Картинки лета. Взгляд Александра Яковенко
Александр Яковенко вернулся из летней экспедиции на Памир-Тянь-Шань снова под большим впечатлением. В этот раз на размышления его натолкнула увиденная сильная коммерциализация альпинизма при общей некомпетентности коммерческих "гидов", ведущих людей на Ленина, Хан, Коммунизма и даже Победу.
Александр Яковенко. Фото: Айгуль Лотфуллина
Что меня удивило и впечатлило ещё на Эльбрусе, так это резкое изменение в сторону коммерческого альпинизма. Скорее всего, это стало открытием только для меня, это всё ведь не сегодня началось. То же самое я потом увидел на Ленина, на Хане, на Коммунизма… да везде так! То есть, уже нет спортивного альпинизма как такового, никто не организует спортивные экспедиции. Я сейчас говорю про высотный альпинизм на территории СНГ. Так получилось что за лето мы побывали в четырех разных районах бывшего Союза (Эльбрус, АчикТаш, Москвина и Ю.Иныльчек). Наверное, всё, что было в последнее время чисто спортивного — это экспедиция Волкова Миши. Они пешком прошли до поляны Москвина, сходили на пик Корженевской и стали работать на Коммунизма по Безубкина. Втроём, автономно. Это наверное другая крайность. Раньше мы приезжали сборами по двадцать-тридцать человек, у нас были свой выпускающий, свой начспас, свой спасотряд. Я привык именно к такой структуре. Понимаю, что так уже давно никто не проводит, сейчас все приезжают на готовую инфраструктуру, есть фирмы вроде Ак-Сай Трэвел и Эльбрус Турс, благодаря которым все ходят по расписанию питаться, могут арендовать, если нужно, какое-то снаряжение, палатки и т.п.
В каком режиме ты ходишь, как и куда ты идёшь, принимающую структуру не интересует. Если у тебя возникла какая-то проблема, это в первую очередь твоя проблема. Нужен проводник, пожалуйста… вернее, они все сейчас называются «гидами». Чаще всего это оказывается третьеразрядник с каким-то превышением. Хорошо, если дадут мальчика, а то бывает и девочка, маленькая, лет двадцать там, двадцать пять, которая уже пять лет работает этим гидом. По сути, можно, не имея квалификации, а имея только желание и деньги, заплатить — и тебя поведут. Начиная от Эльбруса и кончая пиком Победы.
Для меня это было не то чтобы шоком, но так удивительно, что люди настолько доверяют этому гиду, не зная его. Готовы заплатить ему деньги за иллюзорную гарантию, что он их сводит на эту Гору.
На Ленина я увидел группу из Пятигорска, они набрали совершенно посторонних людей, среди них несколько иностранцев. Два человека привезли этих людей, получили с них деньги, а сами вообще «никакие». Я их спрашиваю: «Вы хоть были в этом районе?» «Нет, — отвечает мне девочка. — Мы не были, но мой муж был». Я говорю: «А ты сама-то кто?» «Альпинистка!» «Что ты за альпинистка?» А она говорит с гордостью: «Я — альпинистка, у меня третий разряд с превышением. Я уже пять лет гидом работаю на Эльбрусе». И это они людей привезли на Ленина, на семитысячник! Взяли с них деньги, взяли на себя ответственность, что куда-то их заведут. Когда я таких спрашиваю, представляют ли они вообще, что делают, они отвечают: «Очень хорошо представляем. Мы в плохую погоду не пойдём!» Я такой: «Ну всё, понятно». Откуда вообще эти люди появились в таком количестве? И ведь тысячами же водят, независимо от того, кого ведут, как он экипирован, как он подготовлен.
У меня тут двадцать мастеров спорта, и то я за них волнуюсь: как они, как ночуют, что там происходит. А тут — никакого волнения, вперёд, парни, вон там Гора, мы сейчас залезем на неё.
Спрашиваешь одного из таких клиентов, кто он вообще, а он отвечает, что у него уже пять семитысячников, и осталась Победа. Представляет ли он, что такое Победа, что есть точка невозврата, и неизвестно, сможет ли он спуститься? «Да, я всё понимаю, я экипирован, у меня гид есть, вот этот мальчик». В лучшем случае они не доходят до вершины и остаются живыми. Следующая стадия — тратить время и деньги каждый год. Пять, шесть лет подряд они приезжают, чтобы залезть на эту Победу.
Я им предлагал выполнить, например, норматив КМСа, чтобы в голове уложилось понятие, что такое альпинизм и высотный альпинизм. Мы в своё время, когда делали клуб в Иркутске, говорили: «Давайте, ребята, поставим себе задачу полететь на Луну». Нормальная же задача? Все хотят полететь на Луну. Ну, по крайней мере, я так считал. Но чтобы полететь на Луну, нужно стать мастером спорта по беговым лыжам и альпинизму, а к тому времени ценности уже поменяются.
А люди считают, что им это не нужно, у них, мол, пять семитысячников, а КМС им ни к чему. Что показательно, один такой сейчас лежит в «Склифе», другой в больнице в другом городе. Пальцы режут.
На пике Корженевской одни нас просят записать их в нашу программу, чтобы легализоваться и их восхождения пошли на разряд!?. Это, мол, хорошо, хочется поехать в Школу инструкторов, на жетон. А другие говорят: «Нам не нужен никакой разряд, мы хотим просто сходить на Победу».
Мало того, что до нас в этом году никто не ходил на эту Гору, они все сидели и ждали когда прилетит ВЫСОТА и можно будет к ней прицепиться.
Наши парни сходили с тремя ночёвками, да ещё в таком темпе, что дай бог, чтобы кто-то ещё так сходил, естественно они в таком темпе идти не могли и за нами никто не прицепился…
Люди не понимают не только ценности этой Горы, но и её значения, мощи, величия. Да, ещё и у гидов появилось такое понятие, как «распечатать гору». Это значит — первыми взойти на эту гору в сезоне. У нас так получилось, что мы на Ленина зашли практически первыми, на пики Коммунизма и Корженевской первыми, на Победу, естественно, первыми. И у меня даже мысли не возникает сказать «распечатать Победу». Как можно так недостойно относиться к Горе? «На Победу никто не суётся, а Хан ещё не распечатали», — эта фраза у них общепонятна. Я смотрю на того, от кого это услышал, и говорю: «Слушай, а давай ещё будем говорить „шлёпнуть эту гору“?» Чтобы уж совсем дойти до маразма.
Как они вообще могут так к этому относиться? Сколько бы верёвок там ни было провешено, это — Хан-Тенгри! Часть людей даже по этим верёвкам не могут пройти, поворачивают на 6000, а эти в каком-то своём измерении находятся, и это своё «гидовское» отношение передают клиентам. Те думают, мол, нормально, с таким гидом они взойдут. А на деле гид-то, может быть, и взойдёт, он на этой горе, может и был, но люди-то валятся, обмораживаются и наверное считают что это самый прекрасный и удивительный отпуск в их жизни. Только вот пальцы потерял – стал настоящим альпинистом!
Раньше у нас считалось, что только инструктор может повести человека на Эльбрус
Я пошерстил сайт федерации и ни слова не нашел про аттестацию горных гидов. У нас, кажется, вообще такого института нет. Так ведь?
Бардак в коммерческом альпинизме - беда небольшая, само всё устаканится и наладится, идиотов поубавится (естественный отбор никто не отменял), грамотные и ответственные гиды и фирмы поднимутся и разовьются. В общем, горы всё расставят по местам, а ситуация послужит (и уже служит) естественному оздоровлению генофонда.
А вот потеря школы спортивного альпинизма - это серьезно, это отсутствие потенциала развития направления в целом, смена мастеров на ремесленников, со всеми вытекающими. Посмотрите на лучших (действительно лучших, без дураков и натяжек) представителей коммерческого альпинизма - практически все они вышли из советской школы. А представим что им тупо неоткуда выходить... вот тогда бы в коммерческом альпинизме творился не бардак, а натуральный "Ад и Израиль"...
Ну что бы там было расписание всех-всех походов - раз.
А главное - отзывы, отзывы и еще раз отзывы - два.
Но боюсь аудитория маленькая слишком, вот в чем загвоздка. Это же вам не расписание поездолк на пляж делать (((.
Не знаю, как сейчас, а раньше в а/л в один из первых дней всем отрядом ходили (и не только новички) на местное кладбище альпинистов или к камням с табличками и начспас проводил тщательное промывание мозгов. Ну, хотя бы на время заставляло задуматься.
а как же руководство на 2ср.?
через Приют 11 все - 1Б
Был в начале августа в Джантугане и УМЦ Эльбрус. В Джане жило ТРИ человека, все не альпинисты, ягодки собирали и гуляли. В УМЦ не было вообще ни души! Даже в конце 90х в самые глубокие кризисы в Джане жили по обоим берегам, потому что на поляне за мостиком яблоку было негде упасть. В УМЦ даже в январе-феврале мы постоянно пересекались с 2-3 спортивными командами. Конечно, коммерция виновата наверняка.
Наша Школа.
Или у УМЦ Эльбрус и бывшего а/л Джантуган разные ущелья/горы? По-моему, Вы потеряли нить разговора.
Адылсу пустует из-за того, что там крупным сборам нечего делать - все знаковые вершины находятся в ГКХ, который закрыт.
На Кавказе много мест, где гораздо большее разнообразие маршрутов при сохранившейся инфраструктуре: например, Узункол, Уллутау, Цей, Дигория. Я молчу про такие районы, как Нахар, где много чего можно ходить, просто нет учебной части.
И, конечно же, набирает обороты Сванетия - т.к. в Грузии не требуются специальные разрешения для восхождений на вершины в ГКХ.
Люди не стали меньше ходить в горы, просто меняют локализацию
Уллу-Тау +отличная учебная часть, для НП гор хватает, подходы короткие, места красивые. - многие горы в ГКХ и потому закрыты, погода самая сырая, домики не айс, лучше в палатке жить.
Узункол Очень красивый и своеобразный район, простые горы ходятся из лагеря. Есть учебная часть.
Дигория Есть учебная часть? Подходы длинные, пироги замечательные.
Цей - не был, высокий район.
Дешевле и лучше - поехать на сборы с альпклубом, тогда и выбор будет шире
+ Домбай самое красивое, компактное место, доехать проще всего, погода гарантирована.
Архыз - в мае там душевно, лайт
Я бы, для начала, рекомендовал Домбай и Узункол.
Подходы далёкие (до учебной связки Хицан-Николаева полноценный день пути, до Уилпаты можно и два+ дня идти), район красивый и относительно высокий, гайд еще несколько лет назад был на редкость старый (почти никакой).
Уровень и качество подготовки больше зависят от инструктора, к которому удастся попасть, чем от конкретного лагеря. Даже в Безенгах отнюдь не все инструкторы одинаково полезны в плане реальной подготовки.
К этим вообще претензий никаких, они в горы не хотят ходить, и НС с ними практически нет. Совершенно из другой категории люди.
Да так не только у нас. В Непале 80 процентов шерпов, которые работают на восьмитысячниках, булинь завязать не умеют и ходить могут только пешком, либо по перилам. О первой помощи вообще никто не слышал: лично оказывал медпомощь шерпу на 7800, хотя рядом были пять его напарников, но они только глазами моргали и руками заводили.
По поводу неквалифицированных клиентов: не ФАР ли ежегодно награждает клиентов Абрамова, поднявшихся не Эверест? Какой там у них у всех разряд по альпинизму?
Не только награждает, но и всячески пиарит, чего не скажешь о спортсменах. Все эти гламурные презентации по поводу фильма "Эверест" - кто там выступал перед публикой? Волков до Абрамов... Я ничего не имею против Абрамова и его бизнеса, он там молодец. Но Волков ни разу не пригласил спортсменов из команды Козлова, нпр. , с их куда более значимыми успехами на Эвересте, или Н. Захарова... Т.е. крутой спортивный альпинизм Волкову пиарить не хочется. И все эти бесконечные награждения клиентов на мероприятиях ФАР... так и создается вектор - в сторону, обратную от спортивного альпинизма.
Ни один окончивший курсы фельдшера человек без нескольких лет обучения в медицинском институте и прохождения ординатуры, не сможет оперировать ни в одной, даже самой захудалой клинике. Потому что это подсудное дело. Только на таком государственном уровне с обязательным професссиональным образованием в специализированном и аккредитованном государством учебном заведении должен работать коммерческий альпинизм.
А пока все сертификаты и бумажки как ФАР, так и разных школ и курсов - это то же самое, что и курсы массажистов и народных лекарей.
Я считаю, что владение верёвочной техникой доступа является лишь дополнением к основной профессии. В то же время рабочему, который эту технику не освоил, как бы прекрасно он ни работал с ног, вывешиваться точно не стоит.
А что касается вопроса про вторичность веревочного доступа, то я пришел к выводу, что для подготовки "с нуля" нормального высотника неважно какой специализации надо минимум года 2 постоянного контроля и пинков. Я говорю не об уровне "встегнулся-поехал", а "безопасно привязался-встегнулся-поехал-что-то случилось-смог спастись сам" и "в месте со сложным доступом или проблемной завеской придумал, как безопасно выйти из ситуации". Я уж молчу про всякие такелажные работы, которые бывают вообще везде. И да, возможно я сужу однобоко и наверное у преподавателей всяких промальповских курсов, бизнесменов и еще черт знает кого, точка зрения другая. Но я практик, которому приходилось иметь дело с людьми от МС по альпинизму или спелеотехнике до вчерашних электриков, которые внезапно научились висеть. И мне до чертиков обидно ходить на похороны молодых пацанов, которым кто-то то ли забыл, то ли забил рассказать про то, что такое, например, фактор рывка. Или почему надо проверять ровность витков в узле Пруссика. Это все мелочи, которые стоили жизни и здоровья реальным людям, которых я мог бы назвать и которым за 2 недели Васю из соседнего подъезда не научишь. Не понимаю, о какой вторичности тут вообще может идти речь.
В качестве директора фирмы, выполняющей по договорам высотные работы, я этот вывод сделал более 20 лет назад. Гораздо труднее научить альпинистов, в общем случае, качественно шпаклевать и штукатурить, к примеру, чем тех же штукатуров и отделочников - приемам безопасного промальпа. Хотя есть и вполне профессионально владеющие шпателем и мастерком альпинисты. Но реже. А вот на рабочих местах с трудным доступом, куда нужны альпинистские навыки посложнее, там, конечно, предпочтительнее все же альпинисты с квалификацией.
Ну и критерии качества какие? Если вам нужны скорость и качество "как с земли" (по той же цене ;-)), то тут медицина бессильна.
Зачем выбирать из худших вариантов? Допустим лишь один: приемлемое качество с полным обеспечением безопасности, в т.ч. - при нестандартных ситуациях. Как и в горах, собственно.
Для иллюстрации ситуации. Истина естественно всегда где-то посередине.
"Да и на крышу альпы не свободным лазанием с земли забираются, а берут ключи от крыши и сбрасывают верёвки" - :)))). Вообще-то, по определению, промальпы нужны там, где доступ другими способами невозможен. Это и есть та специфика на Западе, про которую я говорил. У нас промальпов используют просто потому, что это дешевле, чем, например, с вышки работать. Так вот, бывают такие места, куда подлезть можно только с нижней страховкой. Не знаю где как, а у нас никто не думает закладывать в проект зданий какие-то вещи, которые сделают более простым его обслуживание. Поэтому мне доводилось и с нижней страховкой в крюконогах лазать, и даже в скальниках с использованем закладок.) Если я могу это сделать безопасно, сэкономив кучу времени себе и заказчику, почему нет?
А насчёт единства альпинистской и спелеотехники - истинная правда. Как будто альпинисты не делают длинных спусков, а спелеологи не лезут стен с нижней... ну смешно же. А именно "альпинизм" ИМХО потому, что есть возвышенности (здания и сооружения) и всё происходит в основном под солнцем, на спелеологию никак не тянет.
Я в промальпе работал и мне теперь в цирке не смешно.)
Если только она древняя, чугуниевая с мощными крючьями.
***
По-моему, всякие ушбисты стоят рядом и нервно покуривают. Лучше уж в разбойники идти.
Рад, что могу об этом ВСПОМИНАТЬ :)
А из-за дороговизны вырастет потребность в недорогих гидах. пусть и неофициальных. Всех не переловишь. Поэтому с кем попало все равно будут ходить, даже больше.
Вот и весь ответ.
Сорри, выпадаю из дискуссии, так как отключаюсь от инета
Выбирая гида, буду смотреть на его опыт, итоги работы на конкретной горе, отзывы коллег и клиентов. Хорошие гиды (как и специалисты в любой отрасли) все известны, все наперечет, найти достоверную информацию совершенно не сложно.
А сертификат нужен прокуратуре и тому, кто его продает.
вот, например, список гидов сезона 2016 одной из компаний на Ачик-Таше: Николай Тотмянин, Денис Урубко, Олег Тураев, Артур Усманов, Андрей Лукин, Борис Дедешко, Павел Воробьев, Александр Ильин, Андрей Ерохин, Ярослав Никотин. Можно и с "Высотой" поконкурировать :).
Добавить бы осознанности потенциальных клиентов к выбору гида и снизить аппетиты некоторых руководителей...
http://ksp96.ru/instruktory/
Вот самый квалифицированный инструктор:
Руководитель клуба, старший инструктор и организатор походов
Мастер спорта по спортивному туризму, разрядник по альпинизму, член областной МКК, сертифицированный инструктор, по образованию "Учитель географии"
Совершил около 100 спортивных походов (1-6 к.с.), прошёл более 150 горных перевалов и несколько десятков вершин (1А-3Б к.с.), посетил более 30 стран с разными экспедициями
А водят между прочим на: Аконкагуа, Мак-Кинли, пик Ленина, Мера пик, ну и разумеется Эльбрус, Казбек.
И ведет судя по сайту альпинист 2-разрядник!
Ну а что говорить по десятки других команд и сайтов, где гиды все опытные, только не указаны.
Новичку легко ошибиться сайтом, и пойти с не теми людьми.
Резон есть, но всё же ИМХО новичок не ошибается сайтом, он ошибается иначе. Например выбирая по принципу "удобные сроки+дешево". Те кто нанимают индивидуального гида ошибаются намного реже. Ошибается когда выбирает Эльбрус или другой пятитысячник в качестве первой горы. И так далее.
Восхождение в погоду на четверочку. Мне было не просто совсем, но мы все зашли. Первые в этот день. Тропили. А почему так?
1. Главный гид - Снежный барс
2. Второй и третий гиды. Один с десятками Эльбрусов, второй из местного спас отряда.
3. На восхождении гид-клиент 3 на 8.
4. Спокойный акклем.
5. Здоровый климат в коллективе, в чем заслуга главного гида, которого все беспрекословно слушались всю дорогу. И это при том, что команда не была знакома.
Выбирайте с кем ходить и будет вам счастье.
В тех же "Безенги", хоть они и ставят многим горам 1Б, но это ни разу НЕ 1Б, а как минимум 2А. А это уже сложнее.
Тот же Гидан, Брно(на БРНО уже не ходят, камнеопасно) и т.д. , где можно получить камень в голову на ура. Причем ещё на подходе. Оно кому надо?
Я, конечно, не снимаю серьёзнейшей опасности с Эльбруса или Казбека, где шанс словить горняшку/обморозиться ОООчень велик, в отличии от Безенги.
Но шанс помереть/сломать себе что-то нереально велик в горах поменьше от маленького камешка, до большого "чемодана" :(
И он многих останавливает.
Только в мою смену, с полки на перевале Урал, снимали КМС, сломал ногу (камень прилетел), а до этого 3-х человек группа спасала. 2-х увезли в Нальчик, третьему швы наложили на ногу , мышцу на ноге порвало. это всё "камешки".
И в нашей группе, инструктора камень задел, спускали вниз. и это всё за 1 неделю.
Всё из-за камней/сыпухи.
А вы говорите маленькие горы.....
Эльбрус, Казбек у всех на слуху и они не сложные с точки зрения техники альпинизма, что ли, если так можно сказать.
Занятия по зарубанию, хождения в кошках и работа с верёвкой и самостраховкой вот и всё.
Честно скажу, что у самого первой горой, на которую поднялся, был Эльбрус.
При этом я за год начал тренироваться, бегать по 10-15км неск раз в нед, силовые упражнения - в общем ОФП.
И то было х*рово на седловине, точнее уже на конце "косой полки"- начало седловины.
Идёшь себе и идёшь :) Тяжело, очень тяжело, очень очень тяжело (один раз хотел вернуться со словами нафига оно мне это всё надо, и ведь занимался готовился...фигня оказалась подготовка)
Если летом, то вообще даже тропить не надо (июль-август)-шоссе просто :)
Вот все и идут.
P.S.
Ходил с инструкторами альпинизма, горными гидами, МС и КМСами по 1 на 3-4 человека.
Акклиматизации было маловато, но взошли.
Я ходил и Гидан и Брно, причём относительно недавно, поэтому не соглашусь что там вот прямо-таки от камней жизни нет. Вполне всё нормально, ежели с головой дружить. Но не в них дело.
Других снежных маршрутов подобной сложности нет? Это да, особенно сейчас, когда Эльбрус по классике до 1Б раздели - без вариантов.
А вот в плане "интересны/неинтересны" соглашусь, но с оговоркой - вопрос в целях. Если цель - фоточка в фейсбуке и понты перед соофисниками, тогда безусловно интересен Эльбрус. Мне например Эльбрус по классике неинтересен совершенно, в отличие от профанов. Просто мне он в отличие от профанов ничего не даст, а галочки я как-то не склонен ставить.
Но шанс помереть/сломать себе что-то нереально велик в горах поменьше от маленького камешка, до большого "чемодана" :(
Если с головой не дружить, тогда да. Или например выходить на маршрут часов в 8-9 утра - тоже. Корявыми ногами бродить по скалам, корявыми руками перебрасывать веревку - безусловно. Аккуратность на маршруте конечно штука затратная, но оправдывается. И не надо сравнивать пятёрку на Урале и единичку-двойку на Эльбрусе-Казбеке, категории как раз для того и придуманы, чтобы соображать, что к чему.
Акклиматизации было маловато, но взошли.
Ну, этим сказано всё. Ни один адекватный руководитель группы не станет экономить на акклиматизации (без крайней нужды), а если станет, то с полного согласия остальных, причём чётко понимающих, чем это грозит. У безмозглых клиентов ни то ни другое правило не выполняется, а зачем, "товар" то одноразовый, а у инструктора акклиматизация есть по определению.
Ну навскидку, Суфруджу 1Б, там правда ГКХ, но скажите, что на Зуб ходили, если что. Там и снег лед и довольно высоко, на Казбек с севера похоже чем-то.
Если вы хотели посрамить какой-то коммерческий клуб, то немного ошиблись с адресом, по-моему. Эти как раз вполне нормальные.
Скажу больше - как ни удивительно, комплект навыков даже у горных туристов и альпинистов всё-таки разный.
Но вот конкретно обсуждаемый в данной ветке МС - маршрутник, причем с очень большим походным опытом как участия, так и руководства.
А с какого, извините, тогда маршрутники должны в соревнованиях участвовать, если дистанционщики уже опять не должны в походы ходить? Оффтоп, но обидно, ё-моё.
Но все же к обсуждаемому инструктору это точно не относится: он маршрутник с большим опытом.
Существуют соревнования в закрытых помещениях, в том числе всероссийского статуса (Кубок России).
1. Nothing personal, it is business
2. Вытекает из первого: задача - сделать так чтобы клиент не дошел до вершины, но уехал в полном понимании того, что гиды и фирма крутые, а сам он ничтожество, что ему надо годик побегать и обязательно возвращаться, на ту же гору, к той же фирме, к тому же гиду... А если вдруг ты дерзкий что ходишь без гида то вообще, мешают тебя с... клиентами, чтобы в следующем году обязательно взял гида. Отсюда и понты в стиле "распечатать гору" и гиды, которые слабые но умеют сделать так, чтобы клиент сдался еще до штурмового выхода
А команду из 20-30 человек уже не собрать, даже при всем желании. Только у вас получилось, но это уже другая история, как ты понимаешь
В горы идут взрослые люди с головой на плечах, совершеннолетние. Если они не удосужились разобраться, что такое высотный альпинизм и считают, что можно нанять "девочку" и она их сводить на Победу - не беда. Вы ведь не написали тут, что точно также дураки покупают заведомо левые автомобили на авито, платят мошенникам, разводящим по телефону, покупают 10 ядерный телефон, потому что у них только 8 ядерный и т.д.
В этом бизнесе сложилась такая же ситуация, как и в других и адекватный человек найдет, как ему развиться в альпинизме, а дурак в любых условиях найдет приключения на задницу.
Работайте головой и никто вас не обманет.
а выход - в самопоиске проверенных людей и контор?
но тогда зачем вузы, готовящие врачей, учителей, каких-нибудь физиков-ядерщиков или экономистов - известно же, что и там люди покупают дипломы и устраиваются спокой но на работу?
коррупция при выдаче сертификатов подразумевает убрать что то одно или и то и другое, как одинаково вредоносное?
Сходить на эльбрус нужно 0,001 проценту граждан и ежу понятно, что ничего не понимающие чиновники просто создадут из этого кормушку. С вашим подходом надо сертифицировать инструкторов по бейсджампингу, кузнецов, специалистов по керлингу и тд. Когда увлечение охватывает малое количество людей само сообщество регулирует систему, все друг друга знают и самое ГЛАВНОЕ: херовый врач лечит других ничего не понимающих в этом людей, они идут к нему по нужде. К гиду или специалисту по керлингу люди идут для развлечения и в первую очередь должны сами разобраться, зачем им это нужно.
Передергиванием занимаетесь именно вы - путая напрочь и смешивая в одну кучу понятия необходимого обучения (неважно в какой сфере), лицензирования учителей и специалистов (неважно чего) и коррупции, паразитирующей в этих сферах при равнодушии государства.
ЗЫ: вообще-то от гида в горах,иногда зависит, как и от врача, жизнь клиента. И этим, если подумать, он и сильно отличается от инструктора по керлингу
Может будит, может - нет ) Сейчас же со всех сторон раздается, что давно пора жить, как на Западе. Что советский альпинизм с его законами сгинул - в т.ч. и с принципами взаимовыручки при НС.
А что значит, жить по-ихнему? Значит, есть официальная госслужба, где добровольно поступисшие в нее и прошедшие спецобучение кадры по закону и за зарплату обязаны спасать людей и брать на себя все сопутствующие риски. Так?
И все затраты на это у них там несет сам клмент через систему страховых компаний? Я ничего не перепутал?..
Поэтому уже с 90-х у нас тоже появились такие люди в горах - с позицией "не мое дело рисковать - есть спасатели, а у меня отпуск и я все оплатил". И таких людей в горах все больше.
Безусловно, остались представители олд-скул, воспитанные на этических принципах старой школы, есть клубная система, подразумевающая взаимопомощь, есть профессионалы нового поколения и просто добросердечные люди, которые не пройдут мимо посторонних индивидов и откликнутся на просьбы о помощи.
Но их как то становится меньше.
А призывов жить, "как у них" и "долбоящеров" - больше.
На Западе то тоже не все гдадко. Например, вопрос "Есть ли мораль выше 8000 м" начал дебатироваться еще с конца 90-х.
Вопрос (можно считать, риторический): когда мы их "догоним и перегоним" и у нас создастся почва для подобных дебатов?
И все затраты на это у них там несет сам клиент через систему страховых компаний? Я ничего не перепутал?..
Совсем немного перепутал: так не везде, и не для всех.
Например, в Италии спасение для всех бесплатное, долбоящер ты или нет.
Вертолет прилетает, спасатели приходят, в больничку тащат бесплатно.
Поэтому уже с 90-х у нас тоже появились такие люди в горах - с позицией "не мое дело рисковать - есть спасатели, а у меня отпуск и я все оплатил". И таких людей в горах все больше.
Наверное, эти люди также возражают против разбазаривания бюджета РФ, олимпиады в Сочи (1 триллион рублей), ЧМ по футболу 2018, против Сирии, Ливии, бесплатных ГРЭС в Венесуэле и самолетов Bombardier за $55 млн для руководства одной из госкомпаний.
Но так как эти люди в меньшинстве, то бесплатных вертолетов нету, спасателей нету, зато есть $9.4 миллиарда подаренные Вьетнаму (надеюсь все знают, что средняя з/п во Вьетнаме уже выше российской?). Кстати, совсем недавно обсуждалось, не помочь ли Греции, пенсионеры были в восторге. Помните или уже позабыли?
Да и на $3 миллиарда, вкачанных в виде финального аккорда в Украiну, тоже можно было совсем неплохую спасслужбу наладить.
Италия, кстати, хохлам денег не давала. Сожалела, плакала о братском народе - но денег не давала. Может, "Запад" в этом, сперва свои проблемы, сперва интересы своих граждан, а уж потом все остальное?
Все остальное, честно говоря, не дочитал - проблемы всего мира вообще и правительства РФ, в частности, столь обильны и столь тяжело воспринимаются мятущимися душами, что солидарность и толерантность обязательно кого то спасут...
Я собственно и писал о проблемах спасения в горах .. :-/
Минус совершенно случайно проставился. Так то я этим не балуюсь
В этом, собственно, "мировая архитектура" и состоит ))
Но так как есть а) грамотные б) неравнодушные люди - они подчас оказывают помощь не хуже, а лучше профессионалов. За что им огромное спасибо.
НО пожарники все равно должны быть, их должно хорошо оплачивать и экипировать. А если в каком царстве казна пуста и на пожарников денежков нету - так надо у бояр поискать, глядишь, да найдутся ))
и про "мировую архитектуру" из вашего примера на наших реалиях: у нас тушить должны пожарные - да, но когда начинает по серьезному вокруг Москвы или Байкала гореть, то оказывается, что чего то пожарных то и нет, катастрофически не хватает, давай добровольцев звать. вот и вся "мировая архитектура" в российской реальности...
а почему так - это сказочка из уже другой совсем оперы другого театра...
Однако если не брать во внимание речевые потоки здешних поселенцев-завсегдатаев, которые скучны до того, что можно заранее предсказать, кто, что и как напишет в приступе праведности и правильности изложения правил из учебников альпинизма, то профессионалы должны задаться вопросами:
- для кого это проблема? кому это мешает? что в этом для кого несет негатив? а если мешает и несет, что делать?
И окажется, что проблемы то никакой нет. От слова вообще.
Если не большинство, то, по крайней мере, многие из обсуждающе-осуждающих ни с этими горами (разве что за исключением эльбрусов лениных), ни с этими людьми никогда не столкнуться.
Для остальных же клиент - это дойная корова. На которой наживается куча народу в цепочке логистики от продавцов снаряжения до оператора фотолаборатории, печатающего снимки счастливчиков в снегах.
Это проблема для МЧС?
Для Минздрава?
Для Минспорта?
Для Минтранса?
Для НИИ психиатрии?
Нет. нет и еще пять раз нет.
А на нет и базара нет.
Десяток погибших клиентов за год - это не проблема. Это лишь тенденция. Если будет 110 - будет и проблема.
Если на склоне в одночасье останется целая группа или две - будет проблема.
И то, если раздует пресса.
Недобросовестная фирма обманывает клиентов, гид не завел на вершину, хотя два раза обещал? За хором коллективных страданий болельщиков хочется спеть припев: "Идите в суд, идите в суд, идите в суд, суд, суд, не ссыте - в суд, в суд. в суд!"
Так не идут же. От слова вообще.
Пострадали на форумах, выпустили пар на "рисках" - и ладненько.
А у кого прям душа изболелась за новичков, которые не знают, как отличить беленьких от черненьких, праведников от иуд - создавайте клубы и секции, зазывайте этих новичков, готовьте их, тренируйте и вперед - на эльбрусы с правильной акклиматизацией. А то здесь то все виртуально круты и при любом удобном случае свою чашу знаний, переполненную до краев, изливают...
Делом, г-да, займитесь, делом.
А потом поделитесь, и мы ваш опыт разберем тут на молекулы, как вы любите :-/
И по поводу гидов недоделанных: вот недавно Правление ФАР обсуждало и утвердило к приему в ЦШИ альпинистов уровня 2 р-да. И, полагаю, Саша за это голосовал.
Ну, так их там и встретишь вскоре - гидами на победы коммунизма. Сделанных, так сказать. собственными руками и силами.
Добавлю еще, что вот если кто-то из молодых, не заставших советскую школу, пытается какой-то клуб или секцию создать, то его (ее) старички мешают с говном, обзывают мальчиком (девочкой) в духе "куда прешь, салага, ты же не МС". При этом как-то не учитывают, что не стоит очередь из желающих зубров поучить зеленых новичков в свое личное свободное время. Поэтому зачастую для относительно молодых и не очень богатых товарищей единственный способ ходить в горы - это как-то самоорганизоваться и водить друг друга, и хорошо еще если хотя бы в МКК заявляются.
Проблем вообще никаких. Запретить создавать секцию или клуб, набирать группу и вести ее не может никто. Поэтому нет и проблемы.
Даже для западного альпинизма коммерческий альпинизм стал предметом внимания только в середине 90-х. Outsidе именно и послал Кракауэра на Эверест для описания ситуации и тенденции. В России таковой материал российский GEO подготовил только в начале 2000-х
И только 2009 г прошло первое совещание ФАР в Безенги - с привлечением экспертов, руководителей наших коммерческих фирм, представителей западных гидовских сообществ - по поводу открытия сертифицированной Школы гидов, коих (сертифицированных) до того в России было меньше, чем пальцев на руке.
И коммерция в горах стала массовой (относительно, конечно) и востребованной только в последние годы. Со всеми болезнями роста и проблемами становления. То есть мы находимся как раз в периоде становления этих процессов.
ЦШИ и Жетон - это все таки учебные курсы. Как и курсы Нефедова или школа Ситника. Да, естесствено, люди им платят деньги, но получают качественно-добросовестную программу обучения и практики. Отнести их к чистым коммерсантам нельзя.
Да, вы правы, в коммерческом альпинизме, как и в любой коммерции, есть и будут предложения от добросовестных гидов и фирм (в первую очередь, от тех, у кого на кону стоит ИМЯ - это, на мой взгляд, один из основных критериев выбора со стороны клиента), и от проходимцев, однодневок и рубщиков бабла.
И тут со стороны клиента надо включать голову (как справедливо замечено выше - взрослые же люди), а остальное находится в поле стандартных законов и УК РФ.
Рано или поздно все эти мажиды должны пройти путь лицензирования и сертификации, либо найти себе новые, неосвоенные сферы "честного отъема денег"...
З.Ы.: Таки не на Конжак, а на Серебрянский камень. Хотя на Конжаке тоже есть двойка - по скалам Иовского провала. Но она, имхо, вполне себе двойка.
А альпинистское там все на Серебрянке. 1Б, и 2-3 2А, если не ошибаюсь.
При этом те, кому там дали 3-й разряд уже считают себя крутыми и на полном серьёзе хотят ещё туда приехать чтоб на второй ходить 3а и руководство. Смешно в самом деле!
Ну и ремарка. По идее, все, что есть на Урале - просто учебные маршруты. Они классифицированы только для того, чтобы было, что записывать в книжку. Некоторые мои знакомые инструктора делали так - "договаривались" с участниками, что после учебных сборов на Урале они повторят в "больших горах" маршруты этих категорий, чтобы записи были "настоящими". То, что одни считают себя после этого крутыми, а другие ради лишних рублей их в этом подогревают - это вопрос психиатрии.
Я книжку не сжигал, она часто скидки в соответствующих магазинах даёт )))) Но и заполнять ее особым желанием не горю.
Из моей банды, с кем с новичков до второго ходили, на третий год не осталось никого. Один денег подкопил и за сезон под кмс подскочил, стал на пенчионаты ездить, а остальные семьями обзавелись.
Часто так и выходит. Но я знаю пару человек (именно второй разряд) которые практически перестали ходить после того как их поставили с психологически некомфортным человеком в одну связку.
Вот, у меня как раз такое в Безенгах было.
Серьёзно? В каких магазинах? Вроде сама книжка ничё не даёт. Я имею ввиду книжка альпиниста. Вот если разрядную книжку оформить, она даёт различные скидки. Но это надо вроде 1000 руб в год платить ФАР и автоматически становишься их членом.
вступите в DAV - всего 60 евро в год
Поправьте, если ошибаюсь.
За одним "но" - Роль ФАР здесь, насколько я понимаю только в том, что она выдает аккредитацию местной организации и ведет регистрацию альпмероприятий. . Вот в этом и заключается суть бюрократической системы, выстроенной Минспортом по всем видам спорта, даже при явном абсурде, как соревнования по альпинизму на разряд.
