Картинки лета. Взгляд Александра Яковенко

Пишет Irina Morozova, 07.09.2016 13:28

Александр Яковенко вернулся из летней экспедиции на Памир-Тянь-Шань снова под большим впечатлением. В этот раз на размышления его натолкнула увиденная сильная коммерциализация альпинизма при общей некомпетентности коммерческих "гидов", ведущих людей на Ленина, Хан, Коммунизма и даже Победу.
Картинки лета. Взгляд Александра Яковенко (Альпинизм, коммерческий альпинизм, пик ленина, хан-тенгри, пик коммунизма, пик победы, гиды)
Александр Яковенко. Фото: Айгуль Лотфуллина

Что меня удивило и впечатлило ещё на Эльбрусе, так это резкое изменение в сторону коммерческого альпинизма. Скорее всего, это стало открытием только для меня, это всё ведь не сегодня началось. То же самое я потом увидел на Ленина, на Хане, на Коммунизма… да везде так! То есть, уже нет спортивного альпинизма как такового, никто не организует спортивные экспедиции. Я сейчас говорю про высотный альпинизм на территории СНГ. Так получилось что за лето мы побывали в четырех разных районах бывшего Союза (Эльбрус, АчикТаш, Москвина и Ю.Иныльчек). Наверное, всё, что было в последнее время чисто спортивного — это экспедиция Волкова Миши. Они пешком прошли до поляны Москвина, сходили на пик Корженевской и стали работать на Коммунизма по Безубкина. Втроём, автономно. Это наверное другая крайность. Раньше мы приезжали сборами по двадцать-тридцать человек, у нас были свой выпускающий, свой начспас, свой спасотряд. Я привык именно к такой структуре. Понимаю, что так уже давно никто не проводит, сейчас все приезжают на готовую инфраструктуру, есть фирмы вроде Ак-Сай Трэвел и Эльбрус Турс, благодаря которым все ходят по расписанию питаться, могут арендовать, если нужно, какое-то снаряжение, палатки и т.п.

В каком режиме ты ходишь, как и куда ты идёшь, принимающую структуру не интересует. Если у тебя возникла какая-то проблема, это в первую очередь твоя проблема. Нужен проводник, пожалуйста… вернее, они все сейчас называются «гидами». Чаще всего это оказывается третьеразрядник с каким-то превышением. Хорошо, если дадут мальчика, а то бывает и девочка, маленькая, лет двадцать там, двадцать пять, которая уже пять лет работает этим гидом. По сути, можно, не имея квалификации, а имея только желание и деньги, заплатить — и тебя поведут. Начиная от Эльбруса и кончая пиком Победы.
Для меня это было не то чтобы шоком, но так удивительно, что люди настолько доверяют этому гиду, не зная его. Готовы заплатить ему деньги за иллюзорную гарантию, что он их сводит на эту Гору.
На Ленина я увидел группу из Пятигорска, они набрали совершенно посторонних людей, среди них несколько иностранцев. Два человека привезли этих людей, получили с них деньги, а сами вообще «никакие». Я их спрашиваю: «Вы хоть были в этом районе?» «Нет, — отвечает мне девочка. — Мы не были, но мой муж был». Я говорю: «А ты сама-то кто?» «Альпинистка!» «Что ты за альпинистка?» А она говорит с гордостью: «Я — альпинистка, у меня третий разряд с превышением. Я уже пять лет гидом работаю на Эльбрусе». И это они людей привезли на Ленина, на семитысячник! Взяли с них деньги, взяли на себя ответственность, что куда-то их заведут. Когда я таких спрашиваю, представляют ли они вообще, что делают, они отвечают: «Очень хорошо представляем. Мы в плохую погоду не пойдём!» Я такой: «Ну всё, понятно». Откуда вообще эти люди появились в таком количестве? И ведь тысячами же водят, независимо от того, кого ведут, как он экипирован, как он подготовлен.
У меня тут двадцать мастеров спорта, и то я за них волнуюсь: как они, как ночуют, что там происходит. А тут — никакого волнения, вперёд, парни, вон там Гора, мы сейчас залезем на неё.
Спрашиваешь одного из таких клиентов, кто он вообще, а он отвечает, что у него уже пять семитысячников, и осталась Победа. Представляет ли он, что такое Победа, что есть точка невозврата, и неизвестно, сможет ли он спуститься? «Да, я всё понимаю, я экипирован, у меня гид есть, вот этот мальчик». В лучшем случае они не доходят до вершины и остаются живыми. Следующая стадия — тратить время и деньги каждый год. Пять, шесть лет подряд они приезжают, чтобы залезть на эту Победу.
Я им предлагал выполнить, например, норматив КМСа, чтобы в голове уложилось понятие, что такое альпинизм и высотный альпинизм. Мы в своё время, когда делали клуб в Иркутске, говорили: «Давайте, ребята, поставим себе задачу полететь на Луну». Нормальная же задача? Все хотят полететь на Луну. Ну, по крайней мере, я так считал. Но чтобы полететь на Луну, нужно стать мастером спорта по беговым лыжам и альпинизму, а к тому времени ценности уже поменяются.
А люди считают, что им это не нужно, у них, мол, пять семитысячников, а КМС им ни к чему. Что показательно, один такой сейчас лежит в «Склифе», другой в больнице в другом городе. Пальцы режут.

На пике Корженевской одни нас просят записать их в нашу программу, чтобы легализоваться и их восхождения пошли на разряд!?. Это, мол, хорошо, хочется поехать в Школу инструкторов, на жетон. А другие говорят: «Нам не нужен никакой разряд, мы хотим просто сходить на Победу».
Мало того, что до нас в этом году никто не ходил на эту Гору, они все сидели и ждали когда прилетит ВЫСОТА и можно будет к ней прицепиться.
Наши парни сходили с тремя ночёвками, да ещё в таком темпе, что дай бог, чтобы кто-то ещё так сходил, естественно они в таком темпе идти не могли и за нами никто не прицепился…

Люди не понимают не только ценности этой Горы, но и её значения, мощи, величия. Да, ещё и у гидов появилось такое понятие, как «распечатать гору». Это значит — первыми взойти на эту гору в сезоне. У нас так получилось, что мы на Ленина зашли практически первыми, на пики Коммунизма и Корженевской первыми, на Победу, естественно, первыми. И у меня даже мысли не возникает сказать «распечатать Победу». Как можно так недостойно относиться к Горе? «На Победу никто не суётся, а Хан ещё не распечатали», — эта фраза у них общепонятна. Я смотрю на того, от кого это услышал, и говорю: «Слушай, а давай ещё будем говорить „шлёпнуть эту гору“?» Чтобы уж совсем дойти до маразма.
Как они вообще могут так к этому относиться? Сколько бы верёвок там ни было провешено, это — Хан-Тенгри! Часть людей даже по этим верёвкам не могут пройти, поворачивают на 6000, а эти в каком-то своём измерении находятся, и это своё «гидовское» отношение передают клиентам. Те думают, мол, нормально, с таким гидом они взойдут. А на деле гид-то, может быть, и взойдёт, он на этой горе, может и был, но люди-то валятся, обмораживаются и наверное считают что это самый прекрасный и удивительный отпуск в их жизни. Только вот пальцы потерял – стал настоящим альпинистом!
Раньше у нас считалось, что только инструктор может повести человека на Эльбрус

122


Комментарии:
33
Такое впечатление, что Саша где-то спал все эти годы.... Спортивного альпинизма, панимаэшшшш, не осталось... и это слова руководителя Комитета спортивного альпинизма...

4
Перечитал этот пост еще раз. Интересно, конечно, прочитать мнение авторитетного человека про тот бардак, который происходит. Но хотелось бы кроме констатации фактов услышать от одного из руководителей ФАР причины, по которым это происходит, а также предложения о путях решения.

Я пошерстил сайт федерации и ни слова не нашел про аттестацию горных гидов. У нас, кажется, вообще такого института нет. Так ведь?

7
боюсь, что если ФАР возьмется как-то регулировать рынок услуг горных гидов, то будет еще печальнее. Потому что пока, за что бы она ни взялась, все выходит боком. (нет, поправлюсь: проект "Высота" хорошо получился. И за это как раз Саше Яковенко спасибо!)


0


1
Грустная картина. Но очень реальная.

12
закономерная. Главой спортивной федерации альпинизма (ФАР) выбрали человека, которому этот спортивный альпинизм абсолютно пофиг. И он говорил это прямым текстом, на одном из экспертных совещаний. Поэтому за все время его правления, с 2003 г, ни одного действия по настоящему развитию спортивного альпинизма не было. А КСА занимается проведением бутафорских ЧР и ЧМ, да на Эльбрусе развлекается. Вот и результат.

4
То, что нет спортивного альпинизма - это, возможно, и не очень большая беда. А вот бардак с коммерческими восхождениями - это серьезно.


1
Ну, всё правильно сказано. И что с этим делать? Вводить запреты, что ли? А на каком основании? Тем более, в чужой стране...
Не знаю, как сейчас, а раньше в а/л в один из первых дней всем отрядом ходили (и не только новички) на местное кладбище альпинистов или к камням с табличками и начспас проводил тщательное промывание мозгов. Ну, хотя бы на время заставляло задуматься.

2
Запреты ничего не дадут. Если запрет не в голове (в данном случае), он превращается в бессмыслицу.

1
"Раньше у нас считалось, что только инструктор может повести человека на Эльбрус"
а как же руководство на 2ср.?

0
Уточнение: не всегда нужны были руководства на двойки. Эльбрус по классике с юга сейчас - 1Б.

0
Вроде 2А всегда был. Я прекрасно знаю, что технически там 1Б, но вроде не раздевали официально...


4
Смиритесь. Советский поезд ушёл. В таком формате весь мир давно уже ходит.

14
Если бы не было коммерческого альпинизма, горы были бы вообще пусты. У нас перворазрядники по альпинизму покупают Эльбрус, чтобы хоть компания была и не одному идти. Уберите полностью коммерцию из-под Хана-Победы или Корженевы-Коммунизма и любым мастерам спорта перехочется ломиться неделю до базы и неделю из базы. Я бы посмотрел.

Был в начале августа в Джантугане и УМЦ Эльбрус. В Джане жило ТРИ человека, все не альпинисты, ягодки собирали и гуляли. В УМЦ не было вообще ни души! Даже в конце 90х в самые глубокие кризисы в Джане жили по обоим берегам, потому что на поляне за мостиком яблоку было негде упасть. В УМЦ даже в январе-феврале мы постоянно пересекались с 2-3 спортивными командами. Конечно, коммерция виновата наверняка.

3
на Кавказе больше все-таки повлияло закрытие ГКХ, пограничный режим.

3
В Джантугане можно без всяких проблем закрыть второй разряд с нуля. Я что-то мало вижу простых и дешевых альтернатив для новичков.


14
да не надо ни убирать ни запрещать коммерческий альпинизм! а вот печаль Яковенко по отсутствию системы выглядит забавно: типа "ой, все куда-то делось....."

0
В Джане жило ТРИ человека, все не альпинисты, ягодки собирали и гуляли.

К этим вообще претензий никаких, они в горы не хотят ходить, и НС с ними практически нет. Совершенно из другой категории люди.

1
Мы в Джантуган приехали 1.08 и заняли последний свободный навес за речкой. В Очаге тоже народ был и в домиках и в палатках, баню надо было заранее заказывать. Это может в самом лагере три человека? Хотя конечно, серьезных альпинистов наверное не было.

0
пороюсь в фото посмотреть конкретную дату. Но не позже середины точно. Может даже фото пустой поляны сделал. Наверх уходили с лагерем?

15
Да статья не столько о том, что не осталось спортивного альпинизма, а о том, что происходит в коммерческом. У меня есть друг, с которым мы ходим в Непале. Человек родился, вырос и живет на Западе. За 40, здоровый лось, обходил почти весь Непал (и не только), знает кучу языков, в бизнесе успешен. На мой вопрос, почему он не займется коммерческим альпинизмом, ответил: "Нет, это огромная ответственность". А вот у наших "гидов" с ответственностью проблемы...

