК - тоже неплохо :)
И народ-то какой серъезный. Горы ...тра та та тааа .... это ж бл... горы.
Я ржу с этих перепалок.

А так то по сути перепалки - проблемы нет.
Разве клубы не выступают за тренд свободного лазания? выступают. Но почему нельзя и жумарингу поучить - он нужен вот хоть тресни. Даже если это пропыжить 5 метров на прусиках.

0
Да да именно стебный, все так и было)))

2
В каждой шутке есть доля шутки.

1
Ну развели стёб на ровном месте ))))
Смешно и грустно.
Пора вводить новый вид "спорта": "интернет-альпинизм".
Система всегда будет отторгать того, кто хоть раз осмелился выйти.
Адепты любой системы всегда будут её боготворить.
Одиночки всегда будут вне закона. И всегда будут двигать любую активность. Будь то наука, живопись, поэзия, альпинизм, дайвинг, и проч.

Правда, мужики (&барышни), смешно и грустно.

Заминусуйте теперь этот пост. И все останутся при своих.

8
Уважаемый Михаил Ситник спасибо вам за проявленный интерес к странице альп клуба им Демченко в контакте, еще у нас есть группа в фейсбуке, и ского еще с инстаграме сделаем!
Спешку Вас заверить что в нашем клубе проводятся не только технические тренировки( работа с веревкой) , но и по скалолазанью и не менее 3 раз в неделю( болдеринг , трудность), кроме этого мы регулярно бегаем . Полученные навыки мы закрепляем на различных сборах и выездах, на НГ мы собираемся в Крым с новичками и с мл. разрядниками, старшие поедут в Ала-Арчу. На майские мы планируем более обширную программу а именно, Казбек, солнечный Крым и Арко.
PS. Пост на который Вы ссылаетесь был написан с очень большой долей иронии, и выдранныей Вами из контекста, клубной жизни, прошу Вас положить обратно в контекст.)))))

1
это круто, положить в контекст... что такое контекст и куда его кладут, или ложат)))))
как в большой политике

5
Уважаемый Александр Мазаев. Я всегда с большим уважением относился к Александру Степановичу Демченко при его жизни! И не менее уважительно к клубу его имени. Но меня покоробило то, что Вы называете стебом и иронией.

Из песни слов не выкинешь: "Новички Жумаринг это ваш основной способ перемещения в Крыму, нет жумара нет альпинизма!!" Покоробило тем, что я вижу в Крыму регулярно жумаринг на единичках, и ваш стеб - подтверждение выбранного большинством пути в крымском альпинизме. "В каждой шутке есть доля шутки". Остальное- правда.

Большинство новичков и младших разрядников уверены сегодня, что "жумаринг- основной способ" совершения восхождений, и в Крыму, и в Больших горах. Почитайте статьи Калы Мыцы и убедитесь, что перила провешиваются практически на всех простых восхождениях практически всеми!

А насчет "положить в контекст", то бишь "вернуть в зад",- пожалуйста, кладу.

1
Вас покоробило то что с иронией написал про жумаринг?


0
Злой вы Михаил... и отрубаете и "возвращаете" откуда не брали
И такие люди запрещают нам в носу ковыряться


3
Товарищи обучающие
Научите участников пользоваться жумарами и др причендалами на веревеке, вертикальной, горизонтальной что бы не зависали и не умирали потом там же, на ней. Как на Трехглавой и др

4
Ну Марат, согласитесь - лозунг "жумаринг - ЕДИНСТВЕННЫЙ ваш способ перемещения в Крыму" и обучение В ТОМ ЧИСЛЕ жумарингу в программе обучения - разные смыслы текстов?
То, что это стёб - возможно понятно тем, кто не первый год занимается, желательно у адекватных инструкторов, желательно системно. А новички могут воспринимать это как основной стиль горовосхождений. Что не менее стрёмно может оказаться в случае, когда ситуация заставит быть лидером. А чел привык к перилам.
Чёт не припомню таких тезисов раньше.

1
Вы знаете, если бы мы могла понять как наши слова аукнуться или будут трактоваться?
Надо быть семи пядей во лбу. Интернет вещь такая
Возможно не самая лучшая формулировка, но мне понравилась.
Нет лидера, значит повернут обратно, но лидер есть лидер. В молодости на Чапдаре мне прилетел камень в голову. Выбил передние зубы. И потом я еще лез два дня лидером и матерился.
ТО что делает Михаил Ситник здорово, но к нему приезжают люди уже готовые обучаться этому. С желанием. Те кому не надо, не поедут, им и так хорошо.

1
ТётяМотя я НЕ приверженец "жумаринга". И с своим семейством чаще а прошлом ходили свободным лазаньем. Тот же пик Ине по четверке, большая часть без страховки. Но это моя ответственность, основанная за знание участников. Поэтому иногда эта ответственность отрицательная и кто то будет работать на жумаре.
Вы тут недано обсуждали тему, 22 час на горе. И вам это не понравилось. Но инструктор просто дал честно поработать участникам самим. По мне хороший опыт, все всё делали сами. А его попробывали заклевать.
Конечно, надо было оставить их внизу на 10 дней и сделать хорошую школу, или...


0
Клуб Демченко патентует все что связано с "жумарингом", это наше ВСЕ
Отныне все кто прошел на "жумаре", обязан внести в буджет клуба из расчета метр- рубль (иностранцам метр - долар или евро)

1
У нас уже есть НАШЕ все! И это не жумар!!!

0
Александр, почему мешаешь клубу заработать?
Представь какие перспективы.... и потом, все что облагается налогом потом исчезает


8
Михаил Александрович, мне кажется, вам внезапно изменило чувство юмора. Сообщение в группе явно, хм, обычный троллинг новичков, которым намекают, что тренировки пропускать нельзя.
Специфика привычного общения в инете, имхо.

3
Володя, мы тут сидя в горах безвылазно одичали, юмора не понимаем. Зато регулярно видим плоды таких тренировок: повсеместное использование перил на учебных восхождениях 1Б-2Б к.сл. От этого зрелища одичали еще больше и стали злыми. На команду с маршрута "Перила свободны" реагируем плохо, готовы бежать с топором, чтобы порубить эти самые перила на маленькие куски.

1
воистину вам топорик надо специальный подарить


1
Саня, жги! Дружно ударим жумаром по единственно правильному пути в светлое альпинистское будущее!

То ли ещё будет, когда зубродонты увидят в энтих ваших Энторнэтах объяву о Степаныче с итошеньем по самое - по оно.

0
смахивает на спор телемаркеров с обычными лыжниками ))

2
Нет.
Смахивает на то что Ситник хочет быть святее Папы :) хотя бы и в шутку.

1
Не святее. А по канонам.

2
Учить надо и жумарингу тоже, причем как следует. Неоднократно попадал в ситуации, когда тело не могло зажумарить с рюкзаком и как следствие группа теряла много времени. Крайний пример-скальная 2Б в Цее, Монах, там выход на маршрут, так получается, чуть выше вершины, а сам маршрут-скачки вверх-вниз по жандармам и перепадам. Неплохо учит значков работе с веревкой, но к чему я-есть там один момент, когда следует дюльфернуть и веревку оставить, дабы на обратном пути не делать себе геморроя. Около 40м стены. Так вот, группа сделала вершину, выхватила дождика, как следствие на обратном пути скала-мокрая. Они очень много времени потеряли на жумаре из-за того что двое не имели должного навыка. Вот чтобы избежать подобных ситуаций они и проводят тренировки, оправдано более чем.
Далее, выскажусь еще об одном предмете, а именно лазании в двойках. М.А. прав полностью в том что именно это оптимально дает навык техники лазания, работы с железом и т.д., однако на мой взгляд значков/разрядников стоит учить еще и таким вещам как взаимодействие связок. А там без жумара никак, и не вижу причин утверждать что это плохо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru