«Мне кажется, что кто-то там, наверху, хорошо ко мне относится».
Малаки Констант
7 июля - сегодня мой День рождения. Мне исполняется 25 лет. Но телефоны молчат, никто не поздравляет и не едет в гости...
Не все друзья и знакомые знают об этом событии. А те кто знают, скорее всего, не помнят точной даты. Ведь это не тот день рождения, который благодаря маме и папе, а тот, который исключительно по собственной глупости и... безумному везению. Но, давайте по порядку.
Очень нужна помощь!
В декабре 2012 г. группа из трех человек, совершала поход по горам Киргизии в северных отрогах Заалайского хребта.
27 декабря 2012 на юго-восточной стороне перевала Приозерный (4510, 1Б) произошел сход лавины.
Сергей Чернышов попал в лавину и не был найден.
Есть у меня на полках среди песенных сборников Уголок очень старых.И среди них сборник песен составленный студентами МИСИ, официально отпечатанный в 1956. А в этом сборнике есть песня "Лавина",которую пели на мотив Дальневосточной партизанской (Там вдали у реки засверкали штыки...). С точки зрения современной литературно - художественной она может и весьма несовершенна.Но с точки зрения исторической - кому-то может покажется и интересным...
Попали ко мне линогравюры военного художника из студии Грекова Виктора Щербакова.
В 1963-1964 года он был в Терсколе -Адыр-Су со сборами военных альпинистов...рисовал...
Человечеству известно несколько тысяч различных узлов, десятки из них применяются в альпинизме, но история их появления, как правило, остается в тени. Одним из изобретателей «альпинистских» узлов, причем, наверное, самым плодовитым в этой области является Франц Бахман (Franz Bachmann) инженер-машиностроитель, альпинист и горный спасатель. Об истории изобретения карабинного схватывающего узла, получившего его имя, и о других изобретенных Бахманом схватывающих узлах, практически неизвестных у нас в России, рассказывается в этой статье.
"А была она солнышка краше"... Тем более, что солнышка в тот год в ущелье Мырды видеть нам так и не довелось - палатки стояли в тяжёлом мокром облаке. Наше же "солнышко" (несмотря на водно-капельную взвесь, каким-то образом удерживающуюся в воздухе, и, при любом перемещении в ней, ощущающуюся как непрерывный дождь, идущий в направлении, противоположном движению) постоянно давала возможность почувствовать своё присутствие. Дело в том, что она относилась к тем "тёткам", которые очень щепетильно воспринимают то, что мужики на подходах груз несут больший, и на маршруте работают первыми чаще. Не имея возможности перехватить в этих делах инициативу, она всеми силами старалась быть полезной во всём остальном. Любые попытки убедить её не изводить себя и помнить, что мы всё это видим в "совершенно другом свете", ни к чему не приводили. А жаль! Мы то её ценили за то, что она смогла стать неотъемлемой частью команды. А в команде более сильный - не всегда нужнее того, без кого... просто нельзя обойтись. Иначе, команда перестанет быть командой. И тогда всё теряет смысл...
По просьбе Alpinist и в радость другим любителям древностей, выкладываю альбомчик "Техника хождения по снегу, фирну и льду".
Первая страница утеряна, поэтому, год выпуска неизвестен. Выпущен Северокавказским Краевым Советом ОПТЭ.
Картинки хороши!
В Библиотеке альпиниста , благодаря помощи Пал Палыча Захарова, размещены в электронном виде книги В.Семеновского
Альпинизм
Добавлены 171 новый объект и 943 фотографии. Теперь всего в базе 2648 объектов (из них 1367 перевалов) на 10758 фотографиях...
Поскольку администрация сайта любезно предоставила авторам тем возможность затыкать своим оппонентам рот, в тех случаях, когда важно свое понимание все-таки высказать, придется делать это в другом месте - например, здесь.
На новогодние праздники команда Турклуба МАИ посетила красивейшие уголки Кавказа - Приэльбрусье и Безенги.
Дабы как- то смягчить эмоции последних дней предлагаю Вам и себе отвлечься на это фото. Себе вспомнить- Вам высказаться. Фото сделано в 1990г. Северный Тянь-Шань.
При спуске с перевала Туюк-Су на перевал Туристов меня заинтересовал тот объект, что в центре фото- за плато.
Они встретились на мосту через Чую. Он спускался с гор, а она уходила туда, откуда он пришёл, с группой ребят… Андрей Афанасьев собирался выезжать в Бийск и просил жену Галину отказаться от намеченных планов и присоединиться к нему. Но она возразила, что гора не сложная – единичка – и риска нет. Андрей согласился... Кто бы мог подумать, что единичка стала её последним восхождением…
Классика с Юга.
Хорошо видны группы, на Кхумбу и по всему маршруту до 3 лагеря