2
Нужно правильно понимать, что "огромная ответственность" в Европах - не только моральная (хотя и такая тоже), но и чисто материальная. Вспоминаю давнюю историю, когда DAV Summit Club с огоромным трудом разобрался со случаем гибели людей во время ски-тура в Альпах. А DAV Summit Club - минуточку ! - это один из крупнейших и надежнейших в мире операторов в сфере активного туризма. Дык его мало того, что во всех немецкоязычных газетах и журналах пару лет склоняли, так еще и судебные иски пошли с требованием компенсаций за смерть и вред здоровью вчинили. История давняя, границы 90х и нулевых.

0
Да, согласен. И, возможно, материальная сторона, в первую очередь, стимулирует ответственность. Но безответственность в любом проявлении хуже

0
может просто деньги нужны, вот и крутятся как могут...

9
Коммерческий альпинизм, это то, чем я зарабатываю на жизнь. Некомпетентность гидов... да еще и общая:)) Александр тут Вы не правы. Среди гидов полно очень даже квалифицированных спортсменов разрядников, которые специально обучены для того, чтобы оказывать такого рода услуги. Вопрос в том готовы ли платить таким людям. За частую компании заинтересованны получить сверх прибыль и находят "гидов" за гору, то есть когда человек работает с клиентами не имея опыта высоты и знания основ техники альпинизма. Так собственно кого винить, компанию, клиента, который согласился работать неизвестно с кем и доверил ему свою жизнь или же тех людей, которые соглашаются работать на таких условиях...

4
ИМХО всю ответственность несет компания, нанявшая некомпетентного гида (причины этого глубоко вторичны). Регулярно сталкиваюсь с категорическим недостатком информации в головах новичков, в связи с чем им крайне трудно отличить правильного гида от неправильного

25
Мне кажется все довольно банально и просто: опытные и компетентные гиды они же не с луны берутся, а выходят из среды спортсменов альпинистов! А если количество этих самых спортсменов уменьшается в разы, откуда гидам-то взяться? А спрос рождает предложение, если сотни людей приезжают на Ленина, а тысячи на Эльбрус, то находятся недоподготовленные разрядники, для которых вождение людей в гору становится профессией.
Да так не только у нас. В Непале 80 процентов шерпов, которые работают на восьмитысячниках, булинь завязать не умеют и ходить могут только пешком, либо по перилам. О первой помощи вообще никто не слышал: лично оказывал медпомощь шерпу на 7800, хотя рядом были пять его напарников, но они только глазами моргали и руками заводили.
По поводу неквалифицированных клиентов: не ФАР ли ежегодно награждает клиентов Абрамова, поднявшихся не Эверест? Какой там у них у всех разряд по альпинизму?

29
По поводу неквалифицированных клиентов: не ФАР ли ежегодно награждает клиентов Абрамова, поднявшихся не Эверест? Какой там у них у всех разряд по альпинизму?

Не только награждает, но и всячески пиарит, чего не скажешь о спортсменах. Все эти гламурные презентации по поводу фильма "Эверест" - кто там выступал перед публикой? Волков до Абрамов... Я ничего не имею против Абрамова и его бизнеса, он там молодец. Но Волков ни разу не пригласил спортсменов из команды Козлова, нпр. , с их куда более значимыми успехами на Эвересте, или Н. Захарова... Т.е. крутой спортивный альпинизм Волкову пиарить не хочется. И все эти бесконечные награждения клиентов на мероприятиях ФАР... так и создается вектор - в сторону, обратную от спортивного альпинизма.

1
Чувствую ребята скоро ваш шабашный бизнес соберут, организуют, выстроят в строй и не прошедших барьер отсеют и будут ваши шаражкины конторы сертифицировать и стричь с вас деньги, всё во благо безопасности потребителя :)))))))))

2
Уже всех отсеяли, диванным альпинистам остаются только язвительные высказывания.

-1
Своим диваном можешь мериться в другом месте

13
Проблема решится тогда, когда профессию горный гид и инструктор по альпинизму внесут в реестр специализаций на государственном юридическом уровне.
Ни один окончивший курсы фельдшера человек без нескольких лет обучения в медицинском институте и прохождения ординатуры, не сможет оперировать ни в одной, даже самой захудалой клинике. Потому что это подсудное дело. Только на таком государственном уровне с обязательным професссиональным образованием в специализированном и аккредитованном государством учебном заведении должен работать коммерческий альпинизм.
А пока все сертификаты и бумажки как ФАР, так и разных школ и курсов - это то же самое, что и курсы массажистов и народных лекарей.

1
Вот об этом я и говорю. И главный вопрос, а кто же будет сертифицировать и разрешать ? Видимо кто этот вопрос поднял тот и хочет :) Как говорится, Бизнес ничего личного :)

0
Это Вы сейчас про какую страну сказали, если не секрет?

0
Вряд ли решится. Профессия "промышленный альпинист" была в реестре - и толку?

2
так щас везде корочки требуют. И кстати промышленный альпинист - это не профессия. Правильнее говорить специалист верёвочного доступа.


13
Не решится. Гос. сертификация сделает услуги гидов намного дороже. Это же будет бесконечный конвейер по отъему денег: сертификация, переаттестация... А по сути (квалификации гидов) останется то же, что и было. Ответственным гидом делает не сертификат, а собственная голова и ответственность. А сертификат - он хорош для прокуратуры.
А из-за дороговизны вырастет потребность в недорогих гидах. пусть и неофициальных. Всех не переловишь. Поэтому с кем попало все равно будут ходить, даже больше.

1
Лен, ты бы к какому хирургу пошла на операцию - к тому, который имеет диплом врача, отучился 7 лет в университете (или сколько там врачи учатся), прошел ординатуру и работал какое-то кол-во времени ассистирующим хирургом, ИЛИ к тому у которого ясная голова.

Вот и весь ответ.

Сорри, выпадаю из дискуссии, так как отключаюсь от инета


3
Но, может быть, "начальник транспортного цеха" поделится с нами своими мыслями, как все-таки помочь спортивному альпинизму? Рособоронсервиса на всех не напасешься, а потенциал у людей есть.

20
Проблема с "самопровозглашенными" гидами есть. Есть проблема с компаниями,нанимающими "гидов" за еду и горы. Но в Киргизии не так всё черно и беспросветно, как в статье . работа ведется.
вот, например, список гидов сезона 2016 одной из компаний на Ачик-Таше: Николай Тотмянин, Денис Урубко, Олег Тураев, Артур Усманов, Андрей Лукин, Борис Дедешко, Павел Воробьев, Александр Ильин, Андрей Ерохин, Ярослав Никотин. Можно и с "Высотой" поконкурировать :).
Добавить бы осознанности потенциальных клиентов к выбору гида и снизить аппетиты некоторых руководителей...

0
В интернете можно найти много сайтов разных туркомпаний, которые водят на горы. Особо интересные страницы "Инструкторы":
http://ksp96.ru/instruktory/
Вот самый квалифицированный инструктор:
Руководитель клуба, старший инструктор и организатор походов
Мастер спорта по спортивному туризму, разрядник по альпинизму, член областной МКК, сертифицированный инструктор, по образованию "Учитель географии"
Совершил около 100 спортивных походов (1-6 к.с.), прошёл более 150 горных перевалов и несколько десятков вершин (1А-3Б к.с.), посетил более 30 стран с разными экспедициями

А водят между прочим на: Аконкагуа, Мак-Кинли, пик Ленина, Мера пик, ну и разумеется Эльбрус, Казбек.
И ведет судя по сайту альпинист 2-разрядник!

Ну а что говорить по десятки других команд и сайтов, где гиды все опытные, только не указаны.
Новичку легко ошибиться сайтом, и пойти с не теми людьми.

2
Новичку легко ошибиться сайтом, и пойти с не теми людьми.

Резон есть, но всё же ИМХО новичок не ошибается сайтом, он ошибается иначе. Например выбирая по принципу "удобные сроки+дешево". Те кто нанимают индивидуального гида ошибаются намного реже. Ошибается когда выбирает Эльбрус или другой пятитысячник в качестве первой горы. И так далее.


3
Почему только "альпинист 2-разрядник"? А слова "мастер спорта по спортивному туризму" вы пропустили? Эльбрус тот же или Казбек - это вполне себе в русле спортивного туризма, горного или даже пешеходного. Не понимаю, чем вам квалификация данного инструктора не нравится.


5
И гиды ещё одной фирмы : Василий Пивцов, (каз) Федоров А. (Узб) Софрыгин А. Габбасов И. Итд...

4
"Мало того, что до нас в этом году никто не ходил на эту Гору, они все сидели и ждали когда прилетит ВЫСОТА и можно будет к ней прицепиться." - кхе -кхе.. простите..

0
расскажите нам правду

19
Справедливости ради "никто не ходил" и "все сидели и ждали" несколько не соответствует действительности. С начала июля на Победу пытались залезть несколько команд, в том числе команда архангелогородцев, которые пытались снять Ишутина. Только вот до начала августа там снега было по пояс и выше, и затяжные снегопады по 3-4 дня, с перерывом на день-полтора, поэтому только смогли провесить перила на Дикий, а выше 5800 никто действительно не залез, хотя были там и очень опытные ребята

0
дуракам закон не писан. Шура, не парься, каждый сам себе выбирает судьбу. если клиент спокойно идет с чайником это его выбор. Такие люди будут всегда

6
Да все же просто.
1. Nothing personal, it is business
2. Вытекает из первого: задача - сделать так чтобы клиент не дошел до вершины, но уехал в полном понимании того, что гиды и фирма крутые, а сам он ничтожество, что ему надо годик побегать и обязательно возвращаться, на ту же гору, к той же фирме, к тому же гиду... А если вдруг ты дерзкий что ходишь без гида то вообще, мешают тебя с... клиентами, чтобы в следующем году обязательно взял гида. Отсюда и понты в стиле "распечатать гору" и гиды, которые слабые но умеют сделать так, чтобы клиент сдался еще до штурмового выхода

А команду из 20-30 человек уже не собрать, даже при всем желании. Только у вас получилось, но это уже другая история, как ты понимаешь

7
Не вижу никакой проблемы в сложившейся ситуации.
В горы идут взрослые люди с головой на плечах, совершеннолетние. Если они не удосужились разобраться, что такое высотный альпинизм и считают, что можно нанять "девочку" и она их сводить на Победу - не беда. Вы ведь не написали тут, что точно также дураки покупают заведомо левые автомобили на авито, платят мошенникам, разводящим по телефону, покупают 10 ядерный телефон, потому что у них только 8 ядерный и т.д.
В этом бизнесе сложилась такая же ситуация, как и в других и адекватный человек найдет, как ему развиться в альпинизме, а дурак в любых условиях найдет приключения на задницу.

1
С одной стороны я с вами полностью согласна, но с другой Вас не задолбало каждый раз ковыряться в поисках нормального автоцентра, проверять каждого дилера у которого вы покупаете технику, в магазинах не только читать срок годности, но и всматриваться что вам этикетку не переклеили, тут тоже скоро дойдем до липовых корочек и поддельных веревок и т.д.?.... и это малость, а если НС в горах, а вы рядом, вы же не пойдете в гору, а будите этих долбоящеров спасать?!

5
знаете ли, один из крупнейших туроператоров России в области горовосхождений приписывал на сайте по лишнему разряду/званию своим гидам, пока я на это им прямо не указал. И эти люди участвуют как раз в попытках регулирования рынка. Не надо регулировать рыночные отношения, правда призвать всех к ответу за свои слова - однозначно стоит.


4
если НС в горах, а вы рядом, вы же не пойдете в гору, а будите этих долбоящеров спасать?!

Может будит, может - нет ) Сейчас же со всех сторон раздается, что давно пора жить, как на Западе. Что советский альпинизм с его законами сгинул - в т.ч. и с принципами взаимовыручки при НС.
А что значит, жить по-ихнему? Значит, есть официальная госслужба, где добровольно поступисшие в нее и прошедшие спецобучение кадры по закону и за зарплату обязаны спасать людей и брать на себя все сопутствующие риски. Так?
И все затраты на это у них там несет сам клмент через систему страховых компаний? Я ничего не перепутал?..

Поэтому уже с 90-х у нас тоже появились такие люди в горах - с позицией "не мое дело рисковать - есть спасатели, а у меня отпуск и я все оплатил". И таких людей в горах все больше.

Безусловно, остались представители олд-скул, воспитанные на этических принципах старой школы, есть клубная система, подразумевающая взаимопомощь, есть профессионалы нового поколения и просто добросердечные люди, которые не пройдут мимо посторонних индивидов и откликнутся на просьбы о помощи.
Но их как то становится меньше.
А призывов жить, "как у них" и "долбоящеров" - больше.

На Западе то тоже не все гдадко. Например, вопрос "Есть ли мораль выше 8000 м" начал дебатироваться еще с конца 90-х.

Вопрос (можно считать, риторический): когда мы их "догоним и перегоним" и у нас создастся почва для подобных дебатов?


17
Ценность этого рассказа - только во впечатлениях. Лично мне впечатления людей интересны вообще, и Саши Яковенко, в частности. Сашино удивление можно понять - ну. давно человек не соприкасался с коммерческим альпинизмом. Суть его печали - Люди не понимают не только ценности этой Горы, но и её значения, мощи, величия. - также понимаема и разделяема.

Однако если не брать во внимание речевые потоки здешних поселенцев-завсегдатаев, которые скучны до того, что можно заранее предсказать, кто, что и как напишет в приступе праведности и правильности изложения правил из учебников альпинизма, то профессионалы должны задаться вопросами:
- для кого это проблема? кому это мешает? что в этом для кого несет негатив? а если мешает и несет, что делать?

И окажется, что проблемы то никакой нет. От слова вообще.

Если не большинство, то, по крайней мере, многие из обсуждающе-осуждающих ни с этими горами (разве что за исключением эльбрусов лениных), ни с этими людьми никогда не столкнуться.
Для остальных же клиент - это дойная корова. На которой наживается куча народу в цепочке логистики от продавцов снаряжения до оператора фотолаборатории, печатающего снимки счастливчиков в снегах.
Это проблема для МЧС?
Для Минздрава?
Для Минспорта?
Для Минтранса?
Для НИИ психиатрии?

Нет. нет и еще пять раз нет.
А на нет и базара нет.

Десяток погибших клиентов за год - это не проблема. Это лишь тенденция. Если будет 110 - будет и проблема.
Если на склоне в одночасье останется целая группа или две - будет проблема.
И то, если раздует пресса.

Недобросовестная фирма обманывает клиентов, гид не завел на вершину, хотя два раза обещал? За хором коллективных страданий болельщиков хочется спеть припев: "Идите в суд, идите в суд, идите в суд, суд, суд, не ссыте - в суд, в суд. в суд!"
Так не идут же. От слова вообще.

Пострадали на форумах, выпустили пар на "рисках" - и ладненько.
А у кого прям душа изболелась за новичков, которые не знают, как отличить беленьких от черненьких, праведников от иуд - создавайте клубы и секции, зазывайте этих новичков, готовьте их, тренируйте и вперед - на эльбрусы с правильной акклиматизацией. А то здесь то все виртуально круты и при любом удобном случае свою чашу знаний, переполненную до краев, изливают...
Делом, г-да, займитесь, делом.
А потом поделитесь, и мы ваш опыт разберем тут на молекулы, как вы любите :-/

И по поводу гидов недоделанных: вот недавно Правление ФАР обсуждало и утвердило к приему в ЦШИ альпинистов уровня 2 р-да. И, полагаю, Саша за это голосовал.
Ну, так их там и встретишь вскоре - гидами на победы коммунизма. Сделанных, так сказать. собственными руками и силами.

5
Вот правильно Вы всё сказали. В спортивном туризме ситуация примерно такая же: школы уходят, а где-то их уже 25 лет как нет.
Добавлю еще, что вот если кто-то из молодых, не заставших советскую школу, пытается какой-то клуб или секцию создать, то его (ее) старички мешают с говном, обзывают мальчиком (девочкой) в духе "куда прешь, салага, ты же не МС". При этом как-то не учитывают, что не стоит очередь из желающих зубров поучить зеленых новичков в свое личное свободное время. Поэтому зачастую для относительно молодых и не очень богатых товарищей единственный способ ходить в горы - это как-то самоорганизоваться и водить друг друга, и хорошо еще если хотя бы в МКК заявляются.

8
Тем, кто хочет и умеет, может водить и учить людей в походы, на восхождения, никто помешать не может. Говорю, как человек, создавший в своё время т/к, водящий в походы людей более 26 лет и готовящий самостоятельно участников для походов, без чьей-либо помощи. И плевать на то, что там кто-то иногда пытался (пытается) вякать в стиле "куда прешь, салага, ты же не МС" И вам советую на это внимания не обращать. Хочется заниматься любимым делом - занимайтесь.

0
Поэтому зачастую для относительно молодых и не очень богатых товарищей единственный способ ходить в горы - это как-то самоорганизоваться и водить друг друга
Проблем вообще никаких. Запретить создавать секцию или клуб, набирать группу и вести ее не может никто. Поэтому нет и проблемы.


0
Да подмечено точно- уровня второго разряда. Не понятно одно, а что только сейчас стало известно о коммерческом альпинизме. Да этому явлению уже четверть века. Народ давно уже знает что за все надо платить и ЦШИ и за "Жетон" и инструкторам за работу на сборе. И мне кажется ни дураков не подготовленных от желания взойти не остановить, ну нет возможности.А если есть спрос будут и предложения. А уж какие они будут....


