Грани подготовки альпиниста
Дисклеймер.
Эта статья не является полноценным методическим материалом, а, скорее, призывает задуматься о том, что именно мы тренируем, когда ходим на скалодромы, ездим на скалы, участвуем в соревнованиях в межсезонье. Какие далекие цели мы ставим, какими Месснерами мы себя представляем в будущем. Написано по итогам впечатлений от очередного сезона в разных горных районах Европы и Азии.
Преамбула. Почему и зачем.
Once upon a time, как говорят наши зарубежные друзья… когда-то были времена, когда альпинизм существовал у нас в стране в рамках больших организованных коллективов, с сильными и опытными тренерами, у которых было время и финансовые (или административные) возможности заниматься всем этим полупрофессионально. Сейчас ситуация значительно изменилась, где-то люди перешли на коммерческие взаимоотношения, а где-то система просто развалилась и поддерживается тающими силами отдельных энтузиастов. Так или иначе, стройной четкой системы межсезонных тренировок под постоянным контролем почти нигде нет, и это не может не влиять на массовость и средний уровень горовосходителей.
Разумеется, и были и есть талантливые самородки-самоучки, но они слабо влияют на общую статистику.
Фабула.
Альпинизм — сложный вид спорта. Хотя это не совсем верно — автор в своей жизни довольно серьезно занимался разными видами спорта, от фигурного катания до легкой атлетики и единоборств и, наверное, простых видов просто нет. Но сути это не меняет — альпинизм очень многогранен, и для того, чтобы расти в этом виде деятельности, абсолютно необходимо помнить о всех гранях подготовки.
Очень условно их можно разделить на такие направления:
1. ОФП. Тут не надо много слов для объяснений — это наше общее здоровье. Сюда относятся бег, кроссфит и проч — любые тренировки, увеличивающие силы, общую выносливость, систолический объем сердца и прочие подобные показатели. Лучше всего заниматься этим направлением под контролем или присмотром людей, которые разбираются в физиологии (кстати, профессиональные фитнесс тренера иногда могут быть неплохим вариантом), в идеале — с образованием типа Лесгафта или РГУФКа.
2. СФП. Для альпинизма это, в основном, тренировка лазания по разным типам рельефа. Начинаться такие тренировки могут и на скалодроме, но целью должен быть набор объема лазания именно на естественном рельефе — скалах, льду, навыки передвижения по снегу и т.п.
3. Техническая подготовка. Это то, что так нравится всем, открывающим для себя горовосхождения — блестящие железки, веревки, куча непонятных девайсов и прочее барахло. Техника страховки, работы с веревкой, умение вытащить напарника из трещины — тоже все сюда.
4. Психология. Сюда относится и наша личная морально-волевая подготовка, и умение работать в команде. А так же развитие способностей работать в состоянии стресса, решать конфликтные ситуации, умение признавать свои ошибки — словом, все то, без чего немыслимо ни одно восхождение в группе.
5. Когнитивные навыки (знания). Под этим пунктом проще объединить все те «книжные» знания, которым мы должны обладать. Это и знания о механизме образования горного рельефа, и куча материала по современному снаряжению, тактика и стратегия, и понимание физики страховки — в общем, вся та скучная информация, которую нужно знать на уровне «азы, буки, веди».
Кульминация.
Несмотря на то, что мы все существа разумные и думающие, никуда от психологии не деться — мы все себя любим, и подсознательно не любим ставить себя в не комфортные условия. Поэтому очень часто мы тренируем то, что у нас и так хорошо получается.
Например, если я хорошо лезу, и не очень хорошо разбираюсь в физике, мне будет гораздо комфортнее лишний день провести на скалодроме, насасывая 7с, чем сесть за учебник и разобраться с тем, что такое фактор рывка и какой он бывает в жизни. А если я мизантроп и интроверт по жизни, то заставлять себя после 10часового рабочего дня на горе шутить и бодрить товарищей по связке будет абсолютно не естественным поведением — даже если умом понимать важность психологического комфорта уставшей группы.
Можно представить эти навыки как лучи звезды — и для всех нас гораздо более удобным и психологически комфортным будет тренировать и удлинять самый «длинный» луч нашей звезды умений.
Проблема заключается в том, что наш уровень как альпиниста-универсала определяется не длиной самого длинного луча, а размером самого короткого. То есть, я могу очень круто работать с веревкой, но если я плохо лезу на рельефе — на серьезные маршруты путь заказан. Или, человек может здорово лезть, отлично работать с железом — но начинать истерить в сложной ситуации (гроза, плохая погода, незапланированная ночевка — подставьте сами), и это будет тем, что остановит спортивный рост на начальном этапе.
Чаще всего, нам не очень нравится тренировать то, что у нас не очень выходит. Мы хотим ощущать себя ловкими, сильными, умелыми Ули Штеками — но печальная реальность заключается в том, что тренируя именно эти слабые стороны, мы получаем максимальный прогресс. А повторяя и совершенствуя на тренировках то, чего нам и так хватает, мы можем достигать значительного успеха в отдельном навыке — но прогресс в общем итоговом показателе будет мизерным.
Эпилог. Что делать?
Вывод довольно прост — перед тем, как идти в очередной раз отрабатывать «спасы в малой группе», или бежать на болдеринг, попытайтесь предварительно сесть и спокойно и честно оценить свои сильные и слабые стороны с точки зрения альпинизма. Возможно, более полезным именно для вас будет не очередная вязка станции, а участие в соревнованиях (тренировки морально-волевой подготовки и умения работать в состоянии спешки и стресса) или ночной мультигонке (для общей выносливости и психической готовности работать в команде) — примеров можно приводить много.
Несколько обобщая, можно сформулировать так — если вы включите в ваши тренировки немного стратегии, в дополнение к тактике, эффект от них может быть гораздо выше.
Спасибо за внимание. ;)
P.S. Разумеется, не будем догматиками, иногда можно несколько компенсировать свои слабые стороны за счет гипертрофированно развитых сильных… но, к сожалению, это работает не всегда и не во всех ситуациях. Поэтому, если есть возможность тренироваться гармонично — грех этим не воспользоваться.
P.P.S Выше рассматривалась несколько идеальная ситуация подготовки альпиниста-универсала. Такой зверь очень редко бывает в реальности, так как на определенном уровне происходит некоторая специализация — высотники, технари и проч. Исходя из этого, «звезда умений» в таких случаях может быть несколько асимметричной (так, лазание для высотников может быть менее важно, чем ОФП и так далее). Но подобная специализация обычно происходит уже на том спортивном уровне, когда человек достаточно хорошо знает и понимает, к чему он стремится и как, а на уровне младших разрядов говорить об этом не имеет большого смысла.
Если автор пишет по делу,что еще сказать?
А в реале настоящих универсалов почти что и нет. И именно потому что для человека в общем комфортно идти по пути наименьшего сопротивления. А для нынешнего человека - комфортно вдвойне
Кто живет в частном доме там проще - небольшой бассейн,бочка на улице,обливание,баня.
В условиях города сложнее,но можно тоже что то придумать.Бассейн,контрастный душ,прогулки в легкой одежде.Зимой можно поморжевать немного.
Применяю в тренеровках закаливание более 15 лет.
В походах реально помогает.Там где человек не тренерующий холодовой порог мерзнет,лично у меня всегда бывает приличный запас.
Что скажете?
А вообще-то ещё со времен Суворова такое практикуется...
Закаливание - одно из направлений, несомненно, важных. Причем, как для ОФП (классическое закаливание), так и для СФП (например, лазание зимой).
Бегать на тренеровках надо прежде всего в комфортной одежде,а в легкой например поздней осенью и зимой при ветре можно получить переохлаждения.Особенно во время пауз и окончания занятий.
Так же летом можно не прерывать закаливание-купание,обливание и т.д.
Целенаправленная отработка закаливания помогает в стрессовых ситуациях иметь запас прочности по этому параметру ,а так же не поддаваться панике при понижении температуры.
Можно так же оптимизировать комплект одежды с учетом условий похода и своим уровнем закалки.
ИМХО это вопрос организации занятий (то есть вполне решаемый). В то же время времени на отдельные процедуры по закаливанию может и не найтись, на тренировки его и так уходит немало.
Вижу aliar на связи.
Обещал отчет по бахилам.
полуавтоматы не лезут,только мягкие.
С лыжными чехлами без проблем - но это на лето.
С подошвой одеть п/автомат не позволяет объем.
Буду испытывать на несложных снежных маршрутах где подход идет посуху.
Видишь, как полезно бывает готовить материалы к региональной школе инструкторов. =)