Казахская двойка – Кирилл Белоцерковский и Максим Тен – нарисовали новую линию на склоне самой высокой вершины Каравшина и тем самым заслужили место в списке номинантов на «Восхождение года».
Говорят, такие маршруты доставляют им странное удовольствие!
20 лет назад, 26 сентября 1996 г. группа туристов-водников под руководством Сергея Папуша вылетела в Киргизию с целью прохождения неизведанных участков сложнейшей на пространстве СССР реки Сарыджаз между устьем Каюкапа и китайской границей.
Начавшееся в 1990 году освоение Сарыджаза - это удивительная история одержимости первооткрывателей, которые при полном сознании смертельной опасности (а люди там действительно гибли), слетались на Сарыджаз, как бабочки на огонь.
В 1996 году никто не погиб. Команда Сергея Папуша впервые прошла на Сарыджазе каньон Джамансу - уникальное явление природы, более чем двухкилометровый узкий пропил в скалах, в котором могучая река сжимается, местами, до полутора метровой ширины.
Тем, кто начинает задумываться о бэккантри в высокогорье, особенно о катании по ледникам, рано или поздно придется столкнуться с необходимостью собрать свой небольшой комплект альп-снаряжения. Ниже список-напоминалочка по снаряге для подобных вылазок, с комментариями и рекомендациями по каждому из пунктов. Коротко и по делу.
Дисклеймер.
Эта статья не является полноценным методическим материалом, а, скорее, призывает задуматься о том, что именно мы тренируем, когда ходим на скалодромы, ездим на скалы, участвуем в соревнованиях в межсезонье. Какие далекие цели мы ставим, какими Месснерами мы себя представляем в будущем. Написано по итогам впечатлений от очередного сезона в разных горных районах Европы и Азии.
Александр Яковенко вернулся из летней экспедиции на Памир-Тянь-Шань снова под большим впечатлением. В этот раз на размышления его натолкнула увиденная сильная коммерциализация альпинизма при общей некомпетентности коммерческих "гидов", ведущих людей на Ленина, Хан, Коммунизма и даже Победу.
Александр Яковенко. Фото: Айгуль Лотфуллина
Знаете ли вы, что такое холодная ночевка? Если не знаете, то и не дай Бог вам это узнать, и уж тем более — испытать на себе. Впрочем — вольному воля.
Спешим обрадовать вас, что в нашем штурмовом лагере с северной стороны Эльбруса на высоте 3750м заработал горячий душ, возможно самый высокогорный горячий душ в Европе!
Фото © Climbing
Статья Джеймса Лукаса появилась в журнале Climbing еще в мае 2016 года. Теперь они выложили статью в сеть. Катерина Манькова перевела её для Риска, а я собрала комментарии известных участников нашего сообщества на эту резонансную тему!
Российской горнолыжной индустрии необходим Федеральный закон "О горах". О важности документа эксперты отрасли заявляют уже более 10 лет. Законодательная инициатива позволит ускорить социально-экономическое развитие регионов России, а также обеспечит развитие туристической индустрии в РФ.
Закон "О горах" обсудят российские и международные специалисты на Конгрессе индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха в Красноярске. Профессионалы уверены, что принятие закона урегулирует спорные вопросы взаимодействия государства и горнолыжных комплексов (ГЛК). Кроме того, Закон позволит не только структурировать региональные и местные бюджеты, и увеличить их доходность, но и обеспечит развитие туристических кластеров.
У каждого из вас наберется с пару десятков историй о том, как вы варили кашу "из топора", грызли камни и делали прочее необходимое, чтобы выжить в суровой горной действительности. Этот опыт наверняка закалил вас и научил обходиться малым - с одной стороны, и пользоваться на всю катушку тем, что есть под руками - с другой.
Наши друзья поделились своими находками в сфере горного общественного питания:)))
Это - пост-приглашение рассказать в комментариях о том, что наработали вы!
Пять книг с этого фото в обзор не вошли не потому, что их читать не стоит - просто уже не влезли!!!
Я не люблю модный нынче формат "10 самых смешных фильмов" или там "7 самых жутких причесок". Конечно, я немного лукавлю, но, задумав книжный список, я знала, что ни числом 10, ни даже числом 20 дело не ограничится. Поэтому очень благодарна Элине Захарян за то, что она разделила со мной бремя сбора информации.
Итак, для тех, кто как раз подумывает, что же почитать, мы предлагаем множество классных вариантов. К сожалению, далеко не все они переведены на русский, так что у читателей, владеющих английским, выбор будет больше!
UPD: Это не список в стиле "это должен прочитать каждый" или там "классика горной литературы". Мы здесь просто делимся интересным, так что прошу держать себя в руках. Спасибо за понимание.
Изучение лавинного бюллетеня - вот с чего начинается день у каждого фрирайдера Ливиньо.
Пару недель назад судьба закинула меня в Ливиньо. И кроме хорошего зимнего снега и превосходной погоды она подарила мне несколько дней классного общения. Я решила, что нельзя не воспользоваться возможностью расспросить местного лавинщика о том, как работа его службы облегчает жизнь местным фрирайдерам!
В марте 2016 г. состоялась небольшая экспедиция в горы Нарынской области, Республики Кыргызстан, близ границы с Китаем. Событие далеко не мирового масштаба, скорее регионального, но, на мой взгляд, будет интересно людям со всего мира.
Предисловие.
С каждым годом мир вокруг нас становится как будто меньше. Авиалайнеры, интернет, спутники значительно сократили его размеры. Туда, куда раньше добирались год, сейчас можно добраться за день. На земном шаре осталось совсем мало мест, не изученных досконально пытливым человеком. После появления доступных любому желающему снимков земной поверхности из космоса, стал потихоньку уходить в прошлое дух первооткрывателей. Теперь, двигаясь по земной поверхности и обладая точной информацией, люди уже не удивляются новым горизонтам, они знают, что их ждет – исчез эффект новизны. Однако есть еще на нашей прекрасной планете места, куда еще не добрались вездесущие объективы спутников. В одно из этих мест в марте 2016 года и направилась микро-экспедиция из двух жаждущих приключений альпинистов-авантюристов.
Двойка альпинистов из Сибири в январе 2016 года совершила первовосхождение на вершину Чон-Тор в долине Соколук, Кыргызстан.
Видео: Егор Суздальцев, Иван Темерев
Монтаж: Артем Мунтьян - http://vk.com/mn_artem, фотограф, оператор и создатель видеороликов коммерческого и других направлений.
Музыка: Vanessa da Mata - Não Me Deixe Só.
Информационная поддержка: Risk.ru, журнал Риск-Онсайт, Федерация альпинизма России.
Разбираю фотографии Айгуль Лотфуллиной, нашего фотографа на МФА «Ала-Арча 2016», и так много атмосферных кадров, что захотелось передать эту атмосферу Арчинской жизни, сделав небольшой фоторепортаж.
На фото слева-направо: Ерохин Андрей (Киргизия-1), Сергей Глазунов (Бурятия-1), Ищенко Александр, Владивосток (ВЫСОТА)