Грани подготовки альпиниста

Пишет Jen, 19.09.2016 02:05

Дисклеймер.
Эта статья не является полноценным методическим материалом, а, скорее, призывает задуматься о том, что именно мы тренируем, когда ходим на скалодромы, ездим на скалы, участвуем в соревнованиях в межсезонье. Какие далекие цели мы ставим, какими Месснерами мы себя представляем в будущем. Написано по итогам впечатлений от очередного сезона в разных горных районах Европы и Азии.

Грани подготовки альпиниста (Альпинизм)



Преамбула. Почему и зачем.
Once upon a time, как говорят наши зарубежные друзья… когда-то были времена, когда альпинизм существовал у нас в стране в рамках больших организованных коллективов, с сильными и опытными тренерами, у которых было время и финансовые (или административные) возможности заниматься всем этим полупрофессионально. Сейчас ситуация значительно изменилась, где-то люди перешли на коммерческие взаимоотношения, а где-то система просто развалилась и поддерживается тающими силами отдельных энтузиастов. Так или иначе, стройной четкой системы межсезонных тренировок под постоянным контролем почти нигде нет, и это не может не влиять на массовость и средний уровень горовосходителей.
Разумеется, и были и есть талантливые самородки-самоучки, но они слабо влияют на общую статистику.

Фабула.
Альпинизм — сложный вид спорта. Хотя это не совсем верно — автор в своей жизни довольно серьезно занимался разными видами спорта, от фигурного катания до легкой атлетики и единоборств и, наверное, простых видов просто нет. Но сути это не меняет — альпинизм очень многогранен, и для того, чтобы расти в этом виде деятельности, абсолютно необходимо помнить о всех гранях подготовки.

Очень условно их можно разделить на такие направления:
1. ОФП. Тут не надо много слов для объяснений — это наше общее здоровье. Сюда относятся бег, кроссфит и проч — любые тренировки, увеличивающие силы, общую выносливость, систолический объем сердца и прочие подобные показатели. Лучше всего заниматься этим направлением под контролем или присмотром людей, которые разбираются в физиологии (кстати, профессиональные фитнесс тренера иногда могут быть неплохим вариантом), в идеале — с образованием типа Лесгафта или РГУФКа.
2. СФП. Для альпинизма это, в основном, тренировка лазания по разным типам рельефа. Начинаться такие тренировки могут и на скалодроме, но целью должен быть набор объема лазания именно на естественном рельефе — скалах, льду, навыки передвижения по снегу и т.п.
3. Техническая подготовка. Это то, что так нравится всем, открывающим для себя горовосхождения — блестящие железки, веревки, куча непонятных девайсов и прочее барахло. Техника страховки, работы с веревкой, умение вытащить напарника из трещины — тоже все сюда.
4. Психология. Сюда относится и наша личная морально-волевая подготовка, и умение работать в команде. А так же развитие способностей работать в состоянии стресса, решать конфликтные ситуации, умение признавать свои ошибки — словом, все то, без чего немыслимо ни одно восхождение в группе.
5. Когнитивные навыки (знания). Под этим пунктом проще объединить все те «книжные» знания, которым мы должны обладать. Это и знания о механизме образования горного рельефа, и куча материала по современному снаряжению, тактика и стратегия, и понимание физики страховки — в общем, вся та скучная информация, которую нужно знать на уровне «азы, буки, веди».

Кульминация.
Несмотря на то, что мы все существа разумные и думающие, никуда от психологии не деться — мы все себя любим, и подсознательно не любим ставить себя в не комфортные условия. Поэтому очень часто мы тренируем то, что у нас и так хорошо получается.
Например, если я хорошо лезу, и не очень хорошо разбираюсь в физике, мне будет гораздо комфортнее лишний день провести на скалодроме, насасывая 7с, чем сесть за учебник и разобраться с тем, что такое фактор рывка и какой он бывает в жизни. А если я мизантроп и интроверт по жизни, то заставлять себя после 10часового рабочего дня на горе шутить и бодрить товарищей по связке будет абсолютно не естественным поведением — даже если умом понимать важность психологического комфорта уставшей группы.

Можно представить эти навыки как лучи звезды — и для всех нас гораздо более удобным и психологически комфортным будет тренировать и удлинять самый «длинный» луч нашей звезды умений.

Проблема заключается в том, что наш уровень как альпиниста-универсала определяется не длиной самого длинного луча, а размером самого короткого. То есть, я могу очень круто работать с веревкой, но если я плохо лезу на рельефе — на серьезные маршруты путь заказан. Или, человек может здорово лезть, отлично работать с железом — но начинать истерить в сложной ситуации (гроза, плохая погода, незапланированная ночевка — подставьте сами), и это будет тем, что остановит спортивный рост на начальном этапе.

Чаще всего, нам не очень нравится тренировать то, что у нас не очень выходит. Мы хотим ощущать себя ловкими, сильными, умелыми Ули Штеками — но печальная реальность заключается в том, что тренируя именно эти слабые стороны, мы получаем максимальный прогресс. А повторяя и совершенствуя на тренировках то, чего нам и так хватает, мы можем достигать значительного успеха в отдельном навыке — но прогресс в общем итоговом показателе будет мизерным.

Грани подготовки альпиниста (Альпинизм)

Эпилог. Что делать?
Вывод довольно прост — перед тем, как идти в очередной раз отрабатывать «спасы в малой группе», или бежать на болдеринг, попытайтесь предварительно сесть и спокойно и честно оценить свои сильные и слабые стороны с точки зрения альпинизма. Возможно, более полезным именно для вас будет не очередная вязка станции, а участие в соревнованиях (тренировки морально-волевой подготовки и умения работать в состоянии спешки и стресса) или ночной мультигонке (для общей выносливости и психической готовности работать в команде) — примеров можно приводить много.
Несколько обобщая, можно сформулировать так — если вы включите в ваши тренировки немного стратегии, в дополнение к тактике, эффект от них может быть гораздо выше.
Спасибо за внимание. ;)

P.S. Разумеется, не будем догматиками, иногда можно несколько компенсировать свои слабые стороны за счет гипертрофированно развитых сильных… но, к сожалению, это работает не всегда и не во всех ситуациях. Поэтому, если есть возможность тренироваться гармонично — грех этим не воспользоваться.
P.P.S Выше рассматривалась несколько идеальная ситуация подготовки альпиниста-универсала. Такой зверь очень редко бывает в реальности, так как на определенном уровне происходит некоторая специализация — высотники, технари и проч. Исходя из этого, «звезда умений» в таких случаях может быть несколько асимметричной (так, лазание для высотников может быть менее важно, чем ОФП и так далее). Но подобная специализация обычно происходит уже на том спортивном уровне, когда человек достаточно хорошо знает и понимает, к чему он стремится и как, а на уровне младших разрядов говорить об этом не имеет большого смысла.

158


Комментарии:
2
Снимаю шляпу, профессор. На ум сразу приходит случай со скалолазом мирового уровня, грузином, шагнувшим в пропасть где-то на семитысячнике, за сотню метров от вершины, после нескольких дней отсидки в непогоду в очень некомфортабельных условиях. В избранное.

0
на шеститысячнике.

2
Толково.
Если автор пишет по делу,что еще сказать?

0
Эти слова бы да Богу в уши, как говорится...
А в реале настоящих универсалов почти что и нет. И именно потому что для человека в общем комфортно идти по пути наименьшего сопротивления. А для нынешнего человека - комфортно вдвойне

2
Я бы так же порекомендовал включить в тренировочный процесс закаливание.
Кто живет в частном доме там проще - небольшой бассейн,бочка на улице,обливание,баня.
В условиях города сложнее,но можно тоже что то придумать.Бассейн,контрастный душ,прогулки в легкой одежде.Зимой можно поморжевать немного.
Применяю в тренеровках закаливание более 15 лет.
В походах реально помогает.Там где человек не тренерующий холодовой порог мерзнет,лично у меня всегда бывает приличный запас.
Что скажете?

1
Закаливание можно и параллельно с ОФП проводить. Например бегая в совсем лёгкой одежке.

1
Нет, нельзя. Смысл закаливания в том что воздействие кратковременное и не приводит к переохлаждению.


1
Как именно тренировать каждое из пяти направлений - это тема для отдельного разговора. По каждому направлению можно много о чем сказать и предложить, но это, скорее, тактика, а статья больше о стратегии.
Закаливание - одно из направлений, несомненно, важных. Причем, как для ОФП (классическое закаливание), так и для СФП (например, лазание зимой).

1
отлично написано и систематизировано! репост :)

1
Не согласен,по моему скромному опыту это разные вещи.
Бегать на тренеровках надо прежде всего в комфортной одежде,а в легкой например поздней осенью и зимой при ветре можно получить переохлаждения.Особенно во время пауз и окончания занятий.
Так же летом можно не прерывать закаливание-купание,обливание и т.д.
Целенаправленная отработка закаливания помогает в стрессовых ситуациях иметь запас прочности по этому параметру ,а так же не поддаваться панике при понижении температуры.
Можно так же оптимизировать комплект одежды с учетом условий похода и своим уровнем закалки.

1
а в легкой например поздней осенью и зимой при ветре можно получить переохлаждения.Особенно во время пауз и окончания занятий.

ИМХО это вопрос организации занятий (то есть вполне решаемый). В то же время времени на отдельные процедуры по закаливанию может и не найтись, на тренировки его и так уходит немало.

0
Я бы обратил внимание на физиологию. Я - технарь, а в Баровкамере на этом внимание не заостряли. Да и в общем стыдливо избегают этой темы. В самом начале работы инструктором пришлось списать двух тёток-третьеразрядниц (одна из них-КМС в каком-то виде спорта), хотя они и просили подождать несколько дней. Молодой был, не знал причины. Сейчас корю себя, путёвки в альплагерь доставались не просто. Но и учебная программа в альплагерях ведь не допускала простоя в несколько дней.

0
Извиняюсь что не по теме.Пока не умею пользоваться всеми инструментами сайта.
Вижу aliar на связи.
Обещал отчет по бахилам.
полуавтоматы не лезут,только мягкие.
С лыжными чехлами без проблем - но это на лето.DSC_1116DSC_1114DSC_1117DSC_1115

0
Ясно всё. Значит разрез не сработал?

1
Разрез был рассчитан на использование без подошвы.
С подошвой одеть п/автомат не позволяет объем.
Буду испытывать на несложных снежных маршрутах где подход идет посуху.

0
Чётко расписано! Спасибо автору. Пошла ОФП тренировать ))))

2
На мой взгляд, в последнее время больше всего страдает пятый пункт ( :-) )... Тратим более 2-х часов на преодоление бергшрунда, после чего значок выходит в интернет и заявляет,что "тут какой-то бергшрунд должен быть"... Увы, не понимают, что воду нужно набирать с вечера... а такие вещи до гор можно узнать только из книжек...

3
Вова, нельзя писать такие посты. К сказанному добавить практически нечего. Про каждый вид подготовки писать, отдельный пост нужен. Заливать тебя лестью, тебе самому неудобно будет. Вообщем, в комментариях остается только оффтопить, чтобы такой шикарный пост в низ не ушел:)

1
=)) Не преувеличивай, Лех, в сущности, это набор давно известных банальностей. Если будет полезным, значит, не зря писал. =)
Видишь, как полезно бывает готовить материалы к региональной школе инструкторов. =)

1
Все в восхищении и репостят в контакт. Прочитал - все четко и по делу - спасибо!

0
Отлично.

0
Краткость - сестра таланта. Спасибо. ;)

0
Володя, блестящий текст! В избранное - чтобы не ограничиваться тренировками ОФП))))

2
=)) совсем недавно рассказывал участникам про наш с тобой давний поход на АкШийрак. Мурат, возьми меня куда-нибудь, я по туризму соскучился. ;) Я хороший, тащу много, хожу быстро - ты ж знаешь. =)

0
Володя, я на какое-то время - невыездной (детали - в личке). А то бы - с превеликой радостью, тем более что планы есть - на любой вкус и цвет.

3
Я тоже хочу. Я правда по нынешнему состоянию тащу мало, но так Володя же написал, что он может тащить много;)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru