Памятник Галине Афанасьевой на Актру

Пишет nickua, 12.01.2013 03:56

Памятник Галине Афанасьевой на Актру (Альпинизм)


Они встретились на мосту через Чую. Он спускался с гор, а она уходила туда, откуда он пришёл, с группой ребят… Андрей Афанасьев собирался выезжать в Бийск и просил жену Галину отказаться от намеченных планов и присоединиться к нему. Но она возразила, что гора не сложная – единичка – и риска нет. Андрей согласился... Кто бы мог подумать, что единичка стала её последним восхождением…



Памятник Галине Афанасьевой на Актру (Альпинизм)

А. Афанасьев с детьми у памятника жене

Когда он ждал в Бийске, ему не сразу сообщили об её гибели. Вначале сказали, что вроде ничего страшного. Они сидели вместе с Александром Салиным и ждали несколько часов новостей. Хороших… Но пришли ужасные…

Спустя год после гибели жены, Андрей Афанасьев долго бродил по городу Иркутску в отвратительном настроении. И хотя прошло много месяцев после трагедии, боль не утихала. Увидев его в потерянном настроении, знакомый, Олег Моськин, спросил: «Ты чего идёшь и плачешь?». Андрей ответил: «У меня жена погибла». «Это же было год назад». «А мне легче от этого не стало».

Позже судьба привела его в район бийского вокзала. Уже сформировалась мысль, что в память жены надо поставить какой-то символ, памятник, который напоминал бы альпинистам о тех, кто закончил в горах свой жизненный путь. А символом может служить скульптура.

Афанасьев вспомнил о памятнике альпинистке выдающегося советского скульптора и заслуженного мастера альпинизма Евгения Михайловича Абалакова, который стоял в районе вокзала, и являлся точной копией скульптуры, которую Андрей видел в альплагере «Торпедо» (Цейское ущелье).

Он направился к начальнику железнодорожного вокзала, на чьей территории находился памятник, изложил свою идею и спросил: где теперь находится «Альпинистка» (скульптуру к тому времени убрали)? Начальник развёл руками и сказал, что ничем не может помочь, так как сам не в курсе – куда его убрали.

После долгих расспросов различных людей выяснилось, что памятник нужно искать у бригадира строителей железнодорожной поликлиники, которому его «сплавили». Со слов бригадира выяснилось, что первоначальные планы установки памятника перед поликлиникой были пересмотрены, и «Альпинистку» решили выбросить. «Но куда?» - спросил Афанасьев.

Оказалось, что памятник уже закопан в песок и через пару дней площадку поверх места, где его зарыли, должны закатать асфальтом. «Но если вам всё равно – есть ли памятник или нет, то отдайте мне его». «Мы не против того, чтобы вы его забрали. Но есть одна проблема – нам неизвестно место, где он закопан». Площадка, подготовленная к асфальтированию, была не такая и маленькая.

Бригадир благословил Афанасьева на поиски и, взяв предложенную в помощь лопату, Андрей приступил к поискам. После того, как он прошурфил множество метров, памятник был найден и отрыт. Но скульптура была немалая – 2,2 м высотой на 20-ти сантиметровом пьедестале и 1,5 тонны весом. За бутылку водки сговорился с машиной (денег не было) и, погрузив краном «Альпинистку», доставил её на предприятие товарища по восхождениям, к Александру Салину.

После того, как скульптура обрела стартовую площадку, Андрей соскоблил ненужную многолетнюю краску работников вокзала и отшлифовал «Альпинистку». Скульптура сделана из мраморной крошки и белого цемента и по сему вполне прекрасно смотрелась без дополнительных покрытий.

Осталось скульптуру перевезти и установить. Проблема непростая. Но как говорится: не имей сто рублей…

Помочь вызвался Алеев. Он предоставил грузовик, водителя которого звали Борис. Вместе с водителем Афанасьев постелил на дно кузова отработанные покрышки от машин, засыпал песком и уложил скульптуру. Защитив таким образом «Альпинистку», они тронулись в путь. Машина шла с перегрузом, прогибались рессоры… Когда пришлось везти по бездорожью, водитель увеличил сумму оплаты. Копейки какие-то по сегодняшним временам. Но тогда и их не было. Выручил Юрий Александрович Солодовников…

Когда приехали на место, все работы по установке памятника проводили с помощью группы из Иркутска во главе с инструктором Николаем Зятьковым. Из Бийска с ними была Татьяна Кузнецова.

Была из брёвен сооружена тренога и лебёдкой скульптура была водружена на предварительно выровненный каменный постамент. Афанасьев планировал пробурить шпильки, чтобы «Альпинистка» стояла более уверено, но как показало время – хорошо, что не успел…

На Алтае спустя несколько лет было землетрясение, которое ощущалось не только в горах, но и за сотни километров от них. Так вот, если бы скульптуру успели установить на шпильки, она могла бы завалиться и разбиться. Но этого по счастью не произошло – скульптура сдвинулась на постаменте на пять сантиметров и… устояла!

Вот такая история…

Е.Гаврилов

P.S. Говорят, что после ухода жены, Андрей Евгеньевич Афанасьев дал зарок не ходить в горы. Домыслы. На следующий год (1999) он ходил на Караташ. А потом были множество восхождений, в том числе шестой категории сложности…
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Оригинал статьи здесь, но сайт частенько падает, поэтому помещаю всю статью здесь

294


Комментарии:
24
Спасибо!
Грустная и трогательная, вызывающая уважение история

С Ак-Тру очень много связано, начиная с 1981 года
Много раз приходилось бывать на месте предполагаемой гибели Галины

И два моих друга товарища ушли из этих гор навсегда
- Константин Винников, падение в трещину под вершиной Маашей
- Анатолий Мошников сброшен лавиной с под вершины Радистов

Светлая память погибшим в горах!

0
Большая просьба поставить CUT после первого фото!

0
done

1
Удивительно печальная и трогательная история.
Спасибо.

4
Евгений спасибо! Андрею мои сочувствия и уважение! В его стиле из небытия сделать значимое, даже если бы землетрясение всё бы уничтожило. В памяти людей это бы осталось, пусть и местного значения. А сейчас знает вся Россия. В мимолетных встречах из него многого не вытянешь, а на большее не получается. Поэтому это здорово!

9
Это было лето 1998 года. Мы были в Азии. О трагедии узнали вернувшись со сборов. На 40 дней были в Бийске. Дети были еще мелкие............. Андрей-удивительный человек. Живет в Иркутске, работает в Николе-Байкальский учебный центр, МЧС. Преподает горную подготовку. Ходит в горы, ого-го еще как :).
(Ноябрь 2012, после Кынгарги. В гостях и иркучан :)) Сейчас он уже дедушка :), у детей-все нормально, жизнь идет.

4
Очень значимая и важная информация! Не знал, Андрей всегда был и есть на высоте! Галину помним! Андрей обнимаю, привет твоим детям!

2
Совсем недавно удалось познакомиться с Андреем Евгеньевичем на одной из его лекций. Столько историй удалось услышать тогда, а эту он, вероятно, морально не способен рассказывать..

Кому интересно вот отчёт восхождения на Караташ:
http://www.vvv.ru/papers/textview.php3?paper=36
А вот Галина Николаевна:
http://www.vtourisme.com/index.php?option=com_content&view=article&id=666
И Андрей Евгеньевич:
http://www.vtourisme.com/index.php?option=com_content&view=article&id=57

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru