Нестандартные перевалы - знакомьтесь - Снежная лестница 3А
Так выглядит хребет Сарыджаз с западного седла Хан-Тенгри - в хорошую погоду. На сегодня практически в каждой складке хребта пройдены перевалы. Собственно, и тогда, в 1991 году, большая часть из них была уже пройдена. Но кое-что и осталось - в частности - перевал западнее п. Снежная лестница. Сама вершина на фото - очевидна - вершина с двумя широкими ступеньками по бокам - она и есть.
А левее (западнее) вершины - пологий участок гребня, прапктически посередине которого и есть седловина перевала. Почему нестандартный? Он не проходится "классическим" путем, когда мы идем на низшую седловину в цирке, и не выводит в какой-то другой цирк с противоположной стороны - с севера мы лезем фактически на высшую точку цирка, прямо по его центру, а с юга попадаем на склоны хребта, падающие в озеро Верхнее.
Вот он, цирк перевала с севера, с ледника Мушкетова. А перевал - ровно посередине. Следует отметить, что другие варианты прохождения перевала существенно повышали его сложность, добавляя совсем не нужную здесь 3Б.
Таких нестандартных перевалов в туризме пройдено немало. В том числе и в этом районе. Даже и в этом же хребте в 1989-м был пройден перевал Мраморная стена через п. Плато (Фомичев С.). А В. Будников в том же 89-м прошел два новых варианта через хребет Тенгри-Таг - Вертолетный 3Б* (который, учитывая специфику прохождения, логичнее было бы назвать плечом п.Горького), Шатер В. 3Б* (с пер. Иныльчекский через п. В. Шатер) и т.д. Да и раньше было пройдено немало... Так что мы совсем не были первооткрывателями в этом вопросе. Тем не менее, перевал получился занятный.
И так, с севера - наиболее простой путь по "снежной лестнице" в нагромождении сераков в центральной части склона.
Вот он, перевальный взлет с севера.
И мы ранним утром начинаем подниматься к перевалу...
По гигантским снежным ступенькам...
Куда-то вверх...
До удобного бивака, где просидели лишние сутки в непогоду...
От куда через небольшой бергшрунд...
Оставалось обработать...
И влезть на седловину...
И вот открывается краешек Хан-Тенгри - а погода пока на удивление хорошая...
И через небольшой карниз мы спускаемся к его узкой части - нашей седловине
А виды отсюда - просто обалденные... Обращаю внимание на экипировку тех лет - капрон, ВЦСПС... А я в голубом костюме - в них нарядили сборную Москвы на последний всесоюзный слет в 1989 году в Екатеринбурге... Пригодился...
Анатомия Тянь-Шаня - хр. Меридиональный - Тенгритаг. Слева на право: пики РГО - Пржевальского - Шатры Вост. и Зап., Хан-Тенгри, Чапаева, Горького. И др.
Ах, Тенгритаг... И "окно в Европу" - п. Победы, Важа...
Ну, дальше разбирайтесь сами... Просто красиво... Слева понятно - за хребтом Тенгритаг - Важа... Тенгритаг в этой части идентифицировать не берусь - это что-то в районе перевалов Ульяновский - Тюрина... Сзади большой горб в хребте Кокшаалтау - это пик Кирова. Правее, острый - пик Красной армии. Самый правый - пик Шокальского...
А тут какая прелесть... Внизу, понятно - озеро Мерцбахера... И слияние двух гигантов - С. и Ю. Иныльчека... Левее - оконечность хребта Тенгритаг с перевалами Броненосец-Мирошкина-Первомайский. Ну выше что-то понятно... Самый левый - пик Красной Армии... Следующий вправо - пик Шокальского. Седловина правее - перевал Барьер, пройденный под моим руководством в 1993-м... Ну а совсем справа, высшая точка - очевидно пик Нансена.
Вид вниз с перевала - тоже потрясающий...
Озеро Верхнее - озеро Мерцбахера...
А мы прокапываем карниз и начинаем спуск...
Вот так выглядит общий вид спуска с перевала - где-то с западного седла Хан-Тенгри...
Под карнизом - лед с 20 см снега...
Каких-то 10 веревок - и мы на скалах...
Любуемся видом вниз...
А так первая часть спуска выглядит с западного седла - телеобъективом... Правее большого карниза.
Озеро Верхнее все ближе, и уже закрывает практически весь обзор...
Не везде удается пройти пешком...
Еще немного усилий - и мы - на берегу...
И последнее "приключение" на Снежной лестнице - спуск по конгломерату на тело северного Иныльчека. Впереди - западное седло Хан-Тенгри и выход в цивилизацию - МАЛ на южном Иныльчеке, где наша заброска. На северном МАЛ не работал с 1989 года...
Такой вот получился замечательный перевал. Справка: перевал Снежная лестница 3А 5000, с ледника Мушкетова на ледник северный Иныльчек, впервые пройден в июле 1991 года. Перевал двухсторонний, большей частью снежно-ледовый, но есть небольшие участки скал с южной стороны. Перевал пройден примерно 4 раза, всем, кто ходил его после нас - очень понравился. Пока проходился с севера на юг. В обратную сторону он не очень удобен, т.к. не исключен вариант ночевки на подъеме, а с комфортом там проблема. В идеале при прохождении с юга - ночевать на перевале или в начале спуска. Пройти его за 1 день полностью наверно возможно, но представляется проблематичным.
Как оцениваете снежный взлёт на снимках 10 и 11? Не могу избавиться от ощущения, что там, при определённых условиях, может сформироваться порядочная "снежная доска..."
Помните слова из фильма "Формула любви": "Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен!"
Перефразируя, можно сказать так: "Зачем нам лавина? Нам лавина не нужна" Ни мокрая, ни сухая, ни пылевидная, ни прыгающая, ни грунтовая, ни из "досок" и прочего паркета..." :)
Искренне желаю Вам и всем единомышленникам, чтобы лавины всегда обходили Вас стороной! Удачи!
Лавинка с пика "Алтай", которая чуть не снесла наш домик на леднике...
Удовольствия от такого "суперфосфата" мало...
"Ливневый снегопад" - общепринятая у метеорологов и гляциологов характеристика атмосферных осадков.