4
Отнюдь. Например, после ухода на заслуженную пенсию тренера альпклуба МГТУ им. Н.Э. Баумана, новичками и значками вполне успешно занимались.. третьеразрядники (да не обидятся те, кто тогда уже закрыл второй разряд). Ребята не строили из себя героев и не водили новичков в горы, но они формировали группы, проводили тренировки по ОФП и скалолазанию и помогали найти нормального инструктора\сборы для поездки в горы (а их немало). На моей памяти процесс шел вполне бодро несколько лет. При этом сами потихоньку росли до своих гор, игнорируя Главного Критика, говорящего им "куда прешь, салага, ты же не МС".


0
Резковато, но, в принципе, согласен.

2
сейчас даже федерации грешат тем чтобы никого никуда не водить,а лишь бабки стричь на своих мероприятиях. Чтобы новички к ним приезжали снова и снова, сидели в лагере и "учились", без опасности что на восхождении с ними что то случилось. И таким темпом на 10е сборы закрываешь 3 разряд. Будет ли такой 3ье разрядник опытным после такой школы? как показывает практика-нет... и главное в этом не то что он опыта набирается, а то что приезжает снова и снова на сборы, платит бабки и его никуда водить не хотят, не охото терять же клиента. Вырастит из 3го разряда и перестанет сидеть в лагере, перестанет брать ненужные бонусы, придется нести ответственность за него на маршруте.

3
У меня иной опыт. Бабки стригут, правда, но иначе. Цель альпсборов - выдать клиенту-новичку за одну смену третий разряд (чего он неистово желает в 99 случаях из ста), даже если ему не удалось сходить за смену всех зачётных гор. А дальше новоиспеченный третьеразрядник с широкой улыбкой уходит в мир, чтобы хвастаться своим разрядом и своей книжкой (а именно в этом его основная цель), а на его место приходит следующий новичок (часто привлеченный восторженными воплями предшественника) - и цикл повторяется. В итоге все довольны (организаторам бабло, клиентам книжки и разряды). Если кто-то из троешников неистово желает закрыть второй разряд, ему тоже могут помочь сделать это (правда не за смену, но за сезон вполне). Мне приходилось видеть "без пяти минут второразрядников" которые ни минуты не шли лидерами (даже связок) на всех своих маршрутах, болтаясь вторыми, а пару лет назад не знали, что такое горы вообще. Бог им судья.

0
Ага, причём 3-й разряд выдают на Таганае!


12
Забавно, конечно, что руководство фар настолько не отражает реальность.

Но, допустим, гидом будет не 20ти летняя девочка, а 25 летний парень со свежезакрытым 1р и цши. Что изменится? Да ничего. Он, конь здоровый, может с такими же пацанами на 5ку сбегать безопасно. Что делать на Эльбрусе с группой никаких клиентов в пургу он понятия не имеет.

А где у нас на гида выучиться? Правильно, нигде. Нет такой профессии, нет такой услуги, все работает в черную. И пока там все в черную, все будет именно так как есть.

0
Ну всё-таки закрытие первого разряда требует некоторого заметного времени пребывания в горах (хотя с новомодными программами, типа "снежный барс за сезон" и так далее, я не удивлюсь если первый разряд будут за месяц-два рисовать). То есть общегорный опыт побольше. Да и ШИ добавит опыта. Так что некоторая разница есть.

4
ну как нигде? Школу гидов то сделали.

0
нагуглил, спасибо! вроде и требования адекватные и на первый взгляд все прилично выглядит. теперь нужно чтобы это не превратилось в бумагомарательство за деньги, а спрос и престиж профессии определил рынок.


0
Опытные рисковчане, я думаю что многие новички, как и я, хотели бы с умом подойти к восхождению на высокие горы, и были бы признательны, если бы появился пост с подробной инструкцией от старой школы!
Скажем, путь от новичка до пика Ленина, достаточно хотя бы обозначить основные моменты, типо езжайте в Альплагерь, ребята))
Пусть этот путь займет не год и не три (сам полупрофессионально занимался спортом, и понимаю, что это такое), очень важно, для меня (24 года, уже не мальчик)) мнение опытного и авторитетного восходителя, дабы не терять время в пустых метаниях.

10
Пост совершенно не нужен. Достаточно короткого пояснения:
Пик Ленина по самому простому маршруту -
Далее, смотрим требования к выходящему на маршрут 5А. Это уровень второго разряда + 5 гор, всего же, согласно требованиям, перед 5А нужно сходить минимум 15 гор со сложностью от 1Б до 4А

А вот за сколько времени всё это сходить, вопрос наличия сил и времени у конкретного соискателя.
Раньше в первый год был значок, во второй - третий разряд, еще два года - второй, еще год - дорасти до пятёрок. В итоге нужно было пять лет (при условии одной трёхнедельной смены в год), чтобы дорасти до пятерок и шесть - для закрытия первого разряда.
Сейчас достаточно обычной практикой стало получение третьего разряда за одну смену (что ИМХО неправильно, но факт). То есть год можно сэкономить. В принципе можно даже второй разряд "сделать" за сезон, правда понадобится хотя бы две смены в разных районах (желательно). Так что еще год "экономится". Это ИМХО совсем безобразие, но тоже практикуется иногда. Далее еще сезон - и можно приступать (хотя и не в качестве первой горы в сезоне). Минимум (неправильный) - четыре года, чтобы сходить пик Ленина так сказать, "с нуля", но с хотя бы формальным соблюдением правил. Оптимум, как я писал - шесть лет. Но это всё равно гораздо лучше, нежели переться туда после Эльбруса (который в свою очередь был вообще первой горой).
Да, забыл уточнить, что до получения второго разряда необходимо ходить с инструктором, второй разряд даёт формальное право ходить без инструктора.

Есть также вариант реализовать то же самое, но самостоятельно, не в рамках официальных мероприятий, но по тому же графику (однако даже в этом случае есть серьезный смысл провести смену-другую в альплагере для получения третьего разряда).

