"Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!"
Наш очередной сбор по ледолазной подготовке окончился. Мы разъехались по домам, чтобы позже снова встретиться в горах. Пятьдесят участников, шесть инструкторов. Как это было?
Началось с того, что после объявления о проведении нашего очередного сбора число заявившихся превысило наши возможности, и прием заявок пришлось прервать. Не попавшим на этот сбор пришлось рекомендовать записаться на летний курс ледолазания , проводимый нами в июне перед сезоном.
Из принятых пятидесяти было заочно укомплектовано пять отделений и начата подготовка, завершившаяся к 27 января. Авангард сбора (инструкторы) на школьной Газели прибыли в УМЦ Эльбрус 29 января и провели рекогносцировку. Их взору предстала печальная картина: теплынь (днем выше ноля), и ни одного толком замерзшего водопада. Оставалась одна надежда: ледник Кашкаташ. Но не смотря на теплынь, снега на пути к леднику оказалось ..., как бы это...
Начали с организации переправы: уложили бревно, натянули перила

Затем тяжелая тропежка по глубокому снегу к леднику.


Инструкторам помогают приехавшие на день раньше несколько участников. Снег, не смотря на большое количество, не лавиноопасен: однородный слой свежевыпавшего снега лежит на хорошем основании- крупной осыпи. Просмотрели и выбрали места занятий. К началу сбора готовы!
31-го декабря заехала бОльшая часть участников, разместились в главном корпусе, было организовано питание в столовой УМЦ Эльбрус. Встретили Новый год.
Начались рабочие будни: ранний подъем, в 6-00 выход на ледник, к пяти вечера - возвращение, затем обедо-ужин и лекции. Особенно впечатлительно выглядела колона на пути к леднику и обратно:


Да и на самом леднике

Следуя принципам педагогики, вначале рассказывалось, как нужно лезть по льду данной крутизны, объяснялась техника лазания. Затем инструкторы демонстрировали эти приемы. После этого участники приступали к отработке: в начале с верхней страховкой, затем с нижней по прокрученным трассам. Ну и потом- с самостоятельной прокруткой буров. И так по льду разной крутизны, осваивая разные приемы.




Изучались и отрабатывались различные способы вытаскивания провалившихся в ледниковые трещины. В начале - в удобном для показа месте


Затем по отделениям на леднике.
Большой пласт знаний по природе снега и льда, способам формирования ступеней при различных состояниях снега, лавинной опасности и средствах по её снижению, основным причинам срывов на льду, физиологии, профилактике переохлаждений и обморожений и первой помощи, и многому другому осваивался на лекциях (24 часа)


После лекции об организации ночевок зимою и на высотных восхождениях на леднике были вырыты девять пещер в снегу, в которых была организована ночевка



Участники крутили буры, делали проушины, учились спускаться с самовыкрутом. Ходили в связках по закрытому леднику, по ледовым склонам. Программу сбора выполнили в полном объеме. Как всегда, в сборе участвовали альпинисты России, Украины, Беларуси. Самый "дальний" участник прибыл с Сахалина.
Передавали свой опыт участникам Михаил Ситник (мсмк, 1 кат), Любовь Бойко (мс, 2 кат), Александр Фенов (мс, 3 кат, хотя тянет и наработал на 1-ю), Виктор Алексеев (кмс, 1 кат), Алексей Ларин (кмс, 3 кат), Александр Ярунов (1 р, 3 кат).


Крутота! И тут люди из маёвника!))
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ, ПРЕКРАСНО ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ФОТО. ДЛЯ МЕНЯ КАК ДЛЯ ЭЛЬБРУСЦА ОЧЕНЬ ПРИЯТНО.
ОСОБЫЙ ПРИВЕТ ЛЮБЕ ОТ МЕНЯ. ВМЕСТЕ КОГДА ТО ХОДИЛИ.
Р.С. "СКЕЛЮ" ВЛАСТЬ И РЕЙДЕРЫ ПО ФАШИСТСКИ РАЗГРОМИЛИ ВЫКРАЛИ ВСЕ ИМУЩЕСТВО, ВКЛЮЧАЯ СЕЙФ С ДОКУМЕНТАЦИЕЙ И Т.Д. СЛАВА ВСЕ ЗНАЕТ ДОСКОНАЛЬНО.
СИД.
Если «тянет и наработал», то что мешает оформить ему эту «1-ю»?
Или век «3-х-категорийному» не видать 1-й категории, пока не ублажит всех, у кого 1-я и 2-я?
Если человек «тянет и наработал», то надо бы и его «потянуть» в признании-оформлении его уже достигнутого уровня. А он, соответственно, «потянет» других. Таким образом, будет возникать «рефлексивная связь» Сороса, которая будет самоусиливать вовлечение горовосходителей и горопроходимцев в официальный альпинизм и горный туризм.
Но, вместо того, чтобы человека «потянуть» в признании-оформлении его уровня, его тормозят-«притапливают». А потом удивляются: и чего многие предпочитают обходить официальный альпинизм и горный туризм стороной? Да, удивляться нечему. Эти многие самореализовались в своей профессиональной деятельности. И они не хотят, чтобы в их мероприятиях отдыха кто-то «парил им мозги», выпучиваясь «начальником».
Перед такими подвижниками как М.А.Ситник, конечно, надо снимать шляпу.
Прошу извинения, Михаил Александрович, что написал здесь не по теме.
Хотя, как сказать.
Вот в горном туризме есть Михаил Голубев. Он создал сайт-каталог фотографий для горного туризма на Кавказе. За подобное на работе раньше давали Героя соцтруда. А официозная организация горного туризма, вместо поддержки такого подвижничества, делает вид, что ничего не произошло. И распространять этот опыт на другие районы – ни-ни. Или дело в памяти о том, как где-то лет 50 назад у горных туристов были изъяты все картосхемы горных районов? И это в то время, когда со спутников различали номера на автомобилях.
Есть Алексей Буслаев, которого пора включать в книгу Гиннеса за количество маршрутов на Кавказе. Почему бы ЦМКК не привлечь его в качестве консультанта по многим местам на Кавказе. Но, нет же, он «такой-сякой» не надобен «начальникам» официозного горного туризма.
Может, они невостребованы: инструкторы 2й и 1й категорий? Еще как востребованы: везде с мест доносятся стоны- нет таких инструкторов на местах для работы в альпмероприятиях старшими тренерами, ОБ!
Но федерации наверное и альпмероприятия, проводимые региональными федерациями не нужны.
Может слишком грубо выразился, но встречал таких иногда в Советском альпинизме...
А Ситнику спасибо за то, что он один из нас.
Тоже Михаил, Сидоров , 1 кат.