ЕСТЬ БУМАЖКА - АККРЕДИТАЦИЯ - ЕСТЬ ПРАВО ОФОРМЛЕНИЯ РАЗРЯДОВ. в этом и заключается роль аккредитации и ФАР.
Единственно, что там, где альпинизм совсем и/или мало развит, чиновник по неолимпийским видам местного спорткомитера может либо не знать, либо и наплевать на инструкции Минспорта и разряды оформить левой ногой, не вдаваясь в подробности минспортовскиих или фаровских предписаний и требований.
(вот могу ошибаться, но прописка - может быть изобретение ваших местных чиновников, но это надо документы посмотреть, в требованиях на разряд нет и не может быть ничего про прописку).
Должен ли спортсмен являться членом местной организации - это проблемы абсолютно местной организации. Заинтересована - поставит дело так, что мимо нее в спорткомитет мышь не проскочит - на совершенно законных и ненадуманных основаниях.
Вот в СПб у нас разряды всегда оформлялись только через и по представлению аккредитованной по виду спорта "альпинизм" ФА СПб. Хочешь цацку - вступай в ФА. (при этом - верно - в ФАР тебя никто не гонит, хочешь вступай - хочешь нет, но в регионе должен оформиться, иначе все твои восхождения - только точки твоей личной, но не спортивной биографии).
Правда какие то новые веяния Минспорта появились весной то ли по 3, то ли по 2-3 разрядам, и как всегда, все начало запутываться (но я уже и не влезаю, ибо с позапрошлого года оставил стул в питерском Правлении).
А Москва занимается присвоением званий - МС, МСМК,ЗМС, ЗТ итд...
Аккредитация в ФАР - вопрос местной организации и спортсмена касается чуть менее, чем никак. Более того, по уставам большинства таких организаций, членство (а значит и членские взносы) - сугубо добровольны. По уставу нашей федерации выходит так, что членство необходимо только для тех, кто желает принимать участие в жизни самой федерации. То бишь, ходить на собрания, принимать решения, занимать должности и т.п. Т.е., требование членства где-либо для оформления разряда и пр., чисто спортивных вопросов, по сути, неправомерно.
Разряд выдает Управление. Единственным необходимым документом для этого является паспорт. Никакого специального "оформления" нигде не нужно. Спортсмену выдается разрядная книжка и он вносится в какие-то внутренние реестры Управления. У местных федераций и пр. есть только списки их членов.
Я так понимаю.
ну, странная логика... членом вашей организации может быть любой гражданин страны - это не противоречит документам ФАР - если вы специально не вписали в устав, что в свою организацию вы принимаете только в соответсвие с пропиской.
следовательно, и разряд ему оформлять нет препятствий, тем более вы должны быть сами в этом заинтересованы. тем более, что это процедура не индивидуальная - не надо самому ходить по кабинетам и отвлекать чиновника от его работы, - а, в основном, подается списком от вашей организации - организации, аккредитованной по виду спорта "альпинизм".
представьте, что вы приехали в другой город, вас обокрали, вы заболели, а полиция и врачи отказываются вообще с вами иметь дело, потому что вы "тут не прописаны"...
возможно в инструкциях Минспорта есть пункты про территориальность - не помню, и поэтому не настаиваю на правоте-неправоте ваших чиновников, но с т.з. логики такого быть не должно. спортсмены не крепостные, чтобы быть пивязанными к прописке.
странная логика-2: с одной стороны, вы пишете, что по уставу членство необходимо только для тех, кто желает принимать участие в жизни самой федерации, с другой - отстаиваете возможность оформлять разряды всем, включая тех, кто никакого участия не принимает, а лишь съездил в горы, выполнил нормативы и имеет местную прописку.
тогда получается, что если местный человек не состоит в вашей организации, но где то сам выполнил нормативы, он сам же должен индивидуально придти к этому чиновнику и требовать у него оформления. в больших городах таких людей могут быть десятки и сотни... так кто кого больше будет отвлекать?
да, аккредитация впрямую не касается персонально альпиниста-спортсмена, но вам то она и дана для того, чтобы в уровневой цепочке вы в рамках всего комплекса правил, уставов и положений (вашей организации, ФАР и Минспорта) определяли, с кем вы работаете (в т.ч. в плане оформления разрядов, подавая от имени организации документы на оформление разрядов), а с кем - нет. ни ФАР, ни Минспорт этим заниматься не будут. только вы и ваш спорткомитет (управление). потому что Минспорта делегтровала аккредитацией права заниматься альпинизмом, как спортом, ФАР, а ФАР делегировала в регион эти права вам. вот и все зависимости и необходимости.
*развожу руками* За что купил, за то продаю. Я описал то, с чем имел дело. То, что это это не логично, я согласен. С другой стороны, бюрократия. Возможно, требование прописки связано с внутренним оборотом документов в Управлении. Там для меня уже совсем темный лес.
А вообще, как я понял, членство в какой-либо федерации или клубе не может быть условием для присвоения разрядов по одной простой причине. При условии отстутствия каких-то особых пунктов в Положении или Регламенте сборов. Насколько мне известно, большинство местных альпинистских организаций, имеет статус общественной организации. Как членство в общественной организации может быть связано с Минспорта или местными Управлениями по физкультуре и спорту - ума не приложу. Как обстоят дела в этом плане у ФАР и с присвоением МС - не знаю.
это я уже писал...
соответственно, разряды оформляются членам аккредитованной организации, учавствовавших в соревеорваниях. если вы берете на сборы людей с улицы, которые не являются членами вашей организации, и потом подаете их в списках участников на разряд - это ваше дело. спорткомитет не будет проверять, члены они - не счлены - вы подали, как аккредитованная организация - и чиновникам этого достаточно.
Ну а то, что выдали книжку альпиниста с 3-м разрядом, прекрасно понимаю, что это, так скажем "авансом")) .. до 3-го разряда еще постигать и постигать).
Р.S. и из тех людей, кто был на тех сборах, я не один так думаю). Всем добра)
Но, допустим, гидом будет не 20ти летняя девочка, а 25 летний парень со свежезакрытым 1р и цши. Что изменится? Да ничего. Он, конь здоровый, может с такими же пацанами на 5ку сбегать безопасно. Что делать на Эльбрусе с группой никаких клиентов в пургу он понятия не имеет.
А где у нас на гида выучиться? Правильно, нигде. Нет такой профессии, нет такой услуги, все работает в черную. И пока там все в черную, все будет именно так как есть.
Скажем, путь от новичка до пика Ленина, достаточно хотя бы обозначить основные моменты, типо езжайте в Альплагерь, ребята))
Пусть этот путь займет не год и не три (сам полупрофессионально занимался спортом, и понимаю, что это такое), очень важно, для меня (24 года, уже не мальчик)) мнение опытного и авторитетного восходителя, дабы не терять время в пустых метаниях.
Пик Ленина по самому простому маршруту - 5А
Далее, смотрим требования к выходящему на маршрут 5А. Это уровень второго разряда + 5 гор, всего же, согласно требованиям, перед 5А нужно сходить минимум 15 гор со сложностью от 1Б до 4А
А вот за сколько времени всё это сходить, вопрос наличия сил и времени у конкретного соискателя.
Раньше в первый год был значок, во второй - третий разряд, еще два года - второй, еще год - дорасти до пятёрок. В итоге нужно было пять лет (при условии одной трёхнедельной смены в год), чтобы дорасти до пятерок и шесть - для закрытия первого разряда.
Сейчас достаточно обычной практикой стало получение третьего разряда за одну смену (что ИМХО неправильно, но факт). То есть год можно сэкономить. В принципе можно даже второй разряд "сделать" за сезон, правда понадобится хотя бы две смены в разных районах (желательно). Так что еще год "экономится". Это ИМХО совсем безобразие, но тоже практикуется иногда. Далее еще сезон - и можно приступать (хотя и не в качестве первой горы в сезоне). Минимум (неправильный) - четыре года, чтобы сходить пик Ленина так сказать, "с нуля", но с хотя бы формальным соблюдением правил. Оптимум, как я писал - шесть лет. Но это всё равно гораздо лучше, нежели переться туда после Эльбруса (который в свою очередь был вообще первой горой).
Да, забыл уточнить, что до получения второго разряда необходимо ходить с инструктором, второй разряд даёт формальное право ходить без инструктора.
Есть также вариант реализовать то же самое, но самостоятельно, не в рамках официальных мероприятий, но по тому же графику (однако даже в этом случае есть серьезный смысл провести смену-другую в альплагере для получения третьего разряда).
ЗЫ. дело не в том что нельзя сходить 15 гор за один сезон, физически и технически это возможно. Однако альпинизм предполагает взаимодействие с горами, принципиально иное, нежели взаимодействие со штангой в зале. Нужен общегорный опыт (который нарабатывается только пребыванием в горах), без которого альпинизм как таковой смертельно опасен.
Надеюсь, пояснил довольно подробно, впрочем, дополняйте.
Вся эта дискуссия, имхо, из снобизма - "ах, теперь и они альпинистами называются, а булиней не вязали, рюкзаков не таскали, на единички не ходили, как мы в свое время". Да и пусть называются как хотят, лично мне не жалко:-)
Конечно тому кто прыгает/ходит/etc. Если раньше человек получал навык+опыт, то сейчас он получает только иллюзию опыта(и никакого навыка, ибо практика без теории убога), а заодно изрядную порцию "макклаудизма", которая однажды может сыграть очень злую шутку. Может и не сыграть конечно. Но мне традиционно жаль тех кто полезный навык меняет на лотерею.
Снобизм - это не ко мне, я тоже официально никто, и мне это не раз даже на Риске доказать пытались.
В моем понимании разрядные нормы по альпинизму и клиенты, идущие на знаковые/культовые/распиаренные, если хотите - вообще понятия из разных вселеннных.
То что изложено выше, сугубо моё мнение, никто не обязан считать его правильным. С другой стороны, когда кто-то накрывается на очередной "элементарной" горе, я этого не чувствую, и это меня вполне устраивает.
По мне так оба варианта ущербны (только по разным показателям). Зато "быстро-удобно", это сейчас тренд.
Раньше было fast & light, теперь fast & conveniently. Собственно, не вопрос вообще.
То есть, резюме таково - в альплагерь, там идти к выполнению разряда (под руководством инструктора, с ним же можно и обсудить тренировки вне лагеря) и параллельно ходить в горные категорийные походы, чтобы "пропитаться" горами (благо, некоммерческие турклубы еще остались).
Остается еще одна проблема, решение которой мне не очевидно, может быть пока что - если с горными походами единомышленников найти не составляет проблем, то в случае с восхождениями - это намного сложнее. Но, думаю, если начать регулярно проводить смены в альплагерях, она решится?
Просто феномен связки "Эльбрус-пик Ленина" в том что маршруты технически сравнительно простые, в связи с чем широко распиарены как "просто простые", и пользуются популярностью (как впрочем и казино, например - там тоже кто-то выигрывает).
И количество желающих сыграть в русскую рулетку с семитысячником растёт год от года. Туда им впрочем и дорога, ИМХО.
Я тоже находился в раздумьях - как начать свое знакомств с альпинизмом?
Почитал статьи про Эльбрус-Казбек на коммерческих сайтах - все понятно и просто. Но что-то слишком красиво было. Начал поиск специализированной площадки - наткнулся на Риск. и тут для меня многое встало на свое места.
Хоть есть мнение, что Риск "уже не тот". Но у меня оно другое:
- просто другой площадки нет;
- здесь можно найти нужный материал (статьи, отчеты, ссылки на литературу, да и просто красивые фотографии) и среди сотни воинственных комментариев найти для себя не только нужную инфу, но и почву для размышлений. Я люблю читать комментарии, ведь они открывают взгляд на проблему с разных сторон. Так что, я очень благодарен коллективу Риска и всем активным участникам - за время и опыт, который они передают на этой платформе.
В итоге, я выбрал другой путь - решил пойти учиться, поэтапно. Да, это немного ограничивает свободу, но на таком этапе - свобода и не нужна. Мне нужен опыт для осознанности и понимания.
Прошел смену НП-1 в лагере Безенги. Что я могу сказать ? да замечательное место, замечательные люди. В организации было не без косяков, но это не для этой темы. Многие новички была правильно "заряжены", но находились такие, кто вообще не понимал (и даже не хотел понимать) - где он и чем он занимается (для меня осталось секретом - зачем было приезжать на смену), другие просто по физухе не вывозили. Но как сказал один парень на смене "Значки то у все одинаковые" - не важно рубил ли ты ступени, либо тащился сзади. Но я в этом не вижу ничего плохого - альпинизм ведь не только спорт, главное это коллектив, и если сильный помогает слабому, то что тут плохого? Вообще, было очень интересно посмотреть на собравшихся там людей. Да и атмосфера в лагере - очень теплая.
Что касается затронутой вами темы - времени. Его реально мало. И поэтому у обычных смертных (как я) план примерно и будет такой (как вы описали):
1 год НП1
2й год НП2, и далее, разбавляя это все какой-то горнолыжной активности или треккингом для души.
Я не знаю как можно сделать 2р за 1 сезон, если честно) да и это будет такая каша в голове... есть вещи до которых надо дойти, додумать, переварить.
Я редко пишу комментарии, но мне захотелось вынести мое решение. Верно ли я поступил или есть более правильные пути, на ваш (старшие и опытные товарищи) взгляд?
Других альтернатив не вижу.
Конечно, осенью запишусь в альпклуб.
С Гиданом тоже не всё просто, в прошлом году 1Б был совсем не 1Б, я об этом пост писал. Брно кстати тоже закрывали. Все ломились на Укю.
Если все с первым разрядом и выше - вариантов добавляется, но тоже не сильно много.
Золотые слова! Но очень немногим доступно понимание этого (еще реже находятся те кто способен это публично озвучить) Уважаю!
ИМХО ваш путь в настоящих условиях близок к идеалу (в смысле, к максимально эффективному, учитывая имеющиеся возможности). Хотя я наверное несколько пристрастен - сам третий разряд в Безенгах закрывал.
А механизм получения 2го разряда за сезон я здесь выкладывать не буду )))) уж очень там много натяжек и искушений...
Тем более, что это будет такая каша в голове... есть вещи до которых надо дойти, додумать, переварить. Это тоже понимают не все, для кого-то клеточки и циферки - наше всё.
ЗЫ. А что касается того, что "значки у всех одинаковые", так и нет )))) Достаточно небольшого собеседования, не говоря уже о практическом занятии, как становитя ясно кто есть кто.
Как-то раз к нам в отделение просился такой "супербройлер" (закрывший третий и стремительным домкратом летевший ко второму, чтобы - внимание - дальше немедленно пойти в школу инструкторов). После разговора с ним, каждый из отделения (вчерашние значки, если что, но правильные) категорически заявил что с ним не свяжется, страшно. Мне тоже было страшно, поэтому дал от ворот поворот. Похоже, этот кадр обиделся...
Ну, у каждого свои цели, и хорошо, когда он их понимает. Я вот, например, до конца еще не понял. Но для меня и в этом тоже есть смысл - понять, самому...
Яснось в голове в одночасье то не приходит - поэтому и нужны такие интернет площадки, альплагеря, альпклубы и т.д. - атмосфера и люди - так скажем, для полной картины)
Найдите мне того кто понял (не думает, что понял, а именно понял)...
Вызывает как-то директор Арктического института к себе практиканта и спрашивает:
- Арктику знаешь?
- Конечно знаю, я на практике был три месяца
Вызывает начальника СП
- А ты знаешь Арктику?
- Какое там, я здесь всего семь лет...
Как-то так))))
***
Ну т.е. не в Арктике, а офисный планктон.
Расширяя тему. Можно КМСом на Кавказе стать , а можно в Азии. Есть разница ? Есть вроде. Или там, к примеру, тоже критерий - на Аксу был, значит - альпинист. Не был - тоже типа альпинист. Хотя вон Шабалин на Аксу больше 10 раз был, а на Ерыдаг ни разу взойти не смог. И чего ?
Самые большие проблемы были у меня , когда начал самостоятельно, без инструктора, после 2-го разряда на четверки ходить. Опыта мало, силы и амбиций с избытком. Вот и влетаешь там, где не должен. Слава богу - пронесло. А могло нет.
Так что тут единого рецепта ,наверно, нет. Для каждого по своему. Те, кто меня журил - слишком быстро растёшь, раньше меня с горами завязали.
Но Ваш путь верный. Наверно )) Как тут советовать-то ?))
Спортивность- вот, чего не хватает нашему альпинизму.
Те парни, которые организовали ВЫСОТУ, теперь уже обязаны дальше думать о Классике:
-скальный класс
-технический класс
-высотно-технический...
- класс траверсов.
И нельзя забывать о том,что ФАР- это есть организация, зарегистрированная в Минюсте РФ, по виду спорта- АЛЬПИНИЗМ -( восхождения по маршрутам).
Ну а зачем требовать КМС для высотного альпинизма на маршруты 5А-5Б? Мне кажется, это все же излишне. А КМС и МС - не всегда страховка от несчастных случаев, ошибок в планировании восхождения и неадекватной оценки своих сил.
Наши парни сходили с тремя ночёвками, да ещё в таком темпе, что дай бог, чтобы кто-то ещё так сходил, естественно они в таком темпе идти не могли и за нами никто не прицепился…
Три ночевки - это из лагеря в лагерь, то есть, с учетом спуска?
В Склифе лежат, конкретно попав на гребне по погоде. А не под Обелиском или на Важе.. сколько там всего МС с КМС ? :(.
Летний сезон у Высоты прошел круто. Но то,что в таких снежных условиях никто не уехал со склоном ни на Дикий ,ни в Китай - большая доля везения,а не только сил и мастерства . В посте ощущается некоторое "головокружение от успехов" - февральская Арча быстро забылась ?
Pablo , что значит попали по погоде? метель была часа два, мы так же в нее попали, а потом небо ясное, все ок, иди не хочу, а вот то, что клиенты Макса были не в форме, так это другое дело. Со снегом и его состоянием там все было норм, уж по сравнению с тем как трещал склон Раздельной, так вообще тишина. У Сани "головокружение от успехов", потому что все живы, хотя прецедент был что надо) и Арча тут не причем.
Ну и еще, у нас за это время, было четверо спасов, (двое выше 6ткм) про это не буду, но угадайте, к кому идут в лагере, когда беда, правильно к Яковенко, а почему, да потому что за редким исключением не к кому больше. И тут я очень понимаю Сашины опасения за комальпинизм.
на Важе выше 6000 был раз восемь. и не помню такой уверенности за склоны. осадки в этом сезоне - выше нормы. людей,которых там катались с разным результатом в лавинах- полно, в отличии от Раздельной.
Не очень понимаю о чём Ваш ответ в остальном.
"а почему, да потому что за редким исключением не к кому больше."Ощущение,что слегка жмет корона.
Как на Эльбрусе с гидами я не курсе, что в на Москвина давно швах (хотя была в свое время близкая к идеальной система обслуживания маршрутов) знаю.
Вверху есть примерный список гидов на Ачик-Таше. добавьте туда ещё Селиверстова с Дворниченко + Черкасова,Шевцова, Гутника. у каждого из названных высотных спасов и выше 6, и выше 5 практически каждый сезон,а то и не по одному разу.
99,9% спасов - в самостоятельных группах. За ком. альпинизм опасайтесь, за гидов - не тратьте понапрасну силы.
(хотя была в свое время близкая к идеальной система обслуживания маршрутов) знаю.
Pablo, Спасибо!
- пока в одночасье не поляжет группа с каким-нибудь президентом страны (тьху-тьху-тьху) или ещё какая катастрофа, все остальные трупы - лишь статистика.
- пока спроса нет, особо никто с корками фар из действующих гидов не будет заморачиваться.
По своему более чем скромному опыту скажу вот что. Занятия спортивным альпинизмом дали хороших знаний мне для вождения коммерческих групп. Но с течением времени убедился, что вождение коммерсов дало очень много полезных знаний для альпинизма. Конечно, ни в коем разе не технических (но и это может быть), больше по психологии работы в группе, в команде, на больших сборах. И эти знания оказались очень ценны.
З.Ы. Вожу на Эльбрус, да. :) Второй разряд по альпинизму :)
А чем девочка в таком случае хуже мальчика? Какое значение имеет пол, если гид непрофессионал? Или же наоборот профессионал?
девочки, конечно, много продвинуты в области спортов - играют в футбол, поднимают штанги, борются на ковре, боксируют на ринге (правда, все это исключительно с девочками же), но почему то так и не идут (или не берут) варить сталь, рубить уголек в шахте или добывать нефть на самотлорах
теперь вот думаю, то ли я не мужчина, то ли "женщина не настоящая".
У нас несколько раз в 5-6-ки ходила одна девушка-забойщик. На серьезных скалах и серьезном льду она работала лучше и быстрее нас. Правда, мы старались остальным ее загружать поменьше. Очень она не любила, например, в трещины проваливаться. Так что по закрытым ледникам первой не ходила.
Человек должен быть правильно подготовлен и иметь желание работать на конкретном рельефе. При наличии этих условий никакая дискриминация по признаку пола не нужна. В серьезных походах делать все за кого-то не получается.
Посмотрел бы я на того кто любит...
Я знаю двух баб, которые вытерпели молча глубокие ожоги кожи вплоть до мяса и даже лицом не кривились. Я помню аналогичную боль у себя, скажу вам, кривился.
Так надо подумать, почему не берут.
А то тут и про боль написали, и про шестерки, и про старшее поколение, а по сути - никто и ничего...
Своеобразный знак качества.
По идее для этого нужно просто хорошо попиариться.
p.s. А без коммерции никуда. И действительно, именно благодаря коммерческим турам будет проявляться интерес к спорт-туризму. По себе говорю - вот сходил я на Эльбрус (без ратраков, с Севера), Казбек, еще тройка горных трекингов... и уже думаю что наверное нужно учиться :).
Это редкий путь. В основном - путь наименьшего сопротивления - учиться не хотят. Еще большая часть ставит галочку - "на Эльбрусе был, значит типа альпинист", и на этом останавливается.
А вообще я за сертификацию. Тогда коммерческие туры станут еще дороже и в сумме своей еще абсурднее.