ЗЫ. дело не в том что нельзя сходить 15 гор за один сезон, физически и технически это возможно. Однако альпинизм предполагает взаимодействие с горами, принципиально иное, нежели взаимодействие со штангой в зале. Нужен общегорный опыт (который нарабатывается только пребыванием в горах), без которого альпинизм как таковой смертельно опасен.

Надеюсь, пояснил довольно подробно, впрочем, дополняйте.

0
По вашей логике как раз получается, что идти на Эльбрус (через Приют, 1Б) вполне можно в рамках новичковой смены, после ~недели подготовки?


2
я бы не ссылался здесь на разрядные нормы. во-первых, Ленина понизили до 4Б (что несомненно сделало его проще). во-вторых, насколько я помню "Правила..", они не запрещают идти 4Б седьмой горой с инструктором независимо от разряда. даже если предыдущие шесть были крымские стенки.


5
А как вам вариант. 2ср закрываем в Архызе, четверки ходим в Крыму и, например, на Доломит в Узунколе. В итоге на 5а можно с опытом до 3500 и не одевая кошек. и на Ленина? Может лучше через Эльбрус, Казбек и, скажем, Айленд пик ?


1
Aliar, спасибо за развернутый ответ.
То есть, резюме таково - в альплагерь, там идти к выполнению разряда (под руководством инструктора, с ним же можно и обсудить тренировки вне лагеря) и параллельно ходить в горные категорийные походы, чтобы "пропитаться" горами (благо, некоммерческие турклубы еще остались).
Остается еще одна проблема, решение которой мне не очевидно, может быть пока что - если с горными походами единомышленников найти не составляет проблем, то в случае с восхождениями - это намного сложнее. Но, думаю, если начать регулярно проводить смены в альплагерях, она решится?


3
Основная проблема для подавляющего большинства "гороходцев" в другом - у них НЕТ ВРЕМЕНИ "на всю эту фигню" (то есть на обучение и набор общегорного опыта). Им нужно всё и сразу, чтобы с пафосом хвастаться - "А я на пике Ленина был!!!"
Просто феномен связки "Эльбрус-пик Ленина" в том что маршруты технически сравнительно простые, в связи с чем широко распиарены как "просто простые", и пользуются популярностью (как впрочем и казино, например - там тоже кто-то выигрывает).
И количество желающих сыграть в русскую рулетку с семитысячником растёт год от года. Туда им впрочем и дорога, ИМХО.

11
Абсолютно согласен. У современного взрослого человека, который заинтересовался горами в сознательном возрасте, нет на "эту фигню" времени. И чаще даже желания для тренировок. ну это и нормально для него - вокруг все пестрит рекламой Эльбрус-Ленина и мол "альпинизм - это изи". Чего стоит реклама восхождения на Эльбрус с кислородом? Создается иллюзия безопасности и легкости достижения цели.

Я тоже находился в раздумьях - как начать свое знакомств с альпинизмом?
Почитал статьи про Эльбрус-Казбек на коммерческих сайтах - все понятно и просто. Но что-то слишком красиво было. Начал поиск специализированной площадки - наткнулся на Риск. и тут для меня многое встало на свое места.

Хоть есть мнение, что Риск "уже не тот". Но у меня оно другое:
- просто другой площадки нет;
- здесь можно найти нужный материал (статьи, отчеты, ссылки на литературу, да и просто красивые фотографии) и среди сотни воинственных комментариев найти для себя не только нужную инфу, но и почву для размышлений. Я люблю читать комментарии, ведь они открывают взгляд на проблему с разных сторон. Так что, я очень благодарен коллективу Риска и всем активным участникам - за время и опыт, который они передают на этой платформе.

В итоге, я выбрал другой путь - решил пойти учиться, поэтапно. Да, это немного ограничивает свободу, но на таком этапе - свобода и не нужна. Мне нужен опыт для осознанности и понимания.
Прошел смену НП-1 в лагере Безенги. Что я могу сказать ? да замечательное место, замечательные люди. В организации было не без косяков, но это не для этой темы. Многие новички была правильно "заряжены", но находились такие, кто вообще не понимал (и даже не хотел понимать) - где он и чем он занимается (для меня осталось секретом - зачем было приезжать на смену), другие просто по физухе не вывозили. Но как сказал один парень на смене "Значки то у все одинаковые" - не важно рубил ли ты ступени, либо тащился сзади. Но я в этом не вижу ничего плохого - альпинизм ведь не только спорт, главное это коллектив, и если сильный помогает слабому, то что тут плохого? Вообще, было очень интересно посмотреть на собравшихся там людей. Да и атмосфера в лагере - очень теплая.

Что касается затронутой вами темы - времени. Его реально мало. И поэтому у обычных смертных (как я) план примерно и будет такой (как вы описали):
1 год НП1
2й год НП2, и далее, разбавляя это все какой-то горнолыжной активности или треккингом для души.

Я не знаю как можно сделать 2р за 1 сезон, если честно) да и это будет такая каша в голове... есть вещи до которых надо дойти, додумать, переварить.

Я редко пишу комментарии, но мне захотелось вынести мое решение. Верно ли я поступил или есть более правильные пути, на ваш (старшие и опытные товарищи) взгляд?
Других альтернатив не вижу.

Конечно, осенью запишусь в альпклуб.


2
На ВЫСОТЕ мы за 4 недели удовольствий стареем сразу на 20 лет. Но потом за те же 4 недели возвращаем утраченную молодость. Это- спорт. Мы же хотим молодеть? Или не стареть?
Спортивность- вот, чего не хватает нашему альпинизму.
Те парни, которые организовали ВЫСОТУ, теперь уже обязаны дальше думать о Классике:
-скальный класс
-технический класс
-высотно-технический...
- класс траверсов.
И нельзя забывать о том,что ФАР- это есть организация, зарегистрированная в Минюсте РФ, по виду спорта- АЛЬПИНИЗМ -( восхождения по маршрутам).

2
А люди считают, что им это не нужно, у них, мол, пять семитысячников, а КМС им ни к чему. Что показательно, один такой сейчас лежит в «Склифе», другой в больнице в другом городе. Пальцы режут.

Ну а зачем требовать КМС для высотного альпинизма на маршруты 5А-5Б? Мне кажется, это все же излишне. А КМС и МС - не всегда страховка от несчастных случаев, ошибок в планировании восхождения и неадекватной оценки своих сил.

Наши парни сходили с тремя ночёвками, да ещё в таком темпе, что дай бог, чтобы кто-то ещё так сходил, естественно они в таком темпе идти не могли и за нами никто не прицепился…

Три ночевки - это из лагеря в лагерь, то есть, с учетом спуска?

17
а вот согласен.
В Склифе лежат, конкретно попав на гребне по погоде. А не под Обелиском или на Важе.. сколько там всего МС с КМС ? :(.
Летний сезон у Высоты прошел круто. Но то,что в таких снежных условиях никто не уехал со склоном ни на Дикий ,ни в Китай - большая доля везения,а не только сил и мастерства . В посте ощущается некоторое "головокружение от успехов" - февральская Арча быстро забылась ?

6
Arti три ночевки с учетом спуска в лагерь, но без учета ночевки на Звездочке под ледопадом.
Pablo , что значит попали по погоде? метель была часа два, мы так же в нее попали, а потом небо ясное, все ок, иди не хочу, а вот то, что клиенты Макса были не в форме, так это другое дело. Со снегом и его состоянием там все было норм, уж по сравнению с тем как трещал склон Раздельной, так вообще тишина. У Сани "головокружение от успехов", потому что все живы, хотя прецедент был что надо) и Арча тут не причем.
Ну и еще, у нас за это время, было четверо спасов, (двое выше 6ткм) про это не буду, но угадайте, к кому идут в лагере, когда беда, правильно к Яковенко, а почему, да потому что за редким исключением не к кому больше. И тут я очень понимаю Сашины опасения за комальпинизм.

6
"Со снегом и его состоянием там все было норм" - вот это и настораживает.
на Важе выше 6000 был раз восемь. и не помню такой уверенности за склоны. осадки в этом сезоне - выше нормы. людей,которых там катались с разным результатом в лавинах- полно, в отличии от Раздельной.
Не очень понимаю о чём Ваш ответ в остальном.
"а почему, да потому что за редким исключением не к кому больше."Ощущение,что слегка жмет корона.
Как на Эльбрусе с гидами я не курсе, что в на Москвина давно швах (хотя была в свое время близкая к идеальной система обслуживания маршрутов) знаю.
Вверху есть примерный список гидов на Ачик-Таше. добавьте туда ещё Селиверстова с Дворниченко + Черкасова,Шевцова, Гутника. у каждого из названных высотных спасов и выше 6, и выше 5 практически каждый сезон,а то и не по одному разу.
99,9% спасов - в самостоятельных группах. За ком. альпинизм опасайтесь, за гидов - не тратьте понапрасну силы.

2
''Как на Эльбрусе с гидами я не курсе, что в на Москвина давно швах (хотя была в свое время близкая к идеальной система обслуживания маршрутов) знаю.''

(хотя была в свое время близкая к идеальной система обслуживания маршрутов) знаю.

Pablo, Спасибо!

1
Соглашусь с SSh и harmak :)
- пока в одночасье не поляжет группа с каким-нибудь президентом страны (тьху-тьху-тьху) или ещё какая катастрофа, все остальные трупы - лишь статистика.
- пока спроса нет, особо никто с корками фар из действующих гидов не будет заморачиваться.

По своему более чем скромному опыту скажу вот что. Занятия спортивным альпинизмом дали хороших знаний мне для вождения коммерческих групп. Но с течением времени убедился, что вождение коммерсов дало очень много полезных знаний для альпинизма. Конечно, ни в коем разе не технических (но и это может быть), больше по психологии работы в группе, в команде, на больших сборах. И эти знания оказались очень ценны.

З.Ы. Вожу на Эльбрус, да. :) Второй разряд по альпинизму :)

1
" Чаще всего это оказывается третьеразрядник с каким-то превышением. Хорошо, если дадут мальчика, а то бывает и девочка, маленькая, лет двадцать там, двадцать пять, которая уже пять лет работает этим гидом. "
А чем девочка в таком случае хуже мальчика? Какое значение имеет пол, если гид непрофессионал? Или же наоборот профессионал?

0
Ну например девочка физически слабее (при прочих равных), поэтому случись что с клиентом, шансов дотащить на себе заметно меньше. А я наблюдал такие эпизоды. Именно, блин, на себе...

2
действительно, очень глубокий вопрос, чем девочка на высоте хуже мальчика?
девочки, конечно, много продвинуты в области спортов - играют в футбол, поднимают штанги, борются на ковре, боксируют на ринге (правда, все это исключительно с девочками же), но почему то так и не идут (или не берут) варить сталь, рубить уголек в шахте или добывать нефть на самотлорах

0
Скорее не берут. Хотя, с другой стороны, щас и мальчики особо в такие профессии не идут(


0
Цинизм в обществе, Саша , порождает циничных людей.У молодежи сейчас другие ценности, это диалектика.

0
Ну а вы же можете создать и распиарить сертификацию коммерческих гидов?

Своеобразный знак качества.

По идее для этого нужно просто хорошо попиариться.

p.s. А без коммерции никуда. И действительно, именно благодаря коммерческим турам будет проявляться интерес к спорт-туризму. По себе говорю - вот сходил я на Эльбрус (без ратраков, с Севера), Казбек, еще тройка горных трекингов... и уже думаю что наверное нужно учиться :).

0
По себе говорю

Это редкий путь. В основном - путь наименьшего сопротивления - учиться не хотят. Еще большая часть ставит галочку - "на Эльбрусе был, значит типа альпинист", и на этом останавливается.
А вообще я за сертификацию. Тогда коммерческие туры станут еще дороже и в сумме своей еще абсурднее.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru